Французские коньяки и их особенности

Коньяк, напиток Франции, технология производства коньяка

Одним из благородных и древнейших напитков гурманов является коньяк. Неповторимый вкус и темно-рубиновый оттенок, слегка искрящийся золотистым отливом при ярком свете, привлекает не только мужчин, но и женщин. Напиток с пряным фруктовым ароматом очарует любого.

Название и крепость коньяка

Алкоголь крепостью около 40–42% и небольшим содержанием сахара выступает разновидностью бренди. Готовят его из определенных сортов винограда по специальной технологии. Напиток обязан своим появлением французскому городу Коньяк, который располагается на территории региона Пуату-Шаранта.

Коньяк выступает французским алкогольным напитком. Его название строго определено, регламентировано и закреплено множеством законодательных документов; то же касается технологии и производства продукта. Остальные напитки, изготовленные путем дистилляции виноградных вин в других странах и регионах Франции, называются бренди и не имеют права именоваться коньяком.

Россия известна винодельческим продуктом с долей спирта 40%, изготовленном на основе коньячных дистиллятов. Такие дистилляты получают путем фракционной перегонки столового винного продукта, который производится на заводах в России из виноградного сорта Vitis vinifera, и имеет выдержку в дубовых бочках от трех лет.

История напитка

В XVII веке люди употребляли только молодые вина, которые быстро портились. Это являлось загвоздкой в транспортировке алкоголя в другие регионы. Когда был открыт процесс дистилляции, проблема решилась сама собой. С небольшим объемом и долгим хранением винного спирта можно было избежать высоких налоговых пошлин, которыми облагались в то время настоящие вина.

В винный спирт добавляли воды для доведения его до разновидности вина. Но со временем люди заметили, что такой «концентрат» имеет отличные вкусовые качества, которые появлялись из-за продолжительной транспортировки. Древесина дуба, из которой производили бочки для дистиллята, делала напиток мягким и изысканно ароматным, придавая ему золотистый оттенок. Именно так родился на свет вид бренди, который впоследствии стал называться коньяком.

В советское время так называли любую разновидность бренди, но настоящий коньяк производят только во Франции, на территории окрестностей города Коньяк.

Лучшие виноградники XVII века строго следовали правилам технологии изготовления коньяка и добивались блестящих результатов. В тот же период стали открываться коньячные дома, которые специализировались на производстве только этого вида алкоголя. Одной из первых компаний является Ожье, которая продолжает свое существование и сегодня. Продукция Ожье быстро набрала популярность по всей Европе.

Технология коньяка еще дорабатывалась в XVIII веке; в течение этого столетия массово открывались коньячные компании. Ирландец по имени Ричард Хеннесси основал на французской земле популярный сегодня дом Хеннесси, который способствовал широкой торговле и приходу к напитку мировой славы.

Название коньяк («cognac») алкоголь получил в 1891 году. Оно впервые было закреплено законом. Соглашение о закреплении этого наименования за продуктом было подписано странами-участницами Мадридской конференции. В последующем это право стало защищено еще многими актами и законами, которые обозначали четкие территориальные границы производства коньяка из конкретных сортов винограда, а также технологию изготовления и оформление документации.

Выращивание виноградных сортов для французского бренди

Для производства алкогольного напитка используют белый виноград Треббиано (Trebbiano). Главными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, поэтому Треббиано популярен во всем мире. Виноград характеризуется медленным созреванием и высокой кислотностью. Сорт придает коньяку цветочный аромат с пряными нотками.

Другими известными сортами для изготовления французского бренди выступают:

  • Фоль Бланш (Folle Blanche). Напиток из этого сорта приобретает нотки липы и фиалки.
  • Монтиль (Monthil). Коломбар наделяет коньяк резким, крепким, молодым букетом.
  • Коломбар (Colombard). Французский бренди из этого винограда получается с утонченным ароматом.

Эти сорта довольно сложно выращивать, поэтому алкоголь из них стоит довольно дорого. Зато получающиеся напитки обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Природные окрестности города Коньяк известны своими идеальными условиями для выращивания качественного виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и необходимое количество осадков.

Чтобы виноградные деревья получали необходимый объем солнечного тепла, их высаживают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Такая схема посадки способствует упрощению механического сбора виноградных плодов.

Технология производства коньяка

Процесс изготовления коньяка считается настоящим искусством. Виноделами производится большое количество напитков с разными букетами ароматов. Французские производители коньячных домов не изменяют старым традициям и продолжают приготовление алкоголя по проверенной столетиями схеме.

Теперь рассмотрим, как производят коньяк.

Отжим

До приготовления коньяка совершают строгую отборку виноградных ягод. Образцы с дефектом сразу удаляются. Качественные плоды отправляют под горизонтальные прессы, которые слегка прижимают виноград, оставляя в целостности косточки. Пользоваться винтовыми прессами непрерывного цикла, способными полностью раздавить плоды, запрещено на законодательном уровне.

Ферментация

Получившийся сок проходит стадию брожения. Для этого используют специальные емкости объемом в 50–200 гектолитров. По установленным правилам в сок запрещено добавлять сахарный песок. Изготовители имеют право добавить только антисептики в качестве антиоксидантов или двуокиси серы, но в определенном количестве.

Коньячные компании осуществляют строгий контроль над стадией брожения виноградного сока, так как именно от этого процесса зависят качественные характеристики будущего французского бренди.

В конце брожения получается неосветленное и нефильтрованное сухое вино с содержанием 1 г/л сахара, крепостью 7–8% спирта и высокой кислотностью. До этапа перегонки продукт хранится на собственном дрожжевом настое.

Перегонка (дистилляция)

Дистилляцию проводят до конца марта года, который следует после сбора виноградных плодов. Перегонку окончательно перебродившего вина делают два раза. Из продукта максимально стараются удалить сивушные масла. К этому этапу предъявляются определенные требования:

  • Дистилляцию необходимо осуществлять только в четких рамках географической территории;
  • Для перегонки следует применять специальные медные емкости кубической формы, которые называются аламбики. Перед началом процесса производства коньяка эти кубы проходят обязательную регистрацию.

Выбор медных емкостей объясняется тем, что металл имеет высокую устойчивость к винным кислотам. Конструкция включает экстракционный котел, лукоподобную крышку и трубку, постепенно переходящую в змеевик.

