Финские ликеры и их особенности

Финские ликеры и их особенности

Современный рынок алкогольных напитков поражает своим разнообразием. Благодаря тому или иному виду мы можем прикоснуться к любой стране, не выходя из дома. Сегодня предлагаю оправиться в Финляндию, которая производит потрясающие ликеры. Я вам расскажу о самых популярных марках, представляющих эту страну.

Дегустационные характеристики

Разнообразная палитра цвета, которыми обладают финские напитки, не может не впечатлить. В зависимости от сорта ягод, из которых производят ликеры, они бывают рубинового, золотистого, гранатового, насыщено-красного и прозрачного цвета.

Конечно же, каждый из них обладает своим уникальным вкусом. Характерная сладость ягод дополняется фирменной кислинкой и особой мягкостью за счет добавления чистейшей воды. А некоторые поражают своими невероятными сочетаниями мяты и чили.

Аромат

В зависимости от вида в них присутствуют ароматы мяты, шоколада, лакрицы, морошки, черники, брусники, клюквы, облепихи.

Особенности производства

  • Ягодный алкоголь производят из свежих ягод, которые собираются вручную, при этом их не превращают в ягодное пюре, а настаивают на 30% спирте именно в целом виде от 3 до 6 недель. Так напиток получает особенную, ягодную сладость. Если бы ягоды перетирали в пюре, то косточки придавали бы неприятную горчинку, а это бы неблагоприятно повлияло на исходный вкус. Чистейшая финская вода наделяет особой мягкостью все виды алкоголя, которые производятся на территории Финляндии.
  • Прозрачные Минту, которые еще называют финской водкой, изготавливают из самых простых ингредиентов – очищенная вода, спирт сахар и мята. Также есть сорта, в которые добавляют лакрицу, шоколад, перец чили, но одно остается прежним – это натуральные ингредиенты без добавления вредных химических добавок. Оригинальная рецептура держится в строгом секрете, известно лишь то, что мятная вытяжка, получаемая путем мацерации, проходит несколько этапов дистилляции, чтобы получить прозрачный цвет. Затем ее разбавляют до необходимой крепости и добавляют сахар.

Как избежать подделки

  • Приобретайте алкоголь только в специализированных магазинах или бутиках.
  • Внимательно изучите бутылку. На ней обязательно должная быть акцизная марка без повреждений. Все этикетки должны быть качественно прикреплены к таре, без видимых потеков клея. Все надписи должны быть без грамматических ошибок и иметь только оригинальное название.
  • Напитки выпускаются в стеклянных бутылках и некоторые имеют характерные отличительные черты в виде разнообразных выпуклостей.
  • Обращайте внимание на цену алкоголя, слишком низкая цена может говорить о подделке, так как и в Финляндии его стоимость довольно высока.

Как правильно подавать

  • Такой сладкий алкоголь подается в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи, и предлагаются как вкусный десерт или дополнение к нему.
  • Для употребления в чистом виде его нужно охладить. Для такого способа употребления используйте ликерные рюмки на высокой ножке, также подойдут рюмки-шоты.
  • Если напиток обладает невысокой крепостью 20-25 %, то его можно смаковать и пить маленькими глотками. Некоторые виды имеют довольно высокую крепость 35-40%, поэтому их пьют залпом, предварительно охлажденные.

С какими продуктами сочетается

  • Имея довольно насыщенные вкусовые качества, они не сочетаются с тяжелыми и сытными блюдами. Подаются в конце ужина в качестве дижестива и чаще всего не нуждаются в закуске, так как это не позволит вам ощутить фирменное послевкусие, которое присутствует в каждом финском напитке.
  • В качестве легкой закуски можно подать клубнику, малину, груши, яблоки, бананы. Фрукты можно разместить на тарелке и украсить взбитыми сливками или сделать фруктовый салат.
  • Из десертов подойдет сливочное мороженое, которое отлично сочетается с любыми видами ликеров. Также можно подать сливочную панна котту или фруктовое желе, думаю, что такие легкие десерты не испортят финский алкоголь.

