Французские ликеры и их особенности

Французские ликеры и их особенности

Радуйте себя изысканными вкусами и многообразными ароматическими текстурами вместе с лучшими французскими ликерами. Данные напитки сегодня неспроста считаются эталонными представителями сегмента.

С их помощью при правильной подаче можно создать любое атмосферное настроение на том или ином мероприятии. Они отлично подходят для дружеских встреч и вечеринок, где на их основании можно приготовить большое количество коктейлей.

Дегустационные характеристики

Французские ликеры – это многообразие вкусовых и ароматических воплощений, каждое из которых достойно отдельного внимания. Рецептуры и технологии изготовления данных напитков могут кардинальным образом отличаться.

При этом в основе спиртного вы всегда найдете многообразие ягодных и фруктовых составляющих, украшенных большим количеством специй, трав, пряностей и многого другого.

Визуальное исполнение может быть самым разнообразным, от бархатного темного до лилового или нежно-голубого. Все зависит от принципов изготовления и ингредиентов.

Аромат

Букет фирменного алкоголя представляет собой настоящий шедевр, которым вы будете наслаждаться на протяжении всей дегустации. Основные ноты отыгрывают фруктово-ягодные аспекты.

Гастрономические показатели порадуют многообразием вариантов. При этом вкус продуктов всегда сбалансирован, а послевкусие радует харизматичной длительной и насыщенной долей.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Выбирая крепкий французский ликер или отдавая предпочтение нежным напиткам с более легким естеством, будьте осторожными, так как процедура покупки спиртного в наши дни тесно сопряжена с большим количеством рисков.

Доля фальсификата на алкогольной арене стремительно растет, а это означает, что сегодня ни один потребитель не застрахован от покупки подделки.

В частности, если вы хотите обезопасить себя от неприятных ситуаций, связанных с покупкой контрафакта, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Место приобретения играет колоссальную роль. Доверяйте специализированным алкогольным бутикам или крупным сетям супермаркетов, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

Ларьки и гастрономы сегодня нельзя назвать идеальным местом для покупки оригинального алкоголя.

Хороший французский ликер должен быть идеально чистым и прозрачным. В его основе вы никогда не встретите осадка или помутнений. Любые новообразования можно расценивать как признак некачественного содержания.

Также учитывайте и степень вязкости. Если ассамбляж взболтать, то на стенках бутылки проявится легкий уходящий шлейф спиртного.

Перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя, где вы можете ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара. Также желательно изучить внешний вид.

Он должен быть безупречен, как и сам алкоголь. Любые сколы стекла, смазанные тиснения и повреждения на бутылке можно расценивать как заводской брак, что не соответствует высокому премиальному уровню истинно французских напитков.

  • Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления все иностранные алкогольные изделия помечаются акцизом.

Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас подозрения касательно подлинности спиртного.

Как правильно подавать

Чтобы дегустация французского спиртного принесла вам полноценные яркие впечатления, постарайтесь проводить ее при учете основополагающих принципов потребления данного спиртного.

Разлив следует осуществлять при естественной температуре консистенции. Перегретые продукты могут огорчить сильным опьяняющим естеством и хаотичным ароматом, тогда как переохлажденные ассамбляжи испортят времяпровождение скромными гастрономическими красками.

При этом для дегустации можно использовать как специальные тюльпановидные ликерные рюмки, из которых спиртное пьется одним ровным глотком, так и коньячные бокалы, позволяющие смаковать изделие мелкими ровными глотками, распознавая его лучшие органолептические краски.

С какими продуктами сочетается

Выбрав в магазине тот или иной ликер Франции, вы также должны обратить внимание и на достойное гастрономическое сопровождение.

К крепким представителям сегмента отлично подойдут существенные гарниры и мясные блюда, тогда как легкое спиртное можно пить и с фруктами, выпечкой или десертами.

Подбирайте закуски индивидуально к выбранному продукту, не пренебрегая его дегустационными характеристиками.

Другие варианты употребления

Как показывает практика, любой французский ликер отлично проявляет себя в составе самых разнообразных коктейлей.

Следовательно, на основе приобретенного алкогольного продукта вы всегда сможете создать солидное множество миксов, которые порадуют вас нетривиальными ароматическими и вкусовыми воплощениями.

Что же касается популярных коктейлей на ликере, которые сегодня можно встретить в лучших клубах и ресторанах по всему миру, то к ним можно отнести напитки Вуду, Панамский, Покой и Кир Рояль.

Какие бывают виды этого спиртного

Рынок французских ликеров настолько вариативен, что сегодня каждый потребитель без труда найдет на нем продукты с эксклюзивными гастрономическими показателями.

Если вы не желаете прогадать с выбором качественного алкоголя, рекомендуем обращать внимание на следующие изделия:

  • Ликер Chartreuse Verte. Салатово-зеленый ассамбляж с сильным травяным ароматом. Во вкусовых показателях изобилуют нотки можжевельника.
  • Chambord. Темно-красный алкоголь с элегантной вкусовой текстурой, в которой доминирующая позиция отведена ежевике и малине. Букет сформирован из роскошных ягодных нюансов, украшенных аспектами трав, специй и ванили.
  • Passoa Passion Fruit. Красновато-розовый продукт с узнаваемой фруктовой кислинкой во вкусе и стильным ароматом, основанным на цитрусовых и красных ягодах.
  • Marie Brizard Curacao Bleu. Прозрачный алкоголь с сине-голубым оттенком. Ароматический букет сформирована основании горького апельсина, а вкус выражен нежнейшими цветочными очертаниями.

