Как приготовить фруктовую брагу в домашних условиях

Содержание

Как приготовить фруктовую брагу в домашних условиях

Оригинальный и самодостаточный вкус, бесподобный и богатый аромат фруктового дистиллята, а также доступность и дешевизна используемых составляющих – пожалуй, этого более чем достаточно, чтобы бросить все дела и заняться изготовлением браги из фруктов для добротного самогона высшей пробы. Тем более, что с точки зрения вкусовых качеств нет никакой разницы в том, какой фрукт использовать для браги – практически каждый плод одинаково отдает свой специфический вкус и аромат. Все, что вам остается, так это найти наиболее подходящий для вас вкус и, точно следуя рецепту, собственноручно приготовить фруктовую брагу для первоклассного самогона.

Рецепты браги на фруктах для самогона

Рассмотрим несколько надежных, проверенных многими поколениями рецептов браги из различных фруктов, на основе которой, не прилагая особых усилий, очень просто в домашних условиях изготовить самогон достаточно высокой пробы.

Вариант с сахаром и дрожжами

Приготовление фруктовой браги подобного типа напрямую зависит от сладости используемого сырья – чем слаще плод, тем большее количество спирта смогут переработать дрожжи.

Необходимо подготовить

Составляющие Пропорции
фрукты 12 кг
мелкозернистый или гранулированный сахар 0,5-1,5 кг
очищенная или родниковая вода 10 л
винные дрожжи 100 г

Последовательность готовки

  1. Выбранные плоды моем проточной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Извлекаем косточки, если таковые имеются, и измельчаем фрукты до получения однородного пюре. Если не избавляться от косточек, то горького привкуса в уже приготовленном напитке не избежать.
  3. Фруктовую кашицу перекладываем в железную или стеклянную емкость, после чего оставляем ее на пару суток в теплом месте, позволяя самостоятельно забродить. Чтобы избежать попадания пыли и различных насекомых, рекомендую накрыть пюре марлевой тканью, предварительно сложенной в два-три слоя.
  4. Добавляем в забродившую массу чистую, питьевую воду и недостающее количество сахарного песка. В случае получения слишком густого пюре – увеличьте объем добавляемой воды.
  5. Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь, чтобы максимально растворить крупинки сахара.
  6. Отдельно разводим винные дрожжи, растворив их в разогретой до 25-30°С воде. Полученный дрожжевой раствор добавляем в приготовленное сусло.
  7. Приготовленный раствор переливаем в сосуд для брожения, после чего надеваем на его горловину гидравлический затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой необходимо заранее сделать небольшое отверстие.
  8. После того как затвор перестанет выделять пузыри (перчатка сдуется и обвиснет), бражка посветлеет и станет на вкус горькой, без намека на сладость, а по комнате распространится кисловатый аромат, снимает затвор и осторожно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка. Затем пропускаем жидкость через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.
  9. Отфильтрованную фруктовую бражку заливаем в перегонный куб и дважды перегоняем. Первый раз напрямую, без разделения на фракционные этапы, а второй раз – с разделением «тела», «голов» и «хвостов».

Вариант без сахара и дрожжей

Если есть желание приготовить домашний самогон высочайшего качества, который славится полным отсутствием дрожжевого привкуса и имеет ярко выраженный фруктовый аромат, тогда необходимо отказаться от каких-либо дополнительных компонентов, кроме фруктов и воды. В таком случае процесс брожения запускается при помощи диких дрожжей, находящихся на поверхности каждого плода.

