Классические штопоры: : описание

Карманный или классический штопор

Компактный вариант для кармана фартука или брюк. Многие карманные штопоры имеют специальную насадку на винт, которая предохраняет ткань одежды. Иногда насадка на винт используется как ручка штопора, при помощи которой удобно ввинчивать спираль в пробку и затем её извлекать вместе пробкой.

Как пользоваться классическим штопором:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите насадку с винта штопора (если она есть в комплекте) и вставьте её в отверстие в основании штопора.
  3. Вставьте конец спирали в центр винной пробки и вращайте, пока спираль не ввинтится в пробку.
  4. Приложив усилие, вытащите пробку вертикально вверх.


Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности. Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко. Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.

Классика

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

Недостатков у такого решения два:

Лучшие штопоры

Патент на первое приспособление для открытия бутылок с вином был оформлен английским священником в 1795 году, хотя схожий винтовой стержень использовали еще в 17 веке. По своему виду он напоминал инструмент для извлечения снарядов из дула порохового оружия. Сейчас существует множество разновидностей штопора. Но не все они сочетают функциональность и простоту использования. Специалистами проекта ВыборЭксперта был составлен рейтинг, в который на основании сравнительных тестов были отобраны лучшие штопоры электрического и рычажного вида.

  • XiaomiCorporation – китайский производитель бытовой техники, электроники и других инновационных устройств, цель создания которых заключается в облегчении жизни человека. Популярность товаров обусловлена высокой надежностью, технологичностью, долговечностью.
  • Berghoff – бельгийская фирма работает в сфере производства кухонной посуды и столовых принадлежностей. Сотрудничество дизайнеров с техническими специалистами позволяет бренду выпускать качественные товары по доступной цене. Ассортимент включает 6 коллекций. В линейке Essential представлено лучшее оборудование для ежедневных потребностей на кухне.
  • Arcos – испанская фирма по производству посуды получила известность благодаря выпуску острых, износостойких и удобных в использовании ножей. В штопорах также используют лезвия из экологической нержавеющей стали Nitrum. Компания получила патент на использование сплава с добавками ванадия, обогащенного азотом молибдена. Качество товаров подтверждено престижными сертификатами, производитель дает гарантию 10 лет.
  • Victorinox – швейцарская компания выпускает часы, столовые приборы, ножи, один из которых стал экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке. Складные модели включены в снаряжение космонавтов NASA. Сборку продукции осуществляют на заводе в Швейцарии. Процесс практически полностью автоматизирован, но контроль качества эксперты проводят вручную. Это позволяет исключить наличие брака.
  • JosephJoseph – английская фирма по производству функциональных предметов домашнего обихода основана специалистами технического дизайна. Для них инновации представляют собой основу всего, что мы делаем. Принцип работы компании заключается в создании вещей, которые помогут решить повседневные проблемы. Уникальные изобретения владельцев удостоены престижных премий в области дизайна.
  • AttributeViva – деятельность компании направлена на производство предметов домашнего обихода, товаров для кухни. Последние ценят за использование качественной стали, оригинальный дизайн, удобство использования.
  • Tescoma – чешская фирма выпускает кухонные принадлежности для домашнего использования и гастрономических заведений. Ассортимент торговой марки включает более 2000 позиций. Спрос на продукцию обусловлен качеством, универсальность, фирменным дизайном, гарантией от 3 до 10 лет.

Классический штопор

Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой был (или есть) на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика. Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить недорогую стоимость инструмента и отсутствие сложностей в использовании. К недостаткам же отнесем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы.

  1. Для того, чтобы открыть бутылку соблюдайте следующие указания:
  2. Избавьтесь от обертки на горлышке бутылки;
  3. Вкрутите винт в пробку, следите за тем, чтобы винт не дошел до конца, иначе велика вероятность того, что вы ее раскрошите;
  4. Крепко держа бутылку, приложите усилия, надавив на пробку, чтобы та немного сдвинулась, а затем вытащите ее.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Сперва необходимо надавить на нее, чтобы та сдвинулась с места. После этого Вы сможете без особых усилий вытащить ее, при этом не повредив.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Сперва необходимо надавить на нее, чтобы та сдвинулась с места. После этого Вы сможете без особых усилий вытащить ее, при этом не повредив.