Историческая справка

Франция является родиной для многих известных алкогольных напитков и рассматриваемый нами сегмент напитков в их числе. Согласно многочисленным письменным источникам, первый ликер был изготовлен именно здесь в одном из монастырей.

Данный напиток изобрели специально для лечения недугов, но позже он настолько приелся по нраву потребителям, что его активно начали использовать для обыденного расслабления.

При этом следует отметить, что массовое производством ликеров на территории государства началось только в XIX веке. До этого периода напитки так и продолжали готовить в монастырях.

Получайте неповторимые впечатления от каждого глотка

На какой бы продукт именитой французской торговой марки вы ни обратили внимание, в ваше распоряжение гарантированно попадет эксклюзивный ассамбляж, способный дарить незабываемые эмоции уже с первых мгновений дегустации.

Это напитки с выдающимися ароматическими и вкусовыми амбициями, аналогов которым вы не найдете нигде. Каждый представитель французского колорита – своеобразный эталон, достойный многочасовой дегустации как в чистом виде, так и в составе колоритных миксов.

7 популярных французских алкогольных напитков

Французы – давние законодатели алкогольной моды в Европе. Каждый регион страны производит множество разновидностей спиртного, большинство из которых известны во всем мире.

О том, какие напитки признаны классикой французской питейной культуры и какие особенности их производства и употребления существуют, вы узнаете из нашего обзора.

Коньяк (Cognac)

Франция и коньяк – это почти синонимы, по крайней мере, истинные ценители этого крепкого спиртного напитка ставят его на верхнюю ступень алкогольного пьедестала.

Название знаменитому виду бренди дал город Коньяк, расположенный во Франции в департаменте Шаранта. На международном рынке правом называться коньяком обладает только алкоголь, произведенный в этой области.

Для коньяка характерны крепость 40% и узнаваемый вкусо-ароматический букет. Оптимальная температура подачи – 18-22 градуса, а самые лучшие «спутники» этого алкоголя – кофе, шоколад и сигары.

В разных странах сложились свои гастрономические традиции употребления коньяка. В России, например, еще со времен правления Николая I коньяк стали закусывать долькой лимона. Впоследствии такую закуску на Западе даже стали называть «а-ля Николя».

Коньяк во Франции выдерживают только в дубовых бочках двух видов и только в погребах, прошедших необходимую сертификацию. Минимальный срок выдержки алкоголя составляет 2 года.

Сегодня рейтинг самых известных коньячных производителей в стране возглавляют Hennessy, Augier, Martell, Courvoisier, Camus, Braastad, Rémy Martin, Bache-Gabrielsen. Такие именитые спиртные напитки Франции стоят от 30 € за бутылку, а цена некоторых элитных марок во много раз превышает стоимость в 150-200 €.

Арманьяк (Armagnac)

Название этому алкоголю было дано по региону его производства – местности Арманьяк во французской провинции Гасконь. Многие ошибочно называют арманьяк «младшим братом» коньяка. На самом деле гасконский алкоголь появился на четыре века раньше своего «родственника». А мир узнал об арманьяке намного позже по причине удаленности Гаскони от побережья, откуда продукт мог бы отправляться на торговых судах в разные страны мира.

Как и многие другие крепкие напитки Франции, арманьяк изготавливают путем перегонки виноградного вина с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках, причем зачастую она продолжительнее, чем у коньяка. Различаются и сорта винограда, используемые в производстве двух напитков, и крепость готового продукта (коньяк – до 40%, арманьяк – до 50%). К тому же, если гасконский алкоголь дистиллируют в один этап (однократная или непрерывная перегонка), то шарантский – непременно дважды.

Во Франции популярна поговорка: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

В зависимости от выдержки для арманьяка характерны золотистый или янтарный цвет с оттенками красного, а также приятные фруктовые, цветочные или древесные ароматы. Самый элитный сорт – Vieil armagnac – проводит в бочках не менее 6 лет, а надпись Blanche на этикетке, наоборот, указывает на самый молодой алкоголь, который вовсе не подвергался выдержке.

Арманьяк – прекрасный дижестив, который гармонично сочетается с шоколадом, фруктами и кофе. Пить его стоит из бокалов тюльпановидной или шаровидной формы или из специальных бокалов «под арманьяк». После того, как алкоголь разлит по бокалам, он должен «подышать» в течение 15-30 минут, и только затем его можно продегустировать, предварительно подержав бокал в руке, чтобы немного согреть напиток. Пьют алкоголь маленькими глотками, задерживая во рту для полного раскрытия вкуса.

Известными марками арманьяка являются Delord, Dartigalongue, Baron De Sigognac, Chateau du Tariquet, Janneau Grand Armagnac. Цена во Франции начинается от 30-40 € за бутылку и может достигать нескольких сотен и даже тысяч евро.