Необходимо подготовить

Составляющие Пропорции
немытые фрукты 10 кг
очищенная или родниковая вода 8 л

Последовательность готовки

  1. Ни в коем случае не моем фрукты, иначе с них смоются столь ценные и нужные для брожения дикие дрожжи. Если плоды слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой, убрав лишь грязь и пыль.
  2. Проверяем фрукты на наличие подгнивших участков и при необходимости вырезаем их. Если есть косточки, то удаляем их.
  3. Перекручиваем фруктовую мякоть через мясорубку или тщательно измельчаем в чаше блендера. В результате должна получиться однородная фруктовая кашица.
  4. Полученную массу помещаем в бродильную емкость, а затем настаиваем пару-тройку суток в теплом, спрятанном от солнца месте. Если есть желание придать будущему горячительному легкий миндальный привкус, то добавьте во фруктовое пюре 4-6 косточек любого фрукта.
  5. В слегка заигравшее сусло добавляем родниковую, колодезную или бутилированную воду комнатной температуры.
  6. Размешиваем смесь и устанавливаем на горловину бродильного сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
  7. Выжидаем до тех пор, пока брожение полностью прекратится. Ориентировочно оно занимает от одной до трех недель, в зависимости от сладости используемых плодов и температуры в комнате, где проходит брожение.
  8. Когда прекратится выделение газа, а бражка утратит свой сладкий привкус и станет горькой, можно начинать фильтрацию фруктовой бражки. Сначала осторожно сливаем ее с образовавшегося на дне сосуда осадка, а затем пропускаем ее через мелкое ситечко или ватно-марлевый фильтр.
  9. Очищенную и отыгравшую брагу заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку.

Видеорецепты

Познакомьтесь с видеоуроками от бывалых винокуров, которые помогут вам разобраться в незатейливой методике изготовления фруктовой браги в домашних условиях.

Изначально рекомендую изучить нехитрый рецепт создания качественной фруктовой браги на диких дрожжах. Вас ждет интересная и познавательная экскурсия, освещающая основы виноделия: подготовка плодов, промывка и разбраживание мезги, снижение кислотности и тонкости по установке гидрозатвора.

В этом видеоуроке вы узнаете, как собственноручно поставить фруктовую брагу на искусственных дрожжах и как правильно рассчитать недостающее количество сахарного песка. Также вы познакомитесь с процессом перегонки готовой бражки на самогонном аппарате в первоклассный домашний алкоголь.

И напоследок хочу представить полноценный, подробный процесс изготовления фруктово-ягодного самогона, который довольно легко приготовить самостоятельно, не выходя из дома и не имея специальных знаний о виноделии. Бывалый мастер посвятит вас в секретные таинства домашнего самогоноварения и поделится своим бесценным опытом, наделив вас полезными советами.


Рецепт фруктовой браги для самогона

Самогон готовят из пива, из ячменных зёрен, из овощей и фруктов. В статье пойдёт речь, о том, как приготовить самогон из фруктов.

Как сделать брагу из фруктов

Фрукты бывают разные, те, которые растут на территории России и экзотические. Брага на фруктах немного отличается от стандартного рецепта, процессом приготовления. То есть с фруктами придётся дольше возиться, но результат окажется потрясающим.

Для правильной технологии следует брать и ягоды и фрукты, чтобы вкус получился мягким и нежным. Фрукты и вместе с кожурой мелко режут, если яблоки, то сердцевину удаляют. Затем к фруктам добавляют косточковые или без косточковые плоды. Их удаляют или оставляют, это по желанию.

В наполненную ёмкость к плодам добавляют сахар в определённых количествах, если фрукты сладкие, то сахара кладут меньше. А также добавляют сироп, разбавив сахар с тёплой водой. Его готовят 1:1, если сахара положить меньше, то сиропом это уже не назовёшь.

Следующим этапом добавляют воду, чтобы брага получилась негустой и нежидкой. Лучше придерживаться рецепта, по которому идёт приготовление. А также использовать бутилированную воду. Так как в жидкости из крана входит хлор, придающий напитку побочный привкус. Или дать воде отстоятся 2-3 часа, хлор выветрится, и добавить в сусло.

Затем добавляют дрожжи.

Они бывают:

  • спиртовые,
  • винные (том числе дикие),
  • хлебопекарные;
  • пивные.

Пивные дрожжи непригодны для самогона, их используют, для приготовления пива. Такой напиток не имеет достаточной крепости, и брага будет постоянно подниматься в шапку. Но самогон из готового пива получится отличным.

Читайте также:

Хлебопекарные, и спиртовые пригодны для самогона, основа не фруктовая.

Винные дрожжи идеально подойдут напитку с ягодами и фруктами. Дачники предпочитают «дикие» бактерии, зарождающиеся непосредственно на немытых плодах. Считается, что самогон из-за спонтанного брожения получается мягким, и нежным. Но в них существует опасность, параллельно с полезными бактериями могут развиваться многочисленные микробы, портящие брожение.

Если всё приготовлено в точных пропорциях и соблюден температурный режим 25 –28 градусов, то уже через неделю, появится процесс брожения.

