Как правильно пить настойку

Как принимать настойки?

Для приготовления настоек используют преимущественно этиловый спирт или водку -это наилучшие средcтва для вытяжки всевозможных полезных веществ из трав, плодов, продуктов пчеловодства и т. п. В результате настаивания продуктов природного происхождения на спирту образуются очень концентрированные, «крепкие» настойки, которые употребляют в тех или иных терапевтических целях. Из-за того что все настойки приготавливаются на спирту, следует соблюдать определенные правила по их приему.

Как принимать спиртовые настойки?

Настойки на спирту – это те же лекарства, поэтому принимать их следует по определенной схеме, подобранной индивидуально в каждом отдельном случае. Причем данные виды препаратов употребляются не только внутренне, но и для внешнего использования. А некоторые из них предназначены только для наружного применения (например, раствор бриллиантовой зелени – зеленка и пр.).

Чтобы узнать, как принимать настойки, достаточно ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к каждому из этих препаратов. Но существуют и общие правила их приема. Так, спиртовые настойки чаще всего принимаются за 15-20 минут до еды, причем их, в отличие от других лекарственных средств (таблеток, капсул) не запивают водой. Это необходимо для того, чтобы действующие вещества из препарата лучше усвоились в желудочно-кишечном тракте. Если человек не может пить слишком крепкую настойку (данные лекарства чаще всего настаиваются на 96% спирту), ее можно немного развести водой или накапать на сахар.

Схема приема настоек

Как и любое другое лекарство, спиртовую настойку принимают по определенной схеме, необходимое количество дней. Врач, зная концентрацию препарата, подбирает для каждого пациента индивидуальную суточную дозу. Во внимание принимаются, прежде всего, вес человека, а также терапевтические цели, которые преследуются. Настойки могут выписываться не только для лечения недугов, но и для их профилактики (к примеру, настойка эхинацеи – для повышения иммунитета, такое же предназначение может быть и у гомеопатических средств). Успокоительные средства лучше всего принимать на ночь, перед отдыхом, так как они укрепляют нервную систему, улучшают сон.

Как принимают настойки-адаптогены?

Существуют так называемые адаптогены – настойки, которые повышают жизненные силы человеческого организма, укрепляют иммунитет, способствуют устранению воспалительных процессов и т. п. К ним относятся спиртовые настойки растений элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой и т. п.

Данные настойки принимают один-два раза в день (чаще всего утром и в обеденное время). Доза опять-таки подбирается индивидуально. Причем уже спустя 5-7 дней человек, принимающий адаптогены, должен почувствовать себя лучше: ощущается прилив сил, бодрость, ясность ума и т. д. Если этого не произошло, значит, доза слишком мала для конкретного человека и ее следует увеличить.

Принимать ту или иную настойку без консультации врача не рекомендуется. Получить больше информации о схемах приема различных препаратов вы сможете, если перейдете в наш раздел – Препараты.

Как правильно пить настойку

Сладкие настойки на различных фруктах и ягодах, а также горькие и полусладкие с добавлением пряных трав пользуются все большей популярностью, и многие знают не один рецепт их приготовления, а вот, с чем пьют такие «эликсиры жизни», знают не все.

В таком случае главное – это вкусовая специфика спиртного: то, что подходит на закуску к горькому напитку, не будет сочетаться со сладким или пряным. Особую категорию составляют лечебные настойки на травах без спирта: они более насыщенные и призваны оказывать терапевтический эффект, а значит пить их нужно, следуя определенным правилам.

С какими продуктами сочетаются разные типы настоек

Специфика Вид Продукты
горькие и полусладкие ягодные
  • —рябиновая—;
  • —брусничная—;
  • смородиновая;
  • —ежевичная—;
  • —черничная—;
  • —на черемухе—;
  • —на калине—.
Аперитив, сытные блюда, горячее мясо: шашлык, отбивные, жареный стейк из говядины, свинины, телятины и баранины.
горькие
  • —имбирная—;
  • —на перегородках грецких орехов—;
  • —лимонная—;
  • —грейпфрутовая—.
Тушеные, жареные и запечённые мясные блюда, лучший вариант – крольчатина, индюшатина, курятина, утятина и другая дичь.
пряные
  • —на корице—;
  • на кориандре;
  • —на барбарисе—.
Рыбные и острые блюда, центрально- и латиноамериканские кухни, а также азиатские, например индийская, вьетнамская или китайская.
сладкие
  • вишневая;
  • абрикосовая;
  • —клюквенная—;
  • —яблочная—;
  • грушевая;
  • —клубничная—;
  • —малиновая—;
  • —айвовая—;
  • —медовая—.
Десерты, пирожные, торты, пироги, фрукты, мороженое.
травяные
  • мятная;
  • анисовая;
  • на боярышнике;
  • на женьшене.
Холодные блюда.

Популярные настойки разных стран мира и с чем их нужно пить

Название Блюда и продукты
—«Крамбамбу́ля»— В чай и кофе, к белоруской кухне, например к бигосу, кнышу, драникам.
«Бехеровка» Закуска от создателя напитка – апельсин, присыпанный корицей, дижестив, к подвидам «Кардинал» и «Лемонд»: шоколад, пирожные, кремовые торты, мягкое печенье, апельсины, виноград, яблоки.
«Амаро» Оливки, ломтики лимона, паста, лазанья, дижестив.
«Егермейстер» Куриные крылышки, свиные колбаски в немецком стиле.
—«Пастис»— Аперитив, паштеты, террины, ветчина, средиземноморские морепродукты, сыры от бри до козьего, пироги с сырной начинкой.

