Ирландский эль и его особенности

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Старинный напиток – ирландский эль

Часто на слуху у нас название слабоалкогольного напитка, который называется ирландский эль. Что это такое? Что у него общего с нашим пивом? Давайте во всем разберемся.

Ирландский эль появился в Англии. Он относится к разновидности пива, которое получают путем верхового брожения проводимого в теплом месте. В Средневековье он пользовался большой популярностью, особенно из-за своего долгого хранения. В наше время спрос на него по-прежнему не падает. Его массово потребляют шотландцы и ирландцы, ну и, естественно, англичане.

Основным отличием от пива будет присутствие в напитке осадка. Также эль не варится и не пастеризуется. В его составе нередко присутствуют настои трав, он калориен, так как содержит не отфильтрованные дрожжи. Из-за длительного хранения ирландский эль часто не имеет конечной даты срока годности. Пиво такими свойствами похвастаться не может. При производстве эля не используется хмель, его добавляют только в пиво.

Какой эль производится в наше время

Англия – это единственное место, где эль производят согласно старинным традициям. Существуют такие сорта:

  1. Бледный эль. Характеризуется фруктовым и ореховым привкусом. Напиток насыщенный и крепкий.
  2. Горький эль. В его составе присутствует хмель, который ранее был не известен.
  3. Индийский эль. Считается очень крепким, так как содержит больше хмеля. Из-за этого легко транспортируется на дальние расстояния.
  4. Коричневый эль. Имеет выраженный солодовый привкус с ореховым запахом.
  5. Мягкий эль. Его привкус так же, как и у коричневого эля солодовый, но содержание алкоголя минимально, плотность невелика. Выпускается в светлых и темных вариантах.
  6. Крепкий эль. Обладает повышенной плотностью и крепостью, насыщен солодом. Присутствует фруктовый с кислинкой привкус.
  7. Красный эль. При производстве к солоду добавляют поджаренный ячмень.

Особенности эля

Как писалось выше – у эля присутствует верховое брожение. Во время него дрожи находятся сверху в виде шапки. При производстве напитка поддерживают температуру в пределах 15-24 градусов. Высокие тепловые показатели при брожении насыщают эль, делая его более ярким. Он зреет гораздо быстрее. Из-за отсутствия пастеризации он бродит до разлива по бутылкам. Дозревание эля происходит в прохладном месте с температурой 11 градусов. Среднее время получения напитка – четыре недели.

Если говорить об эле в целом, то изначальное его предназначение – утоление жажды. Он содержит меньше алкоголя, нежели пиво. Его вкусовые качества яркие и индивидуальные. Только попробовав напиток, можно судить о его качестве.

Особенности, виды и сорта ирландского пива

Пивоварение – важная часть ирландской культуры. На пенный напиток приходится почти половина всего потребляемого в стране алкоголя, 60% пивной продукции составляет лагер, 34% – стаут и 6% – ирландский эль. Ирландия занимает пятое место в мире по уровню потребления пива, уступая только Чехии, Австрии, Германии и Эстонии.

История

Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.

В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.

К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).

Известные марки ирландского пива

Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.

Сорта ирландского пива

Стаут

В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.

Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.

Стаут

Гиннесс – самый известный, но не единственный производитель стаута. Это темное ирландское пиво встречается в ассортименте крафтовых пивоварен, например, Franciscan Well, Carlow Brewing Company, Dungarvan Brewing Company, Galway Hooker Brewery.

Красный эль

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.

Красный эль

Лагер

Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.

Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.

Лагер

Крафтовое пиво

Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.

Перспективы ирландского пивоварения

Несмотря на распространенное в Англии выражение «пьет как ирландец», объемы производства алкоголя в стране снижаются. В первую очередь это связано с модой на ЗОЖ, во-вторых, пока что не понятно, как на пивном рынке отразится выход Британии из Евросоюза.

При этом качество пива повышается: ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента. Лидером внутреннего рынка является пивоварня Diageo.

Как пить ирландское пиво

Как и в соседней Англии, в Ирландии сильно развита культура пабов. Пивные заведения – настоящие центры социальной жизни, здесь справляют любые значимые события, проводят время с друзьями и семьей, собираются до и после работы, болеют за любимые спортивные команды.

