Ликеры итальянского происхождения
Ликеры принадлежат к группе алкогольных напитков, которая пестрит разнообразием вкусов, ароматов, оттенков и даже, форм бутылок. Такой богатый ассортимент ликеров возможен из-за самых разнообразных исходных компонентов. Несмотря на отличия множества ликерных напитков, есть то, что их всех характеризует и относит к одной категории «ликеров».
Название «ликер» взято из латинского языка, от слова liquefaccre, что в переводе значит — растворять. В чем надо растворять — понятно, ведь напиток алкогольный. А что растворить, прежде всего касается основных компонентов, входящих в состав всех ликерных напитков, таких как сахарный сироп, в большинстве случаев, лимонная кислота, ванилин и разные натуральные красители. Остальные компоненты определяют индивидуальность напитка. В алкоголе «растворяют» кофе, чай и даже пиво. Наиболее широк ассортимент растительных и фруктовых элементов. Это могут быть сливы, персики, вишня, малина, смородина. Цитрусовые компоненты, такие как лимон и апельсин, тоже очень популярны. В другую группу ликерных компонентов входят орехи ― миндаль, фундук, кокос, грецкий орех, а также ядра косточек вишни, персика, абрикоса, сливы. В состав некоторых ликеров входят эмульгаторы, от чего напиток назван эмульсионным. Особые виды ликеров включают молочные сливки и желтки яиц. Травы также могут быть изысканным ингредиентом ликерного напитка. Кроме того, выпускаются ликеры по особой рецептуре на основе сочетания разных компонентов и добавок. Именно из-за разнообразия составляющих напитка и их соединения, существует так много видов ликерных напитков.
Если сказать в общем, ликер ― это алкогольный напиток с ароматным сладким вкусом. Крепость ликера может быть разной, от 17 ― 70 градусов. Алкогольной основой ликера является зерновой спирт первоклассного качества или дистиллят вина. Некоторые виды ликеров создаются на основе некоторых готовых видов алкогольных напитков: бренди, виски и винных напитков.
Изготовление ликеров разделяется на несколько этапов:
1. Приготовление спиртовой основы.
Алкогольную основу напитка получают двумя способами: настаивание и применение уже подготовленных концентратов. Первый метод заключается в настаивании нужных компонентов (фруктов, орехов, трав и т. п. ) в спирте или дистилляте, после чего производят фильтрацию. Во втором способе подготавливаются концентраты, настои трав или фруктов, эфирные вещества. Готовые компоненты смешиваются.
2. Дистилляция.
Отделение ароматической спиртовой основы на разные растворы для того, чтобы в последующем получить напитки разной крепости. Самые лучшие виды ликеров дистиллируют два раза.
3. Выдержка.
Подготовленный напиток разливают в бочки и выдерживают определенное время. Вид ликера зависит от срока созревания напитка, который может колебаться от пары месяцев до нескольких лет.
4. Заключительное добавление компонентов.
В выдержанный напиток вводят натуральные красители, а определенные сорта подслащивают медом или сахарным сиропом.
5. Разлив по бутылкам.
Создание ликеров началось в период Средневековья, во времена изготовления различных снадобий и эликсиров. Тогда еще не было специальных предприятий по выпуску алкогольной продукции, но проводились опыты и исследования разных веществ на основе алкоголя. В основном такое «производство» действовало в монастырях, где готовились травяные снадобья и спиртовые настойки с добавлением различных ингредиентов. Данные эликсиры создавались в течении длительного времени с помощью опытов и экспериментов. Удачные, скрупулезно приготовленные напитки применялись как целебные средства для лечения и укрепления здоровья. Родиной ликерных напитков принято считать Италию, так как в городе Салерно были впервые образованы монастырские винокурни, и там же было организовано первое во всей Европе светское медицинское учреждение, которое действовало там с 11 по 18 век.
