Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров
Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в этом стиле.
1 Представьте себе ликер из сливок
История сливочного алкоголя не такая уж и древняя. Это вполне объяснимо тем, что смешивать алкоголь и сливки в стабильном варианте сегодня позволяют только специальные технологии. Нелишним будет отметить, что патенты на эти технологии засекречены и стоят больших денег.
В 1970 году команда компании Gilbeys of Ireland во главе с Дэвидом Дэндом решила придумать нечто необычное. Результатом их труда стал один из самых известных в мире сливочных ликеров Baileys Irish Cream. Четыре года понадобилось на то, чтобы стабилизировать алкоголь и сливки в однородной смеси. Тем не менее, этот срок точно оправдан той популярностью и доходами, которые получили создатели напитка. Особенности технологии производства повлияли на срок годности и условия хранения кремовых ликеров.
Рекомендуем ознакомиться
Во-первых, открытым такое спиртное хранится очень плохо. Неважно насколько он оригинальный и фирменный, открыли – выпейте. Лучше хранить бутылку в холоде, жару этот напиток переносит однозначно хуже, хотя и заморозка не то чтобы пойдет ему на пользу.
Во-вторых, закупоренную бутылку не храните на свадьбу своего сына, это бесполезно, если она не завтра. Крем-ликер – не тот напиток, который хорошо лежит и становится только лучше, помните об этом.
В-третьих, эта разновидность спиртного содержит не намного больше калорий, чем фруктовые ликеры. Поэтому даже дамам в теле не стоит особо переживать и отказывать себе в удовольствии.
Естественно, что ирландский крем-ликер был выполнен на базе первоклассного виски. Возможно, поэтому он недолго оставался в одиночестве. Сегодня подобных этому напитку довольно много. При этом многие из них не выдерживают никакой критики. Проблема в том, что похожий вкус не делает алкоголь одинаковым. Берегитесь подделок!
2 Сливочное разнообразие
В русскоязычных странах известны два сливочных ликера. Это Baileys и Sheridan’s. Интересно, что производит их одна компания – Diageo. Может, поэтому они оба царят на рынке. Помимо этих безусловных лидеров внимания достойны еще несколько марок. Они есть не в каждом магазине, но при желании купить их не проблема.
- Ирландский Carolans содержит 17% спиртов, двойные сливки, мед и виски. Он появился через 4 года после Baileys. Есть две разновидности, просто сливочный крем-ликер и кофейный крем-ликер.
- Millwood из Голландии тоже 17%, из сливок, виски и различных добавок. В зависимости от добавки различают кофейный вариант и ликер с миндалем. Обычный сливочный вкус, естественно, тоже имеется.
- Торговая марка Saint Brendan’s Superior тоже из Ирландии. Он появился аж в 1983 году, поэтому считается “молодым”. Для производства используют виски высочайшего качества, нужно же чем-то выделиться на фоне сильных конкурентов.
Это те марки, которые были отнесены к разряду алкогольных напитков категории Irish Cream. Однако это не все варианты сливочных ликеров, существующих в мире. Кроме них, еще есть Eldorado Cream на основе рома, Merrys White с добавлением белого шоколада, Dooleys Toffee с разными вкусами, начиная от вкуса жидкой ириски и заканчивая глубоким вкусом эспрессо и многие другие.
Сегодня спиртное на основе сливок давно вышли за рамки классической ирландской рецептуры и их тоже приняли. Любителям этих напитков стоит отдавать себе отчет, что Irish Cream сегодня куда более широкое понятие, это целый класс алкогольных напитков.
3 Традиции употребления
Где бы ни был выпущен кремовый ликер, пьют его примерно одинаково во всех странах. Два самых распространенных варианта – пить алкоголь данного типа чистым и со льдом. Кроме этого, напитки активно используют в разных коктейлях и кулинарии. Вы можете узнать больше о правилах употребления сливочного алкоголя, если почитаете о том, как пить ликер Sheridan’s и ликер Baileys. Именно они стали эталоном для разработки сотен коктейлей и правил подачи ирландского крема.
