Как приготовить самогон из свеклы в домашних условиях

Содержание

Брага из сахарной свеклы и технология перегонки

Теоретически, благодаря высокой сахаристости из свеклы можно сделать много дешевого самогона. Но на практике самогонщики сталкиваются с проблемой резкого неприятного запаха и низкого качества дистиллята. Получить хороший или хотя бы средний свекольный самогон не так просто как кажется, но это возможно.

В Украине подобный напиток называется «бурячиха» (на украинский язык слово «свекла» переводится как «буряк»). В русских деревнях неочищенный самогон из свеклы, сваренный по обычной технологии на кустарном аппарате, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро опьяняет и вызывает жуткое похмелье утром.

Только правильная технология приготовления свекольной браги и последующая фракционная перегонка минимизируют попадание вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, зато на выходе получается самогон приемлемого качества.

  • сахарная свекла – 5 кг;
  • вода – 10-15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).

В зависимости от сорта и условий роста содержание сахарозы в сахарной свекле — 8-20%. Это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход ниже теоретического на 12-15%, поэтому не всегда есть смысл «заморачиваться» с приготовлением.

Рецепт браги из свеклы

1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру. Мякоть нарезать мелкими кусочками.

2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, наполовину разбавить водой, перемешать.

4. Кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения. Периодически перемешивать, чтобы мякоть не пригорела.

5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.

8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

Емкость заполнят максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное, теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка в перегонный куб.

Получение самогона из свеклы

11. Брагу перегнать на самогонном аппарате любой конструкции без разделения на фракции. Желательно, чтобы был сухопарник, в который советую положить несколько листиков мяты или апельсиновую кожуру. Это уменьшит неприятный запах свеклы. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 20 градусов. По желанию очистить углем или другими методами.

12. Сделать вторую перегонку. Первые 15-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, содержащая вредные вещества, которую можно использовать только в технических целях. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода не упадет ниже 50%. Потом закончить перегонку. «Хвосты» — оставшийся в кубе спирт, никому не нужен.

13. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Характерный запах остаётся, но будет не настолько резким, как в классической «косорыловке».

Имитация суровых деревенских условий перегонки

Вот уж точное название — косорыловка! Помню как-то перебрал ее, спустя три. дня пошел в театр. Сижу и чувствую — кто-то источает этот «божественный» аромат. Вокруг одна благообразная публика. И я прозрел! Это я источаю. С тех пор ни разу. И не жалею.

Ни разу в театр не ходил или чего? 🙂

Забыли добавить, что его делают из сахарной свеклы, а не из столовой.

Здравствуйте, коллеги. Намучился со свеклой сильно. Но вот наконец-то дошел до установки браги. По-порядку:
убрав с огорода хороший урожай сахарной свеклы, решил попробовать сделать свекольный сироп: помыл, натер на ручную терку, засыпал в 5-ти ведровую кастрюлю, залил кипятком, поставил на огонь, дождался пока все закипит. Закипело — выключил. Когда немного остыло, полез за свеклой (чтобы пустить под пресс), верхний слой свеклы сделался страшным черным (потом понял что идет окисление нужно варить в герметичной посуде и чтобы вода покрывала всю свеклу). После пресса залил в кастрюлю и из 30 литров жидкости уваривал до 5 литров. Залил этот сироп в бутыль и сделал все еще раз — на этот раз исправляя предыдущие ошибки. Все это посливал и оставил на позднее (в районе двух недель думал ставить брагу). Когда же я после двух недель полез к этому сиропу — был разочарован — все скисло и покрылось грибком. Результат — в утиль.
Пришла весна все сделал по новому. Развел сироп сырой водой (всего 30 литров браги) засыпал сухими дрожжами (предварительно размоченными). И поставил отыгрывать. Через пару часиков решил наведаться посмотреть пошел ли процесс, и был удивлен — через трубку гидрозатвора с веселым бульканьем и шипением валила пена. Подставил ведро для пены (хорошо трубка широкая). Наутро вроде успокоилось — пена не шла, но за ночь по следам было видно нашипело полное ведро пены, потом пена осела и я вылил ее обратно в кастрюлю. Бродило оно бродило и перестало, попробовал на вкус, есть признаки сладости. Подогрев брагу она опять начала бродить. Теперь поддерживаю брагу в теплом виде и жду когда наконец-то она отыграется. Кстати, мне тут посоветовали если ожидается, что сусло будет пенится сладость заливать в два прихода, т.е первый раз запарываем сладостью наполовину, а когда первая часть более-и-менее отыграется, заливать вторую часть. А сколько именно нужно было лить сиропа никак точно не измерить — только пробовать на вкус.
Если планируете сироп готовить сейчас, а использовать его позже, используйте СУХУЮ стерилизованную посуду. У меня 1,5 литры сиропа удачно пережило зиму.