Знаете ли вы? Чем более крепкая и горькая настойка, тем раньше ее нужно подавать во время трапезы.

Как правильно пить лекарственную настойку

Существуют определенные правила потребления лекарств на лечебных травах, а именно:

  • Нужно обращать внимание на силу каждого компонента в составе и его количество.

Каждое растение оказывает определенное воздействие, и оно не должно быть избыточным. В связи с чем начинать употребление любого лечебного сбора стоит с минимального количества – для пробы.

Переходить на более мощные составы можно при двух условиях: нормальной усвояемости принимаемого сбора и отсутствии терапевтического эффекта от принимаемого.

  • Для изготовления лекарства лучше использовать непосредственно травы или растения, а не фармацевтические продукты на их основе, такие как экстракты.

Дело в том, что в процессе переработки часть полезных веществ, а соответственно и свойств, теряется.

  • Не нужно создавать очень сложные составы из большого количества трав, 3-5 растений более чем достаточно.

Это связано с тем, что каждое из них содержит целый комплекс активных веществ, и чем больше ингредиентов соединено вместе, тем сложнее предсказать их воздействие на организм.

С другой стороны, сбор оказывает более сильный терапевтический эффект, чем какое-то одно растение. Поэтому нужно стремиться к среднему варианту – наиболее полезному и не вредящему здоровью.

  • Необходимо терпеливо придерживаться дозировки на протяжении всего приема.

Травы оказывают пробиотический эффект, то есть усиливают организм, после чего он сам справляется с проблемой, именно поэтому эффект от приема появляется не сразу.

В среднем улучшение самочувствия наступает по прошествии 20-30 дней. Не стоит повышать дозировку, если положительного эффекта нет после первых дней употребления.

  • Необходимо делать перерыв.

Активные вещества стимулируют обменные процессы, а еще выделяются продукты их распада, и все это требует активной деятельности всех систем тела. Поэтому от такой бурной деятельности организму нужно давать отдых дней 5-10 через каждые 30 дней приема или пару недель через каждые два месяца лечения.

  • Нужно чередовать разные составы.

Содержание полезных веществ в растениях довольно высоко, и уже через 10-15 дней организм полностью ими насыщается. Поэтому нет смысла принимать один и тот же состав постоянно, лучше переключиться на другой и насытить организм и другими полезными веществами.

  • Перед употреблением сбора стоит узнать о нем как-можно больше информации: дозировка, воздействие, противопоказания.

На вопрос, можно ли питьконкретную лечебную настойку, лучше всего ответит фитотерапевт, фармацевт или специализированная литература, найти которую можно в интернете.

  • При смене одной лекарственной рецептуры на другую необходимо каждый раз начинать с минимальной дозировки.

В независимости от относительной силы сбора или конкретной травы у любого человека может быть непереносимость к определенному ингредиенту. В таком случае начинать пить стоит с чайной ложки и, пронаблюдав реакцию организма в течение часа-двух, принимать полную дозу, если нет негативных осложнений.

Как пить лекарственную настойку, если нельзя спиртное

Лекарственные настойки представляют собой раствор из специального сырья растительного происхождения, растворенного в очищенном медицинском спирте крепостью от 40 до 90%. В связи с этим пить такое лечебное средство в чистом виде, даже для полностью здоровых людей, опасно.

Правильный способ использования предполагает разведение лечебного средства водой. Если же человеку по каким-либо причинам нельзя пить напитки, содержащие спирт, такую настойку можно употреблять только после консультации с врачом; это касается как лечебных средств, приготовленных на аптечном спирту, так и домашних «эликсиров» на водке.

Под такое ограничение подпадают:

  • Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обострения.

Спирт, попадая в организм, сначала приводит к расширению сосудов, а после некоторого времени – к их сужению, из-за чего употреблять такие напитки как гипо-, так и гипертоникам не рекомендуется.

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из-за свойства алкоголя раздражать слизистые оболочки, что особо актуально для больных язвенными заболеваниями в период обострения. Также спиртное снижает кислотность в желудочном соке, из-за чего больным гастритом с пониженной кислотностью следует воздерживаться от употребления таких лечебных средств.

  • Люди, имеющие заболевания печени.

При разложении этанола образуется уксусный альдегид, и основная нагрузка по его переработке ложится на печень. Даже для органа полностью здорового человека спиртное – это существенная нагрузка и стресс, а при наличии проблем с печенью – это верный способ серьезно подорвать здоровье и обзавестись тяжелыми заболеваниями, например циррозом.

  • Люди, болеющие инфекционными заболеваниями, хотя и любая другая болезнь – это нагрузка.

И даже будучи просто простуженным, лучше не перегружать организм спиртным. Наиболее опасно употребление лекарственных средств на спирту или домашних напитков на водке в период поражения вирусным гепатитом из-за сильного разрушения печени самой болезнью.

Также опасно их потребление при повышенной температуре, особенно в летний период, когда на улице жарко, что может привести к тепловому удару, потере сознания или другим негативным последствиям.

Подводя итоги

Спиртные настойки отлично выполняют функцию как аперитивов, подготавливая организм к приятной трапезе, так и дижестивов, завершая прием пищи последним неординарным штрихом и способствуя лучшему пищеварению.