Нефильтрованное вино сначала подогревают, а потом выливают в аламбики. Дистилляция продукта проходит в два этапа:

  • Вино перегоняют, чтобы получить как можно больше спирта. В результате получается жидкость молочной окраски крепостью 28–31%.
  • На второй стадии необходимо получить чистый коньячный спирт и фракционировать летучие вещества. В процессе второй перегонки отсекают «голову» (первую жидкость) дистиллята, которая содержит большое количество вредных летучих веществ. «Тело» (фракция), содержащее 68–71% спирта, собирается мастерами и идет на изготовление коньяка. После снижения концентрации спирта до 60% перегонка заканчивается и удаляется «хвост» (оставшаяся часть фракции).

На одну партию коньяка процесс дистилляции занимает около 22–24 часов. Из 10 л молодого вина получают 1 л чистого коньячного спирта.

Созревание

Коньячный спирт должен созревать не меньше 30 месяцев. Самые старые спирты выдерживают больше 100 лет. Для выдержки продукта используют бочки из дуба, у которых должны отсутствовать металлические элементы и клеевые соединения. Поэтому дубовые изделия стоят дорого.

Для изготовления бочек применяют древесину дуба, которому больше 150 лет. Перед использованием изделие выдерживают на свежем воздухе в течение 5–6 лет. Бочки должны иметь плотную структуру; пористые поверхности исключаются. Одни и те же бочки с высокой плотностью используются многократно.

Вещества, содержащиеся в древесине дуба, влияют на формирование цвета и аромата будущего напитка. С каждым годом созревания испаряется около 0,4% спирта. За половину века выдержки крепость алкоголя снижается с 70% до 45%, а сама жидкость становится более темной и приобретает необходимый аромат.

Купажирование

По окончании выдержки коньяк разливают в большие бутыли из стекла, оплетенные соломой, и помещают в укромные места погреба.

Эта процедура препятствует дальнейшему старению алкоголя, поэтому коньяк можно хранить в этих емкостях десятилетиями, в течение которых он не изменит своих вкусовых качеств.

Для формирования ароматных букетов мастера смешивают оставшиеся спирты разной выдержки. Хотя изготовители придерживаются строгой технологии производства коньяка, каждый год получаются напитки, которые имеют отличный от прошлых изделий оттенок вкуса и запаха. В конечном результате содержание сахара в коньяке составляет 0,7–2,5%, а доля спирта – 40–42%.

Для добавления напитку новых нот может использоваться дистиллированная вода, дубовая стружка, карамель, сахар или патока. Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в магазины на продажу.

Несмотря на незначительные различия во вкусе и аромате разных партий, коньяк узнают из тысячи напитков по его основным ароматным нотам, богатому оттенку и терпкому вкусу.

Коньяк французский: марки, выдержка, рейтинг, отзывы

Коньяк – один из старейших алкогольных напитков, появившийся тогда, когда человечество только-только освоило искусство дистилляции спиртов. Но сам напиток с его бесконечными играющими гранями вкуса и богатейшим букетом придумали французы. И произошло это в регионе Аквитания (куда входит и знаменитый винодельческий город Бордо), в департаменте Шаранта, в муниципалитете Коньяк. Долгое время именно там изготавливали изысканные спирты, которые после ассамбляжа и вызревания в бочках радовали сердца и желудки гурманов. И до сих пор считается, что только коньяк французский, сделанный в одноименном департаменте, может претендовать на это звание. Все остальные напитки, как бы точно изготовители ни придерживались аутентичной технологии, именуются бренди. Французы очень ценят свои коньяки. И даже те, кто предпочитает употреблять вино, а не дистилляты, с готовностью посещают заводы по изготовлению этого напитка. Ведь наблюдать за процессом созревания коньяков очень интересно, особенно когда экскурсия завершается дегустацией. Вблизи города Коньяк работает около тысячи винных домов. Производители этого элитного выдержанного напитка соревнуются в достижении наивысшего качества продукта, чтобы привлечь потенциального покупателя. В этой статье мы предложим вам рейтинг французских коньяков, чтобы ознакомить вас с наиболее ценимыми марками. Не последнюю роль в его составлении сыграли отзывы потребителей и любителей этого напитка.

Как составлялся рейтинг

С восемнадцатого столетия производится в регионе Шаранта коньяк. Множество винных домов поднялось на его изготовлении и продаже. А сейчас его производством занимаются более двухсот пятидесяти разнокалиберных концернов. Как понять, какой самый лучший французский коньяк? Можно взять за критерий объем продаж. В таком случае лидером рынка, причем не только французского, но и мирового, является «Хеннесси». Концерн производит пятьдесят миллионов бутылок в год. Но поскольку этот бренд очень популярен, его продукцию и подделывают чаще всего. Из-за простой бутылки «Хеннесси» фальсификата в мире примерно столько же, сколько и оригинального продукта. Французы очень уважают производителя с древней историей. «Хеннесси» производится с 1745 года – солидное предприятие-долгожитель, не правда ли? Но сохранились в Коньяке и более древние винные дома. Самым старинным родом, который из поколение в поколение занимается производством элитного напитка, является Мартель. А если мы при составлении рейтинга во главу угла поставим цену? Какой самый дорогой французский коньяк? В таком случае список возглавит «Генрих IV», изготовленный потомками этого короля. Бутылка напитка ушла с аукциона за один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч долларов США. Справедливости ради надо заметить, что половина стоимости приходится на тару, которая представляет собой шедевр ювелирного искусства. Бутылка выполнена из золота высокой пробы, украшена разнообразными драгоценными камнями, в том числе и шестью с половиной тысячами алмазов. Напиток, прежде чем быть налитым в столь изысканный сосуд, зрел в бочках сто лет.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Дом «Реми Мартин»

Концерн, выросший из маленького семейного предприятия, также может похвастаться своей почти трехсотлетней историей. По объему продаж он обогнал «Мартель» и уже дышит в затылок «Хеннесси». Каждый год предприятие выпускает двадцать четыре миллиона бутылок. Коньяк экспортируется в сто шестьдесят пять стран мира. Предприятие пользуется таким авторитетом, что на этикетках дешевого сегмента даже не указывается выдержка французских коньяков. Славу дому сослужили виноградники, расположенные в самом центре региона, на наилучших почвах с большим содержанием мела. Это Большая и Малая Шампань. Сусло из винограда, выращенного на меловых почвах «Гран Крю», может выдерживаться гораздо дольше, что положительно влияет на вкусовые качества конечного напитка. Дом, названный в честь своего основателя и известный уже с 1724 года, изготавливает продукцию различного ценового сегмента. Отзывы чрезвычайно хвалят Rémy Martin V.S.O.P. Спирты для этого коньяка выдерживаются не менее четырех лет. Благородными напитками безупречного качества называют потребители марки Rémy Martin Grand Crue, «Реми Мартин ХО Эксцелленс», «ХО Специал» и «Экстра». Срок выдержки последнего напитка – не менее тридцати пяти лет. В ТОП-10 самых дорогих коньяков дом удерживает третью позицию. Это «Черная Жемчужина Луи XIII», проданная за пятьдесят одну с половиной тысяч долларов.