«Амаретто»
«Амаретто» ― старинный итальянский напиток, до сих пор имеющий ценность и популярность во многих странах мира. Существует легенда рождения этого изысканного напитка. В 1525 году в итальянском городке Саронно, в провинции Ломбардия происходили очень печальные для той местности события: плохие урожаи, эпидемии чумы и военные волнения. В Сароннском монастыре Санта Мария дель Грация работал художник Бернардино Луини, ученик школы известного Леонардо да Винчи. Проживал он в небольшой гостинице при церкви. Хозяйка той гостиницы отличалась необычной редкой красотой и художник написал образ Мадонны с этой прекрасной женщины. Художественное произведение получилось весьма удачным и молодая хозяйка была очень признательна за такое позирование. Чтобы отблагодарить Бернандино, женщина приготовила ликер на основе настоя миндальных орехов на коньяке. Ликер получил признание и самые лестные отзывы и со временем стал называться «Амаретто ди Саронно». И в наше время этот замечательный ликер имеет успех и востребованность.
Производство Амаретто для коммерческих целей также началось в этом итальянском городке, но уже в конце 18 века. Аптекарь с фамилией Рейн взялся за изготовление Амаретто и как стало очевидно позднее, вполне успешно. По сей день действует организация под брендом «Илльва», которую основал Рейн. Амаретто самых ценных марок выпускают в прямоугольных бутылках этой известной фирмы.
Амаретто ― ликер с историей и отличительным вкусом. В его состав включены 17 компонентов, самыми главными из которых являются миндальное масло и спиртовая настойка на абрикосовых косточках. Алкогольная основа ― спирт, виноградное вино сладких сортов и граппа. Название «Амаретто» может происходить от итальянского слова «итоге», что значит, «любить» или «атаго» ― в переводе горький. По сути ему подходят оба варианта, хотя каждый ценитель Амаретто может иметь свое мнение на этот счет.
Ликер «Амаретто» любого вида отличается ярким миндальным ароматом с абрикосовыми нотками и горько-сладким вкусом. Пьют его с кофе, комнатной температуры и в некоторых случаях со льдом. Для его употребления используют рюмки для ликеров, бокальчики 25-30 мл. Амаретто добавляют в некоторые коктельные напитки. К примеру в рецепт коктейля «Бронированное авто» входит одна часть «Amaretto di Saronno» и столько же текилы. Напитки смешиваются и разливаются по бокалам с добавлением льда.
«Гальяно»
У итальянского «Гальяно» очень много поклонников, что не удивительно, так как его рецепт приготовления создавался с особой тщательностью и включает в себя более сорока альпийских трав, разные ягоды, корни растений, анис, фенхель (растение из семейства зонтичных), цветы и ваниль. Производители не открывают полностью точный состав Гальяно, который считается особым и секретным рецептом. Но это только добавляет интерес к этому итальянскому ликеру, окутывая его ореолом изысканности и долголетия.
Процесс изготовления Гальяно заключается в индивидуальном подходе к разным ингредиентам. Их разделяют на семь частей, каждую из которых настаивают по-разному, после чего все составы дистиллируют. Настои выдерживают какое-то время, смешивают и включают дополнительные добавки, такие как, сахарный сироп, спирт и пищевые красители. Подготовленный напиток проходит еще раз созревание и разливается по бутылкам узкой вытянутой формы.
Аромат и вкус Гальяно выражается в анисовых и ванильных тонах. В чистом виде его очень редко употребляют. Основное его назначение ― составная часть коктейлей. Вот некоторые рецепты коктейлей:
«Харви Пробейстену»
1 часть водки
3 части сока апельсина
по вкусу ликер «Гальяно»
Перемешать водку и апельсиновый сок, процедить в коктейльные бокалы «Том Коллинз», после чего влить ликер «Гальяно».
«Гальяно Хот-Шот»
В бокал наливается ликер «Гальяно», потом черный не сладкий кофе и сверху добавляются немного взбитые сливки 35% жирности.
«Россолис»
Итальянский ликер сладкого вкуса, приготовленный на лепестках роз и цвете померанцев. Лепестки берутся дамасской или столистной розы. Померанцами называются дикие апельсины горького вкуса, которые растут на островах Карибского моря. В состав ликера добавляют также определенные ароматические компоненты. Россолис берет свое начало 400 лет назад, в городе Турине и за этот период много раз менялась рецептура приготовления напитка. Сегодняшний ликер мало чем напоминает тот первоначальный напиток.
