Ирландский самогон почин (потин) и его особенности

Что такое потин

Потин (ирл. Poitin, англ. Рoteen) — ирландский национальный дистиллированный спиртной напиток, получаемый перегоном в кубе браги, приготовляемой из ячменя, картофеля, патоки, свёклы и других ингредиентов. По сути дела, это очень крепкий ирландский самогон или домашний виски, который до недавнего времени был нелегален и изготавливался ирландцами подпольно. Крепость напитка варьируется от 40—90 %. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире.

Название напитка «Poitin» исходит от «гэльского» слова «Pota», которым называли маленькие перегонные медные кубы.

Как уже говорилось выше потин это самогон. Так как производство самогона было запрещено, то потин гнали в отдаленных районах и в ненастную погоду, чтобы ветер разгонял дым, который мог привлечь внимание стражей порядка. С появлением газовых горелок потин стало возможным производить в любую погоду. Бражку для потина делали из ячменя. Для удешевления стоимости могли использоваться картофель, патока, кукуруза и другие ингредиенты. Перегоняли бражку в медных самогонных аппаратах.

В период с 1661 по 1989 годы производство и продажа потина на территории Ирландии были запрещены, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. С 1989 года потин стали легально производить в Ирландии, но только для продажи на экспорт. С 1997 года продажи потина разрешили и в Ирландской республике. Сейчас существует несколько легально выпускаемых марок потина, называемые «poitin», «poteen» или «potcheen». В 2008 году потин получил статус напитка, контролируемого по географическому происхождению.

На сегодняшний день потин изготовляемый в заводских условиях имеет очень высокое качество и поставляется во многие страны мира. среди производителей потина можно выделить компании Teeling и Cooley. Самогон у этих компаний изготовлен в заводских условиях с соблюдением технических условий производства из высококачественной зерновой смеси.

Употребляют Poitin по разному: в чистом виде, с водой, с различными добавками, в коктейле. Из-за своей крепости напиток рекомендован для осторожного и умеренного потребления.

Несомненно потин наносит вред здоровью. Особенно это касается потина изготовленного в домашних условиях. Отрицательное действие потина на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.Речь идет об альдегидах и сивушных маслах.

Потин (Poitin или Poteen) – крепкий ирландский самогон, предшественник виски

Потин (варианты оригинального написания – poitin, potcheen, poteen, potheen) – ирландский самогон крепостью 40-90%, изготавливаемый путем многократных дистилляций, за счет этого и возрастает крепость. Название происходит от слова pota (англ. pot) – «чан», «котел» и является уменьшительно-ласкательной формой существительного, то есть название напитка можно перевести как «котелок». Дело в том, что традиционная технология предписывает изготавливать потин не в обычных, а в специальных маленьких самогонных кубах (still pots). Сырьем может быть зерно, сахарная свекла, меласса и картофель.

В 2008 году напиток получил статус GI (Geographical Indicative), то есть защиту по происхождению, теперь настоящий потин может быть только ирландским.

Интересный факт: «похмелье» по-гэльски будет «poit».

Технология

Изначально потин гнали в отдаленных деревушках, поэтому официальных правил не существовало. Сначала сырье перемалывали и сбраживали, затем подвергали брагу дистилляции. Перегонные кубы часто находились не в доме, а «на нейтральной территории» — где-нибудь на улице, так что они считались коллективной собственностью. Огонь растапливали торфом. Чтобы напиток не приобрел «копченый» привкус, старались выбирать ветреную и дождливую погоду: тогда дым стелился по земле и не влиял на самогон.

На примитивном сельском оборудовании было невозможно получить высокое качество

Раньше потин изготавливали на основе соложеного ячменя, как виски. Сегодня это сырье считается слишком дорогим для такого «неблагородного» напитка, вместо него часто используют патоку, кукурузу, картофель.

Характеристики

Крепость потина от 40 до 90 градусов, но редко опускается ниже 60%. Количество перегонок зависит от производителя: более слабые версии подвергаются однократной дистилляции, крепкие – тройной-четверной. Фракционная перегонка с делением на «головы», «тело» и «хвосты» обычно не используется, вследствие чего в напитке остается достаточно много ацетона, метилового спирта, сивушных масел и других примесей. Также Потин не выдерживают в бочках (за редким исключением), а пьют сразу после перегонки.

