Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях

Мандариновая настойка — золотистое солнце, скрытое в бутылке

Мандариновая настойка — ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.

Популярные и простые рецепты

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:

  1. Прежде всего выбирают плоды. Они должны быть средней величины с гладкой, ярко окрашенной кожурой. Такие плоды ароматнее толстокорых.
  2. Подойдут спелые и даже слегка перезревшие фрукты. Однако с твердых, упругих плодов легче снять цедру и вкус у настойки получается более мягким.
  3. Отобранные мандарины тщательно промывают горячей водой, щеткой удаляют восковой налет. Вытирают насухо. Ошпаривать фрукты не стоит — разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус напитка.
  4. Цедру снимают острым ножом, тщательно удаляя внутренний белый слой (альбедо), оставляя только верхнюю окрашенную кожуру. Альбедо, попавшая в напиток, обязательно придаст ему горечь. Цедру можно высушить и использовать для приготовления настойки позднее.
  5. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт, очищенный самогон, ром, коньяк. Алкоголь не должен иметь осадка, примесей, резкого запаха. Для снижения крепости напиток разбавляют фильтрованной или бутилированной водой.
  6. Для придания напитку необходимой сладости добавляют сахар, фруктозу, мед. Десертный вариант настойки с большим количеством сахара обычно именуют ликером.
  7. Если настойка делается из мякоти, из нее предварительно удаляют косточки.

С составом настойки можно экспериментировать, вводя в нее дополнительные компоненты — другие виды цитрусовых, ягоды, фрукты, пряности, специи, кофейные зерна.

  • Настаивают и хранят настойку в стеклянной или керамической таре. Пластиковые бутылки передают напитку неприятный «пластмассовый» привкус.
  • Выстаивают мандариновую настойку не менее 2-4 недель, в зависимости от исходного сырья и рецептуры.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, вату), при необходимости отфильтровывают. Разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают и отправляют в темное прохладное место на дозревание. В идеале, для раскрытия букета и приобретения максимума целебных свойств, мандариновая настойка должна выстояться 2-3 года.
  • Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

    Мандариновая настойка на самогоне

    Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.

    Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:

    • цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 0,5 л очищенного самогона.

    Приготовление:

    1. С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
    2. Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
    3. В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

    Для приготовления настойки из самогона нужно взять несколько спелых мандаринов.

    После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.

    Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.

    Простая настойка на мандариновых корках

    Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.

    Потребуется:

    • 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
    • спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
    • сахар по желанию и вкусу;
    • одна долька лимона по желанию;
    • сок из 6 мандаринов по желанию.

    Приготовление:

    1. Отделяют цедру, отжимают сок.
    2. Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
    3. Отправляют напиток настаиваться.

    Вкус настойки получается не слишком ярким.

    Насыщенная и вкусная настойка получается из мандариновых корок.

    Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:

    1. Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
    2. Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
    3. Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
    4. Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
    5. Хранят в темном прохладном месте.

    Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.

    Пряная мандариновая настойка

    Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

    Для его приготовления понадобятся:

    • цедра 10 мандаринов;
    • 4-5 звездочек бадьяна;
    • 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
    • 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
    • 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
    • 600-700 г сахара (фруктозы).

    Мандариновую цедру для настойки можно измельчить.

    Приготовление настойки:

    1. Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
    2. Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
    3. Пропускают через ватный или угольный фильтр.
    4. Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
    5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
    6. Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
    7. Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.

    Как и с чем пить настойку

    Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.

    Настойка хорошо сочетается:

    • с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
    • мясными и рыбными копченостями;
    • кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
    • кофе и черным чаем.

    Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.

    Польза и противопоказания

    В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:

    • простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
    • нарушении обмена веществ;
    • сниженном аппетите;
    • тошноте;
    • кашле, бронхите;
    • повышенном сахаре;
    • авитаминозе;
    • бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
    • ослабленном иммунитете.

    Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.

    Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.

    Мандариновую настойку нельзя употреблять:

    • людям с аллергией на любые цитрусовые;
    • страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
    • при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
    • беременным и кормящим женщинам, детям.

    При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте

    Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

    В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.

    Секреты изготовления

    • Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
      Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
    • Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
    • Вода. В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
    • Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

    Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

    Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

    Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

    • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
    • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
    • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
    2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
    3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

    По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

    Мандариновая настойка на водке

    Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

    • Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
    • Водку – 0,5 л.