Вино (Vin)

Франция входит в тройку крупнейших стран-производителей вина в мире. Ее главным преимуществом является то, что 99% этого алкоголя – всегда отменного качества.

О том, сколько вина пьют французы, в мире слагают легенды. Например, в 2010 году средний показатель на душу населения составлял 57 литров. Причем большинство французов отдает предпочтение красным сортам.

Эталонными во Франции считаются вина, произведенные в Бордо. В первую очередь это марки Château Léoville-Las Cases, Château Montrose, Pétrus, Château Duhart-Milon и другие. В стране выпускают красные, белые, розовые и даже серые вина, в основном сухие, сладкие и полусухие.

Цены за бутылку французского вина в супермаркетах стартуют от 4 €. Средний ценовой диапазон составляет 10-20 €. Дорогие коллекционные вина стоят гораздо дороже, а некоторые из них сопоставимы по стоимости с роскошным автомобилем.

Шампанское (Champagne)

К элите национальных напитков Франции по праву относится знаменитое игристое вино из Шампани. Его производят из 7 определенных сортов винограда с использованием классического метода шампанизации и вторичного брожения непосредственно в бутылке.

И хотя алкоголь с таким названием выпускают и в других странах, только французское вино признается в мире настоящим шампанским. К наиболее популярным сортам Champagne во Франции относят «брют» и «экстра-брют», отличающиеся низкой концентрацией сахара. Они легко пьются, обладают изысканным вкусом и тонким, нежным ароматом с отчетливыми нотками белого винограда.

Минимальная выдержка шампанского в погребах составляет не менее 15 месяцев. За это время алкоголь должен созреть, «освободиться» от осадка и приобрести свои уникальные характеристики. Продается французское игристое вино чаще всего в фирменных бутылках по 750 мл и 1,5 л.

К когорте главных производителей шампанского принадлежат Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Baron-Fuenté, Louis Roederer, Billecart-Salmon. Эти и другие марки употребляют на территории Франции и поставляют в другие страны. Продается такой напиток по цене от 25-30 € за бутылку. Верхнего порога стоимости не существует, поскольку коллекционное и элитное шампанское стоит баснословно дорого. А в сетевых супермаркетах Франции, например, в «Ашане», можно купить бутылку недорогого игристого вина за 13-16 €.

Шартрёз (Chartreuse)

Этот знаменитый травяной ликер во Франции пользуется не меньшей популярностью, чем шампанское или коньяк. История алкоголя насчитывает более четырех веков, а его рецепт до сих пор не разглашается. Известно только, что в состав напитка входит свыше сотни трав и других растительных компонентов.

Производят ликер только в одном месте на планете – в Вуароне. Несмотря на высокую крепость, достигающую 72%, алкоголь довольно легко пьется и служит отличным ингредиентом для коктейлей: «Эпископаль», «Зеленое тепло», «Шаттл», «Апельсиновый Шартрёз» и других.

Распространенные виды шартрёза:

  • «Зеленый» (55%-ный напиток, в состав которого входят настои 130 трав, его употребляют со льдом после еды и добавляют в коктейли);
  • «Желтый» (крепость 40%, по сравнению с «Зеленым» он более сладкий, характерный цвет этому ликеру придает шафран);
  • «Растительный» (алкоголь имеет крепость 69%, употребляется в медицинских целях, а также используется для приготовления настоек и грогов).

Пить шатрёз полагается после еды, медленно и маленькими глотками из небольших рюмок или бокалов. К нему могут добавлять лед, но в основном подают в чистом виде.

Пиво (Bière)

Некрепкие алкогольные напитки Франции представляют особый интерес по причине их высокого качества и уникальности рецептур. Французское пиво способно не только порадовать отменным вкусом, но и удивить оригинальным составом. Например, Ch’ti и другие северные сорта очень напоминают бельгийское пиво, а Mor Braz из Бретани варят на основе морской воды.

Традиционным французским сортом считается Bière de Garde, так называемое «пиво из погреба». Это фермерский эль с интенсивным солодовым вкусом с пряными нотками и пикантной кислинкой.

К числу наиболее известных во Франции национальных марок относятся Kronenbourg, Kanterbräu, Fischer/Pêcheur, Pelforth. Значительную долю рынка занимает голландский Heineken. В супермаркетах местное пиво стоит от 2-3 €.

Кальвадос (Calvados)

Кальвадос – знаменитый алкоголь из северо-западных регионов Франции, получаемый в результате двукратной перегонки сидра. Право изготавливать кальвадос принадлежит исключительно Нижней Нормандии.

Чаще всего производят яблочный кальвадос, но и грушевый бренди заслужил уважение французов и иностранцев. В качестве сырья производители используют маленькие, ароматные яблоки 20-40 сортов. Согласно оригинальной рецептуре, на терпкие сорта приходится 10%, горько-сладкие – 70%, а оставшиеся 20% – на кислые.

Алкоголь выдерживается в бочках не менее 24 месяцев. Самый молодой – 2-хлетний кальвадос – обозначается маркировкой Fine/ Trois etoiles или Trois pommes. Для алкоголя с выдержкой 3 и 4 года используются обозначения Vieux-Reserve и VO/ Vieille Reserve/ VSOP соответственно. Во Франции можно найти и более редкие экземпляры, которые провели в бочках от 6 до 12 лет и больше.