Чтобы процесс брожения прошёл нормально, стоит присматривать. Ёмкость, где находится брага, нужно накрыть плёнкой и плотно укутать, проделав 8 – 10 отверстий. Дырочки нужны для выхода углекислого газа.

Через три дня следует снять плёнку, и собрать большой ложкой фрукты, плавающие сверху. И снова закрыть полиэтиленом. Процесс следует повторить три раза с интервалом в 2 – 3 дня.

По истечении определённого срока готовят брагу к перегонке. Если её оставить, то из основы получится ликёр.

Пропорции фруктовой браги:

  • фруктово-ягодного пюре 20 кг;
  • сахара 3 кг (можно меньше, если ягоды сладкие);
  • винные дрожжи 100гр;
  • воды 20 литров (бутилированной или отстоянной).

Если в пюре используется черешня, то лучше оставить с косточкой. Так как она придаёт конечному напитку насыщенный вкус миндаля. Многие считают, что аромат происходит от дикого абрикоса, но на самом деле это не так. Семя хоть и горьковатое, но не имеет насыщенного аромата.

[sociallocker][/sociallocker]

Кстати, известно, что обыкновенная жидкость превращается в лёд при 0 градусов, а алкоголь при -118. Поэтому многие самогонщики вместо первой перегонки, используют заморозку. Это экономит время и силы. Ёмкость с брагой ставят в морозилку на 2–3 дня, сцеживая потом спирты. Но потом придется сделать перегонку обычным аппаратом, так как вымораживание не убирает сивушные масла.

Банановый самогон

Бананы являются экзотической ягодой, успешно прижившиеся в России. Этот плод мягкий, не требуются лишние усилия в переработке. В нём содержится 30% сахара, и 2% крахмала, превращающегося в сахар. Витамины группы «В» хорошо помогают в процессе брожения.

Но, оказалось, что приготовление браги из это сложный процесс. Для сусла необходимо иметь влагу, которая отсутствует в нужном количестве. А в перезрелых плодах и подавно. Поэтому, необходимо приготовить варенье, которое будет выступать в роли сусла.

На первом этапе перезревшие плоды следует вымыть тёплой водой, отделить от кожуры. Так как в кожуре имеется 10% спиртов, то выбрасывать не стоит. Кожуру с ягодами кладут в разные ёмкости.

Измельчая плоды, добавляют на каждый килограмм по 600 грамм сахарного песка и по 2 л воды. Варить нужно в кастрюле с тефлоновым покрытием, постоянно помешивая деревянной лопаткой, так как ягода легко пригорает. Если варенье испортится, то о хорошем самогоне можно забыть.

По мере кипения появляется пена, её следует собирать, и класть в ёмкость с кожурой. В ней содержится много сахара. Когда варенье сварится и остынет, оно напомнит жидкий компот. Следует взять марлю и процедить.

Теперь в сусло на 1 литр добавить:

  • сахар 1 кг;
  • воды 2 литра;
  • винных дрожжей 10 гр.

В ёмкость, с кожурой, отправляют жмых с бананов и проводят такой же процесс. По завершении, следует приступить к перегонке в обоих ёмкостях. Тут есть нюанс, кожуру следует перегонять дважды, а бывшее варенье один.

В итоге из кожуры получится насыщенный аромат бананов, а из варенья мягкий напиток с тонкими нотами бананов. Самогон облагораживая, добавляют цедру апельсина или ванили. И оставляют на 2 суток, для процесса дестабилизации.

Делаем самогон на сливе

Алкогольный напиток из слив можно готовить как с дрожжами, так и без них. Если без дрожжей, то их собирают не мытыми и делают сусло. Самогон из слив получается крепостью в 52 градуса, если такой напиток поместить в дубовые бочки и выдержать около трёх лет, то в Чехии такой напиток называют «бренди».

Для браги понадобится:

  • сливы 24 кг;
  • воды 20 литров;
  • сахара 4 кг;
  • дрожжей 200 гр.

Сливы разминают вместе с косточкой и кожурой, туда добавляют воду, в которой предварительно был разведён сахар. Также разводят в тёплой воде дрожжи и выливают в сусло. Процесс брожения при температуре 30 градусов займёт неделю.

Хорошей брагой считается слива, отделённая от кожуры, но это долгий и сложный процесс. Поэтому её лучше оставить. Процеживание через марлю, даст неплохой результат.