Равняясь на спиртное компании Diageo, производители по всему миру стремятся предложить кремовые ликеры достойного качества.
Практически любой сливочный ликер можно добавить в чай или кофе. Конечно, стоит обратить внимание на добавки. Спиртное с кофейным вкусом не украсит чай, да и в кофе добавлять его будет не всегда вкусно. Следите за пометками на бутылках и лучше всего выбирайте классический сливочный вариант без излишних красивостей. Любой маркетолог скажет вам, что несколько разновидностей делают только в дань современному торговому этикету.
О правилах употребления ликеров в целом и сливочных в частности нужно по большому счету знать не так уж и много. Ликер должен быть качественным и этого достаточно для получения удовольствия от него в чистом виде. Подают такие напитки в качестве дижестива. Этому правилу стоит следовать всегда, хотя вы вряд ли захотите запивать основные блюда таким спиртным. Уж слишком у него десертный вкус. Хотя по большому счету каждый из нас волен пить свои любимые алкогольные напитки, так как ему того хочется. В особенности это касается ирландских кремов.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
С чем пьют ликер Айриш Крим (Irish Cream)
Запланировали романтический вечер или решили удивить гостей неординарным напитком? В подобных ситуациях Irish Cream является беспроигрышным вариантом. Этот ликер был создан в Ирландии, он отлично сочетается с широким кругом крепких алкогольных напитков, добавляется в чай или кофе. В основе рецептуры “Айриш Крим” ирландский виски, сливки, кофе и ингредиенты, состав которых всегда является авторским секретом. Этот продукт имеет безупречный вкус, оригинальные гастрономические сочетания и удовлетворит не только новичков, но и опытных ценителей коктейлей.
Дегустационные характеристики
“Ирландские сливки” выпускают многие производители, у каждого вида ликеров есть свои вкусовые особенности, да и содержание алкоголя варьируется от 15 до 25%. Объединяет напитки разных брендов классический карамельный оттенок, аромат с преобладанием ноток сливок и шоколада. При дегустации во вкусе доминируют сливки, какао, карамель, солод. Сладкое, продолжительное послевкусие ликера привлекает прекрасную половину человечества, но и мужчины с удовольствием пьют коктейли с ирландскими сливками и крепкими алкогольными напитками.
Как выбрать Irish Cream
Приобрести оригинальный ассамбляж довольно не просто. “Ирландские сливки” выпускают не только на Зеленом Острове, где они пользуются огромной популярностью, но и в других европейских странах. Среди наиболее популярных брендов:
Производители активно борются за покупателя, предлагая напитки с безупречным вкусом, разлитые в самые оригинальные по форме бутылки. Единого стандарта для тары нет, несмотря на то, что большинство брендов из одной страны. Покупателю перед покупкой стоит посетить официальные сайты производителей лучших ликеров и познакомиться с особенностями защиты от подделок. В любом случае — небрежно выполненная бутылка, криво приклеенная этикетка, отсутствие акцизных марок должны стать поводом отказа от такого изделия.
Качественный ликер имеет стабильную ровную структуру. Если в бутылке если осадок или плавают какие-то сгустки, то в руках явный контрафакт, и лучше поставить его обратно на полку.
Лучше всего выбрать ирландские сливки хорошо известного производителя, приобретая продукцию в специализированных магазинах. Напиток от “Бейлиз” или “Кэроланс” доставит неповторимое удовольствие при дегустации и обязательно станет украшением вечера.
Особенности подачи Irish Cream
“Айриш Крим” отлично проявляет свои лучшие дегустационные характеристики при комнатной температуре. Пить дешевый ликер в чистом виде — сомнительное удовольствие, лучше использовать его для коктейлей или чая. Другое дело ирландские сливки высокой и средней ценовой категории. Они впечатлят своим ароматом и обволакивающим вкусом даже самых строгих ценителей алкогольных напитков.
Подавать Irish Cream без льда можно в небольших рюмках тюльпановидной формы. В жаркие дни, когда хочется немного прохлады, ликер подают в коньячных фужерах, добавляя в ирландские сливки лед. Количество напитка не должно быть большим, так как пьется “Айриш Крим” ровными небольшими глотками.
