Как правильно пользоваться бокалами для пива

Гайд по бокалам для крафтового пива

Сайт Gear Patrol опубликовал гайд из шести вариантов бокалов для различных стилей крафтового пива. Pivo.by публикует перевод материала.

Вы бы не стали подавать стейк сухой выдержки на бумажной тарелке или парковать Ferrari под открытым небом. Те же принципы применимы к пиву и бокалам — возможно, даже в большей степени. Аргументом в пользу использования разных бокалов является то, что для определённых стилей пива лучше подходят соответствующие формы сосудов, которые стабилизируют пену и сохраняют аромат пива. По словам Зака Мэка, совладельца Alphabet City Beer Company в Нью-Йорке, стеклянная посуда является неотъемлемой частью процесса дегустации, помогая в полной мере ощутить вкус пива. Тем не менее, даже Мэк не пользуется всеми видами бокалов. «Вы, скорее всего, не будете покупать все эти бокалы. Просто нужно выяснить, что подходит вам».

Пинта Nonic

Стили: India pale ale, brown ale, porter, cider

Пинты бывают трёх видов, наиболее популярным из которых является пинта Nonic на 0,6 л из Великобритании с немного изогнутыми стенками, слегка расширяющаяся кверху. Из-за своего относительно большого объёма, она лучше всего подходит для питких, слабоалкогольных стилей. Хотя пинта не способствует раскрытию ароматических нюансов она является универсальным бокалом.

Снифтер

Стили: Stout, barleywine, porter

Снифтер (суженный кверху бокал) лучше всего подходит для ароматических сортов пива, таких как крепкие эли с высоким содержанием алкоголя. Его небольшая глубокая чаша сохраняет выраженный вкус и аромат этих сортов пива, а короткая ножка помогает держать бокал в ладони, нагревая пиво и раскрывая его аромат.

Тюльпан

Стили: Belgian ales, wild ales

Как и снифтер, тюльпанообразный бокал имеет широкую, расширяющуюся форму, но с вытянутой, а не «закрытой» горловиной. Такая форма идеально подходит для сохранения пены и улавливания летучих веществ. Многие утверждают, что если вы хотите купить только один бокал, то это то, что вам нужно, хотя лучше всего он подойдёт для крепких стилей.

Пилснер

Стили: Lager, pilsner, bock

Бокал Pilsner подходит не только для пилснеров, но и для любых светлых лагеров. Бокал длинный, тонкий, с прямыми линиями и немного суженной вершиной, что помогает сохранить пену. Его форма предназначена для демонстрации цвета и карбонизации пива.

Вайцен

Стили: Hefeweizen, witbier

Широкая горловина бокала Weizen и его плавные формы имеют два назначения: правильно подать аромат пива, а также поддерживать высокую, пышную пену. Такой вид бокала впервые появился в Германии и является оптимальным для пшеничных стилей пива, таких как хефенвайцены и бельгийские витбиры.

Стили: Double IPA, lambic, saison

Относительно новая разновидность, бокал Teku объёмом 0,3 л — это версия тюльпанообразного бокала с более острыми углами. Он сохраняет аромат пива и способствует сохранению пены, а ножка предотвращает нагревание бокала и изменение предпочтительной температуры пива.

Как правильно пользоваться бокалами для пива

Пивные бокалы являются неотъемлемой частью культуры распития пива. В зависимости от сорта пенного меняются его органолептические свойства, для раскрытия которых нужна посуда конкретной специфичной формы. Существует множество ее разновидностей: пинта, пилснер, кружка, тюльпан, потир и многие другие, и каждая обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, большое значение имеет правильная методика наливания жидкости в посуду и ее температура. И чтобы в полной мере понять, какие пивные бокалы нужны под определенный сорт пенного и как их выбрать, а также как правильно сервировать и наливать в них пиво, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Американская пинта, она же American pint glass

Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Невысокая цена.
  • Удобно хранить и легко мыть.

Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass

Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.

Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Средняя цена.
  • Комфортно сидит в руке.

