Как сделать Мартини с оливкой в домашних условиях

Как сделать Мартини с оливкой в домашних условиях

Идею класть в бокал с вермутом оливку придумали американцы еще в 50-х годах позапрошлого столетия. Спонтанно полученное сочетание настолько пришлось всем по вкусу, что, продолжая экспериментировать, бармены создали множество вкуснейших коктейлей, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.

Простейший рецепт коктейля «Мартини с оливкой»

Предлагаем начать с самого простого рецепта, который и рецептом назвать сложно. Добавив всего несколько оливок, вы получите совершенно новый оттенок вкуса и придадите ему приятную пикантную нотку, а сами оливки станут при этом прекрасной закуской.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 100 мл
оливковые ягоды 2 шт.
  1. В бокал для мартини налейте 100 мл «Martini Bianco».
  2. Положите в него 2 ягоды или нанижите их на шпажку, как показано на фото.

Рецепт с сухим вермутом

Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Extra Dry» 10 мл
—водка— 40 мл
оливковые ягоды 2 шт.
сок лимона 5 мл
лед 100 г

Как смешать

  1. В отдельную емкость для смешивания коктейлей насыпьте 100 г ледяных кубиков.
  2. Влейте туда 40 мл водки и потрясите секунд 10-15, не больше.
  3. Теперь налейте 10 мл вермута и перемешайте.
  4. С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал для мартини.
  5. Уже в бокал долейте 5 мл сока и выложите две ягоды на шпажке.

Рецепт «Маленький Токио»

Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Rosso» 20 мл
бурбон 30 мл
—японский виски— 30 мл
оливковые ягоды 1 шт.
ангостура 2 мл
лед 200 г

Как смешать

  1. Соедините в шейкере 20 мл вермута и 2 мл ангостуры.
  2. Долейте по 30 мл бурбона и виски.
  3. Всыпьте туда 200 г ледяных кубиков.
  4. Интенсивно потрясите в течение 1 минуты.
  5. Используя обычное ситечко, перелейте эту смесь в заранее охлажденный бокал.
  6. Нанижите 1 ягоду на шпажку и выложите ее в напиток.

Рецепт «Жгучий»

Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 80 мл
джин 120 мл
соус «Табаско» 40 мл
оливковые ягоды 2 шт.
оливковый маринад 60 мл

Как смешать

  1. Охладите бокал для мартини и украсьте его края смесью соли и перца (по желанию).
  2. Влейте в него 80 мл вермута таким образом, чтобы смочить все стенки бокала.
  3. В отдельной емкости соедините 120 мл джина, 60 мл маринада и 40 мл соуса.
  4. Хорошо взбейте их и перелейте в мартинницу.
  5. Нанижите на шпажку 2 ягоды и опустите их в бокал.

Рецепт «Конот»

Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).

Компоненты Количество
«Martini Extra Dry» 25 мл
водка 70 мл
грейпфрутовый биттер 2 мл
оливковые ягоды 2 шт.
лед 100-150 г

Как смешать

  1. В отдельной емкости смешайте 100-150 г ледяных кубиков с 25 мл вермута и 70 мл водки.
  2. Интенсивно потрясите, чтобы все компоненты смешались.
  3. Охладите мартинницу и через ситечко влейте в нее получившуюся смесь.
  4. Теперь добавьте прямо в бокал 2 мл биттера.
  5. В конце добавьте 2 ягоды на шпажке.

Другие похожие напитки

Такими же простыми являются и другие миксы с вермутами «Мартини»:

  • с колой, который готовят по тому же принципу, что и коньяк с колой или ром с колой;
  • с водкой, который более известен как любимый напиток Бонда и при этом имеет множество вариаций.

Что касается классики, то нельзя обойти стороной и такие знаменитые, ставшие уже культовыми напитки:

  • «Сухой Мартини»: «Martini Extra Dry», джин, плоды оливы;
  • «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», фреш лайма, белое игристое вино, лайм, мята;
  • «Грязный Мартини»: «Martini Extra Dry», водка, оливковый маринад, оливковые плоды.

Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета

Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.

Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».

С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие — портят вкус

Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.

Рецепт мартини с оливками

Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.

Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.

Сухой Мартини — лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус

Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.

В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.

Как пить мартини с оливками

Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.

Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.

