Приготовление инвертированного сахара для браги
Ни один штамм дрожжей не может переработать свекольный или тростниковый сахар в чистом виде. Сначала дрожжи затрачивают время на расщепления (гидролиз) молекул сахара к более простым веществам – сахаридам, и только потом разлагают полученные вещества на нужный нам спирт и углекислый газ. Самогонщик может сделать гидролиз искусственно, получив при этом ряд преимуществ. Методика напоминает приготовление обычного сиропа.
Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.
Преимущества инверсии сахара:
1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.
2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.
3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.
4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.
Недостатки инвертированного сахара:
1. Затрачивается дополнительное время на приготовление браги. Нужно создать высокую температуру.
2. Во время инверсии появляется фурфурол – токсическая жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, которая при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество выделяется только при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало.
В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее приготовления сиропа.
3. Выход самогона на инвертированном сахаре на пару процентов ниже.
Рецепт инвертированного сахара
Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной.
Пропорции: для инверсии 1 кг сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 грамма лимонной кислоты. Количество кислоты влияет только на скорость реакции (время приготовления сиропа) и не отражается на качестве самогона.
- сахар – 3 кг;
- вода – 1,5 литра;
- лимонная кислота – 9-12 грамм.
1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.
2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.
4. Убавить мощность нагрева к минимуму. Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать.
При добавлении кислоты сироп моментально начинает пениться. Если всыпать слишком быстро, содержимое емкости выплеснется наружу!
5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.
6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.
7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).
8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).
9. Готовую брагу перегнать.
На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.
Инвертируем сахар для браги — рецепт с правильными пропорциями
Приветствую уважаемых коллег-самогонщиков и просто случайных прохожих! Сегодня я расскажу про инвертирование сахара для браги. Зачем это нужно и как правильно это делать. Брага на инвертированном сахаре имеет ряд неоспоримых преимуществ, хотя есть и некоторые недостатки. Но обо всем по порядку.
Содержание
Зачем инвертировать сахар для браги
На самом деле дрожжи не питаются сахаром, как таковым. Сначала они разделяют сахарозу на фруктозу и глюкозу, а вот уже их и перерабатывают в спирт. Чтобы не заставлять дрожжи выполнять лишнюю работу, мы можем разделить сахар на моносахариды заранее. И что же это дает на практике, просите вы? Ниже опишу все плюсы и минусы инверта.
- Плюсы
- Брага будет выбраживаться быстрее – всего за 2-3 дня.
- Так как процесс брожения проходит быстро, то вредных веществ накапливается меньше.
- Органолептика (вкусовые качества) самогона выше.
- Минусы
- Самогона на выходе получается меньше. Примерно на 10%.
- Затратно по времени. На приготовление сусла уходит около 2-х часов.
Инструкция по инвертированию
- Металлическая (желательно эмалированная) емкость ставится на огонь, в нее засыпается сахар и растворяется в воде в пропорции 1 кг на 0,52 литра.
- Доводится до кипения. Если образуется белая пена, то ее снимают ложкой.
- Через 10 минут в сироп высыпается лимонная кислота в соотношении 0,08% на каждый килограмм сахара (т.е. 0,8г на 1 кг). Можно и больше, но эффект будет тем же. Будьте осторожны при внесении лимонки – раствор может сильно вспениться. Поэтому рекомендую добавлять ее частями.
- Сироп варится на медленном огне (при температуре 95-100 °С) в течение 1,5-2 часов.
Инвертированный сахар готов к применению. Дальше все как в обычной сахарной браге. Только стоит помнить, что 0,5 л воды на килограмм сахара мы уже внесли.
Мои комментарии
- Даже полностью выбродившая брага на инверте все равно остается немного сладковатой. Помните об этом, если будете ее пробовать для определения готовности.
- В процессе приготовления сиропа будет выделятся приятный запах цветов или даже фруктов.
- Самогон на инвертированном сахаре мне нравится больше, чем на обычном. И я стараюсь его готовить. Хотя классическая брага для меня удобней – в выходные поставил, а в следующие перегнал. Да и после двойной дистилляции она получается также очень и очень хорошей. Здесь же, из-за быстрого выбраживания приходится перегонять уже на 3-4 день.