Пилснер, он же Pilsner glass

Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта.

В среднем уступает пинте в объеме, наиболее распространенные варианты 200, 250, 300, 330, 400 и 500 мл. Чаще всего используется для подачи светлого пива, например бледного лагера и пилснера. Краткое резюме:

  • Узкая специализация на популярных сортах.
  • Средняя цена.
  • Компактные, но хрупкие.

Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass

Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Средняя цена
  • Удобно держать.

Стержень, он же Stange Glass

Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл. Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.

  • Узкая специализированность.
  • Невысокая цена.
  • Маленький объем.
  • Компактные, но хрупкие.

Пивная кружка, она же Beer mug

Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости. Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.

Эта форма бокала для пива является одной из первых, изначально кружки делались деревянные и глиняные. Их объем может превышать 1 литр и в них разливают любые сорта пенного.

  • Универсальность.
  • Широкий диапазон объемов.
  • Удобство пользования.
  • Высокая цена.
  • Хорошая прочность и долговечность.

Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass

Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл.

Лучше всего подходят для тяжелого темного пива, например немецкого бокка бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных.

  • Специализирован под значительный сегмент сортов.
  • Высокая цена.
  • Удобная форма.
  • Отличная эстетика.

Тюльпан, он же Tulip Glass

Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.

Тюльпан хорошо подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гезе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Высокая стоимость.
  • Удобство пользования.
  • Улучшает органолептику.

Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass

Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.

  • Узкая специализированность.
  • Высокая стоимость.
  • Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.

Как правильно выбрать

  • Место покупки. Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
  • Назначение. Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.

  • Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
  • Целостность изделий. Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.

Как правильно использовать

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как сервировать

  • Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.

  • Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции. Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.

Каждому стилю свой бокал: из чего надо пить крафтовое пиво

Многие думают, что разнообразие пивной посуды — это чистой воды маркетинг. На самом деле, это не так. Сегодня мы объясним, почему. Проблема пивной посуды беспокоила ещё древних шумеров, которые изобрели пиво несколько тысячелетий назад. Тогда не было стекла, и посуду изготавливали из глины или металла. Дрожжевой и солодовый осадок не позволял наливать напиток из больших сосудов, поэтому шумеры пили пиво так:

В средние века кружки также делали из металла, рогов животных, дерева и глины. В принципе, тогда люди особо не эстетствовали, и им не важен был цвет, пена и разновидность солода или хмеля в напитке, налитом в кружки.
Всё изменилось с приходом стеклянной посуды. Во-первых, стеклянный бокал позволяет увидеть цвет напитка, его фактуру, структуру, пузырчатость и плотность. Поэтому первый взгляд на бокал пива настраивает ваш мозг и рецепторы на восприятие вкуса при последующем глотке.
Во-вторых, существует ряд исследований, которые показывают, что форма стеклянной посуды влияет на структуру пены и удержание аромата и органических веществ. Как это происходит? Пенная шапка в стакане пива действует, как крышка для некоторых летучих органических веществ (ЛОВ). Это органические соединения, которые испаряются из пива, создавая тот самый узнаваемый аромат («нос», как говорят биргики). Это масла хмеля, продукты дрожжевой ферментации алкоголя, сивушных масел и фруктовых эфиров, специй или других добавок. Таким образом, форма бокала способствует правильному строению пивной пены и может дольше удерживать некоторые летучие органические вещества, которые напрямую влияют на вкус и запах. Собственно, они и есть вкус и запах.
Пиво — очень разнообразный напиток с разной карбонизацией («газированностью»), разной плотности, ароматики, цвета и ряда других характеристик. Наливается разное пиво, соответственно, тоже по-разному и по-разному «держит» пену и шапку. Вывод: каждому стилю — своя форма посуды, которая поможет раскрыться именно ему, как задумывалось и как правильно с химической точки зрения. Такой вот научный маркетинг.
Конечно, в этом заключается и бизнес. Почти у каждой бельгийской пивоварни есть фирменный бокал с логотипом. А это около сотни различных стеклянных форм! Во многие бары поставляются бокалы и стаканы марок пива, представленных на кранах этого бара. Однако есть несколько наиболее практичных и правильных форм посуды, о которых мы сегодня расскажем.