Другие варианты употребления

  • Финские настойки хорошо сочетаются с кофе или чаем.
  • Любой из них можно разбавить минералкой, спрайтом или швепсом, и у вас уже готов самый простой коктейль.
  • Напиток на основе морошки имеет сладковатый вкус и хорошо сочетается с какао и —темным ромом—.
  • Брусничные настойки используют для приготовления коктейлей с —вермутом— и —джином—.
  • Черничные вкусы миксуют с сухим или полусухим шампанским.
  • Финский ликер из клюквы смешивают с сухим белым вином или грейпфрутовым соком.
  • Коктейль «Шоколадный»: минту, —шоколадный ликер—, молоко.
  • Коктейль «Мятный арбуз»: апельсиновый ликер, минту, сироп кокоса, мякоть арбуза.

Самые популярные марки

  • Minttu Pepermint – финский мятный ликер, который обладает наиболее выраженным мятным вкусом и освежающим послевкусием. Его крепость варьируется от 35 до 50 градусов. Как и все виды этой линейки, он не имеет цвета, то есть кристально прозрачный.
  • Minttu Black Mint 35% – классический мятный вкус переплетается со сладко-пряными нотами лакрицы, которые дарят невероятное послевкусие.
  • Minttu Choco Mint 35% – освежающие ноты мяты дополняются сладостью шоколада, что ощущается не только во вкусе, но и в букете напитка.
  • Minttu Chili 35-40% – невероятное сочетание мяты с перцем чили, которое подарит приятное согревающее послевкусие.
  • Minttu Polar Pear 35% – душистая, сладкая груша в сочетании с освежающими нотами мяты подарит вам приятное, согревающее послевкусие.

  • Lapponia Puolukka 21% – создается из ягод брусники, обладает цветом спелого граната. Вкус брусники изысканно подчеркивается характерной кислинкой.
  • Lapponia Lakka 21% – в состав входят ягоды морошки, которые наделяют его приятным, золотистым оттенком.
  • Lapponia Polar Karpalo 21% – финский клюквенный ликер, ягоды собираются в период заморозков, поэтому клюква наделяет напиток насыщенным вкусом и рубиновым цветом.
  • Lapponia Mustikka 21% – финский черничный ликер темно-красного цвета. Черничная, бархатная сладость сменяется приятным фруктовым послевкусием.
  • Lapponia Tyrni 21% – звездой этого вида является облепиха и наделяет его янтарно-золотым цветом. Бархатная текстура облепихи дополняется приятной кислинкой.
  • Mesimarja – ликер из Финляндии. Создается из ягод полярной малины и куманики. Обладает золотистым цветом, а его крепость составляет 21%.

Финский алкоголь: крепкие сорта

Финская водка

Для многих словосочетание «финская водка» – признак качества и чистоты спиртного. Зачастую, во время застолий слышится один и тот же вопрос: «Ты купил путевку в Финляндию?»

«Конечно, купил!», – отвечает собеседник, указывая на холодную бутылку.

Vodka of Finland, Finlandia

Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.

Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.

Линейка продуктов Finlandia включает в себя не только классическую финскую водку, но и ряд других:

  • Finlandia Classic — классическая водка;
  • Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
  • Finlandia Cranberry — клюква;
  • Finlandia Lime — лайм;
  • Finlandia Tangerine — мандарин;
  • Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
  • Finlandia Mango — манго;
  • Finlandia Raspberry — малина;
  • Finlandia Redberry — клюква .

На заметку! Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением красной клюквенной настойки, не перепутайте ее с клюквенной Finlandia Cranberry. Они совершенно разные.

Финская водка Saimaa

Свое название водка Saimaa позаимствовала у одноименного чистейшего озера на юго-востоке страны, где и расположено предприятие по производству напитка.

Для производства водки используется органическое зерновое сырье и ледниковая вода. Информация из разных источников даёт право полагать, что под зерновым сырьем подразумевается пшеница.

На российских прилавках Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения компанией ребрендинга, до этого она продавалась исключительно в Финляндии.

Как и предыдущий напиток, эта водка представлена в нескольких вариантах:

  • Saimaa Classic — классическая водка;
  • Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
  • Saimaa Black Currant — черная смородина.