В наше время Россолис выпускают крепостью 20 градусов. Сладкий вкус объясняется содержанием сахара, на 100 мл ― 10-30 граммов. Употребляют ликер перед едой для повышения аппетита, а также с кофе, печеньем или в чистом виде.
«Франжелико»
Свое название ликер получил в честь своего создателя, монаха-отшельника. Он придумал его рецепт более триста лет назад. Главным ароматическим ингредиентом являются ядра лесного ореха и горького миндаля, настоянные на спиртовой основе. При его изготовлении также используются настои диких ягод, цветов апельсинового дерева и корицы. Технология приготовления напитка следующая. Орехи обжариваются, мелко измельчаются и настаиваются на смеси спирта с минеральной водой. После этого настой перегоняют, разливают по дубовым бочкам и он проходит созревание в течении полугода. Далее напиток соединяют с настоями добавок и сахарным сиропом.
«Франжелико» имеет цвет темного янтаря, мягкий орехово-ягодный аромат. Содержание сахара до 28%. Выпускает Франжелико итальянская фирма «Барберо». Его употребляют с кофе со сливками и в составе многих известных коктейлей. Франжелико признан одним из самых лучших ликерных напитков.
Мараскин
Из всех вишневых ликеров Мараскин считается самым дорогим. Его история началась с 18 века. В 1918 году итальянский город Зара стал относиться к Королевству сербов, территории хорватовв и словен и сменил свое название на Задар. Уже действующее тогда производство Мараскина, было перенесено в Венецию, где и по сей день процветает.
Как уже упоминалось, Мараскин это сорт вишневого ликера. Исходное сырье ― далматская черная вишня кислого вкуса. Название ликера «Мараскин» происходит от итальянского слова marasca ― в переводе «кислая вишня». Процесс изготовления ликера включает настаивание мякоти вишни, косточек и кожицы в виноградном спирте. После этого настой проходит дистилляцию, потом его разливают в бочки из ясеня и выдерживают на протяжении трех лет. После того, как напиток пройдет созревание, в него добавляют лепестки роз, цвет померанцев, плоды бузины и корни флорентийского ириса. Мараскин имеет крепость 25 градусов и очень насыщенный кисло-сладкий вкус вишни. После вкушения ликера остается легкое приятное горьковатое послевкусие. Как и другие ликерные напитки, Мараскин чаще всего является компонентом коктейлей. Но некоторые ценители предпочитают его употреблять без добавлений, в чистом виде.
Итальянский ликер и его особенности
Выбирая в магазинах своего города алкоголь для личной дегустации, не упустите возможность отведать изысканные итальянские ликеры. Это яркие и харизматичные напитки, в каждом из которых скрыт неподдельный узнаваемый шарм.
С их помощью можно организовать достойное сопровождение к любому мероприятию, будь то громкая вечеринка или случайная встреча со старым другом. При правильном подборе этими напитками можно наслаждаться часами.
Дегустационные характеристики
Выбирая в магазине ликеры Италии, вы должны знать, что именно их называют родоначальниками всего сегмента. Производство этих ароматных и запоминающихся ассамбляжей началось с итальянских мастеров.
Сегодня представители данного региона изготавливаются исключительно из очищенной или родниковой воды, а также большого количества ингредиентов, включая травы, специи, ягоды, фрукты и прочее.
Визуальное исполнение ассамбляжей может быть самым разнообразным. Все зависит от рецептуры и категории напитка.
Аромат
Итальянский букет легко отличим от любых аналогов. В нем преобладает нежная текстура, обволакивающая сладкой натурой.
Гастрономические показатели выделяются демонстративностью и в тот же момент не исключают баланса. Особое внимание уделяется производителями формированию длительного послевкусия.
Как купить оригинал
Как ни печально это признавать, но рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.
В связи с этим неудивителен тот факт, что потребитель, нацеленный на приобретение того же итальянского или —французского ликера —, должен обращать внимание на большое количество факторов, говорящих о качестве продукта.
