Китайское пиво и его особенности

Содержание

Китайское пиво и его особенности

Любите яркие хмельные ассамбляжи? Вас интересуют напитки, чьи вкусовые характеристики способны подарить изысканное наслаждение и легкость в процессе потребления?

Предлагаем вашему вниманию китайское пиво, алкоголь, чьи дегустационные показатели не имеют сегодня аналогов на рынке. Это уникальная разновидность хмельного, аналогов которому вы не сыщете ни в одних немецких, чешских или английских коллекциях.

Данные напитки формируют необыкновенную харизму, гарантирующую получение наслаждения от каждого момента дегустации, независимо от того, какому бренду вы отдадите предпочтение.

Дегустационные характеристики

Знакомясь с многообразием продуктов, которыми сегодня окружает потребителя поднебесная, вы обязательно встретите марки пива, удостоившиеся многочисленных похвал со стороны опытных дегустаторов из различных уголков планеты.

И это неудивительно, ведь каждый представитель линейки – это уникальная рецептура, харизматичная подача и незабываемая вкусовая составляющая. За основу в блендах взят европейский принцип производства, который был изменен опытными китайскими пивоварами посредством внедрения традиций востока.

Визуальное исполнение алкоголя может быть самым разнообразным, от нежно-золотого соломенного до изысканного темного и зеленого.

Аромат

В плане ароматических показателей ассамбляжи радуют колоритом фруктовых красок, сочетающихся с различными приправами и пряностями.

Объединяющей гастрономической чертой для всех представителей китайского колорита является выразительный привкус рисового солода. Также во многих вариациях напитков вы встретите полутона водорослей, дыни и прочих ингредиентов.

Как приобрести оригинальный ассамбляж

Какой бы алкоголь вы сегодня ни приобретали, будь то пиво IBU, ABV или рассматриваемые нами китайские продукты, будьте осторожными.

Рынок фальсификата сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что каждому потребителю необходимо знать основные — отличия пивного напитка от пива —, а также качественного продукта от контрафакта.

В противном случае при халатном выборе алкоголя вы рискуете испортить первое знакомство с изысканными ассамбляжами. Чтобы этого не произошло, в процессе подбора китайского ассамбляжа старайтесь учитывать такие нюансы:

Покупайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Просите у продавцов сертификаты и прочую разрешительную документацию. Относитесь скептично к ларькам, гастрономам и прочим местам продажи, где иностранный алкоголь априори не может быть представлен ввиду своей высокой стоимости.

  • Структура жидкости.

Какому бы китайскому бренду вы ни отдали свое предпочтение, консистенции продукта должна быть идеально чистой. Осадок, помутнения и другие новообразования являются примерами использования низкокачественных ингредиентов, что не соответствует характеристикам подлинных продуктов.

Обходите стороной тару с ярко выраженным заводским браком. На бутылке фирменного китайского напитка никогда не будет сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Общие впечатления, которые вы получите от дегустации китайского ассамбляжа, напрямую зависят от того, насколько ответственно вы подойдете к подаче данного напитка.

Разлив продукта согласно устоявшимся восточным традициям следует проводить в небольшие стаканчики объемом в 150 мл. При этом лить продукт под углом совершенно не обязательно. Оно не выделяет высокой пены, ввиду чего не вызывает сложностей с разливом.

Что же касается температуры, то она обязана быть предельно низкой. Оптимальная температура 5-7 градусов. Пренебрегая этими нормами, имейте ввиду, что перегретые напитки огорчат сильным хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Получив необходимые знания относительно того, — как правильно наливать пиво —, приступайте к выбору гастрономического сопровождения. В частности, в случае с китайским хмельным оно должно быть весьма экстравагантным.

Лучше всего данные ассамбляжи сочетаются с восточными острыми блюдами. Привычные чипсы, снеки, кальмары, сушеную соленую рыбку, сухарики и сосиски лучше отложить в сторону.

Другие варианты употребления

Каждый современный ценитель хмельного знает, — как правильно пить пиво —, но при этом далеко не все в процессе дегустации задумываются относительно того, как разнообразить свое знакомство с тем или иным ассамбляжем. А сделать то достаточно несложно.

Необходимо всего-навсего ознакомиться с несколькими рецептурами популярных миксов. К наиболее же интересным коктейлям на хмельном следует отнести Журавли, Дизель, Дьявольский, Три товарища и Пивной дракон.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня производством пива в Китае занимаются многие компании, но далеко не все они широко известны потребителям за пределами поднебесной.

В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором ароматных ассамбляжей, рекомендуем обращать внимание на такие изделия:

  • Китайское пиво Tsingtao Stout. Один из самых популярных представителей восточного сегмента. Отличается привлекательным матовым черным окрасом и выразительным ароматом, основанным на нотах поджаренного солода, шоколада и ванили. Вкус проявляется великолепным сочетанием шлейфов карамели и хлебной корки.
  • Yanjing. Элегантный ассамбляж с хмельным ароматом, в нотах которого отлично проявляют себя водоросли. Вкус отличается колоритным мягким естеством.
  • Snow. Ассамбляж с узнаваемым вкусом, где доминирующая нота отведена балансу между солодовыми и рисовыми нотами. Аромат отличается свежестью и многогранностью хмельных переливов.
  • Harbin. Считается одним из самых экспортированных видов китайского пива. Радует потребителя привлекательным хмельным ароматом и цветочным вкусом.

Историческая справка

Жители Китая утверждают, что пивоварение зародилось на территории их страны более 9000 лет назад, но многочисленные находки, сделанные археологами в регионе, подразумевают более ранний возраст в 7000 лет.

Причем в то время местные мастера изготавливали алкоголь не из пшеницы, а из многих других ингредиентов. В частности, первый ассамбляж из солода, пивных дрожжей и хмеля был изготовлен на территории поднебесной только в XIX веке.

Более того, изначально на территории страны его производили мастера из России, Польши, Чехии и Германии. Позже, ближе к началу XX века, большинство из этих предприятий перешли под управление местных жителей, и вместе с тем изготавливаемые продукты приобрели свои уникальные национальные черты.

Хмельное с утонченной натурой

Представители поднебесной облают своей неподдельной харизмой, ввиду чего их легко узнать среди всего того многообразия, которым радует мировая алкогольная промышленность.

Китайское пиво

То, что различные товары из Китая стремительно захватывают мировой рынок, уже, казалось бы, никого не может удивить. И все же, производителям из поднебесной удалось еще раз вогнать обычных потребителей в ступор – по итогам прошлого года эта страна стала лидером по объему производства пива, «в легкую уделав» на этом поле таких традиционных метров пивоварения как Германия, Чехия, Бельгия и США.

Традиции китайского пивоварения

Причем, китайское пиво в последние годы перестало быть продуктом исключительно для внутреннего потребления – оно успешно покоряет не только азиатский, но и европейский рынок, где позиции местных пивоваров еще совсем недавно были незыблемы. Так что нам, скорее всего, не придется удивляться, когда в скором времени на наших прилавках появятся некоторые сорта пенного напитка из Китая.

В связи с этим стоит познакомиться с лидерами китайского пивоварения поближе. Наиболее популярными в поднебесной считаются марки Tsingtao и Yanjing. Заметим, что очень большую долю занимает пиво «Snow Beer», но, поскольку это европейский бренд, сейчас активно производящийся в Китае, говорить о нем подробно не будем. Сосредоточим внимание на исконно китайской продукции.

Кстати сказать, традиции пивоварения в Китае имеют очень глубокие корни. Археологические материалы убедительно свидетельствуют, что этот напиток производился на территориях Великой Китайской империи аж 90 веков назад, а в летописях первое упоминание пива относится к периоду 7 тыс. лет до нашей эры. Так что китайское пиво не такая уж экзотика, как думают непосвященные в этот вопрос «знатоки». Ну а теперь, перейдем к описанию конкретных китайских брендов пенного напитка.

Tsingtao – самое популярное в Китае пиво

На сегодняшний день самой популярной маркой пива в Китае является Tsingtao Brewery. Считается, что первый завод данной компании был построен еще в 1903 году. Основателями стали переселенцы из Германии, но со временем традиционная технология и рецептура бюргеров дополнилась чисто китайскими «фишками», благодаря чему родился неповторимый напиток.

Мастера из Tsingtao утверждают, что главное отличие их пива от продукции конкурентов заключается в использовании особой родниковой воды, которая встречается только в округе древнего города Tsingtao. Также в состав их напитка входят немецкие дрожжи и смесь разных солодов: австралийского, канадского и французского. Местные продукты представлены рисом, который выращивается на специальных полях в Западном Китае.

Ассортимент Tsingtao Brewery очень широкий – они производят практически все известные разновидности пива, от безалкогольных видов, до стаутов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности пива Tsingtao – когда его разливают в бокалы, пенная шапка ложится тремя слоями, каждый из которых имеет свой оттенок – от темного до почти белого на поверхности. Причем, граница между ними просматривается явно, так что кружка с пивом Tsingtao выглядит очень эффектно и привлекательно.

Если говорить об аромате, то в нем преобладает жжёный солод с примесью кислинки, характерной для чёрного хлеба. В некоторых сортах к ним добавляется вкус шоколада (стаут) или ваниль с сухофруктами (более легкие разновидности). Алкоголь в аромате практически не ощущается и не мешает наслаждаться прекрасным, хотя, скажем честно, довольно специфическим вкусом китайского пива от компании Tsingtao Brewery.

Yanjing – кисловатый, слегка хмельной напиток

Другой очень популярный в Китае пивной бренд – Yanjing. Вкусовые характеристики и аромат продукции от данного производителя существенно разнится с пивом от Tsingtao. Можно сказать, что пивовары стоят на совершенно разных позициях и придерживаются противоположных подходов к созданию пенного напитка.

Прежде всего, Yanjing не производит крепких напитков – содержание алкоголя в его пиве не превышает 4,5 %. При этом во вкусе практически отсутствуют признаки хмеля, а вместо них ощущается легкий оттенок лимонада, что многим ценителям станет «поперек горла».

Указанные особенности специалисты объясняют тем, что помимо традиционных компонентов – вода, хмель, солод, и дрожжи – китайское пиво от Yanjing содержит дополнительные ингредиенты: рис и сорго. Также в некоторых сортах встречаются довольно оригинальные на взгляд европейцев добавки, например, Momordica Charantia, то есть горькая дыня, или специальные водоросли, которые придают пиву ярко выраженный зеленый оттенок. Соответственно, вкус у таких напитков тоже весьма оригинальный.

Из положительных моментов можно отметить высокий уровень карбонизации, благодаря чему возникает ощущение ледяного покалывания на небе, а также при розливе образуется плотная белоснежная пена, которая, впрочем, довольно быстро оседает и уже через 15 секунд полностью улетучивается.

Пишите свои комментарии о вашем опыте общения с китайским пивом!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Какое пиво пьют китайцы

Варили и употребляли пиво в Китае как минимум 5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки. Напиток готовился на основе ячменя, проса и травянистого растения — бусенника. Современные китайцы употребляют экспортную и местную продукцию с более традиционными рецептурами.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Интересно: самая известная марка в Китае. Существует международный фестиваль пива в Циндао.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.


Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Любопытно: Харбин — наиболее экспортируемая в США и Европу марка.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

Экспорт

Проникновение продукции на внешние рынки осложняют проблемы с логистикой. Дешевое пиво невыгодно возить далеко. Потребители отмечают несоответствие непривычного для европейца вкусу традиционного китайского алкоголя с ценой за рубежом. Китайское пиво можно встретить в США, Европе, юго-восточной Азии. Среди любителей пенного напитка ценится необычный вкус с нотками риса, нестандартных ингредиентов. Продукт из КНР получает средние оценки на специализированных форумах.

Фестивали пива

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Занимательно: китайские религиозные традиции не запрещают употребление алкоголя, кроме мусульманских провинций.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Характерные черты и лучшие марки китайского пива

«Пи цзяо» — так называется пиво по-китайски. Этот термин прекрасно описывает и всё местное пивоварение: несмотря на то, что за основу взят европейский шаблон, восточные особенности изменили технологию производства до неузнаваемости.

Историческая справка. Сами китайцы уверяют, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
    Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Конечно, на вкус россиянина или европейца пиво из Китая имеет мало общего с привычными лагерами и стаутами, но нельзя оценивать эти сорта по классическим характеристикам: плотности, крепости и горечи. Если изначально воспринимать бренды из КНР как отдельный вид алкоголя и не ждать от них насыщенного солодового аромата – все встает на свои места.

Популярные марки китайского пива

Tsingtao (Циндао) – бывшая безусловная марка №1 в стране, сейчас немного сдавшая позиции. Выпускается с 1903 года в одноименном городе Циндао. Производитель старается охватить как можно более широкую целевую аудиторию, поэтому варит самые разные сорта, начиная от безалкогольных и заканчивая стаутами. Вкус отличается характерной кислинкой, немного чувствуется жженый солод.

У Tsingtao самый широкий ассортимент

Yanjing (Янжин) – вечный конкурент «Циндао», выпускается в Пекине с 1980 года. Вкус гораздо специфичнее: в составе могут быть водоросли и другие необычные ингредиенты. Крепость пива Yanjing не превышает 4,5 градусов, марка практически ничем не напоминает европейское пиво.

Yanjing — самая специфическая марка

Snow (Сноу) – молодой, но перспективный бренд. Появился в 1993 году в городе Шеньян. За десять лет потеснил крупные корпорации и вышел на первое место, завоевав 5% объема мирового рынка пива. Вкус сбалансированный, солодовый, но все равно сладковатый, с нотками риса. Благодаря повышенному содержанию углекислоты пиво Snow покалывает язык и кажется ледяным. Считается больше женским пивным напитком.

Snow — быстро завоевывает рынок

Harbin (Харбин) – один из самых экспортируемых брендов, появился в 1900 году, но до 1945 года производством попеременно владели поляки, чехи и японцы. Рейтинг ассортимента компании неоднозначен, некоторые сорта дегустаторы описывают как «безвкусные», другие же (те, которые покрепче) запоминаются цветочным послевкусием и мягким ароматом.

Другие китайские марки пива: Sie-Tang Lio, Hapi, Blue Ribbon, Huiquan, Zhujiang, Kingway, Pearlriver, Sedrin, Kingstar. Кроме того, на территории страны есть и представительства европейских пивзаводов: Будвайзер, Хейнекен, Карлсберг и прочих, а также мелкие крафтовые пивоварни.

Как пить китайское пиво

Китайское пиво сочетается только с местными блюдами (лучше острыми), наши традиционные закуски (гренки, куриные крылышки, сухарики, чипсы, кольца кальмаров, вареные и жареные сосиски) не подходят.

На домашних застольях китайцы подают хорошо охлажденное, почти ледяное пиво в небольших стаканчиках объемом 150 мл, а в дорогом ресторане могут налить и в красивый бокал. Согласно местным традициям, чокаться не обязательно, достаточно слегка пристукнуть донышком стакана по столу.

Особенности китайского пива

«Пи цзяо» — так называется пиво по-китайски. Этот термин прекрасно описывает и всё местное пивоварение: несмотря на то, что за основу взят европейский шаблон, восточные особенности изменили технологию производства до неузнаваемости.

Сами китайцы уверждают, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  • Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  • Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  • В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы.
  • Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
  • Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни. На домашних застольях китайцы подают хорошо охлажденное, почти ледяное пиво в небольших стаканчиках объемом 150 мл, а в дорогом ресторане могут налить и в красивый бокал. Согласно местным традициям, чокаться не обязательно, достаточно слегка пристукнуть донышком стакана по столу.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Особенности китайского пивоварения

Краткий гид по пиву Поднебесной.

Слово пиво по-китайски звучит как «пи цзяо». Сказав это заклинание в китайском баре, вы получите напиток, который будет отличаться от всего, что вы пили раньше. Но не ждите вкусовых откровений — китайское пиво имеет весьма и весьма специфический вкус, который не каждому придется по вкусу. Пивная индустрия в Китае — совсем не то, что она представляет собой в Европе и даже в России. Даже бутылочное российкое пиво может показаться вам вкуснее, чем китайские крафтовые сорта. Но обо всем по порядку.

—1—
Истоки

Пиво в Китае варили еще несколько тысячелетий назад. В те давние времена, пиво представляло собой ритуальный напиток, который использовался во время религиозных служб. Поэтому к варке пива подходили с большой ответственностью и фантазией. Для него использовали такие ингредиенты, как рис, пшеница, мед, ягоды и виноград. Но рецептура и традиция пива была утрачена во время правления династии Хань.

Производство пива было возрождено на территории Китая в середине 19-го века. Тогда, в Харбине была построена пивоварня основанная русскими выходцами. В то же время, была основана пивоварня в Циндао, которая по сей день является крупнейшей в стране.

—2—
Специфика

Китайское пиво отличается от всех остальных прежде всего ингредиентами, которые используют для варки. Вместо привычной пшеницы и хмеля, пивовары используют рис, рожь и китайскую горькую тыкву. Китайское пиво отличается небольшим градусом алкоголя — не более 4,5%, вкус без явно выраженного хмельного оттенка. Часто вкусовой доминантой является добавка из горькой тыквы. Иногда, пиво варят с небольшой добавкой зеленых водорослей, что делает вкус пива совершенно необычным.

—3—
Производители

Крупнейший производитель пива – Tsingtao Brewery, открытая еще в 19-м веке выходцами из Германии. Следующие по популярности — China Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio и Zhujiang. Собственное производство в Китае также запустила компания Carlsberg. Кроме того, существует множество мелких пивоварен, которые выпускают сорта крафтового пива с самыми необычными вкусами.

—4—
Русский след

Китайский город Харбин был основан русскими железнодорожниками в 1898 году, а спустя всего два года купец Хренников поставил там пивзавод, который (в модернизированном виде) работает и по сей день. Таким образом, русских можно назвать основоположниками пивной индустрии в Китае.

—5—
Перспективы рынка

Китай за последние годы показал удивительные показатели по росту производства и потребления пива. Китайцы ежегодно выпивают 47 миллиардов литра пива, а выпускают 44 миллиарда (данные за 2013 год). В то же время Китай сильно отстает по потреблению пива из расчета на душу населения. По данным аналитического подразделения японского пивоваренного концерна Kirin, этот показатель равняется в КНР всего лишь 33 литрам (50-е место в мире). Кстати, в тройку лидеров тут входят, соответственно, Чехия, Австрия и Германия, где этот показатель более чем в 3 раза выше китайского.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Пиво в Китае: история появления, популярные марки, сорта и бренды

Сегодня Китай является крупнейшим национальным пивным рынком в мире. Рост популярности пива начался в Китае в середине прошлого века; на международную арену китайские бренды вышли только в конце XX – начале XIX века. Популярность пива в Китае с 2010 выросла до таких моментов, что появились новые праздники, которые празднуются в Пекина и Шанхае, проводятся международные и китайские фестивали пива (китайские аналоги октоберфеста).

Практически все производимое в Китае пиво относится к классу Pale Lager (бледный лагер). Отличительной особенностью китайского пива является то, что помимо ячменя в пиво добавляется рис, сорго иногда рожь. В качестве ингредиенты для горечи помимо хмеля может использоваться специальный сорт горькой дыни.

История пива в Китае

История производства пива в Китае насчитывает около 9 тысяч лет, о чем говорят недавние археологические исследования. Есть документы возрастом 9 тысяч лет, показывающие, что имело место быть домашнее производство пива в небольших масштабах. Пиво Древнего Китая было похоже по вкусу и рецепту на пиво Месопотамии, потому что рецепты были практически идентичны: для производства пива использовался рис, мед, фрукты, боярышник. Пиво в Древнем Китае играло важную роль в религиозных мероприятиях, родовом богослужении и похоронах династий Ся (2070-1765 г. до н.э.), Шан (1600- 1046 г. до н.э.), Чжоу (1045г до н.э – 221 г. н.э.), само пиво называлось 醪 醴.

После 200-220хх годов нашей эры популярность пива в Китае стала падать, уступая другому алкогольному напитку – хуанцзи. Хуанцзи– желтое вино, изготавливаемое из зерновых (рис, сорго, просо, пшеница), напиток, который пользуется популярностью до сих пор.

Первые три пивоварни появились в конце XIX века в городе Харбине, их основали немцы, русские и эмигранты из Чехословакии. В 1934 году появилась японская пивоварня в городе Мукден, компания получилась название «Маньчжурийское пиво»; позже компания стала называться «Шеньянское Снежное пиво» Shenyang Snow Beer. В 1994 году компания была поглощена конгломератом China Resources Enterprises.

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление крафтового пива – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Потребление и производство

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Марки китайского пива (производители)

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей. Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае. В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer. К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg. Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (格力森啤酒)-北京格力森酒业有限公司
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (杭州千岛湖啤酒有限公司)
  • Harbin Beer (哈尔滨啤酒)
  • Reeb (力波啤酒)
  • Snow beer (雪花啤酒)
  • Tsingtao Beer (青岛啤酒)
  • Yanjing Beer (燕京啤酒)
  • Zhujiang Beer (珠江啤酒)
  • China Pabst Blue Ribbon (蓝带啤酒)
  • Wusu Beer (乌苏啤酒) Xinjiang
  • Kingway Beer (金威啤酒)
  • Jinxing Beer(金星啤酒)
  • Shangri-La Beer(香格里拉啤酒)

Источники:
http://kraspivo.ru/kitayskoe-pivo/
http://kitaygid.ru/kuhnya/kakoe-pivo-pyut-kitajtsy
http://alcofan.com/kakoe-pivo-v-kitae.html
http://tkp74.ru/publ/osobennosti-kitayskogo-piva
http://steaklovers.menu/food/3987
http://frullato.ru/pivo-v-kitae-istoriya-poyavleniya-populyarnye-marki-sorta-i-brendy.html
http://alcofan.com/ponyatie-i-sorta-piva-lager.html

Ссылка на основную публикацию