Финская водка Koskenkorva

Название водки Koskenkorva происходит от названия населенного пункта Финляндии, где в середине XX века начинали ее производить из ячменя и родниковой воды.

Это интересно! Производители отмечают, что на одну пол-литровую бутылку крепкого спиртного необходимо 18 200 отборных зёрен ячменя.

За первые десять лет существования водка Koskenkorva завоевала одно их первых мест на рынке крепких напитков Финляндии. «Финны, которых нередко считают сдержанными людьми, полюбили этот напиток как приятный способ расслабиться в моменты отдыха», – говорится на сайте, посвященном продукции.

Отметим, линейка Koskenkorva также очень разнообразна: в ней присутствует обычная водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Ниже представлен полный ассортимент:

  • Koskenkorva Vodka — классическая водка;
  • Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
  • Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
  • Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
  • Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
  • Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.

Ликеры

Стоит сказать, что помимо водки предприятие занимается производством ликеров Koskenkorva: Minttu (мятный), Cranberry (клюквенный), Lakritsi (лакрица и ирис), Peach (персиковый), Salmiakki (с салмиаком), Strawberry (земляничный).

Остановимся на Minttu, крепком ликере с ярко выраженным вкусом. В России его называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.

Ликеры Lapponia

Ликеры Lapponia изготавливаются из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде. Таким образом, напиток становится сладким, ведь, если раздавить ягоды, косточки дадут горьковатый привкус.

Как и во всем спиртном, в ликерах содержится финская вода, которая является одной из чистейших в мире. Именно она придет мягкость и насыщенность.

Существуют несколько видов Lapponia:

Lapponia Lakka – морошка

Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.

Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.

Lapponia Mustikka – черника

Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.

Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.

Lapponia Puolukka – брусника

Бруснику собирают в хвойных лесах Лапандии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как “прекрасно освежающий и охлаждающий”.

Совет бармена: в отличие от приведенного ассортимента напиток лучше пить в чистом виде, но также он будет хорош вкупе с сухим вермутом и джином.

Lapponia Polar Cranberry – клюква

Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.

Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать с помощью нее коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.

Lapponia Tyrni – облепиха

Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время “сухого закона” ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.

«Приятная штучка этот ликер Особенно его любит моя мама, хотя она вообще любительница сладкого. Красивая бутылочка, приятный аромат. Я люблю добавлять его в чай или мороженое», –поделилась впечатлениями от напитка частый гость Duty Free.

Алкогольные магазины Alko в Финляндии

Выпивка в Финляндии недешевая, значительно дороже, чем в России. Самое бюджетное пиво в баре стоит около 4 евро за пол-литра, рюмка водки чуть дороже. За 10 евро в Alko можно купить пол-литровую бутылку водки (12 рюмок), правда, крепостью 32 градуса, но это тоже неплохо.

Бутылка 0.75 л сухого французского красного или белого вина оценивается от 7 до 40 евро, цены на шампанское также начинаются с 7 евро и доходят до сотни и выше.

Можно существенно сэкономить, покупая алкоголь в магазинах Duty Free, которые располагаются на русско-финской границе. Вино, коньяк, водка, пиво, ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах.

Это интересно! По официальным данным, сейчас финны употребляют 9,6 литра чистого алкоголя на душу населения в год. Почти что пол-литра в неделю. Приведем в сравнение средний европейский уровень – 10,7 литра и литовский – 13,2 литра.

Тосты по-фински

В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует. Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».

И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:

  • kippis – выпьем;
  • menestyksen malja – тост за успех;
  • sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
  • rakkaudesta – за любовь;
  • malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
  • malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
  • malja liiketoimille – за сотрудничество.

Продажа алкоголя

В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.

10 лучших ликеров мира

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

4. Sambuca Molinari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

9. Campari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

Как пить ликер Lapponia (Лаппония)

Северные ягоды — клюква, морошка, брусника, черника, облепиха — известны насыщенным вкусом и ярким ароматом. Северяне традиционно используют дары природы в рецептах национальных кухонь, делают из них напитки.

Ликер “Лаппония” — один из таких напитков. Появившись полтора века назад, ликер завоевал популярность не только у себя на родине, в Финляндии, но и далеко за ее пределами. Он полюбился многим за оригинальный вкус, который обеспечивают исключительно природные ингредиенты, и безупречное качество изготовления.