В частности, если вы желаете максимально оградить себя от покупки контрафакта, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Место продажи. Приобретайте качественный алкоголь в специализированных алкомаркетах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты соответствия.
- Структура алкоголя. В консистенции напитка не должно быть никаких новообразований. Осадок, помутнения и различные частички являются признаком низкокачественных ингредиентов. Также обратите внимание и на вязкость. Алкоголь должен немного тянуться. Если взболтать бутылку качественного ассамбляжа, то на стенках тары образуется быстро уходящая пленка из продукта.
- Бутылки. У каждого производителя свои формы тары. Таким образом, перед покупкой приглянувшегося бленда, посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
- Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно в случаях продажи напитка в зоне свободной торговли.
- Оформление. Итальянские компании следят за тем, чтобы каждый их продукт соответствовал премиальному уровню в плане оформления. Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея, вмятин или некачественных этикеток.
Как правильно подавать
Среди представителей итальянского колорита вы с легкостью найдете фруктовые, ореховые, кофейные, травяные и —сливочные ликеры — со своими нетривиальными вкусовыми показателями.
Чтобы раскрыть их все и полностью познать структуру напитка, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические каноны.
Разливайте продукты по мелким рюмкам или по коньячным бокалам. Первый способ подойдет тем, кто не любит мешать оригинальные ассамбляжи, а второй – тем, кто наоборот ценит многообразие и вариативность в потреблении.
Особое внимание уделите и температуре. Не стоит сильно переохлаждать или нагревать изделия. Большинство из них предполагают подачу при комнатной температуре.
С какими продуктами сочетается
При выборе хорошего ассамбляжа, будь то финский ликер или рассматриваемые нами итальянские продукты, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении.
Многие представители данных напитков имеют высокую градусную меру, ввиду чего их потребление без закуски может привести к быстрому опьянению. Дабы не допустить этого, подавайте к выбранным напиткам фрукты, сырные нарезки, салаты, мясные блюда и десерты.
Другие варианты употребления
Современные итальянские ассамбляжи представляют собой яркие и харизматичные напитки, которые способны подарить потребителю многообразие впечатлений в процессе дегустации.
Частично это связано с тем, что каждый представитель сегмента отлично проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.
Покупая дорогие ликеры или отдавая предпочтение доступным представителям солнечной страны, вы можете окружить себя действительно интересными и неповторимыми красками.
К разряду популярных коктейлей на ликере, которые активно разливаются в лучших ресторанах, клубах и барах всего мира, следует отнести такие: Ацтек, Багама Мама, Панамский, Ламбада и Бульдог.
Характеристики и названия итальянских ликеров
Рассматривая вариации алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно откроете для себя внушительный перечень ароматных ассамбляжей из Италии. Вас ждут продукты на любой вкус, а это означает, что процесс выбора может затянуться на многие часы. Чтобы не прогадать с выбором актуального ассамбляжа, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:
- Fernet Branca. Темно-коричневый алкоголь с оранжевым отливом. Обладает тонкими нотами перечной мяты в аромате и ментоловыми нюансами во вкусе.
- Amaro Montenegro. Янтарный продукт с пряным привкусом. Ароматический букет строится на сочетании цитрусовых и душистых трав.
- Disaronno. Темно-янтарный ассамбляж с нотами вишни, миндаля и специй в гастрономической основе. Ароматическая составляющая представлена шлейфами марципана и ореха.
- Frangelico. Золотистый ассамбляж с колоритным привкусом, в котором доминирующая нота отведена лесным орехам, годам, ванили и шоколаду. Аромат вырисовывается яркими ореховыми тонами.
Историческая справка
Согласно всеобщим утверждениям и многочисленным историческим фактам, первооткрывателем ликеров был Бернардо Винцелли. Именно он первым изготовил продукт, который нес в себе алкогольную составляющую и радовал примечательным вкусом и тянущейся консистенцией.
Бернардо был итальянцем, жившим во Франции. Именно по этой причине и по сей день как французы, так и итальянцы считают свою страну родиной этих харизматичных алкогольных ассамбляжей.
