Как приготовить самогон на изюме в домашних условиях

Содержание

Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика итогового напитка довольно близки к виноградному эталону.

Рецепт самогона из изюма в домашних условиях хорош своей экономичностью, поскольку не требует внесения в сусло дрожжей. На кожице изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом заменяют покупную культуру спиртовых или хлебопекарных дрожжей. Однако этот номер проходит только с тем сухофруктом, который не подвергался обработке сернистым ангидридом, поскольку последний убивает все живое, расположенное на поверхности ягод.

Ставим брагу для рецепта самогона из изюма

  • качественный изюм — 1,5 кг
  • сахарный песок для закваски — 75 граммов
  • чистая некипяченая вода — 7,5 л
  1. Промыть 150 граммов изюма и положить в миску.
  2. Добавить к изюму сахар и 400 мл воды температурой 30-35°С.
  3. Через 3 часа размякший изюм извлечь, измельчить и положить обратно.
  4. Добавить к изюмной массе 10-15 целых сухих изюминок и накрыть емкость марлей или хлопковой салфеткой.
  5. Через некоторое время (около 3-4 дней) закваска начнет бродить (пузырьки на поверхности).
  1. Оставшийся изюм размочить в теплой воде (1,5-2 л), измельчить.
  2. Поместить массу в бродильную емкость, внести закваску и залить оставшуюся воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  4. Ориентировочный срок брожения — от 20 до 35 дней.

Перегонка браги из изюма в самогон

Чтобы достойно завершить начатое дело, важно обеспечить надежную перегонку. Для получения качественного напитка верным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Выбрать подходящую модель помогут отзывы о самогонных аппаратах. Уверяем, приобретение окупится сторицей, поскольку процесс затягивает, а множество рецептов браги для самогона распаляет азарт и пробуждает в винокуре гурмана.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать сначала в спирт-сырец. Сырец разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать с отделением голов, тела и хвостов. Полученный самогон двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45 градусов, выдержать в прохладном месте 5-7 дней и можно приступать к дегустации! Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для рецептов домашних настоек на самогоне.

Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме

В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно, домашняя настойка на изюме получается не только вкусной, но в умеренных количествах и весьма полезной. Еще одно преимущество – возможность сделать настойку в любое время года. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором аромат и вкус поддаются регулированию.

Для приготовления изюмной настойки советую покупать темно-бордовый или крупный темный изюм без косточек (могут давать неприятный горький привкус). Напитки из белого и оливкового изюма получаются почти прозрачными, что портит внешний вид. Желательно чтобы у сухофруктов был стойкий приятный запах, который передастся настойке. Покрытые белым налетом ягодки (признак плесени) нам не подходят, поскольку их качество оставляет желать лучшего.

Настойка из изюма неприхотлива к алкогольной основе. Подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, дешевый коньяк и самогон. Изюм – один из самых простых методов облагородить самогон: появится красивый желтоватый цвет, а вкус даже плохо очищенного дистиллята станет намного мягче.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм;
  • черный перец (горошек) – 5 штук (необязательно);
  • лавровый лист – 1 (необязательно);
  • черный чай – 1 чайная ложка (необязательно);
  • ванилин – на кончике ножа (необязательно).

Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, так как мягче и ароматнее. При определении количества подсластителя не забывайте, что сам изюм тоже сладкий. Если нужен не десертный напиток, лучше ограничиться минимальным количеством меда и вовсе отказаться от сахара.

Остальные ингредиенты (чай, ванилин, черный перец горошком, лавровый лист) вписаны в рецепт, поскольку неплохо сочетаются с изюмом, но их все вместе или каждый по отдельности можно не добавлять. В классическом варианте водка настаивается на изюме без других составляющих. Выбор за вами, здесь широкое поле для экспериментов.

Рецепт настойки из изюма

1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.

2. Залить водкой, перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.

4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.

5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон на изюме

Самодельный дистиллят всегда являлся универсальным алкогольным напитком. Употребляют его как в чистом виде, так и используют для всевозможных настоек. И сегодня мы рассмотрим рецепты так называемой «изюмовки» – настоянный самогон на изюме.