Производство ликера

Рецептура финского ликера является коммерческой тайной производителя. “Лаппонию” делают из ягод, растущих в Лапландии. В основе нескольких видов напитка клюква, брусника, черника, морошка и облепиха. Отборные ягоды для производства ликера собирают только вручную и удаляют косточки.

Этапы изготовления

Подготовленные цельные ягоды заливают 30-процентным спиртом и настаивают до 6 недель.

  1. Настойку дважды дистиллируют.
  2. Продукт перегонки разводят природной водой, ягодным сиропом и добавляют сахар. В зависимости от сорта ликера, добавляют также специально приготовленную мятную вытяжку, лакрицу, шоколад, перец чили. Крепость конечного продукта после разбавления — 21 %об.
  3. Процесс отстаивания длится два месяца — за это время алкоголь приобретает однородность и мягкость.
  4. После очистки холодом алкогольный продукт разливают по бутылкам.

Важным компонентом ликера считается чистая вода. Специалисты утверждают, что вкусовые особенности и тонкий аромат напитков объясняется чудесными свойствами финской природной воды.

Дегустационные характеристики

Выпускается несколько видов ликера “Лаппония” со вкусами разных ягод — морошки, брусники, облепихи, черники и клюквы. Напитки очень привлекательны: яркая и чистая цветовая гамма, в зависимости от ягоды, представлена прозрачными золотистым, ярко-красным, пурпурным и рубиновым тонами.

Вкус каждого ликера свежий с небольшой кислинкой и, в то же время, сладкий, но не приторный, насыщенный, но не тяжелый. Нежные ягодные ароматы дополнены мятой и шоколадом.

Как пить ликер Lapponia

Несколько полезных советов о том, как употреблять напиток:

  1. Обычно ликер подается как дижестив после основного приема пищи. При этом напиток сам может являться десертом или дополнять его.
  2. Подавать принято в ликерных рюмках или шотах, предварительно охладив.
  3. Ликер принято смаковать, наслаждаясь замечательным вкусом, а любителям шотов можно пить залпом.

Если Lapponia для вас слишком сладкий ликер, то перед тем как пить, его можно слегка разбавить минеральной водой.

С чем сочетается “Лаппония”

Ликеры “Лаппония” имеют насыщенный ягодный вкус. Эта особенность исключает употребление алкоголя с тяжелыми сытными блюдами. Обильные жирные закуски не позволят оценить тонкий вкус и послевкусие ликера. В качестве легкой закуски подойдут:

  1. Свежие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, груши, малина, клубника. Фруктовый салат со сливками также будет кстати.
  2. Такие десерты, как сливочнС чем сочетается “Лаппония” ое мороженое, взбитые сливки, желе, сливочная панна котта и пр.

Выбирая закуски, обращайте внимание на их вкус и аромат. Подбирайте легкие десерты, не заглушающие ягодные нотки напитка.

С чем еще можно пить ликер

С ликерами Lapponia также отлично сочетаются:

  • минеральная вода, швепс и спрайт — любой вариант подойдет для коктейля;
  • кофе, зеленый или черный чай.
  • Удачны некоторые сочетания с другими видами алкоголя:
  • к сладкому морошковому ликеру подойдет темный ром, а также какао;
  • с брусничным ликером хорошо смешивать вермут или джин;
  • шампанское гармонично сочетается с черничным ликером;
  • Lapponia на клюкве лучше смешать с белым вином и соком грейпфрута.

Экспериментируйте, пробуя разные варианты, и вы быстро определите нужное сочетание.

Линейка ликеров Lapponia

Торговая марка “Лаппония” принадлежит финской компании Scanfrentz Ltd, которая выпускает пять видов ликера, разлитого в тару 0,5 л:

  1. Lakka (морошка) — золотистый напиток со сладковатым вкусом и нежным ароматом. В чистом виде — отличный дижестив.
  2. Puolukka (брусника) — ликер гранатового оттенка. Свежий кисловатый привкус, легкий приятный аромат. Хорош для коктейлей.
  3. Tyrni (облепиха) — ликер с золотистым оттенком. Прекрасный дегустационный баланс. Рекомендуется как дижестив.
  4. Mustikka (черника) — напиток насыщенного красного цвета. Тонкий аромат, яркое фруктовое послевкусие. Очень хорош для приготовления коктейлей.
  5. Polar Karpalo (клюква) — рубиновый ликер с кислинкой. Рекомендуется в неразбавленном виде как дижестив.