Типичный ирландский паб

В пабах существуют свои правила поведения, отличные от наших.

  1. «Круги». Если у нас каждый сам оплачивает свои напитки, то в Ирландии принято брать пиво сразу на всю компанию. Затем «проставляется» следующий, затем – еще один. И так по очереди, пока каждый не угостит всех остальных. Уходить, не дождавшись своего «круга», нельзя, соответственно, чем больше компания, тем пьянее участники в конце вечеринки.

Влюбленная пара считается за двух отдельных людей, а не единое целое, они должны проставляться два круга.

  1. Чаевые. В пабах это большая редкость, и только в том случае, если посетитель заказывает еду, и его столик обслуживает официант. Размер чаевых не превышает 5% от счета.
  2. Дети. Опять-таки, в отличие от России и большинства европейских стран, и в Ирландии, и в Великобритании в пабы можно приходить с детьми и домашними животными.
  3. Время работы. Абсолютное большинство ирландских пабов закрывается в 23.30 в рабочие дни, в 00.30 – в пятницу и субботу, и в 23.00 – в воскресенье. Некоторые пабы со специальной лицензией и ночные клубы закрываются в 2.30, но всю ночь напролет ничего не работает. Впрочем, многие владельцы пабов разрешают постоянным посетителям остаться и после закрытия – за закрытыми дверьми, с выключенным светом и задернутыми шторами, так что с улицы заведение кажется пустым.

В 1920 году министр юстиции Kevin O’Higgins ввел по воскресеньям так называемый «святой час» — перерыв с 14.00 до 16.00, когда пабам было запрещено впускать посетителей. Так мистер О’Хиггинс боролся с пьянством рабочего класса и стремился заставить ирландцев пить хотя бы не с самого утра. Закон был отменен в 2000 году после введения в силу Intoxicating Liquor Act. Впрочем, ирландцы соблюдали «святой час» довольно формально – они просто закрывали двери заведений, а гости, успевшие зайти до перерыва, могли остаться и продолжать пить.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ирландский красный эль: особенности, история и культура употребления

Любителям и ценителям ярких и харизматичных алкогольных напитков, хорошо известно пиво сорта ирландский красный эль. Отличительные особенности этого пива, побуждают настоящих гурманов употреблять его не только в будние дни, но и собравшись на выходных в компании друзей. Пиво ирландский красный эль – это неизменный атрибут различных вечеринок и мероприятий, потому что напиток отличается оригинальными и привлекательными вкусовыми качествами и свойствами, поэтому нравится не только мужчинам, но и женщинам.

Особенности ирландского красного эля

Под ирландским красным элем сегодня подразумевают сорт пива, который производится с помощью натуральных компонентов, с добавлением различных ягодных и фруктовых добавок. Крепость этого сорта варьируется от 3 до 12%, в зависимости от конкретного рецепта и технологии производства. А среди основных дегустационных заметок, внимания заслуживают:

  • Цвет. Визуально напиток ирландский красный эль воспринимается как пиво с темно-карамельным оттенком, переходящим в золотистый.
  • Аромат. Ароматические показатели ирландского красного эля, впечатляют своими разнообразными фруктово-ягодными характеристиками.
  • Вкус. Вкусовые свойства красного эля выделяются на фоне остальных напитков огромным разнообразием оттенков специй, пряностей и трав.

Во время приготовления эля не используется хмель, поэтому готовый напиток выделяется особым ярким и приятным вкусовым оттенком. Несмотря на высокое содержание спирта в составе напитка, оно имеет яркий фруктовый привкус и отсутствие противного запаха. Технология изготовления включает в себя процесс верхового брожения сусла, при постоянной температуре 15-24 градуса. Дрожжи в процессе брожения не опускаются вниз, а находятся в верхней части бродильной емкости, образуя пышную пенную шапку.

На последних этапах производства, эль выдерживают в помещениях, температура в которых не превышает 12 градусов.

