Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Содержание

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Истинные ценители алкогольных коктейлей полагают, что Мартини настоящим можно считать только в том случае, если он подается в соответствующем сосуде. Бокал для коктейлей имеет некоторые правила, которые необходимо безукоризненно выполнять.

· Стаканы должны быть безупречно чистыми и привлекательными.
· Чем крепче алкоголь, тем меньше объем бокал
· Бокал должен быть тонкостенный, он издает звонкие звуки при щелчке пальца

Каждый алкогольный напиток принято подавать в бокалах определенных размеров и формы. Ниже представлен список таких стаканов, которые выставят ваш коктейль в выгодном свете.

Коктейльный бокал (Cocktail_Glass), бокал Мартини (Martini Glass)

Форма сосуда напоминает перевернутый треугольник на вытянутой основе. Такая конструкция позволяет не нагреться напитку во время употребления и дает возможность смешивать элементы коктейля в емкости.

Хайболл (Highball)

Довольно популярный стакан объемом около 12,13 унций. Имеет цилиндрическую форму. Предназначен для многих разновидностей коктейлей как с алкоголем, так и безалкогольные. Он незаменним в любом баре, потому что в нем подается большинство прохладительных напитков. В «хайболле» подается как обычный сок, содовая или вода, так и «Отвертка», «Мохито» и «Кровавая Мэри».

Коллинз (Collins glass)

Этот бокал имеет цилиндрическую форму с прямыми стенками и без ножки. Его, как правило, используют для подачи безалкогольных напитков. Достаточно большой объем около 300 мл. сделал его достаточно популярным в барах. Бокал был придуман в Париже, где получил имя благодаря одноименному коктейлю «Tom Kollins»

Стакан для виски Олд фешенед (Old Fashioned). Рокс (Rocks)

Сосуд своей формой напоминает «Хайболл» только короче. Подается в стиле «Rocks», то есть в чистом виде без примесей. Имеет толстое дно и широкую емкость. Подается для таких напитков как: Черный русский, Крестный отец, бульдог, Дьябло и некоторые другие. Все коктейли подаются со льдом.

Стопка, Шот (Shot Glass)

Используется в Б-52
Миниатюрные стопки созданы для очень крепкого алкоголя. Пить напитки из данного бокала необходимо резко, не задерживая жидкость в горле, немедленно глотая. Емкость стакана около 50 мл.

Тумблер (Tumbler)

«Тумблер»– это разновидность стаканов «Рокс». Его подают вместе с хорошим виски. Его основная особенность это толстое дно, форма стенок может быть абсолютно разной. Помимо виски его использую и под другие крепкие, неразбавленные алкогольные напитки.

Джиггер, мерник или мерный стаканчик

Цели стаканчика «Джиггера» немного отличаются от описанных выше. Это металлический сосуд, предназначенный для измерения объема жидкости, это позволяет отмерить необходимое количество ингридиента для будущего коктейля. Объем не превышает 50 мл. Форма напоминает песочные часы.

Пилснер (Pilsner)

Это большой стакан с тонкими стенками клиновидной формы. Знаменитый бокал используется для подачи пива. Такой стакан подается с наполненным доверху напитком, так что пена чуть выходит за края стакана, но не выливается. Бокал очень удобен для разлива пива различных видов.

Пинта (Pint Glass)

Еще один вариант подачи пива – это Пинта. Встречается двух размеров 0.5 и 0.6 литров. Выполнен в цилиндрической форме с сужением в нижней части стакана. Из бокала легко пить из-за широкого горла и они без труда моются.

Маргарита (Margarita Glass)

Используется в Маргарите
Маргарита обладает необычной формой емкости. На длинной ножке держится вытянутое донышко, а ближе кверху стенки стакана расширяются. Объем такого бокала составляет около 200 мл. Предназначен для различных коктейлей со льдом.

Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?

Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.

Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.

Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.

Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.

Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.

Что такое хайбол

В современности имеется масса вариантов посуды для подачи напитков. Хайбол — это один из популярнейших вариантов.

В нашей стране такой бокал часто называется стаканом под воду или сок. Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.

Наименование Хайбол — это не совсем имя стакана, так как под ним подразумевается целая линейка коктейлей. Большинство классических коктейлей, как, к примеру, отвертка входят в данный список.

Объем стакана хайбол может быть различным и варьируется от 120 до 500 мл. Выбор в этой степени зависит от разновидности подаваемого коктейля. Обычно при приготовлении коктейля того или иного варианта в рецепте указывается, в каком именно бокале и какого объема будет подаваться напиток.

На фото стакана хайбол многие легко узнают знакомую форму. Привычный большинству хозяек граненый стакан так же является хайболом, если взглянуть на его форму вы это поймете.

Есть так же стаканы с очень маленьким и очень большим диаметром, но все они называются хайбол или лонг дринк.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

В каждом баре, будь то мелкое кафе или крупное развлекательное заведение, обязательно найдется парочка хайболов. Это и неудивительно, ведь именно в них изготовляется огромное количество популярных алкогольных коктейлей, например «Текила санрайз» и «Мохито», а кроме того их используют для подачи соков, минеральных вод, содовой и прочих напитков.

