Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Улучшаем самогон повторной перегонкой

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

Фракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Двойной перегон самогона в домашних условиях

Опытные самогонщики знают, что правильная перегонка браги — двойная. Но как её правильно осуществить своими силами? Как лучше всего дважды перегнать самогон, чтобы получить на выходе продукт адекватного качества? Мы покажем вам подробную инструкцию, благодаря которой вы четко поймёте, какие этапы вам необходимо выполнить, чтобы решить эту задачу.

Мы не будем рассматривать вопросы постановки браги, так как эту тему мы уже много раз обсуждали на страницах нашего сайта. Гораздо важнее решить, нужно ли использовать технологию дробного перегона и отделения фракций или же этого можно избежать? Предлагаю не откладывать всё в долгий ящик и начинать действовать.

Поэтапная технология двойной перегонки

Этап #1: очистка браги от продуктов брожения

В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.

Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей. Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона.

Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:

  1. Вставляем в воронку несколько слоёв фильтра.
  2. Прогоняем через него всю брагу, стараясь исключить попадание в воронку осадка браги.
  3. После осветления жидкость можно сразу же отправлять на перегонку.

Мы считаем, что проводить такую работу нецелесообразно, так как обычного фильтра вполне достаточно для адекватной очистки.

Этап #2: первая перегонка на максимальной скорости

Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.

Для этого нам нужно совершить следующие действия:

  1. Врубаем нагрев плиты на максимум.
  2. Максимально отбираем продукт, стараясь избежать его брызгоуноса.
  3. Когда скорость отбора упадёт практически до нуля, необходимо прекратить перегонку, разобрать и вымыть аппарат, после чего собрать его повторно для следующего этапа.

Подачу воды на охладитель не экономим. За перегонку расходуется от 100 до 600 литров воды. Уж 20 рублей можно из своего кармана потратить, чтобы уменьшить потери своего же напитка.

Этап #3: очистка спирта-сырца

Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.

Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.

Возможные варианты очистителей:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ (1 столовая ложка на литр самогона).
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.

Из всего многообразия наиболее адекватным мне кажется активированный уголь (его можно использовать в таблетках) и чёрный ржаной хлеб.

Но я всё равно сознательно не провожу эту очистку, так как двойного перегона вполне достаточно (по моему субъективному мнению).

Этап #4: вторая дробная перегонка с отделением вредных фракций

Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.

Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.

  1. Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%.
  2. Осуществляем нагрев перегонного куба примерно до 78 градусов.
  3. Как только закапает первый дистиллят, необходимо снизить мощность плиты до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл спирта с каждого 1 кг сахара (головы). Это вредный продукт, который перенасыщен ацетоном и изоамилолом. Пить его ни в коем случае нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем тело, то есть основной продукт, который мы будем подавать на стол.
  6. Третью ёмкость подставляем в тот момент, когда крепость в струе упадёт ниже 40%. Это будут хвосты, в которых мало спирта и много других вонючих соединений. Их можно будет перегнать в следующий раз или просто вылить в раковину.

Правильно отобрать головы поможет ваше обоняние (нос). Первые капли самогона страшно воняют ацетоном, а он очень явно отличается от спирта. Когда этот запах закончится, можно собирать нормальный продукт.

Хвосты в большинстве случае перестают гореть, так как спиртуозность жидкости падает ниже критических 40%.

Этап #5: стабилизация вкуса напитка

Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.

С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:

  1. Разбавьте дистиллят до необходимой для вас крепости (обычно 40%).
  2. Дайте ему постоять 2–3 дня в герметичной ёмкости.
  3. После этого можно смело приступать к дегустации!

Если уж не терпится, то бухайте прямо из-под струи отбора. Но мы всё-таки советуем хорошие вещи, поэтому придерживайтесь их по возможности.

Видео от опытных самогонщиков

Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником

Мало кто может составить конкуренцию Константину Капочкину в его роликах по двойной перегонке.

