Как приготовить хлебную водку в домашних условиях

Рецепт хлебной водки

Самой знаменитой и распространённой считалась издавна хлебная водка. Большинство считали её ещё лекарством от многих болезней. Особенно популярной она была и есть в России и на Украине, так как тут имеется достаточное количество качественного сырья для её приготовления. На какой-то период уникальный рецепт этого самогона был забыт. Мы предлагаем вам возродить традиции наших предков и по предложенному нами рецепту самостоятельно приготовить хлебную водку без добавления дрожжей. Гарантируем вам, что рецепт хлебной водки достаточно прост, каждый сможет легко её приготовить в домашних условиях.

Хлебная водка (самогон) – это алкогольный напиток большой крепости (минимум 32 градуса). Его готовят из злаковых культур на диких дрожжах. По рецептуре за основу берут пшеницу, овёс, ячмень или рожь.

Настоящие дрожжи в СССР раньше было трудно достать, поэтому хлебная водка стала излюбленным напитком, в неё не добавлялись дрожжи, а качество продукта оставалось при этом на высоте.

Хлебный самогон, приготовленный согласно старинному рецепту, имеет едва уловимый привкус зерна. Пить его рекомендуют охлаждённым. В зависимости от того, какое зерно бралось за основу, зависел и вкус самогона. Если это была пшеница, то вкус получался более мягкий, если рожь – с пряным ароматом. Многие любители пряностей добавляли в этот самогон специи в виде гвоздики, корицы, кориандра и т.п. В классическом рецепте хлебной водки такие добавки отсутствуют, поэтому мы вам тоже рекомендуем, сначала их не добавлять, чтобы получить настоящую старинную хлебную водку.

Этапы приготовления хлебной водки

Выращивание дрожжей

4 кг зерна (чаще всего пшеницы) тщательно промывают под проточной водой и засыпают в ёмкость объёмом 25 л. Сверху заливают водой, так чтобы она покрыла пшеницу на 2 см выше поверхности. Добавляют около 800 г сахара и тщательно всё перемешивают. Полученную смесь ставят в тёмное место на 4-5 дней. Как только появятся признаки брожения (кисловатый запах), значит, дикие дрожжи готовы и можно переходить к следующему этапу.

Приготовление основного сиропа

В ёмкость, где находится пшеница, заливают около 17 литров сиропа, который состоит из воды и сахара в соотношении 1 кг сахара на 5 литров воды. Для полноценного брожения следует соблюдать температурный режим, поэтому ёмкость ставят на 4-6 дней под гидрозатвор в тёплом месте, где температура находится в рамках 22- 28°C.

Перегонка

По истечению указанного срока готовую брагу снимают с осадка, переливают в новую ёмкость и перегоняют с помощью самогонного аппарата. Соблюдая все инструкции, получается из 17 литров браги приблизительно 3 литра хлебной водки.

Дикими дрожжами, приготовленными на первом этапе, можно пользоваться до 4 раз. Каждый раз необходимо только добавлять в ёмкость новую порцию сахарного сиропа.

Разбавление и очистка

Хлебная водка, приготовленная строго по рецепту, имеет достаточно большую крепость (более 70%), поэтому её следует разбавлять согласно своему вкусу.

Кроме того готовый продукт обязательно нужно очистить от сивушных масел и различных примесей. Такая очистка уберёт и неприятный запах.

Несколько кристаллов марганцовки растворяют в рюмке с водой, после чего вливают марганцовый раствор в ёмкость с хлебной водкой. Через пару дней вы увидите чёрные хлопья. Это знак того, что водка очищена и готова к употреблению.

Существуют и другие способы очистки. Например, активированный уголь измельчают и перекладывают слоями ваты (слой ваты – слой активированного угля). На самый верхний слой насыпают 1 ст.л сахара и 1 ч.л. соды. Затем тонкой струйкой аккуратно через трубочку самого малого диаметра хлебную водку пропускают через такой фильтр.

После очистки водку можно сразу употреблять, но рекомендуют всё-таки дать ей настояться в течение 3-5 дней. За этот период она только улучшит свои вкусовые качества.

7. Хлебная водка (классический рецепт)

7. Хлебная водка (классический рецепт)

5 кг пшеницы (яровой), 15 л воды, 6,5 кг сахарного песка.

В емкость поместить пшеницу, предварительно тщательно промыв ее проточной водой. Разровнять пшеницу по дну и залить водой так, чтобы слой пшеницы был закрыт примерно на 5—6 см. Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахарного песка. Прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.