И чтобы узнать, что такое хайбол, как и когда он был создан, как им правильно пользоваться и какие есть советы при его приобретении, а также какие существуют другие виды бокалов, необходимо ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Что это такое

Хайбол – это высокий бокал, имеющий цилиндрическую форму, зачастую слегка расширяющуюся снизу вверх. Один самых распространенных видов барной посуды может использоваться для различных целей, хотя его название и связанно с американским железнодорожным сигналом, означающим «полный вперед», он уже давно вышел за рамки изначального назначения.

Объем стакана может варьироваться от 240 до 350 мл, в среднем он ближе к «коллинзу» и намного больше «шота», стандартом считается 270 мл. Имеет толстое дно, помогающее напитку дольше оставаться охлажденным.

Использование хайбола набрало наибольшую популярность в конце XIX века в барах города Нью-Йорк и с тех пор не снижается из-за своего удобства и универсальности.

Когда и как был создан

В XIX веке железнодорожники США использовали специфичный разноцветный знак в форме шара на палке – хайбола, сигнализирующий о том, что путь для поезда чист. Бармены, обслуживающие работников железной дороги, назвали один из самых популярных коктейлей в честь этого сигнала. Для его изготовления использовалось примерно 1.5 унции виски, а подавался он в высоком стакане, наполненном льдом. Таким образом гладкий высокий стакан, который служил для подачи коктейля хайбол, получил его имя.

Как правильно использовать

Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «Кровавой Мэри» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.

Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.

Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить. Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема. При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.

Какие популярные коктейли готовятся в хайболе

  • «Текила санрайз».
  • «Кровавая Мэри».

Как правильно выбрать

  • Где покупать. Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках. Лучше всего приобретать барную посуду в специализированных магазинах, крупных розничных сетях или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
  • Производитель. В интернете можно найти множество различных марок, выпускающих данный вид товара. Если необходимо высококачественное стекло, то это в первую очередь чешские и немецкие производители, но и среди китайских фирм есть вполне приличные варианты. С отечественными марками нужно быть весьма аккуратными, можно купить как очень хороший товар, так и некачественные кустарные изделия.
  • Целостность изделий. Любая стеклянная продукция должна тщательно осматриваться перед приобретением. При заказе по почте лучше выбирать оплату наложенным платежом. Каждый бокал нужно тщательно осматривать на наличие сколов, трещин и разводов. Новая посуда должна быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Если качественное стекло ударить тупым металлическим предметом, оно должно издавать отчетливый звенящий звук. Глухой звук говорит о низком качестве материала.
  • Параметры посуды. Так как объем хайболов сильно разнится – от 240 до 350 мл, – нужно сразу определиться, под какие нужды будет использоваться бокал. Также нужно учитывать дополнительные параметры: толщину днища, нужна гладкая наружная поверхность или с рифлением, какая нужна степень расширения стакана снизу вверх.

Другие виды посуды для бара

Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.

  • Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
  • Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
  • Бокалы для шампанского отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
  • —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.

Самый простой коктейль: highball

Сегодня я решил вспомнить про святая святых всех “легких, свежих, газированных коктейлей” про хайбол. Для начала кратко о том, что такое хайбол – под этим понятием можно понимать либо коктейль (обычно перед хайболом уточняют на чем он будет базироваться, например виски хайбол или бренди хайбол), либо целую категорию коктейлей, которых объединяет одно – формула. Но, не формулой единой…

Чем проще, тем лучше. В большинстве случаев, не всегда, особенно если мы говорим про современную коктейльную сцену. Да, любой вменяемый бармен с легкостью признается – простые классические рецепты это круто, хорошо и навсегда, но… Каждому хочется добавить в олд фэшн ложечку того, дэш этого, и пинч еще вон того – и понеслось. Так мы заходим далеко и глубоко забывая что “вкусно и просто” это не только и не столько рекламный слоган.

О хайболе

Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.

Наверное, от части из-за “дурной” славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих “по стилю” на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…

Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения “мастерства” бармена в коктейль. Действительно, что сложного – просто залить любимый виски газированной водой?

Но, это не отменяет того, что хайболы – очень вкусные коктейли.

Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.

Содовая с биттером

Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.

Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.

В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.

Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.

Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.

Хайбол обыкновенный

Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность – Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте – сетю. Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь. Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.

К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.

Классический сетю хайбол, например.

Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно – все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.

Хайбол в процессе приготовления. Пшеничный сетю и минеральная вода.

Хайбол в японском стиле

  • 50 мл Зерновой сетю
  • 100 мл Минеральная вода Sulinka

Про пропорции мы уже знаем – один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя. На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда. Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.

Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже писал о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус – это очень хорошо и вкусно.

Хайбол модифицированный

Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно. Алкоголь в любом виде, “что-то еще” и содовая – таков принцип современного хайбола, более интересного и “продажеспособного”, но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.

Ориентальный хайбол

Ориентальный хайбол

  • 50 мл японский виски Suntory
  • 100 мл Содовая
  • 3 дэша Персиковый биттер
  • 1 веточка базилик

Я думаю, что многим стало понятно – настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту – свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.

