Как же замечательны посиделки в кругу друзей за кружечкой пива и свежесваренными раками. Давайте разберёмся, как правильно приготовить раков и что важно учесть, чтобы закуска была максимально вкусной?
Совет:
- Раки обязательно должны быть живыми, шевелиться. В противном случае ими можно отравиться, даже если они пройдут длительную термическую обработку;
- Раков можно хранить замороженными. Как в варёном состоянии, так и свежих. После разморозки они должны шевелиться. В холоде раки не умирают, а засыпают;
- Если вам пытаются продать раков, которые не двигаются, а продавец говорит, что они спять, не верьте, раки засыпают только в холоде;
- Мясо крупных особей вкуснее.
Ингредиенты на 3 кг раков :
- Лавровый лист 3-5 штук;
- Перец горошек 6-10 горошин;
- 5 литров воды;
- Соль – 8-9 столовых ложек;
- Укроп сушёный или свежий – по вкусу.
Готовим раков к пиву:
- Хорошо промыть раков проточной водой, особенно загрязнены илом панцирь и ножки. Для мытья можно использовать зубную щётку. Плохо вымытые раки после варки пахнут речкой, что портит их вкус.
- В кипячёную воду добавляем лавровый лист, перец, соль, укроп. Старайтесь для приготовления использовать все необходимые ингредиенты;
- Опускаем в воду раков, лучше вниз головой;
- Варим 13-15 минут, пока раки не покраснеют;
- Накрываем крышкой, даём настояться ещё 15 минут, от этого мясо становится нежнее;
- Вынуть раков, подать к столу.
Теперь ваши посиделки за кружечкой пива дополнит отличная закуска – варёные раки. Желаем вам отлично провести время!
Раки к пиву
Сегодня стало очень популярно пить пиво с сухариками, чипсами, орешками… Однако давайте не забывать о натуральных, вкусных и главное полезных закусках к пиву.
Сегодня мы поговорим о раках. Что нам нужно о них знать:
- Готовить нужно только живых раков, поскольку сразу после смерти начинается процесс разложения. Это значит, что велика вероятность отравиться.
- Самые вкусные раки те, которые выловлены не в момент линьки – зима, ранняя весна.
- Храниться живые раки могут в морозильнике чуть более месяца. При заморозке они не погибают, у них замедляется обмен веществ. Сразу же после размораживания они начнут шевелиться.
Готовим раков к пиву
- Автор рецепта: Vmazal.ru
- После приготовления вы получите 5 порции
- Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Раки 1,5 – 2 кг;
- Лаврушка – 1-2 листа;
- Перец черный горошек;
- Петрушка сушенная;
- Половина лимона;
- Соль.
Приготовление.
- Первое, что нам нужно сделать – это перебрать раков. Поскольку варить можно только живых раков, то мы тщательно их перебираем и выкидываем ушедших из мира сего;
- Моем раков, используем щеточку. Нам нужно хорошо отмыть раков от ила и водорослей, для этого воспользуемся щеточкой.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, ждем когда вода закипит;
- После того как вода закипела, добавляем в воду лавровый лист, перец и соль (можно и другие специи – дело вкуса).
- Добавляем наших раков в воду;
- Варим раков до готовности, примерно 10-15 минут. Готовность раков определяется оттенком красного цвета, они становятся ярко красными.
- Добавляем сушеный укроп и перемешиваем содержимое;
- Отставляем кастрюлю и накрываем ее крышкой, ждем минут 10.
Раки к пиву готовы! Выкладываем раков на тарелку, предварительно можно нарезать лимон дольками и выложить на тарелку. Лимон предает свою остроту.
Как правильно готовить раков к пиву
Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.
Советы:
- Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
- Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
- Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
- Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.
Рецепт раков к пиву
- живые раки – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- чёрный перец – 5-6 горошин;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 7-8 столовых ложек.
1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.
2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.
3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.
4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.
5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.
6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.
В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.
Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления
- 20 Июня, 2020
- Кулинария
- Иван Гресько
Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.
Классический вариант. Ингредиенты
Перед приготовлением вам нужно обзавестись следующими продуктами:
- 1 кг раков. Членистоногие обязательно должны быть живые.
- Солью. На 1,7 л воды вам понадобится две столовые ложки.
- Черным перцем. Достаточно будет 13 горошин.
- Лавровым листом (2 шт.) и пучком укропа.
Как утверждают специалисты, на приготовление вкусной закуски у вас уйдет полчаса. Как вкусно сварить раков к пиву? Подробнее об этом далее.
С чего начать?
Перед тем как приготовить раков к пиву, следует в первую очередь хорошенько промыть членистоногих в проточной воде. Для удаления грязи используют зубную щетку. Далее наберите в емкость воду (1,7 л), а затем всыпьте туда вышеперечисленные ингредиенты. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.