Через неделю пшеница прорастает. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахарного песка. В течение 3—4 дней проходит процесс брожения, причем достаточно бурно.

После брожения полученный раствор процедить через дур- шлаг и поместить в самогонный аппарат для выгонки.

Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахарного песка и опять поставить для брожения на 3—4 дня в теплое место. Пшеницу можно использовать 3—4 раза. Лучший самогон получается со второй и третьей выгонок. Для получения качественного самогона рекомендуется смешивать между собой напитки, полученные 1, 2, 3-й и 4-й выгонками.

За брагой необходимо постоянно наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.

Похожие главы из других книг

Уха хлебная

Уха хлебная 200 г пшеничного хлеба, 600 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 600 г судака, по 10 г корня сельдерея и петрушки, 100 г репчатого лука, 1 сырой яичный желток, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, перец, лавровый лист, зелень, соль — по вкусу.Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить на

ХЛЕБНАЯ ВОДКА

ХЛЕБНАЯ ВОДКА Требуется: 0,5 ведра толченого солода, 15 л воды, 10–12 буханок черного хлеба, 750 г дрожжей.Способ приготовления. Полведра солода истолките, размочите в воде нарезанный черный хлеб, все перемешайте и добавьте дрожжи. Часть хлеба можете заменить на картофель. В

Классический рецепт

Классический рецепт Вариант 1 Требуется (на две порции): 1 стакан кофе эспрессо, 8 ст. л. молока, 40 г темного шоколада, корица.Способ приготовления. Половину всего молока нагрейте, но не доводите до кипения. А вторую половину взбейте в тугую пену. Лучше всего использовать

Классический рецепт турецкого кофе

Классический рецепт турецкого кофе Этот вид кофе в зависимости от количества сахара в его составе может быть горьким, сладким, очень сладким, более густым или менее насыщенным.Требуется (на 1 порцию): по 1 ч. л. черного кофе и сахара, 1/3 стакана холодной воды, 1 стакан ледяной

ПИЦЦА «ХЛЕБНАЯ»

ПИЦЦА «ХЛЕБНАЯ» ИнгредиентыДля теста:• большой батон — 1 шт.Для начинки:• вареная колбаса без жира — 350 г,• тертый сыр «Тильзитер» — 200 г.Для соуса:• майонез — 0,6 стакана,• острый томатный соус — 0,5 стакана,• сливочное масло — 100 г.Способ приготовленияБатон нарезать

Запеканка хлебная с грушами

Запеканка хлебная с грушами 400 г маленьких, но не твердых груш, 500 г черствого черного хлеба, 125 г сахара, 50 г маргарина, 20–30 г сливочного масла, 0,5 л молока, 2 яйца, 0,5 ч. ложки корицы. Черствый черный хлеб натереть на терке, добавить сахар, перемешать и обжарить на маргарине.

ХЛЕБНАЯ ПОХЛЕБКА

ХЛЕБНАЯ ПОХЛЕБКА Это разновидность супа, в состав которого входит хлебный мякиш, сваренный при слабом кипении в воде со сливочным маслом и солью. При подаче на стол для загустения добавляют яичные желтки и свежие сливки. Примечание. Не забывайте обязательно класть

678. ЗАПЕКАНКА ХЛЕБНАЯ

678. ЗАПЕКАНКА ХЛЕБНАЯ 1 стакан сметаны, ? стакана черных хлебных сухарей, 2/3 стакана сахара, 3 желтка, 4 белка, лимонная цедра.Д л я с о у с а: 1 стакан сливок, 1 чайная ложка сахара, араковые капли.Желтки растереть с сахаром. Черные сухари размолоть, смешать со сметаной и ложкой

Хлебная похлебка

Хлебная похлебка Что понадобится: 1 л воды, 400 г хлеба, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, соль, зелень И начинаем готовить: Хлеб нарезать кубиками, смешать с растертым чесноком. В кипящую подсоленную

Хлебная единица

Хлебная единица Понятие «хлебная единица» должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, поскольку именно этот параметр является основополагающим для расчета калорийности рациона.Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты можно

Хлебная единица

Хлебная единица Понятие «хлебная единица» должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, поскольку именно этот параметр является основополагающим для расчета калорийности рациона.Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты можно

Водка хлебная

Водка хлебная КомпонентыРжаной хлеб – 300 гСпирт – 3 лПодсушенный ржаной хлеб раскрошить и залить спиртом, выдержать до всплытия сухариков. Настойку профильтровать, а затем перегнать. Разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном

Хлебная страна

Хлебная страна Не будет преувеличением сказать, что испанцы обожают хлеб. Сделав ежедневные покупки в магазине или на рынке, хозяйка обязательно зайдет в булочную и купит свежий батон. Вместе со свежей субботней газетой чинно прогуливающийся пенсионер непременно несет

Рецепт № Х-1. Мягкая хлебная лепешка

Рецепт № Х-2. Хрустящая хлебная лепешка

Глава вторая Хлебная

Глава вторая Хлебная Хлеб – всему голова. Русская пословица Во все времена и для всех народов хлеб был и остаётся святыней, и дагестанцы в этом отношении не составляют исключения.В XIX – начале XX веков горцы, наряду с животноводством, активно занимались земледелием, и,

Классическая хлебная водка (самогон)

Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в России и на Украине, где есть достаточно сырья для его приготовления. Но потом об ароматном самогоне забыли. Мы возродим традиции предков, рассмотрев классический рецепт хлебной водки без дрожжей, сделать которую не сложнее, чем обычный самогон.

Хлебная водка (самогон) – это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градуса спирта), изготавливаемый из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах с добавлением сахара. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона.

В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона готовили хлебный, рецепт которого не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусе.

Правильно сделанный хлебный самогон имеет еле уловимый привкус зерна, его пьют только хорошо охлажденным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, вкус будет очень мягким, если рожь – напиток получается более насыщенным и отдает пряностями. Некоторые рецепты предусматривают добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но в классическом варианте их нет, поэтому мы тоже не будем вносить ничего лишнего.

  • пшеница (рожь) — 4 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 20 литров.

Рецепт хлебной водки

1. Выращивание дрожжей. 4 кг пшеницы промыть в проточной воде и засыпать ровным слоем в емкость объемом 25 л. Емкость залить водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Добавить 800 грамм сахара и размешать.

Залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывать). Как только началось брожение (появился кислый запах) – дрожжи готовы.

2. Приготовление основного сиропа. В 15-17 литрах теплой воды развести сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп залить в емкость с зерном. Закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и не остается сладости).

3. Перегонка. Готовую хлебную брагу слить с осадка (профильтровать) в куб и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.

Приготовленными на первом этапе дикими дрожжами можно пользоваться до четырех раз, нужно только добавлять в емкость с пшеницей сахарный сироп и через 5-7 дней сливать готовую брагу.

4. Разбавление и очистка. Готовую хлебную водку разбавить водой до 52-40% (на выбор).

Готовый продукт нуждается в очистке от неприятного запаха, сивушных масел и других примесей. Для этого в рюмке нужно растворить несколько кристаллов марганцовки и добавить в бутыль с хлебной водкой. Через несколько дней появятся черные хлопья. Также можно пользоваться любыми другими способам очистки или сделать двойную перегонку.

После очистки марганцовкой самогон следует пропустить через специальный фильтр: в лейке сделать несколько слоев, чередуя вату и толченный активированный уголь. На верхний слой ваты насыпать 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Затем небольшой струйкой через трубочку минимального диаметра пропустить хлебную водку через фильтр. После того как процедили 3 литра, заменить фильтр на новый. Перед употреблением советую дать водке настояться 3-5 дней, это улучшит вкус.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Как приготовить хлебную водку в домашних условиях

Хлебной водкой или самогоном называют крепкий алкогольный напиток, градус крепости которого достигает 32 оборотов. Для изготовления этого чудесного горячительного понадобится минимум составляющих – хлеб и вода. Любопытная методика и простой рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях особо ценится за свою экономичность.

Готовый алкоголь получается неописуемо ароматным, непередаваемо мягким и достойного качества, а также отличается особым, характерным привкусом, которого не найти в других видах домашнего спиртного. Так давайте же разберемся, как правильно поставить брагу на хлебе, а после перегнать ее в заслуживающую внимания хлебную водку.

Классический рецепт хлебной водки

Изготовление добротной, первоклассной водки включает в себя несколько основных этапов:

  • приготовление хлебной браги;
  • перегонка;
  • очистка.

Приготовление браги с добавлением солода

Для качественной браги по данному рецепту отлично подойдет не только свежий хлеб, но и сухарики или кусочки хлебобулочных изделий, оставшихся после трапезы. В хлебе содержится довольно большое количество крахмала, в связи с чем необходимо расщепить его при помощи химической реакции, чтобы активировать процесс брожения. Для этого можно воспользоваться солодом, плесенью или синтетическими ферментами.

