Как открыть бутылку вина

Протолкните пробку внутрь

Для начала проткните пробку острым предметом. Это позволит понизить давление в ёмкости при заталкивании. Теперь попробуйте протолкнуть её пальцем в бутылку. Если будет тяжело, воспользуйтесь любым подходящим по размеру предметом с тупым концом, например, маркером или обратной стороной деревянной ложки.

Как и при применении предыдущего способа существует вероятность, что пробка может раскрошиться из-за давления. Если это произошло – не беда. Просто перелейте вино в другую ёмкость, используя сито или марлю.

Для начала проткните пробку острым предметом. Это позволит понизить давление в ёмкости при заталкивании. Теперь попробуйте протолкнуть её пальцем в бутылку. Если будет тяжело, воспользуйтесь любым подходящим по размеру предметом с тупым концом, например, маркером или обратной стороной деревянной ложки.

7 способов открыть вино без штопора

Квест «Открой вино без штопора» можно считать посвящением в истинного энофила. Если справитесь, конечно. Способов открыть бутылку без штопора полно — и сейчас самое время их изучить. Все-таки в теплую погоду спонтанно выпить вина хочется чаще, а нужные инструменты в наличии не всегда.

Итак, если вас угораздило взять вино с обычной пробкой, а не под винтом, открыть бутылку можно с помощью этих предметов:

Что нужно: Надежная стена и ботинок (оксфорды, броги, лоферы, гриндерсы, непонятные боты с рынка — пойдет всё), а вот туфли на шпильке и прочие лабутены лучше не подключать.

Как открыть: Снимаем с бутылки фольгу, бутылку помещаем дном в ботинок, прямо над каблуком — так, чтобы все прилегало плотно. Несильно ударяем этой конструкцией о стену. Тут важно не переусердствовать, чтобы не устроить винный фонтан и не разбить бутылку. Поэтому, когда пробка выйдет чуть больше чем на половину, отходим от стены и аккуратно достаем ее уже руками.

Что нужно: Ключи с узким кончиком — от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.

Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.

Что нужно: Нож с узким лезвием, в идеале зазубренный, но сойдет и гладкий. На практике нормально себя показывает и нож грибника, и складной перочинный. Главное, чтобы не тупой был.

Как открыть: Выпрямляем указательный палец и представляем, что он сделан из стали и принадлежит Терминатору. Давим пальцем на пробку так, чтобы немного втолкнуть ее в бутылку. Тут важно войти в образ кибермашины и не сгибать палец в первой фаланге. Потом слегка под углом аккуратно вонзаем клинок в пробку до ее середины и осторожно поворачиваем его в одном направлении, вытягивая вверх. Так пробка выйдет легче и, возможно, даже не раскрошится.

Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.

Как открыть: Если вы девушка — поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень — одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил — пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.

5. Насосом для велосипеда

Что нужно: Насос для велосипеда или мяча с насадкой в виде иглы, атмосфера ликования и пикника и оператор с камерой на телефоне — чтобы залить эпичное видео с этим фокусом на Youtube.

Как открыть: Вставляем кончик насоса в пробку как можно глубже и начинаем вкачивать воздух в бутылку (обычно хватает двух-трех движений). Пробка вылезет, а то и вылетит под давлением. Делать все это лучше осторожно, чтобы бутылка не треснула. Эффектность метода зашкаливает.

6. Плоскогубцами

Что нужно: Отвертка, шуруп, плоскогубцы, а также ловкость рук и желание переплюнуть сантехника Петровича, который мастерски чистит вам трубы.

Как открыть: Отверткой или просто рукой ввинчиваем до середины пробки шуруп. Не увлекайтесь, иначе пробка может повредиться. Дальше за этот самый ввинченный шуруп вытаскиваем пробку плоскогубцами. Впечатляет, если проделать все это изящно, без пота на лбу и смачных ругательств (вы сможете).

Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.

Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» — сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький — вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.

Ну а если упрямая бутылка все-таки не поддается, вы знаете, что делать.

Шутка. Как видите, при желании открыть бутылку вина можно хоть голыми руками. Разом и окружающих поразите, и привнесете в атмосферу вечера экшн. А если эксперименты не про вас, просто носите с собой штопор, с ним спокойнее — и для вина, и для самообороны пригоден.

Как открыть: Снимаем с бутылки фольгу, бутылку помещаем дном в ботинок, прямо над каблуком — так, чтобы все прилегало плотно. Несильно ударяем этой конструкцией о стену. Тут важно не переусердствовать, чтобы не устроить винный фонтан и не разбить бутылку. Поэтому, когда пробка выйдет чуть больше чем на половину, отходим от стены и аккуратно достаем ее уже руками.

Как открыть вино без штопора

Вино – это не просо алкоголь, это напиток для создания атмосферы. Обычно его покупают для особых случаев. Например, для выезда на природу или романтического вечера. В общей суете и подготовке к посиделкам вино учитывается автоматически, а вот то, чем открыть бутылку алкоголя забывается почти всегда. И тут возникает вопрос: как открыть вино без штопора?

Без штопора, конечно, открыть вино проблематично, но возможно. С помощью смекалки и подходящих материалов пробку из бутылки вытащить можно. Однако нельзя забывать о безопасности, ведь в любой момент бутылка может треснуть или разбиться.

Способ 5. Автомобильные ключи

Вставьте ключ от машины в пробку под углом в 45 °. Надавите ладонью на ключ, чтобы он вошел большей частью в пробку и начните проворачивать ключ. Винные газы внутри бутылки помогут Вам вытянуть пробку. Это очень легкий, быстрый и безопасный способ! Кстати, для этого дела сойдет любой ключ с острым концом.

Пример показан на иностранном видео. Как открыть бутылку вина без штопора с помощью автомобильных ключей:



Пробка ослабнет и частично вылезет из горлышка бутылки, после чего ее можно будет удалить рукой.

Другие популярные способы

Чтобы достать себе и гостям вина, не имея штопора, можно просто затолкать пробку внутрь бутылки. Сделать это получится при помощи каблука-шпильки, палочки, карандаша или собственного пальца.

Совет! Процесс проталкивания значительно упростится, если предварительно сделать в пробке отверстие, которое снизит давление в бутылке.

Пробку можно протолкнуть внутрь бутылки, используя воду из-под крана. Подставьте горлышко с пробкой под струю — вода постепенно затолкает пробку внутрь бутылки. Главное при этом не упустить момент, когда нужно перекрыть кран, иначе придется пить разбавленное водой вино.

Еще один вариант — расковырять и измельчить затычку. В результате бутылка будет откупорена, но в вине останутся плавать крошки. Чтобы избавиться от них, наденьте на горлышко бинт или марлю. Этот способ подойдет даже хрупкой девушке. Зачастую подобный способ служит шагом отчаяния, когда остальные действенные методы не принесли желаемого результата, а пробка уже изуродована и местами продырявлена.

Иногда, чтобы открыть вино используют пустой медицинский шприц: проткните затычку иглой и накачивайте в бутылку воздух, тем самым создавая давление. Пробка постепенно вылезет наружу. Для этих же целей подойдет велосипедный насос.

Важно! Не перестарайтесь, накачивая насосом воздух, иначе бутылка может треснуть.

Можно просто взять молоток или топор и отбить горлышко вместе с пробкой. В вине, скорее всего, будут плавать осколки стекла, поэтому разливать его по бокалам придется через марлю или кусочек бинта. Этот способ также не является безопасными, так как риск пораниться осколками очень велик. Даже процеживание в некоторых случаях не может защитить от порезов во рту очень мелкими осколками стекла.