Дом «Хеннесси»

Эта фирма, претендующая на то, что она выпускает лучший французский коньяк, была создана, тем не менее, ирландцем. Ричард Хеннесси оставил военную службу у короля Луи XV ив 1765 году поселился в регионе Шаранта. Он занялся производством коньяка и преуспел. В отличие от первых двух домов, «Хеннесси» до сих пор руководят прямые потомки Ричарда. Эта фамилия первая додумалась поставлять коньяк не в бочках, а в бутылках, надеясь (и напрасно), что это убережет продукцию от подделок. А Морису Хеннесси принадлежит идея использовать звездочки для классификации коньяков по сроку выдержки. Напитком восторгались французский король Луи XVI, император всея Руси Николай I и британский монарх Георг IV. Специально для последней августейшей особы был изготовлен Hennessy V.S.O.P. Народным любимцем стал V.S. В этом «Хеннесси» содержится купаж сорока с лишним коньячных спиртов. Букет напитка характерен тем, что после первых древесных нот выступают оттенки лесного ореха. Бархатистый вкус играет многочисленными нюансами ванили и ягод. Высоко оценили потребители качество более дорогих коньяков «Хеннесси»: V.S.О.Р., Х.О., «Приват Резерв», «Парадис».

«Курвуазье»

Этот дом не может похвалиться ни историей, уходящей корнями в далекое прошлое, ни терруаром, ни собственным бочарным производством. Все, и сырье, и деревянную тару «Курвуазье» скупает у мелких винокурен в регионе Коньяк. Почему же мы разместили французский коньяк Courvoisier на четвертой позиции? Примечательно, что история развития фирмы тесно связана с императорским домом Бонопартов. Существует красивая легенда, что после битвы при Ватерлоо плененный Наполеон пытался бежать в Америку на корабле, перевозящем коньяк «Курвуазье». Но, согласно с историческими фактами, первая партия напитков появилась спустя двадцать лет после низложения великого полководца. Однако фирма стала процветать при Наполеоне III, став официальным поставщиком императорского двора. Чтобы порадовать Его Величество, дом изобретал все новые и новые шедевры коньячного искусства. И старания виноделов были вознаграждены. Напиткам, которые превосходили по своим качествам высшие категории коньяков, присваивалось звание Courvoisier Le Cognac de Napoleon. Позже императорское имя стало служить своего рода классификатором. Французский коньяк «Наполеон», какому бы дому он ни принадлежал, выше по качеству, чем VS, VSOP, а иногда и XO. Дела у фирмы «Курвуазье» под патронажем императорского двора шли неплохо. Она купила права на такие марки, как «Комте Луи де Нэйв», «Грандье», «Ройал Симболь», «Карвальо» и другие. В топ-10 самых дорогих коньяков продукция «Курвуазье» – «Л’Эсприт Декантер» занимает десятое место. Как говорят те, кто пробовал этот напиток (четыре с половиной тысяч долларов за бутылку), у него мощный вкус с мягким бархатистым послевкусием и тонкий аромат цветов, кураги и корицы.

«Готье»

Оценивая французские коньяки (марки и производителей), совершенно нельзя пройти мимо этого дома. Он тоже является одним из старейших в департаменте. Семейство Gautier получило официальное разрешение заниматься производством коньяка от самого короля Луи Пятнадцатого в 1755 году. Но винокурня была известна и в первой половине восемнадцатого века. Дистилляты этого дома уникальны. В то время как другие коньяки принято выдерживать в сухих помещениях, напитки от «Готье» зреют в бочках, которые хранятся во влажных погребах на острове посреди реки. Этот бренд довольно популярен во Франции, но и на экспорт он поставляет свою продукцию в более чем семьдесят стран мира. Наряду с ординарными спиртами VS, дом выпускает и коньяки класса «Премиум». Отзывы рекомендуют попробовать «Поплавок рыбака», выпускаемый в шаровидной бутылке. Коньяк VSOP выпускается под маркой «Корабельный штурвал». Ценный дистиллят класса ХО налит в элитную бутылку «Голд энд Блю». Масса вкусовых оттенков заключена в темно-янтарном напитке «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяк – французский, а создатель – выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж – в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это – строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.

Соединяет ли что-то коньяк французский Camus и писателя экзистенциалиста Альбера Камю? Скорее всего, нет. Отец писателя только служил смотрителем винных погребов, но это было в Эльзасе, а не в Коньяке. Но фирма, основанная в 1863 году Жан-Батистом Камю, до сих пор управляется пра-правнуком создателя. Качество коньяков дома оценили и советские бонзы. Поэтому в 1959 году фирма приобрела эксклюзивное право поставлять свою продукцию за «железный занавес» СССР. Дом обладает не только виноградниками с превосходным терруаром. Он также наладил собственное производство бочек. Но главное внимание уделяется этапу выдержки коньяков. За этим следит специалист, называемый мастером погреба. В его ведении находятся не только температура и влажность в подвальном помещении, но даже количество пауков – ведь они предотвращают порчу дубовых бочек жучками-древоточцами. На какие марки «Камюс» стоит обратить внимание? Потребители похвально отзываются о самом дешевом коньяке дома – Camus VS. Это ассамбляж из тридцати спиртов. Во вкусе напитка слышны теплые ванильные тона, а букет чарует фруктовыми и цветочными тонами. VSOP от этого дома обладает сложным ароматом пряностей, дубовой древесины и меда. Есть у «Камю» и свой коньяк «Наполеон». В букете этого напитка класса «Премиум» слышны нотки сухофруктов и коры кедра, а в длительном и сухом послевкусии ощущаются древесные тона.

Другие хорошие французские коньяки: названия фирм

К счастью, список достойных доверия домов можно продолжать. Было бы, например, непростительно не упомянуть «Пэйл энд Драй ХО» фирмы «Деламен». Дом был основан в 1759 году – по мнению французов, уже одно это говорит о непревзойденных качествах напитка. К классификации «Наполеон» принадлежит марка «Спешиал Сигар» фирмы «Шато де Монтифо». Сырье для этого напитка собирается на лучших виноградниках Фин Пти Шампань. Еще один коньяк французский, принадлежащий к классу «Наполеонов», выпускается домом «А.Э.Дор». И если вы поклонник великого императора и полководца, то можно приобрести бутылку в форме бюста Бонапарта от «Братьев Годэ». Этот дом был основан в начале девятнадцатого века выходцами из Голландии. Не меньше внимания, чем фигурной таре, уделяется коньячным спиртам, так что напиток «Наполеон» имеет непревзойденный вкус и аромат. Неизменной популярностью пользуется во Франции продукция домов «Харди», «Шабасс», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Эдгар Лейра», «Фрапин» и «Гастон де Лагранж».