Рейтинг лучших штопоров на 2020 год

Просмотрено: 660

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Бокал вина во время обеда или ужина поможет не только в снятии напряжения, но и окажется весьма полезным для работы мозга и сердца. Не стоит забывать, что вино — это целое искусство, которое начинается с момента сбора винограда. Вкус данного напитка зависит не только от сорта, но и года сбора урожая. Насладиться вкусом и ароматом хорошего вина – истинное удовольствие. Но чтобы не омрачить процесс наслаждения таким божественным напитком, следует подумать и о помощнике в откупоривании бутылки — штопоре.

    Позже виноделы заметили, что если вино хорошо закупорено, то увеличивается срок его хранения и улучшаются вкусовые качества. Здесь же начинают использовать в качестве пробки деревянную палочку. Но теперь возникает другая проблема. Чем лучше закрыта бутылка, тем сложнее становится ее открыть. И этот период можно считать временем, когда на свет появился штопор.

    Виды штопоров

    Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

    Классический штопор

    Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

    • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
    • вертикально вкрутите винт.
    • немного расшатайте пробку.
    • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

    Штопор-бабочка

    Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

    Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

    • опустите рычаги.
    • установите жало в центр пробки.
    • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
    • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

    Представляет собой классический винт с ручкой и упором, который фиксируется на горлышке. Чтобы откупорить бутылку, не нужны ни силы, ни опыт — это очень удобная модель.

    • острый кончик-жало воткните в центр пробки.
    • крутите ручку в одну сторону.
    • пробка будет навинчиваться на штопор и постепенно выйдет из бутылки.

    Помповый штопор

    Штопор с секретом, в котором винт заменен иглой для закачивания воздуха. Пространство бутылки наполняется, и пробка под давлением выходит наружу. Пользоваться шприцом легко, никаких усилий прилагать не приходится. Однако сомелье не любят эту модель, поскольку под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.

    • В колпачок пневмо-штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте им защитную пленку с бутылки и иглой проткните пробку насквозь.
    • Несколько раз нажмите на насос, чтобы пробка нанизалась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прокачиваний, и вино можно наливать в бокалы.

    Нож сомелье

    Профессионалы считают лучшим штопором нож сомелье. Классическим инструментом пользуются во всех ресторанах мира, процесс откупоривания бутылки превращается в элегантное действо, пробка не крошится и извлекается легко.

    Ножи сомелье бывают одно- и двухступенчатыми — это определяется количеством зазубрин-упоров на рычаге. Двухступенчатый вариант удобнее, сначала он немного расшатывает пробку, а потом извлекает ее. Это имеет значение, когда пробка слишком сухая или влажная и может сломаться от резкого движения. Еще одно преимущество профессионального двухступенчатого ножа — он открывает бутылку бесшумно, без характерного хлопка.

    • Штопор обычно оснащен ножом для удаления защитной капсулы. Освободите горлышко от пленки.
    • Вонзите острие в середину пробки и энергично прокрутите спираль один раз.
    • Вкручивайте винт, поворотом ручки. Следите, чтобы спираль входила строго вертикально.
    • Когда до верха останется один виток, прекратите ввинчивание.
    • Установите первую зазубрину на бутылочное горлышко и поднимите ручку до упора. Пробка на треть покажется над бутылкой.
    • Обоприте о горлышко вторую зазубрину и поднимите ручку. Пробка окажется снаружи бутылки.

    Цыганский штопор

    Для старого вина обычные штопоры, даже нож сомелье, не подходят. За долгие годы пробка высыхает и может раскрошиться в любой момент. Штопор назвали цыганским или другом дворецкого, так как извлечь им пробку можно настолько аккуратно, что она остается целой и ее можно вернуть в бутылку вина без следов несанкционированного «взлома». Две тонкие пластины штопора аккуратно вводят вдоль горлышка, захватывают пробку и достают ее поворотом ручки.

