Как приготовить сбитень по простому рецепту

Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Сбитень яблочный

Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Вода – 6 стаканов
  • Мед – 5 ст. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки

Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.

Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.

Как правильно приготовить сбитень в домашних условиях по рецепту

Сейчас мир полон изобилием различных напитков, и многие уже забыли о том, что питье должно не только удалять жажду, но и быть полезным нашему организму. Именно таким и является очень древний напиток сбитень, который готовили еще в XI веке. Основными ингредиентами в нем были мед, вода и различные травы и специи. Есть несколько вариантов его приготовления, потому что каждый человек в этот напиток добавляет травы и специи по своему желанию.
Назвали сбитень так, потому что раньше отдельно настаивали мед с водой и травы, а затем эти смеси смешивали или взбивали.

Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления сбитня, который положительно влияет на наш организм в целом, а готовится очень просто и доступно.

Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях

Ингредиенты

Мед 3 ст. л.
Вода 1,5 л
Имбирь ⅓ ч. л.
Лимон ½ шт.
Мята 1 ч. л.
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 5-6 шт.
Бадьян 2 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Имбирь можно использовать любой, потому что в сушеном, маринованном и свежем виде он сохраняет свои полезные свойства.
  • При желании можете добавить мускатный орех или любые другие пряности.
  • Также в классическом рецепте сбитня используют такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.

Пошаговый рецепт

  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды. В горячую кипяченую воду высыпать 1 ч. л. сушеной мяты. Если у вас есть свежая, можете нарезать ее мелко и использовать.
  2. Вымыть лимон. Из его половины натереть цедру и выжать сок. Отправить сок и цедру в воду. Косточки можете не удалять из сока, и оставшийся лимон тоже отправить в воду.
  3. Сюда же отправить палочку корицы, 5-6 шт. гвоздики и 2 шт. бадьяна. Также добавить ⅓ ч. л. имбиря.
  4. Накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Так ингредиенты отдадут свой аромат, и нам удастся получить насыщенный напиток.
  5. Через 15 минут добавить 3 ст. л. меда. Количество меда можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий, или наоборот, напиток. Затем снова обмотать полотенцем и оставить еще на 15 минут. Если есть возможность, можете настаивать сбитень в термосе.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.

Варианты подачи

  • Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
  • Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.

Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну.
Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.

Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Ингредиенты

Мед 50 г
Вода 250 г
Гвоздика 2 шт.
Кардамон 2 шт.
Перец душистый 4 шт.
Мята 1 щепотка
Шалфей 1 щепотка
Зверобой 1 щепотка
Душица 1 щепотка
Наливка 50 г

Подготовка ингредиентов

  • Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
  • Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
  • В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.

Пошаговый рецепт

  1. Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
  2. Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
  3. Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.

Полезные свойства напитка

  • Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
  • Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
  • Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
  • Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
  • Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.

История возникновения

  • До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
  • В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
  • Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.

Варианты приготовления

  • Есть еще много различных полезных напитков, которые заменят привычные нам чай или кофе и станут более полезными для нас. Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами, которые и сама готовлю, и вам советую.
  • А вот ответ индийского народа на наш славянский сбитень – чай масала, рецепт которого очень простой. Такое питье зачастую готовят на молоке и добавляют в него индийские специи и травы. Попробуйте дома насладиться этим ароматным и полезным напитком, используя простой рецепт.

  • Очень рекомендую насладиться вкусом и ароматом облепихового чая, который очень полезен. Облепиха содержит большое количество витаминов С и Е, которые так полезны для нашего организма. Пейте домашние напитки и будьте здоровы.
  • А вот простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом. С помощью этого напитка вы защитите свой организм от простудных заболеваний и будете полны сил и энергии на целый день.

  • Сегодня муж собирался на рыбалку и приготовил себе отличные закуски к пиву, которые легко можно сделать в домашних условиях. Делюсь с вами их рецептами. Если вы являетесь любителями этого напитка, они будут вам очень актуальны, и кроме того, вы можете попробовать изготовить этот хмельной напиток самостоятельно.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшние рецепты алкогольного и безалкогольного медового сбитня были вам полезны и у вас уже готов этот волшебный напиток.

Сбитень. Просто сбитень

Из википедии : Сби́тень (зби́тень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Но мне больше нравится вот это инфо о сбитене:
Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в жаркий день.

0, 5 литра воды
150 г меда
150 г сахара
1 ч. л. корицы
1 ч. л. кориандра
10 штук гвоздики или 1 ч. л. молотой)
1 ч. л. имбиря
3 лавровых листа

. кстати чтоб получить легкий алкогольный напиток, моя прабабушка, добавляла в сбитень дрожжей свареных из хмеля, получался легкий алкогольный напиток, слегка напоминающий по вкусу полусладкое шампанское, но намного вкуснее, ибо был с ярко выраженным привкусом мёда и специй, а с перепою голова была лёгкая а ноги и руки быстрые

потеряли вы настоящий рецепт сбитня, мне 97 и моя прабабушка готовила так, варила прянности лишь потом в остывшей жидкости разбавляла мёд, а сахар ваще не добавляла

А знаете почему сладко, нет даже приторно? Потому что сахар тут ВООБЩЕ не нужен. И без сахара пришлось разбавлять что-бы хоть как-то пить.