С чем подают ирландские сливки
Сегодня Irish Cream принято подавать только в качестве дижестива. Сладкий продолжительный вкус ликера может перебить аппетит, а вот с десертами “Айриш Крим” образует неповторимые гастрономические сочетания. Кексы, пироги, пирожные, торты и любая домашняя выпечка составят ирландским сливкам неподражаемую пару. Не будут лишними на столе фрукты и легкие салаты с нейтральным вкусом. Отлично сочетается Irish Cream с мороженым любых сортов.
Если проснулись амбиции бармена, то “Айриш Крим” станет идеальной основой для самых разных коктейлей. Легендарные “Багама Мама”, “Кир Рояль”, “Кофейная Ямайка” и “Бульдог” не обходятся без ирландских сливок. Одним из самых популярных рецептов в мире коктейлей является В-52. Для него потребуется:
- кофейный ликер — 15 мл;
- “айриш крим” — 15 мл;
- трипл сек — 15 мл.
В стопку ликеры укладываются по очереди, после чего коктейль поджигается и выпивается через трубочку.
Другим модным рецептом являются “Облака”, которые имеют довольно сложный состав:
- самбука — 20 мл;
- серебряная текила — 20 мл
- абсент — 10 мл;
- “Блю кюрасао” — 3 мл;
- “Айриш крим” — 3 мл.
В стопку наливают по 20 мл текилы и самбуки, добавляют аккуратно “Айриш крим” и “Блю кюрасао” и сверху укладывают крепкий абсент. Получается стильный коктейль с привлекательным внешним видом.
Послойный коктейль “Соблазнитель” пользуется популярностью на дискотеках и вечеринках. Чтобы его приготовить, потребуется:
- “Айриш крим” — 15 мл;
- дынный ликер — 15 мл;
- кофейный ликер — 20 мл.
В бокал наливают кофейный ликер, сверху укладывают слои Irish Cream и дынного ликера. Выглядит впечатляюще!
Виды Irish Cream
Строгой классификации “Айриш Крим” не существует, производители во всем мире ориентируются на лидеров, к числу которых стоит отнести:
- Carolans Irish Cream — ликер кремово-бежевого оттенка, в ароматическом букете доминирует сочетание сливок и шоколада;
- Brogans Irish Cream — напиток светло-кофейного цвета, в аромате доминируют сухофрукты, солод, орехи, а вкус впечатляет нотками шоколада и карамели;
- Beileys Original — классический оттенок кофе с молоком, аромат нежный, в нем смешаны нотки карамели и ванили.
В ирландских сливках могут доминировать вкусы какао, карамели, кофе, орехов — это позволяет знатокам подобрать идеальный вкус для своего коктейля. Независимо от типа, Irish Cream обладает восхитительным вкусом и служит отличным дижестивом, прекрасным дополнением к десертам.
Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер на основе виски, меда и вереска
Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер на основе виски, выпускаемый в Дублине с 1947 года. В состав напитка кроме виски входят вереск, гвоздичный мед и другие травы. Точный состав держится в секрете, но производитель утверждает, будто взял за основу рецепт верескового вина, которому более 1000 лет. В итоге получается крепкий 35-градусный ликер с узнаваемым вкусом.
История
Айриш Мист – первый ирандский ликер, появившийся на полках магазинов, когда в стране разрешили коммерческое производство алкоголя. Напиток выпускается в Тулламоре (Tullamore) с 1947 года, первый и единственный производитель бренда – семья Вильямс (Williams).
История компани Tullamore Distillery начинается в 1829 году, тогда вискокурня выпускала исключительно «живую воду». В 1940 году глава предприятия Десмонд Вильямс задумался о расширении линейки и стал искать продукт, который можно было бы изготавливать на вискокурне. Так и появился Айриш Мист (в переводе с английского – «ирландский туман»).
Вересковое вино – напиток древних вождей ирландских кланов. Считается, что секрет вина утерян в 1691 году. Tullamore Distillery утверждает, что рецепт нашел и возродил Десмонд Вильямс. Большинство же исследователей считает, что вересковое вино никогда не существовало.