У ликеров “Лаппония” идеально сбалансированный вкус и нежный, ненавязчивый аромат. Характеристики ликеров позволяют с одинаковым успехом пить их в чистом виде и использовать для изготовления коктейлей.

История ликера

Полтора века назад Финляндия входила в состав Российской империи и вместе с прибалтийскими землями именовалась Чухонией. В Европе эти края называли “ягодной столицей”, финские купцы снабжали отборным урожаем южные регионы. Один из предпринимателей, Андрес Бернгард Норфодс из Турку (так тогда назывался Хельсинки), в 1867 г. получил от императора Александра II величайшее позволение изготавливать ликеры из местных ягод, сахара и хлебного вина. С тех пор бесподобный ягодный напиток “Лаппония” из Суоми стал быстро распространяться по странам Европы.

Залогом успеха Андрес Норфодс считал неукоснительное соблюдение рецептуры. Производитель уделял пристальное внимание качеству ликеров, даже если они изготавливались маленькими партиями. Такая философия принесла успех, и сегодня корпорация Scanfrentz продает свою продукцию на всех континентах.

Финский ликер

В этом материале мы расскажем вам о финских ликерах. Вы узнаете об их популярных марках и главные секреты производства. Отметим, что Финляндия – одна из немногих стран мира, где к качеству товаров и услуг предъявляются по-настоящему строгие требования. К тому же здесь очень хорошая экологическая обстановка, а природные богатства ревностно охраняются государством. Именно поэтому, в сознании многих людей слово «финский» ассоциируется с понятием «качественный». Сауна, в которой используется полезный для организма пар, лучший в мире ржаной хлеб и по-настоящему чистая родниковая вода – вот только малый перечень того, чем финны могут гордиться.

К этому можно добавить и алкогольные напитки. Их выпускают в большом ассортименте и почти все они экспортируются. Ценители хорошего вкуса утверждают, что настоящий ликер можно купить только в Финляндии и для его производства используются исключительно натуральные компоненты. Морошка, черника, брусника и другие лесные ягоды настаиваются на нейтральных спиртах. Происходит процесс медленной экстракции, при котором вкус и аромат ягод передаются жидкости постепенно и не до конца. Чтобы избежать горечи конечного продукта, ягоды не давят, далее жидкость подвергается процессу бидистилляции. А потом ее крепость снижают разбавлением натуральными соками.

Чтобы придать сладость конечному продукту в него добавляют сахарный сироп. Это необходимо еще и потому, что финские ягоды не богаты сахаром, ведь они произрастают в краю, где мало солнца. После добавления всех ингредиентов, ликер оставляют настаиваться примерно на два месяца. Далее следует еще один важный этап – криоочистка. После закалки холодом напиток разливается по бутылкам. Теперь удивительный по своим качествам финский ликер готов украсить любой праздничный стол. Линейка бренда «Finlandiа» включает в себя персиковый, ирис с лакрицей, салмиаковый, земляничный и мятный вкус. Последний, трудно назвать ликером в привычном смысле, так как его крепость составляет от 40% до 50% градусов.

Чтобы ощутить полноту вкуса, то перед употреблением напиток очень сильно охлаждают. Настоящий шедевр – фруктовый финский ликер «Lapponiа», который производится с 1867 года. Они наиболее популярны среди ценителей оригинальных напитков из натуральных ингредиентов. Их рецептура хранит древние народные секреты, а вкус передает ароматы финского леса. Даже искушенная публика преклоняется перед маркой “Лаппония”. Это – отличный дижестив и основа для самых вкусных коктейлей. Также его подают к десертам и мороженому. Расскажем о самых популярных из них.