Коньяк «Французский стандарт»

Производители других стран неутомимо работают над качеством бренди, чтобы приблизить его качество к французскому. Но русские изготовители пошли другим путем. Они скупают коньячные спирты из четырех самых элитных регионов Франции? Гран и Пти Шампань, Ле Бордери и Ле Фин Буа. В создании напитка задействованы сорта винограда Юньон Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После пятилетней выдержки рождается российский коньяк «Французский стандарт». Отзывы отмечают округлый, бархатистый и глубокий вкус напитка, его утонченный и богатый оттенками букет. Да и цена более чем доступна среднему покупателю – пятьсот шестьдесят рублей за 0,5 литра.

Французские коньяки и их особенности

Мифы и легенды, реалии жизни и строгие научные изыскания сопровождают благородный французский напиток на всём пути становления. Необычный химический состав и особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат делают французский алкоголь «напитком богов». Многовековая история, сложный процесс производства и желание достичь совершенства привели к появлению непревзойдённых по вкусу и качеству марок, которые знают и ценят во всём мире.

Технология производства французского коньяка

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Рейтинг лучших французских коньяков

Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.

Hennessy

Оборот «Хеннесси» в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.

Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.

Remy Martin

История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.

Martell

Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,

XIX-XX век был временем абсолютного лидерства «Мартель» на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.

Courvoisier

Замыкает «большую коньячную четвёрку». «Курвуазье» стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.

Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.

Marnier

Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.

Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.

Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.

Baron Otard

«Отард», известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.

Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.

Hardy

В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.

Gautier

Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.

В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.

Delamain

Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.

И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.

Augier

Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.

Camus

В старые времена «Камю» был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.

Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.

Bisquit

«Бисквит» был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.

Frapin

«Фрапен» – производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.

Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.

История французского коньяка и его названия

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

С 1870 по 1893 год виноградники в Шаранте уменьшились до 40 000 гектаров из-за нашествия корневой тли и паразитического грибка, завезённого из Северной Америки. В 1888 году создаётся «Комитет Виноградарства», переименованный позже в «Виноградарскую технологическую станцию» для выведения более стойкого вида виноградной лозы.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

10 лучших коньячных домов Франции

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции. Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Топ-10 марок французского коньяка

Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.

1. Коньячный дом «Камю» (Camus)

Выставка в коньячном доме Камю (Camus)

«Камю» — один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции — уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.

2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое. Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело. И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.

До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».

3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)

Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)

Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка. Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.

Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.

4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)

Эмблема коньячного дома Реми Мартен

Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.

5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)

Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)

Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до России — поклонником «Хеннесси» стал Николай I.

Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, — так они нашли способ защититься от подделок. В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.

В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем шампанских вин Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого — создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.

Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он стал коньячным брендом №1 в мире.

6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)

Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)

Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.

7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Дом «Круазе» знаменит тем, что предлагает коньяки из спиртов одного возраста в пронумерованных бутылках — чем не мечта коллекционера? Самому старому экземпляру на данный момент более 100 лет. Коньячный дом основала семья, которая имела имя в винодельческом деле еще с XVII века. Династия владела виноградниками в регионах Гранд Шампань и Буа. В начале XIX века Леон Круазе решил торговать коньяком и прославился отважной борьбой против виноградного паразита филлоксеры, которая в середине XIX века на 85% уничтожила виноградники Европы.

8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)

Торговый дом Харди (Hardy)

Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.

9. Коньячный дом «Отар» (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии. Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка. В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.

10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Коньячный дом «Фрапен» — одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»). Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте. Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».

Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен:

Как выбрать настоящий французский коньяк

Франция – это страна, где производятся самые изысканные алкогольные напитки, и один из них – коньяк. Выбор настоящего французского коньяка – это целое искусство, как и его производство. Как же выбрать и не ошибиться?

Коньяк является одним из алкогольных напитков, которые традиционно изготавливаются во Франции. Прежде всего, стоит разобраться с названием напитка. Как и большинство алкогольных напитков Франции, он назван по имени региона, где производится. Во Франции есть город Коньяк, и именно в его окрестностях производится данный напиток. То есть, так это было исторически. Однако и на сегодняшний день коньяком может именоваться только напиток французского производства, всё остальное, даже очень похожее и по цвету, и по вкусу, может именоваться только виноградным бренди. Тем более что французские коньяки все имеют свои особенности, и настоящий французский коньяк всегда отличается не только от подделок, но и от других спиртосодержащих жидкостей, выпускаемых под видом коньяков в других странах. Хотите попробовать настоящий коньяк – приезжайте жить во Франции на ПМЖ. Тогда вы сможете действительно изучить разные сорта этого напитка и выбрать из них наилучший.

Производство коньяка по французским технологиям

Кратко рассмотрим процесс производства коньяка, чтобы те, кто приезжает жить во Францию, могли лучше представить себе, что это за продукт и чем он отличается от других вариантов французского алкоголя.

  • Первый этап – это сбор винограда, ведь французский коньяк всегда делается из натурального винограда, как и все другие варианты вина во Франции. Для того чтобы получить именно коньяк, подходят всего три сорта винограда, которые произрастают во Франции, а именно – Шардоне, Пино нуар и Пино Мюнье. Причём первый сорт относится к белому винограду, а вторые два – к красным. Считается, что виноградная лоза, которая сможет дать хороший материал для коньяка, должна получать много солнца, так что расстояние между лозами обычно большое – как минимум три метра. Сбор ягод винограда во многих виноградниках проходит до сих пор по старинке, вручную. Казалось бы, уже 21 век, однако производство винограда не торопится обзаводиться современными технологиями, потому что здесь многое держится на традициях, так что у производителей нет никакого желания от них отступать и внедрять что-то новое. Именно по этой причине французские коньяки и пользуются такой популярностью по всему миру, ведь по качеству они намного превосходят все свои аналоги. Обычно сбор винограда во Франции происходит где-то в начале октября.
  • Второй этап – это прессование винограда. Здесь, конечно, сегодня почти везде используют современные прессы, вместо того чтобы танцевать на виноградных ягодах, потому что это намного более гигиенично.
  • Третий этап – виноградный сок бродит, бродить он должен около трёх недель. Это, конечно, ещё далеко не коньяк, а просто молодое сухое вино. Его уже можно пить, однако обычно его не пьют, потому что это совсем не вкусное вино, зато отличный материал для производства дорогого коньяка.

