Как приготовить лимонную настойку на водке или спирту в домашних условиях

Содержание

Как приготовить лимонную настойку на водке или спирту в домашних условиях

Лимонная настойка на водке или спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает удивительным, неповторимым вкусом с доминирующими нотками цитруса и аналогичным ярко выраженным ароматом, полностью завуалировавшим резкий, неприятный запах сивушных масел.

Технология приготовления водки, настоянной на лимоне, настолько проста, что даже новичок, не имеющий никакого представления о виноделии, справится с поставленной задачей.

Приглашаю вместе выяснить, как в домашних условиях правильно настоять водку или спирт на лимоне, чтобы после было не стыдно угостить собственноручной продукцией близких и гостей.

Классическая настойка на лимоне

Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.

Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.

Рецепт лимонной наливки на водке

Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.

Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 5 шт.
—хорошая водка— 500 мл
гранулированный сахар 250 г
бутилированная или родниковая вода 200 мл

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
  3. Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
  4. При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
  5. Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
  6. Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
  7. Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
  8. В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
  9. Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
  10. Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
  11. По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
  12. Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.

Рецепт лимонной настойки на спирту

Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.

Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
спирт крепостью 70% 350 мл
бутилированная или родниковая вода 200 мл

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
  2. В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
  3. Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
  4. Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
  5. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
  6. По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
  7. Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
  8. Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.

Разновидности лимонной настойки на водке или спирту

Рецепт лимонно-имбирной настойки

На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 500 мл
пчелиный мед 10 г
свежий корень имбиря 25 г
соль 1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Цитрус хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком, чтобы точно избавиться от химических веществ, которыми покрывают плоды, дабы увеличить срок хранения. После этого насухо вытираем лимон и натираем его цедру на мелкой терке, при этом ни в коем случае не захватываем белую прослойку, которая может лишь испортить вкус будущего напитка.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем промываем и также натираем на мелкой терке.
  3. Оба измельченных ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания.
  4. Туда же добавляем соль и хорошенько размешиваем массу.
  5. Прямо в банку с имбирно-лимонной смесью выдавливаем сок из половины цитруса и снова все размешиваем.
  6. Позволяем массе настояться в течение пяти минут, после чего добавляем в нее водку или спирт, а также мед.
  7. Плотно закупориваем емкость и интенсивно встряхиваем ее, после дает «отдохнуть» 7-10 минут.
  8. Отфильтровываем домашнюю настойку через несколько слоев марли, а после повторяем процедуру через ватный фильтр. Хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  9. Переливаем очищенный продукт в бутылку и начинаем дегустацию.

Рецепт настойки с медом и лимоном

Потрясающее сочетание меда и цитруса позволяют полностью нивелировать неприятный, резкий запах спирта или водки, при этом сделав вкус мягче и приятнее. Наличие чеснока придает напитку интересные острые нотки, которые великолепно сплетаются с цитрусовыми и медовыми и в результате представляют дегустатору необыкновенно богатый вкусовой и ароматический букет.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 1 л
пчелиный мед 20 г
чеснок 3 зубчика

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько вымываем жесткой мочалкой, после ошпариваем кипятком и вытираем насухо салфеткой.
  2. Разрезаем цитрус на четыре равные части.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.
  4. В емкость для настаивания опускаем измельченный чеснок, затем выжимаем туда же сок из нарезанных четвертинок цитруса.
  5. Оставшуюся кожуру и мякоть цитруса нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы, после чего опускаем в банку к остальным компонентам.
  6. В отдельной посуде смешиваем водку или спирт с медом до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в бродильную емкость.
  7. Плотно закупориваем сосуд и помещаем его в темное помещение с комнатной температурой.
  8. Выдерживаем настой на протяжении 2-3 суток, хорошенько встряхивая его по 2 раза в сутки.
  9. По прошествии данного времени лимонная настойка готова. Особенность данной рецептуры заключается в том, что алкогольная жидкость не процеживается, а остается в банке до полного ее выпивания. Изюминкой является тот факт, что с каждым разом сливания какого-то количества спиртного, вкус настойки изменяется, становясь насыщеннее и богаче.