Когда брага готова делают двойную перегонку. После чего самогон будет иметь 40 градусов крепости.

Фруктово-ягодные самогонки, можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить дубовую щепу, то через месяц такой напиток станет коньяком. А если в него добавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 15 дней из самогона получится настойка ликёра.

Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

Рецепты и пропорции

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

  • Фрукты — 3 кг.
  • Вода — 1 литр.

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

Брожение и перегонка в самогон

Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:

  1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
  2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
  3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
  4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
  5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
  6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
  7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
  8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
  9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата .

В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.

Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.

Домашняя брага из фруктов для самогона. Проверенные рецепты и правильная перегонка фруктовой бражки

У дачников и владельцев частных подворий с большим количеством деревьев и ягодников наиболее популярна фруктовая брага для переработки на вкусный и ароматный самогон.

Какие фрукты можно использовать для браги?

В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. Единственное ограничение – желание получить еще и ягодное вино, наливки, а не переводить весь урожай на самогон.

Наиболее часто гонят домашний крепкий алкоголь из:

  • яблок любых сортов, в том числе – падалицы;
  • груш, хотя обычно их «разбавляют» теми же яблоками, сливами и т.п.;
  • слив. У многих европейских народов именно сливовица – любимый самогон;
  • абрикос;
  • вишен – также один из самых вкусных дистиллятов. Можно делать комбинированное сусло из вишен и черешен;
  • экзотических фруктов – бананов, ананасов и т.п. Если, конечно, у вас есть такая возможность.

Подготовка ингредиентов

Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.

Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.

Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые фрукты в стадии перезревания, когда их в пищу уже не пустишь. Тогда – на вино, а при избытке – на самогон.

Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.

Рецепты и пропорции

Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов.

Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат.

В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:

  • воду, чтобы сусло было жидким;
  • сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
  • дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.

Хоть это и необязательно, существуют полностью натуральные рецепты без добавок.

Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.

Вариант с сахаром и дрожжами

  • 20 л пюре из фруктов/ягод;
  • 20 л воды;
  • 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.

Важно. Использование хлебопекарных дрожжей не приветствуется, — они оставят в самогоне свой неприятный след.

  1. Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
  2. В теплой воде растворите сахар.
  3. Смешайте с полученным пюре.
  4. Растворите дрожжи и дайте им подняться.
  5. Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
  6. Поставьте в тепле под гидрозатвор.
  7. После созревания перегоните дважды.

Без сахара и дрожжей

В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:

  • Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
  • Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.

Осторожно. Если фруктовый самогон с дрожжами допустимо сбраживать и в обычной емкости под неплотной крышкой, то без дрожжей – обязательно поставьте под гидрозатвор.

Как приготовить на разных фруктах?

Использовать можно как «одомашненные», так и дикорастущие фрукты-ягоды. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, дающих отличный результат.

Рябиновая без дрожжей и сахара

Дождитесь первых заморозков, чтобы из рябины ушла горечь. Соберите ягоды, не мойте. Используя блендер или мясорубку превратите их в пюре.

Поставьте на сбраживание без каких либо добавок. Через 7-9 дней в тепле под гидрозатвором сусло готово к перегонке.

Сливовица традиционная

Рецепт из балканских стран, где сливовица – самый почитаемый дистиллят. Можно сделать с сахаром или без него. Вкус особо не отличается, но с сахаром дистиллята получается больше.

Дрожжи не добавляйте и сливы не мойте. Просто разомните до состояния пюре и оставьте на сбраживание. Если собираетесь добавлять сахар, то пропорция – на 6 кг пюре – 1 кг сахара.

Из сухофруктов

Если свежих фруктов нет в наличии, но вы обладаете запасом сухофруктов, их спокойно можно превратить в самогон.

  1. 10 кг сухофруктов (любых) залейте 10 л воды и проварите 5 минут.
  2. Добавьте 4 кг сахара и размешайте до растворения.
  3. Перелейте в бродильную емкость и долейте 10 л холодной воды.
  4. Замеряйте температуру. Если нужно – пусть еще остынет. При 25-29°С добавьте 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей.
  5. После сбраживания в течении 5-10 дней дважды перегоните.

Брожение и перегонка

Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:

  • Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
  • Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
  • Во вкусе не чувствуется сладость.
  • Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.

Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.

При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.

Очистка фруктового самогона

После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.