Коньяк – это напиток крепкий, в то время как молодое вино имеет совсем незначительную крепость. По сути, из этого вина коньяк нужно добыть. И добывается он путём перегонки. Молодое вино, полученное из винограда, выдерживает две перегонки, после чего из него образуется коньячный спирт. Из 10 литров исходного продукта получается всего 1 литр коньячного спирта, так что производство оказывается довольно дорогим – получается, что 9/10 собранного винограда как бы пропадает впустую, так что нет ничего удивительного, что французский коньяк стоит так дорого. Хотя его цена никак не уменьшает желание тех, кто приехал во Францию и решил арендовать квартиру в Париже, этот коньяк приобрести и попробовать.

  • Четвёртый этап – это выдерживание коньяка, или его созревание. Этот процесс всегда проходит в дубовых бочках, причём это должен быть особый дуб, особой пористой структуры. Очень важно, чтобы созревание напитка происходило в сыром помещении. Окружающая сырость воздействует на дубовые бочки, они выделяют те вещества, которые и составляют неотъемлемую часть коньяка. По факту, именно дуб насыщает настоящий французский коньяк своим вкусом и ароматом. Созревание виноградного спирта в дубовых бочках составляет от 2 до 50 лет, но обычно, конечно, это 2-10 лет, потому что ждать 50 лет мало кто из производителей может себе позволить. Однако если производитель идёт на это, то коньяк возрастом более 10 лет обычно содержится в самом дальнем и в самом тёмном отделении погреба, куда совершенно не проникает свет. Такой коньяк имеет насыщенный янтарный оттенок, да и цена его всегда очень велика. Ценители алкоголя не пожалеют денег, чтобы получить многолетний французский коньяк, выдержанный и приготовленный по всем правилам французского искусства.
  • Наконец, пятый этап – это бутилирование. Проще говоря, коньяк разливают по бутылкам. Здесь очень большая разница: в бочке коньяк зреет, в ней он, можно сказать, приготовляется, примерно как суп готовят в кастрюле. В бутылке коньяк уже не приготовляется, а только сохраняется, он не приобретает никаких новых свойств. То есть это уже суп, налитый в тарелку. Правда, храниться в бутылке коньяк может, в принципе, бесконечно долго. Но если коньяк простоит 50 лет в бутылке, то это не сделает его дороже – для этого нужна только настоящая дубовая бочка и постоянная реакция с её древесиной.

Есть и дополнительный этап, без которого, однако, очень редко обходится производство качественного коньяка – купаж. Этот этап подразумевает смешивание нескольких сортов коньяка, которые получились из разного винограда или же были приготовлены за разное количество времени. Купажирование коньяка – это такое искусство, которым владеют только избранные, и чаще всего это искусство передаётся самым древним способом – по наследству, так что купажисты во Франции образуют целые династии. Порой смешивается несколько десятков вариантов коньяка, и пропорции здесь, конечно же, составляют очень большую тайну. Если вы приедете получите визу во Францию и приедете сюда жить, то заметите, что французы вообще очень ценят свои алкогольные напитки и хорошо в этом разбираются. Например, они всегда отличат букет одного вина или коньяка от букета второго, так что здесь просто не бывает мелочей. Недаром всё в производстве коньяка во Франции имеет большое значение, начиная от сорта винограда и земли, на которой он произрастает, и заканчивая тем, в какой бочке он будет храниться, какие будут использоваться инструменты для процеживания и перемешивания, из какого материала они будут сделаны. Только чёткое соблюдение всех инструкций, по мысли французских производителей, помогут получить настоящий качественный продукт, который можно будет реализовать как во Франции, так и на внешнем рынке. Франция экспортирует очень много коньяка и другого алкоголя, однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом такого напитка, то лучше всего приехать сюда и потратить на покупку коньяка свои деньги во Франции, а не где-то ещё. Поговорим о том, как избежать подделок при покупке подобной продукции.

Как выбрать хороший коньяк

Для начала нужно сказать, что Франция не справляется с производством коньяка в тех количествах, в которых бы хотели потреблять французский коньяк по всему миру. А это неизбежно приводит к появлению большого количества подделок. Поэтому, если вы хотите действительно насладиться вкусом и качеством французского коньяка, то стоит обратить самое пристальное внимание на то, чтобы не купить подделку.

Проще всего определить коньяк по месту его покупки. Если вы приобретаете продукт на территории Франции, то это совершенно точно качественный коньяк – исключения очень редки. Так что переезд во Францию на ПМЖ оправдан уже ради того, чтобы всегда приобретать только хороший алкоголь. В самой Франции производство поддельного алкоголя не имеет такого размаха, да и в любом случае нечистые на руку французы могут попробовать выдать пятилетний коньяк за пятнадцатилетний или сделать что-то подобное в этом роде, но всё равно вы получите качественный продукт на основе натурального виноградного сока, а не страшную химическую смесь.

Если вы приобретаете бутылку коньяка от известного производителя, то не поленитесь зайти на сайт этого производителя и поинтересоваться, как должна выглядеть бутылка, какие на ней имеются элементы защиты. Для каждого производителя всё очень индивидуально, неизменно лишь одно – если вы будете чётко выполнять все рекомендации производителя, то сможете выбрать такой коньяк, который вас действительно порадует.

У хорошего коньяка обычно пеньковая пробка, а никак не пластиковая, и уж тем более качественный коньяк всегда разливают в стеклянные бутылки, потому что только они могут сохранить вкус неизменным, в то время как пластик всегда придаёт неприятный вкус, так как коньяк реагирует со стенками пластиковой бутылки.

Обязательно проверяйте выдержку коньяка. Выдержка обычно указывается специальными символами, а их расшифровку, опять же, вы можете посмотреть на сайте производителя. И конечно же, стоит обращать внимание на цену, так как хороший коньяк в принципе не может стоить дешевле 30 евро, а если указана выдержка 10 лет, то цена настоящего коньяка будет уже весьма высокой. Ориентируясь на всё это, вам будет несложно выбрать продукт, который вас и правда устроит. Приезжая жить во Франции, вы сможете без проблем покупать и пробовать лучшие в мире коньяки, как и другие алкогольные напитки.

Как правильно пить коньяк

Как мы уже говорили, у французов не бывает никаких мелочей. И если существует множество деталей, которые относятся к производству коньяка, то не меньшее количество деталей относятся и к процессу его употребления. И здесь тоже не бывает мелочей.

Итак, как же пить коньяк, чтобы получить максимум удовольствия и чтобы ваш процесс употребления коньяка можно было назвать по-настоящему французским?