Напиток обладает резким и грубым вкусом с мощным «сивушным» духом. Нередко в букете чувствуются тона ацетона, при этом можно различить ноты зеленых яблок, белого перца, дыма, «земляной» привкус. В целом, характеристики потина полностью зависят от производителя, продукция двух разных брендов может вообще не иметь ничего общего.

Известные марки

Glendalough – на сайте компании утверждается, что монастырь Glendalough производит крепкий зерновой дистиллят с 584 года.

Glendalough — самый именитый производитель потина

Среди других именитых производителей: Bunratty Winery, Knockeen Hills, Cooley’s, Ban Poitin, Micil, John O’Connell, Spirit of Dublin.

Промышленные образцы потина больше напоминают водку, чем классический ирландский самогон для бедных крестьян

Как пить потин

Пить потин в чистом виде практически невозможно из-за высокой крепости, его обычно добавляют в коктейли вместо водки или джина, чтобы придать классическим рецептам новое звучание, или разбавляют соками, лимонадом, содовой, обычной водой.

Однако истинные ценители всё же пьют потин в чистом виде маленькими глотками, добавляя в рюмку кубик льда. Можно также опрокинуть стопку потина залпом (когда-то так и делали ирландцы, быстро и дешево напиваясь в стельку). В качестве закуски подойдут любые несладкие блюда.

Ирландский самогон почин: почему был запрещен, особенности напитка

Современному миру известно множество напитков, которые смело можно относить к экзотическим. Каждый из них обладает удивительной историей возникновения, а те, которые можно продегустировать, и сегодня не всегда легко поддаются, и могут слегка шокировать исследователей не только своими особенностями, а и крепостью или вкусом. Но для истинных ценителей алкогольных диковинок нет преград, а удивительный напиток потин (или почин) станет отличным экземпляром домашней коллекции.

Интересно! Происхождение названия Poitin относится к гэльскому слову Pota, которое использовалось для обозначения медных перегонных кубов небольшого размера.

Индивидуальные характеристики напитка, особенности производства

Лучше всего именно потин подходит для знакомства со знаменитой ирландской выпивкой. Ирландский самогон почин относится к самым крепким напиткам мира, собственно, почему и был когда-то запрещен. Ирландия всегда славилась страстью к ярким необычным крепким напиткам, а классика жанра в виде качественного самогона – самый яркий тому пример.

Потин славится тем, что он может быть изготовлен как на основе сахарной браги, так и сочетать в себе самые невероятные букеты из зерновых, ягодных, фруктовых и даже овощных букетов. Каждый из производителей данного бренда (имеющих разрешение на использование названия Потин) старается максимально подчеркнуть индивидуальность, выразить свой превосходный вкус и подарить незабываемые незнакомые ранее своим клиентам вкусовые ощущения. Главное правило при производстве потина – отсутствие ограничений.

Потин, как и любой другой алкоголь, оценивается по трем базовым параметрам:

  • цвет – несколько основных вариантов, которые варьируются от полностью прозрачного до нежного янтарного с золотистыми нотками (все зависит не только от состава браги, но и от технологии настоя);
  • аромат – основными нотками букета могут быть дым, зеленое яблоко, древесина, белый перец, дуб и прочие, что обусловлено хитростями технологии настоя производителя;
  • вкус – однозначно чувствуется характерный сивушно-спиртовой привкус, грубый жесткий характер как следствие крепости по праву заслужил репутацию настоящего мужского напитка.

Дегустация и детальное описание каждого существующего вида можно производить бесконечно. Из-за невероятного числа разновидностей образовалась целая культура напитка, которая каждый день пополняется новыми ценителями и поклонниками.

Технология производства весьма классическая – сырье тщательно промывается, затем в определенных пропорциях формируется по порциям, которые сбраживаются стандартным способом. После того, как брага готова, выполняется многоуровневая дистилляция, что придает кристальную чистоту напитку и отсутствие примесей, вредных для здоровья химических добавок. Несмотря на масштабы изготовления отдельных представительств, весь процесс перегонки выполняется только с помощью небольших кубов, сохраняя традиции первого ирландского самогона потина, а причины, почему он был запрещен, уже превратились в знаменитые легенды.