это наверное вкусно с условием,что МЁД натуральный.

мед натуральный) у меня родные в деревне пасеку держат) но сбитень слишком сладок для меня)

Здорово что без алкоголя! В целом я думала что это вобще исключительно алкогольный напиток?🌹

спасибо!🌸 не,исключительно пряно-сладкийpooh_lol

Значит на ВВЦ на выставках, давно правда, я пробовала безалкогольный? Мне казалось что мед выстаивался до брожения? Если без, то меня это очень радует. Любопытно просто тогда, каким же они его продавали? Мы вобще алкоголь в семье никак и ни в каком виде, это я давно пробовала и мне так сбитень нравился, если он будет такой же, то это здорово, обязательно попробую что получится, спасибо за рецепт!🌹🌹🌹

пожалуйста. эх,была б рада,если он такой же😃🌴

Славянский напиток сбитень

Из воды, специй, меда и пряностей готовят безалкогольный холодный и горячий напиток — сбитень. Название пришло от названия процесса сбивания (соединения) жидкостей — настоя из трав, пряностей и меда, разведенного в воде. Древние славяне готовили этот напиток в медных сосудах, он назывался вар, перевар, взвар.

Пока не появился чай, сбитень был первым горячим напитком. Его готовили для себя, и на продажу. Этот напиток продавали на ярмарках, народных гуляньях, на рынке, в трактире. Основными травами и специями являлись зверобой, шалфей, имбирь, корица, лавровый лист, горький стручковый перец. После Октябрьской революции население перестало употреблять сбитень. Место этого напитка заняли кофе и чай.

Традиционный сбитень — рецепт приготовления

Приготовить сбитень можно двумя способами — простым и заварным. Если готовят заварной сбитень, идет процесс брожения.

Простой сбитень рецепт приготовления

Вам понадобится вода (один литр), 100 граммов меда и специи (гвоздика, корица, душистый перец горошком, зверобой, мускатный орех, кардамон). Воду разливают в емкости по 200 и 800 миллилитров. В двухстах миллилитрах воды растворяют мед, его кипятят на небольшом огне. Пену нужно постоянно снимать. В марлю заворачивают специи и кипятят в 800 мл воды. Чтобы аромат специй был максимальным, настой должен постоять 30 минут. Затем обе смеси смешивают и перед подачей снова подогревают.

Рецепт приготовления заварного сбитня

Нужно в эмалированную кастрюлю налить 4 литра воды, добавить 500 грамм меда, 4 литра браги, 30 грамм уксуса, 20 грамм имбиря, все перемешать.

В течение часа смесь проваривается на медленном огне, пена постоянно снимается. Готовый напиток охлаждается и переливается в плотно закрывающуюся посуду. Сюда добавляют дрожжи (пол столовой ложки). Чтобы шел процесс брожения, напиток ставится в теплое место на 6 — 10 часов. Затем емкость раскупоривают, ставят в холодное место и дают настояться еще три дня. Заварной сбитень готов. Кроме специй, можно добавить фруктово-ягодные соки, это придаст напитку еще больший аромат и улучшит вкус.

Сбитень и его полезные свойства

Горячим сбитень пьют в основном зимой, чтобы согреться. Благодаря своему составу, сбитень имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Сбитень пьют, чтобы организм восстановился после болезни, травм, хирургических операций. Холодным напиток пьют в жаркие дни, чтобы утолить жажду, также в бане после посещения парилки.

Полезные свойства сбитню приносит мед, который дополняет напиток минералами и витаминами. Сбитень восстанавливает силы после умственной или физической нагрузки, эффективно тонизирует весь организм. Те, кто страдает сахарным диабетом, также могут пить этот напиток в небольших количествах. Сбитень рекомендован при анемии, нарушениях работы кишечного тракта, запоре, несварении желудка, кожных заболеваниях, при проблемах сердечнососудистой системы. Специи обогащают сбитень целебными свойствами. Корица уменьшает количество гнилостных процессов, приближает к норме уровень сахара. А кардамон снимает напряжение, оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Сбитень пряный

Ингредиенты:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Городской сбитень на 6 л

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –> p, blockquote 24,0,0,0,1 –>

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Как правильно пить

Сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях

Как известно из достоверных источников уже очень давно человек для себя открыл тот факт, что пчелиный мёд необыкновенно вкусный продукт, и обладает множеством полезных свойств. После этого он охотно стал использовать его в приготовлении пищи. Более 1000 лет назад мёд начали применять для изготовления различных напитков. Одним из них стал сбитень, и наши предки пили его ещё в те далёкие времена, до того, как стало известно о чайном и кофейном напитке. Приготовить его дома очень легко и просто, это сможет сделать любой желающий, даже если он до этого времени никогда не занимался подобным занятием.