А их огромное разнообразие, ведь для изготовления используются практически все фрукты, ягоды и пряные травы, позволяет как подобрать настойку по вкусовым предпочтениям (горькая, сладкая, полусладкая или пряная), так и, наоборот, выбрать напиток под уже запланированное меню.

Как пить настойку женьшеня правильно: правила приема эффективного народного средства

Женьшень является одним из эффективных лекарственных растений, отрицать его полезные свойства, пожалуй, решатся немногие. О его целебном воздействии на человеческий организм люди знают очень давно, а в Китае его называют корнем жизни.

Несмотря на массу положительных свойств, важно понимать, как пить настойку из женьшеня правильно, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства женьшеня

Считается, то при помощи этого целебного корня можно вылечить любые заболевания – важно выбрать правильную тактику приема средств, изготовленных из лекарственного растения. Как правильно и сколько можно пить настойку женьшеня при различных заболеванияхточно расскажет лечащий врач, а вот при приеме средства в целях профилактики достаточно придерживаться общих рекомендаций.

Корень женьшеня содержит более 10 микроэлементов, большое количество фосфора и серы, витамины группы В, насыщенные кислоты, пектин, смолы и другие полезные вещества. Именно этой насыщенностью полезными микроэлементами объясняется положительное воздействие женьшеня на человеческий организм.

При помощи женьшеня можно:

  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказать положительное влияние на обменные процессы;
  • улучшить работу эндокринной системы, стимулировать выработку гормонов;
  • успокоить нервную систему, снять болезненные ощущения;
  • отрегулировать обмен углеводов, снизить количество сахара в крови.

При этом для получения максимального результата необходимо понимать, когда и в каком количестве можно пить настойку женьшеня.

Настойка из женьшеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление настойки в домашних условиях – гарантия того, что в результате будет получено качественное средство с лечебными характеристиками. В аптеках его также можно приобрести без труда и по доступной цене, но некоторые производители для снижения стоимости раствора применяют в процессе производства спирт невысокого качества, что может плохо отразиться на здоровье того, кто принимает настойку.

Существует большое количество рецептов, позволяющих без особого труда приготовить хорошее народное средство из женьшеня в домашних условиях. Вот лишь некоторые из них:

  • сухой корень женьшеня подробить до порошкообразного состояния, залить хорошим спиртом или водкой из расчета 30 г корня на литр жидкости. Настаивать смесь в течение месяца, периодически взбалтывать. После этого настойку отфильтровать;
  • сырой корень женьшеня вымыть, высушить, измельчить и залить водкой (спиртом) из расчета 100 г корня на литр жидкости. Настаивать жидкость 25 дней, периодически взбалтывать. После окончания указанного срока произвести фильтрацию настойки.

Как пить настойку женьшеня на спирту для лечения заболеваний, необходимо уточнять у лечащего врача. В тех случаях, когда употребление средства проводится с профилактической целью, нужно принимать его по 20 капель дважды в день перед едой.

Осторожно! Важно правильно понимать, сколько нужно пить настойку женьшеня для укрепления здоровья: по общим рекомендациям не более месяца-полутора, а затем делать перерыв на 10-14 дней и при необходимости проходить курс повторно.

Настойка женьшеня для мужского здоровья

Обладая массой полезных свойств, корень женьшеня неоценим и в борьбе с проблемами половой активности у мужчин. Его целебные свойства обеспечивают:

  • нормализацию кровообращения, устранение нарушений кровотока и застойных явлений в области малого таза;
  • стимулирование потенции, ее увеличение или возврат в случаях полной потери;
  • снижение стресса, психического напряжения, чувства переутомления, которые напрямую влияют на качество эрекции.

Понимая, как пить настойку женьшеня для потенции, мужчины могут восстанавливать репродуктивную функцию, повышать выносливость, укреплять здоровье мочеполовой системы, достигать максимального удовольствия во время полового акта.

При этом, как и в случае с другими лекарственными препаратами, до начала приема средства нужно разобраться, как пить настойку женьшеня для мужчин без вреда для здоровья. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка женьшеня в борьбе с распространенными проблемами

Множество полезных веществ, которые содержатся в корне женьшеня, позволяют эффективно бороться со многими человеческими недугами. Но даже в тех случаях, когда болезни нет, но общее состояние человека оставляет желать лучшего, настойка из женьшеня становится идеальным решением. Например, в осенне-зимний период, когда преследует усталость, раздражение, нехватка сил часто на элементарные дела, плохое настроение, можно без труда убирать эти негативные явления благодаря целебному женьшеню.

Как же пить настойку женьшеня для бодрости? Необходимо принимать средство по 15-20 капель перед едой в течение месяца, после чего сделать перерыв на тридцать дней и повторить курс при необходимости.

Принимая целебное средство, важно не только точно знать, сколько капель настойки женьшеня можно пить и соблюдать дозировку, но еще и понимать, как правильно это делать:

  • пить настойку необходимо только в первой половине дня, поскольку она может вызывать бессонницу;
  • исключить сочетание средства с любыми препаратами, напитками, продуктами, содержащими кофеин для предотвращения перевозбуждения.

Еще одна распространенная проблема, с которой помогает справиться чудодейственный корень женьшеня – пониженное давление или гипотония. Это состояние приводит к развитию у человека хронической усталости и сонливости. Как пить настойку женьшеня при низком давлении? Необходимо принимать средство по 20 капель за полчаса до еды в первой половине дня на протяжении месяца. Затем сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс еще раз.