Изначально, процесс дистилляции выполнялся с помощью торфа, который жгли для поддержания нужной температуры. Так как конечный продукт способен впитывать определенные вкусовые свойства, всю процедуру проделывали только на открытом воздухе, желательно в ветреную погоду, когда дым не оседает тяжелой пеленой на землю.

Важно! С 2008 года знаменитый ирландский самогон получил статус защищенного по географическому происхождению, что делает его уникальным народным достоянием.

Правила покупки и подачи

Чтобы познакомиться с оригинальным продуктом, а не подделкой, при выборе необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • место покупки – только специализированные лицензионные алкомаркеты имеют право продажи данной марки. При выборе напитка лучше всего попросить предоставить сертификат качества, обратившись к представителю магазина и только при его наличии можно смело отправляться на кассу;
  • акцизы – при прохождении таможенного контроля каждой бутылке присваивается уникальный (его легко отличить визуально) знак. Он может отсутствовать, только если приобретение происходит в зоне свободной разрешенной реализации или на родине потина;
  • структура – настоящий потин кристально чистый прозрачный напиток, а наличие осадков, мутность или прочие элементы свидетельствуют о неоригинальности алкоголя под этикеткой легенды;
  • консистенция – специфическая вязкость, которую легко наблюдать при взбалтывании, то есть проявляется на стенках бутылки характерная маслянистая жидкость;
  • процедура оформления – каждая бутылка визуально идеальна. Настоящий почин никогда не поступит в продажу с дефектами этикетки, неправильным несимметричным ее расположением, сколами и прочими видами брака.

Прежде чем приступить к покупке, рекомендуется ознакомиться с разновидностями тары – каждый производитель имеет свою оригинальную бутылку, которую ни с чем не спутать.

Потин чрезвычайно крепкий, что усложняет его дегустацию в чистом виде. Если нет особой любви к чрезвычайной крепости и жгучести, лучше реализовать пробу в формате коктейля.

Некоторые виды ирландского самогона почина могут достигать более 70 оборотов крепости, почему и были запрещены – легко получить ожоги слизистой.

Привычного процесса дегустации, когда глоток алкоголя раскрывает букет еще до проглатывания, не получится – пить почин можно только залпом, небольшими количествами. Идеально подойдут классические водочные рюмки.

Напиток можно употреблять исключительно охлажденным, как и любой вид виски. Идеальной подачей считается разлив непосредственно из морозилки.

Ни в коем случае не стоит сочетать данный алкоголь с десертами – только рыбные, мясные блюда. Конечно же, любой классический коктейль, который готовится на базе водки или виски, может отлично раскрыть особенности ирландского самогона.

Если раньше чан для перегона в отдаленных деревушках был коллективной собственностью, и заниматься «добычей» самогона мог любой желающий без каких-либо особых правил, то со временем появилась некая культура процесса. Потин считается предшественником виски. Сейчас выделяются три главных разновидности легендарного самогона:

  • Potcheen Glendalough Premium – вкус и аромат насыщен яркими апельсиновыми нотами с оттенком кураги, ванили и перца;
  • Bunratty Winery Irish Potcheen – 40 градусов крепости, выражены оттенки малины и меда, прослеживается слабый цитрусовый тон;
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength – крепость составляет 50 градусов, яркий приятный молочный привкус и специфический мягкий спиртовой аромат.

Крепкий ирландский самогон потин после широкой огласки обстоятельств и причин, почему он был запрещен, получил свою популярность. Сегодня он оправданно причислен к элитным спиртным напиткам.

Осторожно! Приобретение подделки может не просто испортить впечатление об алкоголе, а и привести к отравлению, поскольку может быть использован некачественный сорт самогона, без соблюдения базовых технологий процесса.

Ирландский самогон почин (потин) и его особенности

Раскрывайте перед собой новые грани познания в области современного алкоголя, систематически наслаждаясь новым спиртным из различных уголков планеты.

В частности, сегодня рекомендуем вам познакомиться с ирландским самогоном почин, которому удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей крепких напитков со всего мира.