Последовательность готовки

  1. Тщательным образом промываем отборные, цельные зерна пшеницы проточной водой, после чего высыпаем их в глубокую миску и заливаем чистой водой, предварительно прогретой до 35-40°С. Теплая жидкость должна покрывать зерна на 3-4 см.
  2. Оставляем злаки разбухать приблизительно на 8-10 часов, время от времени перемешивая их.
  3. Сливаем воду и раскладываем зернышки на поддоне или противне ровным слоем не более 2-3 см.
  4. Сверху накрываем пшеницу влажной марлей, сложенной в три слоя.
  5. Переносим зерна в теплое, залитое солнцем место и проращиваем их до тех пор, пока вырастут росточки длиной 6-8 см. Ориентировочно на это уходит 8-12 дней, в зависимости от качества злаков и окружающей температуры. Во время проращивания в обязательном порядке аккуратно переворачиваем пшеницу 1-2 раза в сутки и увлажняем марлевую ткань.
  6. Пророщенные зерна необходимо высушить и сделать это можно либо на свежем воздухе, либо с помощью фена или вентилятора.
  7. Высушенное сырье перемалываем вместе с ростками в чаше блендера или пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции схожая с мукой. Таким образом мы приготовили зеленый солод.
  8. Разогреваем родниковую или бутилированную воду до 55-60°С и тонкой струйкой вливаем ее в зеленый солод, исходя из расчета на 1 кг муки – 4 литра воды.
  9. Тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы максимально избежать образования комочков.
  10. Позволяем настояться смеси 20-25 минут, после чего немного подогреваем ее на слабом огне при интенсивном размешивании.
  11. Снимаем сусло с огня и настаиваем еще 15-20 минут.
  12. Далее доводим массу до кипения на самом маленьком огне и провариваем ее 2 часа, периодически размешивая, чтобы сусло не пригорело.
  13. Охлаждаем сусло до температуры 30-33°С, после чего переливаем его в емкость для брожения.
  14. Доливаем туда же столько очищенной воды, чтобы сосуд был заполнен на 70%.
  15. Нарезаем хлеб на кусочки размеров 3-4 см и добавляем его в сусло. Количество хлеба определяем из расчета на 20 литров сусла – 1 кг хлебобулочных изделий.
  16. Натягиваем на горловину сосуда медицинскую перчатку или устанавливаем гидрозатвор.
  17. Ставим сусло в теплое, спрятанное от солнца место и тщательно укутываем его в теплое старое одеяло.
  18. Для брожения характерным звуком является легкое шипение, и как только оно пропадет, а также на дно бродильной емкости опустится осадок и бражка заметно посветлеет, тогда отфильтровываем отыгравшую брагу и приступаем к следующему этапу готовки – перегонке.

Приготовление браги с плесенью

Менее распространенным, однако самым простым способом является изготовление браги из хлеба путем проращивания грибков плесени. Количество хлеба определяем из расчета на 10 литров бутилированной или родниковой воды – 2 кг хлебобулочных изделий.

Последовательность готовки:

  1. Хлеб нарезаем на кусочки 3-4 см и слегка сбрызгиваем подслащенной водой для ускорения процесса появления плесени.
  2. Заворачиваем хлеб в полиэтиленовую пленку и оставляем в таком виде на одну неделю, в течение которой должна образоваться плесень.
  3. Как только хлебные кусочки заплесневеют, перекладываем их в сосуд для брожения.
  4. Туда же заливаем прогретую до 25-30°С чистую воду. Бродильная емкость должна быть заполнена жидкостью на 3/4 части.
  5. На горловину натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  6. Далее действуем согласно инструкции, указанной выше.

Перегонка

  1. Заполняем перегонный куб отфильтрованной и отыгравшей брагой на 2/3 части.
  2. Плотно закупориваем его и присоединяем к самогонному аппарату.
  3. На слабом огне доводим жидкость до температуры 65-68°С. Ориентировочно на это понадобится около часа.
  4. Первые 70-100 мл выхода собираем отдельно. Это вредная фракция, которая именуется «головы». Она содержит в себе метиловый спирт, эфирные масла и другие ядовитые вещества, которые очень вредны для здоровья.
  5. Отдельно собираем «тело» – питьевую фракцию. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе опустится до 30 оборотов. Градус крепости лучше всего проверять спиртометром.
  6. Далее можно собрать «хвосты», которые могут пригодиться во время перегонки новой бражки для увеличения крепости напитка.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем дистиллят до желаемой крепости. Обычно крепость хлебной водки составляет 32-35 оборотов.

