Как отличить настоящий коньяк от подделки

Способы отличить подделку от настоящего коньяка

Фальсификация алкогольных напитков достигла невероятного масштаба. Новости о массовых отравлениях некачественным спиртным приходят с завидной регулярностью. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Чтобы не стать жертвой фальсификата потребителям нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки. Мы рассмотрим параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе напитка.

1. Консистенция. Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

Капли настоящего коньяка

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

2. Этикетка. Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если вы видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

3. Цена. Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

4. Дегустация. Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Как отличить коньяк от подделки

Проверяем в магазине

Цена. Хороший коньяк можно купить за 500 рублей. Но это минимальная цена, ниже которой лучше не опускаться. Такой продукт производители хоть и называют коньяком, но он проходит по нижним критериям стандарта, и качество здесь сомнительное. Исключение, если цена акционная. Если скидок в магазине нет и вы хотите получить удовольствие от вкуса и аромата, лучше выбирать коньяк от 700 рублей и выше.

Бренд. Универсальное правило на случай, если перед вами несколько производителей, глаза разбегаются и вы не знаете, что выбрать. Покупайте бренд, который у вас на слуху. Хорошие производители выпускают большие линейки продуктов в разных ценовых сегментах и следят за своей репутацией. Они делают все, чтобы не потерять клиента. Если ни об одной фирме вы раньше не слышали, а такое тоже может быть, поскольку ежегодно появляется около тысячи новых наименований, прислушайтесь к следующим советам.

Изучите этикетку. Проверьте, есть ли на бутылке федеральная акцизная марка. Если это импортный коньяк, на ней должна стоять отметка, подтверждающая, что во время прохождения контроля на таможне зарубежный продукт прошел сертификацию.

Посмотрите, как с обеих сторон наклеены этикетки. Если криво или остались следы клея, есть вероятность, что перед вами фальсификат и коньяк далек от оригинального.

Проверьте бутылку. Если она наполнена до самой пробки, не раздумывая, верните обратно на полку. Производитель никогда не наполняет бутылку до краев. Всегда остается около 50 мл свободного пространства.

Если бутылка прозрачная, переверните ее и посмотрите на донышко. Там должна образоваться жирная маслянистая капелька, которая, перед тем как начать стекать, достаточно долго будет держаться. Это показывает, что внутри – напиток, содержащий в себе вещества, присущие хорошему коньяку. Если капли нет или она совсем крохотная, это повод задуматься, не подделка ли перед вами.

Место. Любой алкогольный напиток не любит солнечный свет и излишнее тепло. Посмотрите, где в магазине стоит коньяк и не может ли он нагреться. Идеальная температура для хранения 17 – 18 градусов, максимум 20. При попадании света напиток может разложиться на фракции, появится осадок. С одной стороны, это неплохо и говорит о том, что перед вами натуральный продукт. С другой стороны, вкус исказится.

Эти простые правила помогут вам выбрать в магазине хороший коньяк.

Как определить настоящий коньяк

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 29.06.2017 · Обновлено 14.01.2019

Сегодня при покупке желанной бутылки алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки, ведь их поставщики научились ловко маскироваться. Неудивительно, ведь объемы производимой по всему миру алкогольной продукции поражают: на одном только стеллаже супермаркета в соседнем доме можно наблюдать целую галерею всевозможных напитков на любой вкус и компанию. Однако у нас есть несколько рекомендаций по тому, как выбрать настоящий коньяк.

Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи

Очевидно, что если вы решили приобрести бутылку коньяка на вечер в соседнем мини-маркете, то предъявлять к нему претензии о качестве продукции довольно глупо. За хорошим алкоголем вам прямая дорога в крупный, заслуживший свое доверие супермаркет или же солидный магазин (бутик), специализирующийся на продаже именно алкогольной продукции. Таким точкам продаж очень важна репутация, чтобы не выбиваться на фоне конкурентов, поэтому они не только более ответственно подходят к выбору своих поставщиков, но и обязываются предоставить сертификаты подлинности.

