Коктейль: что это такое, классификация разновидностей

Содержание

Виды алкогольных коктейлей с описанием

Коктейль представляет собой напиток, получаемый в результате смешивания нескольких ингредиентов. В алкогольном варианте обязательно присутствует один или несколько видов спиртного. Готовят такие напитки разными способами и пьют в разное время суток. Крепость и объем также могут отличаться. Соответственно и категории алкогольных коктейлей бывают разные.

Основные группы

  1. Время употребления
  2. Крепость и объем
  3. Способ приготовления
  4. Главный ингредиент (он же базовый)
  5. Особенности вкуса и подачи

Классификация по времени приема

  1. Аперитивы

Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит. В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения. В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские. В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера. Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».

Дижестивы

Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе. Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение. Самые популярные: «White Russian» и «Black Russian», «Rusty Nail», «Sazerac», «B-52», «Brandy Alexander», разнообразные пунши.

Any time

Дословно «в любое время» или «на весь день». Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними. Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях. Самые прославленные напитки для вечеринок: «Long Island Iced Tea», «Tequila Sunrise», «Cosmopolitan», «Gin Fizz», «Margarita», «Screwdriver», «Bloody Mary» и др.

Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.

Классификация по составу

Здесь все просто. Обычно коктейли делят по главной алкогольной составляющей. Это могут быть напитки на основе:

  1. Джина, виски, рома
  2. Водки/текилы
  3. Бренди/коньяка
  4. Вина (тихого/игристого)
  5. Ликера
  6. Вермута
  7. Пива/эля

Классическими являются первые три группы, остальные менее распространены. В качестве дополнительных ингредиентов для создания коктейлей используют: разнообразные соки и соусы, сливки, молоко, мед, специи, травы, яйца и т.д. Причем, каждый бармен может готовить один и тот же напиток по-разному, изменяя рецептуру и количество компонентов на свое усмотрение.

Классификация по крепости и объему

  1. Long Drinks («длинные»)

Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°.

Short Drinks («короткие»)

Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°.

Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки»)

Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной.

Hot Drinks («горячие» или согревающие)

Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.

Классификация по методу изготовления

  1. Shake (шейк)

Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют. Таким способом готовят «Дайкири», «Бакарди», «Маргариту», «Александра», «Космополитен».

Build (билд)

Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Это самый простой вариант приготовления. Так делают «Отвертку», «Американо», «Ржавый гвоздь», «Секс на пляже», «Джон Коллинз». Отдельно выделяют «билд со льдом».

Stir (стир)

Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи. Это способ создания «Манхэттена», «Кровавой Мэри», «Крестного отца», «Грязного мартини», «Дерби».

Layer (лейер)

Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки. В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой. Так делают «Б-52», «Черную вдову».

Muddle (маддл)

Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими. Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие. Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар. Это один из этапов создания «Гранд Оранджа», «Кайпириньи», «Мохито».

Blend (бленд)

Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Также сочетается с другими способами. Применяют в коктейлях «Голубые Гавайи», «Пина колада».

«Strain» (стрейн)

Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод). Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».

В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.

Классификация по вкусовым характеристикам и способу подачи

Тут разновидностей много. Остановимся на самых ярких:

  1. Дейзи

Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой. Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).

Джулеп

Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом. Самые известные – «Мятный Джулеп» и «Мохито».

Кардинал

В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу. Популярны: «Белые крылья», «Стингер».

Коллинз

Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара. Пользуются популярностью: «Халк», «Полковник Коллинз». Самый известный – «Джон Коллинз».

Кобблер

Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами. Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.

Кулер

Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих. В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем). Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.

Сангари

Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом. К этому виду относят: «Мечту», «Бренди Сангари».

Сауэр

Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока). Наиболее известны: «Виски Сауэр», «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг

Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду. Получаются слабоалкогольные продукты, такие как «Сингапур Слинг», «Кавказ», «Тервис Слинг».

Смэш

Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды. К данному виду относят: «Лимонный смэш», «Мартини смэш».

Суизл (свизл)

Напиток на основе биттера. Известны: «Лондонский мятный», «Евергрин».

Физз

Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп. Популярны: «Астра», «Водка-физ», «Леди Деламер». Самый известный – легендарный «Джин-физ».

Фикс

Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного. В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп. К этой категории относят: «Мятный Фикс», «Бренди-фикс».

Флип

В составе обязательно присутствует яйцо. Известные примеры: «Глазго», «Лиссабон», «Пингвин».

Фраппе

Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом. Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.

Эгг-ног

Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков. В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).

Ойстер (оустер)

Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами. К этому виду причисляют напитки «Пульсар», «Шаман». Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков. Сюда входят знаменитые «Кровавая Мэри» и «Удар быка».

Хайболл

Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Севилла», «Шотландский горец».

Тики

Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам. Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге. Главным ингредиентом является ром. Помимо него, в состав включают свежие соки цитрусовых, разнообразные ликеры и сиропы, японскую водку, имбирное пиво, дробленый лед. Напиток может быть украшен цветком розы, листьями мяты, вишней, фруктами.