Чтобы ощутить весь восхитительный вкус ирландского красного эля, стоит уделить внимание следующим разновидностям этого напитка:

  • GuinnessDraught. Выделяется темно-рубиновым хмельным ароматом сливок и шоколада. Во вкусе прослеживается гармония какао, кофе, древесного угля и дыма.
  • CarlowOharasLeannFollain. В аромате ярко ощущаются кофейные, шоколадные и дымные нотки, а во вкусе присутствует хмелевая пряность и кофейные оттенки.
  • MurphysDraftStout. Напиток имеет почти черный цвет и выделяется ароматом карамели и обжаренного солода. В вкусе прослеживаются оттенки горького шоколада и сливок.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный оттенок идеально сочетается с бежевой пенной шапкой, а в аромате отображаются свойства карамели, шоколада и солода. Вкусовые качества выражены в привкусе черных ягод и кофе.

История красного ирландского эля

Несмотря на то, что красный эль считается ирландским пивом, впервые его изготовили на территории Туманного Альбиона еще в XV веке. Основная причина появления этого пива объяснялась стремлением пивоваров изготовить напиток первой необходимости. Красный эль мог легко переносить длительные путешествия, а благодаря особенностям структуры и используемых ингредиентов, одна пинта такого напитка могла заменить целую порцию обычного хлеба. Именно мореплаватели, которые в то время совершали длительные путешествия, стали первыми ценителями этого сорта пива, среди огромной армии его поклонников.

Как правильно употреблять ирландский красный эль?

Особых требований, предъявляемых к культуре употребления ирландского красного пива, не существует. Как и стандартный напиток, его наливают в высокий бокал под углом 45 градусов, а учитывая, что пиво образует большую пенную шапку, делать это нужно не спеша.

Температура подачи напитка должна варьироваться в пределах от 6 до 12 градусов. Если пиво будет иметь слишком высокую температуру, то его аромат становится чересчур едким, а слишком холодный напиток приобретет новые сочетания аромата и вкуса.

К ирландскому красному элю принято подавать самые разные закуски, которые не только на испортят, но и подчеркнут особые фруктовые оттенки напитка. Среди традиционных закусок, особым спросом пользуются: чипсы, рыба, снеки, горячие мясные блюда, салаты и сырные нарезки.

Красный ирландский эль также часто используется, как один из ингредиентов в приготовлении различных алкогольных коктейлей. Их предлагают не только бармены в солидных барах и ресторанах, но и приготавливают в домашних условиях наши умельцы.

Чтобы не ошибиться с выбором оригинального ирландского красного эля, стоит отдавать предпочтение покупкам в специализированных магазинах и алкомаркетах. В таких торговых точках редко можно встретить контрафактную продукцию, а в полной мере насладиться натуральными свойствами настоящего пива от производителей.

Английский, ирландский, тёмный и светлый — знаменитый эль

Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.

На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.

Классический эль, его отличия от лагера и особенности приготовления

Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива. Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.

Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.

Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус, поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.

Особенности производства классического эля

  • Температура приготовления до 27 градусов по Цельсию.
  • Дрожжи тёплого (верхового) брожения.
  • Полученный продукт не фильтруется и его не пастеризуют.
  • В качестве вкусовых добавок могут добавляться различные травы.
  • После варки пиво разливается по бочкам и охлаждается при температуре 10–12 градусов.

Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.

Сорта и разновидности эля

Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности.