    Готовить будем так:

    С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

    Настойка на мандариновых корках

    Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

    • Мандарины (клементины) – 18 шт.
    • Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
    • Сахар – 500-600 гр.
    • Воду – 500-600 мл


    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
    2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
    3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
    4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

    Настойка «Кофе и мандарин»

    Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

    • Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
    • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
    • Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.

    Готовить будем так:

    Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

    Наливка зимняя мандариновая

    Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.

    • Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
    • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
    • Сахар – 50-150 гр.
    • Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
    • Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.

    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
    2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
    3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
    4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

    Наливка из сушеной мандариновой цедры

    • Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
    • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
    • Сахар – 250 гр.
    • Воду – 100-120 мл.
    • Корицу – 15 гр.
    • Гвоздику – 15 гр.

    Готовить будем так:

    1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
    2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
    3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

    Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

    Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

    • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
    • Апельсины – 1 шт.
    • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
    • Сахар – 400 гр.
    • Воду – 400 мл.
    • Звёздочку аниса – 1 шт.

    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
    2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
    3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

    Мандариновка

    Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

    • Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
    • Лимоны – 0,5 шт.
    • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
    • Сахар – 200 гр.
    • Ванилин – 2 гр.

    Готовить будем так:

    1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
    2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

    Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

    Настойка на мандаринах – лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых

    В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

    Как сделать настойку на мандаринах?

    Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

    1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
    2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
    3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
    4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
    5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

    Настойка на мандариновых корках на самогоне

    Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

    • самогон – 1 л;
    • мандариновые корки – 50 г;
    • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
    • лимонная долька – 1 шт.
    1. В банку закладывают мандариновые корки.
    2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
    3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
    4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
    5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

    Мандариновая настойка на водке

    Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

    • водка – 1 л;
    • мандарины – 10 шт.;
    • сахар – 3 ч. ложки.
    1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
    2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
    3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
    4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

    Настойка на мандариновых корках на спирту

    Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

    • спирт – 0,5 л;
    • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 1 л.
    1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
    2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
    3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
    4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

    Настойка на цедре мандаринов за неделю

    Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

    • самогон – 1 л;
    • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.
    1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
    2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
    3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

    Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт

    Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

    • самогон – 1 л;
    • мандариновые сухие корки – 10-15 г.
    1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
    2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

    Настойка на мандариновых корках и кофе

    Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

    • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
    • мандариновые корки – по вкусу;
    • кофейные зерна – 5 шт.
    1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
    2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
    3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

    Настойка на мякоти мандаринов

    Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

    • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
    • мандарины – 7 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – 100 г.
    1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
    2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
    3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
    4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
    5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
    6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
    7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

    Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

    Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

    • водка – 1 л;
    • апельсины – 2 шт.;
    • мандариновая цедра – 20 г;
    • сахар – 150 г.
    1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
    2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
    3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
    4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

    Настойка на мандаринах с корицей

    Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.

    • мандарины – 1 кг;
    • водка – 700 мл;
    • корица – 0,5 ч. ложки или 1 палочка;
    • сахар коричневый – 200 г.
    1. Подготавливают и нарезают мандарины, укладывают в банку, пересыпая слои сахаром и корицей.
    2. Заливают содержимое водкой, прикрывают плотно, взбалтывают и оставляют на 1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое.
    3. Готовая наливка из мандаринов процеживается, разливается по бутылкам.

    Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях?

    Мандариновую настойку можно отнести к легкому солнечному алкоголю. Приятный мандариновый аромат поднимает настроение и пробуждает аппетит. Также мандариновая настойка содержит много полезных веществ и поможет в борьбе с микроорганизмами, ускорит метаболизм. Самое хорошее время для настаивания — зима. Много цитрусовой кожуры остается после Нового года, Рождества и Крещения.

    Приготовление мандариновой настойки

    В домашних условиях можно приготовить настойку или ликер. Во втором случае напиток получится сильно сладким, десертным. Рассмотрим оба варианта. Перед тем как начать приготовление стоит подготовиться. В большинстве рецептов настойка делается на цедре поэтому при покупке фруктов обращайте внимание на шкурку. Она должна быть хорошей, прочной, ароматной. В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры. Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус.