Во-первых, нужно создать атмосферу. Коньяк – напиток благородный, и атмосферу желательно создать соответствующую. Коньяк не пьют на кухне из стакана, для коньяка нужен специальный бокал, лучше всего в форме тюльпана. Коньяком не наливают целый бокал, обычно он наливается до уровня 1/4. Если все участники застолья будут одеты в официальную одежду, то это сделает употребление коньяка намного более приятным.

Во-вторых, коньяк в идеале должен иметь температуру около 20 градусов. Это не тот напиток, который пьют со льдом, но и не тот, который можно перегреть.

В-третьих, французский коньяк обычно пьют без закуски. По французским правилам, он подаётся между кофе и сигарой, так что коньяк не закусывают, а только “закуривают”. Однако при желании коньяк можно закусывать твёрдыми сырами, либо фруктами. Но только не подавайте к коньяку лимоны – это не вермут, коньяки с лимонами, по мнению французов, не сочетаются. А вот виноград как раз очень хорошо подойдёт.

Пить коньяк принято мелкими глотками, с перерывами. Выпив глоток, его не проглатывают сразу, а какое-то время держат на языке, чтобы распробовать букет. В этом основная особенность потребления алкоголя французами, которая удивляет тех, кто получил визу во Францию и перебрался в эту страну – французы не пьют, они дегустируют. В то время как русские часто напирают на количество алкоголя, французы будут долго “катать шарики по нёбу” и получать удовольствие. Но зато это действительно верный путь к тому, чтобы получить настоящее наслаждение вкусом и воспринять максимум от бокала настоящего французского коньяка, изготовленного по древним рецептам.

Коньяк – напиток и провинция

Коньяк – истинно французский алкоголь, любимый многими в разных странах. Его название появилось благодаря одноименному городу, рядом с которым в XVII веке началось промышленное производство этого изысканного спиртного напитка.

Название Cognac дается лишь тем напиткам, которые изготовлены во Франции в провинции Коньяк, в пределах департамента Шаранта.

Истоки появления коньяка

История коньяка уходит корнями в XVI век, когда перед торговыми судами порта Коньяк остро стояла проблема транспортировки французского вина. Дело в том, что в пути местное некрепкое вино скисало, а производилось его много, и перевозка спиртного в бочках становилась невыгодной из-за высоких пошлин.

Французские виноделы, терпевшие убытки, придумали перегонять белое вино в спирт, который, во-первых, не портился во время морской перевозки, во-вторых, занимал меньше места, что сокращало транспортные расходы. После доставки в пункт назначения надо было просто добавить воды – и voilà! – вино готово к употреблению.

Такой разбавленный напиток стали называть бренди. Слово берет начало от нидерландского brandewijn – «жженое вино». Бренди из Франции стало популярным среди голландских торговцев и моряков.

В 1701 году из-за начавшейся войны торговые суда были блокированы английским флотом. Спирт, перевозимый в бочках, задержался на французской территории, когда этот напиток попробовали, то оказалось, что вкус его значительно улучшился. Считается, что так был выявлен важнейший этап получения коньяка – длительное хранение в дубовых бочках.

Слава о бренди из региона Шаранта быстро распространялась, с 1860-х годов его стали продавать уже в бутылках, на этикетках которых указывали место производства – «Коньяк» (Cognac). Вскоре это название стало нарицательным для спиртного напитка. А с 1936 года он официально получил статус защищенного по происхождению наименования – значит, что только этот алкоголь признается в мире подлинным коньяком.

Тонкости производства коньяка во Франции

Итак, теперь о самом интересном – как делают коньяк во Франции. Все этапы подчинены жесткому регламенту.

В середине октября во Франции начинают собирать урожай – для производства спиртного берут только такие сорта винограда, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Далее ягоды отправляются под горизонтальный пресс, где их выжимают щадящим способом: не до конца и не дробя косточки.

После этого полученный сок без добавления сахара должен пройти этап брожения в специальных емкостях – он длится около 3 недель. Любые добавки, кроме антиоксидантов и двуокиси серы в небольших количествах, полностью исключаются. На выходе получается вино крепостью не более 9%.

Следующий шаг – двухэтапная дистилляция, для которой во Франции используется медный перегонный аппарат особой конструкции – аламбик (alambic). Вино подогревается и прогоняется через установку для получения максимально возможного количества спирта. В результате в распоряжении виноделов оказывается жидкость под названием «бруйи» (brouillis).

Ее вновь перегоняют, чтобы избавить спирт от вредных летучих веществ и получить нужную для производства коньяка фракцию крепостью около 70%. Как только концентрация спирта понижается до 60%, дистилляция завершается, а «остатки» используют для получения следующей партии бруйи.

Чтобы получить 1 литр коньяка, нужно примерно 10 литров молодого вина.

За дистилляцией следует самый протяженный во времени этап выдержки в дубовых бочках. Время хранения в них спирта варьируется от 2,5 до 100 лет, хотя существует мнение, что после 70 лет дубовая древесина уже не влияет на вкус напитка сколь-либо существенно.

Бочки сами по себе имеют большую ценность. Их изготавливают особым способом, некоторые обжигают изнутри. И сорт дуба, и его возраст, и обжиг – все это оставит неповторимый след во вкусе коньяка.

La part des anges – «доля ангелов». Так называют факт пропажи из бочек 0,5% крепости спирта за каждый год выдержки. В провинции Коньяк ангелы, таким образом, «выпивают» до 27 миллионов пол-литровых бутылок высококлассного алкоголя в год.

На этапе купажирования спирты разного срока выдержки смешивают в различных пропорциях. Так получают свои оригинальные марки знаменитые коньячные дома. По некоторым рецептурам допускается добавлять в ассамбляж сторонние ингредиенты: дистиллированную воду, сахар, дубовую стружку, карамель. Некоторые купажи после этого еще выдерживают в стеклянных бутылках, другие – сразу отправляются в продажу.

Какой коньяк делают во Франции

Изготовление коньяка во Франции четко контролируется государством. Это всегда качественный, высококлассный алкоголь. Надзор осуществляется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC).

Продолжительность хранения в бочках из дубовой древесины коренным образом изменяет качество конечного продукта. Поэтому была разработана классификация коньяков по выдержке, и во Франции была утверждена следующая система:

  • V.S. (Very Special) / Selection / de Luxe / Trois Etoiles – не менее 2 лет;
  • Superior – не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) / V.O. (Very Old) / Vieux / Reserve – не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) / Grande Reservе – не меньше 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) / Extra / Napoleon / Royal / Tres Vieux / Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

«Наполеон» (Napoleon)» – премиальная разновидность коньяка во Франции, указывающая на продолжительность выдержки (не менее 6 лет)

Алкоголь с выдержкой свыше 6,5 лет не классифицируют. Премиальный коньяк (от 25 лет) во Франции принято гордо именовать собственными именами: «Remi Martin Louis XIII» или Camus Jubilee.