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод — вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Как открыть без штопора бутылку вина

Вы собрались в компании дома или на природе отметить какой-то праздник, а штопора для открытия бутылки под рукой нет? Не отчаивайтесь, ведь можно вполне обойтись и без этого инструмента! Самые изобретательные люди придумали несколько способов, как открыть бутылку без штопора.

Вы собрались в компании дома или на природе отметить какой-то праздник, а штопора для открытия бутылки под рукой нет? Не отчаивайтесь, ведь можно вполне обойтись и без этого инструмента! Самые изобретательные люди придумали несколько способов, как открыть бутылку без штопора.

Способ 6. Кухонный нож

Обыкновенный кухонный нож, желательно с зубцами – не последний способ вскрытия винной бутылки! Принцип здесь тот же, что и в случае с автомобильным ключом. Воткните нож в пробку под углом и осторожно проверните его, заставив пробку прокрутиться.

Кухонный нож можно вставить и ровно прямо в середину пробки. Как это удачно сделать и вытянуть пробку из бутылки, смотрите на картинке и в видео:



Обыкновенный кухонный нож, желательно с зубцами – не последний способ вскрытия винной бутылки! Принцип здесь тот же, что и в случае с автомобильным ключом. Воткните нож в пробку под углом и осторожно проверните его, заставив пробку прокрутиться.

Пятый способ – нагреть горлышко бутылки

В случае, если под рукой у Вас случайно оказалась газовая горелка, можно нагреть ее горлышко бутылки и пробка сама вылетит, спустя малое количество времени.

Один из самых простых и действенных способов. Вкрутите шуруп по центру пробки с помощью отвертки и вытащите шуруп вместе с пробкой, используя плоскогубцы, гвоздодер или два карандаша, обхватив ими шуруп с двух сторон. Данный способ не подойдет для бутылочных вин, где пробка изношена, т.к. она может раскрошиться, из-за чего придется процеживать вино.

Другие способы

Не менее эффективен способ с применением женской туфли. Снимите с пробки защитное покрытие. Ее не должны прикрывать фольга или пластмасса. Чтобы снять крышку, потяните ее вверх. Если она не соскользнула, проверьте, нет ли удерживающей петельки. Можно также срезать ножом верхний край крышки. Установите бутылку внутри обуви так, чтобы горлышко было обращено к вам. Придерживая оба предмета, аккуратно ударьте подошвой туфли о стену. После нескольких таких действий пробка начнет выскальзывать наружу.

Если вечеринка наметилась дома, а штопора нет, воспользуйтесь силой воды. Откройте кран с сильным напором и поместите горлышко под струю. Постепенно пробка начнет смещаться вниз. Успейте вовремя выключить воду, чтобы не пришлось пить вино в разбавленном виде.

В крайнем случае, если под рукой нет никаких инструментов, отбейте горлышко. Оберните его полотенцем и ударьте по углу стола или краю тяжелой миски. Помните, что этот метод травмоопасен: вы рискуете разбить емкость, пораниться и испортить вино осколками.

Прежде чем испробовать вышеописанные советы, ознакомьтесь с некоторыми предупреждениями:

Для чего заливают горлышко бутылки вина сургучом?

Сургуч – отличный герметик, что крайне важно для длительного хранения продуктов, которым противопоказан контакт с воздухом. Виноделы нередко использовали его при опечатывании бутылок, поэтому даже сегодня мы можем наслаждаться вкусовыми качествами напитков, которым исполнился не один десяток лет.

Некоторые винные погреба имеют свои печати на сургуче. Обычно на них указывается дата изготовления напитка. Поэтому если вы увидите бутылку с пропечатанными на ней цифрами, знайте, – это год рождения вина.


Напиток многолетней выдержки украсит любое застолье. В этом случае можно не беспокоиться о том, что вино утратило свои вкусовые особенности или испортилось, поскольку герметичная заливка горлышка гарантирует сохранность содержимого.

А если нет штопора?