Для приготовления можно брать различные сорта высушенных ягод, так мы каждый раз будем получать новые вкусы и оттенки. А добавляя пряные специи можно создавать напитки, которые по характеристикам не будут уступать магазинным. Первым делом потребуется заквасить брагу на изюме для самогона.

Изюмный самогон технология приготовления

Собираясь сделать брагу из изюма, необходимо следовать нескольким несложным базовым принципам. Считайте это сводом правил:

  • Брать сырьё следует только качественное, промывая сушёный виноград либо слегка, либо не делая этого вовсе. Так процессы брожения начнутся гораздо быстрее.
  • Если готовите напиток впервые, лучше особо не экспериментировать и ограничиться созданием классической «изюмовки», которая включает в себя спиртовую основу, виноградный кишмиш и мёд.
  • Существуют версии с дрожжами, но в наших сегодняшних рецептах мы будем готовить без дрожжей. Дабы не перебивать вкус ягодного нектара характерной дрожжевой кислинкой.

Давайте рассмотрим, как нужно правильно настаивать нашу будущую брагу на изюме.

Настойки на изюме на самогоне

Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Классический вкус, не заслоняемый никакими посторонними оттенками;
  • Изюмовка, настоянная с добавлением коры дуба и чернослива;
  • И пряная версия – для самых искушённых ценителей алкогольных изделий;

Простая настойка

В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:

  • Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
  • 150 г кишмиша;
  • 100 мл мёда;
  • 5 горошин чёрного перца (по желанию);
  • 1-2 шт. лаврушки;
  • Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
  • Щепотку ванили (не обяз.);

Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный. Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около 100 мл.

В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.

Сама технология проста, и похожа на изготовление любой другой алкогольной наливки:

  1. В стеклянную банку помещаем вымытый кишмиш, специи и мёд.
  2. Заливаем спиртовой основой в количестве 0,5 л. и перемешиваем содержимое;
  3. Ёмкость плотно заворачиваем крышкой и определяем в тёплое тёмное помещение.
  4. Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.
  5. Далее нужно хорошо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Можно попробовать напиток, и при желании добавить сахара.
  6. На следующем этапе разливаем «изюмовку» по бутылкам и плотно закрываем.

Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость получается 35-40%.

Душистая

Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру, вишни.

  • 1,5 литра дистиллята;
  • 100 г кишмиша;
  • По чайной л. коры дуба, черной заварки и сахарного песка;
  • 0,2 литра чистой воды;
  • 3-4 шт. чернослива;
  • Щепотку ванили;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-4 шт. чёрного перца;
  • Пол ч. л. пищевой соды;

Процедура проста, и включает в себя ряд несложных последовательных действий:

  1. В ёмкость погружаем кору дуба, чернослив и кишмиш.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду со специями, сахаром и содой, ждём пока остынет.
  3. К ягодам добавляем 700 мл дистиллята и душистый отвар. Настаиваем содержимое 7 дней при комнатной температуре.
  4. После этого процеживаем настойку, разливаем в соответствующую тару и плотно закрываем.
  5. Настаиваем ещё 14 дней, после чего можно употреблять.

Настойку изюмовку рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.

Пряная

Пряная версия готовится с добавлением апельсина. Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме:

  • 1 апельсин;
  • 700 мл дистиллята;
  • 400 г кишмиша;
  • 3 ст. л. песка;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка корицы;
  • Немного чёрного перца;

Также, помимо этих специй иногда добавляют кориандр, мускат, гвоздику – всё на ваш вкус.

В первую очередь растворяем сахар в дистилляте. Можно просто положить, а можно и обжарить на сковороде. В последнем случае «изюмовка» будет янтарного цвета.

Апельсин почистить щёткой от защитного воска и подобных «консервирующих» присадок. Требуется снять оранжевую цедру без белой прослойки – она не нужна. Разрезаем его и избавляемся от косточек и плодоножки. Пропускаем мякоть через мясорубку, либо мелко нарезаем. Погружаем в стеклянную банку компоненты – сахар, кишмиш, специи, мякоть и цедру апельсина, и добавляем 0,7 дистиллята. Всё размешиваем и закрываем герметичной крышкой.

