Как приготовить полезный чай с коньяком

Содержание

Чай с коньяком рецепт приготовления

  • 1 Чай с коньяком: утонченно и легко
  • 2 Чем полезен?
  • 3 Пьем правильно!
  • 4 Готовим изысканный напиток

Сколько знаменитых людей известны еще и своей любовью к коньяку! Вспомним хотя бы Уинстона Черчилля. Чай с коньяком считается напитком «не для всех». Пить его правильно – настоящее искусство. Приоткроем для себя завесу тайны и узнаем тонкости употребления такого напитка.

Чай с коньяком: утонченно и легко

Чай с коньяком считают напитком аристократичным и утонченным. Ни один алкогольный напиток так не подходит к чаю, как коньяк. Такая смесь не противоречит ни чайному, ни уж тем более коньячному этикету. И в высшем обществе, и в кругу друзей такой напиток расположит на теплый доверительный разговор, создаст атмосферу тепла и уюта.

При изготовлении этого напитка, прежде всего, позаботьтесь о качестве коньяка. Именно он будет определять вкусовую гамму напитка. Не экономьте на нем средства.

Чем полезен?

Не бойтесь умеренно пить чай с коньяком! Ничего, кроме пользы и прекрасных эмоций, Вы не получите.

  • Небольшая доля алкоголя позитивно скажется на аппетите перед предстоящей трапезой.
  • Коньяк поможет справится с проявлениями боли (особенно зубной и головной).
  • Также стимулирует усвоение организмом витамина С. А в холодную пору года это очень важно.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму справиться с уже имеющейся простудой.
  • Улучшает память и восприятие новой информации.
  • Чашечка такого чая поможет справиться с бессонницей.
  • Вы забудете о мышечной боли.
  • После тяжелого рабочего дня Ваше настроение улучшиться. У стресса не останется никаких шансов.

Помните, что больше двух чашек в день такого напитка пить нельзя! Иначе произойдет привыкание организма к алкоголю.

Есть случаи, когда все же от такого чая лучше воздержаться и его лучше не пить:

  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • людям с заболеваниями слизистой желудка;
  • страдающим любыми хроническими болезнями;
  • следящим за своим весом: такой напиток очень калориен.

Пьем правильно!

Выбрав для себя такое сочетание, очень важно его не испортить. В приготовлении такого напитка важно соблюдать несколько правил.

Для начала нужно накипятить воду. Поставим чайник с горячей водой возле себя. В бокал наливаем небольшое количество коньяка. Важно, чтобы при наклоне напиток не выливался. Обязательно нужно соблюсти этот момент.

Читайте также: Чай матум как заваривать

Аккуратно проворачиваем бокал 3-4 раза. После этого посуда покрывается тонким слоем алкогольного напитка, «пропитывается» его ароматом.

Чай (для такого случая лучше выбирать черный) завариваем по удобному рецепту. Его нужно приносить на стол в прозрачных чашках. Сахаром не злоупотребляем. А вот от меда лучше отказаться совсем.

Сперва вдыхаем аромат алкоголя из бокала и запиваем его чаем. В конце глотаем немного коньяка – буквально один глоточек. Настоящие гурманы немного задерживает его под языком.

Готовим изысканный напиток

Есть множество способов приготовить такой чай. Некоторые очень просты: в готовый черный чай добавляем сахара по вкусу и пол-ложки коньяка. Другие отличаются большей изысканностью.

Научимся делать чай с коньяком и цитрусовыми.

  • Нам нужны: 150 гр. заварки черного чая, лимонная кожура, стакан несладкого апельсинового сока, немного мускатного ореха и 2-3 столовые ложки коньяка.
  • В стеклянной или глиняной посуде смешиваем заварку, сок и измельченную кожуру.
  • Эту смесь греем, но не доводим до кипения.
  • Разливаем полученный напиток по чашкам, предварительно процедив.
  • Добавляем по пол-ложки коньяка, сахар и мускатный орех в каждую кружку.

Правильное сочетание коньяка и чая

На первый взгляд чай с коньяком кажется очень необычным сочетанием. Но попробовав этот напиток один раз, вы по достоинству оцените его вкусовые и согревающие свойства. В умеренных количествах он еще и полезен для здоровья. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими домашними рецептами, позволяющими создавать горячий напиток с разными вкусовыми оттенками (меда, молока и т.д.).