Совет. Дайте фруктовому самогону постоять в прохладе 3-4 дня и лишь затем пробуйте.

Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.

Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:

  • Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
  • Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
  • Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.

Отгабриэливание фруктовых браг

Для не слишком «продвинутых» винокуров коротко объясним: метод основан на изысканиях некоего Габриэля61, рассказанные им на одном из форумов. Суть метода в том, чтобы максимально укрепить и очистить дистиллят. При этом сохранив аромат исходного сырья.

Но тот опыт был направлен на дистиллят из зернового сырья. А в 2016 году другой экспериментатор под ником alexejT опубликовал собственные результаты. Главное отличие в том, что основной аромат фруктового дистиллята проявляется ближе к эфирной стадии (то е есть – головам самогона), а зернового – ближе к хвостам.

В случае с фруктовой брагой (со второго перегона – со спиртом-сырцом) проводятся 4 перегона на обычном СА (состоящем из куба и охладителя), и пятый – на насадочной царге с дефлегматором.

Многие в том числе и пятый перегон проводят на обычном дистилляторе, и также получают неплохой результат – по крепости, вкусовым качествам и чистоте продукта.

Каждый раз изымается примерно 3-5% голов, в пересчете на чистый спирт, содержащийся в кубе. При перегонке с царгой и дефлегматором голов изымается совсем чуть-чуть, ориентируясь по запаху. Хвосты при всех перегонах безжалостно отсекаются. С каждым перегоном дистиллят все крепче.

В результате – довольно чистый фруктовый спирт-недоректификат до 90° крепости. Подробности «из первых рук» посмотрите на forum.grainwine.info/index.php/topic/1060-otgabrialivanie, где автор делится собственными наработками.

Имеете собственный фруктовый сад или знаете, где недорого взять фрукты – обязательно гоните фруктовый самогон, намного вкуснее и полезнее покупной водки. А статьей поделитесь с друзьями по соцсетям – она им также пригодится.

Фруктовая брага – рецепт

Для приготовления браги нам нужно:

Оборудование:

Ингредиенты:

Фруктовая брага готовится не сложнее чем сахарная, но обладает своими особенностями. Для начала следует определиться с исходным сырьем, а затем вычислить процентное содержание в нем сахара.

После этого немытые фрукты измельчаются и кладутся в емкость для сбраживания.

Все, что нужно знать о содержании сахара

Смотрим таблицу сахаристости фруктов и дальше, проводим расчет аналогично сахарной браге.

Таблица (сахаристость сырого сырья)

Содержание сахара, % Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьё диапазон среднее диапазон среднее
Яблоки 10 5
Абрикосы 7 4
Груша 7 4
Ежевика 5,5 3
Малина 5,5 3
Красная смородина 4,5 3,5
Чёрная смородина 6,5 3,5
Черешня 11 6
Персик 8 4,7
Слива 8
Ягоды можжевельника 20
Топинамбур 14 8
Виноград 14 8

Брага из винограда

Диапазон содержания сахара в винограде колеблется от 9% до 19% среднее 14%, предлагаю взять его за основу. Таким образом, в 1 литре виноградного сока содержится 140 грамм сахара (грубо, понятно, что нельзя кг складывать с литрами, но в нашем случае это допустимо). Следует, что из 1 кг винограда в теории можно получить 84 мл спирта, это теория, на практике необходимо учесть возможные потери и выход будет ещё меньше. Но главное качество, помните.

Таким образом, из виноградного сока можно получить сырье (брагу) с 8 %-ным содержанием алкоголя. Что бы повысить это %-ое содержание до 12 % об. необходимо на каждый литр виноградного сусла добавить 60 грамм сахара.

Итак, если мы готовим 60 литров виноградного сусла, нам потребуется:

Если готовим сырье для перегонки, то отжимать виноградную мезгу (измельченный виноград) не обязательно, сбраживаем вместе со жмыхом. На выходе получим сырье для перегонки с содержанием алкоголя на уровне 12%.

Брага из других фруктов

Аналогично с другими фруктами, единственное, что необходимо учесть, это твердая составляющая — яблоки, например, после измельчения (на измельчителе. ) требуют отжима (на прессе. ).

Из всего выше сказанного, следует сделать единственный вывод, что чудес не бывает, и надо правильно считать сахар, что бы выйти на желаемый уровень %-го содержания алкоголя в бражке. И если его мало, то, сколько брага не будет стоять, никогда не будет в ней алкоголя больше, чем 60 мл спирта из 100 грамм сахара.