Пряная «изюмовка» настаивается неделю в затемнённом месте с комнатной температурой. Далее следуют стандартные процедуры – фильтруем настой через марлю, выбрасываем жмых и разливаем по таре. Хранить рекомендуется не более 1 года.



Как приготовить самогон на изюме в домашних условиях

Самогон на изюме – невероятно вкусный обжигающий напиток, способный подарить отличное настроение и даже помочь излечить некоторые простудные заболевания. Сейчас мы с вами в подробностях разберем интереснейшие методы приготовления такого горячительного, а также узнаем, как из самогона можно сделать аппетитную настойку.

Рецепт самогона на изюме

Самогон, настаиваемый на изюме, обладает изысканным сладким вкусом и утонченным, приятным ароматом. Использование именно сушеного винограда обеспечивает крепкий алкоголь особой мягкостью, которая позволяет получить наслаждение и удовольствие при употреблении напитка в чистом, неразбавленном виде.

Данный рецепт хорош своей экономичностью, при его выполнении значительно упрощается процесс приготовления, так как не требуется добавления в сусло искусственных дрожжей – на поверхности немытого изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом активируют брожение.

Готовое горячительное хорошо как само по себе, так и в качестве основы для изготовления настоек на добротном изюмном самогоне.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
качественный изюм 2 кг
гранулированный сахар 100 г
бутилированная или родниковая вода 8 л

Технология изготовления

Изготовление закваски

  1. Берем приблизительно 150-200 г изюма, слегка ополаскиваем его и выкладываем в глубокую миску.
  2. В отдельной емкости прогреваем где-то 400 мл бутилированной или родниковой воды до температуры 32-35°С.
  3. Поверх сушеного винограда засыпаем сахарный песок и разогретую воду.
  4. Хорошенько все размешиваем, пытаясь максимально растворить в теплой жидкости крупинки сахара.
  5. Накрываем миску трехслойной марлей и оставляем массу настаиваться в течение трех часов.
  6. Спустя указанный срок извлекаем размякший изюм и измельчаем его в чаше блендера до состояния кашицы.
  7. Полученную смесь возвращаем обратно в миску и добавляем туда же 15 цельных немытых изюминок.
  8. Накрываем емкость марлей и настаиваем закваску в тепле приблизительно на 3-4 суток, пока она начнет бродить – на поверхности изюмной массы появятся пузырьки.

Изготовление браги

  1. В подходящую емкость заливаем теплую воду в количестве 2 литра.
  2. Туда же выкладываем оставшийся изюм и размачиваем его в течение 3-4 часов.
  3. Разбухший изюм также измельчаем до кашеобразного состояния и вместе с жидкостью, в которой он разбухал, помещаем его в бродильный сосуд.
  4. Далее вносим забродившую закваску и заливаем оставшуюся воду. Очень важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на 60-70%, тогда брожение пройдет как надо.
  5. Хорошенько все взбалтываем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор.
  6. На время брожения переносим сосуд в теплое, затемненное, безветренное место, где выдерживаем сусло где-то 25-35 суток.

Изготовление самогона

  1. Перебродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем в спирт-сырец.
  3. Сырец разбавляем бутилированной водой до получения крепости 20-24 оборота.
  4. Полученный алкоголь подвергаем второй перегонке с отделение «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Питьевую фракцию разбавляем водой до крепости 43-45 оборотов.
  6. Разливаем дистиллят во стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном помещении на протяжении 7 суток.

Рецепт настойки на самогоне и изюме

Качественную домашнюю настойку, изготовленную на самогоне и изюме, в народе именуют изюмовка. Она обладает привлекательным янтарным цветом, мягким виноградным вкусом и благородным, утонченным ароматом, чем и покоряет сердца каждого дегустатора.