  • Lakka. Для его производства используют морошку, которая растет на болотах и в тундре. Морошка по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья всегда считалась царским лакомством. В Скандинавии напитки из этой янтарной ягоды считаются настоящим деликатесом. Этот душистый финский ликер очень хорош и особенно вкусен с темным ромом и какао.
  • Puolukka. Его готовят из брусники, которую воспевали поэты за удивительно освежающий, слегка кисловатый и чуть терпкий вкус. Ее собирают осенью в лесах Лапландии и Puolukka следует охладить перед употреблением.
  • Tyrni. Этот финский ликер достойный самой высокой похвалы. Он создан на основе облепихи и ее собирают по речным поймам и берегам водоемов. Отметим, что вкус этой ягоды особенно раскрывается под действием спирта. Вот почему получается не просто хороший, а особенный вкус. Цвет напоминает теплое солнце, а его в Лапландии как раз и не хватает.
  • Mustikka. Черничный ликер и эта ягода жителями севера считается самой вкусной. Немногим известно, что черника впитывает в себя все вредные вещества из почвы. Поэтому очень важно, чтобы она росла в экологически чистой местности. Найти такое место на земле все труднее, а Лапландия все еще остается такой. Хотите получить необычайно вкусный коктейль? Смешайте Mustikka с игристым вином.
  • Polar Cranberry. После первого заморозка в болотистых местностях Лапландии клюква достигает своей максимальной зрелости. Приготовленный из нее ликер можно использовать в различных коктейлях и особенно хорошо он сочетается с соком грейпфрута и минералкой.

Разливаются финские ликеры “Лаппония” в прозрачные круглые бутылки, которые максимально передают его насыщенный цвет. Полагаем, что мы смогли убедить вас в том, что лучший сувенир из Финляндии, это ликеры “Лаппония” или мятный “Minttu”. Купить их можно в торговой сети «Алко», которая работает во многих городах. В следующем нашем материале мы расскажем вам о сортах финских сливок. Вы узнаете о популярных марках этого полезного продукта и на что следует обращать внимание при их покупке в магазинах Финляндии.

Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат

Ягоды Лапландии — огромная кладовая разных витаминов и дополнение к блюдам национальной кухни. Лапландия с давних времен является местом, откуда везли чудесные лесные ягоды на переработку. Еще в 1867 году купец из Турку Андрес Бернгард Норфодс получил разрешение из Санкт-Петербурга на изготовление вин и ликеров из финских ягод, которые в изобилии растут рядом, успевая за короткое лето и долгий световой день созреть, налиться соком и ароматом. Многим известно слово “Lapponia” — бренд финских ликеров, происхождение и связь с другим словом “Laplandia” налицо.

В нынешней крупной компании, основанной когда-то предприимчивым купцом, остались верными в изготовлении вин и ликеров по старинным и проверенным временем рецептам, ликеры изготовляются только из свежих ягод и с использованием лучшей воды в мире — финской воды, которая способствует мягкости и насыщенности ликеров. Качество финских ликеров высоко оценили в десятках стран мира, куда поставляется эта продукция.

У ликеров необычный северный аромат. Наиболее славится ликер из морошки, который отвечает высокому качеству финского продукта и с удовольствием приобретается туристами всех стран мира. Морошка из Лапландии поставлялась в Россию еще до революции, и царская семья ее оценивала по достоинству. Умирающий великий поэт Александр Пушкин в своей последней просьбе попросил принести ему моченой морошки.

Морошка поистине считается царской ягодой и по своей ценности для здоровья, и по удивительным вкусовым качеством и аромату. Огромные площади болот Лапландии порой сплошь покрыты морошкой — этой чудесной янтарной ягодой. Вкус и аромат морошки сохраняется в полной мере в душистом морошковом ликере. На основе этого ликера можно готовить самые разнообразные коктейли.

Ликеры из брусники и клюквы, очень полезных ягод, в изобилии растущих на севере, пользуются тоже несомненным спросом.

Бруснику собирают в Лапландии осенью, темно-красные ягоды брусники ценятся за тонкий аромат и приятный кисловатый вкус, ягода освежает и охлаждает. Все тонкости вкуса и аромата свежей, чуть терпкой северной ягоды, сохранены в брусничном ликере. Лучше ликер пить охлажденным, на его основе тоже можно готовить разнообразные коктейли.