Разжевать всё еще сильнее крайне трудно, поэтому рекомендую к просмотру вам именно этого мужика. Видео делятся на два этапа: первая и вторая перегонка.


Двойная перегонка на ректификационной колонне

Очень свежее и актуальное видео по двойной перегонке от Русской Дымки.

Ректификация будет проводиться на аппарате Wein 4 Pro с диаметром колонны 2 дюйма. Сейчас вы удивитесь, какие можно получать результаты за такое короткое время. Один из быстрейших аппаратов на нашем рынке!


В интернете действительно очень мало инструкций на таком оборудовании, поэтому видео определенно будет очень полезно.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Спиртное собственного приготовления необходимо дистиллировать не один раз, а как минимум дважды. О данном правиле наверняка слышали те, кто только начинает делать крепкий алкоголь, пока обладает небольшим опытом и, возможно, не понимает всей серьезности вопроса.

Как раз новичкам мы и хотим рассказать, как проходит двойная перегонка самогона в домашних условиях и зачем вообще ее проводить. Узнав все этапы столь важного процесса и, главное, верно реализовав их на практике, вы улучшите качество своего напитка.

Вторая перегонка самогона: необходимость и общая технология

Начнем с ответа на вопрос: «зачем?» Давайте посмотрим, почему стоит тратить часы времени, электроэнергию (газ) и собственные силы на повторную дистилляцию.

Двойная перегонка самогона необходима сразу по нескольким причинам для:

  • очистки будущего алкоголя от вредных примесей;
  • разбавления, то есть уменьшения крепости до приемлемого количества градусов;
  • улучшения органолептических свойств.

Дело в том, что после первичной дистилляции вы получаете спирт-сырец крепостью примерно в 70 градусов, содержащий в своем составе альдегиды, ацетон, целый набор сивушных масел. Это крайне вредные вещества, накопление которых в организме серьезно ухудшает состояние здоровья и даже может привести к смерти.

Значит, все опасные примеси требуется удалить из алкоголя перед его розливом и употреблением, что и делается во время второй перегонки, включающей в себя очистку будущего напитка. Уголь, марганец, картон (или другой фильтр) заберет все ненужные летучие фракции.

Кроме того, чересчур крепкий сырец перенасыщен спиртовыми парами, которые, концентрируясь в —перегонном кубе— при нагревании, могут разорвать самогонный аппарат или спровоцировать его возгорание. Так что разбавлять необходимо хотя бы из соображений безопасности. И наконец, после повторной дистилляции алкоголь станет чище во всех смыслах. Из его букета исчезнут сивушные масла, дающие неприятный резкий запах и привкус.

По технологии вторичная перегонка самогона осуществляется в 3 этапа:

  1. разведение спирта-сырца нужным количеством воды;
  2. очистка полученного жидкого раствора при помощи выбранного фильтра;
  3. непосредственно дистилляция с отделением «голов» и «хвостов».

Далее максимально подробно рассмотрим особенности практической реализации каждого из этих этапов.

Как правильно сделать двойную перегонку самогона в домашних условиях

Для этого не потребуется дополнительного и дорогостоящего оборудования, что весьма удобно. Достать нужное количество воды пока не составляет труда, простой, но вполне эффективный угольный фильтр не проблема изготовить самостоятельно, даже самогонный аппарат можно использовать тот же, что и при первой дистилляции.

Конечно, хуже не будет, если вы пожелаете применить какое-то дополнительное оборудование. Например, захотите сделать —сухопарник своими руками— или купить его и использовать для фильтрации вместо угля или марганцового порошка. Но если тратиться не собираетесь, подручными средствами тоже вполне реально обойтись, причем обеспечивая высокую чистоту алкоголя. Ну а теперь, наконец, переходим к рассмотрению каждого этапа.