В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, разбавленный до 45 оборотов пищевой спирт, но лучше всего использовать добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку.

Изюм является одним из лучших продуктов, которые способны значительно облагородить вкус даже плохо очищенного, имеющего неприятный, резкий запах дистиллята.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
цветочный мед 100 г
изюм 200 г
черный перец 5 горошин
лавровый лист 2 шт.
черный листовой чай 10 г
ванильный сахар 5 г

Технология изготовления

  1. Немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком, после чего оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. Сливаем воду и промываем сушеный виноград теплой проточной водой.
  3. Выкладываем изюм на бумажное полотенце и слегка просушиваем его, избавляя от лишней влаги.
  4. Мытый сушеный виноград выкладываем в банку для настаивания.
  5. Туда же добавляем цветочный мед, черный перец горошком, лавровый лист, листовой черный чай и ванильный сахар.
  6. Последним вливаем крепкий алкоголь двойной перегонки и хорошенько все размешиваем, при этом стараясь как можно лучше растворить сладкий ингредиент в крепкой алкогольной основе.
  7. Герметично закупориваем сосуд и помещаем его в темное, безветренное помещение с температурой от 24 до 28°С.
  8. Выдерживаем горячительное где-то 7-10 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно взбалтываем находящийся в банке настой.
  9. Отфильтровываем изюмную настойку через трехслойную марлю и тщательно отжимаем мякоть и специи. На этом этапе можно подсластить напиток.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, желательно из темного стекла, и выдерживаем его в прохладном помещении с температурным режимом от 5 до 11°С не менее трех суток.

Рецепт настойки на самогоне с изюмом и курагой

Именно самогон дает возможность любому используемому ингредиенту в полной мере раскрыть свои положительные качества. Представленная версия самодельной настойки включает в свой состав сбалансированный дуэт сухофруктов, в роли которых выступают курага и изюм.

Прежде чем приступать к основным этапам приготовления, стоит учесть качество дистиллята – если алкоголь посредственный и имеет специфический сивушный запах, то его непременно стоит очистить молоком или древесным углем.

Готовое горячительное восхищает прекрасным солнечным цветом, умеренно сладким вкусом, в котором доминирующие нотки играют используемые сухофрукты.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
темный изюм 400 г
курага 400 г
гвоздика 4 бутона
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1 л
гранулированный сахар 100 г
бутилированная вода 100 мл

Технология изготовления

  1. Сухофрукты опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком где-то на 5-10 минут. После сливаем воду и хорошенько промываем их проточной водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Курагу нарезаем на кусочки небольшого размера, а изюм разрезаем пополам.
  3. Нарезанные ингредиенты опускаем в сосуд для настаивания и добавляем туда же несколько бутонов гвоздики.
  4. Полученную смесь заливаем очищенным самогоном двойной перегонки. В идеале подойдет самогонка, изготовленная на изюмной браге.
  5. Плотно закрываем банку и помещаем ее в самое темное, безветренное место, где температура не ниже 20°С и не выше 27°С.
  6. Настаиваем алкоголь в течение 20-25 суток, при этом хотя бы 3-4 раза в неделю хорошенько встряхиваем содержимое сосуда.
  7. Процеживаем настой через двух-трехслойную марлевую ткань, а после хорошенько отжимаем сухофрукты.
  8. Полученную жидкость подвергаем более тщательной фильтрации через ватный фильтр, чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным.
  9. В отдельной посуде разогреваем бутилированную воду и всыпаем в нее сахарный песок. Провариваем смесь на слабом огне примерно 10-15 минут до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  10. Охлаждаем готовый сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с алкогольным настоем.
  11. Разливаем горячительное по стеклянным бутылкам, после чего отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 11°С для стабилизации вкусовых качеств.
  12. Выдерживаем напиток на протяжении одной недели, после чего приступаем к оценке его дегустационных качеств.

Видео рецептов приготовления настойки на самогоне и изюме

Для того чтобы понять, как настоять самогон на изюме и полностью разобраться в нехитрой технологии приготовления домашних настоек, рекомендую посмотреть представленные ниже видеоматериалы.