О процедуре варки
Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.
О приготовлении членистоногих на решетке
Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:
- Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
- Пучка листового салата.
- Светлого пива (2,5 л).
- Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.
Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.
Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.
Рецепт с горчицей и салом
По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:
- 2,5 л светлого пива.
- 150 г сала.
- 2,5 л воды.
- Лимон. Вам понадобится один плод.
- Две столовые ложки горчицы.
- Пучок укропа.
- 8 столовых ложек соли.
- 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
- Четыре лавровых листа.
В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы. Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.
Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.
Запеченное рачье мясо в фольге
Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков. Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек. После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой. На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут. После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку. В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.
Как сделать закуску с винным соусом?
Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:
- Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
- Трех столовых ложек сливочного масла.
- Одной столовой ложки муки.
Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.
В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.
Как приготовить раков к пиву
Один из классических вариантов закуски к кружке свежего пива, известный еще с советских времен, – это раки. Многие уверены, что таких членистоногих можно исключительно варить, хотя на самом деле вариантов их приготовления гораздо больше.
Давайте разберемся, как можно приготовить раков к пиву, какие секреты надо знать, чтобы закуска получилась ароматной и питательной. Мы подобрали несколько способов приготовления раков – каждый рецептотлично подходит к пиву или может стать хорошей закуской на вечеринке, вкусным ужином или перекусом.
Классика жанра – вареные раки
Для начала давайте разберемся, как вкусно сварить раков к пиву. Сделать это можно за полчаса, получив вкуснейшую закуску с минимумом усилий.
Важно! Для приготовления годятся только живые членистоногие!
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 1 кг |
Соль | 2-2,5 ст. л. |
Вода | 1,7 л |
Черный перец | 2-3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Приготовление
- Живых членистоногих (1 кг) тщательно промойте под проточной водой. Делать это можно при помощи зубной щетки – так удаляются даже небольшие частицы грязи.
- Закипятите 1,7 л воды, всыпьте в нее 2-2,5 столовых ложек соли, пару-тройку горошин зеленого перца, лавровый листок и пучок укропа. Если нет свежего, можно использовать сушеный, достаточно 1-2 стеблей.
- Когда вода закипит, опустите в нее раков. Через 10-14 минут выключите огонь (если варите крупных особей, может понадобиться больше времени, главный признак готовности – ярко-красный цвет панциря), накройте емкость крышкой и оставьте еще на четверть часа. За это время мясо дойдет до готовности, но не разварится.
- Выньте членистоногих при помощи шумовки, обсушите на полотенце и выложите на широкое блюдо.
- Украсьте закуску веточками укропа, свежей зеленью.
Раки в пиве
Такое блюдо получается очень необычным на вкус, а лимонная кислинка и легкий аромат горчицы придают ему особую пикантность. Эта закуска станет «изюминкой» вечеринки или пивных посиделок!
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 3 кг |
Светлое пиво | 2,5 л |
Вода | 2,5 л |
Сало | 100-150 г |
Лимон | 1 шт. |
Горчица | 2 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Соль | 7-8 ст. л. |
Черный перец | 6-8 шт. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Душистый перец | 3-4 шт. |
Приготовление
- Промойте 3 кг раков.
- Закипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее 7-8 столовых ложек соли, 6-8 горошин черного перца и 3-4 – душистого. Опустите в кастрюлю 3-4 лавровых листика и 2 столовые ложки горчицы. Перемешайте.
- Из 1 лимона выдавите сок, влейте его в кастрюлю.
- Осторожно положите раков в кипяток.
- Нарежьте ломтиками 100-150 г сала и выложите ломтики поверх панцирей.
- Промойте пучок укропа и положите его на сало.
- Когда содержимое кастрюли закипит, влейте туда же 2,5 л светлого пива. Варите под крышкой в течение 15-20 минут, в зависимости от размера членистоногих.
- Выложите раков на плоское блюдо. Украсьте их стебельками зелени. Сало лучше к закуске не добавлять – оно приобретает не очень приятный вкус.
Раки в вине
Хотя пиво и раки – это «классическая» пара, приготовить членистоногих можно и с винным соусом. Такое блюдо отлично сочетается с крафтовыми сортами пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 10 шт. |
Белое сухое вино | 1 стак. |
Сливочное масло | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Тмин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Приготовление
- Как следует вымойте 10 раков. Просушите их на полотенце.
- В кастрюле с толстым дном растопите две столовые ложки сливочного масла. Когда оно закипит, выложите членистоногих и обжаривайте, пока панцирь не порозовеет.
- Присолите, добавьте по вкусу тмин и душистый перец, влейте в кастрюлю стакан белого вина.
- Отваривайте на среднем огне под крышкой около 15-20 минут.