Если вы и ваши любимые подруги решили устроить веселый зажигательный девичник или любое другое торжество без участия предусмотрительных мужчин, то рано или поздно неизменно встает вопрос о том, как открыть вино без штопора. Действительно, без ароматного, игристого, легкого вина не обходится ни одна дружеская вечеринка, а штопор есть далеко не всегда. Как же быть? Какие существуют способы открыть вино без штопора?

1. Расскажем, как открыть вино без штопора, но при помощи кухонного ножа.
— берем обычный кухонный нож с толстым, но не широким лезвием.
— осторожно вводим его в пробку на глубину около трех сантиметров.
— делаем 2-3 оборота ножом в восходящем направлении.
— и вытаскиваем преграду !

2. Открываем при помощи удара по донышку емкости (гидроудар).
— берем обычную пластиковую бутылку.
— наполняем ее водой до верха.
— наполненной водой емкостью наносим ощутимые удары по дну винного сосуда. Пробка будет постепенно выходить из бутылки наружу.

Если случилось так, что пластиковой бутылки, как и штопора, тоже нет, то тогда можно использовать любую книгу достаточной толщины. Она необходима для того, чтобы смягчить ударную нагрузку.
— прикладываем книгу к стене.
— ударяем дном сосуда с вином по этой книге.
— удаляемый предмет сразу же начнет продвигаться.

3. Используем пальцы.
Этот способ можно использовать только в том случае, если ваши пальцы достаточно сильные.
— подходящего диаметра монету помещаем на пробку.
— нажимаем пальцем на монету, стараясь протолкнуть всю конструкцию внутрь .
Данный способ нужно применять со всей возможной осторожностью, при неправильной направленности усилий возможны травмы пальца или скол горлышка с последующим попаданием осколков стекла в продукт.

4. Способ четвертый – при помощи напора воды из крана.
— емкость с вином помещают под кран и устанавливают сильный напор теплой воды.
— преграда, закрывающая доступ к вожделенному напитку, начинает постепенно продвигаться книзу.
— теперь надо вовремя успеть закрыть кран, чтобы не допустить попадания воды в вино.

5. А вот как открыть вино без штопора, но при помощи самореза, отвертки и плоскогубцев.
— ввинчиваем саморез в середину пробки с помощью отвертки.
— захватив ввинченный саморез плоскогубцами, вытаскиваем ненужный предмет.

6. Используем точильный камень.
— чуть выше того места, где горло присоединяется с основным корпусом, производим надпилы точильным камнем.
— помещаем горлышко бутылки в батарею центрального отопления.
— отламываем его одним резким движением.

7. Самый простой, но результативный ответ на вопрос: «Как открыть вино без штопора?» — путем переворота бутылки.
— сосуд с вином переворачиваем горлышком вниз.
— считаем от 1 до 10.
— переворачиваем обратно.
— без лишних усилий пальцем проталкиваем удаляемый предмет вниз .

8. Несложный метод открывания винных бутылок с использованием медицинского шприца.
— берем шприц с толстой иглой.
— протыкаем пробку насквозь.
— шприцом накачиваем воздух внутрь.
— барьер выходит наружу.
Если отверстие иглы забивается мягким пробковым материалом, следует заменить инструмент и довести дело до победного конца.

9. Применяем жёсткую проволоку.
— из жесткой проволоки изготавливаем крючок.
— протискиваем крючок между пробкой и горлышком бутылки.
— поворачиваем его таким образом, чтобы подцепить препятствующий распитию предмет.
— вытягиваем его.

Если все же все перечисленные способы вам не подходят, то есть еще один беспроигрышный вариант того, как открыть вино без штопора : позвоните в любой ресторан, который доставляет блюда на дом. Если вы закажете пару салатиков и попросите включить в счет штопор, то совсем скоро вы получите не только открытое вино, но и вкусную закуску. Этот способ хорош еще и тем, что наконец-то в вашем доме точно появится штопор!