Для смешивания с коньяком подходит любая заварка листового черного чая. Не рекомендую пользоваться пакетиками, так как в этом случае теряется аромат. Многим еще нравится сочетание зеленого чая с коньяком, этот вариант мы рассмотри тоже.

Рецепты чая с коньяком

  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 1 столовая ложка;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

1. Добавить в заварочный чайник горячую кипяченую воду и коньяк.

2. Всыпать чай и настаивать в течение 10 минут.

3. Добавить сахар и лимон. Напиток готов.

По желанию коньяк можно заменить кагором или другим красным вином, в этом случае лимон не используется.

  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • сливки – 100 мл;
  • нежирное молоко – 250 мл;
  • коньяк (ром) – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

1. Вскипятить молоко, добавить чайную заварку и настаивать смесь 2 минуты.

2. Взбить сливки с сахаром до образования пены.

3. Процедить чай с молоком через ситечко.

4. Добавить коньяк, тщательно перемешать и перелить в чашку для подачи на стол.

5. Сверху выложить взбитые сливки. Подавать в горячем виде, пока сливочная пена не осела.

С молоком

Зеленый чай с коньяком:

  • заваренный зеленый чай – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • коньяк – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар и лимонная цедра – по вкусу.

1. Смешать в эмалированной посуде заваренный зеленый чай, лимонную цедру и апельсиновый сок.

2. Полученную смесь прогреть на огне, но не доводить до кипения.

3. Процедить чай через марлю и разлить в чашки.

4. Добавить коньяк, сахар и мускатный орех. Подавать в горячем виде.

С зеленым чаем

  • черный чай – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 долька.

1. Заварить черный чай традиционным способом.

2. Добавить в чашку коньяк, мед и дольку лимона.

3. Перемешать и подать к столу.

Лимонно-медовый рецепт

Польза чая с коньяком

В небольших количествах (1-2 чашки в день) все вышеприведённые напитки могут использоваться:

  • как средство от простуды (особенно чай с коньяком медом и лимоном);
  • при головной и зубной боли;
  • для борьбы с бессонницей;
  • как согревающее средство;
  • для повышения иммунитета и быстрого усвоения витамина C;
  • в качестве успокоительного и расслабляющего мышцы натурального средства.

Чай с коньяком противопоказан людям, страдающим диабетом, желчи каменной болезнью, гастритом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Перед употреблением рекомендую посоветоваться с врачом.

Чай с коньяком от глистов

Один из народных рецептов, который, судя по отзывам, весьма эффективен. Для выведения паразитов 40 мл коньяка разбавляют 40 мл сладкого чая и выпивают в 2 часа ночи. Время выбрано неслучайно, именно ночью голодные глисты выползают из желчных протоков в поисках пищи. Из-за коньяка черви открепляются от стенок кишечника, что позволяет вывести их из организма слабительным. Спустя 30 минут после приема коньяка следует выпить слабительное, разбавленное 15 мл коньяка.

Процедуру повторять в течение 5 дней. Далее сделать перерыв на 10 дней и опять начать пить коньяк с чаем 5 дней подряд. Глисты начнут выходить уже в первые дни лечения.

Чай с коньяком – полезный напиток для гурманов

Многие считают, что чай с коньяком – не слишком удачное сочетание, но они заблуждаются. Такая комбинация не только по-новому раскрывает вкус напитков, но и приносит пользу, помогая вылечить простуду, очистить организм, расслабиться. Можно добавлять свежевыжатый сок, мед или лимон – не бойтесь экспериментировать.

Полезные свойства

Натуральный чай сам по себе полезен. При добавлении коньяка он помогает:

  • нормализовать сон,
  • успокоить нервы и расслабиться;
  • снять мышечное напряжение;
  • согреваться зимними вечерами;
  • повысить иммунитет и лучше усвоить витамин C;
  • улучшить аппетит;
  • повысить либидо.

Добавление коньяка в чай придает напитку лечебные свойства. Он избавляет от зубной и головной боли, помогает быстрее вылечить ОРВИ, улучшает работу сосудов и сердца. Главное условие – употреблять не более 4 ложек коньяка, а этого достаточно для приготовления пары чашек коктейля.