Бордовые крупные ягоды клюквы на лапландских болотах собирают осенью, особенно после первых заморозков клюква приобретает еще более насыщенный вкус. Ценность ее исключительна. В напитке кислинка клюквы придает сладкому ликеру удивительный вкус, ликер идеально подходит для коктейлей.

Ягоды черники издавна считаются наиболее ценными у народов северной Европы, растут они в лесах и часто в огромном количестве. Для приготовления ликера из черники необходима самая зрелая ягода. Черничный ликер обладает насыщенным ягодным черничным ароматом и удивительно приятным вкусом.

Финские ликеры и их особенности

Еще 100-200 лет назад, люди могли перемещаться исключительно на лошадях и кораблях. Как вы понимаете, это были очень долгие, утомительные.

Выбираем туристическое направление в 2018 году

Рано или поздно, каждому человеку приходится отдыхать, чтобы восстановить силы, набраться жизненной энергии, позитива и продолжить трудовые будни. Современному туристу.

Современные способы путешествия

Не секрет, что сегодня активно развиваются современные технологии, благодаря которым в свою очередь появляются новые возможности. Это же коснулось и.

Ликеры в Финляндии пьянят своим разнообразием

Какая же радость для истинных гурманов, когда они отведают финские ликеры! В Финляндии данный напиток согревает и Санта Клауса, и его оленей, и туристов в холодную полярную ночь. Даже в местных отелях и гостиницах присутствуют алкогольное «совершенство» (кстати, отели Нижнего Новгорода не уступают в комфортабельности и ассортименте согревающих напитков). Но сейчас остановимся на разнообразии ликеров в Финляндии.

Производство данного напитка еще началось в 1867 году. Ликеры бренда Lapponia берут свое начало с далеких времен, когда Финляндия входила в состав Российской Империи. А производство алкогольных напитков, конечно же, контролировалось из Санкт-Петербурга. Но Андерс Бернгард Нордфорс, купец из Турку, сумел получить именную грамоту от Сената, благодаря которой он имел право организовать винокуренный завод и заниматься производством ликера на хлебном вине, ягодах и сахаре.

Сегодня начало винного дела купца из Турку продолжает воплощать корпорация Scanfrentz, которая сохраняет старинные рецепты приготовления вкусного ликера. Сырье для этого напитка собирают в Лапландии (ее по праву называют «ягодной» столицей Европы). Ежегодно в лесах и на болотах этого региона собирают хороший урожай ягод, включая бруснику, чернику, облепиху, морошку и клюкву. А процесс приготовления ликера состоит из некоторых последовательностей. Сначала собирают свежие ягоды вручную и настаивают их на спирту. Далее настои дважды дистиллируют, добавляют сахарный сироп и ягодный сок. Крепость напитка достигает 21 %.

Самые популярные и востребованные виды ликеров Lapponia:

Lapponia Lakka (морошка);

Lapponia Tyrni (облепиха);

Lapponia Polar Cranberry(клюква);

Lapponia Puolukka(брусника);

Lapponia Mustikka(черника).

В Финляндии еще известны ликеры предприятия Koskenkorva, которые имеют ярко выраженный вкус и высокую крепость. Например, Minttu – мятный крепкий ликер с ярко выраженным вкусом. Его в России называют «водка-ликер», так как он достаточно прозрачный с крепостью от 35 до 50 градусов(Minttu Peppermint, Minttu Black Mint).

Источники:
http://e-finland.ru/travel/shoping/finskiyi-alkogol-krepkie-sorta.html
http://brodude.ru/10-luchshix-likerov-mira/
http://winestyle.ru/articles/liqueur/kak-pit-liker-lapponia.html
http://fin-ware.ru/magaziny-finlyandii/chto-kupit-v-finlyandii/finskij-liker
http://guide.travel.ru/finland/171557.html
http://finntalk.com/fin/about/365-likery-v-finlyandii-pyanyat-svoim-raznoobraziem.html
http://ananaska.com/le-genepi-po-sledam-bestsellerov-moe-mnenie/

Ссылка на основную публикацию