    • аккуратно вставьте лезвия между стеклом и пробкой.
    • надавливайте поочередно, пока усики полностью не погрузятся в горлышко.
    • вращая штопор, осторожно поднимите пробку.

    Нож сомелье

    Что следует учитывать при покупке штопора

    Простота использования:

    Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

    Стоимость:

    Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

    Размер:

    Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

    Тип винной пробки:

    Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

    Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

    Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

    Размер:

    О штопоре

    Немного истории

    История штопора темна, как старое вино, — и, возможно, так же стара. Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева.

    Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».

    Считается, что прообразом этого необходимого каждому ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

    Знаменитая «Бабочка»

    Первый патент — уже на улучшение конструкции — был выдан в 1795 году англичанину Сэмюэлю Хеншеллу, который припаял на спираль штопора металлический круг, ограничивающий вхождение штопора в пробку. Правда, это бесценное свойство ничего не изменило в усилии, требовавшемся для извлечения пробки. Дальнейшие изыскания проводились «детьми Архимеда», пытавшимися практически использовать формулу «сила в обмен на расстояние».

    Здесь снова отличились англичане. Они и придумали, как применить рычаг, создав в 1802 году штопор «двойного действия», делящий процесс на несколько стадий. В 1855-м они догадались расположить рычаг штопора для удобства сбоку, а в 1888-м изобрели знаменитую «бабочку» с крыльями-рычагами по бокам.

    Одни из самых известных штопоров выпускаются французской компанией Laguiole, начавшей производство ножей в одноимённой деревушке департамента Аверон в 1829 году, когда Пьер-Жан Кальмель создал классический вариант складного ножа, где помимо лезвия были шило и штопор, а рукоятка имела форму женской ножки.

    Нож сомелье

    «Нож сомелье» появился за пять лет до «бабочки», и его второе название, «нож кельнера», а запатентовал его немец Карл Вейнке. Лучшим и «правильным» штопором по сей день считается именно этот штопор, хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Нож сомелье — класический инструмент для откупоривания вина. Его часто используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

    Еще одно достоинство ножа сомелье — это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы — наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

    Название «нож сомелье» органично объясняется тем, что сам штопор складывается и по форме напоминает небольшой нож, что само по себе дает ещё одно преимущество — его удобно носить с собой.

    Любитель вина всегда оценит штопор

    Истинный француз и большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор.

    Продукцию вышеупомянутой фирмы Laguiole уже долгое время украшают треугольным изображением пчёлки. Согласно преданию, её изображение было на сюртуке Наполеона, и он разрешил использовать его аверонским мастерам в знак признательности то ли за их храбрость в бою (одна легенда), то ли за гостеприимство во время его остановки в Авероне (другая).

    Как бы то ни было, «пчёлка» стала символом престижа, хотя сами французы вынуждены были переименовать её в «мушку», поскольку, как оказалось, пчела уже была к тому времени маркой испанских ножовщиков.

    Страсть к штопору

    Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.

    Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь «вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором», как гласит старинный британский тост.

    Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем — третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века и авторские работы.

    «Штопор — это ключ к великому открытию»

    Известнейший аукционный дом Christie’s проводит специализированные штопорные торги дважды в год. Помимо этого, еще существует элитарный Клуб международной корреспонденции штопоромании, объединяющий коллекционеров этого, казалось бы, незатейливого предмета. Кстати, президенту вышеупомянутого клуба (он же — автор объемистого труда «Большая книга штопоров») Дональду Буллу принадлежит коллекция из четырех тысяч штопоров!

    С этим может сравняться лишь недавно открывшийся в Испании музей виноделия, в котором, помимо прочего, наглядно показана история развития штопора и представлено более 4 тысяч образцов.