    В качестве основы подойдет качественная водка, разбавленный до 40–45% алкоголя этиловый спирт, коньяк или самогон, прошедший двойную дистилляцию. В качестве разбавителя можно использовать бутилированную воду или просто фильтрованную. Подсластителями могут быть сахарный песок, фруктоза или мед.

    Как приготовить классическую мандариновую водку?

    По этому рецепту получается настойка крепостью 25-40%. Хранится готовый продукт до 3-х лет.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 50 г мандариновой цедры или 8–10 мандаринчиков, подойдут и клементины;
    • водка, спирт 40–45% или самогон, объемом 1 литр;
    • сахарный песок, три чайных ложки.

    1. Промойте и просушите мандарины. Снимите с них цедру. Старайтесь не счищать белый слой кожуры, чтобы избежать появления горечи в напитке. Сложите подготовленное сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте крышкой. Оставьте настаиваться на три недели.
    2. Когда подойдет срок, докупите свежих мандаринов и выжмите из них сок. Нужно 100 мл. Всыпьте в него 3 ложки сахара, растворите. Настоянную смесь процедите, добавьте к ней подслащенный сок. Закройте емкость и уберите еще на три дня для настаивания.
    3. Отфильтруйте полученный продукт. Разлейте по бутылям.

    Этот рецепт можно модифицировать и добавить пряности. Для этого нужно 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы и 2–3 г ванили. Добавить эти компоненты необходимо на этапе смешивания спирта и цедры.

    Мандариновая настойка на кожуре

    Этот алкогольный напиток из мандаринов выходит по крепости 35–40%, хранится в течение 3-х лет.

    Для приготовления потребуются:

    • 18 мандаринов;
    • чача (виноградный самогон) или спирт крепостью 70% — 500 мл;
    • сахар — 500–600 г;
    • вода — 500–600 мл.
    1. Промойте и просушите фрукты, снимите верхний оранжевый слой шкурки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не срезать белую часть кожуры. Белый слой, если попадет в настойку, придаст ей горьковатый вкус. Уложите сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель.
    2. Варим сахарный сироп. Растворить сахар в воде, довести до кипения и томить на небольшом огне 5–7 минут. Охладить.
    3. Настой отфильтровать, добавить сироп. Если смесь помутнеет, то это нормально.
    4. Разлейте готовый продукт по сосудам. «Стабилизируем» в холодильнике в течение трех-четырех дней. В итоге — ароматная красивая настойка.

    Классический ликер

    Готовый напиток похож на Лимончелло.

    • спирт пищевой крепостью 70% в объеме 0,5-0,6 л либо чачу;
    • 0,6 кг сахарного песка;
    • 0,6 л фильтрованной воды;
    • 18 спелых мандаринов.
    1. Отделите оранжевый слой кожуры от белого, мякоть используем по своему усмотрению. Переложите сырье в подготовленную емкость и залейте чачей. Оставляем настаиваться на 2 недели. Готовую смесь фильтруем.
    2. Готовим сироп. Растворите сахар в воде, вскипятите пару раз убирая пену, охладите.
    3. Смешиваем сироп и смесь спирта с кожурой. Раствор мутнеет. Закрываем, убираем в холодильную камеру на четверо суток.

    Готовый напиток рекомендуется пить охлажденным, в чистом виде или как добавку в коктейлях. Хранить в холодильнике.

    Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях

    Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.

    Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.

    Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

    Рецепт мандариновой настойки на самогоне

    Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

    Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    мандарины среднего размера 6 шт.
    самогон двойной перегонки 500 мл
    гранулированный сахар 20 г

    Технология изготовления

    1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
    2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
    3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
    4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
    5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
    6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
    7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
    8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
    9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
    10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
    11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.

    Рецепт мандариновой настойки на спирту

    Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.

    Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.

    Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    мандарины среднего размера 8 шт.
    спирт крепостью 95% 1 л
    фруктоза 20 г
    пастеризованное молоко жирностью 2,5% 80-100 мл

    Технология изготовления

    1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
    2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
    3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
    4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
    5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
    6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
    7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
    8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
    9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
    10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
    11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
    12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

    Рецепт мандариновой настойки на водке

    Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

    В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    мандарины 7 шт.
    качественная водка 500 мл
    гранулированный сахар 100 г
    бутилированная вода 150 мл
    корица 1 палочка
    бадьян 2 звездочки
    ваниль 1 щепотка

    Технология изготовления

    1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
    2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
    3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
    4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
    5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
    6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
    7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
    8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
    9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
    10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
    11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
    12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

    Видео рецептов приготовления мандариновой настойки

    Обязательно изучите представленные видеоролики, предложенные опытными самогонщиками, которые собственноручно разработали фирменные рецепты домашнего мандаринового алкоголя.