Вот и все, рецепт готов. Пробуйте и рассказывайте о впечатлениях. Если есть замечания – прошу в комментариях.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Варенье как то забродило, вот наверно был хорошее сырье для браги
Это очень хорошее сырье! Вы прям с языка сорвали. Буквально на днях опубликую статью о самогоне на варенье.
Раньше делал на инверте, а сейчас перестал. Слишком много возни, а результат почти одинаковый.
Ну как же одинаковый — бродит же намного быстрее. Да и органолептика заметно лучше.
скажите пожалуйста хочу поставить брагу на 100 литров бочку,(один раз отмучился и живи спокойно) по рецептуре дрожжей надо 17 кг сахара а воды 85 литров, инвертировать нужно все 17 кг и добавить 4 литра воды на каждый кг? и сколько брать спирта с литра браги,какой выход?
Да, все верно. Инвертировать надо весь сахар и добавить 4 литра воды на каждый килограмм. Но бочка у вас будет почти под завязку — по прикидкам примерно на 88 литров заполнена. Как бы не убежала. Следите за ней, особенно на начальном этапе и запаситесь печеньем. По выходу самогона из браги у меня на блоге есть статья.
Хотел еще добавить, если это ваша первая брага, то лучше не заморачиваться с ивертом, а сделать сначала по простому рецепту.
. спасибо за ответ, нет из обычного сахара давно гоню, а вот инвертор впервые хочу поставить,и еще момент- лимонная кислота никак не влияет на брожение , ее не надо ничем гасить? а обычная браги как раз ставлю на 100 литров бочку 87 литров браги ,конечно осторожно с подогревом , один раз малость убежала
Ну тогда все нормально. Не забудьте о впечатлениях отписаться, как перегоните.
Кислота не помешает. Дрожжи любят кислую среду, они и сами ее себе делают такой, но уже к концу брожения. Слышал, что лимонку даже специально добавляют в сусло. Сейчас как раз собираюсь изучить этот вопрос. Если разберусь и какой-то смысл будет, то напишу статью.
результат и отчет: 88л -17 кг сахара инвертированного, нейтролизовал содой 1-1,25, бродило 5 дней,ничего не убежало, в бочку опустил аквариумный нагреватель на 30 град, сейчас поставил гнать, вкус отменный фактически без сивушного запаха, выход еще не просчитал, еще гонится, и вы спросили скорость брожения на разных сахарах так вот инверт сбраживается в 2-3 раза быстрее на тех же дрожжах, и при том режиме и том количестве, в итоге я очень доволен результатом спасибо
забыл сказать, заправляю самогон на 3л 10гр крицы молотой + грамм 50 кедровых скорлупок , цвет получается изумительный, вкус тоже,угостил соседа, он перелил в бутылку фирменную из под виски, так крутые его друзья даже не заподозрили подставу
Рад, что результат понравился. Спасибо за отчет. Соду сами решили добавить или прочитали где-то?
А самогон с корицей и орешками сколько настаиваете по времени?
ппо соду прочитал на сайте
настаивается орешки около недели пока не станет настойка прозрачной а цвет красновато коричневый
обязательно напишу, спасибо и удачи на поприще!