  • Биттер – как уже говорилось выше – со временем в рецептуру вносились изменения и хмель был одним из них. Благодаря ему и появился этот сорт английского эля. Пиво с горьковатым привкусом и цветом от золота до красного дерева, крепостью до 4.8% и более. К слову – один из самых популярных напитков в британских пабах на сегодняшний день.
  • Пейл-эль – впервые появился в центральной Англии в поселении под названием Бертон-апон-Трент. И всё бы ничего, да вот ещё в этом городе варили тёмный портер и стаут, который, к слову – ещё темнее, чем портер. Так и получил этот вовсе не светлый эль название, которые в переводе подразумевает нечто скорее белое, чем тёмное. Просто потому что он был светлее, чем собратья, выпускавшиеся в той местности.
  • Индийский Пейл-эль – можно отнести к предыдущей разновидности, но благодаря его популярности стоит всё же поговорить об этом сорте отдельно. Причём он по большей части английский, чем индийский, но благодаря своей истории, получил вот такое название. Скорее всего, это самый горький из существующих видов эля, и он же наиболее крепкий. В некоторых его сортах содержание алкоголя достигает 11% и более. А горький он, благодаря избыточному количеству хмеля в своём составе. В середине XIX века, во избежание порчи пива на длительных морских перевозках, при его приготовлении использовалось большое количество этого горьковатого растения.
  • Портер – благодаря тёмному солоду и жжёному сахару в своём составе имеет чёрный оттенок и винный привкус со сладковатым оттенком. Крепость достигает 10%. Этот тёмный эль появился в Лондоне, путём смешения сразу трёх сортов: светлого, тёмного и лёгкого.
  • Стаут – разновидность портера. Имеет некоторую горчинку в своём вкусе, вкупе с ароматом, напоминающем кофейный. А благодаря жжёному солоду в ряде случаев приобретает цвет подобный чёрному кофе. Видов этого алкогольного напитка множество, начиная от сухого стаута, заканчивая вишнёвым элем. Ни один настоящий ирландский паб не обходится без стаута в своём ассортименте. Типичный представитель этой разновидности – известное на весь мир пиво (ирландский эль) «Гинесс».
  • Коричневый или иначе Brown ale – в этом пиве содержится большое количество хмеля, что не могло не сказаться на его вкусе. Хотя на заре своего существования это был слабый по содержанию спирта и сладкий напиток. Эль этого сорта оказался практически полностью забыт и восстановлен по старинным рецептам уже заново, только в конце XIX века. Что, однако, не помешало ему набрать популярность.
  • Вайсбир или пшеничный эль – алкогольный напиток цвета золотистой соломы (хотя бывает и тёмным). В отличие от предыдущих сортов, своим рождением он обязан Германии. Немецкие пивовары использовали для его приготовления пшеницу вместо традиционного ячменя. По сравнению с другими сортами, этот пшеничный напиток отличается лёгким фруктово-цветочным ароматом и низким содержанием алкоголя.
  • Стронг – а это уже крепкие сорта напитка. Характерным его представителем является Ячменное вино, которое на деле вовсе не вино, а крепкий эль, выдержанный в бочках несколько лет. Тёмный цвет, насыщенный вкус и высокое содержание алкоголя, создают неповторимое сочетание и порадуют любителя пива.

Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.

Ирландский эль и его особенности

Любите яркие и харизматичные напитки?

Хотите подобрать идеальное сопровождение для вечера или встречи со старыми друзьями?

Побалуйте себя изысканными вкусовыми воплощениями посредством ирландского эля. Это особая разновидность хмельных напитков, отличающаяся привлекательным колоритом ароматов и запахов.

Посредством данных изделий можно создать необходимое настроение практически на любом мероприятии и при этом получить максимально яркие впечатления от каждой минуты дегустации.

Что такое эль

В наши дни элем называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих консистенций. В результате получается оригинальный продукт, удовлетворяющий запросы максимально широкой аудитории потребителей всего мира.

Сколько градусов имеет пиво ирландский эль

Градусная мера элей варьируется в достаточно широких пределах. Она может быть как 3%, так и 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельно взятого продукта.

Визуальное исполнение варьируется от темно-карамельного оттенка до состаренного золотого.

Аромат

В плане ароматических показателей ирландское хмельное радует многообразием фруктово-ягодных красок.

Гастрономические особенности выражены большим количеством нюансов трав и специй.

Чем отличается эль от пива

К основным отличиям эля от стандартного пива следует отнести высокое содержание спирта и выразительный фруктовый привкус.

Также отметим, что в рецептуре ирландского продукта отсутствует хмель, что позволяет финальному ассамбляжу приобрести более сладкий и яркий вкусовой оттенок.

Технология производства

В отличие от классической методики приготовлении хмельного, эль получается посредством верхового брожении сусла при температуре от 15 до 24 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а держатся в верхней части чана, образу пенную шапку.