Крепость алкоголя чаще всего достигает 40-55%, а средняя стоимость колеблется в интервале от 25 до 70 € в зависимости от марки. Брендов, специализирующихся на выпуске яблочного и грушевого кальвадоса, во Франции очень много. Среди них особенно выделяются Pere Magloire, Boulard, Berneroy, Chateau du Breuil, Anee, Daron и некоторые другие.

Кальвадос во Франции пьют из бокалов с широким дном и зауженными стенками, а перед употреблением, как и коньяк, согревают, подержав в руках. Самые лучшие спутники алкоголя – шоколад, фрукты, сыры и десерты, а также мороженое и круассаны.

10 лучших ликеров мира

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

4. Sambuca Molinari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

9. Campari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

Французские ликеры

Ликеры — это сладкие алкогольные напитки, изготовленные из фруктово-ягодного и пряно-ароматического сырья. Трудно назвать какие-либо фрукты и ягоды, которые не использовались бы для приготовления ликеров. Первыми стали делать ликеры голландцы, которые научились делать напиток на основе горьких апельсинов (померан цев) и назвавшие его «Кюрасао». Было это около пятисот лет назад.

Знакомство французов с лике рами произошло во времена Людовика XIV, но то были итальянские ликеры. Массовое производство и потребление этих напитков во Франции относится к началу XIX века. Однако благодаря богатой и плодотворной предыстории, когда во французских монастырях было разработано множество уникальных рецептур лекарственных смесей, на их основе удалось создать ряд национальных самобытных ликеров, ныне называемых «великими классическими».

«Шартрез». Этот легендарный ликер появился в XVII столетии, с тех пор и по сей день его делают в монастыре близ Парижа. Первоначально он именовался «эликсиром долголетия» и использовался как лекарственное средство. Позже монахи изменили рецептуру и стали приготовлять более приятный напиток для повседневного употребления. Его крепость сначала составляла 71 градус, позднее появился 55-градусный ликер «Chartreuse Verte». Его готовили более чем из 130 ингредиентов. Chartreuse В настоящее время

монастырское предприятие Chartreuse Diffusion выпускает несколько ликеров марки «Шартрез»: Verte, Jeune, VEP, Elixir original и другие. Оригинальную рецептуру знают только три монаха, управляющие с помощью компьютерной сети всем процессом производства.

Продукт № 1 монастыря — ликер «Verte VEP», представляющий собой фантастическую феерию ароматов фруктов, меда, полевых цветов, в которой органично соединились сладость и сила дикорастущих трав.

«Бенедиктин». Его история также уходит в далекое прошлое и берет начало, по некоторым источникам, в 1510 году. Авторство этого ликера приписывают монаху-бенедиктинцу Бер-нардо Винвелли из монастыря на севере Франции. Промышленное производство ликера началось лишь в 1863 году, когда юрист монастыря Александр ле Гран отыскал утерянную было рецептуру напитка и сумел воссоздать ее, после чего построил винокурню и занялся выпуском ликера. Рецептура, естественно, держится в секрете, хотя кое-что о ней все же известно.

Готовят ликер на основе 27 составляющих растительного происхождения, а также бренди и меда. Среди используемых растений — коричное дерево, чабрец, кориандр, можжевельник, гвоздика и другие. Процесс получения ликера занимает три года.

На этикетке бутылки аббревиатура D.O.M означает девиз «Deo Optimo Maximo» — «Богу Добрейшему, Величайшему». «Ликер Бенедиктин» крепо-стью 40 градусов обладает мягким сладковатым вкусом, насыщен тонами диких трав, пряностей с нотками ванили.

«Куантро». Его «придумал» в 1849 году кондитер из города Анжер Адольф Куантро. Вместе со своим братом Эдуардом он организовал производство нового продукта, который быстро завоевал сердца и желудки публики — сначала французской, а чуть позже и зарубежной.

Основа ликера – цедра горьких и сладких апельсинов обусловливающих его специфический аромат. В бокале спустя некоторое время «Куантро», первоначально прозрачный, становится опаловой окраски, что сопровождается взрывом ароматов, придающих ликеру новый, полный свежести вкус. Его пьют как в чистом виде, так и в составе многих коктейлей.

В любом случае «Куантро» — это уникальное разнообразие ощущений: вкусовое восприятие начинается с легких апельсиновых тонов, затем — холод льда и сила алкоголя, а завершается все теплотой послевкусия.

«Гран Марнье». Автором рецептуры этого одного из лучших французских ликеров является Луи Александр Марнье-Ляпостоль, разработавший ее в 1880 году. Основу ликера составляет коньяк, в котором настаивают апельсинные корки. Сначала из корки горького апельсина делают спиртовую настойку, затем ее перегоняют и очищают, получая ароматизированный алкоголь. Его смешивают с коньяком и сахарным сиропом в строго определенных (секретных) пропорциях. Полученный купаж фильтруют, охлаждают и подвергают выдержке. Конечным итогом всех этих операций является ликер «Grand Marnier Cordon Rouge». Если же в рецептуре коньяк заменен винным дистиллятом, то ликер называется «Grand Marnier Cordon Jaune». A если составляющий основу ликера коньяк очень старый, то такие ликеры называются «Grand Cuvees».

