Как сделать коктейль Ирландский кофе в домашних условиях

Коктейль «Ирландский кофе»

Согреться и поднять настроение вам помогут не только холодные коктейли, наподобие айс-кофе, но и горячие, ароматные и очень вкусные кофейные напитки.

Одним из наиболее популярных является рецепт коктейля «Ирландский кофе», который относится к разряду согревающих слабоалкогольных напитков. И его вполне можно приготовить в домашних условиях.

История коктейля

Считается, что идея создания такого коктейля принадлежит некоему Джо Шеридану, работавшему в баре аэропорта Шаннон в Ирландии. В промозглую погоду замерзшие посетители частенько просили горячий кофе, чтобы согреться. В качестве эксперимента Шеридан решил добавлять в каждую порцию кофе немного виски.

Такой напиток быстро пришелся по душе местным завсегдатаям. Кто-то из них поинтересовался, что за кофе им подали, на что Джо Шеридан быстро нашелся и ответил: «Конечно, ирландский кофе!»

Полученный коктейль быстро приобрел мировую популярность, а на его родине в деревушке Фойнсе ежегодно устраивают фестиваль ирландского кофе.

Рецепт коктейля «Ирландский кофе»

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • горячий кофе эспрессо – 80 мл (8/15);
  • взбитые сливки – 30 мл (3/15);
  • ирландский виски – 40 мл (4/15);
  • 1 кусочек сахара.

Приготовление:

Для приготовления горячих кофейных напитков следует использовать правильную посуду – бокал с толстыми стенками, который ставится на блюдце, или высокий стакан.

  1. Перед подачей коктейля посуду необходимо нагреть, для этого в бокал следует налить кипяток, вылить воду и насухо вытереть бокал.
  2. Уже в нагретый бокал наливаем виски, добавляем сахар и горячий кофе.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Затем в напиток добавляем взбитые сливки, которые очень аккуратно наливаем в бокал по теплой перевернутой ложке. Сливки не перемешиваются, они должны оставаться на поверхности коктейля.

Видео: приготовление коктейля в баре

Такие напитки еще и весьма полезны: ежедневный прием одной-двух чашек кофе активирует иммунную систему организма, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же разновидностей кофе и напитков на его основе так много, что любой может выбрать что-то по своему вкусу.

Такой коктейль просто незаменим в холодную сырую погоду. Приятно согревая тело, он отлично бодрит и поднимает настроение.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Как сделать коктейль Ирландский кофе в домашних условиях

Irish coffee представляет собой один из самых вкуснейших коктейлей, который одновременно покоряет сердца как любителей кофейных напитков, так и ценителей качественных алкогольных миксов.

Согласно традиционному рецепту коктейль Ирландский кофе изготавливают с добавлением качественного виски и подают в специальном бокале, предназначенном исключительно для этого напитка. Давайте вместе разберемся в составе этого кофейного горячительного и выясним, как в домашних условиях добиться классического вкуса.

Состав ирландского кофе

  • Кофе. Для того чтобы максимально прочувствовать утонченный, околдовывающий аромат Ирландского кофе, лучше всего использовать зерна арабики, причем средней степени прожарки. Очень уместным будет индийский сорт Plantation АА – кофе высшей степени градации, обладающий мягким вкусом с вкраплением великолепной шоколадной нотки. Также вполне допускается добавление двойного эспрессо, пуровере или френч-прессе. Однако никогда не готовьте этот микс на основе растворимого продукта.
  • Виски. При выборе алкогольной основы необходимо следовать лишь одному правилу – марка виски может быть любой, но только ирландской и без дымных и торфяных ноток. Выдержка алкоголя также не имеет принципиального значения. Отлично подойдут Finnegan, Bushmills, St. Patrick, Jameson и другие.
  • Сливки. Это самая проблематичная составляющая, которая вызывает постоянные споры среди именитых бариста. Профессионалы своего дела предпочитают обычные жидкие сливки и полностью отказываются от продукта из баллончика, поскольку высокая сливочная пена не позволяет насладиться напитком, не испачкавшись. Другие же, наоборот, самостоятельно делают пенку и подают коктейль с длинной соломинкой, утверждая, что так микс выглядит более привлекательным и аппетитным. Однако все сошлись на том, что необходимо использовать исключительно свежие сливки, жирность которых колеблется от 20 до 33%. На крайний случай допускается добавление 10-процентных, однако вкус микса утратит часть своего шарма и привлекательности.
  • Сахар. Предпочтительным вариантом является тростниковый сахар, поскольку он быстрее обычного растворяется в виски. Допустимо использование и свекольного мелкозернистого, однако в таком случае внимательно проследите за тем, чтобы все кристаллы полностью растворились в жидкости.