Видео №1. Именитый самогонщик продемонстрирует процесс приготовления фирменной версии настойки изюмовка, которая по его словам является одной из лучших в его коллекции настоек.

Видео №2. На этом видео показано, как, приложив немного усилий, собственноручно изготовить волшебную изюмную настойку на основе домашней самогонки.

Видео №3. Познакомившись с этим роликом, вам станет доступно приготовление настойки на самогоне и сухофруктах, вкус и аромат которой удивят даже требовательного и непреклонного дегустатора.

Полезная информация

  • Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
  • Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.

Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.

Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.

Настаиваем самогон на изюме в домашних условиях

На основе домашнего алкоголя можно делать самые разные напитки. Один из них — настой самогона на изюме. Он имеет мягкий приятный вкус, нежный аромат и очень легко пьется. Это отличное средство для улучшения работы желудка, поднятия настроения, успокоения нервной системы. Сделать его дома очень легко.

Рецепты алкоголя на сушеном винограде

Для настаивания самогона можно использовать любые сорта изюма. Выбирайте тот, который больше нравится или даже делайте смесь. Главное, чтобы результат нравился вам и вашим друзьям. Можно дополнить букет и другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток обогатится не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которых в ягодах винограда предостаточно.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Рецепт №2, душистый

Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:

  • алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
  • изюм любого сорта — 400 гр.;
  • тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
  • цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
  • корица — 2 палочки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • красный и черный перец — по чуть-чуть;
  • мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.

Рецепт №3, пряный

В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:

  • крепкий самогон 45°–50° — 0,5 литра;
  • изюм — 15–20 ягод;
  • черный перец горошком — 8–10 шт.;
  • чайная заварка черная — 1 ч. ложка;
  • жженый сахар — 1 столовая ложка;
  • ваниль, лавровый лист — по вкусу.

Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.

Рецепт №4, коньячный

Эту настойку самогона на изюме можно считать неплохой имитацией коньяка. Для нее потребуется:

  • самогон 40° — 5 литров;
  • черный изюм — 300 гр.;
  • виноградный гребень — 1 стакан;
  • дубовые чипсы, скорлупки грецких орехов.

Настаивать нужно не менее месяца, после чего обязательно профильтровать и дать «отдохнуть» еще недельку. Сахар можно добавлять по желанию, но напиток и так получается довольно мягким и слегка сладковатым.

Брага виноградная

Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:

  • изюм (любой) — 3,5 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
  • дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.

Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.

Вкусно и полезно

Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.


Советуем прочитать:

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон — это уникальный алкогольный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных алкогольных напитков, например, сделать на нем изюмовку.

Можно использовать высушенные виноградные ягодки любых сортов. В результате получается каждый раз новый напиток.

Добавление пряностей и специй, позволяет приготовить дома наивкуснейшую настойку на изюме, которая во многом превосходит различные магазинные виды алкоголя.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Как правильно настоять?

Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.

В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

Простая настойка

Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • изюм светлый — 1,5 кг.

Справка! Процесс приготовления схож с созданием настойки на самогоне по первому рецепту. В данном случае больший объем изюма кардинально меняет и вкус и аромат готовой изюмовки.

Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
  3. Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
  4. Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
  5. Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

Пряная

Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошин перца;
  • 100 г крупного и темного изюма;
  • 100 г сахара.

Справка! Перец лучше взять двух видов — по 10 штук горького и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
  2. Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
  3. Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:

Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.

Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.

Источники:
http://alcofan.com/recept-nastojki-iz-izyuma.html
http://alkoperegon.ru/braga-na-izjume-dlja-samogona.html
http://alconation.ru/samogon/samogon-na-izyume
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-izyume.html
http://samogonpil.ru/recepty-samogona/nastaivaem-samogon-na-izyume-v-domashnix-usloviyax
http://alco-boss.com/nalivki/nastoj-samogona-na-izyume-retsepty.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/574-nastoyka-na-kedrovyh-oreshkah.html

Ссылка на основную публикацию