Граппа: что это такое

Содержание

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

Граппа: что это, отличия от чачи, классификация

Поделиться ссылкой:

Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается. Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи. Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране. Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей. Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)

Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.

Ароматика (Aromatica)

Изготавливается из ароматных виноградных сортов.

Ароматидзата (Aromatizzata)

Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.

Моновитиньо (Monovitigno)

Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Как правильно пить граппу?

В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.

Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.

Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера). Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть. Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.

Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми. После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

  • родина: первый напиток производится на севере Италии, а второй в Грузии;
  • чача более грубая и крепкая (содержание спирта в ней 55-60%, а в граппе 36-55%);
  • для производства грузинского напитка используют недозревшие или некондиционные ягоды вместе гребнями или его выжимки, для итальянского — мезгу (только изредка с косточками);
  • чача изготавливается из белого винограда, растущего в Грузии (Ркацители, Изабелла), виноградная граппа делается из сортов из Италии;
  • до розлива грузинский напиток держат в бочках из шелковицы, а итальянский — в дубовых, ясеневых, вишневых, из акации.

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Граппа – что это такое? Как правильно пить этот алкогольный напиток

Граппа – символ Италии. Родом данное произведение алкогольной индустрии из бедных крестьянских семей, познавших тайны дистилляции. Сегодня, спустя века, она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином. Взглянув на этикетку, где прописано, что напиток сорокаградусный, можно счесть, что это просто водка, произведенная по итальянской технологии. Сходства в изготовлении имеются, но все же это не водка, а граппа. Что это? Можно узнать из нашей статьи.

Граппа – что это?

Вкус этого напитка напрямую зависит от сорта винограда, который использовался для приготовления. Изначально граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить возможно было это только залпом. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов, пока итальянские виноделы не увидели в граппе “золотую жилу”. Они быстро стали украшать напиток, сначала сменили грубую стеклянную тару на элегантные бутылочки, а потом стали заниматься и совершенствованием технологии приготовления.

Граппа – что это сегодня? В современности это породистый алкогольный напиток, произведенный на территории Италии. Бутылочки с ней красуются в дорогих барах, теперь она вышла из тени и стала элитным напитком, который пьется по правилам. О том, как пить граппу, расскажем в дальнейшем содержании статьи.

Как готовят граппу?

При изготовлении вина остается множество отходов, это кожица, косточки, гребни и небольшие остатки мякоти. Зачем выбрасывать такое добро, если много веков назад люди нашли применение этому “мусору” и даже дали ему название – жмых, чача (грузинское название) и много инородных имен. Кстати, между граппой и чачей в чем разница? Напиток готовится по схожей технологии и из одного сырья? Об этом и многом другом можно узнать из дальнейшего содержания.

Итак, жмых – остатки от производства вина, обрабатывают под давлением водяным паром, после этого жидкость ферментируют при помощи сахарного песка и винных дрожжей. В дальнейшем происходит процесс перегонки в ректификационных колоннах с непрерывным циклом, или в алмабиках (медных кубах, предназначенных для перегонки).

Полученный дистиллят слишком крепок – около 80 градусов. В таком виде его потреблять невозможно, да и опасно, поэтому происходит процесс разбавления от 39 до 55 градусов.

В чем отличие новой технологии от старой?

Разновидностей граппы много, и ни одна из них не считается более дешевым вариантом. Почему ранее этот напиток был дешевым, а сейчас стал дорогим и элитным? Дело в том, что ранее для приготовления вина сок из ягод забирали по максимуму, а из практически сухого жмыха готовили граппу. Она получалась жесткой, неприятной. Для устранения данных недостатков было проведено множество экспериментов с рецептурой. Выяснилось, что при остатке в жмыхе сока не менее 35 процентов алкогольный напиток граппа полностью меняет свой вкус, из неприятного он становится ароматным и привлекательным.

Существует ли граппа, изготовленная не в Италии?

Можно ли представить настоящую текилу, приготовленную не в Мексике? Так же и граппа, фото которой опубликовано здесь, не может быть продуктом другой страны. Дело в том, что готовится напиток только из того винограда, что произрастает на территории Севера Италии. Там ягоды созревают более медленно, они больше насыщаются кислотой. Граппа защищена законом, в 2016 году, 16 июля, вышло постановление президента под номером 287 о невозможности считать граппой тот напиток, что приготовлен не только не в Италии, но и из винограда, произрастающего на Юге страны.

