Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях

Содержание

Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях

Красивые полосатые коктейли у всех вызывают восторг и желание их попробовать, но приготовить их самостоятельно решаются немногие. И совершенно зря! Если знать некоторые нюансы приготовления и воспользоваться уже готовой подборкой рецептов, то каждому вполне по силам сделать их самостоятельно.

Что это такое

Слоистые коктейли – это алкогольные миксы, которые не смешивают, как это обычно принято, а выкладывают слоями. При этом цвет напитка играет важную роль. Обычно подбирают яркие и контрастные сочетания, чтобы не только порадовать вкусом, но и создать настроение.

Техника приготовления

Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям , чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:

  • Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
  • Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
  • Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
  • Первый слой всегда выливают обычным способом.
  • Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
  • Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.

Рецепт «Серебряная пуля»

Совершенно необычное сочетание текилы с кофейным вкусом ликера не оставит вас равнодушными. Кусочек лимона тоже играет свою роль, ведь его можно использовать в качестве закуски.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
—серебристая текила— 30 мл
«Bols Coffe» 20 мл
лимон 10 г

Как сделать

  1. В рюмку налейте 20 мл ликера.
  2. Выложите в него дольку лимона (примерно 10 г).
  3. С помощью небольшой ложки налейте 30 мл текилы.

Рецепт «Аравика»

Красочный и многогранный по вкусу, этот шот особенно понравится женщинам. Пьется он очень легко, оставляя во рту долгое кофейное послевкусие.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
серебристая текила 15 мл
«Volare Espresso Coffee» 15 мл
гренадин 15 мл
фреш лимона 15 мл
ягода клубники 20 г

Как сделать

  1. В рюмку налейте сначала 15 мл гренадина.
  2. С помощью ложки выложите 15 мл «Volare Espresso Coffee», затем 15 мл фреша и в конце 15 мл текилы.
  3. На край рюмки наденьте ягоду.

Рецепт «Собака.ру»

Этот слоистый шот однозначно оценят мужчины, которые любят острый вкус. Пикантность этому напитку придает красный соус «Табаско», который отличается особенным вкусом и остротой.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
—водка— 20 мл
лимонный фреш 15 мл
соус «Табаско» 5 мл

Как сделать

  1. Сначала влейте 15 мл сока.
  2. Выложите на него 20 мл водки.
  3. Сверху накапайте 5 мл соуса.

Рецепт «Реаниматор»

Этот слоистый шот по составу очень похож на предыдущий. Но заметьте, как всего один компонент может кардинально изменить вкус. Для сравнения советуем приготовить оба напитка.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
водка 30 мл
сироп из сахара 10 мл
соус «Табаско» 2 мл
лимонный фреш 15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте слой сахарного сиропа (10 мл).
  2. Сверху аккуратно по стенке стопки налейте 15 мл сока.
  3. Накапайте 2 мл соуса.
  4. Уложите на него 30 мл водки.

Рецепт «Амиго»

Этот слоистый шот с мексиканским колоритом обладает удивительно мягким сливочным вкусом. Такой коктейль можно смело рекомендовать дамам.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
серебристая текила 20 мл
—«Kahlua»— 20 мл
сливки 30 % 10 мл

Как сделать

  1. В рюмку налейте 20 мл ликера.
  2. Ложкой выложите 10 мл сливок, а затем 20 мл текилы.

Рецепт «Бухарест»

Яркие полоски желтого и оранжевого цветов сразу создают настроение, а насыщенный вкус маракуйи делают этот слоистый шот очень летним и экзотическим. Однако стоить помнить, что такие напитки имеют быстрый эффект алкогольного опьянения, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
белый ром 15 мл
красный биттер 15 мл
сироп из маракуйи 20 мл

Как сделать

  1. Первым слоем налейте 20 мл сиропа.
  2. Сверху ложкой уложите 15 мл биттера, а затем 15 мл рома.

Рецепт «Штырлиц»

Несмотря на брутальное название сам напиток имеет яркую и жизнерадостную расцветку. Компоненты этого слоистого шота довольно необычны, но вкус превзойдет все ваши ожидания.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
водка 20 мл
сироп со вкусом бабл-гама 10 мл
яблочный фреш 10 мл
физалис 1 ягода

Как сделать

  1. Первым слоем уложите 10 мл сиропа.
  2. Далее сверху – 10 мл сока.
  3. Теперь положите в рюмку 1 ягоду физалиса.
  4. В конце добавьте слой водки (20 мл).

Рецепт ««Кукарача»

Экзотический характер этого слоистого шота создают ликер «Dry Orange» и ликер со вкусом манго. Вы можете в качестве эксперимента заменить манговый ликер на любой другой фруктовый ликер желтого цвета.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
серебристая текила 15 мл
ликер «Dry Orange» 15 мл
«De Kuyper Mango» 15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте 15 мл мангового ликера.
  2. Затем на него выложите 15 мл «Dry Orange».
  3. Последним слоем идет 15 мл текилы.

Рецепт «Горящий Генри»

Горящие слоистые коктейли особенно эффектны в своей подаче, поэтому обязательно освойте их приготовление. Именно этот шот понравится всем любителям амаретто и сливочных нюансов в коктейлях.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
бурбон 15 мл
«Amaretto Bellini» 15 мл
айриш-крим 15 мл

Как сделать

  1. Выложите слоями по 15 мл в таком порядке: амаретто, айриш-крим, бурбон.
  2. Подожгите напиток.
  3. Выпейте быстро, используя соломку.

Рецепт «Раздавленная лягушка»

Очевидно, что назвали этот слоистый шот из-за того, что зеленый ликер как бы раздавлен между слоями яичного ликера и гренадина. Если поменять компоненты местами, то можно получить коктейль с расцветкой светофора.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
«Bols Advocaat» 15 мл
«Menthe Bardinet» 15 мл
гренадин 15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте в рюмку 15 мл гренадина.
  2. Затем ложкой уложите по 15 мл сначала зеленый ликер, а затем яичный.

Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей

Пошаговые рекомендации помогают четко определить пропорции и последовательность техники выполнения, а наглядные видеоролики помогут понять все нюансы и визуализировать процесс приготовления. Представляем вашему вниманию еще два видеорецепта алкогольных слоеных коктейля :

«Рай»;

«Мицубиши».

Другие варианты слоистых коктейлей

Мы предложили вам самые —необычные коктейли—, но не стоит забывать и о классике среди шотов:

  • —«Б-52»—: ликер со вкусом кофе, айриш-крим, трипл-сек;
  • «Боярский»: водка, гренадин, соус «Табаско»;
  • —«Скользкий сосочек»—: самбука, айриш-крим, гренадин;
  • —«Хиросима»—: самбука, абсент, айриш-крим, гренадин;
  • —«Российский флаг»—: водка, блю кюрасао, гренадин.

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Любимые коктейли
в домашних условиях

Слоистые коктейли

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Муж вернулся домой из командировки, — и сразу на кухню.
Открыл холодильник, нашёл банку пива. Сел, выпил пиво, — и вздохнул.
Жена тоже вздохнула: — Ах, Клаус,… — как летят годы!
Раньше,- когда ты возвращался домой, — то первым делом открывал шкаф.
Теперь, — ты первым делом открываешь холодильник. …» 🙂

Слоистые коктейли — это очень красиво и модно. По-другому они еще называются «Коктейли-парадоксы». Представляют они собой короткие напитки типа шутер или пус-кафе, в которых все составляющие имеют разную плотность и расположены разноцветными слоями в высокой прозрачной рюмке. Относятся к дижестивам, так как употреблять их принято после трапезы, на десерт. Предполагается, что они способствуют лучшему перевариванию пищи.

В девятнадцатом веке слоистые коктейли предлагались «на посошок», даже после кофе, отсюда и французское название pousse cafe, что в переводе означает: «протолкнуть кофе». Есть множество интересных и разнообразных слоистых коктейлей среди коктейлей шотов, которые являются типичными дижестивами.

Также рекомендуем ознакомиться:

При приготовлении слоистых коктейлей любой составляющий: ликер или другой спиртной напиток, — следует наливать медленно и осторожно, чтобы их не перемешать между собой. Для этого напитки наливаются по стенке бокала или по обратной стороне ложки. Можно также применить суизл-стик — длинную палочку, используемую обычно для размешивания напитков. Некоторые бармены используют для этой цели даже вишню Мараскино.

Пить слоистые коктейли принято вовсе не через соломинку, как в девятнадцатом веке, а залпом, одним большим глотком, что по-моему вполне логично и удобно, так как в данном случае вы не тянете какой-нибудь один слой, а употребляете весь напиток целиком, что в полной мере позволит оценить сложный вкус этого коктейля-парадокса.

Смотри также: Травяной чай

Безалкогольные слоистые коктейли:

Безалкогольные слоистые коктейли украсят любой праздник, как детский, так и взрослый.

Как делать многослойные коктейли

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Многослойные шоты (pousse café) интересно делать и пить. Они могут быть простыми, но в то же время кажутся сложными при демонстрировании навыков создания напитка. Многослойные коктейли в основном делаются путем “поочередного” добавления ликеров (обычно содержащих спирт), сиропов и сливок, слоями друг на друга. Но это нельзя сделать в произвольном порядке или без определенных навыков. Чтобы научиться профессионально делать многослойные коктейли, читайте далее.

Осторожно вылейте второй ингредиент поверх первого, стараясь не потревожить его. Есть много способов сделать это, одни легче, чем другие:

  • Метод с использованием барной ложки (сложный): Дотроньтесь ручкой барной ложки до дна рюмки или на уровне последнего слоя, не позволяя барной ложке дотрагиваться до стенок рюмки. Затем струей через стаканчик с носиком или из мерного стаканчика, по искривленной части барной ложки начинайте наливать жидкость очень, очень медленно, вниз по ручке. Ингредиент должен медленно стекать вниз по ручке в рюмку, но некоторые ингредиенты могут двигаться потоком. Наливая жидкость на искривленную часть ложки, иногда возможно направить поток так, чтобы он бежал по верхней или нижней стороне края ложки. Попробуйте наливать на различные разделы искривленной части ложки и посмотрите, улучшатся ли ваши слои. Независимо от того, на какой раздел ложки вы наливаете жидкость, край ложки не должен дотрагиваться до стенок рюмки. Это гарантирует, что ингредиент будет осторожно стекать по стенкам рюмки и поможет сохранять ложку устойчивой. Кроме того, этот метод можно использовать, чтобы наливать много очень тонких слоев с филигранной точностью, и если делать все правильно, в результате вы получите абсолютно чистые слои.

Метод с использованием задней стороны ложки (легкий): Наливайте ингредиент вниз по закругленной задней стороне (выпуклая сторона) барной ложки или чайной ложки (не вниз по ручке) в рюмку, держа ложку так, чтобы ее конец находился напротив или очень близко от стенок рюмки. Край ложки также должен находиться над дном рюмки или над поверхностью последнего слоя. Ингредиент должен осторожно стекать по стенкам рюмки на последний слой. Повторите то же самое, если вы предполагаете наличие дополнительных ингредиентов. Этот метод может заставить слои перемешаться или протечь насквозь, особенно если ингредиенты наливались по всей длине рюмке.

Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях

Коктейль сливочно-кофейный.
Чтобы приготовить коктейль сливочно-кофейный, Вам потребуются следующие ингредиенты:
80 мл готового кофе
20 мл молока
50 г кофейного мороженого
5 мл нежирных сливок
Немного тёртого шоколада.

Как готовится коктейль сливочно-кофейный:
В стеклянную кружку налить холодный кофе и молоко, перемешать. Сверху поместить подтаявшее мороженое. Аккуратно вылить на мороженое сливки и посыпать напиток тёртым шоколадом.

Коктейль «Светофор».
Чтобы приготовить коктейль «Светофор», Вам потребуются следующие ингредиенты:
20 мл сиропа «Гренадин»
20 мл бананового сиропа
20 мл дынного сиропа
150 г мороженого
150 мл молока.

Как готовится коктейль «Светофор»:
1. В чашу блендера поместить мороженое, размятое вилкой или порезанное на кусочки, залить его молоком и взбить. Разделить смесь на 3 равные части. В одну из них добавить «Гренадин», перемешать и вылить на дно хайбола. Вторую часть смешать с банановым сиропом и аккуратно вылить поверх первой смеси. И, наконец, третью часть соединить с дынным сиропом и заполнить полученной жидкостью оставшееся свободным пространство бокала.

Коктейль «Эспрессо-блюз».
Чтобы приготовить коктейль «Эспрессо-блюз», Вам потребуются следующие ингредиенты:
35 мл «Нескафе» эспрессо
75 мл яблочного сока
10 мл вишнёвого сиропа
Кружочек яблока
Ломтики яблока
2 кофейные зерна
Кубики льда.

Как готовится коктейль «Эспрессо-блюз»:
На дно хайбола поместить кубики льда, покрыть их вишнёвым сиропом. Поверх сиропа, стараясь, чтобы жидкости не смешались, по лезвию ножа вылить яблочный сок, поверх него поместить кружок яблока, немного сбрызнутый лимонным соком. Так же по ножу налить в бокал холодный кофе. Коктейль украсить зёрнами кофе и ломтиками яблока.

Коктейль «Цветущий сад».
Чтобы приготовить коктейль «Цветущий сад», Вам потребуются следующие ингредиенты:
60 мл персикового сока
50 мл яблочного сока
50 мл нежирных сливок
50 г взбитых сливок
40 мл сливового сиропа
5 г корицы.

Как готовится коктейль «Цветущий сад»:
На дно бокала поместить сливовый сироп, смешанный с половиной сливок. Персиковый и яблочный сок, корицу и оставшиеся сливки поместить в шейкер со льдом, смешать и вылить поверх сиропа. Украсить коктейль шапкой взбитых сливок.

Коктейль «Полосатый слон».
Чтобы приготовить коктейль «Полосатый слон», Вам потребуются следующие ингредиенты:
50 г сиропа «Тархун»
50 г апельсинового сока
50 г «Лимонада» или «Крем-соды».

Как готовится коктейль «Полосатый слон»:
На дно высокого прозрачного бокала налить «Тархун», поверх него, по лезвию ножа – апельсиновый сок. Оставшееся пространство заполнить газированной водой. Для этого коктейля можно брать любые напитки, главное, чтобы соблюдалась последовательность: сироп – сок – газированный напиток.

Коктейль «Экзотическая клубника».
Чтобы приготовить коктейль «Экзотическая клубника», Вам потребуются следующие ингредиенты:
200 г клубники
1банан
1 киви
200 мл яблочного сока.

Как готовится коктейль «Экзотическая клубника»:
В блендере взбить в однородную массу вымытую и очищенную от плодоножек свежую клубнику, половину яблочного сока и половинку банана. Поместить смесь в бокал. Отдельно смешать вторую часть банана, оставшийся сок и очищенное киви. Поместить зелёную массу поверх алой. Украсить коктейль кружочком киви и ягодами клубники, надетыми на шпажку.

Коктейль «Весна».
Чтобы приготовить коктейль «Весна», Вам потребуются следующие ингредиенты:
40 мл газированного напитка «Тархун» или «Мохито»
30 мл мандаринового сока
20 мл экстракта граната
30 мл яблочного сиропа.

Как готовится коктейль «Весна»:
На дно хайбола вылить яблочный сироп, на него – экстракт граната. По лезвию ножа пустить поверх гранатового экстракта сок мандарина. В завершении аккуратно вылить в коктейль зелёный напиток.

Сливочный коктейль с вермутом.
Сливки – 50 мл.
Мороженое – 50 мл.
Вермут – 50 мл.
Взбить сливки с мороженым и добавить вермут.

Молочно-шоколадный коктейль с бренди.
Сливки – 100 мл.
Сахар – 1 ст. лож.
Какао – 1ч. лож.
Бренди – 30 мл.
Коньяк – 30мл.
1.Сливки взбить с сахаром в густую пену.
2. Разделить взбитые сливки на две части: в одну часть добавить коньяк, во вторую часть добавить какао и бренди. (Все отдельно взбить)
3. Влить в бокал нижний слой — сливки с какао и бренди, а второй — сливки с коньяком.
4. Сверху украсить тертым горьким шоколадом.

Сливочно-банановый коктейль с мартини.
Сливки – 50мл.
Банан – половинка.
Мартини – 50 мл.
Нарезать банан на кусочки, смешать в блендере, добавить сливки и продолжать взбивать несколько секунд. Добавить мартини, перемешать.
Подавать в бокале украсив кружочками банана (банан нужно сбрызнуть лимонным соком)

Молочно-апельсиновый коктейль с белым вином (полусладким).
Мороженое сливочное – 100 мл.
Апельсин – 1 шт.
Белое вино – 100 мл.
Сок одного апельсина взбить с мягким мороженым, добавить вино и смешать.
Перелить в бокал, украсить натертой кожурой апельсина.

Такие коктейли могут подаваться как к десерту, так и отдельно как самостоятельный напиток.
Обычно такие напитки предпочитают женщины.

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Что из себя представляют слоистые коктейли

Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м 3 . С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Таблица плотности напитков

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

Теория и практика многослойных коктейлей

Что нужно знать о плотности?

Секрет успешного приготовления слоеного коктейля — в чередовании компонентов с учетом их плотности. Наиболее тяжелые ингредиенты наливают вниз, самые легкие — сверху. Иногда несколько капель более плотного напитка наливают сверху, тогда он оседает эффектными каплями.

Наибольшую плотность имеют различные фруктовые сиропы. Далее, в порядке уменьшения: «Гренадин», «Калуа», мятные и фруктовые ликеры, самбука, «Галлиано», «Кюрасао Блю», текила, виски и водка.

Чтобы слои не смешивались, напитки наливают, или, как говорят бармены, укладывают при помощи барной ложки. Если нет специальной ложки, напитки можно наливать по лезвию ножа.

Для сервировки слоистых коктейлей подходят прозрачные рюмки-шоты на ножке или без нее.

От теории к практике

Чтобы потренироваться в самостоятельном приготовлении многослойных коктейлей, предлагаем Вам 10 популярных рецептов.

1. B-52

Классический коктейль из официального списка Международной ассоциации барменов.

Состав:

  • 20 мл кофейного ликера «Kahlua»,
  • 20 мл сливочного ликера типа «Irish Cream»,
  • 20 мл апельсинового ликера «Grand Marnier».

Способ приготовления

В шот последовательно наливают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Коктейль поджигают при подаче или сервируют с соломинкой.

2. Флаг России

Крепкий коктейль с ярким фруктовым вкусом.

Состав:

  • 20 мл сиропа «Гренадин»,
  • 20 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 20 мл водки.

Способ приготовления

При помощи барной ложки в рюмку наливают сначала «Гренадин», затем ликер «Кюрасао» и водку.

3. Короткий медовый месяц

Слабоалкогольный коктейль, сочетающий приятную сладость с освежающей лимонной кислинкой.

Состав:

  • 20 мл коньяка,
  • 20 мл кофейного сиропа,
  • 10 мл медового сиропа,
  • 1/4 лимона.

Способ приготовления

Лимонный сок выжимают прессом для цитрусовых. В стопку наливают медовый сироп, затем при помощи барной ложки укладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк.

4. Облака

Крепкий коктейль, который способен буквально «отправить в облака».

Состав:

  • 20 мл светлой самбуки,
  • 20 мл серебряной текилы,
  • 10 мл абсента,
  • 3 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 3 мл ликера «Irish Cream».

Способ приготовления

В стопку наливают самбуку и серебряную текилу, затем наливают ликер «Curacao» и добавляют сверху несколько капель сливочного ликера. При помощи коктейльной ложки укладывают слой абсента.

5. Стратосфера

Коктейль красивого изумрудного цвета, напоминающий северное сияние.

Состав:

  • 20 мл зеленого мятного ликера,
  • 15 мл светлой самбуки,
  • 10 мл прозрачного апельсинового ликера,
  • 1/4 г лайма.

Способ приготовления

В шот наливают мятный ликер, сверху укладывают самбуку и апельсиновый ликер, добавляют сок лайма. Коктейль поджигают и выпивают через трубочку.

6. Серебряная пуля

Знаменитый коктейль, разные вариации которого можно встретить в барах по всему миру.

Состав:

  • 30 мл серебряной текилы,
  • 20 мл кофейного ликера,
  • 10 г лимона.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер, сверху опускают кусочек лимона. Используя барную ложку, укладывают сверху слой текилы.

7. Завтрак

Своеобразный коктейль на основе яичного желтка придется по вкусу любителям необычных сочетаний.

Состав:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл кофейного ликера,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер. Желток отделяют от белка и при помощи коктейльной ложки опускают в ликер. Сверху наливают слой водки.

8. Амиго

Вкус этого коктейля напоминает «Айриш кофе». Пикантную нотку ему придает серебряная текила.

Состав:

  • 20 мл серебряной текилы,
  • 20 мл кофейного ликера,
  • 10 мл густых свежих сливок.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер. При помощи барной ложки последовательно добавляют сливки и текилу.

9. Гальяно хот шот

Горячий коктейль, завораживающий медленным смешением слоев.

Состав:

  • 20 мл ликера «Galliano»,
  • 20 мл эспрессо,
  • 10 мл густых свежих сливок.

Способ приготовления

В стопку наливают ликер, затем аккуратно укладывают слой эспрессо и сверху добавляют сливки. В правильно приготовленном коктейле горячий эспрессо оседает вниз, оставляя в слое «Галиано» красивые капли.

10. Яблочный сауэр

Крепкий шот с освежающим фруктовым вкусом.

Состав:

  • 20 мл шотландского виски,
  • 20 мл зеленого яблочного ликера,
  • 1/4 лимона.

Способ приготовления

В стопку наливают 20 мл яблочного ликера, при помощи ложки укладывают сок четвертинки лимона и виски.

Напитки для коктейлей на сайте «Winestreet»

Напитки для приготовления многослойных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Winestreet». Весь алкоголь можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Или коктейли, которым более ста лет. В этом мире, где много баров и ресторанов, где так много коктейлей, так сложно удержаться. Чуть ли не каждый день придумываются и создаются новые коктейли, но есть такие, что вот уже много лет пользуются большим спросом. И они не собираются уступать свои позиции.

«Магарита» – один из самых популярных коктейлей в мире. Он приходится по вкусу и почитателям текилы, и любителям вкусненького. Есть, как всегда, немало легенд, повествующих о появлении «Маргариты» и в каждой из них причиной тому становилась женщина.

Так вышло, что коктейлей ( по крайней мере, тех, что широко известны) больше сладких, женских. Но что делать, если вы собрались исключительно мужской компанией? Конечно, есть масса «мужских» напитков: бренди, коньяк, виски, водка и прочий крепкий алкоголь. Но что, если хочется чего-то особенного, не в чистом виде алкогольные напитки? Друзья, есть масса коктейлей для мужчин (таких, что любят что покрепче)! И о некоторых из них мы готовы вам рассказать.

Источники:
http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-shot.html
http://cocktailes.ru/?page_id=1395
http://ru.wikihow.com/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8
http://paeli.ru/129-mnogosloynye-bezalkogolnye-kokteyli-retsepty-s-foto.html
http://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-gotovit-shoty-tablica-plotnosti-napitkov.html
http://winestreet.ru/article/412/
http://bonappeti.boltai.com/topics/vy-lyubite-pivo-11-retseptov-originalnyh-koktejlej-s-pivom/

Ссылка на основную публикацию