    Продукцию вышеупомянутой фирмы Laguiole уже долгое время украшают треугольным изображением пчёлки. Согласно преданию, её изображение было на сюртуке Наполеона, и он разрешил использовать его аверонским мастерам в знак признательности то ли за их храбрость в бою (одна легенда), то ли за гостеприимство во время его остановки в Авероне (другая).

    Винтовой штопор

    Внешним видом эта модель напоминает винный штопор (о котором я расскажу чуть позже). У винтового варианта также есть спираль, которая постепенно входит в пробку бутылки. Погружается она туда посредством вращения. После того, как спираль окажется в пробке, вращение все еще продолжается, но уже в обратную сторону. В итоге, пробка извлекается сама собой. Характерной особенностью винтовых штопоров является то, что их спираль покрыта тефлоном. В конце прошлого столетия, американский эксперт Герберт Аллен запатентовал эту технологию изготовления. Именно он догадался, что коэффициент трения тефлона намного ниже, чем металла.

    Преимущества: Для домашнего использования очень удобен, максимально прост, не требует никаких чрезмерных усилий, а это огромное преимущество для дам.

    Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы, и стартовая цена хорошего штопора от 1000-1200 рублей.

    На мой взгляд, один из самых известных, популярных, удобных инструментов. Его изобретателем считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»). Профессионалы обычно предпочитают ножи, в которых упор имеет две «ступени». Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки. Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник» .

    Как пользоваться разными видами открывашек

    Штопоры, предназначенные для откупоривания винных бутылок, разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.

    Во-вторых, следует дать оценку ручки штопора для вина. От ее надежности и прочности зависит успех использования. Она должна быть изготовлена из дерева, чтобы было удобно держать ей в руках при открывании. Приятно пользоваться удобной деревянной ручкой в случае с плотно закупоренной тарой. К тому же, она не скользит.

    Винный штопор: немного об история винного штопора

    Со времён изобретения бутылки, а затем и пробки, сохраняющей вино, проблема открывания бутылок была следующим этапом, который предстояло преодолеть. Надо полагать, что вслед за появлением пробки появились и разнообразные приспособления для её извлечения. Все эти устройства имели общее назначение, но сильно различались по «устройству» и внешнему виду. Иными словами, единого принципа штопора не существовало до конца 17 века. «Доисторические» устройства откупоривания бутылок были, по всей вероятности, неудобными, не имели чётких стандартов, изготавливались мастерами-кустарями или кузнецами. Долгое время вместо совершенно логичного винтообразного штопора были разного рода крючки, вилочки и прочие неудобные устройства, делающие извлечение пробки нелёгким занятием. Всего за столетие устройство для откупоривания бутылок эволюционировало в штопор и к началу 18 века имелось у каждого любителя вина. Даже Наполеон Бонапарт требовал наличие штопора в амуниции каждого солдата его армии.

    Развитие конструкции штопора шло одновременно с развитием пробки и бутылки. До сих пор неизвестно, кто изобрёл винтовой спиральный штопор, но такие конструкции встречались ранее официально зарегистрированных и запатентованных устройств. Всего от первого до новейшего изобретения зарегистрировано более 350 самых различных штопоров. Есть мнение, что винный штопор является прямым «потомком» оружейного бура, служившего для вытаскивания пуль из дула пистолета, давшего осечку. Винный критик Хью Джонсон впервые описал штопор в своей книге История вина, изданной в 1681 году: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки». Винный штопор тогда называли «бутылочным винтом» и ассоциация с оружейными инструментами действительно была логичной. Любопытно, что вначале штопор предназначался для открывания не бутылок, а флаконов с духами и аптекарских бутылочек, которые закупоривались пробками. Мода на упаковку неизбежно коснулась и вина, которое традиционно хранилось в бочонках. И хотя Франция традиционно считается винной страной, и стеклянные бутылки вначале вошли в моду во Франции, первыми патентами на изобретение штопора обзавелись их заморские враги – англичане.