Виды Irish Mist
Irish Mist Honey. Оригинальный ликер на основе виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, в букете четко чувствуются согревающие ноты виски, меда, ароматных трав, горького шоколада. Цвет напитка – насыщенный красно-золотой, аромат – фруктовый, с нотами специй и ванили, финиш сбалансированный, сладковатый. Продукт отмечен золотой медалью на конкурсе в Сан-Франциско в 2008 году.
Irish Whiskey Classic Blend. Купаж нескольких четырехлетних виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, обладает ароматом изюма, ванили, груши, специй. Цвет – янтарный, вкус – сладковатый, с нюансами меда и сливочной тянучки, финиш мягкий.
В продаже можно найти «выпуски» разных лет, даже 1960-х. Форма бутылки напитка неоднократно менялась, поэтому старые образцы не похожи на современные, но вкус ликера остался неизменным.
Как пить Айриш Мист
Медовый ликер можно пить в чистом виде со льдом или смешивать с кофе, водкой, клюквенным соком, содовой. Закуска не предусмотрена.
Коктейли с Айриш Мист
- Black nail. Равные части Айриш Мист и ирландского виски смешать в тумблере, пить со льдом.
- Rusty Mist. Равные части Irish Mist и Драмбуи смешать в тумблере со льдом.
- Cola & Lime. Налить в хайбол Irish Mist, добавить колу по вкусу, выжать сок дольки лимона, пить со льдом.
Разница между Айриш Мист и Драмбуи
Ирландский и шотландский медово-травяные ликеры очень похожи и могут успешно заменять друг друга в коктейлях, но кроме страны происхождения, между ними есть и другие отличия.
Во-первых, Драмбуи изготавливается на основе скотча, а для Айриш Мист подходит только ирландский виски, лишенный характерного дымно-торфяного аромата. Во-вторых, в шотландской вариации доминируют ноты аниса, шафрана и мускатного ореха, а в ирландской – больше ваниль и вереск. Наконец, Драмбуи чуть крепче – соджержание спирта в нем достигает 40%.
10 лучших ликеров мира
Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!
1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)
Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.
Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!
2. Sovrano Limoncello
Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.
Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.
3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery
Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.
Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.
4. Sambuca Molinari
Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.
Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!
5.Crème de Pêche Peach от Merlet
Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.
Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?
6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)
Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.
Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.
7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet
Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.
Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.
8. Baileys Original Irish Cream
Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.
Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.
9. Campari
Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.
По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.
10. Jägermeister
Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.
Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.
Ирландский ликер и его особенности
Систематически балуя себя легкими алкогольными ассамбляжами, вы не сможете пройти мимо того колорита ароматических и вкусовых красок, которые приготовил ирландский ликер. Это особая разновидность алкоголя, которая сегодня пользуется широкой популярностью на всех континентах планеты.
Данные напитки любят за их нежную харизматичную натуру, позволяющую создавать достойное настроение на любом мероприятии, будь то шумная вечеринка или случайная встреча старых товарищей.
Дегустационные характеристики
Ликеры Ирландии в подавляющем большинстве представляют собой исключительно сливочные продукты, которые изготавливаются на основе виски, сливок и многих других ингредиентов.
Довольно часто в структуре ассамбляжа можно заметить кофе и различные фруктовые дополнения. Также следует уделить внимание и алкогольной составляющей.
Нередко для производства изделий специализированные компании используют не только —купажированный—, но и выдержанный односолодовый виски. Крепость напитков при этом варьируется от 15 до 20%.
Визуальное исполнение напитков может варьироваться от безупречно темного до шоколадного и молочного.
Аромат
Рассматривая ароматические характеристики алкоголя, вы обязательно выделите для себя сильную солодовую ноту, обогащенную сладкими шлейфами шоколада и молочной мягкостью.
У настоящего ирландского продукта гастрономические показатели всегда сбалансированы. Это мягкие ассамбляжи, которые обволакивают вкусовые рецепторы потребителя уже с первых мгновений дегустации.