Добрый день. Имеется вопрос по бурячихе с 40-летней выдержкой. При переезде, в погребе был обнаружен 15-литровый бутыль из стекла, в котором находилась прозрачная жидкость. Вскрыли — самогон. Пробка из старых газет и сверху обмотана целлофаном. Вспомнили, что 40 лет назад бабка выгнала самогон на свадьбу. Много самогона. Остаток спрятали. Прошло 40 лет. Нашли. На запах — самогон. На вкус — чувствуется легкий привкус плесени. Градус не меряли, но

45. По воспоминаниям, бабка гнала не менее 60°. Напиток прозрачный.
Вопрос — что делать с этим элитным напитком? Может кто, что подскажет? Спасибо.

Самогон из свеклы: 3 рецепта в домашних условиях

Наряду с самым качественным хлебным напитком классикой самогоноварения считается свекольный алкоголь. Такое спиртное требует минимальных усилий и позволяет получить достаточно много готового продукта.

Советы перед стартом

  1. Свеклу рекомендуется использовать сахарную: она лучше бродит, но кормовая тоже подойдет.
  2. Перегонку выполняют дважды, чтобы добиться более чистого состава и устранить неприятный овощной запах.
  3. Качество закваски проверяют с помощью спички (если горит – брага готова) или пробы на вкус (должен быть сладковатым).
  4. Для улучшения цвета и запаха готового самогона перед перегонкой в состав добавляют калган (корень), мяту, зубровку или красный перец.
  5. Отходы производства (брагу) можно использовать повторно, досыпав нужные ингредиенты: качество конечного продукта будет напорядок лучше.
  6. Для закваски лучше выбирать деревянную или эмалированную тару.

Свекольный трехэтапный самогон

Выход готового продукта в данном случае будет около 5 литров.

По желанию в рецепт включают пшено: на 4 л «тройного» свекольного отвара требуется 2 кг крупы, смесь настаивают в течение 5 суток, разбавляют 15 литрами свекольной жидкости и выдерживают еще 2 недели.

Ингредиенты

  1. Свекла сахарная – 20 кг
  2. Дрожжи – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Овощ натереть, замочить в воде, проварить в течение полутора часов, отвар слить в объемную тару.
  2. Свекольную массу снова залить водой, проварить, сцедить отвар в ту же емкость.
  3. Повторить процесс в третий раз, развести в полученной смеси отваров дрожжи.
  4. Дать жидкости настояться около полумесяца, после завершения брожения перегнать.

Самогон «Свекольный легкий»

Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.

Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.

Ингредиенты

  1. Свекла – 8 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Дрожжи – ½ кг
  4. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
  2. Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
  3. После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.

Самогон из свекольных отходов

Из приведенного количества сырья выходит около 7 литров алкоголя.

Ингредиенты

  1. Патока свекловичная – 1 ведро
  2. Дрожжи – 0,2-0,25 кг
  3. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. В свекольной жидкости растворить дрожжи, влить воду.
  2. Поставить смесь в тепло на 7-8 дней, перегнать дважды.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как приготовить самогон из свеклы в домашних условиях

Особенностью самогона является то, что готовят его из очень большого количества разнообразнейших ингредиентов: фруктов, зерновых культур и даже овощей. Конечно же, у каждого продукта свои особенности приготовления, плюсы и минусы.

Свекла, благодаря содержанию большого количества сахара, также используется в производстве крепкого спиртного. Чем отличается свекольная самогонка от других? Как правильно готовить брагу на основе свеклы?

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.
Знаете ли вы?

Брага из свеклы для самогона

Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 15 л
Прессованные дрожжи 250 г

Процесс приготовления

  • Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
  • Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
  • Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
  • Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
  • Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
  • Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
  • Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.