Какие оливки кладут в мартини

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску

Мартини с оливкой

Коктейль с изюминкой – оригинальной ноткой! Попробуй! Мартини с оливкой, как и большинство коктейлей, готовить очень быстро. Получается коктейль достаточно крепким, так как готовится с водкой, а оливки и благородный сыр добавляют изысканный и оригинальный оттенок ко вкусу. Отличный вариант напитка для встреч с друзьями – размеренных и приятных. Выбор ингредиентов для коктейля наверняка сможет положительно удивить любого гурмана.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Мартини с оливкой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 25 / 50 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Мартини с оливкой – знаменитый напиток, которому уже больше ста пятидесяти лет. Вариантов его приготовления множества – меняются ингредиенты и пропорции, но неизменным остаются – мартини и крепкий алкоголь. И, конечно же, оливки. Считается, что без оливок не будет того самого мягкого, приятного и пикантного вкуса, которым так славится этот коктейль.

Сегодня мы приготовим популярный напиток самостоятельно. Итак, с чего начнем?

Заранее подготавливаем фужер для мартини (можно охладить его в морозильнике заранее – обычно в течение часа), оливки, сыр, водку и собственно сам мартини. Добавлять мы будем не просто оливку на дно фужера, а нафаршируем ее голубым сыром. Будем использовать шпажку, чтобы придать коктейлю большей изысканности. Если в старые времена оливка служила только в качеств украшения коктейля, современными правилами этикета допускается ее съесть.

Крупные оливки, которые должны быть уже без косточки, нафаршировываем сыром рокфор. Насаживаем фаршированные оливки на тонкую шпажку для канапе. Пока откладываем оливки в сторону.

В фужер наливаем мартини, делаем круговое движение, чтобы мартини распределился по стеклу. Ставим фужер в морозильную камеру на десять минут.

Когда пройдет время, вынимаем фужер. Водку наливаем в шейкер, заполненный льдом, хорошо встряхиваем. Делаем это правильно: трясти шейкер нужно строго по горизонтальной линии или же вертикальной. Долго встряхивать водку не нужно, достаточно делать это в течение минуты. Наша задача – охладить водку. Если трясти слишком долго, лед начнет ломаться и таять, а это негативно отразится на вкусе готового напитка.

Переливаем водку в подготовленный фужер с мартини. Добавляем оливки и подаем к столу.

Веселых встреч с друзьями! Вкусных коктейлей!

Как пить мартини с оливкой

Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони — это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой — это посильно каждому.

Немного истории

Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.

В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.

Начнем с оливки

Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.

При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?

И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

Рецепт Мартини с оливкой

Разумеется, нет ничего проще: поместить оливку в коктейльный бокал. Про рассол, который смешивается с напитком, мы уже рассказали. Это будет то самое классическое сочетание, как у Джеймса Бонда.

Существуют и более сложные рецепты

Мартини Драй

Для этого коктейля нужны лондонский джин (2 части) и белый сухой вермут (1 часть). Не забудьте про оливку.

Грязный Мартини

Все тоже самое, как и в предыдущем коктейле, но нужно еще добавить 1-2 ложки оливкового рассола. Кстати, именно от него коктейль становится мутным, из-за чего он и получил такое название — «Грязный Мартини».

Как пить мартини с оливкой

Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.

Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.

И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.

Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Итак, если вы открыли эту статью, то есть два предположения: 1)вы захотели чего-то новенького; 2)вам еще нет 18, мамапапа запрещают употреблять алкоголь, и вы решили их обхитрить. Как бы то ни было, кем бы вы ни были, мы все равно поделимся рецептом: как сделать арбуз с водкой.

Про Егермейстер не знает разве что только самый ленивый или закоренелый трезвенник. Впрочем, последний и то, скорее всего, будет осведомлен. Кстати, если вы не знаете об этом напитке, то можете почитать его историю здесь. Сейчас мы предлагаем «копнуть глубже», хотя в случае с напитками, было бы уместнее слово «нырнуть», и узнать еще больше о культуре потребления этого немецкого ликера.

Их можно встретить не только за стойкой бара, но и на страницах литературных произведений и экранах телевизоров.