Как разбавить второй перегон самогона

  • Измеряете крепость спирта-сырца, полученного в результате первой дистилляции.
  • Берете бутыль из стекла (материала, устойчивого к жидкостям и не вступающего в химическую реакцию с их компонентами) и заполняете ее предварительно подготовленной водой.
  • Вливаете в емкость сырец, причем не весь сразу, а постепенно, порциями. После каждого такого добавления можно проверять спиртометром крепость раствора и остановиться тогда, когда она снизится до требуемой отметки.

Да, если правильно рассчитать пропорции, вы будете заранее знать, сколько спирта-сырца и в какой объем воды нужно влить. В таком случае измерения могут показаться лишними, но их все равно стоит проводить – хотя бы для самоконтроля.

Пропорции

Ключевой вопрос разбавления во время второй перегонки самогона звучит так: «какую пропорцию самогона с водой выдержать?» Универсального ответа нет, ведь все зависит от крепости и объема спирта-сырца, а также от нужного вам количества градусов в растворе.

Зато есть формула – проверенная и работающая во всех случаях:

  • A и B – крепость и объем спирта-сырца соответственно;
  • С – конечное количество градусов готового к фильтрации раствора.
  • Приведем два примера изменения пропорций.

Допустим, после первой перегонки у вас получилось 5 л самогона (B) крепостью в 70° (А), и вы хотите разбавить его до 20-градусного (С), чтобы безопасно очистить.

Подставим значения в формулу:

  • (70 х 5)/20 – 5 = 12,5
  • Таким образом понадобится 12,5 л воды. Общий объем раствора при этом составит 17,5 л (12,5 + 5). Разделим каждую жидкость на эту цифру и получим пропорцию «самогон/вода» на уровне 28,6% на 71,4%.
  • Если же вы получили 5 л спиртного крепостью в 60° и тоже собираетесь разбавить его до 20-градусного, формула выглядит уже так:
  • (60 х 5)/20 – 5 = 10
  • Воды нужно уже 10 л, а общий объем раствора составит 15 л. Тогда пропорция будет на уровне 33,3% на 66,7%.

Эти примеры мы приводили к тому, чтобы показать, что неправильно разбавлять самогон разной крепости одинаковыми объемами воды. В каждом из случаев требуется отдельный расчет – не поленитесь его сделать, тем более, что формула простая.

Также для разбавления важно выбрать подходящую воду. Лучшим вариантом будет родниковая (обогащенная полезными минералами), но только если вы возьмете ее из проверенного и славящегося своей чистотой источника. Следующая по приоритету – дистиллированная, ведь она нейтральна и поэтому не изменит конечный вкус или запах алкоголя.

Как очистить самогон для двойной перегонки

Предлагаем классический способ угольной фильтрации. Он уже доказал свою эффективность на практике, с его помощью можно быстро и без особого труда убрать свыше 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Способ сводится к следующему:

  • Заливаете полученный ранее раствор в стеклянную емкость через устройство для очистки.
  • Повторяете процедуру несколько раз (в идеале 5, можно больше), после каждого меняя уголь.

Вот и все – максимально просто. Плюс можно легко сделать —фильтр для самогона своими руками— из пластиковой бутылки, ваты и других подручных средств.

Как правильно перегнать самогон во второй раз

Почти так же, как в первый. Просто выполняете следующую последовательность действий:

  • Заливаете разбавленный и очищенный спирт-сырец в перегонный куб, который ставите на огонь.
  • Отбираете начальную фракцию, «головы» – в отдельную емкость, до тех пор пока сцеживаемый по каплям алкоголь не перестанет неприятно пахнуть. В общем объеме выхода эта часть занимает от 8 до 12%. «Головы» содержат сивушные масла и другие вредные примеси, поэтому пить их категорически не рекомендуется.
  • Затем отбираете среднюю фракцию, «тело» – уже в другую емкость и вплоть до появления едкого аромата. Эту жидкость можно смело употреблять (разбавив по вкусу), и она составляет около 80% от общего объема выхода.
  • Далее отбираете конечную фракцию, «хвосты» – в третью емкость, сразу после падения крепости и возвращения уже знакомого сивушно-ацетонового запаха. Эта часть занимает оставшиеся 8-12% общего объема выхода и тоже богата вредными примесями, поэтому ее также не стоит пить.