Последним этапом приготовления эля является его выдержка в помещениях с температурой не выше 12 градусов.

Как купить фирменный продукт

Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.

Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.

В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
  • Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.

Как правильно подавать

Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.

С какими продуктами сочетается

Фруктовые хмельные ассамбляжи достаточно неприхотливы в плане гастрономического сопровождения. К ним можно подавать самые различные закуски и при этом не бояться испортить незабываемые фруктовые колориты напитка.

Так же, как и —польское пиво —, ирландское хмельное отлично сочетается с рыбой, чипсами, снеками, горячими и мясными блюдами, салатами и многим другим.

Другие варианты употребления

Эль представляет собой достаточно колоритный напиток, который дарит непревзойденные атмосферные ощущения при потреблении в чистом виде. В тот же момент, это не означает, что вы не сможете на его основе создать какие-либо яркие коктейли.

Так же, как и классическое —пиво Англии —, данные алкоголь отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством различных ингредиентов. Соответственно, если вы решили разнообразить свой досуг элем, рекомендуем обратить внимание на рецептуры миксов Три товарища, Глубинная бомба, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Какие бывают виды этого напитка

Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.

В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
  • Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
  • Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.

Историческая справка

Хоть ирландский эль и называется ирландским, первые его рецепты появились на территории Туманного Альбиона приблизительно в XV веке. Причиной возникновения ароматного напитка стало стремление пивоваров изготовить так называемый продукт первой необходимости.

Эли того времени с легкостью переносили длительные путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности одна пинта напитка того времени могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого неудивительно, что напиток пришелся по нраву мореплавателям.

Нередко современнее пивовары добавляют в классический эль хмель, чтобы их продукт мог относиться как к одному, так и к другому классу, то есть быть пивом с вкусовыми характеристиками эля.

Идеальные напитки для формирования яркого досуга

Как показывает практика, ирландский эль сегодня пробовал каждый почитатель пива. И это неудивительно, ведь данные ассамбляжи дарят совершенно новые яркие краски как в плане ароматов и вкусов, так и в плане длительного харизматичного послевкусия.

Они отлично подходят для крупных вечеринок и могут стать достойным сопровождением для обыденного отдыха после тяжелого трудового дня.

Стиль пива Ирландский стаут

Ирландский стаут часто сравнивают с Guinness, однако его производят не только наследники Артура Гиннесса. Это достаточно крепкий напиток, изготавливаемый из жженого ячменя. На сегодняшний день пиво Ирландский стаут представляет собой темный эль плотной консистенции с густоватой пеной, имеет небольшую горчинку с шоколадно-кофейными нотками. Как известно из истории, данный сорт в XIX-XX вв. врачи рекомендовали больным, донорам крови и кормящим матерям.

Пиво изготавливается по принципу верхового брожения, когда температура составляет от +15 до +25 градусов. Процесс пивоварения осуществляется за короткий временной промежуток, чтобы не испортить вкус, оттенок и свежесть пивного напитка.

Производители пива и особенности их рецептов

Чтобы узнать об особенностях рецепта Ирландского стаута, необходимо рассмотреть виды данного алкогольного напитка и его производителей. Каждый пивовар имеет свои секреты, чтобы представить потребителям поистине волшебный напиток.

Виды популярных стаутов:

  • ирландский сухой стаут – это классика. Крепость напитков составляет 4,5%, имеют насыщенный цвет, больше приближенный к черному. Имеют ярко выраженный вкус основных компонентов: хмель сильной прожарки и кофе. Его изготавливают такие бренды Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и многие другие;
  • сладкий. Иначе носит названия «Сливочный» или «Молочный». Считается английским сортом темного пива. Основной ингредиент представлен в виде молочного сахара, крепость напитка составляет 4,5-6%. Выпускают такие бренды, как Mackeson, Watney, Farsons;
  • устричный. Является английским вариантом темного пива. В рецепте домашнего пива Ирландского стаута присутствует небольшое количество устриц;
  • американский. В США его изготавливают следующие бренды Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun. Рецепт схож с Ирландским стаутом Murphy, он же – Сухой стаут.