Что же по поводу стоимости? После принятия решения о приобретении оригинального алкогольного напитка придется отложить желание сэкономить и просто не обращать внимания не те варианты, которые отличаются от общей массы представленного на стеллаже ассортимента, более чем на 25% в минус. Это точно не самый качественный продукт.

Цена не очень старого коньяка среднего качества приблизительно соответствует 10-15$. Это нижайший порог. Если вы знакомы с технологией изготовления настоящего коньяка, должны понимать, что напиток, на который потрачено столько времени, хорошего сырья и труда, не может стоить дешевле.

Как отличить настоящий коньяк от подделки – бутылка

Встречают, как говорится, по одежке – и эту поговорку легко можно применить к алкоголю, ведь знающий человек с первого взгляда на бутылку способен определить настоящий коньяк. Осуществляя выбор, внимательно осматривайте форму бутылки, ее этикетку и другие составляющие упаковки.

Чтобы сделать что-то со вкусом, нужно исключить вычурность и отдать предпочтение минимализму. Поэтому всемирно известные производители, такие как легендарный Hennessy, Rémy Martin, Martell и другие выпускают свою продукцию в простых классических бутылках, без лишних выдумок и причуд.

Пробка хорошего дорогого коньяка изготавливается из специального, легко узнаваемого пробкового дерева и способна очень плотно закупорить горлышко. Металлический колпачок, который имеет полую конструкцию и довольно слабо удерживается, явный признак того, что перед вами подделка.

Этикетки на бутылках, созданных на официальных заводах, всегда приклеены идеально ровно и симметрично. На них не может быть складок и заломов. Кроме этого, для печати этикеток для настоящего коньяка обычно используется высококачественная бумага, слегка рельефная на ощупь и напоминающая только что отпечатанную денежную купюру.

При осмотре этикетке обращайте внимание также на качество самой печати: никаких тусклых пятен, смазанных букв и тому подобных признаков халтурной подделки быть не должно.

Информация на бутылке качественного французского коньяка: возраст напитка и его тип, страна, в которой он произведен, а также список используемых в приготовлении ингредиентов. Любые ароматизаторы, а также ректификационный спирт в составе – повод поставить бутылку обратно на полку. Последний показатель в этой группе – акцизная марка. Ее место – строго поверх этикетки.

Внешний вид коньяка

Цвет, прозрачность и другие характеристики алкогольного напитка очень важны для того, чтобы выбрать настоящий коньяк, и их можно легко проанализировать прямо в магазине:

  1. Хороший цвет коньяка – приятный янтарный, достаточно светлый у молодых сортов и более темный и насыщенный – у вариантов с солидным возрастом.
  2. Жидкость должна пропускать свет, это вы можете проверить, рассмотрев бутылку под лампой.
  3. В коньяке не должно быть ни мути, ни осадка.
  4. Хороший коньяк тягуч. Переверните бутылку вверх дном и дождитесь, когда ее содержимое переместиться к горлышку. После этого со дна должна отделиться густая, похожая на жирное масло, капля.
  5. Воздушные пузырьки у настоящего коньяка: сначала на поверхность поднимутся самые крупные из них, а уже после мелкие.

Запах коньяка и подделки

Некоторые магазины предлагают к услугам своих покупателей возможность продегустировать будущую покупку. В этом случае вы можете на месте определиться с выбором, собрав воедино все параметры проверки. Если же такой возможности не оказалось, придется проводить этот этап анализа коньяка уже дома.

Наполнив коньячный бокал – снифтер – небольшим количеством приобретенного коньяка (буквально несколько капель), слегка покрутите его в руке, чтобы жидкость рассредоточилась по всей поверхности стекла. Если при этом вы ощутите запах ацетона или керосина, можете сразу же нести коньяк обратно в магазин. Ну или подарить другу, которому не принципиально, что пить в ближайшую пятницу.