Самые известные легендарные ликеры

Амаретто (Amaretto) – сладкий не сильно густой напиток, обладающий насыщенным шоколадным цветом и ярким миндальным вкусом. Изготавливается из орешков абрикосовых косточек, настоянных на коньяке с добавлением целой комбинации трав, состав которой производители держат в тайне.
Обязательным атрибутом и визитной карточкой настоящего “Амаретто” является бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, что недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной темноте мы могли определить на ощупь, что именно льется в бокал.

Франжелико (Frangelico) – для изготовления этого ликера используются отборные лесные орехи, минеральная вода и множество натуральных компонентов – дикие ягоды, горький миндаль, сладкие цветы апельсина, цейлонская корица и другие, – все они смешиваются в соответствии с древней рецептурой. В процессе производства ликер дважды по несколько месяцев выдерживается в дубовых бочках, приобретая изысканный аромат и вкус.
Этот знаменитый ликер назван честь своего создателя, монаха-бенедектинца Франжелико, в XVII веке жившего в Пьемонте, на севере Италии. Напиток продается в уникальных запатентованных бутылках, форма которых напоминает подвязанную шнурком рясу средневекового монаха-бенедектинца, что идеально соответствует имиджу напитка.
Франжелико рекомендуют пить неразбавленным, со льдом, а также добавлять в кофе и различные коктейли. Благодаря своей универсальности Франжелико широко применяется в кулинарии, причем не только для десертов – его используют, например, для приготовления блюд из птицы.
Гальяно (Galliano) – итальянский ликер, настоянный на травах, специях и ягодах, которые собирают по всей Италии – и в альпийской и в тропической ее части. Крепость ликера Гальяно около 30%, цвет – золотистый.
Этот ликер уникален по своему составу и специфическому аромату. При приготовлении ликера используется около 30 видов трав, в том числе и анис, имбирь, различные цитрусовые растения и ваниль. Ликер Гальяно сладковат, имеет привкус ванили и аниса, с оттенками цитрусовых. В процессе дистилляции используется спирт, произведенный из злаков. Ванильный оттенок вкуса отличает ликер Гальяно от других схожих ликеров – Самбуки или Перно.
Отличительной особенностью ликера является его бутылка, которая выполнена в форме итальянской колонны и легко узнаваема.
Этот ликер отлично подходит в качестве дижестива и как ингредиент при смешивании коктейлей.
Гран Марнье (Grand Marnier) – производится из настоянного на коньяке апельсинового битера. Крепость ликера – 40%.
Рецепт ликера был создан в 1880 году Александром Марнье. По своим особенностям этот ликер можно отнести к семейству Трайпл Сек. Первоначальное название ликера было Кюрасо Марнье. За время производства было создано множество различных видов этого ликера. Была разработана уникальная бутылка, которая обматывалась лентой и скреплялась печатью.
Виды этого ликера были разнообразны по вкусу и аромату и различались дизайном бутылки. В настоящее время производятся следующие виды ликера Гран Марнье:
Grand Marnier Cordon Rouge- название ликера переводится как Гранд Марнье в красной ленте. Коньячная основа придает ликеру золотисто-янтарный цвет. Вкус апельсина сочетается в Гранд Марнье Cordon Rouge с карамельными оттенками. Этот ликер создан по оригинальному рецепту, придуманному Александром Марнье в 1880 году. Отлично подходит для употребления со льдом в качестве дижестива.
Grand Marnier Cordon Jaune- название этого ликера переводится как Гранд Марнье в желтой ленте. Редкий ликер, который продается в основном в Европе. При его изготовлении используются спирт, вместо коньяка, что ухудшает его качество. Этот вид ликера используется для приготовления коктейлей и в чистом виде не употребляется.
Cuvee du Centenaire- уникальная серия ликера выпущенная в 1927 году. При изготовлении ликера использовались редкие коллекционные марки коньяка 25 лет выдержки. Стоимость этого ликера весьма высока.
Cuvеe Speciale Cent Cinquantenaire уникальная серия ликера. Завоевывала медали на престижных выставках в 2004 и 2007 годах. Для производства этого ликера были выбраны коллекционные марки коньяка 50 лет выдержки. Стоит бутылка этого ликера астрономически много и продается только во Франции.
Гран Марнье употребляют в чистом виде со льдом как диджестив. Он также чрезвычайно популярен как ингредиент для приготовления коктейлей. С этим ликером готовятся такие известные коктейли как Космополитен, Б-52, Маргарита.
Егермайстер(Jаgermeister)- популярный немецкий крепкий ликер (35%), настоянный на травах. Относится к категории биттеров.
Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как “мастер-охотник” (подразумевался начальник придворных егерей), и на его этикетке изображен олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников.
В состав его уникальной рецептуры входят 56 ингредиентов со всего мира: травы, фрукты, корнеплоды и специи, выдержанные в течение 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. В него входят корица с острова Цейлон, австралийский померанец, имбирный корень из Южной Азии, красное сандаловое дерево из восточной Индии, черника из Европы, корень горечавки, валериана, женьшень, маковые семена, шафран, корень ревеня и ягоды можжевельника, а также некоторые другие компоненты, названия которых держатся в строжайшем секрете. Вопреки абсурдным слухам, ликёр не содержит кровь оленей.
Вкус Егермайстера уникален: он меняется в зависимости от температуры напитка. Перед употреблением его рекомендуется хорошо охладить в морозильной камере, чтобы бутылка покрылась инеем. Ликер обретает свойственную ему тягучесть, вкус становится необычайно насыщенным, богатым, обжигающим – раскрывает весь свой уникальный букет. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется на диджестив охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, с тоником.
Калуа (Kahlua) – мексиканский кофейный крем-ликер. Крепость ликера 26,5%, цвет- темно-коричневый.
Отборные зерна кофе Арабика, лучшие сортa рома и сладкой, ароматной ванили – эти ингредиенты составляют вместе восхитительный вкус ликера Калуа.
Сегодня производятся следующие виды этого ликера:
Оригинальный Калуа(Kahlua Original) – производится из зерен кофе, произрастающих в горах в мексиканском штате Веракруз. Этот темный ликер готовится на основе рома, с добавлением ванили и карамели.
Калуа Особый(Kahlua Especial) – был запущен в производство в 2002 году. Темнее и слаще чем классический Калуа, этот ликер изготовляется из зерен Арабики.
Калуа Французский Ванильный(Kahlua French Vanilla) – ликер в который добавлено большое количество ванили, что делает мягким его вкус. Этот вид Калуа используется в основном при смешивании коктейлей.
Калуа Фундук- фундук, добавленный в этот ликер, придает традиционному вкусу Калуа дополнительные оттенки ореха.
Калуа Mudslide- этот вид ликера Калуа разлит в бутылки готовым к употреблению. Его не нужно смешивать ни с чем, а можно брать и пить.
В чистом виде Калуа подают со льдом или с небольшим количеством молока. Он также входит в состав многих холодных и горячих коктейлей. Самые известные из них Kahlua Black Russian, Kahlua White Russian и Kahlua Club.
Этот ликер также используется в рецептах различных блюд.
Мараскино(Maraschino) – итальянский ликер, изготавливаемый из вишен сорта Мараскин, создан в городе Задар в Югославии в XVII веке. Его крепость составляет 32 %.
Выжимки отпрессованной вишни в течение нескольких месяцев настаивают при слабом нагревании на вишневом дистилляте. Затем следует ректификация и перекачивание в емкости для вызревания, сделанные из легких пород древесины (например, из ясеня) или из стекла. Далее напиток подслащают сахарным сиропом и оставляют на несколько лет для вызревания.
Ликер очень ароматный, обладает интересным вкусом, объединяющим сладость и терпкость. Лучшие сорта Мараскино можно пить в чистом виде или со льдом. Этот ликер также является незаменимым компонентом многих коктейлей, как традиционных, так и нового поколения. Также Мараскино используется для приготовления различных десертов, выпечки (например, пропитки бисквита), заправки фруктовых салатов.
Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon)
Этот ликер был создан Антуаном-Франсуа де Фуркруа специально для Наполеона Бонапарта во время Первой Империи. В записях тех лет упоминается о напитке, изготовленном из мандаринов и любимого коньяка Наполеона.
В 1892 году рецепт был восстановлен и ликер под названием Mandarine Napoleon Grand Liqueur Imperiale поступил в продажу. Сегодня секретный рецепт хранится в пятом поколении семьи Фуркруа, которая продает эликсир более чем в 120 странах мира.
При производстве Мандарин Наполеона используются свежая цедра Андалузских и Сицилийских мандаринов (которые отличаются более выраженной глубиной вкуса), а не апельсиновая, как у других производителей. Минимальная выдержка ликера составляет от 3 лет для получения мягкого и гармоничного вкуса, в отличие от конкурентов, которые производят напиток в течение нескольких недель под заказ. В напитке используется букет 27 трав и специй. Для получения более богатого вкуса строго по оригинальному рецепту добавляют отборные выдержанные коньячные спирты.
Виды ликера:
Мандарин Наполеон(Mandarine Napoleon)
Крепость: 38%
Цвет: янтарно-карамельный
Аромат: яркий аромат мандарин, специй, трав и корицы.
Вкус: плотный, насыщенный с мягким коньячным вкусом и продолжительным послевкусием.
Мандарин Наполеон Миллениум(Mandarine Napoleon Millenium)
Крепость: 40%
Цвет: янтарно-карамельный
Аромат: тонкий аромат мандарин, специй, трав и корицы.
Вкус: элегантный, насыщенный с благородной доминантой коньяка и продолжительным послевкусием.
Мандарин Наполеон Лимож(Mandarine Napoleon Limoges)
Крепость: 40%
По своим характеристикам этот ликер соответствует Mandarine Napoleon Millenium, его отличительной особенностью является подарочная упаковка и бутылка, изготовленная из знаменитого лиможского фарфора.
Самбука(Sambuca) – итальянский ликер с анисовым вкусом. Этот вкус ему придают эфирные масла, которые получают после дистилляции из семян анисового растения (Илициум верум). Ликер Самбука обладает крепостью в 42%.
Ликер Самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
Белый ликер Самбука(прозрачный) – считается традиционным ликером.
Черный ликер Самбука- на самом деле темно синего цвета. Этот ликер – производная классического Самбуки.
Красный ликер Самбука обладает ярко-красным оттенком.
Этот ликер можно употреблять в чистом виде со льдом, украшая несколькими зернами кофе. Лед улучшает вкус ликера и изменяет его прозрачный цвет, делая его белым. В Италии подают ликер Самбука с обжаренными кофейными зернами, плавающими прямо в нем. Этот “коктейль” называют “Самбука с мушками”. Ликер Самбука можно добавлять в кофе, вместо сахара.
Саузерн Комфорт(Southern Comfort) – ликер с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Напиток насыщенного янтарного цвета дарит превосходный яркий и нежный вкус.
Хотя Саузерн Комфорт и считается ликером, он не является таковым в общепринятом смысле. Уникальность этого напитка состоит в том, что его можно сравнить сразу с несколькими категориями алкогольных напитков. В отличие от остальных ликеров, он имеет умеренную сладость, обладает ароматом виски и достаточной крепостью (39%), является прекрасной основой для приготовления коктейлей, что сближает его с водкой и белым ромом. Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов он великолепен также и в чистом виде со льдом.
Тиа Мария(Tia Maria) – ямайский кофейный ликер с добавлением темного рома и ароматизаторов.
Ликер Тиа Мария, чье название переводится как Тетушка Мария имеет темно-коричневый цвет и крепость от 20%. Основные вкусовые акценты ликера – кофе, ваниль, ром, тростниковый сахар. Он основан на темном ямайском роме, по меньшей мере, пятилетней выдержки и ароматизирован кофе прославленного сорта Blue Mountain. Кроме кофе его вкус обогащен многими местными пряностями.
Хотя этот ликер слаще, чем его мексиканский двойник Калуа, гармония компонентов в нем столь совершенна, что им можно наслаждаться и как самостоятельным напитком, и в коктейлях. В качестве диджестива ликер подают со льдом, иногда добавляют колу. Тиа Мария также является великолепной добавкой к шоколадным десертам и, конечно, к кофе.