Это особый вид алкоголя, чьи вкусовые и ароматические амбиции захватывают уже на первых мгновениях дегустации. И это неудивительно, ведь данное спиртное практически не имеет аналогов на рынке.

Дегустационные характеристики

Напиток потин является ярким представителем ирландского алкогольного колорита. В данной стране любят крепкие и харизматичные ассамбляжи, ввиду чего появление столь амбициозного самогона является вполне закономерным фактом.

Причем в качестве основы для создания данного алкоголя может быть использовано самое разнообразное сырье, от зерна и сахарной свеклы до картофеля и мелассы.

Каждый производитель создает алкоголь, опираясь на личные предпочтения, которые по факту практически не имеют ограничений.

Визуальное исполнение всех представителей почина предполагает несколько вариантов исполнения. Спиртное может быть как идеально прозрачным, так и нежно-янтарным с золотистыми отблесками.

Аромат

В основе ароматического фундамента положены тона зеленых яблок, дыма, белого перца, древесины и многого другого.

Гастрономический баланс вырисовывается слегка грубоватым мужским привкусом, в котором преобладают сивушные полутона.

Технология производства

Принцип приготовления poitin достаточно аутентичен. Изначально сырье перемывается и сбраживается. Далее полученную спиртовую составляющую подвергают многократной дистилляции в небольших кубах.

Ранее огонь для приготовления растапливали торфом, а чтобы конечный продукт не приобретал «копченый» прикус, процедуру приготовления проводили исключительно на улице в ветреную или дождливую погоду.

Знаете ли вы? В 2008 году почин получил статус Geographical Indicative. То есть сегодня данные изделия являются защищенными по происхождению

Как купить оригинальный продукт

Eсли вы хотите обезопасить себя, и уже сегодня вечером насладиться изысканным крепким спиртным, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупать настоящие ирландские ассамбляжи следует в специализированных алкомаркетах. Старайтесь обходить стороной сомнительные торговые точки. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты качества.

При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы приобретаете алкоголь в зоне свободной торговли или непосредственно на родине напитка.

  • Структуру алкоголя.

Почин – это исключительно прозрачный продукт без каких-либо примесей в составе. Осадок, помутнения и прочие новообразования являются недопустимыми элементами для алкоголя, прошедшего многократную дистилляцию.

Также обратите внимание на вязкость консистенции. Если взболтать фирменный алкоголь, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой уходящий слой маслянистой жидкости.

Ни один производитель почина не позволяет себе халатного отношения к визуальному оформлению своих продуктов. То есть на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Только идеальный внешний облик.

Что же касается форм бутылок, то каждый производитель выпускает poitin в своей аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося ассамбляжа рекомендуем вам посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.

Как правильно подавать

Poitin – чрезвычайно крепкий алкоголь, потребление которого требует особого отношения со стороны потребителя. В противном случае получить удовольствие от дегустации практически невозможно. Причем зачастую poitin используют в качестве основы для создания коктейлей.

Если же вы решили насладиться им в чистом виде, то заблаговременно приготовьте небольшие рюмки. Отлично подойдут водочные фужеры. Они позволят вам выпить спиртное залпом ограниченной дозой. Посмаковать почином не выйдет, поскольку он чрезмерно резок.

Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Как и большинство представителей виски Томатин, напиток следует подавать в охлажденной форме. Более того, некоторые представители должны разливаться прямо из морозильной камеры. Следует запомнить, что перегретое спиртное обладает чрезмерно едкими вкусовыми показателями и хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно раскрыть гастрономические особенности почина, постарайтесь к его дегустации подать правильные блюда.

Как и виски Карду, рассматриваемые нами ирландские напитки не любят чрезмерно сладкое сопровождение. Десерты к данному алкоголю противопоказаны. Лучше ограничиться горячими блюдами, рыбой, мясными и сырными нарезками и морепродуктами.

Знаете ли вы? Название напитка происходит от английского слова «pota», которое переводится, как «чан».

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей почина является его универсальность в плане создания нетривиальных и вкусных миксов. Как и виски Глен Форест, напиток может внести свою лепту практически в любой популярный коктейль на виски или водке. Также продукт отлично смотрится в сочетании с различными соками и лимонадами.