Второй показатель качества – раскрытие аромата напитка. Качественный коньяк, изготовленный без ароматизаторов и красителей, сначала подарит вам своеобразный запах дуба, а затем, нагревшись в ваших руках, проявит нотки табака, фруктов, цветов и других ароматов в зависимости от сорта и возраста.

Далеко не каждый магазин осуществит возврат денежных средств после того, как вы принесете ему уже открытый товар. Но зато после осуществления всех описанных действий вы сможете быть уверены, настоящий вы будете пить коньяк или поддельный. Опасность употребления второго заключается в том, что метиловый спирт, который зачастую используется как основа в подделке, вступая в химическую реакцию, образует формальдегид и муравьиную кислоту – крайне вредные для организма вещества, способные негативно воздействовать на центральную нервную систему. Поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки бутлегеров.

«Французский секрет», или как отличить коньяк от подделки

Ликер богов

Виктор Гюго был большим поклонником коньяка и называл его «ликером богов». Действительно, французы изобрели напиток, который покорил весь мир. Ведь коньяком считается только продукция, произведенная во французском регионе Пуату-Шаранта в результате дистилляции виноградных вин. Именно там расположились известные коньячные дома: «Хеннесси» (Hennessy), «Курвуазье» (Courvoisier), «Камю» (Camus), «Мартель» (Martell), «Отар» (Otard).

Но в далеком 1900 году российский напиток был удостоен чести носить гордое название «коньяк». Этим «выскочкой» оказался бренди, производимый Николаем Шустовым в Ереване. Именитые виноделы, присутствовавшие на Всемирной выставке, были поражены результатом, которого смогли добиться их коллеги на армянских заводах. Со времен СССР многие наши соотечественники отдают предпочтение именно армянскому коньяку «АрАрАт».

Ценители коньяка, которые не гонятся за брендом, часто останавливают свой выбор на дагестанских напитках, «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» или ставропольских, «Старейшина 5-летний» и «Старейшина» семилетней выдержки.

Пять звездочек

Жан-Поль Камю очень точно сформулировал мысль об элитарности коньячного производства: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — это прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Труд нескольких поколений виноделов находит свое отражение и в стоимости напитка: хороший коньяк стоит недешево. К сожалению, этот фактор притягивает и мошенников, которые пытаются погреть руки на популярности известных коньячных брендов. Как отличить настоящий коньяк от подделки – это больной вопрос для многих почитателей этого напитка, ведь за покупку необходимо выложить немало денег. Эксперты по защите от подделок предлагают рекомендации, как отличить благородный коньяк от подделки по бутылке.

  • Этикетка. Производители коньяков не экономят на полиграфии, поэтому упаковка и этикетки на бутылке должны быть качественные, ровные, без подтеков клея, яркие. Закон предписывает указывать обязательную информацию на этикетках коньяков: название напитка, производитель, адрес винодельни завода, объем бутылки, дата розлива, выдержка, крепость в градусах, сахаристость, условия хранения. Для иностранных напитков также является необходимой информация об официальном дистрибуторе в России. Обратите внимание, например, объем тары в 0,5литра для коньяка «Хеннесси» — это признак подделки, так как такого литража оригинального напитка не существует.
  • Консистенция. Наличие примесей или осадка на дне бутылки может помочь вам отличить настоящий коньяк от подделки. Взболтайте содержание бутылки и внимательно посмотрите, для благородного напитка осадок и муть совершенно недопустимы, он должен быть прозрачным.
  • Бренд. Чем известнее марка коньяка, тем больше подделок под нее существует на рынке. Судите сами: коньячный дом «Хеннесси» каждый год выпускает около 50 миллионов бутылок коньяков и других алкогольных напитков. Отчеты розничных продаж поражают своей статистикой – за год через кассы проходит не менее 150-200 миллионов бутылок алкоголя под этим брендом. Лишь каждая четвертая бутылка с этикеткой Hennessy благородного происхождения.
  • Крепость. Выдержанный коньяк – густой. Проведем простой тест, который поможет отличить коньяк от подделки. Переверните бутылку вверх дном: зрелый коньяк должен медленно спускаться по стенкам, образуя крупные капли. Разведенный или молодой коньяк не смогут этого сделать.
  • Выдержка. Понимание классификации коньяков помогает в некоторых случаях отличить настоящий коньяк от подделки. Существуют 2 системы классификации: французская и советская. Согласно французским требованиям принята следующая маркировка напитков: V.S. (Very Special) – 2-х летний коньяк; Superior – 3-х летний; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4-х летний; V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5-и летний; X.O. (Extra Old) – 6-и летний. Более выдержанные коньяки во Франции считаются коллекционными. В советское время была принята собственная шкала. Ординарным коньякам раздавались «звездочки»: каждому году выдержки соответствует одна звездочка. Напитки с выдержкой более шести лет считаются марочными: «КВ» (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6-ти лет; «КВВК» (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не меньше 8-ми лет; «КС» (Коньяк Старый) – не меньше 10-ти лет; «ОС» (Очень Старый) – не менее 20-ти лет.