Как купить оригинальный ассамбляж
Стремясь сэкономить собственное время на приобретении алкоголя, потребитель зачастую просто берет с полки первую попавшуюся бутылку брендового напитка, и это неправильно. Стремительно растущая доля фальсификата на рынке говорит о том, что сегодня контрафакт можно найти практически на любой бренд.
Это означает, что халатное отношение чревато неаргументированной тратой денег, ведь в ваше распоряжение попадет низкосортный продукт, не соответствующий премиальным запросам оригинала.
Чтобы этого не произошло, рекомендуют при выборе фирменного ирландского ликера обращать внимание на следующие важные моменты:
Ирландские продукты так же, как и —итальянский ликер —, при прохождении таможенного оформления отмечаются акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты должно настораживать потребителя.
- Место приобретения.
Покупать качественный алкоголь следует в специализированных алкомаркетах. Ларьки и гастрономы сегодня не могут обеспечить потребителя изобилием и соответствующим качеством. У продавцов при этом обязательно должны быть сертификаты качества, которые клиент может затребовать в любую минуту.
- Качество консистенции.
В структуре фирменного напитка должна преобладать премиальная чистота. Заметив в напитке новообразование в виде мути или осадка, верните алкоголь на полку.
У каждого производителя ирландского сливочного спиртного свои аутентичные бутылки. Соответственно, перед покупкой вы должны посетить сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как выглядит настоящая тара приглянувшегося вам ассамбляжа.
Кроме того, фирменный алкоголь должен быть упакован на достойном уровне. То есть на оригинальных бутылках никогда не будет неровных швов, сколов стекла, вмятин на крышках и прочего заводского брака.
Как правильно подавать
Пить ирландские колоритные напитки следует так же, как и —французский ликер —, одним ровным глотком. Разлив алкоголя при этом может проводиться как в мелкие специальные рюмки, так и в крупные —коньячные фужеры—.
Второй вариант подойдет тем потребителям, которые привыкли разбавлять ассамбляжи льдом, соком и прочими ингредиентами.
Что же касается температуры подачи, то она также играет весомую роль. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его к столу нагретым. Оптимальной для ирландского спиртного является средняя комнатная температура.
С какими продуктами сочетается
Качественный —сливочный ликер — Ирландии многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать в чистом виде без закуски, но такой способ знакомства на практике подойдет далеко не всем, так как у некоторых представителей сегмента чрезвычайно насыщенные ароматические и вкусовые показатели.
Следовательно, чтобы у вас не возникло терпкого неприятного послевкусия, рекомендуем подобрать к напитку достойное гастрономическое сопровождение. В частности, к ирландским ассамбляжам отлично подойдут фрукты, сырные нарезки, легкие салаты и десерты.
Другие варианты употребления
Ирландские ассамбляжи отлично проявляют себя как обособленный алкогольный продукт, а также как великолепная основа для создания ярких и запоминающихся миксов.
Другими словами, выбирая дорогие ликеры или отдавая предпочтение доступному ценовому сегменту, вы сможете создать целый ряд вкусных и ароматных миксов, которые гарантированно вас удивят новыми красками в процессе дегустации.
К наиболее интересным рецептурам коктейлей на ароматных ассамбляжах следует отнести: Ацтек, Багама Мама, Бульдог, Покой и —Кир Рояль—.
Какие бывают виды этого напитка
В наши дни алкогольный рынок готов окружить своего потребителя великолепным перечнем ирландских изделий, способных своими вкусовыми и ароматическими характеристиками удовлетворить интересы даже самого щепетильного алкофана.
В частности, к наиболее ярким представителям рассматриваемого сегмента следует отнести:
- Baileys. Обладает привлекательным окрасом кофе с молоком и насыщенным ароматом, в котором слышны ноты карамели, ванили, сливок и шоколада. Вкус проявляется обволакивающей натурой с согревающим длительным послевкусием.
- Sher >Историческая справка
История возникновения так называемого сегмента ирландских ликеров напрямую связана с таким брендом, как Baileys. Считается, что это первый в своем роде сливочный ликер.