В каждом миксе ирландское спиртное раскрывается своим неподдельным характером и шармом.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни массовое промышленное производство почина налажено лишь единицами компаний, ввиду чего особым многообразием вариантов в процессе выбора вы не сможете себя окружить. При этом вы гарантированно сможете побаловать себя яркими вкусами и запоминающимися ароматами.

К наиболее интересным представителям poitin следует отнести:

  • Potcheen Glendalough Premium. Прозрачный ассамбляж с привлекательными оттенками молотого перца, кураги и ванили во вкусе. Аромат вырисовывается нежными тонами апельсиновой цедры.
  • Bunratty Winery Irish Potcheen. Идеально прозрачный 40% напиток с оттенками меда, малины и цитрусовых в аромате. Гастрономический фундамент выражен сбалансированными земными тоннами.
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength 50cl. Крепкий 50% алкоголь с приятным молочным привкусом. Аромат вырисовывается душистыми спиртовыми нотками.

Историческая справка

Почин – исключительно ирландский напиток с крепкой харизматичной натурой, который и по сей день является домашним самогоном. Практически у каждой ирландской семьи есть собственный оригинальный рецепт того, как готовить данный продукт.

Определенной даты возникновения рецептуры нет. Доподлинно же известно, что его готовят уже несколько столетий.

Знаете ли вы? Крепость оригинального почина варьируется от 40 до 90%.

Вкус, аромат и послевкусие, которые вы гарантированно запомните

Почин – напиток, который обоснованно выделяется на фоне любых других аналогов крепких спиртных ассамбляжей.

Ввиду многократной дистилляции он обретает уникальные вкусовые характеристики, которые способны стать достойным дополнением к любому дегустационному вечеру, будь то встреча старых приятелей или празднование юбилея в шумной компании родственников.

Кроме того, напиток отлично подходит для создания запоминающихся коктейлей. На его основе можно создать внушительное количество популярных миксов и соответственно получить новый опыт от потребления давно знакомых ассамбляжей.

Что такое Poitin?

Главные новости недели

В Китае раскопали винокурню, построенную около шестисот лет назад

В Шотландии в это время официально появилась первая винокурня,

В Голливуде открыт первый каннабиноидный ресторан

От фермы к прилавку, так сказать.

Прощальный алкоподарок Джека Ма своим сотрудникам

Джек Ма – второй самый богатый человек в Китае, основатель интернет магазина

В Новой Зеландии создан первый чёрный джин

Причём чернота его, по словам производителей, создана с помощью только натуральных

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки

И опубликовали своё утверждение в

Вино как жидкий антидепрессант

Учёные США выявили влияние ресвератрола на кортизол.

Треть британцев не знает, что красное вино можно пить охлаждённым

Интересно, мешает ли это им жить.

Посетитель стейкхауза получил вино в десять раз дороже заказанного

Впрочем, исходно и так было заказано недешёвое вино.

На наш взгляд, с потином (он же potcheen, poteen, potheen) происходит странная ситуация. Вместо того чтобы изъять его из употребления, ему ещё и статус GT – Geographical Indicative (защиту по географическому положению) присвоили.

Соответственно, настоящий потин производится только в Ирландии, что с 2008-го года закреплено законодательно.

Если говорить простыми словами, потин – это ирландский самогон. В его основе лежит брага из любого субстрата, который попадётся под руку. Поначалу для потина пытались использовать зерно, прошедшее соложение, однако быстро поняли бессмысленность метания подобного бисера перед целевой свиной аудиторией.

Брага несколько раз перегоняется, получая напиток крепостью в районе шестидесяти градусов, разливается в бутылки и продаётся.

Появление потина в Ирландии довольно логично: Англия, являющаяся длительное время хозяином страны, сильно подавляла производство виски. В этой ситуации потин, не требующий столь сложных манипуляций, оказался удобным выходом. Жизнь ирландцев в качестве одной из английских колоний была очень тяжёлой, так что потребность в выпивке была огромной. Кстати, благодаря этому появился ирландский способ употребления потина: опрокинуть стопку шестидесятиградусного напитка залпом. Тем же, у кого нет задачи быстро напиться, предлагается разбавлять огненную воду водой или ещё чем-нибудь неспиртным.