Рецепты

Можно взять любой листовой чай – чаще с коньяком смешивают черный, но подойдет и зеленый. Это дело вкуса. Только не стоит выбирать пакетированный: у него низкое качество, поэтому напиток не получится таким вкусным и ароматным, как ожидается.

Классический

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.

Заварите чай, влейте в него коньяк, потом дайте напитку настояться 10 мин. Добавьте сахар и лимон. Можно поэкспериментировать и использовать другой алкоголь – кагор или любое красное вино. В этом случае лимон не нужен.

С молоком

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • сахар – по вкусу.

Приготовить чай с молоком и коньяком просто. Доведите молоко до кипения, засыпьте заварку, дайте настояться 2 мин. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Процедите чай с молоком, влейте коньяк. Остается разлить в чашки, а сверху украсить сливками.

С апельсиновым соком

  • коньяк – 3 ч. л;
  • зеленый чай – 100 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
  • мускатный орех, сахар, лимонная цедра – по вкусу.

Измельчите цедру, всыпьте в заваренный чай. Добавьте сок, затем подогрейте напиток на плите. Процедите и перемешайте со специями. На этом зеленый чай с соком и коньяком готов.

От простуды

При первых признаках ОРВИ, когда температура еще не повышена, остановить развитие болезни поможет напиток из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л листового чая;
  • 2 ч. л коньяка;
  • 1 стакана воды;
  • 1 ч. л меда.

Заварите чай, процедите, смешайте с медом и коньяком. Коктейль нужно выпить перед сном. Он простимулирует потоотделение и поможет уснуть. Наутро ваше состояние улучшится, вы почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

Для очищения от паразитов

В народной медицине есть такое средство от паразитов: заварите 40 мл сладкого чая и смешайте с тем же количеством коньяка. Этот коктейль нужно выпить в 2 ч. ночи. Еще через 30 мин. следует принять слабительное, размешанное в 20 мл. коньяка.

Процедуру необходимо повторять 5 ночей подряд. Почти сразу паразиты начнут покидать кишечник.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу напитка, употреблять его можно не всем. Он не рекомендован при:

  • высоком давлении;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете.

Также нужно помнить, что коньяк даже в малых дозах противопоказан при алкогольной зависимости, в том числе после курса лечения и реабилитации, и при нарушениях функций печени.

Отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, расслабления после рабочего дня – чай с коньяком, но польза и вред напитка напрямую зависят от его дозы. Пара чашек в день окажет пользу организму и позволит приятно провести вечер. Злоупотреблять коктейлем не стоит. Несмотря на благородное происхождение, коньяк – это все-таки алкоголь, который может вызывать привыкание.

Чай с коньяком – полезный напиток для настоящих ценителей вкуса

Чай с коньяком – это необычный и вкусный напиток. Основными его ингредиентами являются алкоголь и качественный листовой чай, которые придают неповторимый аромат. Существует множество рецептов приготовления напитка с добавлением разных специй и продуктов. Польза для здоровья отмечается при умеренном употреблении чая, хотя он и имеет ряд противопоказаний.

Вкус и аромат для гурманов

Коньяк с чаем – это настоящий напиток для аристократов. Насыщенный вкус и легкий аромат алкоголя создает уютную атмосферу. При правильном употреблении чая отмечается переход с одного вкуса на другой, наполняющий мягкостью аромату коньяка. Именно качество крепкого спиртного напитка влияет на окончательную палитру вкусовых ощущений.

Полезные свойства алкогольного чая

Чай с коньяком является не только ароматным, но и целебным напитком. Комбинация оказывает положительное влияние на человека:

  • повышение аппетита;
  • мышечное расслабление;
  • борьба с усталостью;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы;
  • согревающий эффект;
  • снятие зубной и головной боли.

Алкогольный чай помогает лучше усваиваться витамину С. Применяется как противопростудное средство с добавлением лимона и продуктов пчеловодства.

Напиток становится вредной привычкой, если пить его более 2 стаканов в сутки.

Чай с коньяком – средство от простуды

Напиток позволяет справиться с проявлениями простуды и острых вирусных инфекций. Запрещено применять чай при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

Чай заваривается стандартным методом, после чего в чашку добавляется жидкий мед и коньяк. Напиток помогает легче уснуть, стимулирует потоотделение. Средство употребляется перед сном.