Важно! Даже негодные к употреблению внутрь фракции не должны пропадать. Поэтому применяйте «головы» в бытовых нуждах, например протирайте полученной жидкостью различные поверхности для очищения и обеззараживания. А «хвосты» добавляйте в новую порцию браги, чтобы повысить ее крепость.

Для вторичной перегонки вы можете использовать тот же самогонный аппарат, что и для первичной. Только предварительно подготовьте его: хорошо промойте и аккуратно соберите.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Получить качественный самогонный алкоголь в домашних условиях можно только при условии строгого соблюдения ряда правил во время подготовки продуктов, и непосредственно технологии его приготовления. В частности, чистый алкогольный напиток является результатом двойной перегонки самогона. Данный способ очистки позволяет устранить лишние примеси, улучшить качество, и получить кристально чистый дистиллят, не имеющий сторонних запахов и обладающий мягкостью и легким ароматом.

Интересно! Некоторые самогонщики, не имеющие опыта, считают повторную перегонку нецелесообразной и невыгодной. Однако результат опровергает данное мнение, поскольку в итоге получается кристально чистый напиток, с максимальным содержанием спирта до 85%.

Правильная перегонка: какой алкоголь можно очищать повторно

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как сделать двойную перегонку самогона, следует отметить ряд важных моментов, которые могут пригодиться в будущем каждому самогонщику:

  • перегнать повторно можно любой дистиллят, независимо от того, какое сырье было использовано для приготовления браги и первой дистилляции;
  • способ заготовки браги и ее состав, а также аппарат для дистилляции остаются прежними. Также не меняется и последовательность процесса;
  • облагораживанию поддается даже напиток, который имеет длительную выдержку.

Таким образом, двойная перегонка самогона, как правильно подобранная технология очистки, подходит для абсолютно всех видов самогонного алкогольного напитка, независимо от его состава, а сама процедура не требует специальной подготовки либо дополнительного оборудования.

Подготовка

Собираясь повторно перегнать имеющийся дистиллят, необходимо подготовить оборудование и требуемые продукты, а также запастись дополнительным временем, поскольку данный процесс не терпит спешки. Интересуясь, как правильно сделать двойную перегонку самогона, важно не игнорировать простые, но очень важные правила. Прежде всего, следует измерить крепость алкоголя, и довести его до нужного предела. То есть, если содержание спирта в дистилляте составляет 30-40 процентов или более, его следует развести чистой водой, снизив крепость до 20%. Данное правило важно соблюдать, поскольку его игнорирование может привести к возгоранию прибора, что является следствием высокой концентрации спирта в составе, либо к получению некачественного алкоголя.

Для того чтобы повторно перегнать алкоголь, следует приготовить такие продукты:

  • самогон;
  • чистую питьевую воду;
  • уголь активированный или марганцовку, если требуется дополнительная очистка.

Следует отметить, что дополнительно очищать может потребоваться продукт, для приготовления которого применялась сахарная или злаковая брага. При использовании фруктовой браги данный процесс будет лишним, поскольку не оставит приятного аромата и привкуса используемого сырья.

Технология перегонки

Технология двойной перегонки самогона в домашних условиях подразумевает под собой всего несколько этапов. Первый этап заключается в достижении необходимой крепости путем разведения алкоголя водой. Затем следует очистка, если она необходима. Как уже говорилось ранее, данному этапу подвергается только тот продукт, для дистилляции которого использовалась сахарная или злаковая брага.