Предлагаем перейти к следующему пункту и ознакомиться с разновидностями граппы.

Giovane – молодая граппа

Данный напиток еще именуется “белым”, или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.

Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.

Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.

Старая граппа

Если выдержать дистиллят год, то получится invecchiata, или vecchia. Этот напиток более мягкий, ароматный, считается самым популярным видом граппы. Отзывы о ней экспертов хорошие. Говорят, что она колоссально отличается по вкусу от молодой.

Очень старая граппа

Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, “деревянный” привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.

Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой – monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.

В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.

Как узнать настоящую граппу?

В баре или на витрине можно с легкостью узнать этот породистый напиток, родом из Италии. Особенность упаковки оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что и вкус приятный, и бутылка радует взор.

Граппу разливают в треугольные или фигурные бутылочки, напоминающие флакончики с парфюмом. Но это могут быть и колбообразные емкости, похожие на тару из лаборатории.

Пробка всегда притерта, имеется сургучатая печать. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.

Проверить качество граппы легко. Для этого нужно капнуть две капли напитка на кисть руки, растереть, выждать половину минуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, пряностями. Если ни один из данных ароматов не проявился, то качество граппы оставляет желать лучшего.

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на “талии”.

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа – это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат – это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего – мясные блюда.

Отличия граппы от чачи

Многие люди сочли, попробовав граппу, что это та же самая чача. Это совсем не так, хоть производство и сильно схоже. В чем же различия?

  1. Страна произрастания винограда, климатические условия.
  2. Сорт винограда: в Италии используют Рислинг Италико, Пино Бианко, Совиньон Блан, Москато, Барбера, и некоторые другие. В Грузии же материалом для чачи служит жмых Изабеллы, Качич и Ркацителли.
  3. В приготовлении чачи могут быть использованы и прочие материалы, это жмых абрикосов, хурмы и прочих фруктов, который добавляется к жмыху винограда.
  4. Ферментация чачи происходит естественным путем, в отличие от граппы.
  5. Для выдержки чачи используются бочки из местных пород деревьев. Граппа же выдерживается только в бочках из коньячного лимузенского дуба.
  6. Чача может быть крепостью до 70 градусов, граппа – до 50.

Сегодня мы рассказали все о граппе – элитном итальянском напитке. Как стало понятно, от чачи он отличается сильно, но это смогут заметить по вкусу только эксперты.

Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать…

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от ликера лимончелло, который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным. Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno). Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva». Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Как пить граппу – секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться. На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями. Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был Ромовый в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

Граппа

Граппа (итал. Grappa – виноградный жмых) – это алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха.

Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.

В процессе производства вина остается большое количество перебродившей массы из виноградной кожуры, косточек и веточек. Для утилизации этих отходов всю массу перегоняют путем дистилляции и, в результате, получается высокоградусный напиток – граппа.

Точное время, место и история происхождения напитка неизвестна. Ведь с момента изготовления первого прототипа современной граппы прошло уже более 1500 лет. Но итальянцы предпочитают называть родиной напитка небольшой город Бассано дель Граппа у одноименной горы Граппа. Изначально этот напиток был очень грубым и жестким. Пили его залпом без какого-либо смакования из глиняных плошек. Со временем граппа претерпела вкусовую трансформацию и стала элитным напитком. Наибольшую популярность напиток завоевал в 60-70 гг. 20 в. в связи с нарастающей мировой популярностью итальянской кухни.

Качество граппы полностью зависит от исходного сырья. Лучшая граппа получается из перегонки остатков винограда для дорогого вина или жмыха белого винограда, из которого только отжали сок. Сырье ферментируют и отправляют на перегонку.

Дистилляция может проводиться двумя способами: в медном перегонном кубе или в колонах непрерывной дистилляции. На выходе получается уже готовый напиток, который либо сразу разливают в бутылки, либо оставляют выдерживаться в дубовых и вишневых свежих бочках. Деревянные бочки со временем придают граппе янтарный оттенок и характерный вкус дубильных веществ.