    Первый патент на штопор был выдан англичанину, члену британского кабинета министров, Сэмюелю Хэншеллу в 1795 году. Хотя в последующие годы в Англии и США было выдано несколько патентов на различные устройства по откупориванию винных бутылок, Сэмюель – первый, кто догадался зафиксировать это документально. Интересно, что патент Хэншеллу был выдан не на изобретение, а на усовершенствование штопора. То есть штопор уже давно применялся, это было привычное, хоть и не совсем удобное орудие. Сэмюель придумал упор в виде широкой напаянной шайбы в основании спирали штопора. Это позволяло с одной стороны не «промахиваться», углубляясь слишком глубоко в горлышко, а с другой, позволяло прокрутить пробку по оси, упрощая её извлечение.

    Второе устройство, также заверенное патентом, датировано 1802 годом. Англичанин Эдвард Томасон запатентовал штопор двойного действия. Устройство состояло из металлической конструкции, опирающейся на горлышко, самого штопора и рычага, позволяющего провернуть пробку по оси, «отлепив» тем самым её от внутренних стенок горлышка, а затем, поворачивая рычаг по часовой стрелке, вытащить ввинченный в пробку штопор, откупорив тем самым бутылку. Это существенное облегчение вытаскивания пробки было революционным и позволяло открывать бутылки с вином не только сильным мужчинам, но и слабым женщинам. Боковой рычаг улучшенной конструкции и надёжности запатентовал англичанин Ланд в 1855 году.

    Первый двухрычажный штопор, который вытаскивал пробку действием схожим с действием устройства Томасона, но с более наглядным механизмом действия запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Именно такая конструкция получила наибольшее распространение вместе с классическим штопором Хэншелла.

    В 1883 году американец Вильям Беннет запатентовал свою конструкцию классического штопора. Несколько изменив устройство Хэншелла, Беннет создал удобную конструкцию, недорогую в производстве, простую в использовании, а значит – долговечную и популярную. Беннет напаивал вместо стального кружка колпачок, который краями упирался в горлышко, позволяя штопору ввинчиваться дальше и поднимая тем самым пробку вверх в углубление колпачка.

    В том же 1883 году немец Карл Вейнке патентует очень удобный «штопор официанта». Суть его в том, что стальная складная конструкция из ручки, самого штопора и небольшого упора на конце ручки позволяет открыть бутылку изящно и с минимумом движений. Штопор ввинчивается в пробку, маленький упор на конце ручки упирается в горлышко, а сама ручка выступает в роли рычага, вытаскивая пробку. Устройство крайне простое, чем и подкупает. Некоторые официанты демонстрируют мастерство откупоривания бутылки именно с такой конструкцией штопора.

    Интересен патент на странный «откупориватель бутылок», выданный американцу Грили в 1888 году. Изобретение в виде крюка, который нужно было протиснуть между пробкой и горлышком, повернуть и поддеть пробку, на фоне немецких и английских изобретений выглядит, как минимум, грустно. Именно такие устройства были предшественниками штопора в 17 веке. Несмотря на простоту, такой подход к откупориванию пробки не лишён изящества. Минус только в применении силы и сноровки, нехватка которых может привести к порче всей пробки вместе с бутылкой.

    В коллекцию рычажных штопоров можно добавить довольно увесистую конструкцию неизвестного автора, использующую законы физики для уменьшения усилий в вытаскивании пробки. Такой «длинный» рычаг позволял с лёгкостью вытащить даже хорошо «засидевшуюся» пробку. Единственным минусом был размер и вес устройства.

    Наконец, штопор, пройдя все стадии эволюции, переродился в пневматическое устройство по откупориванию бутылок. Полая игла (как в медицинских шприцах) протыкает пробку, насос подаёт воздух в пространство между пробкой и вином, давление повышается, и пробка сама выскакивает из бутылки. Такое устройство годится только для деревянных классических пробок и совсем не подходит для шампанского. Существуют версии пневматического «штопора» со сжатым углекислым газом вместо насоса. Одного стандартного баллончика (как для сифона) хватает на 40-50 откупориваний.