Великолепное сопровождение к вашему вечеру
Хотите устроить небольшую вечеринку или вас интересует создание необходимо расслабляющей атмосферы? Ответственно подобранный итальянский ликер поможет реализовать любую задумку.
Изобилие данных изделий на рынке дает возможность каждому потребителю окружить себя превосходным перечнем вариантов, среди которых вы найдете свой эталонный вкус и аромат.
Каждый ассамбляж из солнечной страны обладает универсальной натурой, позволяющей потребителю на его основе создавать целый ряд нежных и узнаваемых коктейлей.
Амаро (Amaro) – группа итальянских горьких ликеров
Амаро (Amaro, в переводе с итальянского – «горький») – итальянский травяной ликер обычно коричневого или черного цвета крепостью 16-45% об. горько-сладкого вкуса иногда с уклоном в приторность. Обычно подается как дижестив (после еды для улучшения пищеварения). Аналоги производятся по всей Европе: в Германии это Kräuterlikör, в Венгрии – Zwack Unicum, в Дании – Gammeldansk, во Франции – Picon, однако только итальянские ликеры могут называться Амаро.
Особенности вкуса
В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.
Технология приготовления
Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.
Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.
Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.
Виды Амаро
- Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
- Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
- Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
- Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
- Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
- Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
- Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
- China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
- Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
- Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.
Популярные марки Амаро
Интересные факты
- Такие известные напитки, как Кампари или Апероль тоже технически относятся к амаро.
- Травяные ликеры – не новинка нашего времени, люди тысячелетиями делали настойки на травах и кореньях. Древние греки и римляне использовали их в медицинских целях, в средневековой Европе подобные эликсиры часто появлялись при монастырях (Шартрез, Бенедиктин).
- В Италии насчитывается более 50 видов ликеров амаро (по-итальянски форма множественного числа звучит как Amari).
- Амаро не только пьют, но и добавляют в различные блюда и выпечку.
- Аргентинцы считают колу с фернетом своим национальным коктейлем.
- Коммерческое производство ликеров началось в XIX веке, одним из первых торговцев, приложивших к этому руку, был Сальваторе Аверна.
Как пить ликеры Амаро
Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).
Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро
В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.
Популярные итальянские ликеры, приготовление дома (2 фото)
Лимончелло
Лимончелло – известный итальянский ликёр, придумали его вроде бы на Капри, и тамошние производлители трубят что у них специальные сорта лимонов, что собирают они их днём – а утром в переработку, и как итог самый лучший лимончелло – а остальное всё фигня. В разных пропорциях, на вкус, но по башке лупит своеобразно.
Вкус ликёра очень зависит от лимонов, если лимоны спелые – вкус такой богатый насыщенный, если лимоны зеленоватые – вкус лёгкий такой, озорной, сами попробуете поймёте. Ну и конечно никто не запрещает менять пропорции спиртсахарвода для получения болееменее крепкого ликёра, болееменее сладкого и т.д.
Рецепт
1) 500 мл. спирта 96%
2) 10 лимонов
3) 300 г сахара
4) 900 мл воды
1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей)
2. помещаем в стеклянную банку заливаем 500 мл спирта (96 об%) ставим настаиваться на десять дней, перемешивая 2-3 раза в сутки.
3. Через 10 дней фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать “притереться” ароматами не менее семи дней (за это время все химические реакции при соединение сиропа и спирта закончатся).
4.По желанию отфильтровать через марлю или ватный диск. Готово.
Базиличелло
1.Для ликера нужны 50 крупных листьев зеленого базилика на 1 литр 96% спирта. Настаивать 10-15 дней в темном месте и периодически взбалтывать
2. Готовим сироп на 1,2 литра воды взять 200-600 грамм сахара все зависит от того какой сладости вы хотите добиться.
3.Фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать “притереться” ароматами не менее семи дней (за это время все химические реакции при соединение сиропа и спирта закончатся).
4. Отфильтровать через марлю или ватный диск. Готово.
Итальянские ликеры.