К отдельной категории можно отнести классификацию Международной ассоциации барменов, которая делит коктейли на три группы: «Незабываемые», «Современная классика», «Напитки новой эры». В данном списке можно найти как легендарные композиции, так и популярные новинки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виды коктейлей: классификация по разным категориям

Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления

Аперитивы

Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
  • Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).

Дижестивы

Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

В любое время

Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Классификация коктейлей по крепости и размеру

Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз =) даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
  • Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
  • Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
  • Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)

Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

  • Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
  • Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
  • Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
  • Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
  • Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
  • Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
  • Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
  • Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.

Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
  • Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
  • Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
  • Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
  • Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
  • Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
  • Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
  • Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
  • Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
  • Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
  • Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.

Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> p, blockquote 14,0,0,0,1 –>

Классификация алкогольных коктейлей по группам

Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка. Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.

Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.

Коктейли по времени употребления

Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли все-таки считаются вечерним алкоголем, преимущественно для вечеринок. Их не принято пить с утра, без компании или на ходу.

По крепости и объему

Бывают следующие виды коктейлей:

  • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
  • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
  • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.

Многие бокалы названы в честь коктейлей

По вкусу

Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.

Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.

Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».

Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».

Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».

Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.

Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.

Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».

Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».

Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».

Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».

Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».

Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».

Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».

Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

По методу приготовления

Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».

Слоистые коктейли выглядят очень красиво

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

Коктейль: что это такое, классификация разновидностей

На сегодняшний день ценители качественного спиртного частенько проводят досуг в барах, клубах и других питейных заведениях, где за приятной беседой можно пропустить несколько бокалов алкогольного коктейля.

Тем более, что огромное разнообразие предлагаемых напитков позволяет каждые посиделки превратить в уникальное приключение с новыми вкусами и запахами.

Однако длиннющий перечень наименований коктейлей может привести в ступор даже искушенного дегустатора. Приглашаю рука об руку разобраться в основных видах и классификации алкогольных коктейлей, а также выяснить, какие бываютвиды приготовления горячительного и какие бокалы для него необходимо использовать.

Классификация алкогольных коктейлей

По времени употребления

  • Аперитивы. Представленная категория миксов подается исключительно до трапезы, поскольку данные напитки значительно способствуют улучшению аппетита. Самые известные и востребованные аперитивы – это Манхэттен, Кир Рояль, Негрони и большинство коктейлей с Мартини. В большинстве случаев в состав таких миксов входит крепкий алкоголь с невысоким градусом крепости, поскольку его задача лишь возбудить аппетит, а не вызвать преждевременное опьянение.
  • Дижестивы. Данные алкогольные коктейли употребляются после обильной трапезы, и их главной задачей является улучшение пищеварения. Чаще всего данные напитки крепче аперитивов, а также достаточно сладкие, поэтому великолепно сочетаются с сыром, десертом или кофе. Данная категория насчитывает широкое разнообразие миксов, начиная от Белого русского или —Бренди Александр— и заканчивая разнообразными пуншами.
  • В любое время (any time). Само название категории говорит о том, что эти напитки никаким образом не привязаны к приему пищи, и их можно употреблять тогда, когда захочется. Предлагаю перечень самых популярных из них: Кровавая Мэри, Космополитен, Ржавый гвоздь, Текила-санрайз и так далее. Невзирая на то, что эти миксы относятся к группе под названием «в любое время», все же чаще их употребляют вечером, поскольку они отличаются ощутимым градусом крепости.

По крепости и объему

  • Шоты (shot). Подаются исключительно в стопках, объем которых не превышает 60 мл, выпиваются исключительно залпом. Они могут быть слабоалкогольными, крепкими, слоистыми, а также горящими. Например: Б 52, Б 53, Камикадзе, Оргазм и так далее.

  • Short Drinks. Сервируются в бокалах, объем которых варьируется от 60 до 160 мл, а крепость напитков колеблется от 17 до 50 оборотов. Например: —Олд Фэшн—, Кайпиринья, —Золотой Кадиллак— и так далее.
  • Long Drinks. Употребляются из высоких стаканов, объем которых от 160 до 300 мл, а крепость миксов редко превышает 17 оборотов. Например: Мохито, Беллини, —Лонг Айленд— и так далее.
  • Слегка в стороне стоят горячие алкогольные миксы, крепость и объем которых не нормированы, но чаще всего градус крепости не превышает 35 оборотов. Например: —грог—, глинтвейн, пунш, кофе по-ирландски.

По вкусовым качествам

  • Дэйзи. Исключительно short drinks. Крепкое спиртное с лимонным соком, сиропом и минералкой, чаще всего красного цвета. В этом стиле можно смело подавать любой коктейль выше 40 оборотов, а также бренди, водку, джин и так далее.
  • Джулеп. Представляет собой прохладительный мятный коктейль, изготовленный на основе крепкого горячительного, разбавленного водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
  • Кардинал. В представленном стиле смешиваются в равных пропорция крепкий алкоголь и ликер. Например: Красный русский, Белые крылья, Стингер.