Существует несколько видов граппы:

  • вlanka – свежевыжатая граппа прозрачного цвета сразу разлитая в бутылки для дальнейшей реализации. Имеет резкий вкус, низкую стоимость и большую популярность в Италии.
  • аffinata in legno – граппа выдержанная в бочках в течение шести месяцев, имеет более мягкий вкус, чем вlanka, и светло-золотистой оттенок.
  • vecchia – граппа выдержанная в бочках на протяжении одного года.
  • stravecchia – граппа, которая имеет крепость около 50 об., насыщенный золотой цвет. Выдерживается она в течение полутора лет в дубовых бочках.
  • monovitigno – граппа на 85% изготовленная из определенного виноградного сорта (Терольдего, Неббиоло, Риболла, Торколато, Каберне, Пино Гри, Шардонне и прочие).
  • polivitigno – граппа, в состав которой входит более двух сортов винограда.
  • аromatica – граппа созданная путем перегонки душистых виноградных сортов Просеко или Мускато.
  • аromatizzata – граппа из виноградных спиртов настоянных на фруктах, ягодах и специях таких, как анис, корица, можжевельник, миндаль и т.п.
  • uve – граппа с характерной крепостью и чистым винным ароматом. Производится из целого винограда.
  • grappa soft – низкоградусная граппа (не более 30 об.).

Пьют граппу сорта вlanka охлажденной до 8°С, остальные же следует употреблять комнатной температуры. Зачастую граппу добавляют в кофе или пьют в чистом виде с лимоном.

Наиболее известными марками граппы являются: Grappa Bric de Gaian, Grappa Ventani, Grappa Tre Soli Tre, Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano.

Польза граппы

За счет большой крепости граппа часто используется в качестве дезинфицирующего средства для ран, ушибов и ссадин.

Это же свойства позволяет делать на граппе разнообразные лечебные настойки.

Так при сильном возбуждении нервной системы и бессоннице используют настойку хмеля на граппе. Для этого шишки хмеля необходимо измельчить (2 ст.л.) и залить граппой (200 мл.). Полученную смесь следует настаивать в течение 10 дней. Полученную настойку принимать два раза в день по 10-15 капель.

Уменьшить головную боль и мигрень поможет апельсиновая настойка. Измельченные апельсины (500 г.), натертый на мелкой терке хрен (100 г.), пересыпаются сахаром (1 кг) и заливают литром граппы с водой (50/50). Такую смесь для растворения сахара следует проварить на водяной бане под закрытой крышкой в течение часа. Охлажденную и процеженную настойку следует принимать по 1/3 стакана 1 раз в день через два часа после еды.

Граппа широко используется в традиционных блюдах итальянской кухни. Ее применяют при фламбировании мяса, креветок, в составе маринадов для мяса и рыбы, а также при изготовлении коктейлей и десертов.

Вред граппы и противопоказания

Граппу не следует пить людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Также не стоит пренебрегать предупреждениями врачей об опасности употребления крепких алкогольных напитков таких, как граппа, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Граппа – виноградная водка: история, рецепт и культура употребления напитка

Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.

Граппа — что это за напиток

  • По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

  • Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
  • Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
  • Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
  • Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.

Из истории напитка

Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.

Особенности напитка

Вкусовые

  • Граппа напоминает крепкое вино с мягкими полутонами и ярким фруктовым послевкусием. В зависимости от рецептуры производителя, ассамбляж может дополняться кофейными, шоколадными, пряными и ягодными нотами.

Цветовые

  • В зависимости от сорта винограда, оттенок напитка может варьироваться от золотистого до темно-бордового. Это всегда чистые цвета, не замутненные какими-либо примесями или осадком.

Ароматические

  • Букет водки граппы — это смесь ароматов виноградной лозы, ягод, фруктов и пряностей.

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще. Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Как пить граппу

Чтобы прочувствовать глубину ассамбляжа, испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и полутонов аромата, следует придерживаться общепринятых канонов для подачи и распития граппы.