Для чего в мартини кладут оливки

Как правильно выбрать оливки при покупке

Чтобы не ошибиться с выбором оливок или маслин и не испортить себе настроение от неудачной покупки, необходимо запомнить некоторые правила и соблюдать их при походе в магазин.

Упаковка

Потратьте немного времени и внимательно рассмотрите упаковку. Это может быть стеклянная или жестяная банка или пластиковый пакет. Конечно, если есть возможность, то лучше покупать оливки на развес, так их можно попробовать на вкус. Но развесные оливки не придется долго хранить.

Если же оливки расфасованы в банки, то срок хранения таких оливок — 2-3 года. Внимательно читайте срок изготовления и конечный срок использования на банке. Жестяная банка легче, чем стеклянная, ее легче транспортировать и она дешевле стоит.

Зато в стеклянной банке видно ее содержимое и она она не поржавеет и секреты в ней не скроешь. Если помутнела заливка, наличие поврежденных плодов, однородная ли окраска – сразу все заметно. Минус стеклянных банок – она может разбиться.

Маркировка

Каждый консервированный продукт должен иметь информацию о составе содержимого банки, весе, дату консервирования, конечный срок использования.

Кроме того на банках с оливками должна быть информация о размере оливок, то есть об их калибре. Выражают их двумя числами, разделенными дробью, одно из которых означает минимальное количество плодов, другой – максимальное. Чем крупнее оливки, тем меньше их калибр, самые крупные плоды – калибра 60/80 – 160/180. А вот у самых мелких оливок калибр 360/380.

Но не всегда производители считают эту информацию нужной, и поэтому эту характеристику в маркировку на упаковке не ставят. Боле того, многие недобросовестные производители под видом столовых оливок кладут в банки технические сорта оливок.

Как выбрать настоящие черные маслины

Лишь только изучив маркировку на банке и после дегустации дома можно вынести окончательный вердикт о качестве и вкусе оливок.

По оценке независимых экспертов, проведенных журналом «Добрые советы», в результате лабораторных исследований и органолептических характеристик (внешний вид, консистенция, запах и вкус, с косточками или без них), наибольшую оценку качества получили оливки следующих фирм: греческие оливки супербольшие (Delphi), испанские гигантские оливки без косточки (Iberica), оливки с креветками (MaestrodeOliva) и оливки, фаршированные лимоном (Avis), немецкие оливки с косточкой (Lorado).

Конечно, на вкус и цвет – товарищей нет, поэтому каждый для себя – эксперт.

Есть несколько советов, как выбрать настоящие, поспевшие на деревьях маслины, а не «черненые».

  • Покупайте маслины в стеклянных банках, так вы сможете посмотреть, что покупаете.
  • Поддельные маслины всегда дешевле настоящих раза в три.
  • Для уничтожения горечи производители обрабатывают оливки щелочью Е 524, как только горечь исчезнет, оливки промывают, ч тобы следов щелочи не осталось. Так что эту добавку на этикетке вы не увидите.
  • А вот если вы увидели Е 579 (глюконат железа), то это значит , что данная пищевая добавка делает свою работу, благодаря которой зеленые маслины чернеют. Если этой добавки не будет, то черные плоды могут побледнеть.
  • Если маслины берете на развес, обратите внимание на их цвет. Настоящие маслины имеют коричневый оттенок, и причем с одного бока они бледнее, а который бочок был обращен к солнцу, окраска более насыщена.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Другие похожие напитки

Такими же простыми являются и другие миксы с вермутами «Мартини»:

  • с колой, который готовят по тому же принципу, что и коньяк с колой или ром с колой;
  • с водкой, который более известен как любимый напиток Бонда и при этом имеет множество вариаций.

Что касается классики, то нельзя обойти стороной и такие знаменитые, ставшие уже культовыми напитки:

  • «Сухой Мартини»: «Martini Extra Dry», джин, плоды оливы;
  • «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», фреш лайма, белое игристое вино, лайм, мята;
  • «»: «Martini Extra Dry», водка, оливковый маринад, оливковые плоды.

Теперь вы не только знаете, как называются коктейли с оливкой, но и можете приготовить их самостоятельно. Интересно, а какие из них вам наиболее понравились? Напишите свои отзывы в комментариях.