Если предварительное очищение проводится при помощи марганцовки, то ее потребуется развести следующим образом: на каждый литр напитка необходимо взять 1 грамм марганцовки, и добавить в нее 100 мл горячей воды. Затем раствор потребуется влить в тару с алкоголем. Далее смесь должна отдохнуть четверть часа, после чего в нее нужно добавить неполную чайную ложку соли и столько же соды. Спустя 2 – 2,5 часа нужно процедить полученную жидкость через подготовленный заранее фильтр. Фильтр можно сделать самостоятельно, используя обычную вату и марлю. Затем можно приступать к последнему этапу.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях осуществляется на обычном аппарате – дистилляторе. Однако важным моментом является разделение полученной жидкости на несколько фракций:

  • первая фракция – головы. Она отбирается в самом начале процесса дистилляции, и составляет 8-12 процентов от всего объема. Употреблять головы категорически не рекомендуется, поскольку они обладают неприятным запахом, содержат все вредные примеси и способны оказывать негативное воздействие на организм;
  • следующая образуемая на выходе жидкость – это и есть та самогонка, которая делается для употребления. Ее можно собирать до тех пор, пока содержание спирта в струе не снизится до 40%. Далее выходят хвосты;
  • как правило, хвосты, которые представляют собой остатки дистиллята, составляют примерно 8 процентов от всего объема. Их можно перегонять повторно на специальной колонне, чтобы получить в итоге чистый спирт, добавлять в брагу, чтобы повысить крепость, либо просто утилизировать.

Интересуясь вопросом о том, как делать самогон двойной перегонки, важно внимательно изучать технологию данного процесса, чтобы не получить в итоге некачественный продукт. При правильном подходе к процедуре, в результате выходит дистиллят крепостью 60-70%, который не требует дополнительной очистки. Его следует развести до необходимого градуса, чтобы было приятно употреблять.

Еще одним важным правилом является выбор и использование дистилляционного аппарата. Если для двойной перегонки самогона аппарат используется с сухопарником, после отбора голов данную деталь следует заменить. Нередко современные самогонщики также используют приборы с ректификационной колонной, которая позволяет избавить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Рецепт самогона для двойной перегонки на таком оборудовании также не имеет значения, однако сама технология процесса немного отличается от стандартной процедуры. Во время осуществления данного процесса важно внимательно следить за температурой, а перед использованием такого оборудования, требуется предварительный прогрев.

Важно! Любой самогонный аппарат должен использоваться только после предварительного ознакомления с инструкцией. В противном случае можно не учесть его особенностей, что нередко оказывает влияние на качество получаемого на выходе продукта.

Изучив пошаговый рецепт двойной перегонки самогона в домашних условиях, можно смело приступать к процедуре его приготовления. Затем, даже максимально очищенный готовый продукт должен хорошо выстояться, поэтому спешить с его пробой не стоит. Как правило, время настоя составляет несколько дней.

Вывод: нужно ли повторно перегонять самогон

Нужна ли двойная перегонка самогона – вопрос, которым задается большинство самогонщиков-новичков. Как правило, у каждого существует отдельное мнение по поводу того, как гнать спиртное, однако опираться следует непосредственно на результат. Готовый продукт, прошедший очистку на приборе дважды, становится кристально-чистым, не имеет неприятных запахов, обладает мягкостью и легко употребляется. Также из него можно делать благородные напитки, такие как виски, и они ничем не будут отличаться от оригинала.О том, как сделать качественный самогон двойной перегонки, можно узнать из видео, где подробно рассказывается о подготовке к процедуре и непосредственно технологии ее осуществления, освещаются все за и против.

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

Необходимость сделать второй перегон

Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

  • отсутствуют сторонние неприятные запахи;
  • в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
  • жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.

Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

  • Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

Таблица разбавления спирта водой

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

  • родники;
  • колодцы;
  • бутилированные жидкости.

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

  • применяются кристаллики марганцовки;
  • отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
  • добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
  • прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Повторная дистилляция

Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

  • первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
  • вторая – тело, основной продукт в виде этилового спирта;
  • третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

Третья перегонка

Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

Схема третьей перегонки:

  1. Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
  2. Температура дистилляции фиксируется в интервале 75–80°С.