Впервые он появился на полках магазинов в 1974 году. Алкоголь настолько сильно пришелся по нраву потребителям, что уже через пару лет каждая именитая компания старалась иметь в своем ассортименте представителя сливочного колорита.
Нежные и ароматные бленды для любого случая
Колорит красок, что несут в себе настоящие ирландские ликеры, способен сегодня удовлетворить запрос любого потребителя. Крепкие напитки одновременно радуют мягким вкусом, утонченным ароматом и длительным приятным послевкусием, которое тяжело сравнить с другими аналогами.
Данные напитки не просто дополнят настроение на вашем мероприятии, они создадут уникальный антураж, который позволит вам оставить максимально яркие воспоминания о событии.
Ирландский ликер и его особенности
Здравствуйте уважаемые.
Среди большого разнообразия алкогольных напитков, отдельной когортой стоят так называемые ликеры- и это неудивительно 🙂 Они действительно выделяются. У нас в стране принято почему то считать их исключительно дамским напитком – но это вовсе не так. Ибо среди самих ликеров есть также огромное разнообразие, и культура употребления их абсолютно разная. Кто-то использует как дижестив, кто-то как аперитив, кто-то в составе коктейлей, кто-то в чистом виде, а кто-то – все сразу 🙂
Вот я решил написать пару постов, для того, чтобы вам, драгечи, было удобно ориентироваться в этом разнообразном мире. И, естественно, как и всегда -пишу только о тех видах и марках, которые за всю жизнь хоть раз,но пробывал лично (поэтому многие из известных марко пропущу) :-))
Итак, Ликер — это напиток, который приготовлен на основе крепкого алкоголя (коньяка, бренди, виски) с использованием различных наполнителей, придающих вкус и аромат. Это могут быть орехи, травы, специи, ягоды и фрукты. Крепость ликеров находится в диапазоне 10-40%. Отличительной особенностью ликера является высокое содержание сахара и чаше всего – особая вязкость. В переводе с латыни liquor — это «жидкость». Латынь тут не спроста, ибо зародились ликеры в Средневековье, когда алхимики и монахи активно экспериментировали с приправами и алкоголем, пытаясь найти настоящий “элексир жизни” 🙂 Неудивительно, что некоторые из самых известных марок ликеров связаны с монашескими орденами.
Традиционно ликёры подразделяются на крепкие (35 — 45 % спирта, 30—50 % сахара), десертные (25—30 % спирта и 25—30 % сахара) и кремы (15—23 % спирта и 50—60 % сахара). Вот о последних сегодня и начнем говорить. Точнее даже о одной из разновидностей кремов -Irish cream.
«Ирландские сливки» (англ. Irish cream) — сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе. Может подаваться самостоятельно или используется в смешанных напитках как часть коктейля. «Ирландские сливки» крайне популярный у нас напиток именно для прекрасной половины человечества. А вот на Туманном Альбионе его нередко разбавляют..дополнительно виски, тем самым повышая градус, ведь в Irish cream обычно его (алкоголя) всего от 15 до 20 %.
Самым известным из “ирландских сливок” является естественно Baileys производимый компанией R. A. Bailey & Co. (ныне принадлежит Diageo).
История ирландского сливочного ликера берет свое начало с 1974 года. Именно Бейлис в свое время положил начало для сливочных ликеров. Только за первый год работы производитель выпустил 72 тысячи бутылок своей вкусной новинки. Для ее приготовления идет ирландский виски, который трижды перегоняют и делают тем самым мягче. Со спиртом удачно сочетаются естественные компоненты – свежие сливки, сахар, какао-бобы, ваниль. Этот ликер используется в рецептуре многочисленных коктейлей.
Есть несколько разновидностей Бейлис: «Бейлис Ориджинал» (стандартный ликёр Бейлис), «Бейлис Мятный шоколад» (ликёр Бейлиз с мятой и шоколадом), «Бейлис Крем карамель» (ликёр Бейлис с добавлением карамели) и «Бейлис Крем кофе» (ликёр Бейлис с добавлением кофе), ликёр Baileys Hazelnut (фундук) Flavour (свежий ирландский сливочный крем с виски тройной дистилляции, с лесным орехом).