Как правильно пить чай с коньяком

Что получить настоящее наслаждение от питья напитка его необходимо правильно пить. Чайник с горячей водой ставится рядом, а в бокал наливается немного коньяка. Алкоголь не должен выливаться при наклоне бокала, который требуется провернуть по поверхности стола 4 раза. Этот этап характеризуется покрытием емкости тонким слоем коньяка, насыщая посуду ароматом.

Черный листовой чай заваривается по классическому рецепту. Подается напиток только в прозрачной емкости, идеальным вариантом является бокал. Так можно увидеть совершенный цвет коньяка. В чай можно добавить сахар, но не более 1 ч. л., а вот от меда лучше отказаться, чтобы не испортить вкус. Первую чашку выпивают до остывания напитка, в конце запивая глотком алкоголя. Гурманы заканчивают чаепитие не коньяком, а глотком чая из второй чашки.

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Классический рецепт

Знакомство с напитком с добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется любое красное вино, то лимон не применяется.

С апельсиновым соком

Напиток с коньком и цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай – 100 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь. Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Зеленый чай с коньяком

Вот еще один востребованный рецепт питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай – 150 мл;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • лимонная цедра, сахар – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется, разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается горячим.

Чай с коньяком и молоком

Напиток можно готовить с добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление

Молоко наливается в емкость и ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого выкладываются взбитые сливки.

С медом

Продукт пчелиного производства улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

С корицей

Специя благотворно воздействует на организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются, добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией. Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени, повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Для борьбы с паразитами

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Противопоказания и вред

Чай с добавлением алкогольного напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • недуги печени, гастрит;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Напиток категорически запрещено употреблять в детском и подростковом возрасте, при наличии хронических недугах и осложнений. Стоит отказаться от чая при избыточном весе, потому что коньяк является высококалорийным продуктом.

Если человек регулярно употребляет спиртные напитки, то лучше отказаться от добавления алкоголя.

Чай с коньяком – это вкусный и целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой напиток, лучше посоветоваться с врачом.

Как приготовить полезный чай с коньяком

Рано или поздно каждый из нас пробовал смешивать чай с коньяком, но не всем понравился необычный вкус получившегося микса.

На самом же деле, если серьезно отнестись к подбору ингредиентов и строго соблюдать уже разработанные и сбалансированные пропорции компонентов, а также точно следовать последовательности их добавления, то в результате получится утонченный аристократический напиток, который вынудит поменять свое мнение о нем даже самых заядлых скептиков.

Существуют определенные рекомендации, и если к ним прислушаться, то можно приготовить не только вкусный и ароматный микс, но и, что очень важно, полезный напиток. Для начала давайте разберемся, можно ли пить чай с коньяком, и выясним, какова его польза и вред, а затем подробно рассмотрим несколько надежных рецептов.

Достоинства аристократического напитка

Придерживаясь определенных соотношений ингредиентов, можно приготовить чай с коньяком, способный справиться с начальными симптомами простудных заболеваний.

Каждый из используемых компонентов сам по себе несет пользу, а соединив их друг с другом, они дополнят свои полезные свойства и благоприятно будут влиять на весь организм человека в целом.

  • повышает иммунитет и активирует процесс усвоения витамина С;
  • во время простуды увеличивает защитные функции организма;
  • расширяет сосуды, что позволяет привести в норму артериальное давление;
  • значительно улучшает аппетит;
  • способствует снятию мышечного напряжения;
  • позволяет расслабиться и успокоить нервы;
  • нормализует сон, что позволяет быстро уснуть и хорошо выспаться;
  • снимает зубную или головную боль;
  • существует мнение, что подобная смесь обладает способностью улучшения памяти;
  • с первых глотков улучшает настроение.

Негативные свойства

Помимо положительных полезных качеств благородный напиток обладает и противопоказаниями, с которыми следует непременно ознакомиться перед непосредственным употреблением чая с коньяком.