Таблица для контроля крепости самогона при разной температуре в кубе

  1. Отбирают головы в размере 3% от общего объема – их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
  2. Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.

Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

Последующие операции

После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

С этой статьей читают:

Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

  • сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
  • желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
  • для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
  • при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
  • смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.

Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Как перегнать самогон повторно? Итак, для начала у вас должна быть брага, предположим, что она у вас уже есть. Сделаем предположение, что готовили вы эту брагу из сахара, к примеру. Вторичная перегонка самогона возможна почти из каждого типа дистиллята, будь то фруктовый, или содержащий крахмал, или еще какая-нибудь.

Как правильно перегнать самогон второй раз в домашних условиях с сухопарником

Пока что предположим, что ваша брага полностью готова, отбродила нормально и качественно подготовлена к проведению второй перегонки, т. е. осветлена настолько, насколько это вообще возможно при помощи каркаде, бентонита, желатина, или еще чего-нибудь, а после, эта брага была снята вами с осадка. Сейчас нужно наполнить ею перегонный куб, собрать свой аппарат для самогона и поставить на огонь.

Сейчас главная наша цель — это выжимка из сырья, которое отбродило, наибольшего количества смеси, содержащей спирт, а также убрать те примеси браги, которые не удастся растворить, т. е. добыть так называемый СС (спирт-сырец).

Перегонный куб можно заполнить максимум на три четвертых части, но в идеале надо на две третьих. С температурой в перегонном кубе в восемьдесят девять градусов по Цельсию пойдут первые капли, тут главное помнить про необходимость включения подачи холодной воды к вашему змеевиковому холодильнику. Перегонка начальная ведется обычно на максимуме мощности, не отбирая хвосты и головы, потому что, когда дрожжи кипятятся, их оболочки рвутся и белки разлагаются. Как правило, как раз из-за этого спирт-сырец и становится крайне неприятным на вкус и еще менее приятным на запах. То есть, чем дольше держите дрожжи на огне, тем менее «приятным» становится спирт-сырец.

Тем не менее, бывает так, что отсекаются головы, вместе с хвостами, во время первичной перегонки браги из сахара, только температура остается неизмененной, т. е. нагрев не уменьшают, как при второй перегонке, отбор идет не покапельным.

Даже в случае обильного подогревания первыми выходят головы, т. е. та температура, при которой легкие примеси (их и называют головами) закипают, она составляет около шестидесяти с половиной градусов по Цельсию. Именно поэтому и советуют собирать тридцать начальных миллилитров с каждого кило сахара, а потом от них избавляться. Возьмем, к примеру, пять кило сахара. Во время первичной перегонки браги надо собрать с них сто пятьдесят миллилитров легких примесей.

Как только вы закончили отбирать легкие примеси при перегоне, надо продолжить нагревать куб с достаточной интенсивностью и делать отбор основной фракции, или, как еще ее называют, тела. В том случае, если вы оснастили свой дистиллятор термометром, нужно проследить, чтобы перегон в кубе был до девяноста восьми градусов по Цельсию. Как только в кубе температура повысится до девяноста шести градусов, следует сразу поменять емкость для приема. В этот момент, при идеальном перегоне, из змеевика пойдут хвосты, т. е. особо мерзкая и вредная часть браги, которую употреблять не стоит. Ее еще называют сивухой в простонародье.

Хотя, при первичном перегоне самогона в домашних условиях сивуху отделяют только от браги на сахарной основе, если же дистиллят фруктовый либо зерновой, то хвосты значат довольно много, потому как те фракции, у которых температура их кипения более высокая, чем у этилового спирта, т. е. свыше семидесяти восьми градусов, именно они и делают напитку вкус. Именно поэтому с такими брагами делают перегон до той поры, пока остается хоть какое-то присутствие спирта, как правило, это до пяти процентов.