Неподдельная выдержка

Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации. Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом. Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое вы можете скачать тут.

Эксперты системы бренд-контроля т DAT также рекомендуют, как отличить настоящее вино и водку от подделок.

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем – мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как отличить коньяк от подделки — отличительные особенности популярных марок

К сожалению, на рынке представлено огромное количество некачественных продуктов питания и напитков. Все они оказывают мощное негативное воздействие на наше здоровье.

Для того чтобы дольше оставаться в хорошем самочувствии, необходимо научиться отличать подделку от оригинала.

Технология приготовления

  1. Выращивание винограда. В 98% случаев приготовления коньяка используется виноград сорта Ugni Blanc. Сбор урожая открывают в середине октября.
  2. Извлечение сока. Виноград сразу же после сбора отправляют под пресс, который слегка раздавливает ягоды. Выдавливать их насухо запрещено законодательством.
  3. Брожение. Полученный сок сразу же пускают в брожение. Запрещено добавлять сахар. Этот этап больше всего влияет на качество. На выходе получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино.
  4. Дистилляция. Вино перегоняется для получения максимально возможного количества спирта. Идет жидкость молочного цвета (бруйи), содержащая 27-32% спирта.
  5. Вторая дистилляция дает возможность получить чистый коньячный спирт и фракционирование летучих веществ. После мастер собирает фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая идет на производство самого коньяка. Из 10 литров молодого вина получают приблизительно 1 литр чистого коньячного спирта.
  6. Выдержка. Процесс занимает не менее 30 месяцев, а возраст самых выдержанных спиртов составляет более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки.
  7. Купажирование. Идет смешивание спиртов разной выдержки. В итоге получается готовый напиток.
  8. Добавление иных ингредиентов. Дистиллированная вода, сахар, дубовая стружка и карамель. Этот этап не является обязательным, но часто применяется.

На видео рассказывается о технологии приготовления коньяка:

Как определить настоящий коньяк по бутылке?

Российский

Для того, чтобы не приобрести фальсификат и насладиться вкусом оригинальных коньяков, следует обращать внимание на отсутствие излишков клея, на ровное расположение наклеек и уникальность формы бутылки.

«Старейшина 5 лет»:

  • Производитель выпускает коньяк с выдержкой 3 года, 5 лет и 12 лет (на этикетке изображены звезды), но наибольшей популярностью пользуется напиток «Старейшина 5 лет»:
  • Бутылка имеет оригинальную и неповторимую форму, так же как и дно.
  • На лицевой стороне расположен четкий рельефный герб бренда.
  • Пробка и крышка должны быть корковыми.
  • Если присутствует «водочная» пробка, то перед вами подделка.
  • Рельефные этикетки клеятся ровно и без скосов, имеют тиснение золотом.
  • Штрих код начинается на «46».

«Лезгинка»

Пробка должна быть обтянута тонкой алюминиевой пленкой. На пробке указывается логотип бренда, название и выдержка данного сорта. Наверху бутылки располагается овальный знак с датой запуска завода, на нижней части присутствуют рельефные буквы ККЗ.