Пинта
Самая популярная в крафтовых (и не только в крафтовых) барах России форма посуды для пива почти всех сортов до 8-9 градусов. Пинта бывает американская — 0,47 литра, и британская — 0,56. Легко моется, обладает крепкой и практичной формой, которая подходит для следующих сортов пива:

  • APA
  • Светлый эль
  • IPA
  • Amber Ale
  • Стаут (овсяные, молочный, шоколадный, кофейный)
  • Портер
  • Браун эли
  • Кремовые эли
  • Балтийский портер
  • Тыквенный эль
  • English Bitter (English Special Bitter)
  • Сайзон
  • Мэрцен и некоторые другие виды некрепких лагеров


Американская пинта (Источник фото: jamesstreetgastropub.com)


Британская пинта (Источник фото: www.truebeer.com)

Бокал для пилснера Покал (pilsner-glass)
Бокал для лёгкого пива, собственно, пилснера. Объём меньше, чем у пинты, обычно от 250 до 400 миллилитров. Узкие и высокие, в Германии и Европе пилснер-стаканы сделаны с подставкой. Такая форма позволяет лучше удерживать пену и летучие соединения, при этом хорошо видно пузырьки почти прозрачного пива. Стили пива:

  • Американский пилснер
  • Балтийский пилснер
  • Немецкий пилснер
  • Чешский пилснер
  • Лёгкий пилснер


Источник : www.webstaurantstore.com

Снифтер
Форма бокала, изначально используемая для распития коньяка и бренди. Такая форма позволяет задержать в ёмкости аромат и ЛОВ, что усиливает ощущения во время глотка. Из снифтера можно употреблять все стили пива крепче 7 %, и даже IPA — так можно ощутить весь спектр аромата хмелей. Обычно в снифтер наливают:

  • Барливайн (ячменное вино)
  • Бельгийский трипель
  • Бельгийский квадрюпель
  • Бок
  • Доппельбок
  • Имперские эли
  • Имперские стауты и портеры
  • Крепкие эли
  • Шотландские эли
  • В целом, можно наливать все стили пива крепче 7 %


Источник : www.pastemagazine.com

Тюльпан, или тулип
Бокал напоминает тюльпан, отсюда и название. Высокий профиль и края, оформленные в виде отгибающихся лепестков, созданы для сортов пива, которые пенятся при наливании, но при этом нижняя часть предусматривает сохранение ЛОВ. Из тулипа обычно пьют:

  • Бельгийские эли
  • Фруктовые ламбики и гёйзе
  • Сайзон
  • Фламандские красные и коричневые эли
  • Biere de Garde (французский сайзон)
  • IPA (двойные IPA)
  • Светлые эли
  • Шотландские эли
  • Крепкие эли


Источник : xbrewx.com

Бокал TeKu, который по факту является разновидностью тулипа, но имеет интересную историю создания, разработали в Италии два мастера своего дела: владелец известной туринской пивоварни Balladin Тео Муссо и пивной сомелье Куаско (Лоренцо Дабове). Они перепробовали множество вариантов формы, которая подходила бы к большинству стилей пива, и в итоге остановились на форме, похожей на смесь тюльпана и винного бокала. В названии использованы первые слоги имён создателей Тео и Куаско — ТеКу.