Как пьют мартини россо

Мартини россо имеет густой насыщенный темно-красный цвет и аромат карамели и пряных трав. Его можно пить самостоятельно, охлажденным или со льдом. Также его часто смешивают с содовой. На основе мартини россо готовят коктейли с джином, виски, кампари или гальяно.

Например, коктейль «Оранж Биттер». Для его приготовления нужно взять бокал «Рокс», положить в него лед в маленьких кубиках. Бокал должен быть заполнен льдом на три четверти. Далее в бокал наливают мартини россо и кампари – по 50 мл и столько же апельсинового сока.

Еще один коктейль – «Ягодный краш». Взять по 50 мл пюре из свежей малины и смородины, добавить в бокал «Маргарита», туда же положить лед, на три четверти, влить 50 мл мартини россо и 10 мл сахарного сиропа. Перемешать.

Рецепт Маленький Токио

Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.

Компоненты Количество
«Martini Rosso» 20 мл
бурбон 30 мл
—японский виски— 30 мл
оливковые ягоды 1 шт.
2 мл
лед 200 г
  1. Соедините в шейкере 20 мл вермута и 2 мл ангостуры.
  2. Долейте по 30 мл бурбона и виски.
  3. Всыпьте туда 200 г ледяных кубиков.
  4. Интенсивно потрясите в течение 1 минуты.
  5. Используя обычное ситечко, перелейте эту смесь в заранее охлажденный бокал.
  6. Нанижите 1 ягоду на шпажку и выложите ее в напиток.

Коктейли или мартини со льдом

Разбавление алкоголя – это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство почитателей данного напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли со смягченным вкусом или повышением градуса.­

Но если вы к таковым не относитесь или проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз – заведомо приятно на вкус.­

Некоторые почитатели вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.

Оливки и маслины чем они отличаются

Любители этих плодов делятся на две группы: кто-то обожают только зеленые, а кто-то только черные. А известно ли вам, что оливки и маслины — это плоды одной культуры, которую называют оливковым деревом, оливой или маслиной европейской?

Почему-то так повелось, что в России недозрелые (зеленые) плоды называют оливками, а черные — это маслины. Хотя во всем мире и зеленые, и черные плоды оливкового дерева называют просто оливками.

Известно ли вам, что маслины (созревшие и потемневшие на дереве плоды ) не используют для консервирования. Значительная часть урожая маслин идет на переработку и получение , так как его содержание в них очень высоко.

А то, что мы покупаем в банках темные плоды, то есть маслины, это всего лишь результат специальной технологической обработки зеленых оливок.

Оливки история выращивания

Выращивать оливки стали с очень древних времен. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Греции. По одной из легенд оливковое дерево выросло на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. В греческой мифологии Афина – богиня мудрости, справедливой войны и ремесел.

Оливковые деревья очень выносливы. Они прекрасно растут в засушливых регионах. Сегодня выращиванием оливковых деревьев занимаются главным образом в странах Средиземноморья и в США. Даже подсчитали, что в Тунисе на одного жителя, считая маленьких детей, приходится по 5-6 оливковых деревьев.

У нас в России тоже выращивают оливковые деревья в Краснодарском крае и на Кавказе. Но в промышленных масштабах их выращивают лишь за рубежом. Поэтому продаваемое оливковое масло в России в основном импортное.

С началом перестройки в России оливки и маслины перестали быть дефицитным товаром, а импорт оливкового масла, так же, как и консервированных оливок и маслин, с каждым годом увеличивается. Главным экспортером является Испания, хотя насчитывается более 20 стран, которые нам экспортируют эти продукты.

10 Ответы

от
андреюшка (bv)
Архангел

Настоящий мартини – это вермут, изготовленный по таинственным, до сих пор никому неизвестным рецептам, из трав. В бутылки маслины не кладутся, и пить этот вермут можно и без каких-либо добавок.

Мартини, кроме этого, – это коктейль, куда добавляются разного рода соки или даже другие спиртные напитки. В этом случае бокал для мартини украшается долькой апельсина или лимона, вишенкой или оливкой (маслиной).

Зеленая оливка подается наколотой на шпажке. Ею нужно помешать коктейль и оставить потом в бокале. Есть эту оливку не положено.

Куча рецептов коктейля из мартини есть на сайтах в Интернете, и только в некоторых из них применяются маслины. То есть вывод – мартини можно пить и без маслины, от этого качество напитка не ухудшится.