Как следует готовить сбитень в домашних условиях

Люди с давних пор приспособились приготавливать из натурального мёда пчёл различные напитки. Они очень полезны для человеческого организма: укрепляют иммунную систему, активно борются с вирусными и простудными заболеваниями, служат причиной хорошего настроения, дарят бодрость, добавляют силы и обладают многими другими лечебными качествами. Потому рецепт приготовления традиционного русского сбитня должен знать каждый человек, чтобы он и его близкие сполна могли насладиться ароматным напитком, который является источником здоровья и сил.

Важно знать! Славянский сбитень, традиционный рецепт которого будет описан чуть ниже, приготавливается с натурального пчелиного мёда. Он разогревается и разводится чистой колодезной водой. После этого к нему добавляются различные специи, травы и пряности. Русский сбитень может изготавливаться как без добавления алкоголя, так и иметь незначительное содержание спирта. Запрещено сбитень с добавлением алкоголя давать детям, не рекомендуется принимать его подросткам.

Есть множество способов приготовления сбитня, по старинным и современным рецептам, которые могут использоваться при изготовлении напитка в домашних условиях. Ниже предоставляются описания нескольких из них. Сбитень с лёгкостью можно приготовить и сполна насладиться его согревающим, оздоровительным и расслабляющим воздействием, который он оказывает на организм.

Классический сбитень с добавлением душистых трав

Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.

В его состав входят:

  • 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
  • 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
  • 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
  • 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.

В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева. Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.

Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом

Издавна наши предки отличались своим спокойным нравом и особой рассудительностью. Они не скакали подобно их врагам бессмысленно по степям, а занимались вспашкой полей и систематически натачивали мечи. Они умели перед принятием важных решений спокойно, не спеша всё обдумать, и помогал им в этом славянский сбитень, имеющий успокоительное воздействие.

В его составе имеется:

  • 50 грамм мёда. Необходимо брать цветочный, натуральный, так как именно он является источником уникального вкуса и аромата напитка и оказывает желаемый эффект;
  • 1 литр очищенной по вышеописанному методу или колодезной воды;
  • 3 грамма шишек хмеля;
  • По 1 щепотке кардамона, корицы;
  • По 1 веточке мяты, мелисы и душицы.

В предварительно поставленную на огонь и закипевшую воду следует положить мёд, внимательно наблюдать за тем, чтобы он не пристал к стенкам посуды или к его днищу и не пригорел. Огонь убавить до минимума, чтобы в варящейся смесь были едва заметны пузырьки. После этого бросить в неё травы и пряности, варить с ними не более 15 минут. Они в течение этого времени отдадут весь свой аромат и вкусовые качества. Не следует забывать часто снимать пену с поверхности варящейся смеси, не допускать, чтоб она там образовывалась, так как это испортит вкус напитка. После этого снять с плиты кастрюлю, подождать, пока напиток немного остынет, перелить в чашки. Из-за расслабляющего воздействия сбитень лучше всего пить вечером в горячем виде, можно с печеньем.

Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему

Лучше всего такой напиток приготавливать в холодное время года, так как травы в его составе используются сушенные, и именно так поступали хозяйки в древности. Существуют различные варианты приготовления сбитня из яблок, но один их них предоставляется сейчас.

Он состоит из следующих продуктов:

  • 400 грамм яблок. Следует брать сочные и свежие, кисло-сладких сортов;
  • 150 граммов мёда, он должен быть натуральным, идеально подходит цветочный или гречишный, имеет с яблоками наилучшее сочетание;
  • 1 литр воды, бутилированной, колодезной или отфильтрованной и отстоянной;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Вымытые яблоки следует нарезать аккуратными ломтиками. Снимать кожицу с них не следует, а только вырезать сердцевину, чтобы не присутствовали в напитке яблочные семена. Кусочки яблок положить в подготовленную кастрюлю, добавить мяту и специи, залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости яблок, после этого убрать с огня, дать настояться 10-20 минут. В слегка остывший напиток добавить мёд, хорошенько размешать до полного его растворения. Процедить готовый сбитень через марлю, разлить в сухие чашки и сразу же пить. Он имеет освежающий вкус, яблочный аромат, который напомнит о солнышке и лете.

Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях

Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
  • 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
  • 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
  • 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
  • 1 ч. л. мяты в сушённом виде.

Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.

Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.

Источники:
http://www.alizy.club/napitki/sbiten-retsept.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/61204-sbiten-prosto-sbiten
http://delikates.me/napitki/108-sbiten.html
http://therumdiary.ru/koktejli/bezalkogolnye/recepty-prigotovleniya-sbitnya-dlya-vas-i-vsej-semi.html
http://how-to-drink.ru/sbiten-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
http://medovoemesto.ru/retsepty/s-chem-pyut-medovuhu.html

Ссылка на основную публикацию