    Видео №1. Первый ролик предназначен для просмотра начинающим виноделам, поскольку на нем показана самая простенькая технология изготовления домашней мандариновой настойки на спирту.

    Видео №2. Это видео предлагает изучить более сложный рецепт приготовления настойки на мандариновых корках и самогоне. Кроме того, бывалый винодел представит вашему вниманию любопытный и эффективный способ борьбы с резким и неприятным запахом домашнего дистиллята, который в народе именуется «висельник».

    Видео №3. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как облагородить обычную водку и избавиться от ее жгучего вкуса и резкого запаха, воспользовавшись мандаринами. Профессионал своего дела научит вас готовить мандариновую настойку, имеющую мягкий, цитрусовый вкус и нежный, изысканный аромат.



    Мандариновая настойка на водке

    Вкусный и ароматный напиток для праздников в семейном кругу. Мандариновая настойка на водке отличается ярким и в то же время тонким вкусом и ароматом. Может быть, она не очень яркая на вид, но во всем остальном – замечательная. Домашнюю настойку легко приготовить. Единственный момент, который стоит учитывать: настаивается она довольно долго – почти два месяца. Поэтому, чтобы успеть к нужной дате, нужно начать готовить напиток заранее.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Мандариновая настойка на водке

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    146 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 15 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 27 / С 0 / В 73

    Время приготовления: 60 д 20 мин

    способ приготовления

    Начинаем приготовление этого ароматного напитка мы с того, что подбираем подходящую емкость для настаивания. Она должна быть стеклянной, идеально подойдет объемом в 2 литра, с широким горлышком. Например, обычная двухлитровая банка. Она должна быть чистой и сухой. Кроме того, заранее нужно приготовить чистую крышку.

    Далее моем хорошенько мандарины под проточной теплой водой. Трем кожуру обратной стороной новой губки для мытья посуды, чтобы смыть слой консерванта, которым, как правило, обрабатывают мандарины для увеличения срока хранения. Далее откладываем четверть мандаринов в сторону, а остальные чистим.

    И очищенные мандарины и неочищенные нарезаем кружочками и складываем их в банку. Споласкиваем палочку корицы, промокаем ее бумажной салфеткой и также отправляем в банку. Насыпаем туда же коричневый сахар. Далее содержимое банки заливаем указанным количеством водки и закрываем все герметично крышкой.

    Убираем банку с будущей настойкой в темное место на 1,5-2 месяца. В принципе, можно даже дольше. Время от времени (раз в несколько дней) банку нужно хорошенько встряхивать. Температура в помещении может быть комнатной.

    Когда пройдет время, фильтруем напиток через несколько слоев марли. Полученную ароматную жидкость наливаем в красивую бутылку и убираем в темное прохладное место на постоянное место хранения. Хранится такой напиток долго – не менее года, но, как правило, выпивается, благодаря своему приятному вкусу и невероятной душистости, гораздо быстрее!

    Готовим мандариновую настойку на водке

    Новый год без большого количества мандаринов не обходится. А после них остается много корок, которые не обязательно сразу выкидывать, да и от пары фруктов с новогоднего стола не убудет. Мандариновая водка в домашних условиях готовится просто и приносит много удовольствия своими вкусом и ароматом.

    Водка на мандариновых корках

    Чаще всего мандариновая настойка готовится на высушенных корках. Проходят праздники, корок остается много, их можно употреблять в дело приготовления домашнего оригинального алкоголя. Вам потребуется взять:

    1. 50 грамм заранее высушенных корок (для этого достаточно «обнажить» около восьми фруктов среднего размера).
    2. 3 чайных ложки сахара (либо 2 — фруктозы).
    3. 1 литр спирта крепостью в 95%.
    4. 85-90 мл выжатого мандаринового сока, высветленного в холодильнике.
    5. 75 мл пастеризованного молока 2,5% жирности.