Несмотря на множество положительных результатов, которых можно достичь благодаря употреблению настойки женьшеня, у этого средства есть и противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • обострение заболеваний;
  • повышенная температура;
  • болезни, связанные с нарушением функционирования щитовидной железы;
  • абсцессы и гнойники;
  • гипертония.

Кроме того, употребление настойки из корня женьшеня категорически запрещается детям до 16 лет, а людям до 40 лет рекомендуется принимать средство очень аккуратно, соблюдая положенные дозировки.

Настойка на травах – рецепты

Полки в магазинах переполнены ассортиментом разных алкогольных напитков, но все это ничто по сравнению с натуральной домашней настойкой. Преимуществом является не только дешевизна этого продукта, но и состав. При этом спиртовые настойки на травах используют как в качестве напитка за праздничным столом, так и в лечебных целях, ведь витамины и полезные вещества остаются и действуют положительно для вашего организма.

Что такое настойка на травах

Как и любая другая наливка на фруктах или ягодах, травяная настойка является продуктом смешивания спирта с разными травами или пряностями, которые придают напитку определенный цвет и вкус. Благодаря тому, что в состав могут входить самые разнообразные растения, в том числе лечебные, такой напиток становится настоящей кладезю витаминов, а потому употребляется как для лечения, так и для профилактики многих недугов.

Виды настоек

Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Травы для настоек

Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:

  • березовые листья;
  • кора дуба;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • кардамон;
  • корень хрена;
  • донник;
  • лавровый лист;
  • лапчатка;
  • лимон;
  • липа;
  • крапива;
  • орегано;
  • перец;
  • прополис;
  • рябина;
  • смородина;
  • тмин;
  • чабрец.

Особенности приготовления

Чтобы наливка получилась отменной, следует придерживаться правил и рекомендаций во время ее приготовления. Кроме того, важно подобрать растения, выращенные в дачных, огородных условиях, и качественную спиртовую основу. Только так настойка будет вкусной и не навредит вашему организму. После того как вы приготовили напиток, нужно его хранить правильно – в темных прохладных местах, исключительно в стеклянных бутылках.

Очень важным фактором является время выдержки, которое также влияет на крепость напитка. Чтобы вкус был насыщенным и интенсивным, а цвет красивым, настаивают от месяца до двух, иногда и больше. При этом место для хранения выбирается темное, без попадания прямых лучей. Еще многое зависит от выбранного сырья: не все ингредиенты сразу же отдают свои эфирные масла и полезные компоненты. Из чего делают травяные настойки:

Рецепты приготовления настоек

Исходя из того, какие ингредиенты у вас есть в наличии, можно сделать очень вкусную настойку по одному из рецептов, представленных ниже. Обратите внимание, что используемый алкоголь должен быть высшего качества, будь это чистый спирт, самогон или водка. Несколько простых рецептов помогут вам освоить мастерство приготовления полезной и вкусной настойки в домашних условиях.

Классический рецепт Ерофеича

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.

  • водка – 1 л;
  • анис – 0,5 г;
  • кардамон – 0,5 г;
  • цветок боярышника – 2 шт.;
  • цветок груши – 2 шт.;
  • цветок яблока – 2 шт.;
  • земляничные листочки – 2 г;
  • чабрец – 2 г;
  • тысячелистник – 2 г;
  • мелисса – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • шалфей – 2 г;
  • трава зоря – 2 г;
  • зверобой – 2 г;
  • душица – 2 г.

  1. Все травы и цветки перемешать между собой, измельчить в кашицу.
  2. Высыпать в стеклянную банку.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть герметичной крышкой, убрать в темное место.
  5. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить настой. Фильтровать лучше и удобнее всего через марлю.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам.
  8. Настойка Ерофеич подается охлажденной.

Настойка на хрене

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.

  • корень хрена – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Корень промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать сок лимона.
  3. Хрен смешать с медом, добавить лимонный сок.
  4. Сложить смесь в стеклянную бутыль и сверху залить водкой.
  5. Закупорить.
  6. Убрать настойку в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  7. Раз в 3-4 дня взбалтывать содержимое.

Охотничий напиток

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.

  • спирт 70% – 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра – 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра – 3 г;
  • имбирь (свежий, тёртый) – 2 г;
  • кофе (в зернах) – 2 г;
  • корень калгана (лапчатки) – 1 г;
  • корень дягиля – 1 г;
  • гвоздика – 1 г;
  • бадьян – 1 г;
  • перец черный (молотый) – 0,3 г;
  • перец красный (молотый) – 0,2 г;
  • можжевельник – 0,2 г.

  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное место.
  4. Спустя 2 недели процедить настойку и приступить к купажированию.

На полыни

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многим уже известен такой алкогольный напиток, как абсент. Он имеет очень красивый зеленый цвет, высокий градус. Основным ингредиентом при его создании является обыкновенная полынь. В народной медицине такая настойка применяется во множестве случаев: при запоях, бессоннице, сильном кашле и не только. Приготовление занимает немного времени, а пользы будет масса.

  • надземная часть полыни – 4 ст. л.;
  • водка – 1 л;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

  1. Полынь хорошенько промыть, сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить лимонный сок для приятной кислоты во вкусе.
  3. Влить водку.
  4. Закрыть банку и убрать в темное, теплое место.
  5. Настаивать от 1 месяца.
  6. Готовность можно определить ароматом и соответствующим вкусом.