Очистка

Частенько при использовании примитивного дистиллятора или при нарушении технологии перегонки полученный самогон имеет непривлекательный, мутный оттенок. Чтобы от него избавиться, существует много способов очистки. Самый распространенный и простой метод – это использование древесного или активированного угля.

Очищение углем можно проводить и в процессе самогоноварения. Для этого необходимо положить в воронку небольшой кусок ваты, завернутый в несколько слоев марли, а сверху выложить толченый уголь.

Видео рецептов хлебной водки

Представляю для вашего изучения другие простые рецепты изготовления водки или высококачественного самогона из хлеба, которые без особых усилий можно легко реализовать в обыденных домашних условиях.

  • Видео №1. Представленный видеоролик продемонстрирует, как в домашних условиях приготовить хлебную водку на основе бородинского хлеба и сорокаградусного дистиллята. Готовый алкогольный напиток обладает мягким вкусом с ароматом хлеба и свежих отрубей.

  • Видео №2. Профессиональный самогонщик представляет подробнейший видеоурок, на котором показаны все фазы изготовления хлебной водки, дегустационным качествам которой могут позавидовать многие магазинные продукции. Мастер предлагает проверенный рецепт достойного самодельного спиртного на основе диких дрожжей пшеницы.

  • Видео №3. Этот видеоурок освещает любопытнейший и несложный рецепт хлебной водки, в составе которого участвуют искусственные спиртовые дрожжи, а также ферменты амил и глюкомил. Бывалый самогонщик освещает весь процесс готовки в мельчайших подробностях, объясняя каждый свой шаг.



Как приготовить хлебную водку: пошаговый рецепт

Хлебная водка – это традиционный русский напиток, без которого не обходилось ни одно застолье. Чтобы не покупать сомнительную алкогольную продукцию, многие умельцы готовили его по тайному рецепту исключительно в домашних условиях.

  • рожь, пшеница, овес, ячмень
  • дикие дрожжи
  • самогонный аппарат
  • вода
  • фильтр
  • рецепт приготовления

Алкогольная продукция уже не первое столетие является нормой застолья, поскольку поднимает настроение и позволяет найти общие интересы между людьми с различными характерами и мировоззрением. Хлебная водка – это распространенный спиртной напиток, крепость которого составляет порядком 32 градусов. Если этот натурпродукт готовится в домашних условиях, то получает название “Самогон”, а среди пищевых компонентов в одном рецепте собраны ячмень, рожь, пшеница, овес и дикие дрожжи. Вкус полученного напитка при правильном приготовлении мягкий и приятный, а аромат также подкупает своей свежестью и натуральностью. К тому же всегда лучше употреблять продукцию, качество которой не вызывает сомнений, чем довольствоваться спиртными напитками сомнительного производства на полках в супермаркетах. Остается только выяснить, как правильно приготовить хлебную водку, чтобы наутро голова не болела, а напиток всем понравился?

Чтобы в домашних условиях приготовить хлебную водку, требуется дополнительно обзавестись самогонным аппаратом. Если же такой “стационарный прибор” уже имеется в наличии, то сложностей в дальнейшем не возникает. Итак, на первом этапе производства требуется вырастить дикие дрожжи, а для этого подготовить 4 кг пшеницы. Указанное количество зерна хорошенько промыть, засыпать в емкость объемом 25 литров. Сверху налить такое количество воды, чтобы жидкость возвышалась над зерном на 2 см, при этом с разных сторон равномерно его покрывала. После этого дополнительно всыпать в емкость 1 кг сахара, и готовый состав тщательно перемешать. Остается только выжидать 5-7 дней, пока масса забродит, а об успешности этого процесса будет сообщать неприятный аромат, который исходит из темного места, где и хранится так называемая “брага”. Если появился устойчивый кислый запах, значит дрожжи готовы к приготовлению хлебной водки.

На этом процесс брожения не заканчивается: к готовым дрожжам в не процеженном виде необходимо долить 15 литров воды, предварительно добавив в нее 3 кг сахара, а сверху на горлышко установить специальный гидродозатор. Это может быть обычная резиновая перчатка, которая надувается в начале процесса, а сдувается по мере завершения брожения в емкости. Чтобы все получилось, стеклянный бутыль должен находиться в теплом помещении, а допустимая температура окружающей среды составляет порядком 22-30 градусов. О приготовлении самогона после всех проделанных манипуляций можно забыть на неделю, а по истечению указанного срока возобновить этот непростой процесс. Требуется процедить брагу, отделив ее от пшеницы, а после залить в специально подготовленный самогонный аппарат. На выходе после брожения и процеживания получается 15 литров браги, которая пригодна для дальнейшего использования с целью приготовления хлебной водки.