Видео рецепта лимонной настойки

Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.

Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.

Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.


Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне

Ингредиенты:

Этот рецепт лимонной настойки отличается от других оригинальностью технологии приготовления. В отличии от рецептур других настоек основной ингредиент – лимон не будет помещаться в алкоголь, процесс настаивания будет происходить при взаимодействии паров спирта, они будут вытягивать из лимона ароматные эфирные масла и насыщать ими алкоголь. По данной технологии еще готовят апельсиновую настойку, используя вместо лимона апельсин.

В качестве алкоголя буду использовать спирт 96 градусов, который в дальнейшем разведу водой до нужной крепости, с ним процесс настаивания длится всего две недели. Если будите использовать водку или самогон, то настаивать придется около месяца.

Приготовление:

Шаг 1.

Лимон промываем в теплой воде и тряпкой смываем с его поверхности парафин и химикаты, которыми плод лимона обработали в предпродажной подготовке.

Шаг 2.

Вторым делом необходимо приготовить посуду, в которой будет проходить настаивания.

Во избежании разных химических реакций посуды и алкоголя, способных испортить вкус напитка, ёмкость должна быть стеклянной, идеально подойдет литровый, либо двухлитровый баллон.

Баллон тщательно моем.

Шаг 3.

В вымытый баллон наливаем наш алкоголь.

Шаг 4.

При помощи спицы, шпажки, зубочистки, либо проволоки протыкаем лимон насквозь.

Прокол делаем на расстоянии примерно одного-двух сантиметров от верхушки.

Шаг 5.

Теперь нам необходимо смастерить крепление на котором лимон будет подвешен над алкоголем в баллоне.

Для этих целей можно использовать предварительно вымытые тонкую проволоку, нить, рыбаловная леска, пластиковый хомут и т.д., что кому придет в голову, главное достичь цели описанной абзацем выше.

Я этой цели достигну при помощи обрезанной шпажки и капроновой нити сложенной вдвое, длинной

Шаг 6.

Помещаем лимот в баллон для настаивания, регулируем глубину погружения так, чтобы лимон висел над алкоголем на расстоянии 1-2 сантиметров.

Края нити для удобства можно закрепить при помощи скотча.

Если используете проволоку, то загните ее концы за горлышко баллона.

Шаг 7.

Баллон закрываем плотно пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в темное, теплое место.

Если использовали в качестве алкоголя спирт (70-96 градусов), то время настаивания будет равно двум неделям, если алкоголь 40-45 градусов (водка, самогон) то время настаивания будет равно четырем неделям.

Шаг 8.

Процесс настаивания окончен, если в процессе приготовления использовали алкоголь крепостью свыше 50 градусов то необходимо разбавить приготовленную настойку, если водку, либо алкоголь крепостью менее 50 градусов, то действие с разбавлением нужно пропустить.

Для начала необходимо вымыть еще одну стеклянную ёмкость (баллон, бутылку) в которой будем разбавлять настойку до необходимой питьевой крепости.

В пустую ёмкость выливаем необходимое количество воды.

О том какое количество воды необходимо для получения нужной крепости можно узнать из статьи “Как правильно разбавить спирт водой”

В ёмкость с водой выливаем нашу настойку, перемешиваем.

Если решили использовать в этом рецепте сахар (мёд), то самое время подсластить настойку и перемешать до полного его растворения.

Смеси даем настоятся еще 1-2 дня.

Шаг 9.

Переливаем в бутылки.

Срок хранения этой настойки не более 2-х лет, потом вкусовые и ароматические свойства постепенно утрачиваются.

На этом процесс приготовления домашней спиртовой настойки окончен.