Бокал для ирландского кофе

Данное горячительное принято подавать в оригинальном бокале, который внешне сильно напоминает кружку.

  • Подходящая емкость имеет толстые стенки и невысокую устойчивую ножку, что помогает сохранять высокую температуру довольно длительное время.
  • Также бокал интересен и полезен тем, что имеет округлую ручку, которая позволяет удобно держать напиток в руке и защищает пальцы потребителя от ожогов.
  • Прозрачные стенки позволяют наслаждаться не только вкусом, но и красивым и аппетитным видом коктейля.

Классический рецепт коктейля

Оригинальный вкус Ирландского кофе получается путем соединения горячей основы, карамелизованного сахара, холодных сливок и ирландского виски. Главная проблема заключается в том, что этого можно добиться лишь в случае правильного подбора составляющих и точного соблюдения описанного рецепта.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черный молотый кофе 50 г
тростниковый сахар 20 г
жирные сливки 50 мл
ирландский виски 40 мл

Технология приготовления

  1. Заливаем в бокал кипяток и отставляем его в сторону на несколько секунд, чтобы он хорошенько прогрелся. Если бокал будет холодным, то при поджигании алкоголя он может треснуть.
  2. Отдельно варим черный натуральный кофе любым удобным для вас способом.
  3. Готовый напиток процеживаем через кофейный фильтр.
  4. Выливаем воду из бокала, после чего слегка протираем его салфеткой.
  5. Выкладываем тростниковый или обычный сахар, поверх которого заливаем виски.
  6. Хорошенько размешиваем смесь, чтобы большая часть кристаллов растворилась.
  7. Осторожно поджигаем смесь – этот прием позволит придать коктейлю характерный карамельный привкус и значительно сгладить резкий вкус спиртного.
  8. Гасим пламя, а затем поверх алкоголя вливаем тонкой струйкой отфильтрованный кофейный напиток.
  9. Прикрываем емкость с содержимым плоской тарелкой или крышкой, чтобы напиток не остыл, пока мы будем заниматься сливками.
  10. В шейкер кладем несколько кубиков льда и заливаем туда же жирные сливки. Сливки лучше всего предварительно охладить до температуры 3-5°С, тогда с ними легче будет работать.
  11. Взбиваем сливки, но без фанатизма – достаточно несколько секунд. Внимательно следим, чтобы сливки не свернулись.
  12. Аккуратно переливаем взбитые сливки в бокал. Из-за разницы в температуре сливочная масса будет хорошо держаться на поверхности, защищая коктейль от быстрого охлаждения.

Рецепт коктейля Ирландский кофе с ликером

По традиционной рецептуре Ирландский кофе готовится с использованием ирландского виски, однако спустя некоторое время появился на свет интересный видоизмененный способ приготовления данного микса с добавлением ирландского сливочного ликера Бейлис.