Чаще всего из 15 литров процеженной браги получается всего 3 литра самогона, но ни у кого не возникает сомнений, что это чистейший и натуральный продукт, который не вызовет общую интоксикацию организма. Крепость такого домашнего самогона может достигать 70-80 градусов, поэтому, чтобы не обжечь желудок при распитии и дегустации, следующим этапом становится разбавление крепости. Оптимальным вариантом на праздничный стол является хлебная водка 52 градуса крепости, вот такой напиток уже готов к дальнейшему употреблению. Однако на этом процесс изготовления натурпродукта не заканчивается, поскольку для избавления от неприятных ароматов однозначно требуется двойная перегонка. Компромиссным решением становится дополнительная очистка марганцовкой либо древесным углем. От выбора зависит вкус напитка, его тонкость и изящность, так сказать.

Неприятный запах в домашнем самогоне обеспечивают сивушные масла, от которых необходимо в срочном порядке избавиться. Для этого в готовую хлебную водку залить небольшое количество предварительно растворенных кристаллов марганцовки, отставить на несколько дней в темном месте. Уже через сутки станет заметно, что на дне появились черные хлопья, которые как раз и свидетельствуют об истреблении сивушных масел, их взаимодействии с марганцовкой. Оставлять осадок в емкости не рекомендуется, поскольку он портит не только эстетичный вид напитка, но и его вкусовые качества. Хлебную водку требуется отфильтровать, а для этого на лейку положить несколько слоев марли, уголь, по столовой ложке сахарного песка и соды. Вот и вся чистка, после которой этот крепкий напиток уже готов к дальнейшему употреблению.

Полученные на начальном этапе дрожжи не стоит выкидывать после первого применения, поскольку использовать их по назначению разрешается еще трижды. Конечно, полученный спиртной напиток может получиться с несколько заниженной крепостью, однако показатель ниже 52 градусов уж точно не преодолеет. Готовую хлебную водку можно смело употреблять, причем она обязательно порадует всех дегустаторов своим мягким и незабываемым вкусом. Наутро после такой домашней продукции голова не болит, а похмельный синдром в других его проявлениях и вовсе отсутствует. Однако приготовить такое спиртное без самогонного аппарата вряд ли получится, да и в свободной продаже его весьма проблематично отыскать. Именно поэтому лучше всего обратиться к взрослому поколению за таким подарком.

Рецепт хлебного самогона в домашних условиях

Приветствую вас на страницах интернет-издание для мужчин. В сегодняшней статье, вы узнаете рецепт хлебного самогона….

Приветствую вас на страницах интернет-издание для мужчин. В сегодняшней статье, вы узнаете рецепт хлебного самогона.

Среди многих мужчин приготовления собственных настоек, изготовление домашнего вина и хлебного самогона, стало интересным хобби. Напиток изготовлен в домашних условиях всегда ценился не только хозяином, но и гостями.

В древности на Украине, хлебный самогон использовали как лекарство от различных заболеваний. Однако с годами об этом напитке забыли, а рецепт классического хлебного самогона остался только в настоящих ценителей домашних наливок.

Хлебная водка (самогон) — это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градусов спирта), изготавливается из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона.

Появление рецепта хлебного самогона без дрожжей, обязано извечному дефициту в СССР. Купить дрожжи в Украине того времени, было очень трудно, поэтому народные умельцы придумали рецепт самогона без дрожжей.

На первый взгляд, хлебный самогон может показаться слишком простым напитком. Но на самом деле это не так.

Умело изготовленной хлебный самогон имеет легкий привкус зерна, пьют его охлажденным. Если в основе приготовлении хлебного самогона без дрожжей использовалась пшеница, вкус в таком случае будет мягким, если рожь — напиток будет более насыщенным с привкусом пряностей.

Существуют также рецепты в который предусмотрено добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса.

Рецепт хлебного самогона на первом этапе

4 кг пшеницы промывают в проточной воде, после чего засыпают пшеницу ровным слоем в емкость 25 л. Далее заливают воду на 2 см выше уровня пшеницы и добавляют 800 г сахара и хорошо размешивают.

Залита водой пшеница должна постоять 4-5 дней в темном месте без крышки. Появление кислого запаха, свидетельствует о том что процесс брожения начался и можно переходить к следующему этапу.

Такими дикими дрожжами можно пользоваться до четырех раз, нужно лишь добавить в емкость с пшеницей сахарный «сироп» и через 4-6 дней сливать готовую брагу.