Сладость в радость

Ароматные и сладкие ликёры вносят в нашу жизнь яркую позитивную ноту. Названия самых популярных ликёров одинаково звучат на всех языках Земли. Эти крепкие напитки с содержанием сахара до 35% знают и любят во всём мире, а их оригинальные запатентованные рецепты сохраняются в строжайшей тайне.

Главные ликёрные бренды Франции — Бенедиктин, Шартрёз и Куантро.
Для создания нормандского ликёра Бенедиктин французские виноделы используют спирт из сахарной свёклы, мёд и несколько десятков растительных компонентов. Первый рецепт Бенедиктина был составлен в 1510 году монахом Дон Бернардо Винцелли. Бенедиктин выходит в свет, украшенный первыми буквами девиза Бенедиктинского Ордена — DOM (Deo Optimo Maximo), что означает «Господу, Лучшему, Величайшему».

Ещё один знаменитый ликёр Шартрёз был впервые приготовлен монахом католического монастыря обители Ордена Картезианцев у подножья горной гряды Шартрёз неподалёку от Гренобля. Ликёр выпускается в трёх основных вариантах — зелёный крепостью 55%, настоенный на 130 травах, жёлтый с шафраном крепостью 40% и растительный эликсир Гранд-Шартрёз крепостью 69%.

Третий известный французский ликёр — превосходный апельсиновый Куантро. Его делают на основе цедры горького и сладкого померанца. Издавна для приготовления Куантро использовали горькие фрукты с Антильских островов, а сладкие — из Бразилии, Испании или Юга Франции.

«Три кита» итальянской ликёрной промышленности — Гальяно, Кампари и Амаретто.
Рецепт итальянского травяного ликёра Гальяно Аутентико содержит 30 растительных ингредиентов, среди которых присутствуют травы, цветы, ягоды, коренья. Ликёр назван в честь майора Джузеппе Гальяно, доблестного героя, прославившегося во времена колониальной войны Италии против Эфиопии.

Горький ликёр Кампари восхищает своим алым цветом. Его придумал в 1860 году винодел Гаспаре Кампари. Цитрусовый букет Кампари составлен из 70 компонентов.
Ликёр Амаретто наполнен ореховым ароматом. В переводе с итальянского аmaretto — значит, «горьковатый». Начиная с 16 века, виноделы настаивали Амаретто на абрикосовых косточках или ядрышках миндаля.

Северные страны производят свои оригинальные ликёры. Голландский ликёр Кюросао носит имя островка возле берегов Венесуэлы и производится на основе горьких апельсинов с добавлением гвоздики, корицы и муската. Ирландский ликёр Бейлиз считается сравнительно молодым. Он появился на свет лишь в 1947 году из смеси ирландского виски со сливками, шоколадом, ванилью и карамелью. Старинный шотландский ликёр Драмбуи делают из местного виски, мёда и горных трав. Немецкий горький ликёр Егермейстер изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света, от австралийских померанцев до индийского сандала.

Ликеры, классификация, особенности производства, ассортимент, правила подачи и употребления

Ликеры. Классификация. Особенности производства. Ассортимент. Правила подачи и употребления.