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Классический вариант

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Спиртовая настойка из лимона

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Мятно-лимонная настойка

Доброго времени суток! Спасибо за рецепт, хочу сделать настойку к НГ, единственный вопрос возник при приготовлении классической настойки, когда добавлять водку? Спасибо!

Дмитрий, на 6-м этапе, спасибо, что заметили неточность.

Благодарю за рецепт с подвешенным лимончиком! Любимая женщина мои старания оценила. Очень необычно и вкусно! Делал с самогоном 60 градусов + 2 чайные ложки сахара при разведении с водой.

А в мятную настойку сахар можно добавлять, если да, то сколько?

Эдуард, можно, ориентируйтесь по вкусу, то есть вносите небольшими порциями.

Настойка лимона на спирту.
>5. Добавить воду, хорошо перемешать.

Но, в разделе «Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)» говорится следующее:
«…При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот.»
Нет ли здесь противоречия? Или я что-то не так понял.

Сергей, в этом случае непринципиально, даже если помутнеет, потом настойка осветлится сама.

Правильно ли я понял: «спирт в воду» — справедливо для чистого продукта, а в данном случае (спирт напитался лимоном) именно поэтому не принципиально?
И если да, то справедливо ли это правило для других ситуаций — например, когда что-то настаиваешь на спирту, а потом разводишь водой?

Сергей, всё верно.

Здравствуйте, мне кажется, что для классического рецепта на пол литра водки слишком много сахара и лимонов. Эта настойка действительно скорее всего будет похожа на ликер.

Алкофан, что касается второго рецепта, то на 5-м этапе мы лимон вынимаем, правильно поняла?

Александра, да, всё верно.

Уважаемый Алкофан, делал по третьему рецепту, в двухлитровую банку 50 грамм сухой мяты по пропорции и залил 1 литром водки, получилось пол банки мяты, как раз водкой заполнилось, то есть вся жидкость заполнена мятой, цедру утопил конечно, но все же, не много ли это??
Спасибо.

Леонидович, настойка должна отдавать мятой, если что — уберите немного.

Сергей, спирт в воду добавляют, а не наоборот, что бы не помутнело.

Приветствую! Я новичок к этом деле! Если получилась настойка горьковатой, это нормально? И как можно от горечи избавиться? Мед поможет в этом случае?

Горьковатая, потому что вы неправильно сняли цедру, в рецепте об этом написано. Попробуйте мед или сахар.

Приветствую. В рецепте с подвешенным лимоном, его прокалывать только сверху? А как же он соки полностью выпустит или же внизу тоже проколоть?

Выпускает сок нормально, но можете проколоть и внизу.

Здравствуйте, а скажите пожалуйста, пять лимонов не много на 0.5 самогона? И сколько градусов получиться напиток после фильтрации? А цедру со всех лимонов в банку кидать?

Никто не мешает вам положить меньше, если сомневаетесь. Цедру всю использовать. Крепость около 30 градусов.

Скажите, а спирт можно заменить 45 градусным самогоном?

Хорошим без запаха можно.

Добрый день!
Вопрос про рецепт с подвешенным лимоном. Если спирта взять, к примеру, не 350 мл, а 700, то лимонов подвешивать два?

Сколько сахара добавить на эту порцию?

Рецепт лимона в банке. Сахару по вкусу, а сколько, если быть точнее положить, чтобы не очень приторно было и не слишком горчило, а то есть немного.

Я бы 100-150 грамм добавил.

Добрый вечер, уважаемый Алкофан.
Сперва, хотел поблагодарить Вас за ваши рецепты. Сделал по вашим рецептам много настоек и практически все успешно. Всегда делал на покупной водке, что дороговато, поэтому хочу спросить — можно ли использовать спирт (пищевой экстра, пшеничный и т.д.), который продается через интернет магазины в пластиковой таре по 5 л ценой в 1100? Опыта работы со спиртом еще не было, поэтому переживаю за качество спирта и его возможность использования для настоек. Вы какой спирт используете?