Кружка
Просто большая кружка с большой ручкой. Может быть сделана из стекла, фарфора, немецкие версии иногда делаются с крышкой. По одной из версий, крышка была сделана во время европейской эпидемии чумы для защиты от мух. Чаще всего встречается в пивных пабах, ресторанах или барах, где мало крафтового пива. Понятно, что тех, кто пьёт пиво из кружек, не особенно заботят вкусовые и ароматические особенности пива. В южной Германии кружки бывают литровые и даже больше. Стили пива для кружек:

  • Американские эли
  • Американские лагеры
  • Немецкие лагеры
  • Немецкие эли
  • Английские эли
  • Английские лагеры


Источник : www.webstaurantstore.com

Шалис, или габлит
Помпезный и благородный бокал в основном для бельгийских стилей пива. Даёт ощущение, что вы пьёте из царского кубка божественный нектар. Широкая форма позволяет делать большой и глубокий глоток. Ширина бокала позволяет напитку на протяжении относительно долгого времени выделять пузыри и тем самым поддерживать пену. Пить:

  • Бельгийские эли
  • Бельгийские IPA
  • Дюббели
  • Трипели
  • Квадрюпели
  • Другие траппистские эли
  • Берлинер вайсбир
  • Имперские IPA
  • Имперские стауты
  • Немецкие боки
  • Немецкие майбоки


Источник : www.pastemagazine.com

Вайцен-гласс
Ничто не подходит лучше для немецких вайценов, чем специальный баварский стакан для вайцена. Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла, такой бокал — как витрина, в которой видно всё, что есть в немецком пшеничном пиве. Такая форма удерживает пенную шапку долго, и вы будете чувствовать банановый аромат вайцена на протяжении распития всего бокала. Обычный размер — поллитра. Сюда наливают:

  • Американский тёмный пшеничный эль
  • Американский пшеничный светлый эль
  • Дункельвайцен
  • Гозе
  • Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»)
  • Кристаллвайцен (фильтрованное пшеничное)
  • Вайценбок


Источник : www.quora.com

Стендж
Стакан ровной цилиндрической формы, словно кусок фонарного столба с Чистых Прудов, только из стекла. Пьют из такого, как правило, немцы, которые, как вы заметили, не такие уж и затейники в плане малолитражного и форменного эстетства. Был придуман в Кёльне для местного стиля пива — кёльша. Форма способствуют долгому сохранению аромата. Обычно сюда наливают:

Flute (флют, флейта)
Элегантный бокал для шампанского, из которого принято пить некоторые стили пива, в основном бельгийские и французские — фруктовые эли и ламбики. Форма способствует интенсивному освобождению пузырьков, за которыми приятно наблюдать, как и в случае с шампанским. Подходит для следующих сортов:

  • Айсбок
  • Фруктовое пиво
  • Гёйзе
  • Крики
  • Ламбики
  • Пилснер
  • Красные эли
  • Шварцбир

Источник : www.hourdetroit.com

В любом случае, иногда не стоит слишком страдать подбором правильной формы бокала. Пиво — это напиток, созданный, чтобы расслаблять и дарить удовольствие. Поймите, из бокала какой формы вам бы хотелось пить пиво — и наслаждайтесь!

Пивные бокалы: руководство начинающего биргика

Американский хмель высшего качества!

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.

Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.

Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.

Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка. Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).

Теперь перейдем к специальным бокалам.

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество. Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (Pilstulpe) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.

Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.

Еще один немецкий бокал — штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, гозе, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».

Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.

Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена. Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.

Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal , впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала. В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.

Вариация «тюльпана» — «чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.

Пивовары и так много заимствуют у виноделов — так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на крепкой ножке заменит кубок или чашу, «тюльпан» или «чертополох». Винный бокал подойдет для крепкого пива, по содержанию алкоголя приближающегося к вину — имперских сортов, барливайнов (а также витвайнов и оатвайнов).

Бокал для IPA был создан в 2013 году известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada. Якобы они долго разрабатывали форму бокала, провели массу тестов и в конце концов выбрали форму — высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая сужающаяся кверху чаша. Производители заявляют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.

Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One — как и Teku, он отличается небольшим расширением кверху и необычной изогнутой формой — благодаря ей оптимально раскрывается хмелевой вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива — он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.

Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, что и для игристого вина — флюты. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе пития можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и «кружевом» на стенке бокала. Во флюты наливаем гёзе и ламбики, в том числе фруктовые, айсбок и, конечно, бьер-де-шампань или брют-IPA.