Существуют и другие виды Ирландского стаута. Перечисленные являются основными, их можно встретить на полках магазина или в специализированных барах. Чтобы ощутить все тонкости изысканного напитка и прочувствовать характер Ирландии, приглашаем посетить ресторан «Иван да Марья». Пиво представлено в широком ассортименте, поэтому есть возможность ознакомиться с каждой категорией темного алкогольного напитка.

Ирландское пиво

Ирландия всегда славилась своим хмельным напитком. И не зря. Хотя у нас принято считать лучшими пивоварами Германию и Чехию, но ирландское пиво почему-то на отечественном рынке не пользуется такой популярностью. И это обидно. Потому что страна, хоть ни небольшая по размеру, но её пивная история насчитывает очень долгие и весёлые годы.

По традиции все ирландские правители должны были каждый выходной день спаивать своих подчинённых. И плохим считался тот король, от которого уходили трезвые гости. Более того – Ирландия считается страной пабов и революций. А какая революция без кружечки хорошего и доброго эля?

Особенности

Ирландское пиво считается эпицентром культуры этой страны. Бунтарский нрав его жителей полностью отражает этот пенный напиток. Ведь даже ирландский паб отличается от других пабов и является чуть ли не восьмым чудом света.

Недаром нрав его народа отражается в истории и легендах. Например, один ирландский правитель Конор Мак Несса выработал идеальный режим для тех людей, который не должны ничего напрягать. Он первую половину дня наблюдал за тем, как его подчинённые состязаются в спортивных играх, другую половину дня забавлялся настольными играми, а свободное время уделял тому, что пил пиво.

В древних письменах ирландский эль именуется «coirm» и переводится как музыкальный концерт.

По сути, для ирландца – пить пиво – это всё равно что играть на концерте. Так как даже лиру – национальный символ страны – до сих пор изображают на многих этикетках и пивных бокалах. Даже у первого епископа Ирландии был личный пивовар, который каждый день баловал апостола уникальными сортами пива.

Стаут – это популярное в Ирландии пиво. Он глубоко укрепился в сердце каждого гражданина, и даже туристы с удовольствием покупают насыщенный тёмный напиток с кремовой пенкой. Но, несмотря на множество пивоварен, которые находятся на территории страны, некоторые компании попали под поглощение крупными британскими корпорациями. И самой стойким брэндом оказался «Guinness». Этот брэнд долгое время лидировал на мировом рынке и беспощадно давил всех конкурентов. И до сих пор его позиции как никогда.

Сорта пива

Стауты

Название характеризует тёмное пиво. Этот напиток гораздо крепче светлого пива. В Ирландии вы можете услышать два разных слова, которые будут означать одно и то же. Портер, как и Стаут характеризует одно и то же тёмное густое пиво с характерным горьким вкусом. Но только портер произошёл от лондонских грузчиков, которые любили после трудового дня пропустить по кружечке. (т.е. porter – грузчик, или швейцар).

А вот слово Стаут имеет более благородные и древние корни, и переводиться, как «крепкий», «стойкий», «смелый». И со временем эти два слова перемешались и начали обозначать один и тот же напиток. Знаменитым ирландским стаутом является «Guinness», из-за которого пивоваренная столица стаута переместилась из Лондона в Дублин. И когда Ирландия получила независимость, количество экспортного пива увеличилось во множество раз.

Сам напиток обладает высокой плотностью и гораздо крепче всех остальных сортов. Тёмного, почти чёрного цвета с кремовой пенкой и характерным терпким вкусом.

Лагер

Является пивом низового брожения, и первые упоминания о напитке относятся к 1892 году. В Дублине появилась первая пивоварня «Darty Brewing Co», которая варила пиво таким способом. Но через пять лет, не выдержав конкуренции, она закрылась. И в 1937 году бразды правления взяла компания «Regal Lager Brewery Ltd». Но и эта компания тоже не смогла удержать позиции. И только Гинесс смог одолеть пивную гонку и до сих пор удерживает позиции. А всё дело упиралось в то, что ирландцы с осторожностью относятся к чему-то новому, предпочитая отдавать дань традициям. И даже бочковые эли уступили место светлому, и мягкому лагеру.