Прованская

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.

  • водка – 750 мл;
  • фенхеля семена – 60 г;
  • веточки лаванды – 3 ст. л.;
  • розмарин – 3 ст. л.;
  • цедра одного апельсина (можно сухую);
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • цветочный мед – 100 мл;
  • сироп – 50-100 мл.

  1. Все компоненты сложить.
  2. Влить водку, перемешать.
  3. Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
  4. По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Оставить еще на 2 недели.
  6. Срок годности настойки не больше года.

Анисовая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.

  • анисовые семена – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

  1. Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сверху водкой и перемешать.
  3. Емкость убрать в темное место.
  4. Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
  5. Добавить сахар и снова убрать на пару недель.

На мяте, анисе и орешках

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов. Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.

  • мята – 40 г;
  • анис – 40 г;
  • орехи – 40 г;
  • водка – 1 л.

  1. Все ингредиенты смешать и залить водкой. Сначала компоненты могут всплыть, но позже они станут тяжелее и осядут на дно.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 1 месяц.
  3. По истечении срока процедить.
  4. Продукт готов к употреблению.

Как пить

В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:

  • из чайной ложки;
  • растворить небольшое количество в стакане воды, сока;
  • в специальных капсулах;
  • пить настой можно до еды не более 3 раз в день;
  • застольные виды настоек употребляют в чистом виде с долькой любого цитруса, либо в коктейле, разбавляя соком;
  • успокоительные настойки выпивать за полчаса до сна.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Настойка чистотела на спирту применение и лечение

Чистотел – трава, которая знакома всем. У неё приятные ярко зелёные листики и небольшие жёлтые цветочки. Растение растёт по всей России, неприхотливое. В давние времена народные знахари знали о целительных свойствах этой травы и успешно применяли её. Сейчас данное растение также используется для излечения разных недугов. Этот во многом чудодейственный чистотел имеет массу лечебных свойств.

О чём говорит название

Почему чистотел так назвали? Давно замечено, что он делает тело чистым. Люди давно пользовались чистотелом для того, чтобы ликвидировать бородавки и папилломы, лечить экземы, ожоги, грибковые поражения кожи, использовали при различных язвах, для заживления ран. При таких заболеваниях чистотел применяется наружно. Также, его результативно используют внутрь. Только здесь следует соблюдать большую осторожность. Растение ядовито. Передозировки опасны. Рекомендованные дозы нужно соблюдать строго, не увеличивать по своему усмотрению. Консультация врача обязательна!

Свойства чистотела

Чистотел разносторонне влияет на организм, он обладает рядом полезных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовирусное.
  • алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, оксихелидонин, протопин, алокриптонин, берберин, спартеин);
  • специфическое вещество — хелидоновая кислота;
  • органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную);
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • смолистые вещества.

Рецепт и применение

Можно готовить из травы:

  1. отвары и настои на воде,
  2. а также настойки, с использованием спирта или водки.

Из этих 2-х вариантов (водный и спиртовый/водочный), — лучше настойки спиртовые (водочные).

К тому же, спирт обеспечивает долгосрочное хранение полученного препарата, водный настой нужно делать свежий каждый день. Он не может долго храниться. Спиртовая настойка действует значительно быстрее водного настоя и хорошо усваивается.

А вот из вариантов: водочная настойка или спиртовая, — лучше настойка спиртовая.

Спирт очень хорошо вытягивает из растений полезные вещества, которых в водочном настое меньше. Особенно это касается алколоидов, которыми так богат чистотел. Спирт растворяет и соли и сами алколоиды. Отсюда следует, что результативность лечения будет выше. В аптеках продаются настойки спиртовые. А дома можно же использовать то, что есть и чаще используют водку.

Дозы, применяемые как для спиртового настоя так и для водочного для лечебных целей, будут абсолютно одинаковыми. А вот эффект разный.

Приготовление настойки

Трава используется свежая или сушёная. Её можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Собирать надо в то время, когда растение цветёт, подальше от дорог. Сушку нужно осуществлять в тени. Сухие стебли и листья растираются вручную либо измельчаются другим способом (с помощью мясорубки, блендера).

Соотношение чистотела и спирта (или водки) должно быть 1:1 (полбанки травы, полбанки спирта). В темном месте пусть настаивается 14 дней. Необходимо встряхивать каждый день. Далее следует процедить приготовленное снадобье и добавить ещё спирт (на одну часть настойки добавляется 2 части алкогольного продукта).

Настойка чистотела на водке рецепт и применение такой же как и на спирту.

Что можно лечить

Заболевания, при которых успешно применяется настойка чистотела:

  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит;
  • туберкулёз;
  • заболевания желчного пузыря;
  • бронхит;
  • пародонтоз;
  • коклюш;
  • полипы;
  • ЛОР-болезни;
  • артрит;
  • эндометриоз;
  • вагинит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • экзема;
  • пневмония;
  • опухоли злокачественные и доброкачественные;
  • гипертония.

Противопоказания

  1. Нельзя лечиться настойкой, если понижено АД.
  2. Противопоказано использовать препараты чистотела при эпилепсии, т.к. они могут стать причиной появления судорог.
  3. При дисбактериозе лучше прекратить употребление настойки чистотела.
  4. Противопоказанием является стенокардия, если имеет место декомпенсация деятельности сердца.
  5. Не следует давать детям (до 12 лет)внутрь настойку чистотела.
  6. Не рекомендуется для кормящих и беременных женщин.