С бельгийским пивом ассоциируются чаши ( chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей. В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.

Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak, напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.

Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой. С каждым глотком она будет оседать на стенках бокала ровными параллельными кольцами.

Лайфхак: как понять, что в баре тебе налили пиво в грязную кружку

Отмыт ли пивной бокал от предыдущего пива?

Олег «Апельсин» Бочаров

4 сентября 2020

Никогда нельзя быть стопроцентно уверенным, помыл бармен использованную кружку или же окатил водой и сразу влил туда новую пинту. Положа руку на сердце, следует признать: в таком деликатном вопросе мы и сами халтурим, особенно когда это уже седьмая пинта.

Ничего хорошего в этом нет: остатки предыдущего пива (даже невидимые) портят свеженалитый напиток. Опытные пивные сомелье в этом не сомневаются. Эти же сомелье знают, как с этим бороться, точнее, как определять чистоту кружки на глазок.

Итак, если пузырьки от только что налитого пива начинают прилипать к стенкам кружки, это уже знак, что она не чистая. См. изображение ниже:

Далее ты видишь, как пенная шапка в недомытом бокале оседает гораздо быстрее. И пена не остается на стенках бокала по мере пития. С такими симптомами можно честно предъявлять претензии бармену и требовать скидку (или хотя бы завести твою любимую песню).

Ниже в видео показано все подробно, но оно на английском. Поэтому мы просто перечислим базовые принципы, известные каждому пивному гурману (или те, что должны быть известны).

Следует мыть кружку сразу после использования, не откладывая на потом.
Не использовать для мытья пивной посуды те же губки, полотенца и ершики, которыми моется другая посуда.
Сушить кружку следует в перевернутом виде в том месте, где к ней есть доступ свежего воздуха.
Не вытирай помытую кружку изнутри насухо полотенцем, чтобы не оставить частички ткани, — вытирай только наружную часть.
Важно: прежде чем налить новую порцию пива, ополосни кружку холодной водой. Так ты убьешь массу зайцев: смоешь мелкие частички, остудишь бокал и убедишься, что в нем не осталось следов моющего средства. Ты, наверное, не раз замечал, что многие бармены только так и делают. Это правильные бармены, береги их!

Разновидности стаканов для пива: особенности

Иногда наступает момент, когда хочется приобрести стаканы для пива, но их выбор становится сложной задачей. Ведь сначала надо разобраться в разновидностях, их отличиях и брендах, затем уже определяться с оптимальным вариантом.

История

Страну, где зародилась идея создания и употребления пива или аналогичного напитка, сложно назвать, так как в разных культурах и странах есть своя история по этому поводу. Однако наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа. Отчего старец иногда попадал в неприятные ситуации.

Также есть версия, что пиво – результат бесплодных попыток инков сделать вино, как происходило у других народов. Но все, что у них забродило и осталось вкусным, безвредным, – напиток, по описанию похожий на современное пиво.

Когда и кем были придуманы

В более поздний период люди научились делать кружки с этим же предназначением. Такие нашли у шумеров, изделия были очень похожи по форме и оформлению на современные пивные бокалы, но сделанные по примитивным технологиям.

А вот немцы изобрели схожий вариант, но с откидной крышкой, предназначенной оберегать содержимое от насекомых. Открывалась она только на тот момент, когда посетитель подносил посуду ко рту, затем снова закрывалась.

Сейчас же профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат. Также здесь играет роль градус, пена, количество углекислоты, прочее.

Традиции, связанные с пивными бокалами

У Англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта бокал, а его половина. А вот мужчине могут принести самую большую порцию. Также там есть традиция выпивать столько пинт, сколько человек сидит за столом, оплачивают все по очереди.

А вот в США считают, что у них пиво имеет свою историю появления на свет, они измеряют бокалы для крафтового пива или другого сорта в унциях. А подается оно само не сильно охлажденное, но кружка должна быть подморожена, чтобы сохранить вкусовые качества напитка.