Однако, в случае браги на основе сахара, в ее сивухе нет и намека на что-нибудь хорошее, из-за этого ее удаляют уже во время первичной перегонки, к тому же. для этого даже не надо убавлять интенсивность подогрева. Если не оснастили термометром свой перегонный куб, то собирайте тело пока спирт-сырец горит на выходе либо, пока крепость его не спустится ниже сорока процентов.

После того, как закончили первичную перегонку, не выкидывайте удаленные хвосты. Вместо этого, добавьте их в следующую вашу брагу, для того, чтобы вышло больше продукта. Зовется данный процесс «кольцеванием хвостов». Удаленные же головы после первичной перегонки, наоборот, лучше куда-нибудь вылить совсем. В результате всех этих процессов вы будете иметь спирт-сырец хорошего качества, однако, для употребления он годится не будет. Очень желательно очистить его перед тем, как приступать к повторной перегонке самогона.

Очистка спирт-сырца перед перегонкой самогона второй раз

СС нужно пройти промежуточную очистку, перед тем, как правильно делать вторичную перегонку самогона, потому как данная операция сильно повысит качество вашего самогона. Существует несколько путей промежуточной очистки сырца перед второй перегонкой самогона с сухопарником. К примеру, с помощью молока, масла растительного, марганцовки, активированного угля и т. п. Вот наиболее популярные пути промежуточной чистки по приготовлению самогона на основе сахара, без сильного углубления в каждый из них:

  • Чистка самогона с помощью примитивного угольного фильтра из пластиковой бутылки
  • Чистка растительным маслом. Для нее разбавим сырец до пятнадцати процентов, потом переливаем его в тару с тугой крышкой. Далее, добавим двадцать миллилитров рафинированного (без запаха) растительного масла на литр спирт-сырца. Активно мешаем три раза по минуте с интервалом в две минуты, спустя двенадцать часов осторожно сливаем уже немного очищенный сырец снизу, ну, а масло с примесями, которые в нем растворились, собирается однородной массой в виде пленки в верхней части тары. После этого можно пропускать СС через тот же примитивный угольный фильтр либо, еще через какой, для того, чтобы очистка самогона была комплексной, перед тем, как перегонять его по второму кругу.

Промежуточная чистка сырца пригодна, помимо сахарной браги, для самогона из сырья, содержащего крахмал. В случае же ягодного, или фруктового сырья довольно редко проводят такую чистку, как правило, происходит ограничение лишь до пары или трех дробных дистилляций.

Фракции, которые можно перегонять второй раз

По окончании первой перегонки у нас имеется три разные фракции, самой ценной из которых, безусловно, является тело (центральная фракция). Как раз эта фракция у нас и отправится на вторую перегонку самогона с сухопарником, потому как тело содержит в себе самый минимум вредных веществ, которые к тому же, тяжело удалить. Итак, дистиллируем повторно центральную фракцию (тело).

Все же, некоторые самогонщики обрабатывают повторно или даже в третий раз хвостовую фракцию. Ее, конечно, также есть возможность довести до приемлемого состояния, в особенности, если того позволяет ваше оборудование, т. е. аппарат для повторной перегонки нужен такой, чтобы тот позволял держать под контролем температуру для получения чистого, хорошего продукта на выходе.

Подготовка

Безусловно, следует подготовить брагу, перед тем, как правильно перегонять самогон второй раз. Во-первых, необходимо сделать фракции разбавленными водой до той крепости, которая нужна:

  • Сивуху, или фракцию хвостов надо разбавить водой до десяти градусов.
  • Тело надо разбавить до двадцати.

В случае, если разбавление сделано грамотно, то как двойной перегон самогона, так и очистка предварительно будут куда более эффективными, потому что при градусах выше будет куда сложнее отделять различные вредные примеси. Это еще и не говоря о том, что нагрев смеси с повышенной крепостью довольно пожароопасен.