  • противопоказан тем, у кого в желчном пузыре имеются камни;
  • запрещен страдающим сахарным диабетом;
  • следует отказаться при наличии постоянной гипотонии – снижении уровня кровяного давления;
  • не рекомендуется тем, кто сидит на диете или желает сохранить фигуру (алкоголь обладает высокой калорийностью);
  • строго запрещен детям и несовершеннолетним.

Классический рецепт

Для приготовления благородного напитка подойдет абсолютно любая заварка листового черного чая. Не советую использовать пакетики, поскольку такой напиток теряет больше половины своего насыщенного аромата.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
коньяк 38-40 мл
крупнолистовой черный чай 18-20 г
лимон 2 дольки
сахарный песок 18-20 г
вода (кипяток) 170-200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крупнолистовой черный чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем емкость блюдцем и настаиваем чай приблизительно 8-10 минут.
  3. Процеживаем жидкость через мелкое ситечко прямо в подготовленную чашку для подачи напитка.
  4. Добавляем туда же дольки лимона и сахара по вкусу, после чего все размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  5. Тонкой струйкой вливаем алкоголь и еще раз слегка все перемешиваем.

С молоком и сливками

Данный напиток очень схож по вкусовым и ароматическим качествам с традиционным английским чаем с молоком.

Этот напиток больше всего нравится представительницам прекрасной половины человечества и непременно станет великолепным дополнением завершения прекрасного романтического вечера в качестве —дижестива—.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
нежирное молоко 245-255 мл
листовой черный чай 7-10 г
жирные сливки 95-105 мл
сахарный песок 18-20 г
коньяк 7-10 мл

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник заливаем молоко и доводим его практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же листовой черный чай и несколько минут кипятим молочную жидкость.
  3. Снимаем сотейник с огня, накрываем его крышкой и позволяем чаю настояться в течение 7-10 минут.
  4. Тем временем взбиваем сливки и сахар при помощи миксера или любым другим удобным для вас способом.
  5. Настоявшийся чай процеживаем через ситечко прямо в чашку.
  6. Добавляем в очищенную жидкость алкоголь, слегка перемешиваем.
  7. Поверх чая выкладываем взбитые сливки с сахаром.
  8. Сразу же подаем напиток на блюдце вместе с чайной ложечкой, пока не осела пена.
  9. Перед непосредственным употреблением перемешиваем массу ложкой и наслаждаемся вкусом коктейля.

С апельсиновым соком

Подобная версия коктейля придется по душе любителям смелых экспериментов.

Напиток восхищает гармоничным сочетанием вкуса цитрусовых и травяного чая, а наличие алкоголя придает ему особую ароматную ореховую нотку.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
вода (кипяток) 145-160 мл
красный или черный листовой чай 18-20 г
цедра лимона 5-7 г
апельсиновый сок (фреш) 180-200 мл
молотый мускатный орех 2 щепотки
коньяк 55-65 мл
сахарный песок по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки чая всыпаем красный или черный листовой чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем полученную смесь крышкой и позволяем чаю завариться в течение 7-10 минут.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость вливаем настоявшуюся чайную заварку, туда же добавляем цитрусовую цедру, свежевыжатый апельсиновый сок.
  4. Приготовленную массу прогреваем на слабом огне, но ни в коем случае не кипятим.
  5. Горячую жидкость пропускаем через многослойную марлю и разливаем по двум бокалам или стеклянным чашкам.
  6. В каждую кружку добавляем по 25-35 мл алкоголя и одной щепотке мускатного ореха.
  7. Последним всыпаем сахарный песок, ориентируясь на персональный вкус.
  8. Для украшения напитка используем тонко нарезанную дольку лимона.

С зеленым чаем

Этот свежий и крепкий коктейль придаст сил и энергии вашему организму, а также взбодрит и активизирует мозг. Содержащийся в зеленом чае теин поспособствует улучшению настроения, значительно увеличит работоспособность и активность.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
вода (кипяток) 145-160 мл
свежая мята 1 веточка
зеленый листовой чай 18-20 г
апельсиновый сок (фреш) 190-210 мл
лимон 3-4 дольки
коньяк 60-70 мл
сахарный песок 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки высыпаем зеленый листовой компонент и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем смесь крышкой и настаиваем заварку не менее 10 минут.
  3. В отдельную посуду выкладываем дольки лимона, листья свежей мяты и засыпаем их сахаром, после чего тщательно растираем ингредиенты между собой.
  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем туда же смесь из мяты, лимона и сахара, а также заварку зеленого чая.
  5. Отправляем массу на слабый огонь и прогреваем ее до горячего состояния, после чего кипятим пару минут.
  6. Готовый напиток процеживаем через марлю или ситечко и разливаем по чашкам.
  7. В каждую кружку добавляем по 30-35 мл алкоголя и слегка перемешиваем.