Хочу поделиться опытом. В 25 литровой кастрюле кипячу 10 литров воды. В кипящую воду засыпаю 15 кг сахара.Когда закипит (кстати кипит такой раствор при 114 градусах) добавляю 60 грамм лимонной кислоты, ставлю минимальный огонь и варю 2часа с приоткрытой крышкой. В емкость для брожения (у меня ЕВРОБАРАБАН на 160 литров) наливаю 45 литров воды из крана (пока варится сироп). Потом выливаю туда горячий сироп. Пока раствор остывает ( при смешивании он получается примерно 35 градусов) , занимаюсь дрожжами, растворяю полтора кг дрожжей в пяти литрах холодной воды , чтобы не было комочков. Когда сироп остыл до 28 градусов, заливаю дрожжи. Все тщательно перемешиваю. Закрываю крышкой с отверстием , и оставляю выбраживаться. Примерно через 10-14 дней брожение прекращается, брага не сладкая, поднесенная зажигалка не тухнет. Почему все подробно в литрах, — если аппарат из бидона на 40 (38) литров, то браги будет на два захода, как раз часов на 8, то есть на один день работы. Выход — 14 литров 55%го спирта сырца (самогона). Потом перегоняем его в дефлегматоре , растворяем в воде (а не наоборот) до 40%, выливаем в емкость (40%го получается 16-17 литров) засыпаем дубовой корой из аптеки примерно 75 грамм, и оставляем на 3 недели при комнатной температуре. Потом разливаем по бутылкам получившийся коньяк. Получается вкуснее, мягче и красивее магазинного( даже армянского).
Владимир, спасибо за интересный комментарий. И за рецепт. Кстати, у меня сейчас как раз настаивается контрольная партия настойки на аптечной дубовой коре. На следующей неделе будет готова. Когда закончу, выложу рецепт. Хотя он уже проверен, я и раньше так делал и соглашусь, получается очень вкусно.
Есть пара вопросов к вам. Для набора статистики так сказать. Вы без инверта в таком количестве делали самогон? Скорость сбраживания у вас отличалась? А выход конечный?
Сахар в глюкозу инвертирую, на 15 литров сахара получаю выход 16 литров 40%го продукта + 1литр легких фракций, которые сливаю, и использую в качестве жидкости для растопки углей на шашлык. Самогонный аппарат у меня из алюминиевого молочного бидона на 40 литров, с двумя сухопарниками. А дефлегматор в виде колонны с тарелочками, и автоматикой управления по температуре в зоне отбора.
Владимир, спасибо за ответ. Правда вы видимо не так поняли мой вопрос. Перефразирую. Пробовали ли вы такие же объемы браги ставить на НЕ инвертированном сахаре? Если да, то отличалась ли скорость брожения и выход самогона от браги на инверте?
Просто интересно, т.к. самому такие большие объемы пока нет возможности поставить.
На 1 кг. сахара достаточно 20 гр. сухих дрожжей. На выходе с каждого килограмма сахара должно получиться не менее 0.6 литра чистого ректификата этанола, иначе Вы теряете в производительности.
Нет, не пробовал. Даже спирт сырец свой, никогда не пробовал, только нюхал. Наверное у меня пунктик , — стремлюсь получать только самое лучшее. Но похоже, уже добился совершенства, теперь буду пробовать зерновые, тяжелые браги (виски и бурбон) . Собственно всё готово, нужно только решиться и сделать. Да кстати брага на инвертированном сахаре совсем не воняет, ни при брожении, ни при перегонке, это ещё один аргумент в пользу инвертирования.
Ясно. Тоже давно руки чешутся к зерновым перейти. Но пока есть еще над чем с сахарной поработать.
Получил продукт около 50%спирта,а он не горит? В чём дело и почему?
Если не горит, то пить не будете?
А чем крепость измеряли? Температуру самогона учитывали?
Сейчас ставлю только на инверте. Брага на инвентируемом сахаре не имеет того резкого и противного запаха как на обычном сахаре. Для меня запах это не проблемма, но вот жена очень даже ругается.Теперь на инверте брага пахнет фруктами и карамелью, — пропускаю газы от браги через две емкости с водой с пару каплями эфирного масла апельсина. Запах если и есть, то легкий апельсиновый. Для наших малогабаритных квартир это актуально. На инверте, с аквариумным обогревателем брага отходила за три дня, и сама быстро отстоялась без всяких бентонитов. Гнать было одно удовольствие. По поводу переборщить лимонной кислоты можно не бояться — убедился сам. Добавлял от 1 до 5 грамм на килограмм сахара. Так вот по моим субъективным наблюдениям, с большим количеством кислоты брага отстоялась гораздо быстрее. Готовая брага на инверте выгодно отличается от обычной. Теперь только инверт.
Спасибо, что поделились опытом.