Важно! При сбраживании очень важно поддерживать в помещении оптимальную температуру – 18-25 °С. В слишком холодном дрожжевые культуры прекратят свою деятельность, а в жарком просто погибнут.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 10 л
Сухие дрожжи 50 г

Процесс приготовления

  • Для начала помойте, очистите и натрите на тёрке овощи. Смешайте полученную массу с водой и на медленном огне доведите до кипения. Проваривайте сироп в течение часа.
  • Затем ёмкость с массой отправьте остывать на 4 часа. После этого хорошо профильтруйте, а свекольное пюре отожмите.
  • Проварите свекольный сок ещё раз, доведя его до загустения. И снова остудите.
  • Разбавьте остывшую массу водой и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и отправьте для сбраживания в тёплое помещение на 7-10 дней.
  • После сбраживания отфильтруйте жидкость и можно приступать к перегонке.
  • Лучше всего, если ваш самогонный аппарат будет оборудован сухопарником. С помощью помещённых в него листочков мяты или цедры лимона можно значительно улучшить аромат будущего напитка.
  • Первую перегонку делаете без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавляете водой и очищаете с помощью угольного фильтра. Вторую перегонку проводите по всем правилам. Первые 10 % жидкости сливаете, так как «головы» наиболее насыщены сивушными маслами. Далее получаете «тело» самогонки. Когда крепость струи упадёт ниже 30°, прекращаете сбор жидкости. Также не забудьте добавить во время второй перегонки мяту или цедру в сухопарник.
  • Полученную самогонку разбавьте до нужной крепости, отфильтруйте и дайте «отдохнуть» несколько дней. После этого можно приступать к дегустации.

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 4 кг
Очищенная вода 5 л
Прессованные дрожжи 250 г
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.

Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет. Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения. Результат не стоит трат времени и сил.

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Тем, кто хочет узнать не только, как готовится рецепт самогона в домашних условиях, но и каков он на вкус, стоит взглянуть на это видео. Вы увидите, сколько готового продукта получится в результате приготовления, а также решите – стоит ли пробовать этот напиток.


Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать самогон из свеклы?

Самогон из свеклы является низкокачественным дистиллятом. Благодаря достаточной сахаристости свеклы, самогон из свеклы получается более дешевым, но резкий и неприятный запах заставляет многих людей отказываться от использования свеклы в качестве сырья. Но все же — получить качественный самогон из свеклы можно, хотя дело это непростое.

Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:

Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.

По данному рецепту самогон получается чистым и мягким. Единственное важное условие, о котором не следует забывать во время перегонки — отсекание «голов» и «хвостов».

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 4 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Сахар — 1. 5 кг.
  • Дрожжи — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
  2. Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
  3. Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
  4. Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.

Самогон из свеклы с пшеничной крупой:

Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.

Нам понадобится:

  • Пшеничная крупа — 2 кг.
  • Свекла — 1 кг.
  • Дрожжи — 300 г.
  • Вода — 20 л.

Как готовится:

  1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
  2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
  3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

Делаем классический самогон из свеклы:

Совет! Заполнять емкость следует не более, чем на 80%. Должно остаться достаточно места для пены и углекислого газа, образующихся во время брожения.

Брага бродит около недели в теплом месте. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырей и наличие свежего осадка. На вкус полученная брага должна быть не очень сладкой или с незначительной горчинкой на вкус.

Перегон свекольной браги:

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Фракции самогона:

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Перегонка браги в самогон

Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

  1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
  2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
  3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
  4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
  5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

Гоним самогон из свеклы

Самогон из свеклы считается низкокачественным дистиллятом. Благодаря высокой сахаристости свеклы, самогон из нее получается дешевым, но резкий неприятный запах заставляет многих отказываться от использования ее в качестве сырья. Тем не менее получить качественный свекольный самогон возможно, хотя дело это непростое. Из настоящей статьи узнаем, как выгнать из свеклы самогон, и облагородить вкус напитка.

В народе самогон из свеклы называют «бурячихой» или «косорыловкой», его издавна пили в деревнях неочищенным. Такой самогон способствует быстрому опьянению и вызывает сильное похмелье. Для того чтобы свести до минимума попадание в напиток вредных примесей, следует соблюдать технологию самогоноварения. Процесс трудоемкий и достаточно сложный, но в итоге можно получить приемлемый результат.

Приготовление свекольной браги

Итак, для приготовления браги из свеклы нам потребуется:

  • Сахарная свекла – 5 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • 250 граммов дрожжей (можно заменить 50 граммами сухих).

Вымытую и очищенную свеклу измельчить. Можно использовать терку или мясорубку. Полученную свекольную кашицу вылить в емкость, добавить 5 литров воды и перемешать тщательно содержимое.