Бокалы для виски

Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло — более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?

В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:

Бокал Short Glass (Шот) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.

Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.

Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

Какой бокал выбрать?

Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.

Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.

На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.

  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
  • Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
  • Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.

Если говорить о солодовых виски с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.

Использование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing, Tulip и Snifter.

Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.

Дегустационный бокал для виски

Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!

Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.

Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.

Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.

Производители бокалов для виски

На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант — купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.

Названия и виды бокалов для коктейлей

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков.

В этой публикации:

История первого коктейльного стакана

Девятнадцатый век ознаменовался появлением самых разнообразных коктейлей, большинство из которых популярны и по сей день. Для новой категории напитков потребовалась и своя посуда. Так произошла модернизация классических стаканов для виски в коктейльные бокалы.

Впервые о хайболле заговорили благодаря нью-йоркскому бармену по имени Патрик Даффи. Он первым придумал наливать крепкий алкоголь с содовой или соком в высокие толстостенные бокалы со льдом.

Такие смеси с кусочками льда получили общее название Highball по аналогии с «прадедушкой» современного семафора. Постепенно у каждого коктейля появилось собственное имя, а термин хайболл стал относиться исключительно к стеклянной посуде.

Особенности бокалов Highball

Хайболлы – самые популярные и наиболее часто используемые стаканы для коктейлей. Такая востребованность прежде всего обусловлена высокой функциональностью и эргономичностью. Бокал не только удобно держать в руке, но и можно не переживать о том, что напиток быстро нагреется.

Типичный объем и классический размер

Первые стаканы Highball были одинакового объема, который измеряли в унциях. В пересчете на современные системы измерений – около 0,27 литра. Они были буквально на пару сантиметров выше традиционных олд-фэшн и роксов при чуть меньшем диаметре дна.

Тем не менее, если говорить о выпускаемых сегодня хайболлах, то их размеры менее ограничены, а литраж колеблется от 0,23 до 0,34 литра.

Классическая и современные формы

Классическими хайболлами считаются стаканы в виде тубы с утолщенным дном. Однако на то же звание претендуют и модели со слегка расширяющимися к верху ребристыми стенками, грани которых сглаживаются в самом верху, образовывая неширокое кольцо.

Современные производители не ограничиваются этими практически каноническими контурами. Можно встретить следующие формы:

  • квадратные;
  • конусообразные;
  • дутые;
  • с перетяжками;
  • с изогнутыми под разными углами стенками или наклоненными в одну сторону;
  • тюльпаноообразные;
  • имитирующие граненные стаканы;
  • со скошенным верхом.

Обзор материалов изготовления

При производстве стаканов Highball используют:

  • Закаленное и незакаленное стекло.
  • Термостойкие виды стекла.
  • Хрустальное стекло.
  • Хрусталь.
  • Двухслойное стекло.

Каких-либо требований к прозрачности или гладкости поверхности не существует. Поэтому есть возможность богатого выбора, включая цветные изделия или с рисунками. Не менее стильно смотрятся и хрустальные хайболлы, с переливающимися на свету гранями узоров.

Не принято полностью покрывать рисунком или узором весь стакан. Обычно для этого используют только нижнюю треть или верхнюю четверть. Это делается для того, чтобы было видно слои коктейля, цвет содержимого, кусочки фруктов и других компонентов.

Обратите внимание, что такие популярные при изготовлении питейной посуды полимеры, как акрил и поликарбонат, не подходят для этих коктейльных бокалов. Причина кроется в невозможности стаканов из этих материалов долго поддерживать заданную температуру.

Какие напитки можно подавать в хайболлах

Хайболлы – это прежде всего универсальные стаканы, подаваемые в них напитки не ограничены алкогольными коктейлями. Поэтому, как и в коллинзы, можно смело наливать:

  • минеральную и газированную воду;
  • свежевыжатые и консервированные соки;
  • охлажденные молочные и кофейные коктейли;
  • любые безалкогольные напитки;
  • софтдринки;
  • лимонады;
  • алкогольный и безалкогольный мохито;
  • куба-либре;
  • отвертку;
  • джин-тоник;
  • кровавую Мэри;
  • лонг-айленд;
  • космополитен;
  • любые другие алкогольные коктейли с колотым льдом;
  • крепкий алкоголь с содовой или соками.

В зависимости от используемого при изготовлении материала, возможна подача горячих коктейлей или напитков, которые принято наливать в бокалы для айриш кофе. Особенно это актуально для моделей из двойного и термостойкого стекла. Также при сервировке традиционно подают коктейльные трубочки и зонтики.

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:

  1. Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
  2. Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
  3. Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
  4. Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
  5. Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
  6. Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
  7. Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.

Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль.

Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.

Источники:
http://mircocktails.ru/xajbol-stakan-highball/
http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/xajbol.html
http://drinkhacker.ru/cocktails/easiest-cocktail-highball/
http://www.islay.ru/base/whisky-glass/
http://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html
http://vidy-posudy.ru/stakany-hajboll-dlja-koktejlja/
http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/zhzhenyj-saxar-dlya-samogona.html

Ссылка на основную публикацию