Ликёр один из самых знаменитых алкогольных напитков. Получается путем смешивания спирта, сахара, ароматических веществ и растительных элементов (трав и плодов). Италия сегодня является одним из важных производителей ликёров. Амаретто, Лимончино, Самбука, Мирто славятся по всему миру. Их насыщенный вкус впитал в себя весь яркий колорит плодородных южных земель.
До сих пор остается неизвестным, кто и когда изобрел первый ликёр. Известно лишь то, что корни этого чарующего напитка уходят вглубь Средних веков, когда травы и коренья использовались для лечения недугов. Каждая семья имела свой собственный рецепт напитка. Его бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Развитие ликёрного дела в Италии начинается, когда Катерина Медичи отправляется во Францию для бракосочетания с королем Генрихом II. Прихватив с собой лучших поваров и кулинаров, она также берет лучших итальянских мастеров-производителей лечебных напитков. Так, французы узнают о дивном эликсире. С освоением новых территорий и открытием Индии, в Италию попадают новые ароматные травы, с их помощью появляются всё новые виды напитков. К 1800 году их употребляют не только как панацею, но и для удовольствия. Монахи вносят внушительный вклад в развитие ликёрного дела. Произведенные ими «Benedectine» и «Charteuse» до сих пор высоко ценятся многими гурманами.
Ликёры рекомендуется употреблять после обеда или ужина. Напиток безо льда, обычно подаётся в бокальчике удлиненной формы на ножке или ёмкостях для коктейля. Ликёры, употребляемые со льдом, подаются в низких бокалах. Напиток должен быть охлажденным или комнатной температуры и равнятся примерно 40 мл.
В ликере одним из важнейших компонентов является сахар (или карамель, или мед в зависимости от рецептуры). Именно по количеству сахара ликеры в Италии делятся на ликеры и амари (liquori и amari). Amari в переводе с итальянского — горький, то есть с пониженным содержанием подсластителя.
Итальянские ликеры можно разделить на несколько категорий по сладости или горечи.
Очень сладкие ликеры
Очень сладкие ликеры — для тех, кто может пить сироп и не морщиться, а также для создания оригинальных коктейлей и добавления в выпечку:
Франжелико (Frangelico) – ликер получил свое имя в честь человека, создавшего его, монаха Франжелико. Монах, который был бенедектинцем, жил в семнадцатом столетии, на северных итальянских землях, в Пьемонте. Он хорошо разбирался в разнообразных травах, любил природу, поэтому его рецепты основаны на ягодах и лесных орехах.
Амаретто ди саронно (Amaretto di Saronno) – тёмно-коричневый напиток на основе трав, миндаля и абрикосовых косточек. Он имеет красивый янтарный цвет и характерный запах миндаля.
Самбука (Sambuсa) – популярная марка ликера в Италии. Одна из любимых разновидностей итальянцев — самбука молинари. Изготавливается из звездчатого аниса, ягод бузины. В ресторанах самбуку подадут, скорее всего, с тремя плавающими зернышками кофе, символизирующими здоровье, счастье и богатство.
Полусладкие ликеры
Для тех, кто любит полусладкие напитки, подойдет известный ликер лимончелло (limoncello), который сделан из лимонного сока, сахара, цедры лимона и алкоголя.
Еще полусладкие ликеры:
Кампари (Campari) – ярко-красный, даже, пожалуй, полугорький ликер, который стал очень популярен в Италии благодаря своей универсальности. Его обычно употребляют в качестве аперитива, иногда еще с добавлением небольшого количества газировки или с ломтиком лимона.
Чинар (Cynar) – базируется на артишоках, он очень позитивно действует, избавляя от стресса.
Стрега (Strega) – обычно не употребляется в одиночку, а миксуется в коктейлях. Strega означает «ведьма» по-итальянски, ликер желтый, с легким привкусом горечи.
Горькие ликеры
Несмотря на то, что при слове «ликер» губы так и морщатся, представляя приторность, существуют и достаточно горькие итальянские ликеры. Они, конечно, тоже с подсластителем, однако горечь — их основная черта, она появляется из-за определенной смеси трав. Такие напитки часто из тайных рецептов средневековых монастырей, они, по всеобщему мнению, полезны для здоровья, а пить их надо по чуть-чуть после обеда.