Хотя я вот больше любил Carolans. Ныне эта марка была выкуплена алкогольным конгломератом Campari Group.
Годом рождения Carolans считается 1978. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на рынок спиртное вышло только в 1979 году. Примерно год понадобился на то, чтобы проверить рецепт и убедиться в его качестве. По опыту ликера Бейлиз производители знали, что, соединяя спирты со сливками, всегда можно ожидать сюрпризов. Поэтому они разумно предпочли проверить свой напиток как можно тщательнее.
Основой успеха напитка стало название. Имя Carolans сливочный ликер получил в честь Торла О’Каролан. Это не кто иной, как странствующий слепой арфист, практически живая легенда Ирландии. Хотя он умер более чем 200 лет назад, о нем помнят до сих пор.
Сделан он на основе виски Tullamore Dew, сливок, меда и какао.
Третий известный ликер этой подгруппы – это Brogans Irish Cream. Сливочный ликер Броганс Айриш Крим выпускается независимой компанией P.B. Brogan & Co, которая была основана в 1998 году.
Создан он по секретному рецепту Пэта Брогана, в основе рецепта лежит односолодовый ирландский виски, производящийся на известной винокурне Cooley. Виски проходит трехкратную дистилляцию, выдержка осуществляется в испанских бочках из-под хереса и американских бочках из-под бурбона в течение десяти лет.
Еще один важный ингредиент ликера Brogans – это натуральные сливки с лучших хозяйств, расположенных на зелёных пастбищах Royal County Meath. Благодаря превосходному сочетанию высококачественных ингредиентов создается восхитительный ликер, обладающий неповторимым ароматом с солодовыми тонами и нежнейшим, бархатистым вкусом.
Ну и закончим сегодня ликером Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Выпускается в Дублине алкогольной компанией Thomas Sheridan & Sons, оригинальный дизайн бутылки и системы горлышка — PA Consulting Group. Бренд принадлежит компании DIAGEO
Этот ирландский ликер крепостью около 13% и на основе виски уникален тем, что является двухцветным. А способствует в этом необычная бутылка из двух частей. В одной ее части располагается белая составляющая, из ванили и сливок, а в другой – темная шоколадно-кофейная. Когда ликер начинают разливать, из двух частей в нужной пропорции льются составляющие (на де части кофейной одна сливочная часть). Более темная жидкость оказывается внизу емкости, как более тяжелая, а сливочная оказывается сверху.
Этот ликер выпускается всего пару десятков лет, производитель немало поработал над созданием необычной бутылки и горлышка. Выпускается также еще и ягодный Шериданс. Этот ликер можно пить как сам по себе, так и в составе коктейлей. Добавляют Шериданс и в кофе – виски придаст напитку богатый вкус, а сливки в данном случае лишними не будут.
Продолжение следует.
Приятного времени суток.
Ликер Броганс: история, особенности, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей
Броганс (Brogans) — это ирландский сливочный ликер премиум класса, характеризующийся величественным сочетанием лучшего односолодового ирландского виски со свежими сливками.
История создания ликера
Броганс Патрик был простым фермером и занимался производством молочной продукции. Благодаря его безупречной репутации и качеству сырья он стал партнером компании Emmetts Cream Liqueur и поставлял им молоко.
Патрик загорелся созданием собственного сливочного ликера, и даже некоторое время работал на производстве ликера Baileys.
За время сотрудничества с ликерными магнатами, он познал все тонкости производства ирландского сливочного напитка и усовершенствовав его рецептуру, решил запустить производство этого напитка под собственным брендом.
В 1998 году, когда фермеру было 37 лет, он открыл собственное предприятие P.G. Brogan & Company. Секрет успеха его напитка заключается в мягком вкусе, для этого Броганс использовал уникальный сорт виски, который выдерживался в дубовых бочках из-под хереса.
Особенности ликера
Броганс выпускается крепостью 17% и имеет бархатистый вкус с чарующим ароматом карамели, шоколадного молока и жареных орехов.