Рецепт хлебного самогона на втором этапе

На 15-17 л. теплой воды добавляют сахар расчете 1 кг на 5 л. воды. Приготовленный «сироп» заливают в емкость с пшеницей. Емкость закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор для брожения. Важно поддерживать температуру 22-28 ° C для постоянного процесса брожения. Через 4-6 дней наш «сироп» готов к дальнейшему этапу перегонки.

Рецепт хлебного самогона на третьем этапе

После нескольких дней брожения «сироп» превращается в брагу. Готовую брагу сливают без осадка в отдельную посуду. После этого, полученную брагу нужно перегнать через обычный самогонный аппарат. Для примера 17 л. браги дают до 3 л. хлебного самогона 79% об.

Рецепт хлебного самогону на четвертом этапе

Полученный хлебный самогон будет иметь больше 79% об. Градус стоит снизить до 52% об. Чтобы довести полученный хлебный самогон к идеалу, нужно очистить его от запаха, сивушных масел и других примесей.

Хорошим способ очистки хлебной водки, стала двойная перегонка или раствор марганцовки. В рюмке растворяют несколько кристаллов марганцовки и добавляют ее в бутыль с хлебным самогоном. Через несколько дней образуются черные хлопья как знак, что хлебный самогон очищен от сивушных масел.

Четвертый этап изготовления хлебной водки завершается фильтрацией. Для этого нужно в лейке сделать несколько слоев ваты и перетертого активированного угля, чередуя их между собой. На верхний слой ваты насыпают 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соды. Хлебный самогон пропускают через фильтр. Действие такого фильтра рассчитано на 3 л. самогона. Перед употреблением стоит дать самогону настояться 3-5 дней. Ну вот и все.

Как видите, ничего сложного в приготовлении хлебного самогона в домашних условиях нет. Помните, что приведенный рецепт является информационным материалом и рассчитан на личные нужды читателей.

Пшеничная водка

Водка из пшеницы еще 100 лет тому применялась как целебный напиток от многих недугов. Этот алкогольный продукт был популярен на территории России, где есть достаточно сырья для его создания. Экономический прогресс постепенно отправил ароматный самогон в незаслуженное забвение, но рецепт приготовления хлебной водки сохранился.

Описание продукта

Водка пшеничная – это крепкий (не менее 32 градусов) алкогольный напиток. Создается он из ячменя, овса или пшеницы с добавлением диких дрожжей и сахара. По вкусу отличается от других видов самогона.

В правильно сделанной хлебной водке чувствуется едва уловимый привкус зерна. Пьют ее только охлажденной. При использовании пшеницы в качестве сырья, получают мягкий напиток, рожь – придает алкоголю пряный оттенок. Иногда умельцы добавляют специи – корицу, анис, кориандр. Однако классический рецепт не подразумевает их применения.

Пшеничная водка в домашних условиях создается в несколько этапов:

  • Из приготовленного очищенного зерна создают слабоалкогольный напиток.
  • Жидкость перегоняется (дистиллируется), получают этиловый спирт нужной крепости.
  • Выполняют очистку спирта народными методами.

Специалисты считают алкоголь, приготовленный в домашних условиях, лучшим по сравнению с промышленным продуктом. Ведь напитки, прошедшие процесс дистилляции, менее вредны для человека, чем продукт ректификации. Из пшеницы чаще всего получаются высококачественные алкогольные напитки.

Популярные рецепты хлебной водки

Пшеничная водка с дрожжами

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Пшеница – 5 кг.
  • Очищенная вода – 20 – 25 литров.
  • Емкость – объемом в 30 литров.
  • Самогонный аппарат с терморегулятором.
  • Активированный уголь.
  • Тара с крышками (стеклянные бутылки или банки).

В подготовленную емкость кладут 2/3 объема пшеницы, заливают водой, перемешивают деревянной лопаткой. Через полчаса собирают всплывший сухой мусор. Зерно замачивают на 8 – 12 часов в большой кадке, накрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте.

Около 0,5 кг зерна сушат в духовке, измельчают до состояния муки. Оставляют. Она пойдет для приготовления сусло-раствора.

Оставшийся 1 кг (может быть 1,2 кг) прокручивают через мясорубку, заливают 4 литрами воды. Смесь ставят на медленный огонь, регулярно помешивают и постепенно выпаривают, снимают с огня, студят.

Раствор смешивают с солодовой мукой, выливают в емкость с пшеницей.