Здравствуйте Павел. Вопрос такой. Какой процент сахара должен быть в готовой браге на инвертированном сахаре? Практики говорят, что в готовой браге (готовой к перегонке) должно быть 1-1,2% сахара, в в крайнем случае меньше 2 процентов (измеряется сахаромером). Но это параметры при приготовлении браги при обычном сахаре. Вы пишите, что готовая брага на инвертированном сахаре всё равно имеет сладковатый привкус, поэтому у меня и возник вопрос о процентном содержании сахара в готовой браге на инвертированном сахаре. Четыре дня назад поставил брагу на инвертированном сахаре (гидромодуль 1:4), общий объём 12,5 литров. Уровень сахара был 20% (измерения проводились сахаромером). Была подкормка удобрениями (п.3 «минеральные удобрения» в теме «Чем подкормить дрожжи в сахарной браге»). Сегодня обратил внимание, что выделение газа прекратилось. Измерил уровень сахара — сахаромер показал 7 — 7,5%. Я весь в сомнении: может ли быть готова брага на инвертированном сахаре при таком процентном количестве сахара в браге? Ведь отсутствие выделений газа не стопроцентный показатель готовности браги. Или всё-таки нужно подождать, когда количество сахара ещё уменьшиться, но до какого количества? Спасибо.
Я никогда не мерил сахар в готовой браге. Не доверяю я сахаромеру в данном случае, ведь готовая брага это не только вода и сахар, а еще куча всего, влияющего на плотность раствора. Плюс еще и газированная она. Это все вносит большие погрешности в измерения.
Брага на инверте с хим. подкормкой вполне могла отбродить за 4 дня. На вкус она может быть сладковатой, но совсем чуть-чуть. И спирт должен чувствоваться. Если все же сомневаетесь в готовности, то подождите еще один день. За это время брага, если она готова, должна осветлиться. Это явный признак готовности.
В гидрозатворе один бульк в 4 минуты.
Брожение ещё идёт или это остатки газов?
Ёмкость не открывал, постукиваю по стенкам. Запах из ГЗ похож на шампанское .
Ставлю впервые и сразу на инверте решил.
ГМ 1: 4. Стоит 7 дней.
Откройте емкость и посмотрите, что там. Если осветляться начала и на вкус горькая, то можно перегонять. Если есть сомнения, то можно еще день выдержать, ничего страшного не случится.
Здравствуйте Павел! Не дождался вашего ответа. Так и сделал. Открыл. Верхние слои чуть осветлились, на вкус горчит. Спичку не подносил. Понюхал над ёмкостью, аж в нос шибануло спиртовым запахом. При перемешивании было бурное шипение , как газировка. Греть не стал, залил приготовленный бентонит. Стоит сейчас, осветляется. Дрожжи Бекмая.
Господа, при кипячении сахара выделяется фурфурол. Поэтому, я использую метод инвертирования сахара без кипячения.
Доброго времени суток!Павел инвертировал сахар 5 кг,сделал брагу и подкормил дрожжи черным хлебом,бурлит как гейзер моя брага,подкормка здесь не лишне?
Здравствуйте! Брага на инверте и должна активно бродить. Для сахарной подкормка всегда желательна, так что все правильно сделали.
Павел здраствуйте! Читая ваши советы и рецепты я решился попробовать. Брага уже стоит))). Есть вопросы, вот один из них: по данному рецепту необходимо вести двойную перегонку с промежуточной очисткой или один раз перегнать с отсечением голов и хвостов.
Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги?
Самогонщики с большим опытом часто применяют особые приемы для повышения качества изготавливаемого продукта. Например, они обращаются к инвертированию сахара для браги. Этот процесс дает возможность наделить самогон из сиропа особым вкусом и ароматом.
Зачем и нужно ли инвертировать сахар для браги?
Для стимуляции работы дрожжевых грибов и повышения качества будущего напитка, специалисты рекомендуют еще на первой стадии приготовления выполнять инвертирование сахара. Для этого применяется сахар, вода и порошок лимонной кислоты. Необходимость этой процедуры каждый самогонщик определяет для себя самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений.