Всё зависит от качества спирта, у меня надежный источник, а вот через интернет, я не знаю, никогда не покупал.

Доброго времени суток! У меня вопрос по второму рецепту, с подвешенным лимоном. Лимон потом только выбрасывать или можно что то с ним сделать, где-то пригодится…

Здравствуйте! Вопрос по первому рецепту. В итоге мы закладываем в банку цедру со всех 5 лимонов?

Добрый вечер, делаю все по рецепту, единственный вопрос, не много ли 5 см от спирта висит лимон?

Нормально, можете выдержать на пару дней дольше.

Добрый вечер. Сделала мятную настойку, вместо 50 грамм сушеной мяты положила 30 и она какая-то горькая получилась. Может можно как-нибудь исправить, что думаете? И цвет совсем другой ближе к коричневому.

Попробуйте разбавить водкой.

Глупый вопрос, но всё таки спрошу, а если повесить больше 1 лимона, 2 или 3, ничего страшного не будет? Сильно на вкус не повлияет?

Будет ниже крепость и более концентрированный вкус лимона.

Добрый день. Вопрос о настойке с лимоном в банке. Настойка ещё в процессе, но на дне появился белый осадок. Это нормально или нет?

Я такого никогда не видел, даже не знаю, что это может быть. В любом случае, если спирт качественный, продолжайте, потом через вату отфильтруете.

Много времени прошло, но всё же предположу — может это воск от лимона «отлип»?

Может чуть-чуть не правильно выразился. Не осадок, а совсем немножко белого налёта. Когда размешиваешь, пропадает. Спирт 96.6 градусов.

В конце разберетесь, что это такое.

Можно ли подвесить лимон над 96% спиртом?

Спасибо. Сегодня поставил, подвесил три лимона над литром чистого 96% спирта. Кстати проволоки никакой не надо, просто нитки от нанизанных лимонов сделал подлиннее, весил через край банки и просто надел сверху крышку, они и прижались. Через две недели отпишусь по результату.

На фото лимоны, мандарины и апельсин. Рецепта с мандаринами у вас такого нет, оставался ещё литр спирта, вот и решил попробовать.

Подскажите, на чем лучше настаивать любые настойки? На спирту 90% или уже разбавленным до 40%? Ведь спирт вытягивает больше масел и других веществ.

Мне больше нравится 40%, после 70 спирт впитывает не так хорошо.

Привет! Спасибо за рецепты.
По рецепту с подвешенным лимоном делаю, но через неделю заметил, что нитка провисла сильнее и лимон примерно на четверть опустился в спирт. Это как-то может повлиять на результат (лимон уже поднял)?
И второй вопрос по рецепту с мятой. С какой целью нужно каждый день взбалтывать банку?

1). Думаю, всё нормально будет.
2). Для лучшего растворения.

Спасибо за ответ! Отписываюсь о промежуточном результате, возможно кому-то пригодится.
Сегодня разлил по бутылкам оба варианта. С подвешенным лимоном стояла банка почти 3 недели. Возможно так долго не нужно. Исходя из запаха подумал, что сильно ядренная смесь получилась и придется добавлять сахар (сироп) или разбавлять, но предварительная проба показала, что вкус сочетается с данной крепостью напитка. Когда выстоится в бутылке и помутнение уменьшится (заливал спирт в воду, помутнение все равно есть), нужно будет окончательную пробу снять. Но если вы хотите получить именно крепкий напиток, сахар не обязателен.
В варианте с мятой немного отошел от рецепта и добавил кроме цедры лимонов очищенную от белой кожуры мякоть 2-х лимонов + цедру с одного апельсина и отжатый с него же сок. Поскольку для мяты не сезон, использовал приобретенную в аптеки сушеную перечную мяту. Несмотря на то, что положил ее меньше, чем в рецепте, именно аромат мяты оказался преобладающим. Поэтому исходя из собственного опыта и комментариев выше, советую с ней быть осторожней. В итоге путем добавления сортировки и сахарного сиропа добился двух вариантов (более сладкий и менее сладкий) приемлемых для меня по вкусу. От добавления апельсина и мякоти лимонов думаю напиток не пострадал.

Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

Лимонная водка – напиток, который пить гораздо легче и приятнее, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию рецептов можно регулировать крепость и сладость алкогольного напитка, подбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Польза и вред настойки на лимоне

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.

Настойка в умеренном объеме помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • справляться с депрессивным состоянием;
  • понижать артериальное давление;
  • омолаживать организм;
  • выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять сосуды;
  • предупреждать сезонные заболевания;
  • снимать усталость;
  • справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
  • бороться с ожирением.

Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.

Запрещено применение при:

  • болезнях ЖКТ;
  • алкоголизме;
  • аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.

Как сделать лимонную настойку

Преимущество лимонов в том, что не надо ждать лета, чтобы приготовить ароматный домашний алкоголь. Поэтому настойку можно сделать в любое подходящее время. В зависимости от добавляемых ингредиентов, крепость напитка составит 10… 60%.

Сахар помогает улучшать вкусовые качества, но в различных вариациях его объем отличается, а в некоторых и вовсе его не используют.

Правильно приготовленный алкоголь получается полупрозрачным, а оттенок зависит от разновидности лимонов. Это связано с тем, что фрукт может быть ярко-желтым или более темным с зеленым оттенком.

Лучше всего подходят тонкокожие цитрусы, полностью зрелые, обладающие сильным ароматом. Цвет напрямую зависит от добавляемых продуктов.

Напиток содержит большое количество эфирного масла, поэтому при пониженных температурах настойка мутнеет. При повышении температуры красивый прозрачный цвет возвращается обратно.

Чаще всего в напиток добавляют сок и цедру, но бывает, что в ход идет только лимонная мякоть. В чистом виде сахар используют редко. Обычно из него варят сладкий сироп, которым потом разводят алкоголь.

Следует помнить, что спирт моментально разрушает находящийся в плодах витамин С, но извлекает большое количество эфирного масла. Настаивание на водке полностью сохраняет аскорбиновую кислоту, но время экстрагирования остальных полезных веществ увеличивается. Поэтому настаивать домашний алкоголь следует несколько недель.

Цитрусы покрыты тонкой восковой оболочкой для лучшей сохранности в процессе транспортировки. Поэтому плоды необходимо промыть жесткой щеткой, а затем обдать кипятком, который окончательно убьет оставшиеся бактерии.

Если используют лимонную мякоть, то косточки из нее необходимо достать, так как они наполняют напиток горечью.

Настойку употребляют как расслабляющий и лечебный напиток, добавляют для аромата в кондитерские изделия. Алкоголем поливают птицу и мясо в процессе запекания для образования золотистой корочки.

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.
  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.
  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.
  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.
  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.
  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.
  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).
  1. Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
  2. В стеклянную емкость влить спирт.
  3. Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
  5. Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.

  • спирт – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • семена аниса – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • свежая мята – 60 г.
  1. В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
  2. Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
  3. Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.

Пряный

Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.

  • корки 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г.
  1. В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
  2. Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
  3. Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.

С грейпфрутом

Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

  • спирт – 1 л (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.
  1. Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
  2. Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.

Ванильная

Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.
  1. Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
  2. Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
  3. Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.

Сроки и условия хранения

Идеальное место хранения – кладовка или подвал. При температуре +2°… +12°С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

Заключение

Лимонная водка послужит отличным презентом и идеально подойдет для любого праздника. Количество предлагаемых продуктов в рецептах разрешено изменять, тем самым придавая напитку каждый раз новые неповторимые нотки.

Настойка с лимоном и водкой

В современных торговых точках можно найти множество видов ароматизированной водки. Однако для производства такого напитка используют не натуральные компоненты, а химические добавки. Лимонная водка, которую легко приготовить в домашних условиях, получается вкусной, безопасной и даже полезной. Каковы же свойства этого напитка? Как сделать его самостоятельно?