С медом

Эта версия чая с коньяком очень помогает от простуды и улучшает защитные функции организма. Приготовив спасительный напиток, выпейте его, пока он не остыл, затем укутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь поспать. Проснувшись, вы почувствуете себя бодрым, здоровым человеком, готовым справиться с любыми сложностями жизни.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
вода (кипяток) 145-160 мл
крупнолистовой черный чай 18-20 г
коньяк 18-20 мл
мед 18-20 г
лимон 2 дольки

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки выкладываем крупнолистовой черный чай и поверх него наливаем кипяток.
  2. Накрываем посуду крышкой и настаиваем массу не менее 10 минут.
  3. Готовую заварку процеживаем через марлю или ситечко и разводим в ней мед.
  4. В чашку заливаем алкоголь, затем добавляем заварку и кладем тонкие дольки лимона.
  5. Перемешиваем коктейль и выпиваем его до тех пор, пока он не остыл.

Видео рецептов приготовления аристократического напитка

Советую ознакомиться с представленными видеороликами, для того чтобы наглядно увидеть, как делать чай с коньяком. Профессионалы своего дела продемонстрируют поэтапное приготовление этого полезного и очень вкусного коктейля.

Видео №1.

На ролике кулинар покажет вам, как приготовить обсуждаемый коктейль с молоком, а также представит вариант красивой подачи этого горячительного.

Видео №2.

Это видео представит вашему вниманию несложный процесс изготовления апельсинового коктейля с чаем и коньяком.

Полезная информация

  • Последнее время смесь —коньяка с колой— все больше и больше набирает популярность. Узнайте, какие миксы можно приготовить на основе этих компонентов.
  • Любителям грандиозных вечеринок советую ознакомиться с перечнем популярных и интересных коктейлей с коньяком. Наверняка вы найдете что-то новенькое для себя.
  • Всем, кто является ценителем советского шампанского, предлагаю изучить проверенный рецепт освежающего и необычайно вкусного —коктейля Шампань Коблер—.

Уверена, что вы по достоинству оцените тонкий аромат и приятный вкус аристократического благородного напитка, если будете точно следовать описанным рекомендациям. Многие задаются вопросом: как называется чай с коньяком? На самом деле определенного названия этому коктейлю нет. Знаю только, что в старину подобную смесь именовали «чай с позолотой», поскольку спиртное придает напитку золотистый оттенок.

Рецепты чая с коньяком, или как готовить напиток для гурманов

Сочетание горячего чая с крепким ароматным алкоголем приятно удивит важных гостей, создаст теплую и уютную атмосферу на дружеской встрече, согреет холодными зимними и осенними вечерами.

Как улучшить вкус?

Решили приготовить чай с коньком? А почему бы и нет?! За исключением противопоказаний к одному из его компонентов ограничений к приему нет. Но есть ряд рекомендаций, что помогут наиболее полно раскрыть вкус неожиданного тандема:

  • лучше всего использовать крупный черный листовой чай;
  • не смешивать с другими горячительными напитками;
  • из-за согревающего эффекта лучшее время для его питья — когда надо согреться холодным зимним вечером или в осеннюю непогоду;
  • на одну порцию достаточно 1-2 чайных ложек коньяка, иначе он «перебьет» вкусоароматические свойства чая.

Несколько слов о пользе и вреде

Умеренное употребление чая с коньяком оказывает на организм расслабляющий эффект, помогает снять нервное перенапряжение, облегчает головную и зубную боль, улучшает аппетит и нормализует сон. Это что касается пользы.

Несмотря на очевидный вред алкоголя при чрезмерном употреблении, он противопоказан при гипертонии и гипотонии, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре, во время беременности и кормления грудью, хронических заболеваниях.