На области горлышка дается информация, когда коньяк разлит и партия. Эти же данные есть на пленке, закрывающей пробку. На этикетке изображается генерал Багратион, окруженный рельефными ветками дуба.

Как отличить подделку коньяка «Лезгинка» рассказывается на видео:

«Дербент»

Как и любой другой коньяк, «Дербент» разливается в бутылки с идеальным качеством оформления.

Внимание! Недопустимы видимые следы клея, нарушение формы крышки, неровное расположение этикеток.

«Кизляр»

Завод в Кизляре выпускает коньяк в емкостях по 0,5 л. Бутылка имеет классическую коньячную форму, у которой стекло повторяет контур наклеенной этикетки.

Внизу каждой бутылки есть надпись «ККЗ». Вверху расположен медальон с годом основания завода — «1885».

На дно бутылки должна быть нанесена выпуклая разборчивая надпись «Альянс 1892». Сзади бутылки тоже имеется брендовый логотип с наименованием коньяка.

Пробка имеет черно-золотой цвет. Сверху виден логотип бренда, а по кругу написано: «Винно-коньячный завод Альянс 1892».

Французский

Иностранные коньяки содержат дополнительные наклейки с переводом на иные языки.

Внимание! На одной этикетке данная информация не может располагаться. Литраж должен обозначаться буквой родного производителя.

«Курвуазье»

В нашей стране большой популярностью пользуется именно коньяк «Курвуазье 12 лет»:

  • Этикетка не должна содержать русских слов.
  • Перевод информации на русский язык размещается на дополнительной наклейке — дата разлива, купаж, крепость и т.д.
  • Бутылка содержит рельефный логотип в виде силуэта Наполеона.
  • На дне имеется выпуклая надпись «Courvoisier» с обозначением емкости бутылки.

«Хеннесси»

Коньяк Hennessy закупорен пробкой, оформленной гравировкой и голограммой с надписью «Holosleeve».

Оболочка прилегает к горлышку максимально плотно. В верхней части бутылки должна быть объемная гравировка с логотипом в виде руки, держащей алебарду.

Важно! Орфографические ошибки на бутылке недопустимы, неверное написание марки или места производства должны вызывать подозрения.

Армянский

При покупке коньяков обращаем внимание на качество пробки, четкость рельефных логотипов и густоту напитка при переворачивании бутылки.

Этикетка наклеена максимально ровно, штрих код должен легко сканироваться. Любое повреждение бутылки говорит о подделке. Крышка должна закрываться пленкой и сделана из пробкового дерева.

«Арарат»

Если в бутылке ввинчена пластиковая или металлическая крышка — в ваших руках подделка. На горлышке должна быть прочно приклеена этикетка со сроком выдержки, текст хорошо читаем.

На бутылку нанесен выпуклый логотип — буква «А» с птицей феникс, ниже год основания — 1887.

Определение подделки по запаху и вкусу

Оригинальный коньяк всегда имеет приятный аромат, который меняется, пока напиток «дышит» в бокале:

  • Вначале идет дубовый аромат, далее проявляется запах табака, фруктов и т.д.
  • Выраженный вкус или запах спирта говорит о подделке или низком качестве продукта.

Старайтесь приобретать коньяки и другие спиртные напитки только в специализированных магазинах.

Даже здесь необходимо проверять бутылку на оригинальность. Заранее изучите особенности распознавания подделки и смело отправляйтесь за покупкой.

Коньяк подделка. Как отличить

Поддельные алкогольные напитки — это все еще актуальная тема на алкогольном рынке. К сожалению. И поэтому сейчас мы научим вас (по меньшей мере, дадим несколько дельных советов), как научиться различать поддельный коньяк.

Не будем акцентировать внимание на каких-либо определенных брендов. Ну, все мы знаем эти сравнения бутылок оригинала и подделки. Постараемся охватить все коньяки, чтобы получить обобщенную картину. Так, чтобы вы могли полученные советы применить фактически к любому коньяку.