С большой осторожностью к препаратам чистотела следует относиться в пожилом возрасте.

Как принимать настойку

Как принимать настойку чистотела на спирту или как пить настойку чистотела на водке? Настойка из чистотела на водке применение (как использовать?) — так же как и настойка на спирту.

Внутреннее применение

Есть два варианта.

Вариант № 1 с поэтапным увеличением дозы:

  1. Средство употребляется по каплям, в течение дня три раза.
  2. Делать это нужно до еды.
  3. Пьется с поэтапным увеличением. 3-5 капель необходимо растворить в воде (50 – 100 мл). То есть в 50 мл воды растворяем 3 капли настойки чистотела, в 100 мл воды — растворяем 5 капель настойки чистотела.
  4. Через недельку количество капель становится на 5 больше. Еще через 7 дней прибавляется ещё пять капель. Самое большое количество за один раз – 30 капель на 100 мл воды.
  5. После полного курса (доведения до максимально допустимой нормы 20-30 капель), должен последовать перерыв в течение 14 дней.

Настойку при втором варианте (царский метод) принимают по следующей схеме:

  1. Пьют утром до завтрака (за 20-30 минут).
  2. В первый день принимается 3 капли средства.
  3. Ежедневно одна капля добавляется, пока разовая доза не достигнет 20 капелек.
  4. А потом происходит уменьшение дозировки в обратном порядке.
  5. После такого курса в течение 10 дней требуется сделать перерыв.

Подбор дозировки – дело индивидуальное. Организм у всех людей разный. Прислушивайтесь к нему. Если вы дошли до 15 капель и почувствовали себя неважно, не стоит дозировку увеличивать до 20. Наоборот, рекомендуется начать уменьшать количество средства. Будьте разумными и не навредите себе. Помните о том, что растение содержит яды.

Не превышайте дозы,чтобы избежать отравления.

Токсичность препарата можно снизить, если употреблять настойку одновременно с кефиром, ряженкой, молоком или морковью (достаточно столовой ложки натёртого корнеплода). Хотя при лечении онкологических заболеваний, чистотел сравнивают с курсом химиотерапии, которая действует подобно яду, убиваю правда и вредное и полезное.

В качестве общеукрепляющего и профилактического средства можно пройти курс употребления кваса на чистотеле, который можно легко приготовить дома: рецепт по ссылке здесь!

Наружное применение

Для наружное применения уже приготовленная настойка на спирту разводится из расчета: 10 капель на 50 мл кипяченной или очищенной воды. Этим водно-спиртовым раствором:

  • делают компрессы (заживление гнойных ран, фурункулы, бородавки..),
  • промывают и смачивают (дерматит, экзема, псориаз…),
  • делают спринцевание (гинекологические заболевания),
  • делают микроклизмы (геморрой),
  • проводят полоскание (гнойная ангина).

Если произошла передозировка

Превышение дозы плохо влияет на организм. Признаки отравления чистотелом:

  • артериальное давление понижено;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • жажда;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

При наличии перечисленных признаков безотлагательно вызывайте врача. Как можно быстрее промойте желудок.

Отнеситесь к настойке чистотела как к лекарству, а не профилактическому средству. Применяйте этот препарат лишь тогда, когда это на самом деле нужно. Самолечением заниматься не стоит. Обсудите со специалистом необходимость применения спиртовой настойки чистотела выполняйте рекомендации по дозировке.

Поделиться “Настойка чистотела на спирту применение и лечение”

А вы пробовали «женский» напиток?

Не так давно подруга вернулась из отпуска с полными пакетами гостинцев… И если относительно привезенных сувениров, меда, фруктов и вина все сразу было понятно, то фраза «а вот это… чисто женский напиток», честно сказать, заставила меня призадуматься. Что это за напиток, который предназначен специально для прекрасной половины человечества? Как его употреблять? Как его производят? Эти и другие подобные вопросы сразу же атаковали мои мысли. А позже, отведав за ужином вкус этого загадочного гостинца, пришлось посвятить ему отдельную статью…

Как гласит история, издавна приготовлением настоек в нашей стране занимались повсеместно. Буквально каждая семья в России хранила свой собственный рецепт, а то и не один. Говорят, что даже сам Петр I знал, как приготовить свою любимую анисовую настоечку, и предпочитал ее абсолютно всем заморским винам.

На современном потребительском рынке ассортимент настоек довольно широк, какие только не встретишь… Клюквенная, ежевичная, вишневая, брусничная, апельсиновая, яблочная… И этими вкусами, надо сказать, список отнюдь не ограничивается. Любите больше горькие напитки? Без проблем! Для поклонников сладких ощущений тоже найдутся определенные разновидности.

Горькие настойки — более крепкие, они практически не содержат сахара и обладают резким запахом. По сложившейся традиции их принято пить в чистом виде из стопок для водки, причем не охлаждая. Сладкие же настойки — это другая история. По своему вкусу они очень напоминают наливки, хотя и отличаются от них большей крепостью. Настойки обладают сложным и богатым составом, благодаря которому широко применяются в медицине. Именно по этой причине встретить их можно не только на прилавках магазинов, но и даже в аптеках. А еще с давних пор сладкие настойки в России считаются напитками специально для женщин. Их принято подавать к фруктам, мороженому и всевозможным десертам, что так любят представительницы слабого пола.