50 грамм дрожжей разводят в теплой (не горячей!) воде, оставляют на время в тепле. Выливают дрожжи в подготовленное сусло. Смесь еще раз хорошо перемешивают, закрывают крышкой с резиновой перчаткой или водяным затвором.

Сусло оставляют в теплом и темном месте на 8 – 10 дней. После полного прекращения брожения перегонку выполняют при температуре 80 С. Головную (первую) и хвостовую (последнюю) фракции отбирают.

Выполняют двукратную перегонку напитка, после чего фильтруют продукт, используя активированный уголь. На 10 литров хлебной водки добавляют 15 – 20 таблеток активированного угля. Продукт процеживают, разливают в бутылки, плотно закрывают крышкой.

Перед употреблением хлебную водку на сутки ставят в холодильник.

Хлебная водка без дрожжей

Без использования дрожжей получается полностью натуральный напиток. Он пользуется большим спросом у любителей домашнего алкоголя.

  • 5 кг пшеницы.
  • 6,5 кг сахара.
  • 15 литров воды.
  • Емкость – объемом в 25 литров.
  • Самогонный аппарат с терморегулятором.
  • Тара с крышками (стеклянные бутылки или банки).

Сначала готовится солод

Зерно пшеницы хорошо моют, замачивают на сутки в теплой воде. Брагу слегка подслащают. Это делают вместо добавления дрожжей в смесь. Оставляют все на 24 часа. После этого в набухшее зерно засыпают 6,5 кг сахара и доливают 15 литров воды.

Смесь хорошо перемешивают, оставляют на 10 суток в темном теплом месте. На крышку емкости надевают резиновую перчатку или используют гидрозатвор. Смесь не должна перекиснуть. Чтобы процесс брожения проходил активно, следят, чтобы температура воздуха в помещении не падала. Браге должно быть тепло.

Спустя 10 дней выполняют перегонку браги. Обязательно отделяют головную и хвостовую фракции.

Для очистки напитка от сивушных масел и смягчения вкуса перегонку выполняют дважды.

Приготовление водки из пророщенной пшеницы

Такой напиток очень мягкий, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Процесс приготовления алкоголя занимает около 3-х недель.

  • 2,5 кг пшеницы.
  • 20 литров воды.
  • 6 кг сахара.
  • 100 грамм сухих дрожжей.
  • 500 мл кефира.
  • Широкие поддоны с бортами. В них зерно будет проращиваться.
  • Емкость, объемом 30 литров.
  • Аппарат для самогоноварения.
  • Стеклянные бутылки или банки с крышками.
  • Уголь активированный.

Нужно тщательно следить за качеством каждого ингредиента. От этого будет зависеть вкус конечного продукта.

Зерно насыпают в поддоны, равномерно распределяют, сверху заливают водой. Жидкость должна покрыть слой пшеницы на 2 – 3 сантиметра.

Пшеницу оставляют на 2 – 3 дня в теплом месте для прорастания. За это время появятся первые ростки. Если зерно не проросло – оно не подойдет для создания напитка. Качественная пшеница прорастает не позже, чем на третьи сутки.

Водка готовится в несколько основных этапов. Каждый из которых проводят с особой тщательностью. Иначе на выходе получится простой самогон.

Пророщенные зерна измельчают в муку.

В большой емкости смешивают сахар, дрожжи, воду, добавляют полученную муку, смешивают, оставляют на 14 дней в темном теплом месте. Емкость плотно закрывают, избегая поступления воздуха. Для этого используется водяной затвор или обычная резиновая перчатка.

После созревания брага перегоняется дважды. Первую и последнюю фракцию отбирают. Продукт процеживают, добавляют в него кефир. После этого водку дополнительно очищают при помощи активированного угля.

Ни сложное время, ни финансовые трудности не помешают угостить себя и гостей рюмкой натуральной вкусной и мягкой водки. С ней праздники проходят веселее, а песни звучат – душевнее, голова утром не болит. Самостоятельно приготовленная пшеничная водка обходится намного дешевле покупной.

Источники:
http://eda.wikireading.ru/101751
http://alcofan.com/xlebnaya-vodka-ponyatie-i-klassicheskij-recept-napitka.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/xlebnoj-vodki.html
http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/kak-prigotovit-hlebnuyu-vodku
http://www.mensworld.com.ua/recept-hlebnogo-samogona-v-domashnih-uslovijah/
http://alcoholgid.ru/vodka/vidy-vodki/pshenichnaya-vodka
http://samogon-braga.ru/poleznoe/razbavit-samogon-vodoj.html

Ссылка на основную публикацию