Эль обрёл популярность лишь в 90-е года. Пиво, верхового брожения, хоть и было открыто раньше, но свою нишу они нашли относительно недавно. К ирландским элям так же относят красное пиво, которое получило признание у местных любителей хмельного напитка.

Марки пива

Biddy Early Brewery

  • Black biddy – является мощным конкурентом Гиннессу. Тёмное плотное пиво с ярким фруктовым вкусом, и послевкусием жареной карамели. В качестве ингредиентов компания использует жареный ячмень, два вида солода и особый компонент – ирландский мох Карраген, который используется для фильтрации тёмного пива.
  • Blonde biddy – лёгкий лагер, который вариться по классическим рецептам европейских пилснеров. Для этого компания использует традиционный солод, и специально привезённый из Германии Халлертау. Это пиво прекрасно справляется с жарой. Пивовары дают этому напитку полностью дозреть, как и полагается всем лагерам.
  • Red biddy – красный ирландский эль, с насыщенной пеной шоколадного оттенка. Для приготовления этого напитка используют три разных солода (светлый, шоколадный и кристаллический). Особое внимание пивовары придают растению восковница. Эта травка придаёт пиву особый душистый аромат. Эту траву, кстати, использовали так же древние кельты и римляне.
  • Real Biddy – готовится, как и красный эль, но его выдерживают в специальных деревянных бочках. Что придаёт пиву более насыщенный и богатый вкус. Но самое главное, пиво из бочек выкачиваются только вручную, без использования углекислого газа.

Carlow Brewing Company

  • O’hara’s Celtic Stout в 2000 году было признано лучшим пивом, за что получила золотую медаль. Этот классический тёмный стаут, который считается лёгким и не обладает такой крепостью, как знаменитый Guinness. Но по вкусу и послевкусию он намного мягче, чем его старший брат.
  • Curim Gold Celtic Wheat Beer – рецепт был восстановлен после того, как века назад был забыт. Это насыщенное пшеничное пиво варилось когда-то древними кельтами из прожаристого пшеничного солода и карамельной пшеницы. Хмеля, по сравнению с другими сортами намного меньше, и придаёт пиву неповторимый фруктовый вкус.
  • Molings Traditional Red Ale фруктовое пиво, с ароматом, чем-то напоминающий, жареные зёрна кофе. Таким образом в этом пиве удачно сочетаются два совершенно разных вкуса – сладкий и горький.

Arthur Guinness Son & Co

  • Guinness draught является самым популярным тёмным пивом в стране. Его популярность настолько высока, что местные жители долгое время не хотели пить другой сорт пива. Настоящий Guiness должен иметь плотный, почти чёрный цвет, с высокой, кремового цвета шапкой и обладать мягким, горьковатым вкусом.
  • Guinness Foreign Extra Stout крепкий вариант классического Guiness. Обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Изначально варилось только в Дублине, но потом его начали варить по лицензии в других странах мира.
  • Guinness Mid-strength мягкое пиво, с низким содержанием алкоголя (2,8%). Продаётся только в Ирландии. Чем-то похоже на безалкогольное пиво.

Самой основной фишкой ирландского «Guinness» является то, что его надо правильно наливать и правильно пить. А для этого понадобиться фирменный бокал с изображением арфы. Как известно – этот музыкальный инструмент является символом страны. Но на бокале арфа имеет ещё и практическое значение. Когда бокал подносят к крану, нужно точно метить в арфу под углом 45 о . При этом сам напиток должен стекать по стенке бокала и когда бокал наполняется на четверть, кран открывают сильнее, но бокал не наполняется до краёв. Надо оставить несколько сантиметров, подождать пока пена осядет и долить пиво до конца.

А пить «Guinness» нужно так: сделать первый максимально большой глоток, чтобы в рот попало большое количество пены, а потом пить как обычное пиво.