- Слейте бульон, процедите его.
- В полученный винный бульон осторожно всыпьте столовую ложку муки, как следует перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте в соус столовую ложку сливочного масла, как следует вымешайте соус.
- Выложите раков на тарелку, полейте полученным соусом. Можно украсить закуску мелко нарезанной зеленью, кусочками лимона, маслинами, натертым сыром.
Раки на решетке
Такую закуску можно приготовить на природе или дома. Она получается очень нежной и необычной, а времени приготовление занимает совсем немного.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 3 кг |
Стебли укропа с зеленью | 1 пучок |
Светлое пиво | 2,5 л |
Салат листовой | 1 пучок |
Соль | 3 ст. л. |
Семена укропа | 3 ст. л. |
Приготовление
- Вымойте панцири живых раков, как следует прочистите клешни – делать это удобно зубной щеткой.
- Промойте пучок стеблей укропа, отделите от них зелень. Сложите стебли в большую кастрюлю. Туда же всыпьте по 3 столовые ложки укропных семян и соли, влейте 2,5 л светлого пива. Загрузите рачьи тушки в кастрюлю, дайте им промариноваться в течение суток при комнатной температуре. Делать это лучше под крышкой.
- Замаринованные рачьи тушки выложите на решетку мангала. Их нужно коптить над углями в течение 20-30 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
- Плоскую тарелку застелите промытыми и обсушенными салатными листьями. Выложите на них закуску. Можно украсить нарезанной петрушкой.
Раковая закуска «Пикничок»
Такое блюдо можно приготовить на даче, на пикнике или на рыбалке – для него не потребуется ничего, кроме собственно рачьих тушек и фольги. Запеченное рачье мясо с ароматом костерка – это то, что нужно!
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Смесь молотых перцев | по вкусу |
Приготовление
- Промойте рачьи тушки, тщательно удалив загрязнения. Сложите их на блюдо, чтобы лишняя влага стекла.
- Посолите и посыпьте каждого рака смесью перцев, а затем оберните пищевой фольгой со всех сторон. Следите, чтобы фольга нигде не прорвалась.
- Выложите тушки на решетку. Запекать их надо над углями, переворачивая время от времени. До готовности они дойдут через 10-15 минут.
- Подавайте с ломтиками лимона на плоской тарелке.
Видео приготовления блюд из раков
Описанные выше способы приготовления – не единственный вариант рачьих закусок к пиву. Мы подобрали видео, в которых рассказано, как еще можно приготовить такие блюда.
- Необычный способ варки членистоногих – с луком и чесноком. Мясо получается более сочным и ароматным.
- Еще один интересный рецепт для пивной вечеринки. В видео показано, как приготовить жареные рачьи тушки с чесноком. Это вкусно, быстро и очень интересно.
- Любителям экзотики наверняка по вкусу придется следующий рецепт тушеных раков. В нем используются необычные специи, которые придают членистоногим остроту и необычный вкус.
Другие похожие блюда
Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.
- —Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
- Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
- —Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
- Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.
Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением.
Как правильно сварить раков к пиву?
Ароматные и аппетитные вареные раки – идеальная закуска к пиву для любой компании. Продукт обладает отменным вкусом, он богат на белки и практически не имеет в составе жиров, холестерина. Чтобы этот деликатес получился сочным, его важно правильно приготовить.
Каких раков выбрать?
Для приготовления вкусного, полезного и безопасного для здоровья блюда важно учитывать ряд рекомендаций. О чем следует помнить?
- Покупайте и готовьте только живых раков. У мертвых неприглядный внешний вид, в них начинаются процессы разложения, выделяется неприятный запах. При варке таких членистоногих высок риск отравления.
- Выбирая раков, нужно обращать внимание на активных и бодрых особей, которые находятся в движении.
- Внимательно осматривайте панцирь членистоногих. Наличие на нем вмятин и повреждений недопустимо. Цвет здоровых особей от грязновато-зеленого до светло-коричневого.
- Размеры. Известно, что мясо крупных раков вкуснее, его проще есть.
- Сохранность. Хранить живых или уже сваренных членистоногих можно только в морозильнике. После заморозки раки не погибают, а засыпают. После размораживания они могут даже двигаться.
СПРАВКА! Раки живут в реках и озерах, где роют себе норы. Членистоногие ходят по илистому дну в поисках пищи. На их панцирь оседает тина, ил и грязь. Прежде чем варить раков их нужно тщательно вымыть.
Мытье начинается с того, что особей нужно поместить в таз с холодной водой на 1-3 часа. За это время панцирь очиститься от грязи. Затем нужно промыть каждого отдельного речного обитателя под проточной водой. Особенно тщательно следует мыть лапы и клешни. При этом важно соблюдать осторожность: рак может ущипнуть.