  1. В зависимости от возраста напитка его разливают теплым или охлажденным, ничем не разбавляя. В первом случае это касается выдержанного бренди, а молодые ассамбляжи рекомендуется употреблять температурой от 5 до 10 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие.
  2. Граппу наливают в коньячные бокалы или фужеры-тюльпаны и пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
  3. В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад. Пищевой тандем правильно подбирать в зависимости от вкусовых нюансов напитка.
  4. Граппа также является основой для многих коктейлей, которые создали современные миксологи.
  5. Если чистый европейский алкоголь наскучил, можно приготовить интересные миксы с национальным напитком Италии: «Венецианский закат», «Мятный виноград», «Дольче», «Итальянская жена» и другие алкогольные коктейли.
  6. Также для граппы подходят рецепты напитков, которые готовятся на основе любого другого бренди. Их легко можно отыскать на просторах Интернета.

Разновидности элитного алкоголя

Сегодня существует множество разновидностей граппы, рецепт которой каждый производитель старается дополнить своим фирменным компонентом или предложить для традиционных ассамбляжей уникальное оформление бутылок.

Среди этого разнообразия наиболее интересными вкусами обладают:

  • Grappa di Sassicaia — это напиток, который основан на тандеме лесного ореха и ликера амаретто. Имеет золотистый оттенок и согревающий аромат какао вперемешку с кофе, ванилью и специями.
  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee понравится поклонникам фруктовых акцентов. В этом напитке янтарного цвета гармонично сочетаются сладость абрикосовых нот с освежающим цитрусом, насыщенной ванилью и миндалем. Аромат граппы напоминает фрукты в сахаре и свежие, только испеченные круассаны.
  • Tradizione Nonino — чистый виноградный напиток прозрачного цвета, со вкусом и запахом ягодной лозы.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno — этот вариант для тех, кто любит свежие сочетания. В кристалльно-прозрачном напитке смешались искристый аромат винограда, свежесть розы и пикантность шалфея, а вкус наполнили восточные нотки инжира и кислого шиповника.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Граппа

Граппа – дистиллят, полученный из виноградных выжимок, произведенный на территории Италии или итальянских кантонов в Швейцарии. Виноградные дистилляты из других стран не имеют права называться граппой.

Часто говорят, что граппа является виноградной водкой, но это неверно. Нельзя сравнивать граппу с коньяком или арманьяком.
Что касается виноградных дистиллятов, то различают три типа: дистиллят виноградных выжимок, дистиллят сусла и дистиллят вина (коньяк, арманьяк или бренди).

Слово «граппа» скорее всего, произошло от graspa, что на венецианском диалекте означает виноградный побег. И не имеет ничего общего с горой Граппи и Бассано дель Граппа, где расположено много известных винокурен.

История

Дистилляция виноградных выжимок имеет длинную историю. Согласно легенде, один римский легионер в I в. до н.э. во время службы в Египте похитил аламбик, привез его с собой и стал перегонять виноградные выжимки из винограда, выращенного на родине во Фриули.
Историк Луиджи Папо пишет, что первое производство дистиллятов на территории Италии имело место быть в 511 году во Фриули.
На самом деле точная дата неизвестна, большинство источников называют XIV-XV вв.

Первая винокурня Nardini появилась в 1779 году в Бассано дель Граппа и положила начало современному производству в Италии.
Граппа получалась жесткой, крепкой и обжигающей, напитком для бедняков, в том время, как знатные люди отдавали предпочтения вину.

Граппа стала популярной во время первой мировой войны, когда альпийские стрелки пили крепкий напиток для поднятия боевого духа.
В послевоенные годы жизнь итальянцев стала меняться. Алкогольные напитки стали употреблять для получения удовольствия. Менялась и граппа, становясь более мягкой, менее агрессивной, находя почитателей не только среди мужчин, но и женщин.

С 1960-х гг. стали использовать аламбики непрерывного цикла, что снизило стоимость граппы и увеличило количество готового продукта. Это был рассвет индустриальной граппы, которую отличал нейтральный вкус и неяркие ароматы, в ней не было индивидуальности, но она привлекала дешевой ценой.