Польза настойки и противопоказания

Настойку на лимоне и водке используют не только в качестве напитка для застолий. Этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволяют применять его для лечения и профилактики многих заболеваний. Ценность водки с лимоном для организма заключается в следующем:

  • лимонная цедра содержит большое количество витамина С и флавоноидов, благодаря чему напиток позволяет предупредить простудные заболевания и справиться с начальными симптомами гриппа и ОРВИ;
  • пектины, которые содержатся в лимоне, выводят из тканей соли тяжелых металлов, биогенные токсины, продукты метаболизма и другие ядовитые вещества;
  • лимонная настойка на водке снимает усталость, помогает справиться с депрессией и повышает жизненные силы организма;
  • водка на лимоне укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • напиток используют в диетах при ожирении.

Лимонную водку нельзя употреблять перед сном, так как она бодрит, и процесс засыпания может усложниться. Противопоказано пить настойку при аллергии на алкоголь и цитрусовые, при любых заболеваниях органов пищеварения.

Варианты приготовления

Настойку на лимоне можно сделать несколькими способами. Каждый рецепт использует в качестве основы водку и свежеприготовленный сок, однако отличается дополнительными ингредиентами. Напиток готовят исключительно в стеклянных емкостях: банке или бутылке. Перед приготовлением их тщательно моют, высушивают и проветривают, чтобы к водке не примешался посторонний запах.

Классическая настойка

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • 2 средних лимона;
  • 1 л качественной водки;
  • 80 г сахара (необязательно).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лимоны ошпаривают кипятком и тщательно моют. Тонким ножом снимают цедру без белого слоя, которые дает горечь. Цедру измельчают.
  2. Из очищенных цитрусовых отжимают сок.
  3. Готовят стеклянную посуду объемом больше литра. Закладывают в нее порезанную цедру и заливают лимонный сок. Засыпают сахар (по желанию). Все компоненты заливают 1 л алкоголя.
  4. Емкость хорошо закрывают и оставляют в темном месте для настоя. Возле батареи настойка будет готовиться на протяжении 1-2 дней, в прохладном помещении — до 5 дней. Если в рецепт включен сахар, емкость с напитком необходимо периодически встряхивать, чтобы песок полностью разошелся.
  5. Готовую настойку процеживают через мелкое сито или марлю. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в морозильную камеру. Употребляют через сутки.

Лимонно-мятная водка

  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки;
  • 20 г мяты;
  • 100 г сахара.
  1. Заготавливают лимонную цедру: снимают ее тонким ножом с тщательно вымытого лимона и нарезают соломкой. Помещают в литровую емкость.
  2. Листья мяты отделяют от стеблей. Моют и высушивают. Добавляют к цедре.
  3. Из половины лимона выжимают сок и наливают его в ту же емкость. Добавляют сахарный песок.
  4. Все компоненты заливают водкой. Емкость хорошо закупоривают и несколько раз встряхивают. Ставят для настоя в темное теплое место на 3 дня.
  5. Настоянный напиток процеживают, сырье отжимают. Готовую настойку охлаждают и употребляют, а также используют для пропитки бисквитов при приготовлении тортов.

Водка с имбирем и лимоном

Для создания полезной настойки с мягким вкусом потребуется:

  • 3 небольших лимона;
  • 0,5 л водки;
  • 10 г тертого имбирного корня;
  • 2 грейпфрута.
  1. Цитрусовые моют и снимают с них кожуру. Ее помещают в литровую банку и засыпают имбирем.
  2. Ингредиенты заливают водкой.
  3. Банку закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют при комнатной температуре.
  4. Настаивать напиток необходимо в течение 7 дней, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Ароматную и полезную настойку употребляют после охлаждения.