4. Способ четвертый – при помощи напора воды из крана.
— емкость с вином помещают под кран и устанавливают сильный напор теплой воды.
— преграда, закрывающая доступ к вожделенному напитку, начинает постепенно продвигаться книзу.
— теперь надо вовремя успеть закрыть кран, чтобы не допустить попадания воды в вино.

Посуда и подача вина

Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и хрустальная посуда хорошо сочетается на столе.

Рюмки, бокалы, фужеры обычно изготовляют из прозрачного стекла и хрусталя. Исключение составляют рюмки для белого вина, так называемые рейнвейные, которые иногда изготавливают из цветного стекла. Чередуясь с обычным хрусталем, они создают в сервировке эффектную расцветку.

— стаканы чайные емкостью 250 см3 — для горячих напитков;

— фужеры емкостью 200-250 см3 — для фруктовой или минеральной воды и пива;

— рюмки емкостью 35-50 см3 — для водки, настоек и наливок;

— рюмки емкостью 100 см3 (рейнвейные) — для белого столового вина;

— рюмки емкостью 75 см3 (мадерные) — для крепкого или десертного вина;

— рюмки емкостью 125 см3 (лафитные) — для красного столового вина;

— бокалы высокие емкостью 100-125 см3 — для шампанского;

— стаканы винные (конические стопки) емкостью 125-200 см3 — для пунша или натуральных

— рюмки коньячные емкостью 125 см3;

— рюмки ликерные (цветные) емкостью 25 см3;

— графины — для водки, коньяка и других напитков;

— вазы-крюшонницы емкостью 3 л — для крюшона;

— креманки диаметром до 100 мл — для крюшона.

Правильный порядок подачи вина и винно-водочных изделий — одно из условий культуры потребления.

Особое значение имеет количество подаваемого вина. Поэтому определена емкость для каждого вида напитков. Чем крепче вино, тем меньше емкость используемой посуды. Разлив и подачу вина в рюмках указанной емкости необходимо строго соблюдать.

Наполнять вином рюмки или бокалы следует «по ленточку», которая имеется на некоторых рюмках, бокалах, то есть не доливать примерно на 0,5 см до края посуды.

Следует проявлять большую осторожность при разливе вина, особенно красного, чтобы капли его не попали на скатерть. Бутылку с вином надо держать близко к рюмке, но не прикасаться к ней. Когда рюмка наполнен а , бутылку, прежде чем поднять, следует слегка повернуть слева направо. Э т о предохраняет от возможного попадания на скатерть капель в и н а . П о с л е | наполнения каждой рюмки горлышко бутылки обтирают салфеткой.

Коктейли, получившие в последнее время широкое распространение, подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку. Непременное условие: коктейли перед подачей охладить. Поэтому даже стаканы необходимо перед подачей держать в холодильнике.

Все вина пьют небольшими глотками, запивая еду. Что касается водки, то ею невозможно заменить еду или утолить жажду. Чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее необходимо закусывать — обычно острыми закусками. Водку пьют в начале застолья для возбуждения аппетита и снятия некоторого напряжения, понемногу — не более одной-двух рюмок.

Пить необходимо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна.

Подача вина Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает вы­сокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и хрустальная посуда хорошо сочетаются на столе. Рюмки, бокалы, фужеры обычно вырабатывают из чисто белого стекла и хрусталя. Исключение.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Рецепты настоек Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Интересные рецепты коктейлей Коктейль — напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградного вина, коньяка, рома, соков фруктов, ягод, сливок, яиц, меда, мороженого, пищевого льда и консервированных фруктов (в основном черешен и вишен). Коктейли готовя г крепкие и десертные. Обычно.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Бокалы для вина С помощью бокалов мы поистине можем насладиться настоящим вкусом вина. Вкусовые качества вина зависят от размера, формы бокала, от толщины стенки бокала. Для того, чтобы почувствовать весь букет настоящего вина, необходим бокал с большим объемом.