Существует несколько степеней горечи.
Горько-сладкие ликеры:
Аверна Амаро (Amaro Averna) – густой и сладкий ликер, имеет легкий привкус травяной горечи. Изготавливается из трав и кореньев, с добавлением цедры.
Лучано Амаро (Amaro Lucano) – получен путем смешивания большого количества горьких трав. Рецепт с полным списком всех трав и точной дозировкой до сих пор покрыт тайной и изготовление на ее последнем этапе происходит за закрытыми дверями членов семьи, которые ведут бизнес.
Rabarbaro Zucca – Рецепт изготовления этого ликера включает в себя ревень, цедру, семена кардамона и других целебных трав. Имеет нежный и приятный горький вкус и часто смешиваются с газированной водой и льдом.
Чентербе (Centerbe) — имеет горький вкус, настаивается на ста травах.
Горькие:
Амаро бранка фернет (Fernet Branca) – получается благодаря сочетанию множества ингредиентов. После вливания в них спирта фернет хранится в деревянных бочках самое меньшее год.
Петрус (Amaro Petrus) – изготавливается из редких растительных трав, взятых со всех континентов. Одна из трав, используемых в рецепте, сыть длинная (Alpina officinarum) – многолетнее растение из Китая и Индии.
Другие ликеры
Еще, уже вне категорий, можно упомянуть годиву — шоколадный ликер, тоже популярный в Италии, однако берущий начало в Бельгии.
Мараскино (Maraschino) — вишневый ликер, обычно играет первую скрипку в коктейлях и фруктовых салатах и десертах.
Мелон (Mellone) — ликер из дыни.
Ночино (Nocino) — ликер из зеленых грецких орехов с добавкой пряностей: корицы, гвоздики и других.
В общем, в Италии множество и сладких, и горьких ликеров, которые по достоинству смогут оценить гурманы.
Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах
В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.
Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.
Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.
Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.
Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.
Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.
Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.
Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.
Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.
Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.
Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.
Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.
Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.
Коктейли на основе амаро
Ржаной виски — 120 мл
Апельсиновый биттер — по вкусу
Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.
Красный вермут — 30 мл
Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.
Какой алкоголь пьют в Италии
По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.
Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на пиво, 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.
Итальянское пиво
Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:
- эль;
- бок;
- венское;
- пшеничное или светлое;
- лагер;
- бледный эль;
- премиум лагер;
- Radler.
Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.
В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.
Итальянское вино
На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.
Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:
- DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
- DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
- IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
- Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.
В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:
- игристое – 3-25 €;
- IGT – 3-5 € и выше;
- DOC – 20-30 €;
- DOCG – 50-100 € и дороже.
В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):
- Franciacorta – 30-50 €;
- Barolo – 15-120 €;
- Chianti – 10-100 €;
- Barbera – 5,50-42 €;
- Montepulciano – от 20 €;
- Falanghine – 6-22 €;
- Amarone 28-120 €.
Итальянский ликер
Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.
Амаретто
Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.
Лимончелло
Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.
Кампари
Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.
Самбука
Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.
Амаро
Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.
Женепи
Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.
Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.
Большой выбор итальянских спиртных напитков
Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni. Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.
Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.
В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.
Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини. Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на фруктах, пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.
Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном. Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:
- до 12 месяцев;
- 12–18 месяцев;
- более 1,5 года.
Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.
Итальянские коктейли
В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:
- «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
- «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
- «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
- «Крестный отец» – используются шотландский виски и Амаретто;
- «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
- «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
- «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
- «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.
Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.
Что нужно знать туристам
Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.
Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:
- до 110 л пива;
- до 90 л вина;
- до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
- 20 л (другой алкоголь менее 22%).
Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.
Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/italyanskij.html
http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-amaro.html
http://m.fishki.net/2035118-populjarnye-italjanskie-likery-prigotovlenie-doma.html
http://www.facebook.com/notes/falcone-restaurant/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8B/241061252636264/
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/166579-amaro
http://gurmantur.com/evropa/italiya/italjanskie-alkogolnye-napitki
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/964-nastoyka-na-klyukve.html