    В век электрических девайсов просто обязано было появиться электрическое устройство для открывания бутылок. Обладателю электрического штопора не требуется совершать лишних движений. Всю работу делает маленькая пластиковая коробочка ценой в 50$, подзаряжаемая от аккумулятора.

    Логично предположить, что следующим этапом откупоривания бутылок будут самоизвлекающиеся пробки, а классические штопоры будут в ходу у коллекционеров антиквариата и в музеях.

    За время существования бутылки, пробки для её закупоривания и штопора, её извлекающего, было несколько ключевых дополнений к конструкции и изменений материалов и покрытий. Например, американец Герберт Аллен в 1978 году предложил использовать тефлоновое покрытие для спиралей штопора. У тефлона коэффициент трения намного ниже, чем у стали и даже хромированного покрытия. За счёт этого скольжения эффективность штопоров с таким покрытием выросла, открывать бутылки стало проще, а сама спираль меньше коробила структуру деревянной пробки.

    Тот же Аллен в последующие годы усовершенствовал собственную идею, доведя «модельный ряд» своих откупоривателей бутылок до совершенства. Он изготовил карманную модель – уменьшенную версию тефлонового штопора, а затем и рычажную модель (Screwpull), используя в производстве материалы американской «оборонки» – тот же материал, что используется в производстве истребителей Stealth. Кстати, поводом к изготовлению совершенного устройства послужила просьба жены Герберта. Бесконечные мучения во время открываний бутылок вина на семейных праздниках американскими домохозяйками натолкнули предприимчивого изобретателя создать модель штопора, близкую к идеалу. Начав работу в 1975 году, Герберт Аллен за 4 года изготовил несколько моделей – от простых карманных, до стационарных домашних. Спираль штопора отныне скользила легко, а пробка сама втягивалась внутрь. Соединение возможностей современных материалов и инженерной мысли дали жизнь одной из наиболее удачных (и дорогих) конструкций винного штопора.

    Нередко штопоры становятся объектом коллекционирования. Аукцион Christie’s дважды в год устраивает продажи винных штопоров. Цены на некоторые экземпляры исчисляются тысячами долларов. Так, винный штопор 1842 года был продан за 31280 долларов. Обладатель самой большой коллекции в мире Дональд Булл (Donald A. Bull), являющийся президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts написал книгу о штопорах, где описал все разновидности предмета своей страсти. В книге собрано более 3600 иллюстраций и около 700 фотографий полезного в хозяйстве устройства.

    Небольшой совет насчет штопоров для читателей «Кулинарного Эдема»: подарите по хорошему штопору родственникам и друзьям, к которым часто заходите в гости, имейте при себе миниатюрный штопор. Ведь иногда праздничное настроение настигает в самых неожиданных местах, а вино, способное его поднять до небес, может это же настроение убить наповал отсутствием штопора.

    Нередко штопоры становятся объектом коллекционирования. Аукцион Christie’s дважды в год устраивает продажи винных штопоров. Цены на некоторые экземпляры исчисляются тысячами долларов. Так, винный штопор 1842 года был продан за 31280 долларов. Обладатель самой большой коллекции в мире Дональд Булл (Donald A. Bull), являющийся президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts написал книгу о штопорах, где описал все разновидности предмета своей страсти. В книге собрано более 3600 иллюстраций и около 700 фотографий полезного в хозяйстве устройства.

    Классические штопоры

    Если у вас нет штопора, чтобы добраться до содержимого бутылки, то вам придется ее разбить. Однако выбор штопоров очень велик. Их даже больше, чем может понадобиться. Большинство из них неудобны, велики и требуют приложения больших усилий. Порекомендовать

    Нож кельнера

    Это простая, надежная и широко распространенная во всем мире модель штопора. Буравчик вкручивается в пробку, пока желобок открывалки, которая выполняет роль упора, не упрется в край горлышка. Пробка вынимается с помощью рычага. Этот штопор снабжен ножом для срезания колпачка. Недостаток: винтовой стержень часто короток, и длинные пробки нужно вытаскивать в два приема.