Хотя разные источники и говорят, что следует разбавлять самогон до сорока пяти, или даже пятидесяти градусов по Цельсию, в таком случае, некоторые вещества, представляющие опасность связываются и потом нельзя их удалить физическими или даже химическими воздействиями.

Дабы дистиллятор двойной перегонки на выходе дал нам как вкусный, так и максимально очищенный от вредных примесей продукт, очень важно использовать для него хорошую воду:

  • Талая вода или вода из родника будут идеальными вариантами.
  • Кипяченая или дистиллированная, напротив, использовать нельзя ни при каких обстоятельствах.
  • Если вы берете воду из крана, то необходимо ее отстоять.
  • Температура воды должна быть от десяти до двадцати градусов по Цельсию.

Важный момент: самогон надо влить в тару, наполненную водой, в этом случае жидкость не будет мутной. В то время, когда происходит повторная перегонка самогона, разбавление напитка не имеет такого большого значения. В сборнике в итоге алкоголь получится незамутненным.

Подробнее об очистке с помощью древесного угля

Для использования при очистке лучше подойдет не тот уголь, который покупается для жарки барбекю, а изготовленный собственноручно, так как у покупного могут содержаться нежелательные примеси, от которых не выйдет избавиться и при повторной перегонке. А вот и рецепт его изготовления:

  1. Пилим на круги дуб или березу, толщина должна быть примерно три сантиметра.
  2. Держим их пару недель в тепле.
  3. Кладем в котел, закрываем крышкой и жгем примерно два часа.
  4. Охлаждаем прямо в котле.
  5. Избавляемся от мелких частиц.

Про сухопарник

Порой у самогонщиков возникает вопрос: «А стоит ли тратить деньги на качественный аппарат?» Тут можно ответить, что если ты хочешь, чтобы твои напитки были качественными, то и аппарат должен быть соответствующим. Плюс вторая перегонка самогона с сухопарником в плане содержания примесей дает очень и очень хорошие результаты.

Сухопарник — это такая емкость, которая располагается между холодильником и баком, пары спиртовые и пр. проходят через этот сухопарник, перед тем, как попасть в резервуар для сбора получившегося алкогольного напитка. Все лишние примеси, конденсирующиеся при высокой температуре, остаются в емкости в виде осадка, а более летучие идут по трубке для отвода дальше.

Удаление масел сивухи, а также прочих не самых полезных веществ с использование барботера по процессу напоминает сухую конденсацию. Похоже на сухопарник, при этом заполняющийся жидкостью.

Некоторые считают дистиллятор с сухопарником самогонным аппаратом с двойной перегонкой. Это правда, что такой агрегат очищает самогон от приличного количества вредных веществ и примесей, однако это некорректно — говорить о двойной перегонке самогона всего за один раз.

Сейчас вы имеете представление о том, как происходит процесс повторной перегонки самогона в домашних условиях, что представляет из себя устройство под названием сухопарник, как надо разбавлять, производить фильтрацию, а также очищать самогон в домашних условиях. После такой двойной дистилляции практически во всех случаях на выходе имеется алкоголь куда более качественный, чем тот, что мы имеем в магазинах (конечно, при условии, что к процессу его приготовления отнеслись соответственно).

Вы можете даже произвести определенные химические исследования, дабы выяснить состав получившегося продукта. Так же, полностью убедиться в качестве самогона вы сможете у себя дома с друзьями по их хорошему настроению во время его употребления, а также по отсутствию похмелья утром.

Важно помнить, что на здоровье экономить нельзя!

Источники:
http://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-samogon-vtoroj-raz-nado-li-razbavlyat-i-razvodit-vodoj
http://2samogona.ru/samogon/dvojnoj-peregon-v-domashnih-usloviyah
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/peregonka.html
http://pogarchik.com/samogonovarenie/dvojnaya-peregonka-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/vtoraja-peregonka-samogona/
http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/dvoynaya-peregonka-samogona-v-domashnih-usloviyah
http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/peregonnij-kub-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию