Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками

Содержание

Парогенератор

Бачок внутри полностью загерметизирован и трубка в центре является посути барботером для входа пара внутрь браги,просто нестал делать мелких дырочек,т.к.она несъёмная,а большое отверстие незабивается и просто моется.

1. Брагу только сахарную заливал или зерновую тоже?

Сахарную брагу я неделаю.Мучную и хлебную брагу.И этим апаратом перегоняю только самую густую гущу.Всю жидкую сливаю и перегоняю на тенах.

2. После перегонки ты все окручиваешь, чтоб барду слить или у тебя слив предусмотрен?

просто сверху отвинчиваю сгон с холодильником.Открываю бидон,вынимаю бачок,переворачиваю его и выливаю брагу,(она уже становится жидкой после перегонки).Затем плесну туда воды,потрясу,промою.Добавлю в бидон ещё немного горячей воды до нужного уровня.И всё.вставляю снова бачок внутрь,закрываю,заливаю новую порцыю браги и ухожу,через часик прихожу проверить и так далее по кругу.(пока вода в бидоне горячая)

Бачок внутри полностью загерметизирован и трубка в центре является посути барботером для входа пара внутрь браги,просто нестал делать мелких дырочек,т.к.она несъёмная,а большое отверстие незабивается и просто моется.
Сахарную брагу я неделаю.Мучную и хлебную брагу.И этим апаратом перегоняю только самую густую гущу.Всю жидкую сливаю и перегоняю на тенах.
andyxx, 25 Апр. 11, 12:09

А как уровень воды в баке контролируется? Или продумано сразу с запасом, чтобы без остановок перегонять заданный объём браги почти до нуля?

Не хватает заливного отверстия для воды

воду можно добавить в любой момент,через трубку с краником,просто открыть краник выключить тен,вставить в него воронку и залить воды.

большой объём рубашки, увеличенное время разогрева

да рубашка большая,была-бы у бидона горловина пошыре было-бы лучше.

“+++” чистота продукта будет выше чем на ТЭНах.

а вот чистота продукта у меня получается хуже чем на тенах,но это понятно гуща всётаки с осевшыми дрожами и должна быть хуже чем верхняя отстоявшаяся жыдкая часть браги.

А из-за чего чистота продукта должна стать выше.

а вот чистота продукта у меня получается хуже чем на тенах,но это понятно гуща всётаки с осевшыми дрожами и должна быть хуже чем верхняя отстоявшаяся жыдкая часть браги.
А из-за чего чистота продукта должна стать выше.
andyxx, 25 Апр. 11, 21:51

День добрый я по своей работе непосредственно связан с паром и теплом
Эксплуатирую паровые генераторы промышленные
Опыт показывает что надежны датчики уровня электродные –три электрода, – верхний разрешает пуск, – средний подкачка воды – нижний выкл авария,
Автоматика примитивна подается переменный ток 28 вольт, тянет реле или оптопара
Я всегда переделываю и доп ставлю три светодиода
С подкачкой отлично справится водяной насос от пылесоса моющего давление до 3ат
Подобную констр водомера и дат уровня лучше вынести из котла и совместить с водомерным, стеклом на верхн и нижн трубках
К стати Нержавейки не в одном котле не видел,кроме некоторых бытовых и – железяка отлично чистится сульфаниловой кислотой или лимонной
Можно применить древний способ — засыпаем соли повареной и подаем на внутрений изолированный от тела котла электрод и само тело котла,- напряжение 12-20 вольт и накипь сползает сама
Поэтому конструкцию буду делать сварную из 150-200 трубы внизу вентиль шаровой для продувки, сбоку узел водомера, верх стандартный пара фланцев – крышка, клапан на подпитку клапан перепускной и рекомендую клапан от автоматики водных станций,там давление выключения задается болтиком а контакты достаточно мошные для тенов
Если поставим два клапана на разные давления
Появится функция автоматики, разгон на двух тенах, затем подержание давления одним теном, при превышении давления выкл оба тена
И больше ничего городить не надо
Научусь рисовать представлю схему

Метод перегонки паром густых браг

Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.

Барботер Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Советы по перегонке

Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.

Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!

Парогенератор для самогонного аппарата своими руками

Самым простым рецептом браги является смесь воды, сахара и дрожжей. Уже готовый напиток понравится тем, кто впервые пробует самогоноварение либо совсем неприхотлив в употреблении спиртосодержащих продуктов. Мастера же готовят самогон на пшеничных зернах, яблоках и т.д., и тогда вкус напитков получается разнообразным и очень тонким. Основная проблема, с которой сталкиваются при дистилляции браги, ее пригорание к стенкам перегонного куба. Как только это произошло, можно смело останавливать процесс и выбрасывать брагу – вкус самогона будет бесконечно испорчен. Для того, чтобы не допустить оседание крахмала на стенках, используется парогенератор. В процессе кипения от парогенератора в куб поступает пар, который и разогревает брагу, исключая пригорание. В этой статье мы расскажем, как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками и что для этого понадобится.

Принцип работы парогенератора

Повторимся, когда нагревается густая брага, приготовленная на основе ягод, фруктов, зерна или муки, велика вероятность пригорания. В закрытой емкости брагу не получится перемешать, соответственно, крахмал начинает прикипать к стенкам. Специфический запах, который получается в результате пригорания, портит вкус и аромат конечного продукта и делает его употребление проблематичным. Такое возможно только в том случае, когда перегонный куб нагревается напрямую. Парогенератор смягчает нагрев за счет воздействия горячего пара.

Принцип работы такого устройства заключается в том, что в емкости нагревается вода до кипения, откуда по термостойкому шлангу поступает в перегонный куб. По мере достижения брагой температуры в 75-780С начинается отделение спиртосодержащего пара, переходящего через сухопарник в змеевик, где он конденсируется и выходит в качестве готового продукта. Наличие парогенератора полезно не только тем, что без прямого огневого воздействия нагревается брага, но и обеспечивается абсолютно равномерный прогрев, ускоряющий время образования паров и увеличивающий их количество.

Как сделать парогенератор

Для того, чтобы сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками, понадобится самая обычная скороварка. При желании ее можно приобрести в любом магазине в пределах 1,5-2 тысяч рублей. Именно здесь и будет кипеть вода. В качестве барботера будем использовать сильфонный шланг для газа.

Предохранительные клапаны, установленные на крышке скороварки, позволяют контролировать давление и сбрасывать его при избытке. Помимо этого необходимо врезать в крышку штуцер, к которому присоединить силиконовый шланг.

Кроме этого понадобятся соединительные трубки, которые объединят все элементы цепи и герметик. Все это можно купить в магазине. Сильфон – 250-280 рублей, герметик – 280-300 рублей.

В итоге у вас должна получиться цепь, куда входят парогенератор – барботер – перегонный куб – сухопарник – змеевик – емкость. Пар под высоким давлением из парогенератора переходит в перегонный куб, где нагревает его до нужной температуры и провоцирует разделение жидкости на фракции, в том числе спиртосодержащие пары. Эти пары, проходя через змеевик, оседают в виде конденсата на стенках, а капли спирта стекают в приемочную емкость. Так выглядит принцип работы парового дистиллятора.

  • Первый элемент на рисунке это и есть парогенератор – скороварка с кипящей водой, откуда пар по пароотводному шлангу поступает в перегонный куб.
  • Перегонный куб – на дно его укладывается барботер (сильфонный шланг с небольшими пропилами по одной стороне), который и нагревает брагу.
  • Сухопарник – пустая емкость, где за счет перепада температуры и давления оседает пар и остаются брызги браги.
  • Холодильник со змеевиком – агрегат для основной конденсации пара и разделения его на водяной пар и спирт.

Ни в коем случае нельзя допускать пропускание пара – он весь должен поступить в перегонный куб. Именно поэтому заводская скороварка, абсолютно герметичная, гораздо более предпочтительна в приготовлении самогона.

Рекомендации по конструкции и безопасности

  1. Если вы используете парогенератор, брагу не обязательно фильтровать.
  2. Сильфонный шланг должен быть из металла с муфтой, такие используют для подсоединения природного газа. Материал не вступает в химическую реакцию со спиртом.
  3. Если скороварка не электрическая, можно установить нагревательные ТЭНы.
  4. В качестве скороварки можно использовать и обычную кастрюлю, но с герметично закрывающейся крышкой – самая главная задача при этом не выпустить пар.
  5. На барботере надо нарезать пропилы или сделать отверстия на одной стороне. Эта сторона в перегонный куб укладывается вниз, то есть пар не прямым потоком идет в брагу, а минуя шланг.
  1. Для регулирования давления необходимо использовать рабочий клапан либо, если речь идет о кастрюле, уменьшать или увеличивать кипение.
  2. В качестве самогонного аппарата можно использовать даже пивной кег либо герметичный бидон, в котором можно кипятить воду.

Пример того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата из пивного кега вы можете посмотреть на видео

Советы по изготовлению парогенератора для самогонного аппарата

Создать парогенератор для самогонного аппарата своими руками не так уж и сложно. Стоит иметь в виду, что это приспособление можно приобрести в магазине, но если есть желание сэкономить деньги и создать что-нибудь своими руками, то можно приступить к изготовлению генератора для пара в домашних условиях.

Простейший рецепт самогона включает в себя только воду, сахар и дрожжи. Нельзя сказать, что такой продукт плох. Но можно значительно улучшить вкус напитка и его другие характеристики, если в брагу добавить не только дрожжи и сахар, но и злаки, ягоды или фрукты. Такая брага будет густой и в процессе перегонки она может пригореть.

Поскольку основа для самогона находится в закрытой емкости — перегонном кубе, — ее не удастся помешивать. Чтобы брага не пригорала, ее фильтруют, но отфильтровать несколько литров душистой основы не так уж и просто.

По этой причине многие любители изготавливать самогон в домашних условиях самостоятельно делают парогенератор или приобретают его в магазине.

Зачем нужен генератор для пара?

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов. Брагу заливают в перегонный куб, там она кипит и медленно превращается в алкоголь, плавно переходя из перегонного куба в сухопарник, а затем и змеевик.

Но при изготовлении алкоголя из густой браги можно столкнуться с проблемой. В процессе кипения брага начнет пригорать, об этом будет свидетельствовать специфический запах. В таком случае процесс производства самогона придется остановить, а брагу вылить, поскольку сделать из нее качественный алкоголь уже точно не получиться.

Если брага пригорела, то своеобразный запах гари будет и у самогона, пить его будет невозможно. Но не стоит отчаиваться, ведь все поправимо. Исправить ситуацию и выгнать напиток хорошего качества из следующей порции браги поможет нехитрое приспособление — парогенератор. Если модернизировать самогонный аппарат этим устройством, то можно добиться следующих результатов:

  1. Брага не будет пригорать.
  2. Качество алкоголя улучшится.
  3. Самогон приобретет приятный вкус и запах.
  4. Отпадет необходимость в фильтрации густой основы для изготовления алкоголя.

Это основные преимущества дополнительного модуля. Но прежде чем он начнет работать, придется немного потрудиться. Генератор для пара не отличается сложностью конструкции, по своей сути он поможет регулировать давление и процесс кипения браги, но, несмотря на столь простую функцию, не стоит недооценивать это приспособление.

Что понадобится для изготовления?

Самогонный аппарат с парогенератором не будет отличаться громоздкостью конструкции, поскольку само приспособление для регулировки давления весьма компактно.

Итак, что понадобиться для того, чтобы сделать модуль:

  • Скороварка или пароварка (если подобных устройств в доме нет, то можно обойтись обычной кастрюлей с плотной крышкой.) Кастрюлю придется доработать, обеспечив герметичность соединений. А также используют кеглю для перевозки пива, но ее придется немного модернизировать. Скороварки и пароварки обладают герметичными крышками — по этой причине их предпочтительнее использовать для изготовления парогенератора. Кроме того, они сделаны из нержавейки, именно этому металлу и отдают предпочтение при изготовлении аппаратов для варения самогона в домашних условиях.
  • Шланг для подключения бытового газа (сильфон с гибкой муфтой). Если подобного шланга в доме нет, то его можно купить в магазине или сделать своими руками с помощью дрели и других инструментов. Для этого необходимо взять трубу длинной от 20 до 40 сантиметров и сделать в ней характерные пропилы, с зазором в 1 сантиметр.
  • Еще понадобится штуцер, его вкручивают в крышку скороварки, усиливая таким способом герметичность устройства.

Впрочем, на этом список необходимых материалов не заканчивается. Если говорить о стоимости дополнительного модуля, то самым дорогим в списке является скороварка, ее цена может составлять от 1,5 до 3 и более тысяч рублей. За шланг придется заплатить от 200 до 400 рублей. В общую сумму можно внести цену штуцера и различных материалов для герметизации (клей, герметик и т. п.).

В любом случае получиться дешевле, чем купить в магазине готовое устройство, но не стоит забывать о том, что на производство модуля придется потратить не только деньги, но и время.

Как собрать парогенератор?

Если правильно сделать генератор, то получиться весьма неплохой самогонный аппарат, который можно использовать для дистилляции густой браги, настоянной на ягодах, фруктах и зернах.

Итак, каков алгоритм действий:

  1. Берём скороварку или пароварку и шланг для газа, он будет играть роль барботера. Барботер необходимо вмонтировать в емкость, где находиться брага. Чтобы конструкция была герметичной, используют трубку диаметром от 15 до 22 миллиметров.
  2. В крышку скороварки или пароварки вкручивают штуцер, к нему присоединяют шланг из силикона.
  3. Затем монтируем конструкцию при помощи соединительных трубок таким способом, чтобы в результате получилась цепь, которая состоят из следующих звеньев: скороварка, присоединенная к барботеру; он, в свою очередь, крепится к перегонному кубу, а тот соединяется с сухопарником и системой охлаждения. Заканчивается цепочка емкостью, в которую медленно капает уже готовый к употреблению самогон.
  4. Пар под высоким давлением из скороварки по шлангу переходит в куб, там он способствует разделению паров кипящей браги на несколько фракций. Минуя сухопарник, где оседают вредные сивушные масла, пары движутся к холодильнику. Там они проходят по змеевику, где охлаждаются за счет движения воды, превращаются в конденсат и выходят наружу в виде готового продукта — то есть самогона.

Для тех, кому и эта схема кажется сложной и непонятной, стоит более подробно ознакомиться с функциональными особенностями тех или иных частей самогонного аппарата:

  • Первым элементом в конструкции будет как раз скороварка, пароварка или банальная кастрюля. В емкости будет кипеть вода, преобразовываясь в пар. Пар по шлангу переходит в перегонный куб.
  • В перегонном кубе находиться брага, она тоже кипит. Со скороваркой куб будет соединен с помощью того самого шланга (барботера).
  • Перегонный куб соединяется с сухопарником, в котором оседают сивушные масла, его, используют в качестве отстойника. Напрямую к парогенератору он не подключен.
  • Из сухопарника пар переходит в холодильник, где он будет двигаться по змеевику. Именно змеевик разделяет водный пар и пары спирта. В результате охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются и стекают в емкость для сбора самогона. Холодильник к парогенератору не присоединен, но он является частью самогонного аппарата.

Если все сделано правильно и цепь имеет вышеупомянутые звенья и соединения, то аппарат будет работать отлично, в этом не стоит сомневаться.

Несколько советов

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

  1. Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  2. Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  3. Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  4. Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  5. Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.


Как сделать парогенератор для самогонного аппарата

Если напитки полученные из обычной сахарной браги вас больше не вдохновляют но при этом хочется чего то большего то можно либо купить новый самогонный аппарат или же сделать небольшую модернизацию которая позволит с малыми затратами получить довольно внушительные возможности вроде работы с плотными зерновыми брагами и фруктовым суслом.

Для того чтобы сделать парогенератор многого не потребуется. Необходимо обзавестись скороваркой или иной емкостью большой вместимости способной герметично закрываться и при этом надежно держать давление. Размер такой емкости напрямую зависит от объема перегонного куба вашего самогонного аппарата. Для стандартных моделей, которые в настоящий момент распространены на рынке подойдет скороварка с баком на 25 литров.

Конструкция парогенератора крайне проста. По сути это обыкновенный герметично закрывающийся сосуд, внутри которого размещается нагревательный элемент ТЭН. Будучи помещенным на дно (но не контактирующий с ним) он нагревает содержимое сосуда. Наиболее близким прибором с точки зрения принципа работы выступает обыкновенный бытовой электрический чайник. Только если от чайника нам нужна была нагретая вода, то от парогенератора нам нужен исключительно пар. Соответственно пароварка (или иной бак) должна быть модифицирована соответствующим образом. В частности она должна быть обязательно оснащена клапаном сброса избыточного давления, а так же паровыходным штуцером. Так же рекомендуется установить термометр. Его наличие позволит следить за температурой внутри и при необходимости изменять интенсивность нагрева.

Рассмотрим эти элементы более подробно:

Клапан сброса избыточного давления является обязательным, и от его наличия будет зависеть безопасность всей конструкции. Клапан представляет собой простейший элемент, который будучи закрепленным на корпусе представляет выход для избыточного давления. Если такое возникает, то клапан открывается и стравливает его наружу. Таким образом, существенно снижается вероятность взрыва. Купить клапан можно как в обычном хозяйственном, так и в специальных магазинах товаров для самогоноварения. Выбирая клапан, следует заранее ознакомиться с его характеристиками. В частности он должен быть рассчитан на давление на 30% превышающее атмосферное.

Клапан устанавливается на крышке кастрюли и герметезируется. Для герметичности можно использовать как вполне обыденную ленту фум так специализированные силиконовые прокладки. При желании можно совместить оба метода.

Рядом с ним необходимо так же закрепить пароотводную трубку. Последняя должна иметь резьбу для накручивания паропровода. Место для установки пароотводной трубки должно выбираться таким образом, чтобы уровень воды был ВСЕГДА ниже.

В качестве материалов для пароотвода можно рассматривать газовый гофрированный шланг. Так же можно рассматривать нержавеющую или медную трубки. Их диаметр может быть практически любым, однако наиболее практично выбирать трубку диаметром в 10 или 20мм. Здесь выбор напрямую зависит от размера перегонного куба.

Закончив с парогенератором можно приступать к модернизации перегонного куба. Здесь нам потребуется просверлить дырку на 2 см выше дна. Сюда мы будем подводить пар по трубке, ведущей от нашего парогенератора. Внутри перегонного куба она укладывается в несколько витков и через небольшие отверстия подает пар прямо в наше сусло. Витки внутри перегонного куба уложены особым способом. Внешний виток уложен в непосредственной близости к стенкам бака. Что касается второго витка, то он расположен ближе к центру бака. Таким образом, пароиспарение будет осуществляться практически по всей площади перегонного куба.

Перед тем как заводить трубку внутрь нашего перегонного куба необходимо предварительно сделать небольшую перфорацию на протяжении всей трубки заведенной внутрь. Перфорации подлежит лишь та часть трубки, которая будет обращена вверх. Диаметр отверстий должен составлять не более 2мм. Расстояние между отверстиями необходимо делать с одинаковым шагом в 2 см.

Принцип работы

Как только обе системы (дистиллятор и парогенератор) соединены между собой можно приступать к работе. Заливаем рабочие жидкости. В перегонный куб – брагу, а в парогенератор обыкновенную воду. Закрываем оба аппарата и включаем нагрев у парогенератора на полную мощность. Теперь необходимо дождаться, когда вода в нашем парогенераторе закипит. Кипение приведет к испарению и как следствие к попаданию в перегонный куб наполненный суслом. В отличие от классической перегонки здесь нагреву подлежит исключительно парогенератор. Пары, переданные в сусло, нагревают его и вытесняют все спиртовые пары в верхнюю часть дистиллятора, т.е. в сухопарник, а в дальнейшем в холодильник. Иными словами происходит барботация. В отличие от классической перегонки, где нагреву подлежат стенки корпуса перегонного куба здесь нагревается исключительно брага. Это дает очень широкие возможности по работе с зерновыми и фруктовыми брагами. В частности исключается такое неприятное явление как пригорание твердых фракций.

Как можно заметить ничего сложного в процессе создания парогенератора нет. При желании каждый желающий может купить простую пароварку и при малых затратах переделать ее в столь полезный агрегат. А соединив ее с самогонным аппаратом можно существенно усилить его возможности и нарастить функционал.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками

Для тех, кто в винокурении занимается не только производством сахарного самогона, тема парогенератора для самогонного аппарата особенно актуальна, хотя и при работе с —сахарной брагой— он внесет свой вклад в улучшение конечного результата.

Так, можно больше не переживать, что вот-вот испарится последняя жидкость на дне куба и брага начнет пригорать, портя вкус и аромат дистиллята.

Что же касается использования парогенератора для самогонного аппарата для перегонки густых браг, например на основе зерновых или —фруктов—, то здесь он вовсе незаменим, при этом само устройство можно как приобрести в готовом виде, так и изготовить своими руками, но об этом и многом другом детально далее.

Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен

Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в устройстве самогонного аппарата.

Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на индукционной плитке.

При перегонке самогона из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.

Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.

Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:

  • Брага из любого сырья не может пригореть.
  • Улучшается качество дистиллята.
  • Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
  • Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.

Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата

Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости, в которую наливается / подается вода, и трубки, расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.

На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.

Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.

Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.

В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.

Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.

Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме

Создание устройства проходит по следующему плану:

  1. Выбирается емкость подходящего типа и размера.
  2. Устанавливается нагревательный элемент.
  3. Обустраивается подача воды.
  4. Обустраивается отвод пара.
  5. Проводится тестирование готового изделия

Подбор емкости

Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.

В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.

Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.

Устройство нагрева

Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.

Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.

Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.

Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.

При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.

Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.

Обустройство подачи воды

Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.

Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.

Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.

Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.

Обустройство отвода пара

Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.

В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.

Тестирование

Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:

  • Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
  • Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
  • Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
  • Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.

Советы

Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:

  • После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
  • После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
  • Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.

Подведение итогов

Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.

Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.

Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или чачи, где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.

Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.

Самодельный парогенератор для самогонного аппарата в домашних условиях

Cмогонный аппарат – довольно простое устройство, которое вполне можно собрать самостоятельно при должном количестве знаний и возможностей. Самая простая схема включает в себя перегонный куб, сухопарник и холодильник. Но подобная система не дает максимального выхода спирта из браги. Поэтому, ниже мы расскажем, как увеличить выход конечного продукта из имеющегося объема браги. И сделать это можно будет из подручных материалов и инструментов.

Парогенератор – что это и зачем оно нужно?

Парогенератор, как понятно из названия, служит для получения пара. По сути, это герметичная емкость с отводом, по которому пар будет попадать в перегонный куб, но об этом немного позже.

Народные умельцы делают парогенераторы из чего угодно: от молочных бидонов и до пароварок или скороварок. Нужен он, в первую очередь, для того, чтобы увеличить выход спирта. Перегонять брагу «до последней капли» нельзя. Все дело в том, что после того, как из начального продукта испарится определенное количество влаги, она начнет пригорать к стенкам перегонного куба. И вот тогда уже ее можно будет выкидывать – вкус самогона будет безнадежно испорчен. Парогенератор для самогонного аппарата своими руками позволяет нагреть жмых и насытить его влагой до той степени, чтобы он снова стал отдавать спиртовые пары.

Простой парогенератор своими руками

Для того, чтобы сделать самогонный аппарат с парогенератором нам потребуется следующее:

  • Емкость, которая может герметично закрываться (отлично подойдет пароварка или скороварка);
  • Весь остальной самогонный аппарат (он у вас уже есть, если вы читаете эту статью).

В крышке пароварки нужно подготовить отверстие под вкручивание в него трубы, которая пойдет в перегонный куб. В некоторых случаях отверстие уже имеет необходимый диаметр, тогда никаких подготовительных работ вести не придется. Маленький совет: если отверстие расширять все же придется, то лучше, если крышка будет сделана из металла, а не стекла.

Теперь берем небольшой отрезок трубы и на двух его концах нарезаем резьбу – с ее помощью наш импровизированный патрубок будет крепиться к крышке. Дополнительно приобретаем пару шайб: 2 металлических и 2 силиконовых (не резиновых!) и болтов, которые будут удерживать патрубок на его месте.

Следующий этап – шланг. Лучше всего брать газовый на три четверти. Он достаточно гибкий и выдерживает большие нагрузки, что нам и нужно.

И последнее – окончание системы. Это «рассеиватель». Он должен рассеивать пар по всему дну перегонного куба, чтобы весь жмых насытился влагой. Для этого отлично подойдет трубка, один конец которой запаян, а на другом имеется резьба. Теперь по бокам трубки делаем отверстия. Они должны находиться в одной плоскости. Если говорить проще, то пар должен выходить на всем протяжении трубки, расходясь в противоположные стороны. Направление его должно быть параллельно дну перегонного куба.

Все что осталось – завести паровой рассеиватель в перегонный куб и герметизировать его. Отлично подойдет ход с ввариванием крана на три четверти в нижней части куба. Тогда можно будет одеть на шланг еще одну гайку и производить герметизацию, просто закручивая ее.

Способ второй – еще проще

Тем счастливчикам, у кого дома есть мультиварка, не придется долго мучиться с рассверливанием-вкручиванием. Делаем систему из шланга и рассеивателя. После этого вынимаем из крышки мультиварки пробку для сброса давления, а на ее место крепим свободный конец шланга. Все!

Как пользоваться парогенератором

Технология использования парогенератора довольно проста:

  1. Заливаем примерно три четверти от всего объема емкости водой;
  2. Герметично закрываем крышку и подключаем трубку с рассеивателем;
  3. Доводим до кипения на максимальном газу или нагреве плитки;
  4. После закипания убавляем газ до тех пор, пока вода будет кипеть.

Все, после этого пускаем холодную воду в холодильник самогонного аппарата и ставим емкость для сбора готового продукта. Такая технология на самогоне никаким образом не отражается – он получается абсолютно таким же, как и при обычной перегонке.

Безопасность превыше всего

Безусловно, Россия полна талантами и некоторые люди собирают парогенераторы из подручных средств, таких как кастрюли, шланги от душа и кастрюльных крышек. Но нужно правильно рассчитывать свои силы. Если вы не уверены, что сможете сделать все вручную, то стоит подумать об использовании фабричной пароварки. Дело в том, что система должна быть полностью герметичной, а добиться этого вручную довольно сложно.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Так как система герметична, а вода при переходе в парообразное состояние расширяется, необходимо подумать о нивелирующем пространстве. Поэтому, как говорилось выше, воды нужно наливать не более, чем на две трети или три четверти от возможного.

Некоторые самогонщики используют парогенератор непосредственно в роли перегонного куба. В итоге, у них получается просто меньший объем продукта, хотя на самом самогоне этот подход никак не отражается. Если вы будете наливать в пароварку сразу брагу, то нужно оставлять около половины объема свободным. Брага расширяется значительно больше, чем вода. К тому же, пена может попасть в отверстие, что непременно приведет к тому, что самогон будет безвозвратно испорчен.

Если сделать самогонный аппарат из пароварки, можно столкнуться с проблемой, когда выходное отверстие забьется ягодой. Это бывает в том случае, если сырьем служила фруктовая брага. Поэтому, ее обязательно нужно тщательно фильтровать перед перегонкой. Если ягода забьет дырку, куда подключается шланг, уходящий в сухопарник, то существует очень высокая вероятность взрыва! Расширяясь, вода создает очень высокое давление в пароварке, что неизбежно ведет к разрушению крышки. Последствия будут очень плачевными: испорченная кухонная утварь, забрызганные стены и нагоняй от жены.

Усовершенствование парогенератора

Парогенератор может быть усовершенствован ТЭНом. В этом случае вы освобождаетесь от необходимости для нагрева пользоваться сторонними средствами в виде печки. Единственное, что будет нужно – это электричество. Но учтите, что есть ненулевая вероятность спалить ТЭН. Для этого мы установим дополнительную защиту.

Итак, для начала нам понадобится ТЭН, а лучше два. Так можно будет намного гибче контролировать температуру. Их необходимо врезать в парогенеротор. Перед ними обязательно нужно установить предохранители. Скачки напряжения – дело довольно частое, а заменить предохранитель намного дешевле, чем нагревательный элемент.

Второй важный момент – установка защиты от пересыхания емкости. Он нам понадобится для того, чтобы ТЭН постоянно оставался в воде и не сгорел. Подобный поплавок можно купить в любом магазине радиоэлектроники, магазине с хозяйственным инструментом или магазине, специализирующемся на сантехнике. Также, можно поискать на ресурсах для самогонщиков, но там подобные поплавки – большая редкость. Если же вы намерены приобретать это устройство именно в интернете – то запрос «поплавок для парогенератора» решит вопрос. Осталось лишь сделать разводку электроцепи таким образом, чтобы при опускании поплавка цепь размыкалась и напряжение на ТЭН не подавалось.

Все, осталось только врезать в крышку патрубок для отвода пара в перегонный куб. Теперь количество готового будет намного больше. А на дополнительном самогоне вы можете проводить опыты, используя его в качестве основы для различных алкогольных напитков домашнего приготовления.

Источники:
http://alcofan.com/nagrevanie-bragi-vodyanym-parom.html
http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami/
http://pogarchik.com/oborudovanie/parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata.html
http://nch.samogon1.ru/blog/kak-sdelat-parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata/
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata.html
http://alcoplace.ru/oborudovanie/samodelnyj-parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata-v-domashnih-usloviyah.html
http://alcofan.com/uluchshenie-samogona-putem-dvojnoj-peregonki.html

Ссылка на основную публикацию