Плюсы и минусы инвертированного сахара
Производители самогона выделяют такие достоинства браги из инвертированного сахара:
- Стимуляция брожения. Благодаря тому, что в составе сырья присутствуют моносахариды, дрожжевые организмы быстрее преобразуют простые углеводы. Время брожения сырья, в которое добавлен инвертированный сахарный сироп для браги, зависит от его вида. Однако, если сравнивать инвертированный продукт с кристаллическим, брага приготовится на 2-3 суток раньше.
- Нет неприятного запаха. Во время изготовления обыкновенной бражки в помещении возникает специфический запах, который может доставлять неудобства. Самогонщики отмечают, что сбраживание инвертированной смеси происходит без такого побочного эффекта.
- В сырье полностью сохраняется изначальная органолептика. Аромат и привкус алкогольного напитка на основе пшеницы и фруктов будет проявляться максимально полноценно, поэтому самогон на крахмальном или фруктовом сырье желательно изготавливать с использованием обработанного сахара.
- Повышенный выход напитка. Объем сивушных масел в дистилляте уменьшается благодаря оперативному брожению, что дает возможность позднее устранять “хвосты”, получая максимальный выход напитка.
- Дезинфекционное воздействие. При инвертировании сахар обрабатывается термическим методом. В результате такой обработки погибают патогенные микроорганизмы. Брага из инвертированного сахара получается предельно чистой и безопасной.
Несмотря на большое количество преимуществ, у алкоголя из инвертированного сиропа есть и недостатки. Среди них:
- Вторичные физические и временные затраты. Правильно инвертировать сахар для браги несложно, однако этот процесс длится в течение 1-1,5 часа.
- Возникновение токсичного фурфурола. В растительных клетках содержится гемицеллюлоза (сложный углевод). При гидролизе этот элемент преобразуется в токсин фурфурол. Повышенный уровень этого токсичного вещества отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек. В сахаре кристаллического типа содержится небольшое количество гемицеллюлозы, поэтому в напитках на его основе не отмечается высоких концентраций фурфурола.
Химия процесса
С химической точки зрения сахар является дисахаридом сахарозой. Дрожжевые грибы питаются моносахаридами. Процесс инвертирования выполняется для того, чтобы ускорить расщепление сахара на фруктозу и глюкозы, т.е. моносахариды.Инициаторами этого процесса являются воздействие кислоты и высоких температурных показателей.
Рецепт приготовления сахарного сиропа
Для приготовления сиропа не требуются особые навыки и знания. Начинающим самогонщикам рекомендуется регулярно сверяться с рецептурой.
Нужно взять такие компоненты:
- 5 г лимонной кислоты;
- 500 мл чистой воды;
- 1000 г сахарного песка.
Для начала необходимо выбрать подходящий сосуд из термостойкого материала. Нежелательно брать кухонную утварь из алюминиевого сплава, т.к. в такой емкости сироп темнеет. В резервуаре должно быть не менее 1/3 пустого пространства. Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:
- Вода нагревается до состояния кипения, после чего в нее добавляется сахарный ингредиент.
- Раствор замешивается, после чего кастрюля с ним ставится на газовую конфорку.
- Состав варится в течение 8-10 минут. При этом не следует допускать его кипения.
- Затем в смесь медленно добавляют кислоту. Если этот компонент поместить в сироп сразу, образуется слишком много пены.
- После этого емкость необходимо закрыть. Пламя настраивается так, чтобы раствор не кипел.
- Смесь варится в течение часа.
Готовность продукта следует проверять каждые полчаса. Для проверки небольшое количество сиропа нужно капнуть в чистую воду. Если в жидкости образовались нити, значит раствор готов.
Для стабилизации pH браги на каждый грамм сырья нужно добавить 1,25 г соды.
Рецепт браги из инвертированного сахара
Для приготовления браги нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г сухих дрожжей;
- 30 л чистой воды;
- 7,5 кг сахара.
Готовить напиток следует по такой схеме:
- Воду нужно вскипятить и охладить до температуры +25…+30°C. Затем в раствор нужно влить инвертированный сахарный сироп и тщательно его перемешать.