Чтобы мясо стало сочным и нежным, рекомендуется замариновать продукт. Для этого раков можно опустить на 20-30 минут в жирное молоко или воду, разведенную со сметаной. После вымачивания ополоснуть под проточной водой.
Рецепт приготвления
После мытья приступают к варке. Этот процесс состоит из следующих шагов.
- Погрузите членистоногих в большую кастрюлю (так они не убегут пока вода буде греться).
- В отдельную емкость набираем воду, ставим на огонь, даем закипеть. Опускаем раков уже в кипяток: схватить за панцирь и аккуратно положить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать панцири.
- Добавляем специи по вкусу. Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды, черный перец, лавровый лист, свежий укроп.
- Варим на слабом огне 10-20 минут. Итоговое время зависит от размера и количества.
- Если при варке рак всплыл, его нужно достать и выбросить.
- Признак готовности – интенсивно алый окрас. Продукт важно не переварить, так как мясо станет жестким.
- После готовности, кастрюлю нужно снять с плиты и настаивать еще 10 минут.
- Есть раков горячими.
Видео-рецепт по приготовлению раков:
Правила подачи
Достаньте готовые тушки с кастрюли. Не отчищая от панциря, выложите их на блюдо или на широкую тарелку. Поставьте в центр стола. Украсить блюдо можно веточками укропа или дольками свежего лимона. Кисловатый фрукт будет идеально сочетаться с мягким и нежным мясом. И не забудьте про другое обязательное дополнение – пенный напиток.
ВНИМАНИЕ! Начинать кушать речного обитателя рекомендуется с хвоста – это самая мясистая и вкусная часть. К клешням нужно приступить после съедания хвоста. Мяса там меньше, но оно тоже вкусное. Также мясо есть на спине, но не все его едят из-за горьковатого привкуса.
Раки – это вкуснейшее лакомство, которое по душе детям и взрослым. Это также полезная закуска к пиву. Мясо этих членистоногих малокалорийное, продукт полностью диетический. Для получения отменного вкуса, сохранения аромата и сочности соблюдайте алгоритм приготовления, правильно подавайте готовый продукт.
Раки к пиву
Опубликовано 23.08.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самой распространенной закуской к пиву являются морепродукты. Сейчас в продаже их в изобилии: огромный ассортимент и по видам, и по способу приготовления. Но настоящие ценители отдают предпочтение свеженькой вкусной закуске, без всякой химии и прочего, а именно той, которая еще несколько минут назад была живая, а в мгновение ока превратилась в изысканный деликатес. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о раках. Как варить раков к пиву?
Чтобы приготовить вкусных раков нам потребуется:
– раки речные узкопалые, обязательно живые и невредимые, и, конечно же, только не широкопалые. Последние занесены в Красную Книгу, а мы ведь не хотим нарушать закон и губить редкий вид?! По внешнему виду они схожи с узкопалыми , но отличительной чертой являются более мощные, утолщенные и укороченные клешни, тогда как у узкопалых они наоборот – узкие и длинные.
– пучок свежей двудомной крапивы (для предотвращения неприятного речного привкуса);
– пучок свежего зеленого укропа (для душистого аромата);
– лавровый лист;
– перец черный горошком;
– соль.
1. Для приготовления раков к пиву первым делом в большую кастрюлю наливаем питьевую воду (количество виды зависит от количества раков – чем больше раков, тем больше воды: 1 – 2 литра на одного рака). Добавляем побольше соли ( слегка пересаливаем), перец, зеленый укроп, крапиву, лавровый лист и кипятим несколько минут, чтобы получился своего рода маринад.
2. В обязательно кипящий маринад забрасываем раков, головами вниз (чтобы они меньше мучились, и их постигла мгновенная смерть).
3. Варим раков к пиву в течение 10 минут (они сразу приобретают яркий красный цвет и поджимают хвосты), а затем снимаем с огня и оставляем раков в кастрюле еще минут на 10.
4. Ароматные раки к пиву готовы! Хотя мяса у раков не так и много (оно находится в клешнях и так называемой шейке (хвосте)), большое удовлетворение доставляет сам процесс его добывания и, конечно же, изысканный вкус.
Также предлагаем вам рецепт еще одной вкусной закуски к пиву – сырных палочек.
Приятного аппетита!
Источники:
http://www.vmazal.ru/zakuski-k-pivu/raki-k-pivu
http://alcofan.com/kak-pravilno-gotovit-rakov-k-pivu.html
http://truehunter.ru/476735a-kak-vkusno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/kak-prigotovit-rakov.html
http://alco-boss.com/prochee/raki-s-pivom.html
http://every-holiday.ru/588/Raki_k_pivu/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/krevetki-recept.html