До 1970-х гг. граппы производились из смешанных сортов винограда. Позже Карло Бокино, владельцу пьемонтской винокурни Bocchino di Canelli, расположенной недалеко от Асти, пришла в голову идея придать граппе яркие ароматы муската и он начал производство граппы из единственного сорта – муската.
Это подняло моносортовые граппы на новый уровень, сделав напиток престижным.
«Переворот» произошел в 1973 году, когда семья Нонино зарегистрировала термин «моносортовой». В первую очередь это касалось дистиллята из пиколита, автохтонного сорта из Фриули, который был на грани вымирания.

С 1980-х гг. небольшие семейные хозяйства стали производить граппу высокого уровня, с ярким характером и терруарной индивидуальностью. Количество почитателей граппы стало расти.
В наши дни граппа занимает небольшую часть в мире крепких напитков, имея свой круг ценителей и почитателей.

Дистилляция и выдержка

Для производства граппы используются виноградные выжимки – ферментированные и не ферментированные (для белых сортов винограда).
Для того чтобы получить 9-12 литров граппы нужно 100 кг виноградных выжимок.
Для высококачественной граппы используют виноградные выжимки без гребней, которые придают горький вкус напитку.
Выжимки прибывают на винокурню после сбора винограда, сразу же начинаются работы, которые заканчиваются в январе, в случает использования непрерывной перегонки. Некоторые производители применяют пакетную дистилляцию.


Колонны непрерывного аламбика

Нагрев, как правило, осуществляется горячим паром, иногда влажной жидкостью (жидкостью в ее точке кипения) или открытым огнем.


Аламбик на пару

Для выдержки граппы используют бочки – большие ботти или французские баррики из дуба, акации или черешни, но некоторые производители (например, Ferrari Fratelli Lunelli) выдерживают в солере.


Граппа от Ferrari

Дуб дает граппе заметные танины, акация и черешня – светлый оттенок и нежные ароматы. Каждый винтаж выдерживают в своей бочке, а затем смешивают перед розливом по бутылкам.

Закон разрешает подкрашивать граппу карамельным сиропом.

Крепость граппы не должна быть ниже 37,5% (не ниже 40% для грапп IGP).


Граппа до разбавления водой

Такая крепость достигается сразу или готовый продукт разбавляется водой с целью уменьшения градуса.

Классификация граппы:

Giovane – Молодая (без выдержки)

Aromatica – Ароматная (произведена из ароматных сортов винограда, таких как мускат, гевюрцтраминер)

invecchiata – Выдержанная (выдержка составляет не менее 12 месяцев в бочке)

Riserva Invecchiata o Stravecchia – выдержка не менее 18 месяцев в бочке

Aromatizzata – ароматизированная (с добавлением трав или фруктов)

Также граппы могут быть моносортовые (из одного сорта винограда) и смешанные (из разных сортов).

Региональные граппы

Производство граппы характерно для северо-восточной части Италии, где расположены 63% перегонных заводов, из них большая часть приходится на Венето (45), затем идет Трентино (38), потом Пьемонт (24). В Тоскане работают 4 перегонных завода, на Сицилии – 3.
Граппу производят также в Валле д’Аоста, Лигурии и Эмили-Романье.
Центр и юг Италии не имеет столь заметной традиции производства граппы. Стоит отметить дистиллят из Сардинии Filu. Крепкий напиток производили незаконно и закапывали бутылки в землю, связывая за горлышко проволокой, которая оставалась наружи, чтобы достать бутылки при необходимости.

Grappa IGP

Grappa di Barolo
Производители – Distilleria Dott. Mario Montanaro и другие.

Grappa del Piemonte.
В Пьемонте традиционным метод производства граппы считаются перегонные кубы на паровой бани, встречаются экспонаты, работающие на открытом огне. Производят граппы из неббиоло, дольчетто и барберы, а также из муската.
Из муската и арнеиса получаются более ароматные и женственные граппы, которые легче пить. А неббиоло и барбера дают напитку более мужественный и фруктовый стиль.


Граппа из неббиоло

Производители – Antica Distellieria di Altavilla di Laura Raimondo Mazzetti, Domenico Sibona, Antica Grapperia Bosso, Bocchino, Distilleria F.lli Revel Chion, Gualco, Francoli, Levi Sefafino (используют открытый огонь).