Этот крем-ликер вносит свои коррективы в готовящийся напиток – дополняет нежными сливочными оттенками и смягчает вкус, а также обогащает аромат новыми изысканными нотками.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черный молотый кофе 100 мл
тростниковый сахар 10 г
ликер Бейлис 50 мл
жирные сливки по вкусу
шоколадная стружка (для украшения) 1-2 щепотки
молотая корица (для украшения) 1 щепотка

Технология приготовления

  1. Отдельно варим кофе из перемолотых свежих зерен. Вместо зернового кофе допускается использование сублимированного или гранулированного, однако вкус коктейля слегка проиграет.
  2. Бокал доверху наполняем кипятком и даем ему настояться в течение 3-5 секунд.
  3. Опустошаем бокал, затем насухо протираем его салфеткой.
  4. Вливаем в теплую емкость горячий кофе и добавляем в него сахарный песок.
  5. Размешиваем напиток до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся в жидкости.
  6. Тонкой струйкой вливаем сливочный ликер и еще раз слегка размешиваем микс.
  7. Отдельно взбиваем сливки, которые предварительно охлаждаем в холодильнике до 3-5°С.
  8. При помощи барной ложки или лезвия ножа добавляем взбитые сливки. Укладываем их так, чтобы они легли на поверхности коктейля равномерным тонким слоем.
  9. Сверху горячительное присыпаем шоколадной стружкой и молотой корицей.

Рецепт коктейля Ирландский кофе с молоком

Данный рецепт заинтересует тех, кто по разным причинам не употребляет крепкий кофе. Этот европейский вариант значительно отличается от оригинального коктейля. Такой микс больше напоминает латте, однако неизменным остается одно – наличие виски. Готовый микс отличается легким, утонченным ароматом и мягким вкусом с менее выраженными кофейными оттенками.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черный молотый кофе 200 мл
тростниковый сахар 20 г
виски 70 мл
жирное молоко 70 мл

Технология приготовления

  1. В бокал заливаем кипяток и ожидаем 5-10 секунд, затем выливаем воду.
  2. В теплую емкость вливаем заранее сваренный кофейный напиток из свежемолотых зерен.
  3. Отдельно прогреваем молоко до теплого состояния, после чего добавляем его в бокал.
  4. Туда же добавляем тростниковый или обычный сахар и хорошенько все размешиваем до полного его растворения.
  5. Тонкой струйкой вливаем виски, затем перемешиваем коктейль и наслаждаемся им. При желании верхушку микса можно украсить ванильным мороженым, которое растает и сделает вкус горячительного еще более интересным.

Видео рецептов приготовления коктейля Ирландский кофе

Познакомьтесь с другими любопытнейшими вариациями изготовления обсуждаемого коктейля, которые вполне заслуженно «завоевали свое место под солнцем».

Видео №1. Мастер-бариста познакомит вас со всеми тонкостями и хитростями приготовления классического коктейля Ирландский кофе и расскажет, каксамостоятельно его готовить в обыденных домашних условиях.

Видео №2. Шеф-повар предлагает фирменную версию этого напитка с ликером и кленовым сиропом.

Видео №3. Этот ролик предлагает изучить простейшую технологию изготовления холодного кофейно-алкогольного напитка.



Что такое ирландский кофе (Irish coffee)

Кофе по-ирландски – напиток изумрудного северного острова, ставший знаменитым благодаря сочетанию ирландского виски, натурального кофе и молочного крема.

Ирландский кофе скорее можно назвать коктейлем, чем просто кофе. Мягкость алкоголя, а также бодрящий привкус свежесваренной крепкой арабики в соединении с воздушными взбитыми сливками, превращают коктейль в прекрасный десерт не только в холодной Ирландии, но и по всему свету.

Из истории

Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.

Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.

По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.

Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.

Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.

Особенности приготовления кофе по-ирландски

  • напиток готовят только из натуральных ингредиентов;
  • алкогольная составляющая – 40% высококачественный виски известных марок Finnegan, Old Bushmills, Connemara и т.п.;
  • коктейль ирландский кофе по крепости должен быть не более 5-7%;
  • предпочтительнее использовать кофе сорта Арабика в зернах, ни в коем случае не растворимый;
  • для кремовой шапки берут только свежие сливки;
  • добавками служат: шоколадный сироп, ваниль, корица, миндаль.