Рецепты

Идеального рецепта нет. Ингредиенты, как и их количество, можно изменять и варьировать (но здесь помним про ограничение коньяка, написанное чуть выше). Приведем лишь самые популярные варианты приготовления.

Неизменная классика. Понадобится 1-2 ч. л. черного чая и столько же коньяка, ломтик лимона и сахар по вкусу. Приготовление: заварить чай, добавить коньяк. Дать немного настояться. Подавать с лимоном и сахаром. По желанию украсить листиками мяты.

Молочно-сливочный. Начало приготовления очень похоже на один из рецептов чая масала, когда в молоко добавляются заварка и другие ингредиенты.

    1. Вскипятить 200 мл молока, снять с огня.
    2. Засыпать в него 1-2 ч. л. черного чая. Дать настояться 2-3 минуты.
    3. В это время взбить100 мл сливок с сахаром. Для удобства можно использовать готовые.
    4. Отфильтровать чай с молоком, влить коньяк.
    5. Перед подачей украсить шапочкой сливок.

Аристократический. Именно под таким названием его можно встретить чаще всего. Знакомимся с новыми гранями привычного чая с апельсином. На 1 порцию в 170-180 мл понадобится:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60-70 мл заваренного черного чая;
  • 1-2 ч. л. коньяка;
  • лимонная цедра и тертый мускатный орех на самом кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

В готовый чай влить апельсиновый сок, добавить цедру, коньяк, подсластить по вкусу. Посыпать мускатным орехом по желанию.

С медом. Считается, что чай, приготовленный по этому рецепту, эффективен при первых признаках простуды. Особенно, если выпить его перед сном. Как заваривать: в свежеприготовленный чай добавить 2 ч. л. коньяка и 1 ч. л. меда.

Без смешивания. Подать к столу свежезаваренный чай и коньяк в раздельных бокалах. Красивая прозрачная посуда подчеркнет благородные оттенки обоих напитков. Как пить их при раздельной подаче?

  1. Вдохнуть аромат коньяка.
  2. Приступить к неспешному чаепитию.
  3. Выпив полбокала, пригубить немного коньяка (этот момент можно и пропустить).
  4. А когда чашка опустеет, сделать глоток спиртного, смакуя, задержав ненадолго жидкость во рту.

Вкусы будто накладываются друг на друга. Именно такая последовательность употребления позволит почувствовать, как мягкие чайные ноты сглаживают букет ароматного крепкого алкоголя.

Чай с коньяком станет приятным завершением дня или своеобразной «вишенкой» на праздничном обеде. Он поднимет настроение, расслабит, но главное, чтобы процент алкоголя в напитке был умеренным.

Чай с коньяком – приятное с полезным

Слышали ли вы когда-нибудь о таком необычном сочетании, как чай с коньяком? Казалось бы, вариант употребления алкоголя довольно странный. Но, если вспомнить тот факт, что коньяк отлично сочетается с темными продуктами, вроде «Кока-Колы» или кофе, картина приобретает большую определенность. Как оказалось, такое сочетание не только порадует вас приятным вкусом и ароматом, но и благотворно отразится на вашем организме. Этот согревающий напиток, несомненно, полезен для здоровья в умеренных количествах, конечно.

В данной статье остановимся на интересном сочетании чая с коньяком. Вашему вниманию предоставляются лучшие домашние рецепты, которые позволят открыть различные вкусовые оттенки популярных напитков.

Рецепты чая с коньяком

Чтобы создать чайно-коньячную композицию, настоятельно рекомендуют использовать любую заварку черного листового чая. Чайные пакетики в данном деле не приветствуются, так как этот вариант лишает будущий шедевр того изысканного манящего аромата.

Как говорят некоторые поклонники чая, отличной добавкой к коньяку может быть и зеленый чай, который придаст напитку некую кислинку и отголосок восточного изящества. Если вы пришли к кому-то в гости, и вам в чай добавили коньяк, знайте – перед вами человек с хорошим вкусом. Вовсе необязательно заливать весь чай коньяком. Вся прелесть напитка – в коньячных нотах, а не в алкогольном опьянении.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 1 столовая ложка черного листового чая;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: в заварочный чайник добавьте коньяк и залейте горячей кипяченой водой, добавьте чай и настаивайте его в течение 10 минут, затем всыпьте сахар и сдобрите лимоном. Если хочется, можно заменить коньяк другим алкогольным напитком (кагор, красное вино), только лимон в этой композиции добавляться не будет. Чай с коньяком классический готов!