Фрукты можно и нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья, если нет возможности, то хотя бы в качестве добавок. На определенное количество фруктового сока добавляйте расчетное количество воды и сахара, будет отличный результат, фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону: запах, вкус, послевкусие и т.д.

Видео-инструкции

Ознакомиться с оборудованием и специализированными ингредиентами более подробно Вы можете в нашем каталоге.

Хотите поделиться новым рецептом? Заходите на форум самогонщиков от «Доктора Губера».

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вав.

В северных регионах чаще всего спирт готовят из крахмалосодержащего сырья (картофель, пророщенное зерно — солод и т.д.), фрукты не растут, а крахмалосодержащего сырья пре.

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2019

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Простой рецепт приготовления сахарной браги

№1 Сахар + Дрожжи + Вода

Простейший рецепт приготовления браги, не требующий особых навыков и времени. Для закваски браги необходимо обзавестись емкостью, например 50-60 литров (для этой цели хорошо подходят пластиковые бочки для пищевых продуктов), а также понадобится сахарный песок и дрожжи.

Сахарный песок предпочитаю брать желтоватого цвета, бражка на нем получается более качественная. Дрожжи использую прессованные, хлебопекарные. Для закваски браги я применяю чистую родниковую воду, которая выстаивается в емкости для браги примерно сутки в теплом месте, и тем самым вода нагревается до нужной, комнатной температуры.

В подготовленной воде развожу 50% приготовленного сахара, после чего добавляю прессованные дрожжи. Спустя 4-5 часов, когда дрожжи окончательно разойдутся, добавляю остальную часть сахара и размешиваю его до полного растворения.

Таким образом, бражка полностью подготовлена для дальнейшего брожения, емкость при этом плотно не закрывать, можно прикрыть марлей или х/б тканью. Первую неделю (один раз в день) бражку необходимо осторожно помешивать. Важно чтобы емкость с брагой находилась на всем протяжении брожения в теплом месте.

Спустя две недели можно приступать к дистилляции.

Соотношение компонентов: на 40 литров воды, 8 кг сахара, 0,8 кг дрожжей.

Рецепт приготовления фруктово-сахарной браги

№2 Фрукты + Сахар + Дрожжи

Представленный ниже рецепт хорошо подходит для применения в летний период времени, в сезон созревания фруктов.

Для приготовления мульти фруктовой браги понадобятся любые сладкие фрукты: виноград, персики, яблоки, груши, сливы и т.д. Для этих целей хорошо подходят перезрелые, но не гнилые экземпляры. Соотношения фруктов между собой может быть любым. Перед закваской Фрукты для брагине следует мыть фрукты, их необходимо перебрать, удалить косточки, где они есть (вишня, персик, слива и т.д.), а также исключить подгнившие плоды. После чего подготовленные фрукты нужно измельчить любыми доступными способами (например миксером для дрели). Далее в получившуюся смесь, в соотношении 1:1 добавить сахар (на 1кг фруктов 1 кг сахара) и воду в соотношении 5 литров на 1 кг сахара.

Тщательно перемешать сусло и дать отстоятся 1- 2 дня в теплом проветриваемом помещении. Емкость при этом плотно не закрывать, а следует накрыть марлей или х/б тканью для предотвращения попадания в сусло насекомых. Когда сусло отстоится для стабилизации процесса брожения необходимо добавить прессованные дрожжи, из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Таким образом, бражка будет полностью подготовлена для дальнейшего брожения. На всем протяжении брожения, 1-3 раза в день брагу необходимо помешивать для насыщения браги кислородом.

Срок созревания браги можно определить по мезге, если мезга больше не всплывает на поверхность, а выделение углекислого газа сошло на нет, это значит что брожение закончилось. Когда Вы убедитесь, что процесс брожения подошел к концу, получившуюся брагу необходимо отфильтровать 3-4 раза, удалив мезгу и более мелкую взвесь. После чего дать отстоятся сутки в прохладном месте, это позволит оставшейся взвеси уйти в осадок, после чего можно приступать к дистилляции.

Классический рецепт приготовления браги из муки.