Коньяк, изготовленный не в одноименной провинции Франции, на законодательном уровне не может так именоваться. На бутылке должна быть указана информация о регионе, в котором произведен алкоголь. На карте эти регионы выглядят как мишень, где центром служит город Коньяк. Чем ближе к центру, тем ценнее напиток. Таких регионов всего 6, они называются апелласьонами.

Гранд Шампань (Grande Champagne)/ Премьер крю (Premier Cru) – коньяки из этого региона считаются самыми престижными. Выдержка местных дистиллятов может достигать 25 лет.

Петит Шампань (Petite Champagne) – соседний апелласьон Гранд Шампани, находится чуть южнее, имеет схожий состав почвы, но климат здесь более влажный. Спирты региона также нуждаются в длительной выдержке, часто купажируются со спиртами других апелласьонов.

Бордери (Borderies) – под виноградники на этой территории выделено всего 4 га. Почва здесь богата кремнием, дистилляты не требуют длительной выдержки, поэтому регион знаменит своими молодыми 4- и 6-летними коньяками.

Фэн Буа (Fins Bois) – крупнейший по площади апелласьон с 34 га виноградников. Здесь выпускается 43% всего объема коньячных спиртов Франции, которые по большей части купажируются с дистиллятами из других регионов. Выдержка – от 3 до 10 лет.

Бон Буа (Bons Bois) – спирты этой местности резкие, сильные, практически не встречаются в индивидуальном исполнении, они хороши только в букете сложносочиненных ассамбляжей.

Буа Ординер (Bois Ordinaires или Bois a Terroir) отличается резким морским климатом, дистилляты этого региона редко используются коньячными домами, их доля в купажах всего около 2%.

Как пьют коньяк французы

Производство дорогого французского коньяка похоже на искусство, поэтому для восприятия его изысканного, сложного, мягкого вкуса нужно придерживаться ряда традиций.

Самая первая из них касается посуды. Во Франции для национального алкоголя придумали собственный бокал – снифтер – с широким округлым дном и сужающимися в верхней части стенками. Его объем, как правило, в пределах от 70 до 700 мл. Наполняется бокал всего на треть или четверть, температура подачи коньяка – 20-25 градусов.

Перед первым глотком оцениваются цвет и аромат коньяка. Градация цветовых оттенков – от светло-соломенного до насыщенного темного. Чем дольше спирт находился в бочке, тем темнее его оттенок. Алкоголь должен быть совершенно прозрачным.

Аромат оценивается постепенно, в 3 приема. Сначала – на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, затем – возле краев, когда можно почувствовать фруктовые, цветочные запахи. И наконец, напоследок следует максимально приблизить лицо к бокалу, чтобы оценить сложные тона, присутствующие в аромате. Пьют коньяк небольшими глотками, на пару секунд задерживая во рту.

Quene de paon – «хвост павлина» – такой метафорой профессионалы описывают постепенное раскрытие вкуса коньяка, когда он постепенно растекается по языку.

Еще одна традиция относится к согреванию коньяка. Бокал с алкоголем можно пару минут подержать в ладони, тем самым согрев его. Это тоже сказывается на вкусе.

Лучшими спутниками коньяка считаются кофе и сигары. Также во Франции к нему подают фрукты и твердые сыры, морепродукты. Однако никаких сытных или жирных блюд на столе присутствовать не должно. К слову, дольки лимона, столь известные закуски к коньяку в России, у французов популярности не приобрели.

Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции

Французский коньяк изготавливают 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.

Самым дорогим коньяком в мире признан 100-летний Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» ценой $2 000 000.

Рейтинг французских коньяков, составленный по уровню известности коньячных домов, может выглядеть следующим образом.

Hennessy – коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня – самый крупный во Франции и гордо несет пальму первенства по количеству проданных по всему миру за год бутылок коньяка.

Rémy Martin (год основания – 1724) – элитные коньяки этого второго по величине производителя во Франции известны во всех странах.

Augier производит коньяк с 1643 года по исключительным старинным рецептурам.

Bisquit (с 1819 года) – эту марку предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.

Camus – с 1863 года и до сегодняшнего дня поддерживает преемственность поколений, владельцами коньячного дома являются наследники основателя, что большая редкость для крупных производителей.

Courvoisier – точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию XIX века. Любимая марка Наполеона Бонапарта.

Martell – созданный в 1715 году, бренд считается старейшим из четверки самых масштабных производителей коньяка во Франции.

Hardy (дата основания – 1863 год) – марка №1 на внутреннем рынке Франции.

Где попробовать коньяк во Франции

Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.

У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).

Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.

Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.

Как правильно пить

Французский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк по праву считается одним из самых популярных и благородных крепких алкогольных напитков. Его история берет свое начало во французской провинции Аквитань в городе, давшем название напитку.

Немудрено, что коньячные бренды из Франции производят самые известные марки этого элитного алкоголя. Поэтому в статье мы составили рейтинг лучших производителей коньяка из «Пятой республики».

Примечание: в описании вкусовых качеств и цены каждого бренда будут использоваться коньяки марки VSOP в бутылке объемом 0,7 литра.

Коньяк «Hennessy»

Без сомнения, компания Хенесси является самым известным брендом по производству коньяка. Больше того это имя стало синонимом элитного коньяка. История этого коньячного дома началась в 1765 году, когда его основатель Ричард Хенесси перебрался во Францию из Ирландии. Он был знаком с технологией производства виски и решил производить коньяк по похожему алгоритму.

Интересный факт. В XIX веке во время эпидемии холеры в Англии считалось, что употребление коньяка Хенесси имеет дезинфицирующее воздействие и предотвращает заболевание.

Сегодня Хенесси самый продаваемый коньяк в мире, на долю которого приходится 46 % мировых продаж. Именно компанией Хенесси создана классификация коньяков по выдержке, так появились XO, VSOP, VS и другие обозначения.

В первую очередь, Хенесси сбалансированный и гармоничный коньяк. Купаж состоит из шестидесяти спиртов, выдержка которых достигает пятнадцати лет. Аромат коньяка представляет собой многогранный букет запахов, в котором преобладают сандаловое дерево и лесной орех. Доминантами во вкусе являются: спелая груша, мед и миндаль.

За оригинальную бутылку Хенесси придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.