«Пьянящий улун»

Отличным вариантом может стать сочетание чая с коньяком и молоком. Для приготовления ароматного сливочного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка черного заварного чая;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 чайные ложки коньяка (или рома);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление: вскипятите молоко, добавьте чайную заварку и настаивайте эту смесь на протяжении двух минут, затем взбейте сливки с сахаром до появления пенки, процедите чай с молоком через ситечко, добавьте коньяк и тщательно перемешайте. Напиток готов. Осталось перелить его в чашку для подачи на стол и украсить взбитыми сливками. Подавать нужно горячим, пока сливочная пена не осела.

Коньяк к зеленому чаю

Для приготовления понадобятся:

  • 150 мл заваренного зеленого чая;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • лимонная цедра и сахар – по вкусу.

Приготовление: смешайте в эмалированной посуде заваренный зеленый чай, цедру лимона и сок апельсина. Полученную смесь прогрейте на огне, не доводя до кипения, процедите чай через марлю и разлейте в чашки, добавьте коньяк, мускатный орех и сахар. Подавать напиток нужно в горячем виде.

Рецепт с медом

Понадобится для приготовления:

  • 1 столовая ложка заварного чая;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 лимонная долька.

Приготовление: заварите черный чай традиционным способом, добавьте в чашку коньяк, дольку лимона и мед, затем тщательно все перемешайте и можете подавать горячий напиток к столу.

Чай с коньяком: польза и вред

Помимо насыщенного аромата и превосходных вкусовых качеств напитка, он отличается еще и практической ценностью. Если пользоваться этим средством с умом, то можно обнаружить, что есть множество применений этой чайно-коньячной композиции.

Польза чая с коньяком очевидна, если взять во внимание нижеперечисленные факторы:

  1. Смесь может служить в качестве средства от простуды (особенно зеленый напиток с коньяком, лимоном и медом).
  2. Спасает от зубной и головной боли.
  3. Эффективно борется с бессонницей.
  4. Отлично согревает и обеспечивает профилактику заболеваний горла.
  5. Чай с коньяком способствует нормализации имунной системы и быстрому усвоению витамина С.
  6. Является расслабляющим и успокоительным средством натурального происхождения.

Противопоказания к употреблению чая с коньяком: опасно принимать диабетикам, больным желчекаменной болезнью, гипертонией, гастритом и другими хроническими заболеваниями. Прежде, чем включить напиток в свой рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Проверено: средство от глистов

Уже давно не секрет, что многие народные рецепты находят новое воплощение на страницах журналов, газет, ведь, как ни крути, а традиционные методы являются проверенными. Одной из таких методик стало выведение глистов при помощи горячительного напитка. Оказывается, чай с коньяком эффективно борется с паразитами.

Чтобы избавиться от паразитов, нужно приготовить смесь из 40 мл коньяка и 40 мл сладкого чая, а затем выпить ее в два часа ночи. Такой подход объясняется тем, что именно ночью глисты выходят на охоту. В поисках пищи голодные твари покидают желчные протоки, и вот тут-то их подлавливает коньячная смесь.

Черви открепляются от кишечных стенок, и затем их будет легко вывести любым слабительным средством. Средство, разбавленное 15 мл коньяка, выпивается спустя 30 минут после приема чайно-кофейного раствора.

Для оптимального результата необходимо повторять процедуру на протяжении 5 дней. После этого необходимо сделать перерыв в течение 10 дней и вновь повторить курс лечения. Во второй раз глисты начнут выходить уже в первые дни.

Источники:
http://alcofan.com/pravilnoe-sochetanie-konyaka-i-chaya.html
http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-konyakom.html
http://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-konyakom-poleznyj-napitok-dlya-nastoyashhih-tsenitelej-vkusa
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/kak-prigotovit-poleznyj-chaj.html
http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-konyakom-dlya-gurmanov.html
http://www.syl.ru/article/373843/chay-s-konyakom-priyatnoe-s-poleznyim
http://samagon.win/domashnii-konyak-iz-samogona/

Ссылка на основную публикацию