Лимонно-медовая настойка

  • 1 лимон;
  • 15 мл меда;
  • 0,5 л водки;
  • 1 г ванилина.
  1. С лимона срезают только верхний слой. Корку измельчают ножом или на терке. Очищенный лимон разрезают на несколько частей и выжимают из них сок.
  2. Все продукты помещают в банку, заливают их водкой. Тщательно размешивают, чтобы мед и ванилин разошлись.
  3. Настоять водку на меде и лимоне можно быстро, если держать ее возле отопительных приборов. Через 1-2 дня напиток будет готов.
  4. Сделанную настойку фильтруют через марлю и перед употреблением выдерживают в холодильнике сутки.

Полезные советы

Рекомендации помогут сделать напиток более вкусным и качественным.

  1. Внимательно отнеситесь к выбору водки для настойки. Некачественный алкоголь может испортить весь рецепт.
  2. Чтобы получить более концентрированный кисловато-горький вкус напитка, необходимо брать для приготовления недозрелые плоды.
  3. Можно снизить градус настойки, добавив в нее воды.
  4. Удастся получить интересный вкус напитка, если соединить лимон с другими фруктами, а также пряностями: корицей, кардамоном, анисом, жасмином.
  5. Чтобы добиться более чистого аромата и мягкого вкуса, водку можно процедить дважды. Первый раз непосредственно после настаивания, а второй — через день-два.
  6. Хранить готовую лимонную настойку следует в холодном месте не более года. По завершении этого срока напиток теряет свои полезные свойства.

Лимонную водку, приготовленную в домашних условиях, можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка, но и лекарства при многих заболеваниях. Важно лишь знать меру, чтобы не получить противоположный результат и не усложнить течение болезни. Наиболее полезной окажется водка, сделанная без добавления сахара.

Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях

Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.

Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.

Какие ингредиенты понадобятся

Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.

Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.

Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • 70% спирт – 350 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:

  1. Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
  2. Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
  3. В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
  4. Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
  5. После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.

Как сделать лимонную водку в домашних условиях

Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.

  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
  1. Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
  2. Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
  3. Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
  4. Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
  5. Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
  6. Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  7. Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
  8. В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.

Разнообразие вариантов приготовления

Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.

Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.

Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.

Готовим классическую настойку на лимонах

Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.

Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Переходим к технологии:

  1. Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
  2. Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
  3. Четвертуем и выжимаем сок.
  4. В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
  5. Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
  6. Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
  7. Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
  8. В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.

Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!

Готовим лимонно-мятную водку

Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Водка – 0,5 л;
  • Свежая мята – 20 г;
  • Сахар – 100 г.
  1. Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
  3. Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
  5. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
  6. Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
  7. В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.

Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.

Готовим водку с имбирем и лимоном

Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.

Рецепт имбирно-лимонной водки:

  • 3 лимона средних размеров;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • 10 г натертого корня имбиря;
  • 2 небольших грейпфрута.
  1. Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
  3. Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
  4. Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
  5. Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
  6. В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).

Готовим лимонно-медовую настойку

Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 15 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Ванилин – 1 г.

Готовим в 4 шага:

  1. По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
  2. Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
  3. К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
  4. Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!

Несколько полезных советов

Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:

  1. Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
  2. Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
  3. Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
  4. Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
  5. Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
  6. Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
  7. Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.

Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.

Лимонная настойка: польза и противопоказания

Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:

  • Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
  • Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
  • Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
  • Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
  • Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.

Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.

Источники:
http://vkusnyahka.ru/recipes/alcoholic-beverages/nastoyki/lnast/489-domashnjaja-limonnaja-nastojka-na-spirte-vodke-samogone.html
http://alcofan.com/limonnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html
http://agrognom.ru/retsepty/vino/limonnaya-nastojka-na-spirtu-na-vodke-polza-i-vred.html
http://alcoholgid.ru/vodka/nastojka-s-limonom-i-vodkoj
http://vinodela.ru/recept-bystrogo-prigotovleniya-limonnoj-nastojki.html
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/limonnaya_vodka
http://vinodel.su/nastojki/limonnaja-nastojka-na-samogone.html

Ссылка на основную публикацию