Использовать же так оливку на шпажке наверное просто считается оригинальной идеей, маркетинговым ходом.

Это настоящее искусство создавать напитки красивые по оформлению и изысканные по вкусовым качествам. Вместе с мартини сочетаются не только оливки, но и свежие фрукты и выбор зависит от личных предпочтений. Иногда в барах используют то, что есть в наличии. Если нет лимона украшают оливкой, нет оливки кладут лимон. Так советуют пить мартини Бьянко.

А вот красный мартини Rosso смешивают с апельсиновым соком, чтобы смягчить крепость алкогольного напитка. В общем, чтобы добиться изысканного вкуса, надо хорошо ощущать, что будет в конечном итоге, как смешиваются вкусы несколько продуктов, не пробуя их, а только представлять.

А я вот люблю съедать оливку из мартини и не делаю это изподтишка. Я вообще люблю оливки самые разные, а оливка покрытая тонкой пленкой хорошего мартини вообще приобретает просто неземной вкус. Так что не знаю придает ли некую пикантность вкусу март,ини оливка, но мартини вкус этого плода улучшает точно.

от
alex2107 (bv)
Супер Доцент

Мартини

Мартини – это вермут, который еще называют вином настоенным на травах.

Оливку в мартини кладут исключительно для красоты.Никакой вкусовой и практической нагрузки она не несет.

Мартини как правило подают в специальных бокалах, плоский конус на блинной ножке, в котором оливка смотрится изящно и эффектно. Так же она может быть наколота на шпажку которой можно помешивать коктейль.

Обычно мартини добавляют в различные коктейли.

от
Eoklmn (bv)
Бакалавр

А мне кажется сочетается хорошо, гармонируют вкусы.

Типа закуска, как под водку соленый огурец подходит так под мартини оливка.

Про лимон что писали выше, не знаю как другим, но мне с лимоном мартини не нравиться, если попалось так в коктейле и отказаться неудобно (например, в гостях хозяйка сама подала), то тут же по возможности лимон вытаскиваю чтоб вкус не портил.

Есть вермут под названием – мартини.

Есть коктейль придуманный Мартини де Анна де Тоггия самый древний и классический коктейль.

Именно в коктейль “Сухой мартини” (70 мл джина + 10 мл сухого вермута = 1 дэш оранж биттера (апельсиновой горечи) кладут оливку. Спросите для чего это делают?

Ответ один – для красоты!

от
Sweden 4ever (bv)
Одаренный

Перелопатила кучу информации, та ничего дельного и нашла. Поэтому склоняюсь к версии об эстетических соображениях. Или может у них договоренность с компанией оливок (Это, конечно, маловероятно, но все же) На форумах говорят, что мартини горчит, а с добавлением оливок, вкусовые качества улучшаются.

от
Nikolai Sosiura (bv)
Архангел

В мартини кладут оливки для красоты и пользы дела – выпил и тут же есть чем закусить:)

Хотя если серьезно, то никто той маслиной не закусывает, а просто помешивает помаленьку мартини в бокале от нечего делать.

Но надо знать нашего человека.

Хоть один из ста, но оливку с мартини скушает исподтишка.

от
Brytex (bv)
Одаренный

Исходя из того что большинство мартини поддельные, можно и не класть, но вообще если считать обычный мартини “настоящим” то для эстетичности и скажем так приятной игры во рту, но саму её есть не надо, она в данном случае элемент декора.

от
Solnce lychik (bv)
Супер бакалавр

Есть такой напиток Мартини. Это считается благородным напитком и подается в красивых бокалах на длинных ножках. Бокал обязательно должен быть широким и не очень глубоким. И в Мартини обязательно добавляют оливку для красоты.

Мартини для агента ми-6.

Ингредиенты

  • 90 гр. – джина
  • 20 гр. – вермута
  • 3 оливки
  • лед

Пошаговый рецепт приготовления

Джин и вермут влить в заполненный льдом шейкер.

Процедить в охлажденный бокал.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Происхождение названия мартини произошло от широко известной ружейной марки «Мартин энд Генри», славившейся своей убойной силой.

В 1912 году нью-йоркский бармен Мартини ди Таджиа сотворил коктейль из равных частей джина и сухого вермута. Вот его, с известными оговорками, и можно считать изобретателем прославленного напитка.

Мартини это коктейль , установивший стандарт, по которому равняются все остальные. Время над ним не властно. Треугольный силуэт бокала с оливкой в нем стал во всем мире общепринятым обозначением бара. Таким образом, мартини, единственный из коктейлей, превратился в символ.

Для его приготовления применяют джин, вермут и оливка. Поводу их сочетания никогда не было единого мнения. Поэтому есть различные варианты самостоятельного приготовления мартини в зависимости от того, сколько чего наливать, как быстрее смесь охлаждать, надо ли смешивать или взбивать компоненты, в стеклянном кувшине или в металлическом шейкере, добавлять ли в оливку перчику.

Как всякий хороший коктейль, мартини имеет многочисленных почитателей.

Множество людей находило в мартини источник отдохновения и вдохновения! Например, великий испанский кинорежиссер Луис Бунюэль со всей серьезностью утверждал, что мартини сыграл «основополагающую роль» в его жизни и что творческая фантазия сильнее всего разыгрывалась у него в то время, когда он сидел в прохладном темном баре и поглощал один мартини за другим.

Мартини был любимый напиток президента США Франклина Рузвельта, придумавшего весьма оригинальный рецепт приготовления : две части джина на одну часть вермута, оливка и чайная ложка оливкового рассола, а «для мягкости» — натереть ободок бокала лимонной цедрой.

Самую же громкую славу мартини снискал на Уоллстрит. На протяжении 1950—1970 годов он считался официальным напитком американского бизнеса. Без него не обходилась ни одна деловая встреча.

В конце 80-х годов мартини стали готовить с водкой. Она придала напитку «чистоту». И сейчас Мартини снова стал модным. Сегодня, по данным Ассоциации американских барменов, посетители, заказывая мартини, в двух случаях из трех просят сделать его с водкой.

Мартини (сухой)

Классический вариант рецепта мартини

90 г джина или водки (облегченный вариант: 50-60 г) и 20 г сухого вермута вылить в заполненный льдом шейкер. После взбалтывания процедить в слегка расширенный бокал и украсить его оливкой или витком лимона.

Вариант: выжать в бокал немного эфирного масла из лимонной корки.

Сегодня сухой или очень сухой мартини — это, как правило, 7, 9 и даже 11 частей джина (водки) на 1 часть вермута. При приготовлении мартини со льдом спиртные напитки размешивают безо льда, а потом выливают смесь на кубики льда, помещенные в бокал.

Мартини рецепт на 6 порций

300 г джина или можжевеловой настойки, 150 г вермута белого, 100 г коньяка смешать в шейкере со льдом, разлить по бокалам, в каждый добавить по оливке, а на край надеть надрезанный до половины кружок лимона.

Мартини из Бристоля

50 г лимонной водки и 1 каплю ликера «Куантро влить в наполненный льдом шейкер. После встряхивания перелить в бокал. Добавить ломтик лимона.

Мартини с лимонной водкой

60 г лимонной водки, 2-3 капли ликера «Куантро влить в наполненный льдом шейкер. После встряхивания процедить в бокал. Подать с ломтиком лимона.

Shaken not stirred — произносит Джеймс Бонд при заказе «Мартини». На самом деле фраза в правильной интерпретации означает ровно обратное: «встряхнуть, не смешивая». Только настоящий человек, владеющий барменским искусством, а Бонд — из таких, знает, как это сделать. Shake — метод приготовления коктейлей в шейкере, когда составляющие энергично встряхиваются в шейкере с большим количеством льда. А метод stir используется, когда коктейль смешивается со льдом в смесительном стакане, а потом напиток процеживается в охлажденный бокал. Именно так должен готовится коктейль «Мартини». Так что Джеймс Бонд всего лишь просит сделать ему коктейль со льдом. Чтобы был не слишком крепким.

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

Источники:
http://alcofan.com/kak-pit-martini-s-olivkami.html
http://1000.menu/cooking/27446-martini-s-olivkoi
http://winestreet.ru/article/cocktails/1467/
http://alcohol-spb.ru/martini-s-olivkoj/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/115406
http://alconation.ru/vino/domashniy-martini
http://kokteyly.ru/coctail-mimoza/

Ссылка на основную публикацию