Изначально ликеры были созданы монахами для служения медицинским целям. А сегодня благодаря своим поистине сложным рецептам, обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных коктейлей.

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение.

До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).

Существуют два способа производства ликеров:

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Легендарные ликеры-ликеры, рецептура которых прошла сквозь столетия, которые знали и передавали только в узком семейном кругу. Они созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

ü Амаретто Дисаронно ориджинале Amaretto di Saronno Originale 28%

ü Бенидиктин Benedictine D. O.M. (40%)

ü Чентербе, Centerbe (вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой, Италия, крепость от 30 до 42%об)

ü Дантзиг Голдвассер Dantzig Goldwasser (появился в 1598 году, его получают путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна и разливают в бутылки, содержащие листок из золота. Германия, крепость 30%об), есть также Силвервассер с серебряным листком.

ü Херинг Herring (вишневый ликер, производится с 1818 года. Особые сорта вишен настаивают в спирте и выдерживают в дубовых бочках по системе «солера», при которой молодой ликер постепенно смешивается со старым, Дания, крепость 24, 7%об)

ü Изарра Izarra , производится на растительной основе, желтый ликер – 40%об, зеленый -48%об. Подается на дижестив.

ü Егермайстер Jagermeister– существует с 1935 года, его название переводится как мастер-охотник, помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом и в коктейлях, Германия, крепость 35%об.

ü Мандарин Наполеон Mandarin Napoleon– Франция, 38%об

ü Мараскино Maraschino ликер из мелкой килой вишни, был придуман в Югославии; Италия, хорватия, 30-35%об.

ü Пиммз №1 Pimms №1 состоит из джина, разных ликеров, ароматических трав и др. Англия, 25%об.

ü Самбука Sambuca– сладкая анисовая настойка с сильными ароматами, ее подают в чистом виде или со льдом, в Италии пьют «с мухой»: два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают, ждут пока самбука охладится и пьют, Италия, 38%об.

ü Саузерн комфорт Sauthern Comfort был придуман этот ликер в 1860 годах в Новом Орлеане, полученный из бурбона, персиков и более 100 др. компонентов, обладает фруктовым вкусом. США, 38%об.

Марочные ликеры– ликеры из многочисленных ингридиентов, которые придают коктейлям яркий цвет, новый вкус и экзотические ноты. Чаще всего их получают из фруктов и их корок, добавляя не менее ста граммов сахар на литр.

ü Эйприкот Бренди Apricot Brandy– результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Крепость 30%об.

ü Би энд Би, B and B– Франция, 40%об.

ü Шамбор, Chambord этот ликер носит названия настоящего замка в долине Луары. 25%об.

ü Шериданз ориджинал,

Кремы– это отдельная группа, это ликеры, изготовленные с использованием разных ароматов, часто – эссенций, содержат не менее 250 граммов сахара на литр.

ü Ирландские кремы – irish creams– изготовленные на основе виски, сливок, сахара или меда.

ü Сант Бренданс супериор

ü Кремы из самых разных фруктов, которые созданы специально для смешивания (даже если их можно пить со льдом), придают коктейлям нежность и дополнительные ароматы. (см. ниже)

В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

Растительные (травяные) ликеры.

Benedictine (Бенедиктин) (40%)

Chartreause (Шартрез) (40-50%)

Galliano (Гальяно) (35%)

Ликеры на основе апельсиновых корочек.

Cointreau (Куантро) (40%)

Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

Curacao (Кюрасао) (25-30%)

Parfait Amour (Парфайт Амор)

Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

Tia Maria яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

Какао – шоколадные ликеры.

Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)

Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

Drambuie (Драмбуи) 40% – ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

Irish Mist (Айриш мист) 35% – ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.

К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

Saint Brendan’s Superiol (Сант-Бренданс сепериол)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски. Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

Под этой маркой объеденены три голландских крема: Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

Cream de banana (Крем де банан)

Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

Кофейный крем. Крепостью 25%

Cream de cacao (Крем де какао)

Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

Cream de cassis (Крем де касис)

Этот черносмородивый крем широко используется в коктейлях Kir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

Cream de cerise (Крем де сериз)

Вишневый ликер. Наиболее известная марка Peter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

Cream de fraise(Крем де фрез)

Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

Cream de framboise (Крем де фрамбуаз)

Малиновый крем. Крепость 25%.

Cream de manadarine (Крем де мандарин)

Мандариновый крем. Крепость – 25%.

Cream de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого или зеленого цвета. Крепость – 25-30%.

Cream de noisette (Крем де нуазет)

Крем из поджаренных лесных орехов. Крепость – 28%.

Cream de violette (Крем де виолет)

Источники:
http://gurmantur.com/evropa/franciya/populjarnye-francuzskie-alkogolnye-napitki
http://brodude.ru/10-luchshix-likerov-mira/
http://www.spirtnye-napitki.ru/francuzskie-likery.html
http://znaytovar.ru/s/samye-izvestnye-legendarnye-li.html
http://winestyle.ru/articles/liqueur/liqueur_article.html
http://pandia.ru/text/78/294/71581.php
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/578-greypfrutovyy-liker.html

Ссылка на основную публикацию