№3 Мука + Солод + Дрожжи

Для приготовления браги понадобятся мука пшеничная, солод не ферментированный, дрожжи и вода. По соотношениям компонентов необходимо отталкиваться от объема сусловарочного котла.

Например, при объеме котла 30 литров, понадобятся 24 литра воды, 5 кг муки , 1 кг солода. Под сусловарочный котел можно приспособить кастрюлю необходимым объемом, стенки и крышку которой необходимо тепло изолировать.

Качество муки особой роли не играет, солод лучше взять готовый, не ферментированный, дрожжи, например, Саф Левюр 60 г.

Итак, для начала довести до кипения заявленный объем воды в утеплённом котле и выключить нагрев. После чего постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку, довести раствор до однородной кашеобразной массы. Для удобства, можно использовать строительный миксер, насаженный на дрель. Закрыть утепленной крышкой и дать настоятся два часа.

Спустя два часа окрахмаленную массу необходимо остудить до температуры +62С градуса, сняв теплоизоляцию, либо использовать чиллер. После того, как будет достигнута необходимая температура можно добавлять молотый солод, ферменты которого должны преобразовать крахмал в сахар. Процесс осахаривания при температуре +62+55С градусов должен проходить не менее часа. На это время котел нужно тепло изолировать, для поддержания нужной температуры в течении этого времени. При правильном соблюдении всех условий, консистенция затора в процессе осахаривания меняется с густой на более жидкую.

Пока идет этот процесс можно подготовить дрожжи, распустив их в теплой подслащенной воде.

После осахаривания сусло необходимо быстро остудить (например, чиллером) до температуры +22+24С градусов и влить в остывшее сусло закваску дрожжей.

Таким образом брага будет полностью подготовлена к дальнейшему брожению. Далее алгоритм как с сахорной брагой.

Рецепт самогона из фруктов

Рецепт самогона из фруктов. Мы возьмем с вами – сливу.

Сливы это хорошее сырьё для браги. У этого напитка получается отменный вкус, и приятный аромат. Как сделать брагу из слив в домашних условиях? Рецепт простой, но перед приготовлением следует ознакомиться с нюансами. Перед тем как приступить к составлению бражки, сливы измельчаются (но ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, которые нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы. Когда определились с сырьем, необходимо выяснить какое в нем содержание сахара которое можно определить из таблицы.

Процентное содержание различных веществ в сырой массе плодов и ягод

Рецепт самогона такой, что сахара он должен содержать 25%.Слива содержит 10 % сахара, следовательно ей не хватает еще 15 % для производства самогона, а это значит, что на каждые 10 литров измельченных слив следует добавить полтора килограмма сахара. Таким образом, можно вычислить количество добавляемого сахара для любой ягоды.

И так ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Cливы – 12 кг;
  • Cахар – 1,5 кг;
  • Вода питьевая – 10 л;
  • Дрожжи – 100 г.

1.Сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Надо будет удалить косточки, поскольку в противном случае готовый самогон может немного горчить или на запах будет он не особо приятен. В идеальном варианте также нужно удалять и шкурки, оставляя для браги только саму мякоть. Но извлечение мякоти очень трудоемкий процесс, поэтому во избежание эксцессов мы просто профильтруем готовую брагу через марлю, что намного проще.

2. Берем сахар и растворяем его в небольшом количестве воды. Полученный сироп из сахара и воды добавим в тару где находится слива.

3. Развести дрожжи в теплой воде ( t 30°C), влить их в будущую брагу, и тщательно перемешать все ингредиенты.

4. Добавить воду. Задача – довести брагу до жидкой консистенции Обычно для этого требуется 8-10 литров воды.

5. Поставить емкость со сливовой брагой в тёплое место. Процесс брожения длится 7-10 дней.

6. После брагу следует профильтровать. Для этого её через марлю переливают в емкость для перегонки.

7. Чтобы получить качественный самогон из слив брагу рекомендуется перегонять два раза, пользуясь классическим методом и самогонным аппаратом, который мы вам предлагаем

Источники:
http://alkoinfo.net/samogon/braga-iz-fruktov.html
http://2samogona.ru/braga/na-fruktah
http://posamogonu.ru/braga/fruktovaya-dlya-samogona
http://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-grape_braga/
http://www.distillers.ru/recipes.html
http://samogonovo.com/retsept-prigotovleniya-fruktovogo-samogona.html
http://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-kompota/

Ссылка на основную публикацию