Как пить кальвадос: секреты ритуала распития и рецепты вкусных коктейлей

 

Кальвадос – весьма недооцененный алкогольный напиток. По популярности он уступает коньяку и виски. Но его органолептический букет – это нечто особенное.

Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди. Он изготавливается только во французской Нормандии по старинной технологии. Каждый бренд имеет секретный рецепт изготовления напитка, поэтому двух одинаковых по вкусу варианта кальвадоса вы точно не найдете. Напиток здорово пьется в чистом виде, отлично гармонирует с другими видами спиртного в составе коктейлей. Рассмотрим, как правильно пить благородный кальвадос https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/kalvados/ и какие миксы с ним можно приготовить.

Правила употребления

Эксперты рекомендуют пить кальвадос как аперитив. Напиток улучшает пищеварение благодаря яблочной кислоте, которая входит в его состав. Алкоголь лучше не пить в утреннее и дневное время. Вечер – идеальная пора для того, чтобы насладиться бокалом элитного кальвадоса.

Температура

Оптимальная температура употребления – 18-22 градуса. Перед распитием алкоголь нужно немного разогреть теплом ладони в бокале, а потом уже переходить к дегустации. Ни в коем случае не охлаждайте напиток льдом – из благородного алкоголя кальвадос превратится в разведенный сидр.

Бокалы

Напиток лучше пить из бокалов для коньяка или граппы. Особая форма емкости поможет полностью раскрыться органолептическим характеристикам алкоголя. Наполняйте бокал не более, чем на 1\4 за раз.

Закуска

В качестве закуски стоит выбирать блюда с нейтральным вкусом, без чрезмерной остроты и большого количества специй. Французская кухня традиционно хорошо гармонирует с кальвадосом. Также подойдут сыры, фрукты (не цитрусовые), сладкая выпечка, мороженое.

Но если вы стали счастливым обладателем бутылочки выдержанного кальвадоса, лучше пить его в чистом виде, без гастрономического сопровождения. Достойным компаньоном алкоголя станет крепкая кубинская сигара или долька экстра-черного шоколада.

Несмотря на то, что напиток производится исключительно во Франции, он представлен в немалом ассортименте. На сайте www.alcomarket.ru можно увидеть, как много позиций кальвадоса в разных ценовых категориях доступно ценителям.

Приятный бонус: рецепты коктейлей

Напиток кажется слишком крепким для употребления в чистом виде? Вот несколько оригинальных и вкусных миксов с кальвадосом:

  • «Французский сувенир». В бокале для мартини соедините 40 мл кальвадоса, 10 мл ликера Куантро, 20 мл малинового ликера, 50 мл яблочного фреша. Перемешайте и наслаждайтесь! Получается сладкий, утонченный микс.
  • «Нормандская страсть». Понадобится 30 мл кальвадоса, 20 мл апельсинового фреша с мякотью, 20 мл клюквенного сока, 10 мл сиропа маракуйи (можно заменить сахарным). Соедините компоненты в бокале, добавьте кубик льда, украсьте веточкой мяты.
  • «Лейзи мэн флип». Для приготовления понадобится 30 мл кальвадоса, 20 мл портвейна, 15 мл сахарного сиропа, 20 мл жирных сливок, желток перепелиного яйца. Соедините компоненты в шейкере, хорошенько взболтайте, перелейте в хайбол, доверху наполненный льдом. Добавьте щепотку молотой корицы. Пикантный коктейль готов!
  • «Рогатый заяц». Влейте в шейкер 45 мл кальвадоса, 10 мл абсента, 15 мл сахарного сиропа, сок половины лимона и апельсина, добавьте горсть колотого льда, тщательно взболтайте. Перелейте через стрейнер в классический винный бокал на высокой ножке.
  • «Норманди смэш». На дно хайбола выложите 10-15 листиков мелиссы, четверть лайма. Раздавите мадлером (можно обычной ложкой). Наполните бокал дробленым льдом. Аккуратно влейте 20мл сахарного сиропа, 40 мл кальвадоса и 120 мл Просекко. Размешайте и наслаждайтесь через трубочку. Сочетание вкусов – просто бомба!
  • «Надежды ангела». Смешайте в шейкере по 20 мл кальвадоса, джина и крепкого апельсинового ликера, добавьте туда пару кубиков льда и хорошенько встряхните. Перелейте коктейль через стрейнер в бокал для мартини.
  • «Бостон». В рюмку на высокой ножке выложите слоями 30 мл кальвадоса, 10 мл джина и 10 мл шотландского виски. Выпейте залпом и обязательно закусите!

Четких правил употребления кальвадоса не существует. Пейте напиток в чистом виде или составе алкогольных коктейлей, с закуской или без. Ищите вариант, который понравится именно вам – тогда французское спиртное точно попадет в список ваших «любимчиков»!

 

Ссылка на основную публикацию