Ирландская кухня

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh – это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить – варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Самый знаменитый напиток Изумрудного острова – это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» – сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски – это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении – ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров – «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan’s». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» – Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример – это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

На протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо – Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы – предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре – это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) – мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) – пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре – и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку – только всё вместе, Fish and Chips.

На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) – тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом – Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Потин (Poitin)– предшественник виски

Потин – это ирландский самогон, крепостью от 40 до 90 градусов (по факту редко опускается ниже 60). Такая высокая крепость достигается путем многократной дистилляции. Пишется название по-разному: poitin, potcheen, poteen, potheen.

Вообще, считается, что название «потин» произошло от слова «pota», что означает «чан», «котел». А «потин» – это что-то уменьшительно-ласкательное, вроде, «котелок». Объясняется все тем, что традиционно для производства потина используют маленькие самогонные кубы.

Любопытно, что с гэльского «poit» переводится как «похмелье».

И еще важный факт: потин могут производить только в Ирландии. В 2008 году напиток получил статус GT – Geographical Indicative. Это значит, что напиток этот получил защиту по происхождению, так что производиться он может только в Ирландии.

Поначалу портин гнали лишь в небольших отдаленных деревушках без особых правил и предписаний. Перегонные кубы не были чьей-то собственностью: стояли просто на улице, считались коллективной собственностью, то есть гнать мог каждый, кто хотел.

Огонь разводили на торфе, а чтобы напиток не стал «подкопченным», старались выбирать для перегонки влажную или ветреную погоду: чтобы дым стелился по земле и не влиял на вкус напитка.

Потин считается предшественником виски, так как технология приготовления, в целом, похожа. Более того, ранее потин готовили из соложеного ячменя (как и виски). Но сейчас используют более дешевле сырье: патоку, кукурузу, картофель.

Потин не выдерживают в бочках, а пьют сразу после перегонки. Вкус у него грубый, с мощным сивушным душком. Сразу предупреждаем. При этом привкусов может быть великое множество. И два потина от разных производителей могут отличаться разительно.

Чтобы не ошибиться, выбирайте потин известных брендов: Glendalough, Bunratty Winery, Knockeen Hills, Cooley’s, Ban Poitin, Micil, John O’Connell, Spirit of Dublin.

Как пить потин?

Вопрос резонный. В чистом виде вы его употребить вряд ли сможете из-за нереально высокой крепости. Часто его добавляют в коктейли, заменяя водку или джин. Коктейли при этом получают довольно интересное звучание. Можно просто разбавить соками, лимонадами, водой.

Есть, конечно, те, кто пьет потин чистым. Это настоящие ценители. Они делают это маленькими глотками, но все равно в рюмку добавляют кусочек льда.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Практически каждый производитель водки имеет в своем ассортименте несколько сортов напитка с разными вкусами. Даже водки без ярко выраженных добавок различаются тонкими оттенками привкуса и аромата.

Испанских вин много. И все они яркие, будоражащие и таинственные одновременно. Сегодня же мы поговорим об одном из них – десертном вине Малага, которое известно во всем мире. Не трудно догадаться, если вы знаете географию (ну, или больны футболом), что производится это вино в одноименном местечке в провинции Андолуссия. Малага – это очень приятное, сладкое вино, которое обладает совершенно удивительным цветом, точнее, цветами: от темного янтаря до шоколадного.

Виноград Изабелла, пожалуй, самый известный у нас в стране. Ну, и в Молдавии, пожалуй. И только мы и братья-молдоване еще производим из Изабеллы вино, но об этом чуть позже.

Источники:
http://alcofan.com/napitok-potin.html
http://pogarchik.com/drugoe/irlandskij-samogon-pochin-pochemu-byl-zapreshhen-osobennosti-napitka.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/irlandskij-pochin.html
http://alkogol.news/interesnye-facty/chto-takoe-poitin
http://kedem.ru/voyaj/cuisine/irlandskaya-kuhnya/
http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/1668/
http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%97%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%90_%D0%A2_%D0%9B%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0/3

Ссылка на основную публикацию