- На следующей стадии в смесь помещаются сухие дрожжи. Если есть необходимость, дрожжи нужно подготовить, размельчив их в подслащенной воде.
- Для максимально эффективного сбраживания сырье необходимо поместить в помещение, температура в котором не опускается ниже +25°C. Для брожения сахарной браги не нужен гидрозатвор. Емкость в таком случае достаточно накрыть марлей или крышкой, чтобы в бражку не попал мусор и мошки.
- Такая брага бродит в течение 3-5 суток, независимо от температурных показателей. Готовность смеси можно определить по отсутствию газообразования. Кроме того, готовое сырье для самогона пахнет спиртом, а на вкус немного горчит.
- Перед изготовлением самогона брагу из инвертированного сахара нужно почистить и осветлить. Зимой для этой цели флягу с жидкостью можно на 3-4 часа поставить на улицу. Для осветления также можно воспользоваться белой глиной (бентонитом).
- Осветленное сырье сливается в перегоночный куб установки и перегоняется 2 раза. Получившийся напиток разбавляется водой до крепости в 40-45%.
После этих манипуляций напиток должен дополнительно отстояться в течение 2-3 суток. Лишь после этого срока можно приступать к дегустации.
Инвертирования сахара для браги — пошаговая инструкция
Самогоноварение давно перестало быть простым способом получения алкоголя, превратившись в настоящее искусство. Самогонщики постоянно совершенствуют техники приготовления алкогольного напитка, стараясь сделать его вкус более мягким и оригинальным. Одним из способов получения качественного алкоголя является инвертирование сахара для браги.
Что это такое?
Изготовление самогона основано на брожении сахаристых веществ под воздействием дрожжевого грибка. Дрожжи расщепляют сахар на более простые соединения сахариды, которые потом преобразуются в спирт и углекислый газ. Чтобы сбраживание сахара прошло быстрее, а самогон получился более качественным, проводят предварительное инвертирование.
Инвертирование сахара – химический процесс, который сопровождается расщеплением (гидролизом) одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. Эту принудительную химическую реакцию можно провести в домашних условиях с использованием самых простых и доступных веществ.
Важно! Катализаторами при гидролизе сахара выступают лимонная кислота и высокая температура с показателями выше 80 °C.
Как инвертировать с лимонной кислотой?
Мастера самогоноварения до сих пор вступают в дискуссии по поводу целесообразности инвертирования сахара для браги. Стоит или не стоит прибегать к подобной технологии, каждый хозяин решает сам. Для этого достаточно сравнить два вида самогона – инвертированного и неинвертированного, оценив их мягкость, чистоту и крепость.
Для начала необходимо определиться с тем количеством алкоголя, которое планируется получить методом самогоноварения. Это поможет отмерить нужное количество сахара, воды и лимонной кислоты.
Важно! Из 1 кг сахара в среднем получается 1 литр самогона крепостью 40°.
На каждый килограмм сахара необходимо взять:
- 0,5 л воды;
- 3-4 г лимонной кислоты.
Количество лимонной кислоты влияет только на скорость инвертирования и не сказывается на вкусовых качествах напитка.
Поскольку реакция сопровождается активным выделением пены, следует выбрать вместительную емкость для браги. После смешивания всех ингредиентов она должна быть заполнена не больше, чем на две трети.
Описание процесса инвертирования пошагово:
- В выбранную емкость вылить весь нужный объем воды и подогреть ее до температуры 70-80 °C.
- Небольшими порциями добавить весь сахар, интенсивно помешивая смесь.
- Довести жидкость до кипения, варить на протяжении 10 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности белую пену. На выходе должен получиться сахарный сироп однородной консистенции золотистого оттенка.
- Огонь на плите убавить до минимума. Очень медленно, по нескольку кристаллов, добавить в состав лимонную кислоту, постоянно помешивая жидкость. Добавлять всю кислоту сразу нельзя, иначе смесь начнет сильно пениться и вытечет из резервуара.