Для производства ирландского сливочного ликера используется два основных ингредиента:
- Высокосортный виски 10-летней выдержки знаменитой в Ирландии винокурни Cooley, который проходит этап дистилляции три раза и настаивается исключительно в дубовых бочках.
- Жирные натуральные сливки, которые производятся из молока лучших ферм в округе Royal County Meath.
Выпускается ликер в черных бутылках объемом 350 и 500 мл с лаконичным дизайном.
Как отличить оригинал от подделки
Броганс часто подвергается подделке, и чтобы не попасться на некачественный продукт существует несколько важных правил:
- У оригинальной бутылки нет никаких рельефных форм, только в нижней части бутылки есть небольшие точечки, которые производитель делает для лучшей устойчивости бутылки.
- Наклейки на бутылке должны быть наклеены ровно и не иметь подтекшего клея. Кривая этикетка, ошибка в надписи или нечеткие логотипы сигнализируют о том, что перед вами подделка.
- Обратите внимание на крышку бутылки, она должна быть черного цвета и сверху иметь круговую надпись «IRISH CREAM LIQUEUR BROGANS»
- На так называемой рубашке, которая находится на горлышке бутылки, должна быть надпись «BROGANS IRISH CREAM LIQUEUR»
- На бутылке должна быть акцизная марка, если вместо нее наклеена федеральная марка, то это 100% некачественный товар.
Употребление ликера + рецепты коктейлей
Ирландский сливочный ликер Brogans это классический дижестив, он замечательно сочетается с кофе и чаем. Особые ценители этого напитка употребляют его в чистом виде со льдом или пьют ликер комнатной температуры в ликерных рюмках.
Если хочется дополнить Броганс пикантной крепостью, то можно добавить немного элитного коньяка.
Рассматриваемый нами алкоголь прекрасно сочетается с другими ингредиентами в коктейлях и горячих напитках, где используют Baileys.
Коктейль Взрыв мозга
Ингредиенты
- Ликер Броганс – 10 мл
- Белый вермут – 20 мл
- Водка – 15 мл
- Гренадин – 5 мл
Метод приготовления
- В бокал наливают белый вермут и водку, затем прямо в центр бокала наливают ликер и гренадин.
- Выпить коктейль необходимо за один раз, не перемешивая его.
Горячий напиток Мадам кофе
Ингредиенты
- Ликер Броганс – 30 мл
- Молотый кофе – 50 г
- Негазированная вода – 150 мл
- Взбитые сливки – 20 г
- Тертый шоколад – 10 г
Метод приготовления
- Варим кофе и фильтруем его.
- Переливаем фильтрованный кофе в высокую чашку и добавляем ликер.
- Перед подачей украсить взбитыми сливками и потереть шоколадом.
Ирландский мартини
Ингредиенты
- Ликер Броганс – 50 мл
- Виски – 20 мл
- Крепкий холодный кофе – 10 мл
- Лед – 50 г
- Тертый шоколад – 5 г
Метод приготовления
- В бокале необходимо смешать ликер, виски, кофе и бросить немного льда.
- Перед подачей украсить тертым шоколадом.
Коктейль Контраст
Ингредиенты
- Ликер Броганс – 50 мл
- Лаймовый сок (лимонный) – 25 г
- Ломтик лайма
Метод приготовления
- В бокал наливаем ликер, затем добавляем цитрусовый сок.
- При подаче украсить ломтиком лайма.
P.S. Коктейль нельзя перемешивать, так как сливки в ликере могут свернуться. И выпить коктейль необходимо за один раз.
Коктейль Баттерскотч
Ингредиенты
- Ликер Броганс – 40 мл
- Молоко – 100 мл
- Мороженое – 50 г
Метод приготовления
- Все компоненты коктейля необходимо взбить в блендере.
- Перед подачей вставить трубочку.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Источники:
http://winestyle.ru/articles/liqueur/irish-cream.html
http://alcofan.com/irlandskij-liker-irish-mist.html
http://brodude.ru/10-luchshix-likerov-mira/
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/irlandskij-i-ego-osobennosti.html
http://id77.livejournal.com/1547737.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/532-liker-brogans.html
http://alcofan.com/kak-pit-krem-de-kassis.html