Коньяк «Courvoisier»

Коньячный дом Курвуазье берет свое начало 200 лет назад в регионе Шаранта. Эта марка входит в так называемую «большую коньячную четверку», что говорит многое о ее статусе.

Интересный факт. У знаменитого ценителя и коллекционера элитных алкогольных напитков писателя Чарльза Диккенса в коллекции насчитывалось более 200 бутылок коньяка Курвуазье.

Отличительной особенностью производства коньяка этой фирмы является его двойная выдержка. Сначала напиток выдерживают в бочках молодого дерева, затем купажируют и выдерживают в старых бочках.

При открытии бутылки вас ждет тонкий цветочный аромат и едва ощутимые тона орехов и ванили. Во вкусе преобладает дуб, сухофрукты, ваниль. Послевкусие долгое и весьма приятное, в нем отмечается оттенок яблок и миндаля.

Стоимость одной бутылки коньяка Курвуазье составляет около 5 тысяч рублей.

Коньяк «Remy Martin»

Реми Мартин второй по величине поставщик коньяка в мире. История бренда берет начало из региона Шаранта, где сын винодела Реми Мартин приобрел виноградники и начал свое дело. Он вовремя оценил преимущества длительной выдержки коньяка, что впоследствие принесло ему немалую прибыль.

Интересный факт. Коньяк Реми Мартин уже 10 лет бессменный партнер Канского кинофестиваля.

Аромат этого коньяка обладает несколькими уровнями, в числе которых спелые фрукты, свежие цветы и орехи. Во вкусе Реми Мартин доминируют фруктовые ноты с оттенками лакрицы и ванили.

Бутылка коньяка Реми Мартин стоит примерно 4 тысячи рублей.

Коньяк «Луи XIII»

В линейке напитков Реми Мартин отдельно стоит выделить коньяк Луи XIII, который производится из сортов спирта возрастом от 40 до ста лет исключительно из провинции Гран-Шампань.

У этого коньяка особые дегустационные характеристики. Аромат поначалу раскрывается цветочными тонами и постепенно переходит в ноты старого портвейна, сигар, шафрана и карри. Во вкусе чувствуются оттенки экзотических фруктов, бессмертник и нарцисс.

Цена бутылки этого коньяка со столетней выдержкой превышает 150 тысяч рублей.

Коньяк «Martell»

коньячный дом Мартель является одним из старейших производителей этого напитка в мире. Его история начинается в городе Коньяк, где в 1715 году молодой англичанин Жан Мартель открыл производство нового напитка. Сегодня Мартель один из крупнейших игроков рынка, задающий моду и тренды в производстве различных сортов коньяка.

Интересный факт. В своих рекламных кампаниях бренд Мартель старается придерживаться консервативных линий, чтобы ассоциироваться у потребителя с произведениями искусства.

Аромат коньяка Мартель очень многогранен, в нем присутствуют ноты сухофруктов, древесные оттенки, но доминантой является ванильный тон. Вкус напитка очень тонкий и мягкий, а приятное послевкусие делает его любимым коньяком среди слабого пола.

Приобрести бутылку коньяка Мартель можно примерно за четыре тысячи рублей.

Коньяк «Hine»

Коньяк Хайн не очень известен широкому кругу потребителей, так как этот бренд делает ставку на эксклюзивность продукта. Она достигается с помощью строгого соблюдения совокупности правил производства напитка. Он выдерживается несколько раз в различных бочках, а перед розливом бутылки они предварительно ополаскиваются уже готовым коньяком.

Интересный факт. Хайн является единственным коньяком, получившим право стать поставщиком королевского двора Великобритании. Эту привилегию он получил в 1962 году и успешно подтверждает ее каждые пять лет.

В аромате коньяка преобладает фруктовые ароматы, схожие с белыми винами. Это достигается благодаря использованию винограда из региона Шаранта. Вкус Хайн характеризуется схожестью со свежей дыней и сладким нектарином.

За одну бутылку этого напитка придется отдать около четырех тысяч рублей.

Коньяк «Camus»

Коньячный дом Камю с большим крупнейшее независимое семейное предприятие в этой сфере.История Камю насчитывает 150 лет и объединяет любовь семьи Камю к этому напитку. В собственности бренда находится около 20 гектаров виноградников и пять линий бутилирования коньяка, что позволяет уверенно чувствовать себя на рынке.

Интересный факт. Первый коньячный дом, открывший розничные магазины в Китае.

В букете аромата коньяка Камю преобладают цветочные и минеральные ноты. Вкус отличается сладостью персика, молочного шоколада, коричневого сахара и терпкостью апельсиновой цедры.

Бутылка коньяка Камю стоит около трех с половиной тысяч рублей.

Коньяк «Baron Otard»

Этот коньяк является одним из самых известных и узнаваемых в мире. Его история начинается в самом сердце родины напитка – городе Коньяк. Отличительной особенностью этой марки является использование белых сортов винограда, что делает напиток менее алкогольным, но более кислотным.

Интересный факт. Создатель коньячного дома Барон Жан-Батист Отард был мэром города Коньяк на протяжении почти 20 лет.

Аромат коньяка отличается запахами табака, перца и липы. Вкус отдает нотами цитрусовых и ванили. Послевкусие долгое и очень приятное.

Цена одной бутылки коньяка Барон Отард достигает шести тысяч рублей.

Коньяк «Frapin»

В отличие от других крупнейших коньячных брендов, родоначальниками которых стали сильные харизматичные личности дом Фрапен образован одноименной семьей, ведущей родословную с начала с XII века. Сегодня этот бренд крупнейший производитель коньяка в Шампани.

Во вкусе коньяка различимы древесные нотки, чернослива и других сухофруктов, а также ванили. Аромат насыщенный и плотный, но в то же время простой.

Чтобы приобрести одну бутылку коньяка Фрапен придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.

Иные коньяки из области Гранд Шампань

Эта местность входит в регион провинции Коньяк. Кроме вышеуказанных коньячных домов здесь базируется множество иных любопытных брендов. Это и относительно массовые и совсем эксклюзивные фирмы, но все они производят хороший коньяк, который стоит попробовать.

Источники:
http://www.syl.ru/article/292609/konyak-frantsuzskiy-marki-vyiderjka-reyting-otzyivyi
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/francuzskie-i-ix-osobennosti.html
http://fountravel.ru/frantsuzskij-konyak
http://cigarsonline.ru/kak-vybrat-nastoyashhij-frantsuzskij-konyak/
http://gurmantur.com/evropa/franciya/luchshie-marki-francuzskogo-konjaka
http://how-to-drink.ru/frantsuzskiy-konyak-obzor-luchshih-marok-s-tsenami/
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1442-gremi.html

Ссылка на основную публикацию