Объемы и формы. Разновидности

Объем посуды, предназначенной для пива, может сильно варьироваться от 200 мл до литра. Разбежка продиктована разными предпочтениями и сортом напитка, ведь некоторые из них являются скорее деликатесом. Форма стакана также разнится, некоторые рецепты этого продукта брожения предполагают использование даже винных и коньячных бокалов для полного раскрытия вкуса. Но это больше приемлемо для заядлых гурманов.

Распространенные разновидности фужеров для пива:

    Всем известные советские бокалы, сделанные из толстого полупрозрачного стекла. Часто на них был узор в виде квадратов по внешней окружности по всей площади и большая массивная прочная ручка.

Из чего производят бокалы

Пивные бокалы не однотипны. В магазинах можно увидеть их в разных формах, а также выполненные из разных материалов. Существует классификация касательно материалов пивных стаканов.

    Стекло – наиболее распространенный вариант, видно цвет содержимого и пузырьки, но не прочное. А ведь некоторые любители выпить иногда способны сильно стукнуть посудой о стол. Плюс их стоимость выше.

Есть разные вариации материала, но обычно это один из трех перечисленных, так как это не просто употребление спиртного, а традиция.

Как выбрать набор в подарок

Знаковые события часто сопровождаются подарками, и набор пивных стаканов любителю этого дела может стать приятным сюрпризом. Только важно учесть, что изделия не должны быть декоративными, а практичными и оригинальными. Стоит принять во внимание также производителя и предпочитаемый получателем сорт продукта брожения.

Особенности бокалов для крафтового пива

Крафтовое пиво – напиток, созданный не в промышленных масштабах, а в небольшом помещении. То есть, вкусовые качества уникальные, также и аромат, их хочется рассмотреть и насладиться приятными нотками запахов. В этом и должен помогать бокал – раскрыть особенности сорта и продемонстрировать его лучшие стороны.

Популярные производители

Выбирая пивной бокал следует обращать внимание не только на материал изготовления, но и на марку.

    Spiegelau производит наборы бокалов для пива и отдельные модели. Spiegelau – это немецкая компания, производящая стеклянные изделия, продающая их в качестве предмета, приносящего радость. Пивные бокалы Spiegelau;

Как ухаживать

Сначала стоит ознакомиться с инструкцией, затем ей следовать. Только часто уход сводится к своевременному очищению и использованию пищевой соды, только без абразивных губок и средств.

Итак, бокалы для пива Spiegelau, а также других компаний предназначены выделять главные привлекательные вкусовые и ароматные особенности напитка. Он может раскрыться только в правильной форме фужера и материала.

Видео: Пивные бокалы – виды по форме, объему и назначению

Как правильно наливать пиво в бокал

Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои требования, сформировавшиеся под влиянием местной культуры. Больше всего отличий в высоте «пивной шапки» – пены поверх бокала, однако некоторые общие критерии выделить можно.

1. Температура. Оптимальная температура подачи зависит от сорта пива. Общее правило: чем теплее напиток, тем больше пены в нем появляется. В свою очередь, слишком холодное пиво плохо раскрывает свой вкус. После нескольких глотков леденящего напитка язык немеет, а во рту появляется дискомфорт.

Рекомендованная температура пива:

– пшеничное пиво – +7—12° C;

Почти каждый производитель указывает на этикетке рекомендованную температуру употребления своего пива, желательно придерживаться этих значений. В случае с разливным пивом очень важно охлаждать не только сам кег (бочонок), но и систему разлива. Пройдя по теплым трубам, даже хорошо охлажденное пиво превращается в пену, не давая возможности быстро наполнить бокал. При любых обстоятельствах первые 1—2 литра из бочонка будут сильно пениться, так как изначально пиво находится под высоким давлением. Чтобы не терять времени даром, опытные бармены наполняют несколько запасных бокалов, давая пиву отстояться.