    Складной штопор

    Эта усовершенствованная версия предыдущей

    Штопор «Элит»

    Один из самых лучших и продуманных штопоров в мире. Он родом из Франции. Его просто надевают на горлышко бутылки и вкручивают винтовой стержень до тех пор, пока пробка сама не выйдет из бутылки. Преимущества: длинный, эластичный, с тефлоновым покрытием стержень, витки с большим радиусом, штопор снабжен ножом для колпачков. Недостаток: не годится для бутылок с широким «устьем».

    Т-образный штопор

    Самая простая из всех моделей штопора. Для ручки используется разнообразный материал: дерево, кость, металл, пластик. Этот штопор настолько же неисчерпаем в своих вариантах, как и непрактичен. При использовании этого штопора требуется прилагать много усилий. Эксперты подсчитали, что для того, чтобы вытащить пробку этим штопором требуется затратить min. 25, a max 40 кг-силы.

    «Бабочка»

    Довольно громоздкая, но очень популярная модель штопора, которая появилась после войны. С помощью «бабочки» можно спокойно откупорить бутылку, не затрачивая слишком много сил. Упор ставится на пробку. Ввинчивать штопор следует осторожно, так как бутылка стоит на столе, а значит, и довольно высоко. Преимущество: пробка мягко выходит из горлышка.

    «Бутылочник»

    Этот штопор был придуман в Австрии. Тонкий стальной буравчик, относительно широкий в диаметре, может справиться даже с плотно сидящей пробкой. Преимущества: он снабжен ножом для колпаков с рифленым лезвием, который очень хорошо срезает колпаки из искусственных материалов. Вращающаяся рукоятка очень удобна, штопор легко складывается, его удобно брать в дорогу.

    Как разливать вина Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое — его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым.

    Как открыть бутылку вина В одном сельском кабачке официантка имела обыкновение спрашивать каждого незнакомого посетителя: «Господин желает вина или пива?» Вино пользуется большим почетом, нежели все другие напитки. Это обязывает к особому отношению и даже культу вина. Культ —.

    Как открыть бутылку “ножом сомелье” Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков и имеет два желобка на разной высоте для удобного извлечения пробки. На протяжении всего процесса открывания, бутылка должна стоять.

    Виды винных пробок Натуральная пробка из коры пробкового дуба. Ее свойства уникальны — она пропускает определенное количество воздуха, но непроницаема для жидкости. Корковая пробка дает винам возможность развиваться, эволюционировать под воздействием кислорода. Основным недостатком такого вида укупорки является.

    Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

    Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

    Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

    Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

    Как открывать шампанское Шампанское по большей части подают по торжественным поводам. Жаль только, что приготовления к торжественному моменту бывают омрачены мокрыми руками неопытных людей, пытающихся открыть бутылки. Но и профессионалы не застрахованы от громкого хлопка, после которого драгоценное.

    Замена натуральной пробки Эластичная, плотно прилегающая к горлышку бутылки и прекрасно совместимая с вином — натуральная пробка из пробкового дуба, казалось бы, всегда считалась идеальным вариантом для закупорки и хранения этого благородного напитка. Если бы не одно «но».

    Хранение виноградных вин Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно.

    Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

    Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

    Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

    Сладкие водки (ратафии) Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л.

    Рецепты приготовления наливок Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной.

    Еще рецепты ликеров Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1.

    Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

    Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

    Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

    Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

    Возникновение бутылки У простой бутылки, оказывается очень богатая история. В числе предков ее предков и глиняные амфоры, и медные кувшины, и деревянные жбаны. Амфоры изготовляли в греческом мире сотнями тысяч ежегодно в каждом центре производства. Их производство.

    Прививка в подземный штамб Техника прививки. Куст откапывают на глубину 20-25 с м . На глубине 15-20 см срезают подземный штамб куста, а поверхность среза зачищают острым ножом. Отслоившуюся старую кору очищают обратной стороной ножа и протирают пенек чистой.