Виды кофе по-ирландски

Существует несколько видов irish coffee:

  • Классический коктейль. В нем соединены все основные компоненты в определенной (традиционной) пропорции.
  • Безалкогольный. Предполагается исключение высокоградусной составляющей. Алкоголь заменяют ароматным сиропом со вкусом миндаля, ванили, шоколада или чайной ложкой сока лимона (апельсина). Такой коктейль можно пить даже беременным.
  • Европа. Добавление ликеров Вана Таллин или Бейлиз, а также рома или коньяка делают коктейль непохожим, но не менее вкусным.
  • Кофе ирландский крем «Айриш». Обычно в рецептуре данного коктейля сливки заменяют молоком, регулируя калорийность.

Как и с чем пить ирландский кофе

Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.

Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).

Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.

Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.

Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.

Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях

Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.

На одну порцию необходимы:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л. без верха;
  • вода – 2/3 стакана;
  • ирландский виски – 25 мл;
  • сливки – 2 ст.л. (жирность не менее 30%)
  • сахар-песок – по вкусу.

В приготовлении используют два основных способа:

1 . Традиционный

  1. Вначале приготовим сливочную шапку (на нее уйдет минут 5-6):
  • Купленные свежие натуральные сливки выльем в емкость с высокими краями и поместим ее в холодильник на пару часов. Жирность продукта может быть выше указанной, но никак не ниже (крем не загустеет). Температура в момент взбивания – 4-7°С.
  • В холодной посуде, наклонив ее немного на бочок, на медленной скорости с помощью погружного блендера или миксером (не в комбайне), взбиваем пену. Постепенно увеличиваем скорость до средних оборотов. Следим за тем, чтобы масса получилась воздушной и однородной. Спешить нельзя, иначе крем расслоится на масло и сыворотку. Для получения сладкого варианта добавляют сахарную пудру.
  1. Варим кофейный ингредиент. Если кофе готовим в турке, то по правилам делается это на медленном огне. При этом пенка сверху должна подниматься трижды, но не разрываться при кипении.
  2. Подготовим бокал, ополоснув его внутри горячей водой.
  3. Момент истины:
  • наливаем порцию виски;
  • всыпаем сахар;
  • выливаем горячий кофе без гущи и перемешиваем составляющие ложечкой;
  • с помощью кондитерского мешка или шприца пирамидкой распределяем взбитые сливки.

2. Коктейль-десерт с огоньком

Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.

  • В согретый бокал насыплем сахар и вольем алкоголь.
  • Размешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
  • Спичками или зажигалкой подожжем сладкий виски на 2-3 секунды. Осторожно потушим пламя.
  • Выльем горячий кофе и накроем бокал на полминутки (ингредиенты должны перемешаться).
  • Украсим напиток кремом из воздушных сливок.

Ирландский кофе – согревающая классика

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус дополнен согревающим ирландским виски. В бокале чернота напитка сочетается с белизной шапки из взбитых сливок. Многие десятилетия десерт не теряет популярность, его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Ирландский кофе история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Ирландский кофе рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Кофе по ирландски рецепт классический

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды.
    Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде

«Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля». Так описывал коктейль Irish Coffee его создатель Джозеф Шеридан.

Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе. Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей своей красе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Традиционный рецепт Ирландского кофе

Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Классический Irish Coffee

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
  • 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 о С.
  2. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  1. Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
  2. В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

  1. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофес виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).

Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления

Ирландский кофе называют волшебным напитком для тех, кто замерз и желает согреться. «Вначале ты прикасаешься губами к тяжелой и гладкой волне сливок. Затем ощущаешь, как, согревая, сквозь них в организм проникают горячие струи кофе, несущие одурманивающий аромат и легкое покалывание ирландского виски… Чувствуется одновременно сладость и горечь, холодная кремовость сливок приятно обволакивает слегка обожженный рот. Внутри разливается тепло и бодрость…» Так знатоки описывают свои ощущения при смаковании Irish Coffee. Многие отмечают, что данный кофейный напиток очень приятен на вкус, правда, слегка отдает виски. Но это смягчается последующим глотком с прохладными, нежными сливками. «Как приготовить кофе по-ирландски?» – спрашивают многие. В статье предлагаются рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Истоки

Коктейль, созданный Джозефом Шериданом, некогда работавшим барменом в аэропорту г. Фойнса (графство Лимерик, юго-запад Ирландии), является достаточно молодым, поэтому, в отличие от классических аналогов, историю его создания можно почерпнуть из достоверных источников. В 30-40-е годы прошлого столетия аэропорт в Фойнсе представлял собой важнейшую транзитную точку трансатлантических авиалиний. Пассажирам, чтобы скоротать время ожидания вылетов, которые нередко задерживались из-за непогоды, приходилось часами просиживать в барах аэропорта. Согревались все в основном с помощью излюбленного национального напитка ирландцев – чая с виски.

В 1942-м, 19 июля (дата рождения кофе по-ирландски), в состав данного коктейля были внесены изменения. Шеридан решил порадовать замерзших янки и заменил чай на их любимый кофе, щедро добавив в него виски. Так родился знаменитый кофейный напиток Irish coffee.

Популярность

Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.

Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.

Что собой представляет напиток?

Irish Coffee, или «Кофе по-ирландски», является отличным согревающим коктейлем на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Как утверждают специалисты, состав Irish Coffee позволяет его отнести к категории десертов и коктейлей. В карте Международной ассоциации барменов напиток занял достойное место в ряду коктейлей со сливками. Причем известно, что из всех классических вариантов только в составе ирландского одним из главных ингредиентов является натуральный кофе.

Состав

Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:

  • очень крепкий черный кофе;
  • ирландский виски (Connemara, Old Bushmills, St. Patrick, Finnegan и др.);
  • сливки;
  • сахар (рекомендуется использовать коричневый).

Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.

Разнообразие рецептуры

Более чем за семьдесят лет существования кофе по-ирландски рецепт его приготовления не претерпел особенных изменений, однако наряду с разновидностями классического напитка получили популярность следующие варианты:

  • «Айриш крим кофе». В его состав входит ирландский сливочный ликер «Бейлис».
  • «Европейский». В коктейле вместо взбитых сливок используется молоко.
  • «Безалкогольный» – в данном коктейле отсутствие градусов компенсируется наличием какого-либо сиропа.

Классический напиток

Классический рецепт кофе по-ирландски предусматривает неукоснительное соблюдение в процессе приготовления рекомендуемых, проверенных в течение десятилетий, пропорций:

  • 170 мл кофе;
  • 30 мл виски;
  • 40 мл взбитых сливок.

Единственным компонентом, количество которого можно менять, является сахар, его рекомендуется класть по вкусу. Калорийность готового продукта (масса – 100 г) составит 114 ккал.

Приготовление

Вначале в турке готовят крепкий кофе (рекомендуется использовать свежемолотые зерна). Затем стакан или бокал заполняют кипятком, чтобы прогрелись стенки, и выливают воду. Далее в него наливают порцию виски по рецепту, кладут сахар, бокал до верха заполняют горячим кофе, после чего перемешивают. Коктейль украшается «шапочкой» из взбитых сливок.

Кофе по-ирландски: рецепт с огненным виски

Этот классический рецепт немного отличается способом приготовления напитка. Используют как эспрессо, сваренный в кофемашине, так и напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Специалисты отдают предпочтение арабике средней прожарки. Бокал хорошо прогревают и вытирают насухо. В него кладут сахар, наливают виски и размешивают. Убедившись, что кристаллы растворились почти полностью, содержимое аккуратно поджигают. Это необходимо сделать для того, чтобы сгладить резкие спиртовые нотки и придать напитку аромат карамели. Через пару секунд огонь следует погасить и наполнить емкость сваренным кофе. Затем бокал ненадолго закрывают, для того чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. За это время можно успеть взбить сливки (бармены обычно для этого используют шейкер, добавляя в него колотый лед). Украсить напиток в бокале, а также уберечь его содержимое от быстрого охлаждения можно при помощи белоснежного топпинга.