Консистенция

Это первое, что можно оценить в коньяке, даже если вы только взяли его в руки с полки в магазине. Думается, не стоит в сто тысяч десятый раз говорить о том, что алкоголь без акцизной марки, с неровно приклеенными этикетками, неплотно закрывающимися крышками и пробками стоит обходить стороной сразу. Без раздумий.

Итак, вернемся к консистенции. Тут несколько сложнее определять качество, но нет ничего невозможного.

Что делаем: переворачиваем бутылку. Да, все верно, вверх дном. И смотрим внимательно: если со дна упала крупная капля, да и в целом есть стекающие капли по стенкам бутылки, то перед вами качественный коньяк необходимой консистенции. Такой сложно добиться, производя подделку.

Да, конечно, бывает так, что коньяк налит по самое горлышко, поэтому данные эксперименты не так просто произвести. Есть еще один: смотрим на пузыри. Да, в коньяке они тоже есть. Опять же потребуется бутылку перевернуть (уж простите, но никуда без этого). Смотрим: должны сначала подняться большие пузыри, а затем только маленькие. Так, и не иначе.

И еще несколько простых истин: примесей, неровного цвета, осадков и прочего в коньяке быть не должно!

Дегустация

Если же вы — человек рисковый и купили коньяк не глядя и без раздумий, и лишь только потом в вашу голову закрались сомнения, то давайте попробуем уже дегустационным путем разобраться.

Букет настоящего коньяка должен быть приятным, разнообразным, ни в коем случае не иметь спиртовых отдушек, кроме того аромат со временем должен меняться. После того, как вы налили его в бокал, разумеется.

С нотками коньяка все несколько сложнее. Впрочем, если вы — давний любитель этого напитка, то вас сложно будет провести. Постарайтесь уловить дубовые нотки, цветочные. Говорят, если растереть немного коньяка между ладоней, то вы почувствуете ароматы яблока или табака.

Ну, и цена, само собой

Обычно (да что уж там — всегда!) цена поддельного коньяка на 30-40% (а то и больше) дешевле средней цены на этот продукт. Ну, не может тот же коньяк Хеннесси стоить так дешево! Тут очень хочется процитировать Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Есть, конечно, различные акции, на которых коньяк предлагают по весьма выгодной цене, но лучше доверять таким акциям, когда они проходят в специализированных магазинах или крупных торговых сетях.

Только качественный коньяк вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Голову можно потерять от трех вещей: от любви, от горя и от самбуки. От последней, пожалуй, приятнее всего. Да простят нас все влюбленные. Самбука – эффектный напиток. Точнее, эффектен способ ее подачи. Но есть несколько способов употребления самбуки. И мы поделимся ими с вами.

В отличие от коньяка или виски водку нужно закусывать. Это не просто традиция, а самое настоящее правило, которое позволит вам оставаться в бодром состоянии, не терять контроль над ситуацией и получить максимум удовольствия от самого напитка. Вариантов закуски и блюд к водке сотни. Однако мы рассмотрим две основные категории: традиционные и современные.

Казалось бы, вопрос глупый: что, мол, с нее, с водки, взять – наливаешь и пьешь. Но такой напиток не каждому по вкусу и желудку. Мы хотим вам рассказать о том, как пить водку, чтобы получать от этого удовольствие. Да-да, и такое возможно.

Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kak-otlichit-konyak-ot-poddelki/
http://luxgradus.ru/kak-opredelit-nastoyashhiy-konyak.html
http://3888.ru/fake-or-true/1372-fake-cognac.html
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/269-kak-otlichit-nastoyaschiy-konyak-ot-poddelki.html
http://alco-boss.com/prochee/kak-otlichit-konyak-ot-poddelki.html
http://winestreet.ru/article/tips/947/
http://alcofan.com/recept-latgalskogo-konyaka.html

Ссылка на основную публикацию