- Когда пенность сойдет до минимума, можно накрыть емкость крышкой и оставить состав на огне вывариваться на протяжении 1,5-2 часов при температуре 95-100 °С.
- Готовый инвертированный сироп охладить до комнатной температуры и поместить в бродильную емкость вместе с дрожжами, водой и другими компонентами. Закладывая основные ингредиенты, необходимо помнить, что часть сахара в состав уже внесена.
На емкости рекомендуется установить гидрозатвор и поддерживать температуру брожения при показателях не ниже 18 °C. После рекомендованного рецептом срока сбраживания готовую брагу можно перегнать в самогон.
Чтобы напиток на инвертированном сиропе продемонстрировал отменные качества, необходимо тщательно подготовить воду для состава. Если используется водопроводная вода, ее необходимо отстаивать несколько дней и осторожно слить, не затрагивая осадок. Кипятить воду для самогона нельзя. Чтобы очистить жидкость, можно воспользоваться угольным фильтром, бытовым фильтром, пропустить ее через катионит или сульфоуголь.
Важно! Тщательное соблюдение технологии инвертирования позволит получить “правильный” сироп, по внешнему виду и составу напоминающий натуральный мед.
Некоторые мастера самогоноварения рекомендуют нейтрализовать часть лимонной кислоты в полученном сиропе при помощи пищевой соды. Таким образом получится умеренно кислая среда, благоприятная для функционирования дрожжей. На один грамм лимонной кислоты понадобится одна чайная ложка без горки пищевой соды.
Но многие хозяева предпочитают оставить сироп в первозданном виде, поскольку лимонная кислота придает составу приятные ароматные ноты.
Видео: как приготовить сироп в домашних условиях
Посмотрите видео, в котором рассказывается как инвертировать сахар для браги своими руками:
Плюсы и минусы процесса
Расщепление сахара принудительным способом имеет свои недостатки и преимущества, которые можно изучить, прежде чем прибегать к данной химической реакции.
Плюсы инвертирования сахара:
- Сахар проходит термическую обработку и освобождается от патогенной микрофлоры. Это позволяет обезопасить брагу от заражения микробами, не испортив конечный продукт.
- Брага под воздействием инвертированного вещества созревает быстрее и накапливает меньше вредных соединений, которые выступают конечным продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка.
- Сладкий сироп помогает избавиться от резкого и не всегда приятного запаха бражки, сделать конечный продукт более приятным и мягким на вкус.
Важно! Инвертацию рекомендуется использовать во всех видах самогона с дополнительными ингредиентами, содержащими крахмалистые вещества (ягоды, фрукты).
- Быстрое сбраживание сокращает количество сивушных масел в составе браги, что позволяет собирать больше готового продукта, отсекая остатки позже.
- Полностью выбродившая брага приобретает приятный сладковатый привкус без утраты должной крепости.
Существуют и противники дополнительных манипуляций с сиропом, которые считают, что необходимости в инвертировании сахара нет.
В чем минусы процесса:
- На приготовление сиропа затрачивается дополнительное время и физические усилия, хотя в итоге время сбраживания сокращается в два раза.
- В процессе инверсии образуется химическое соединение фурфурол. Это вещество обладает токсическими свойствами и при высокой концентрации в продуктах способно оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы.
Важно! Домашнее варенье и повидло содержит фурфурол в намного больших количествах, чем инвертированный сахар. Поэтому опасность сиропа в самогоне для человеческого здоровья преувеличена.
- В некоторых случаях отмечается меньший выход готового самогона с применением инвертированного сахара.
Практика показывает, что преимуществ у браги, приготовленной с использованием технологии инвертирования, гораздо больше. Метод стоит применять тем самогонщикам, которые предпочитают более мягкие алкогольные напитки, лишенные резких запахов и ароматов дрожжей.
Технология поможет получить идеальное спиртное на сушеных яблоках, клюкве, красной и черноплодной рябине, винограде и даже бананах. А приверженцам классических самогонных методик можно посоветовать хотя бы раз попробовать приготовить инвертированный напиток, чтобы составить собственное суждение об оригинальном рецепте.
Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно
ВКонтакте: |