Вино в медицине Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина. При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется: 1. Вино из.

Вино и этикет за столом Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к «своему» блюду или при не подходящей для него температуре, много теряет в своих достоинствах. Вообще, все вина можно разделить на.

Искусство подачи вина к столу Пьер Пупон («Размышления дегустатора»). Искусство выбора вина и его подачи доступно каждому обладающему вкусом человеку. Однако нужно следить за тем, чтобы оно подавалось в наилучших условиях: в подходящем для данного вина бокале; при соответствующей температуре;.

Рецепты приготовления наливок Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Приготовление грога и пунша Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время. Подают в стаканах, поставленных в подстаканники. Стаканы перед тем, как разливать в них напиток, необходимо прогреть в горячей воде. Чай с красным.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Еще рецепты ликеров Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1.

Упаковка и хранение вин В торговлю вина поступают в дубовых бочках ёмкостью до 200л. и в бутылках из тёмно-зелёного стекла вместимостью 0,25 ; 0,5 ; 0,75 ; 0,8 и 1л.. Коньяки разливают в бутылки из бесцветного стекла ёмкостью 0,25.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Правильное употребление вина Виноградные вина и шампанское рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла, желательно хрустальных. Наиболее приемлемой формой бокалов для вина является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. В бокале тюльпановидной.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Как разливать вина Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое — его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Сочетание вина и еды Правильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный может испортить вкус отличного вина и хорошо приготовленного блюда. В начале обеда к закускам для возбуждения аппетита подают водку, горькие настойки и крепкие вина.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Технология приготовления вина из яблок 1 рецепт Для приготовления вина потребуются собственно яблоки, сахар, емкость для сбраживания, оборудование для отжима или мощная терка. Отжим сока. Это самая трудоемкая операция в процессе приготовления вина. Яблоки снятые с дерева не моют —.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Возникновение бутылки У простой бутылки, оказывается очень богатая история. В числе предков ее предков и глиняные амфоры, и медные кувшины, и деревянные жбаны. Амфоры изготовляли в греческом мире сотнями тысяч ежегодно в каждом центре производства. Их производство.

Сладкие водки (ратафии) Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Какой бокал выбрать Людей встречают по одежке — а вино встречают по бокалу. Вы можете убедиться в этом, попробовав одно и то же вино из разных бокалов, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из узкого бокала для.

— вазы-крюшонницы емкостью 3 л — для крюшона;

3. Открытие бутылки

Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором она находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, бутылку немного приподнимают. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко салфеткой из ткани.

Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

Очень важно не проколоть пробку насквозь, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит вкус и внешний вид. Далее пробку вытягивают на три четверти, извлекают из неё штопор, а саму пробку вытягивают пальцами.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень красиво.

Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

Изучение винной бутылки

Сам ритуал первоначальной дегустации вина содержит множество нюансов, о которых следует знать. Итак, для начала официант должен продемонстрировать бутылку заказчику. При этом официант обязательно произносит название вина, место его изготовления и год сбора урожая. После того как посетитель подтверждает, что вино действительно то, которое он заказывал, бутылка вина открывается здесь же, на глазах заказчика. Обычно для этих целей применяется рычажковый штопор. Пробку вытягивают из бутылки штопором на ¾, а остальную часть вынимают руками. Прежде чем наливать вино в бокал горлышко у бутылки вместе с его внутренней стороной протирается салфеткой – на ней могли остаться крошки от пробки.

Выбор фона или цвета скатерти

Будучи красными, розовыми и белыми, вина, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого — для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного — для красных… Это богатство цветов заслуживает, чтобы его оценили.

Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет наиболее подходящей.

Поэтому имеет значение цвет скатерти, на которую ставятся бокалы с вином. Темная скатерть не дает возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

Для дегустации вина бокал должен иметь следующие характеристики:

Ссылка на основную публикацию