Пить сладкую настойку можно, как и горькую, в чистом виде. Если же вы предпочитаете напитки не слишком крепкие, можно разбавить ее водой или добавить лед. Как говорят истинные знатоки этого чуда-напитка, употреблять настойку можно как подогретую, так и охлажденную. Хотя лучшим вариантом все же является комнатная температура, только в этом случае она порадует вас богатством и разнообразием своего вкуса. А вот хранить настойку на холоде не рекомендуется. Низкая температура может напрочь испортить напиток.

Хотите, друзья, приготовить настойку дома? Нет ничего проще. Весь секрет сводится к двум основным моментам: выбрать желанный вкус и настоять ягоды на водке. И напоследок в качестве примера рецепт одной из самых любимых настоек не одного поколения. Для приготовления нам потребуются молодые веточки рябины. Далее ягоды очищают от плодоножек, заливают водкой и настаивают несколько дней. Веточки очищают от коры, ломают на маленькие кусочки и отдельно от ягод тоже настаивают в водке. Затем оба получившихся настоя смешивают. Душистая рябиновка готова!

Как вы уже догадались, основу для настойки можно выбрать на ваш вкус: это и клюква, и голубика, и брусника, Кроме этого, каждая из них, как правило, обладает своим набором витаминов и полезных веществ. Например, брусника рекомендуется при авитаминозах, рябина улучшает пищеварение, клюква, смородина и малина богаты витамином С и др. Главное, друзья, найти свой вкус и помнить, что все хорошо и полезно в меру.

Ароматных вам, друзья, посиделок в холодное время года! Будьте здоровы и счастливы!

Приготовление и безопасное применение настойки полыни горькой

Медицинская инструкция по применению настойки полыни указывает, что это лекарство желчегонного действия. Препарат назначают при заболеваниях органов пищеварения, для повышения аппетита. В народной медицине применение спиртовой настойки намного шире.

Лечение полынью в любых лекарственных формах может быть опасным. Поэтому его следует начинать после консультации с врачом. Важно учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты. Спиртовая настойка категорически противопоказана при беременности и в период кормления. Также она противопоказана детям до 12 лет. Как правильно пить настойку полыни? Как приготовить спиртовую настойку, настой, отвар из сухой травы в домашних условиях?

Особенности лекарственного средства

У аптечной настойки длительный срок годности — 10 лет. Средство нужно беречь от света, обычно хранят в холодильнике. Выпускается во флаконах по 25, 40 и 50 мл. Имеет зеленовато-коричневый цвет и специфический полынный запах. Настойку изготавливают на основе 70% спирта.

Фармакологическое действие настойки полыни

Полынная настойка в фармакологии относится к группе секреторных средств. Под ее воздействием усиливается выработка панкреатического сока и отток желчи. Но также средство обладает рядом других свойств:

  • противоглистное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • противоопухолевое;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о целебных свойствах полыни горькой читайте в другой нашей статье.

Список показаний

Каковы показания к применению настойки полыни?

  • Паразитарные заболевания . Настойка полыни эффективна от глистов. С ее помощью изгоняются не только аскариды и острицы, но также паразиты, поселяющиеся в печени, желчном пузыре, желчных протоках, поджелудочной железе (описторхи и лямблии).
  • Заболевания органов пищеварения . Полынь — первое средство при нарушении пищеварения. Ее применяют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря. Она помогает при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, воспалении слепой и прямой кишки, после удаления желчного пузыря. Устраняет изжогу, колики, спазмы в животе. Действует как детоксикационное средство, выводит токсины из организма при отравлении.
  • Алкоголизм . В народе издавна известны средства, которые вызывают отвращение к алкоголю. Одно из них — полынь. Ее готовят в чистом виде или в сборе с другими травами — золототысячником, хвощем, чабрецом, солодкой, тимьяном. При алкоголизме принимают только водные отвары и настои. Курс лечения обычно длительный — от 1 до 3 месяцев. Лекарство пьют до еды 3 раза в день по столовой ложке. После этого делается перерыв, и терапия проводится повторно. Лечение алкоголизма фитопрепаратами должно проходить под наблюдением нарколога. Также важен психологический настрой пациента.
  • Бесплодие . Траву часто применяют при нарушениях репродуктивной системы, гормональном сбое менструального цикла. Кроме того, настойку принимают внутрь при маточных кровотечениях, воспалениях женской половой сферы, миоме матки. Наружно применяют отвары для спринцеваний. Также полынь принимают при мужском бесплодии.
  • Нервные расстройства . Настойка рекомендована при усталости, неврастении, нервном напряжении, тревожности и апатии. Нормализует сон, улучшает память, придает силы. В травниках встречаются рецепты настоев из полыни от эпилепсии. Но при наличии этого диагноза необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом травы.
  • Наружное применение . Спиртовой настойкой растирают мышцы при растяжениях, она снимает боли в суставах. Есть положительные отзывы о том, что настойка облегчает состояние при вывихах. Также ее используют в разведенном виде для дезинфекции полости рта и полоскания горла. Для обработки ран, ожогов, фурункулов, язв, нарывов, экземы, грибковых поражений кожи берут водные настои. Их также добавляют в лечебные ванны при невралгии, ревматических болях, подагре.