    Белую часть цедры необходимо предварительно отделить от основной. Залить полученные корки спиртом (либо покупной водкой, разведенной с аптечным спиртом так, чтобы крепость превышала 45%) в приготовленной стеклянной таре, закрыть крышкой, оставить настаиваться на протяжении трех недель.

    Спустя три недели настойку необходимо процедить, а затем развести до крепости в 45%, используя воду и мандариновый сок. На этом же этапе добавляется сахар (или фруктоза), но это по личному вкусу. После добавления сока напиток значительно помутнеет — в нем сконцентрируются эфирные масла. Не хотите пить что-то сомнительно мутное? Тут приходит время молока. Оно добавляется в напиток и сворачивается, одновременно с этим вбирая в себя всю муть. После сворачивания молока, мандариновая настойка на водке снова старательно процеживается. Для процеживания можно взять как простую аптечную марлю, так и кофейный фильтр.

    Приготовленный напиток рекомендуется употребить максимум за три недели с момента приготовления. Мягкость вкуса и аромат такой домашней настойки без консервантов достаточно быстро уходят. Идеальный вариант — готовить мандариновую настойку четко перед каким-то празднованием, чтобы не стояла «без дела».

    Приготовление мандариновой настойки

    Ароматная и даже сладковатая настойка получится, если отойти от распространенного рецепта и сделать ее непосредственно на фруктах, а не на корках. Для ее приготовления достаточно взять пару средних мандаринов и 0,5 литра водки без дополнительных примесей. Процесс приготовления следующий:

    1. Снять с мандарин цедру (так, чтобы на ней не осталось белой части).
    2. Отделить сочную оранжевую мякоть от оболочек, косточек и белой части.
    3. И оранжевую мякоть, и цедру выложить в приготовленную тару для настойки.
    4. Залить водкой.
    5. Закрыть емкость крышкой (лучше всего подойдет самая простая стеклянная банка на 1 литр).
    6. Настаивать в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте на протяжении 3-4 дней (можете смотреть по вкусу).
    7. В период настаивания ежедневно взбалтывать будущий напиток.
    8. По завершении настаивания процедить. Мандариновая водочная настойка готова к употреблению!

    А для того, чтобы не забыть, когда напиток создавался, можете наклеивать на банки лейблы с датами. Это особенно полезно, если вы увлекаетесь приготовлением домашних настоек и делаете это с завидной регулярностью.

    Выбор мандаринов для настойки

    Если вы хотите делать настойку конкретно на фруктах, а не просто на мандариновых корках, вам стоит ответственно подойти к выбору. Вам могут попасться неспелые фрукты с твердой мякотью. Или совершенно несладкие, или уже начавшие портиться. При выборе фруктов обращайте внимание на:

    • наличие повреждений на корочке;
    • плотность фрукта, мягкий скорее всего уже начал тухнуть и бродить внутри;
    • ровность цвета цедры;
    • сорт.

    Самые сладкие из распространенных — «Клементина». Если вы хотите сделать напиток послаще, выбирайте этот сорт. Остальные чуть менее сладкие, совсем не приторные. Выбор сорта зависит уже от ваших индивидуальных предпочтений.

    Что еще можно добавить в мандариновую настойку

    Не обязательно ограничиваться в приготовлении настойки только мандаринами. Они отлично сочетаются с корицей, ванилью, можжевельником и даже еловыми веточками. Ароматы переплетаются, вкус получает более оригинальные нотки. Да и экспериментировать с пряностями в приготовлении домашнего напитка можно сколько угодно! Так вы сможете найти для себя самый лучший вкус и аромат, к которому будете возвращаться снова и снова!

    Источники:
    http://alkolife.ru/nastojki/mandarinovaia-nastoika-nalivka.html
    http://womanadvice.ru/nastoyka-na-mandarinah-luchshie-recepty-iz-korok-i-myakoti-citrusovyh
    http://alcoplace.ru/nastoyki/recept-prigotovleniya-mandarinovoy-nastoyki.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/mandarinovaya.html
    http://1000.menu/cooking/32346-mandarinovaya-nastoika-na-vodke
    http://alcoholgid.ru/vodka/gotovim-mandarinovuyu-nastojku-na-vodke
    http://www.besaport.ru/retsepty/napitki-nastojki-i-koktejli/627-nastojka-iz-moroshki-retsept-prigotovleniya

    Ссылка на основную публикацию