Смесь закипятить на небольшом огне, чтобы не пригорело. Спустя час кипения снять кастрюлю с огня и оставить на 3-4 часа, накрыв крышкой. Остывшую смесь хорошо процедить через марлю в четыре слоя или ткань. Оставшуюся после процеживания мезгу хорошенько отжать.

Собранную жидкость снова отправляем на огонь и варим до загустения. Остывшую массу перелить в емкость, где брага будет бродить. Добавить оставшуюся воду и ввести разбавленные дрожжи. Брагу перемешать и установить гидрозатвор.

Совет! Заполнять емкость нужно не больше, чем на 75%. Должно остаться место для углекислого газа и пены, образующихся в процессе брожения.

Брага бродит 6-11 дней в теплом месте (18-25 С°). Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и наличие осадка. На вкус брага должна быть несладкая с незначительной горчинкой.

Перегонка свекольной браги

Для перегонки свекольной браги можно использовать самогонный аппарат любой конструкции. Лучше, если будет установлен сухопарник, в который можно положить листочки мяты или цедру лимона для нейтрализации неприятного запаха.

Первая перегонка делается без разделения на фракции. На выходе должен получиться дистиллят 40-45°.Его нужно разбавить наполовину водой и провести очистку угольным фильтром.

Вторичная перегонка предполагает отделения первой и конечной фракций, первые и последние 100 граммов самогона непригодны для употребления, их выливаем. Во время второй перегонки также в сухопарник добавляем мяту или цитрусовую цедру. Полученный самогон разбавляем до нужной крепости.

С учетом сахаристости свеклы на выходе получается 1,3-1,8 литров самогона. Характерный запах остается, но он не такой резкий, как в обычной неочищенной свекольной самогонке. Для того чтобы улучшить вкус в уже готовый самогон можно добавить цитрусовую цедру, пряности или травы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Хороший самогон сделанный в домашних условиях пользуется популярностью в любой компании. Из-за простоты приготовления он снискал уважение и среди многих домашних винокуров. Для получения дистиллята в качестве исходного сырья можно использовать практически любые фрукты и овощи с огорода и сада или использовать зерновые культуры. Из фруктов и зерна получают вкусный самогон высокой крепости. При правильной технологии получаются дистилляты ничуть не уступающие магазинным аналогам, а порой и лучше элитных сортов виски, коньяка. Овощи – картофель, свёкла, ввиду своей дешевизны и доступности стали традиционным сырьем для приготовления домашнего самогона. Содержание сахара и крахмала в овощах позволяет получить недорогой самогон в любых количествах.

Сахарная свекла обладает высокой сахаристостью, поэтому как сырье для самогона этот распространенный овощ используется во многих хозяйствах. В Украине свекольный самогон называют «бурячиха» (от украинского «буряк»- «свекла»). Единственный минус свекольного самогона его резкий и не приятный запах, вкус его получается на порядок ниже зернового или фруктового дистиллята. Неправильно сделанный продукт из свеклы, в деревнях заслуженно обзывают «косорыловкой». Он резко «накрывает» имеет ужасный аромат, а утром вызывает дикое похмелье. Сделать хороший самогон из свеклы или хотя бы попытаться, можно, применив различные методы очистки и двойную перегонку. Технология довольно сложная и занимает много времени, но в итоге получается самогон приемлемого качества, за который не стыдно будет перед друзьями.

Простой рецепт браги из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

Приготовление свекольной браги:

  1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.
  2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.
  4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.
  5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
  6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.
  7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
  8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.
  9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Сахарная свекла — 2 кг;
  • Пшеница— 4 кг;
  • Вода — 30 л;
  • Дрожжи — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо вымыть, почистить от кожицы. Натереть плоды на терке или измельчить используя блендер.
  2. Перетертую массу поместить в кастрюлю влить 10 литров воды и отварить на медленном огне один час.
  3. Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.
  4. Повторить процедуру в третий раз.
  5. Пшеницу перемолоть, всыпать в кастрюлю с отваром, добавить разброженные дрожжи. Емкость поставить для брожения в теплое помещение на 10-14 дней.
  6. Готовую брагу процедить и перегнать на самогон, как описано в первом рецепте.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/vodka/1217-samogon-iz-svekly.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-svekly.html
http://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-svekly.html
http://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-saharnoj-svyokly.html
http://alkozona.ru/gonim-samogon-iz-svekly/
http://alkodoma.ru/samogon/samogon-iz-saharnoj-svekly-v-domashnih-usloviyah.html
http://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-vina/

Ссылка на основную публикацию