Kinsale Brewery

  • Kinsale Irish Lager – крафтовое пиво, которое сварено по всем мировым стандартам. Мягкий, золотистого цвета, лагер отдаёт соложеным солнечным солодом, хмелевым послевкусием и водой из артезианского источника. Это натуральное пиво без химических добавок.
  • Landers Ale является красным ирландским элем. Но, в отличие от других марок, в него добавляют семена кориандра.
  • Williams Wheat светлое нефильтрованное пиво, которое вариться на основе пшеничного солода. Но так же авторы добавляют туда кориандр и апельсиновую цедру, что характерно сказывается на послевкусии.
  • Kinsale Cream Stout является натуральным стаутом со стойкой кремовой шапкой, и вкусом как у обычного стаута.

The Porterhouse Brewing Co

  • Brainblasta пиво медового цвета, с темноватым оттенком. Чтобы приготовить это пиво, в него добавляют тройную порцию хмеля. И от этого вкус становиться настолько насыщенный, как будто бы фруктовые нотки и цветочный аромат постоянно спарингуются с нежной горечью.
  • Chiller вопреки всем традициям является американским лагером. И вариться по всем заморским традициям. Так же в этом пиве используется настоящий американский солод.
  • Temple Brau – вкус пилснера, который получается из немецкого хмеля и ирландского солода. Эта ядерная смесь породила новый напиток, который пришёлся по вкусу истинным ценителям этого напитка.
  • Oyster получился по принципу «добавьте что ни будь этакое». И у них получился отличный стаут со стойким и довольно странным привкусом. Это из-за того, что туда добавили устриц.
  • Plain Porter лёгкий стаут с богатым вкусом и натуральным чистым ореховым послевкусием.
  • TSB – насыщенный хмелевым ароматом, стаут, который обладает ярким жареным ячменным ароматом и горьким послевкусием.
  • Hersbrucker является европейским пилснером с богатым ячменным вкусом. Хмель Херсбукер обладает классическим немецким качеством и даёт пиву особый вкус и аромат.
  • Haus Weiss фруктовое пиво с богатыми оттенками самых различных вкусов на фоне пшеничного солода. Его очень трудно приготовить, и пиво считается класса премиум.
  • Porterhouse Red – красный ирландский эль, со сладкими нотками дрожжей и карамельным привкусом солода.
  • Wrasslers – тёмный и насыщенный стаут с ярко выраженным хмелевым послевкусием.

В наше время ирландцы перебороли себя и, традиционный стаут разнообразился другими хмельными напитками. Лагеры, эли, пилснеры. Это всё теперь тоже можно считать их культурой. Но они так же не забывают традиционные рецепты и стараются сочетать своё традиционное пиво с новаторскими идеями.

Что можно купить в России

Признанное ирландское пиво Гиннес популярно не только в Изумрудной стране. Оно экспортируется во многие страны мира, в том числе и в РФ.

В Россию пиво поставляется в пластиковых одноразовых эко-кегах, которые позволяют полностью сохранить вкусовые характеристики.

Помимо экспорта на территории России варят также пиво по лицензии. Делают это на пивоваренном заводе “Хейнекен” в городе Санкт-Петербурге.

Помимо Гинесса, в России можно купить и другое хорошее ирландское пиво, например, бутылочное Carlow «O’Hara’s» и «Curim», лагер Harp, пиво в жестяной банке «Murphy’s» и даже Harp в кегах 30л.

Любители ирландского пива утверждают, чтобы просто попробовать все виды этого прекрасного пенного напитка иногда может не хватить даже всей жизни. Желаем вам, чтобы у вас для этого было достаточно времени!



Источники:
http://alcofan.com/kharakteristika-piva-irlandii.html
http://frullato.ru/irlandskijj-krasnyjj-ehl-osobennosti-istoriya-i-kultura-upotrebleniya.html
http://vse-vino.ru/drugie-napitki/angliyskiy-irlandskiy-tyomnyiy-i-svetlyiy-znamenityiy-el
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/irlandskij-el-i-ego-osobennosti.html
http://www.jagerhaus.ru/stories/stil-piva-irlandskij-staut/
http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/irlandskoe-pivo
http://alcofan.com/marka-piva-klinskoe.html

Ссылка на основную публикацию