Трава обладает противоопухолевыми, кровоочистительными свойствами, поэтому ее применяют для профилактики онкологических заболеваний. Встречаются случаи успешного выздоровления при онкодиагнозах после лечения полынной настойкой. В последнее время появились научные исследования противоопухолевых свойств полыни. Ученые доказали, что артемизинин, содержащийся в траве, способен уничтожать раковые клетки.

Как принимать настойку

Как принимать настойку полыни?

  • Дозировка . Средняя доза лекарства — 15–20 капель по 3 раза в день. Однако врач может назначить увеличенную или, наоборот, уменьшенную дозу по показаниям.
  • Курс лечения . В инструкции указано, что курс лечения может занимать от 20 до 25 дней. В травниках же упоминается, что полынь в любом виде нельзя принимать больше 14 дней, иначе возникает риск побочных эффектов.
  • Условия приема . Рекомендуют принимать настойку хотя бы за 20 минут до еды.

Особенности приготовления и применения

Экстракт полыни на спирту можно приобрести в аптеке или же приготовить настойку самостоятельно. Также в домашних условиях можно заваривать отвары, настои, чаи, готовить напитки.

Настой и отвар

Как заваривать полынь? Существует несколько способов заваривания, при которых максимально сохраняются целебные вещества травы. При этом настои не кипят, а только заливают кипятком и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Отвары можно кипятить от 1 до 10 минут на медленном огне. А еще лучше выдерживать их на водяной бане.

Приготовление настоя полыни

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Для получения более концентрированного настоя берут 1 ст. ложку сухой травы полыни.

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Отвары принимают внутрь по ¼ или ½ стакана 3 раза в день. Их часто используют наружно — для спринцевания и клизм против глистов.

Спиртовая настойка

Кроме выше перечисленных показаний, спиртовую настойку пьют для нормализации обмена веществ и похудения, укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ. Также ее можно принимать от мочекаменной болезни, кашля, ревматизма, герпеса, миомы.

Как приготовить

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. 70% спирта.
  3. Выдержите 10–14 дней.
  4. Процедите.

Средняя однократная доза спиртовой настойки — 1 ч. л. Крепкий алкогольный напиток из полыни называется абсентом. Его не применяют в качестве лечебного средства.

Особенности лечения глистной инвазии

Лечение глистов должно проводиться под наблюдением врача, после установления типа глистной инвазии. Фитотерапия хорошо себя зарекомендовала при паразитарных заболеваниях. Лучшие растительные противогельминтные средства — полынь, пижма, гвоздика, грецкий орех, семена тмина, тыквы, чеснок. Их можно принимать отдельно или же готовить из них противоглистные сборы.

Рецепт настойки полыни от глистов

  1. Возьмите 1 часть сухой измельченной травы.
  2. Добавьте 1 часть измельченных тыквенных семечек.
  3. Залейте 3 частями водки.
  4. Настаивайте 7 дней.
  5. Процедите.

Настойку принимают для лечения и профилактики глистов после обследования.

Настоями и настойками полыни в комплексной терапии успешно лечат аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз и лямблиоз. Подробнее о полыни от глистов читайте в другой нашей статье.

Защита от насекомых

Полынь — известное в народе инсектицидное средство. Его применяют не только от глистов, но также от блох в квартире. Полынь не отравляет насекомых, а лишь отпугивает их своим запахом. Также ее боятся мухи, моль, тараканы. Полынь можно использовать в сухом виде, раскладывая ее веточки в доме на полу. Можно сбрызгивать пол настойкой, настоем или отваром, обрабатывать ими шерсть домашних животных. Полынное масло также эффективно от вредных насекомых. Его можно наливать в стаканчики и расставлять по всей квартире. Также его можно капать на шерсть животных. В садоводстве траву используют против гусениц и жуков-древоточцев.

Меры безопасности

Полынь относится к группе токсических лекарственных растений. Если нарушать дозировку и пить препарат бесконтрольно, возникнет ряд побочных действий:

  • нарушения со стороны ЖКТ : тошнота, рвота, изжога, метеоризм, спазмы, диарея или запор;
  • нарушения со стороны нервной системы : потеря сознания, мышечные судороги, галлюцинации, головокружение, тремор, сильные головные боли;
  • аллергическая реакция : покраснение, зуд, крапивница.
  • настойку не принимают более 2 недель;
  • не увеличивают дозировку, указанную врачом;
  • при обнаружении побочных эффектов, следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Еще раз подчеркнем: для детей спиртовая настойка разрешена только с 12 лет. Отвары и настои применяют наружно. Перед пероральным приемом консультация врача должна быть строго обязательной. Пищеварительная система ребенка может негативно отреагировать на стимуляцию желчи, что приведет к осложнениям.

Основное применение настойки полыни горькой — заболевания органов пищеварения, нарушения работы печени и желчного пузыря. Также это известное в народе противогельминтное лекарство. Настойка снимает усталость, улучшает память, помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Наружно ее применяют для растирания при растяжениях, мышечных и суставных болях, ею обрабатывают раны. Также это хорошее дезинфицирующее средство для горла и полости рта.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/kak-pravilno-pit-nastojku.html
http://pogarchik.com/drugoe/kak-pit-nastojku-zhenshenya-pravilno-pravila-priema-effektivnogo-narodnogo-sredstva.html
http://sovets.net/17821-nastojka-na-travah.html
http://presentway.com/nastojka-chistotela-na-spirtu-primenenie-i-lechenie/
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/21573/
http://herbalpedia.ru/articles/nastojka-polyni/
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/limonnaya.html

Ссылка на основную публикацию