Grappa della Lombardia.
Некоторые производители – Bianchini G. di Gianoli Vittorio&C, Cantina Storica di Montu Beccaria, Invitti Enrico, Frassino Pier Giulio, Locatelli Fabrizio, Peloni.

Grappa del Trentino.
Граппы из Трентино выделяются своей мягкостью и яркой ароматикой.

Grappa del Friuli.
Гамма грапп из Фриули-Венеция-Джулия пестра и разнообразна, здесь можно найти и достаточно жесткие дистилляты и элегантные фруктовые.
Среди производителей выделяются Tenuta Villanova, Buise Remo, Bepi Tosolini, Ceschia&C, D. Pagura di Lindo Pagura&C, De Mezzo, Domenis, Nonino.

Grappa del Veneto. Регион Венето самый большой производитель граппы, наибольшее число перегонных заводов сосредоточены в провинциях Венето и Тревизо. Здесь распространена пакетная дистилляция, свойственная небольшим хозяйствам. Хотя и достаточно много индустриальных гигантов, использующих непрерывную перегонку.
Некоторые производители: Andrea da Ponte, Bottega, Antica Distilleria Negroni, Antiche Distillerie Attilio Dalla Vecchia, Antiche Distilleria Riunite, Bortolo Nardini, Brotto.

Sudtiroler Grappa / Grappa dell’Alto Adige.
В Альто Адидже производят также крепкий алкогольный напиток, произведенный из груш Вильямс, часто его называют граппа Вильямс, хотя официальное название Birnenbrand. Obstler – дистиллят из яблок, груш, абрикосов, черешни и слив.
Граппы из Альто Адидже характеризуются меньшим содержанием алкоголя и деликатностью, что нравится женщинам. Сейчас в Альто Адидже работают пять известных перегонных заводов, среди которых Psenner и Roner из Термено и Walcher из Аппьяно.
Из производителей Трентино выделим дистиллярию Marzadro, которая с 1975 года сосредоточилась на производстве сортовых грапп. Их визиткой карточкой является граппа из гевюрцтраминера, а также из мардземино.

Grappa di Sicilia .
Винокурня братьев Руссо (Distilleria Fratelli Russo) находится у подножия вулкана Этна, она появилась на свет в 1870 году. Производят граппы из местных сортов винограда, в том числе из нерелло маскалезе.

Grappa di Marsala.

Некоторые винокурни из других регионов Италии: Antica Distilleria di Portofino (Лигурия), comm. Spedicato Salvatore&Figli (Апулия), Cave Coop. des Onze Communes (Валле д’Аоста), Caves Coop. de Donnas (Валле д’Аоста), Distilleria Amato (Кампания), D.E.T.A. (Тоскана), F.lli Rau di Rau Giovanni Mario e C. (Сардиния), La Crotta di Vegneron (Валле д’Аоста), Lucrezio R. Distilleria Berchidda (Сардиния), Mancinelli Stefano (Марке).

Ароматы граппы

В граппе можно встретить множество разнообразных ароматов: от деликатно-цветочных до насыщенно-фруктовых. Среди цветочных ароматов – белые цветы, розы, лилии, ландыш.
Фрукты – яблоко, персик, клубника, сухофрукты, абрикос, экзотические фрукты, банан, ананас, что особенно свойственно для выдержанных грапп.
Овощные и травянистые ноты выражаются ароматами свежескошенной травы или гербария, что типично для грапп из каберне или мерло.
Ароматы специй характерны для выдержанных грапп, это ваниль, корица, а также более глубокие – табак, какао, лакрица, йодистые ноты.


Ароматы граппы

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источники:
http://domagonim.ru/poleznaya-informatsiya/grappa
http://www.syl.ru/article/327294/grappa---chto-eto-takoe-kak-pravilno-pit-etot-alkogolnyiy-napitok
http://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/chto-takoe-grappa-i-kak-ee-pravilno-pit.html
http://edaplus.info/drinks/grappa.html
http://alkogolizma.com/napitki/grappa.html
http://www.vinoitaliano.ru/grappa.html
http://best-guide.ru/?p=5719

Ссылка на основную публикацию