    Как правильно подавать шампанское Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям: поддерживать престиж шампанского; позволять оценить все достоинства этого вина (цвет, вкус, аромат). Во всем остальном вы вольны выбирать сами, но следует знать несколько простых правил: Помните о.

    Шампанское из фруктов Шампанское с бузиной 3 ветки бузины, 500 г сахара, 1 лимон, 125 мл уксуса, 5 л воды. Ветки бузины положить в большой глиняный горшок, добавить нарезанный кружочками лимон, уксус, всыпать сахар и накрыть горшок крышкой.

    Вино. Важные мелочи Вино, напиток изысканный и благородный, требует такого же подхода к своему потреблению. Ведь только учитывая все мелочи, начиная от пробки и заканчивая формой бокалов можно получить истинное удовольствие от этого напитка. Большинство, из нас выбирая.

    Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

    Приготовление настоек в домашних условиях Настойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного песка, спирта, лимонной кислоты. Горькие настойки готовят из смеси спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых.

    Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

    Приготовление квасов Квас — продукт незаконченного брожения. Приготовление напитка включает в себя 3 основные операции: получение сладкого сусла, частичное его сбраживание и розлив в бутылки, выдержка их при температуре 12-15°. В квасе может содержаться некоторое количество спирта.

    Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

    Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

    Приготовление вишневок Для приготовления вишневки подбирают зрелые и чистые вишни и заполняют ими бочонок, оставляя незаполненными вверху 15-20 см. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено. Затем.

    Аппараты и оборудование для приготовления самогона За многие годы существования самогоноварения придумано огромное количество аппаратов для перегонки — от самых простых, которые можно изготовить в домашних условиях, до технически сложных конструкций. Принцип у всех один, заключается он в следующем: под воздействием.

    Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

    Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

    Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

    Вишневка Вишневка на виноградном вине №1 1 кг вишни, 2 ст. крепкого виноградного вина, 5 гвоздик, 1 ст. п. корицы. Вишни отделяют от косточек, которые толкут отдельно, помещают в полотняный мешочек с небольшим количеством гвоздики и.

    Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

    Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

    Прививка в подземный штамб Техника прививки. Куст откапывают на глубину 20-25 с м . На глубине 15-20 см срезают подземный штамб куста, а поверхность среза зачищают острым ножом. Отслоившуюся старую кору очищают обратной стороной ножа и протирают пенек чистой.

    Описание и принцип действия

    Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

    Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.

    Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

    Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

    • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
    • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
    • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

    Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

    Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

    Классика жанра

    Железный винт, или спираль, с перепендикулярно расположенной к нему Т-образной ручкой – классический вариант штопора. Стоит он от 50 руб. – цена зависит от дизайна держателя, качества стали и имени производителя. Инструкция к этому прибору обычно не требуется – каждый знает, что надо сначала вставить спираль в пробку, затем сделать 5-6 оборотов и вытащить ее, держась за ручку.

    С одной стороны, пользоваться таким штопором легко, а с другой – далеко не у всех это получается. Винт вставляется неровно, уходит вбок, крошит пробку, к тому же для изъятия деревяшки приходится применять недюжинную силу.

    С одной стороны, пользоваться таким штопором легко, а с другой – далеко не у всех это получается. Винт вставляется неровно, уходит вбок, крошит пробку, к тому же для изъятия деревяшки приходится применять недюжинную силу.

    Нож сомелье

    Самый правильный нож-штопор, который появился задолго до «бабочки». Также его называет еще ножом «кельнера». На это раз патент получил Карл Вейнке, уроженец Германии. Стоит отметить, что такими ножами пользуются в основном только профессионалы для открывания вин. Широкое применение он получил в ресторанном бизнесе, так как позволяет элегантно открывать бутылки перед взором клиентов, создавая тем самым соответствующий эффект.

    Интересным моментом в данном аксессуаре является наличие маленького ножика, помогающего срезать этикетку на горлышке бутылки.

    Интересным моментом в данном аксессуаре является наличие маленького ножика, помогающего срезать этикетку на горлышке бутылки.

    Ссылка на основную публикацию