Безалкогольный вариант

Готовится кофе, наливается в предварительно нагретый бокал. Затем в него добавляют по 1-й чайной ложке сока цитрусовых (апельсинового и лимонного), перемешивают и украшают шапкой взбитых сливок.

Irish Coffee с корицей

Для двух порций потребуется:

  • воды – 250 мл;
  • кофе: на 1 порцию – по 2 ч. ложки;
  • виски – 60 мл;
  • корицы 1/4 палочки и 1/2 ч. ложки молотой;
  • сливок – 100 мл;
  • сахара двух видов – коричневого и белого – по вкусу.

Зерна кофе следует размолоть непосредственно перед самым приготовлением. В напиток добавляют кусочек палочки корицы. Варят кофе в турке, в которую засыпают коричневый сахар по рецепту. Сливки взбивают с белым сахаром. Бокал прогревают, наполняют его кофе (рекомендуется лить через ситечко), добавляют виски. Топпинг из взбитых сливок можно припорошить измельченной корицей.

«Айриш крим кофе»

Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.

Для приготовления используют:

  • 160 мл кофе;
  • 40 мл ликера «Бейлис»;
  • 40 мл сливок;
  • сахара – по желанию и вкусу.

В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.

Irish Coffee – европейский вариант

Этот напиток можно было бы отнести к латте, однако это исключено ввиду наличия главного ингредиента – виски. Данный коктейль готовится проще, нежели классический вариант. Для него потребуется:

  • 200 мл черного кофе;
  • виски – ¼ часть от объема всего напитка (в данном случае – 50 мл).

Сахар рекомендуется использовать тростниковый, как вариант – слегка обжаренный до золотистого цвета белый, которым будущему коктейлю придаются слегка терпкие вкусовые нотки.

Сначала в бокал наливается кофе, затем виски, после чего кладется сахар. Далее добавляют горячее молоко или сливки, количество которых зависит от индивидуальных предпочтений. Следует учесть, что чем больше используется молока, тем напиток получится легче и мягче.

Как пить кофе по-ирландски?

Коктейль подается в специальном айриш-бокале – стеклянном, на короткой ножке, с ручкой, защищающей пальцы от слишком горячего содержимого. Благодаря прозрачному материалу бокала легко по достоинству оценить красоту слоистого напитка, нарушать которую, перемешивая украшенный сливочным топпингом коктейль, не рекомендуется. Размешивать напиток следует до добавления в него взбитых сливок. Пить коктейль нужно крупными глотками. Кофе при этом, проходя через шапку сливок, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительные ароматы. Чтобы сберечь эту гармонию, специалистами не рекомендуется использовать трубочку при питье ирландского напитка. Не советуют также заедать «Кофе по-ирландски» выпечкой или сладостями. Это может помешать оценить все нюансы вкуса коктейля. Если же без «закуски» обойтись нельзя, рекомендуют ограничиться легким десертом на основе тирамису или суфле.

Источники:
http://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/irlandskij-kofe.html
http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kofe-po-irlandski.html
http://koktejli.ru/alkogolnye/irlandskii-kofe-sogrevayuschaya-klassika/
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-6-irlandskij-kofe-irish-coffee.html
http://www.syl.ru/article/366961/kofe-po-irlandski-retsept-prigotovleniya-i-nyuansyi-upotrebleniya
http://alcofan.com/viski-s-koloj-proporcii-i-recept-izvestnogo-koktejlya.html

Ссылка на основную публикацию