2. Подготовка бокала. Бокал тщательно моют, но не протирают, в нем должны остаться небольшие капельки воды. Вода покрывает микроскопические шероховатости (царапины) на стекле, препятствуя кристаллизации пива – главной причины появления слишком обильной пены. В идеале температура бокала должна соответствовать температуре пива, но на практике лишь немногие придерживаются этого правила.

3. Технология разлива. Зависит от того, насколько большую пивную шапку требуется получить. Чтобы налить пиво без пены, бокал держат под углом 45° на расстоянии 2—3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объема.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.

Угол наклона бокала имеет значение

Водка

Понятие, виды и сорта водки

Водка (англ. vodka) – бесцветный спиртной напиток крепостью 37,5—56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной (умягченной) воды.

Выделяют два вида водки:

– обыкновенная (37,5—56% об.) – простая водно-спиртовая смесь, не содержащая других компонентов, в состав входит только спирт и вода. Вкус зависит от концентрации спирта и качества воды. Обыкновенные виды представлены такими сортами водки как «Пшеничная», «Обыкновенная старорусская», «Сибирская», «Экстра»;

– особая (37,5—45% об.) – содержит ароматические и вкусовые добавки, смягчающие жгучий вкус спирта. К особым водкам относятся: «Столичная», «Посольская», «Русская», «Московская особая» и «Российская».

Сорта водки

Водку делят на сорта в зависимости от качества спирта, крепости, технологии фильтрации, вкусовых и ароматических добавок в составе. Все эти показатели учитывают в комплексе. Современные производители, лишь немного изменив рецептуру и технологию, сразу же считают свой продукт новым уникальным сортом водки. В сложившейся ситуации целесообразно рассматривать только те сорта, которые были разработаны еще в СССР:

– «Московская особая» (40% об.) – считается водочным эталоном, изготавливается только из спиртов класса «экстра» и «люкс» (самых качественных);

– «Русская» (40% об.) – для приготовления используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Эта водка тоже считается эталонной, но ее качество несколько ниже, чем у «Московской»;

– «Старорусская» (40% об.) – имеет характерный водочный аромат, его предпочитают истинные ценители водки;

– «Столичная» (37—42% об.) – считается одной из лучших российских водок в мире. От остальных сортов отличается мягкостью, утонченным ароматом и отсутствием примесей;

– «Пшеничная» (40% об.) – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий без сторонних оттенков;

– «Посольская» (40% об.) – элитный сорт крепкой водки из спиртов класса «экстра». Отличается кристальной прозрачностью и полным отсутствием запаха. Для очистки используется молоко;

– «Лимонная» (40% об.) – водка с ярко выраженным запахом лимона, подавляющим вкус спирта;

– «Сибирская» (45% об.) – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта;

– «Юбилейная» (45% об.) – производится на основе спирта класса «люкс» и экстракта ягод можжевельника;

– «Крепкая» (56% об.) – название говорит само за себя. Водка содержит максимально разрешенную ГОСТ концентрацию спирта;

– «Перцовка» (37,5—40% об.) – знаменита широким спектром добавок, основной из которых является перец;

– «Экстра» (40% об.) – производится из одноименного класса спирта. В зависимости от рецептуры вместе с питьевой водой в состав могут добавляться другие компоненты;

– «Охотничья» (56% об.) – имеет слегка горьковатый вкус;

– «Столовая» (40% об.) – в состав добавляют настой из овсяных хлопьев.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/bokaly-3.html
http://old.craftdepot.ru/news/kazhdomu-stilyu-svoy-bokal-iz-chego-nado-pit-kraftovoe-pivo/
http://profibeer.ru/beer/26397/
http://www.maximonline.ru/skills/lifehacking/_article/beer-glass-cleaning/
http://posudaguide.ru/servirovka-stola/barnaya/raznovidnosti-stakanov-dlya-piva-osobennosti
http://cyberpedia.su/17x12e10.html
http://alcofan.com/osnovnye-stili-piva.html

Ссылка на основную публикацию