  • Коллинз. Всегда long drinks. Представляет собой смесь крепкого, несладкого спиртного с лимонным соком, газировкой и сахаром. Например: Халк, Полковник Коллинз, Капитан Коллинз.
  • Кобблер. В коктейле смешиваются херес или другое вино с цитрусовым и фруктовым соком, а также сахаром и толченым льдом. Кобблеры бывают клубничные, яичные, ананасовые и кофейные.
  • Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из крепкого алкоголя или вина в качестве основы, с добавлением имбирного эля или фруктового сока. Очень популярны ягодные, яблочные, манговые и мятные кулеры.
  • Сангари. Этот стиль включает в себя миксы с присыпкой из молотого мускатного ореха. Например: Компресс, Мечта, Бренди Сангари.

  • Сауэр. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Как понятно из названия, представляет собой микс на алкогольной основе с добавлением сока лайма или лимона, плюс фруктовый сок или ликер. Например: Дайкири, Камикадзе, Маргарита.
  • Слинг. Кроме крепкого спиртного в состав обязательно входит минеральная или обычная вода, а также свежевыжатый сок фрукта или ягод. Самыми известными слингами являются Кавказ, Тервис и Сингапур.
  • Смэш. Включает в себя алкогольные напитки со свежей мятой. Лучшими считаются лимонный смэш, мартини смэш и ром смэш.
  • Свизл или суизл. Любой коктейль с добавлением биттера. Например: Евинс Парк, Лондонский мятный, Евергрин.
  • Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Все алкогольные коктейли, в состав которых входит газированная вода, шампанское или любой другой шипучий ингредиент. Например: Астра, Карибское шампанское и Леди Деламер.
  • Фикс. представляет собой long drinks, в составе которого наблюдается несколько крепких алкогольных напитков. Например: Мятный фикс, Джин фикс, Бренди фикс.

  • Флип. Среди составляющих такого коктейля обязательно наблюдается яйцо. Например: Пингвин, Глазго, Лиссабон.
  • Фраппе. Освежающий коктейль с мороженым, колотым льдом, фруктовым сиропом и сливками. Лучшими из фраппе являются ананасовый, клюквенный, цитрусовый и персиковый.

По методу приготовления

  • Shake (шейк). Компоненты смешиваются в шейкере, после чего готовый микс переливается в бокал для подачи и украшается. Таким образом готовятся Маргарита, Дайкири и Космополитен.
  • Build (билд). Ингредиенты микса добавляются в бокал в определенной очередности, после чего интенсивно или слегка размешиваются. Самые востребованные из билдов – Май Тай, Отвертка, Ром Кола, Текила Санрайз.
  • Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительном стакане, после чего готовый микс переливается в бокал и при желании украшается. Подобный метод используется для приготовления Грязного мартини, Манхэттен и Сазерак.
  • Muddle (маддл). Не считается отдельным методом приготовления. На дно бокала для подачи напитка выкладывается сахар, мята и небольшие кусочки фруктов, после чего измельчаются при помощи мадлера, а после заливаются алкогольной основой. Такой способ используется в процессе готовки Мятного Джулепа и Мохито.
  • Blend (бленд). Актуален для жидкостей с различной плотностью и фруктами в составе. Предварительно все составляющие взбиваются в чаше блендера до получения однородной консистенции, после чего полученная смесь переливается в емкость для подачи. Подобным методом готовятся Голубые Гавайи и Пина Колада.
  • Layer (лейер). К данной методике относятся слоистые миксы, в которых используются несколько составляющих различной плотности. Этот способ требует от бармена сноровки и мастерства в процессе формирования аккуратных слоев. Таким образом изготавливаются Светофор, Б 52, Черная вдова, —Российский флаг—.

Разновидности алкогольных коктейлей вне категорий

Представленные ниже виды довольно сложно объединить по одному признаку, поэтому рассмотрим их отдельно.

  • Эг-ног. Представляет собой оригинальное шотландское творение, в котором смешиваются несколько крепких алкогольных напитков, сладкие компоненты, мускатный орех, сливки или молоко и непременно яйцо. Например: Медовый эг-ног, Эг Сауэр и Бренди эг-ног.
  • Оустер или Ойстер. Потрясающее изобретение, представляющее собой антипохмельный, отрезвляющий микс с использованием цельного желтка, перца, соли, острого кетчупа. Лучшими из таких горячительных считаются Шаман и Пульсар.
  • Хайбол. К данной категории относится любой слабоалкогольный long drinks, который подается в высоком стакане под названием хайбол. К таким коктейлям относится Ураган, Севилла и Шотландский горец.

Виды бокалов для подачи коктейлей

Тумблер (Tumbler)

В переводе на русский язык название означает «неваляшка». Данная емкость представляет собой короткий, широкий стакан, чаще всего округлой формы с толстым дном.

Иногда тумблер имеет выпуклое донышко, не позволяющее дегустатору поставить коктейль на стол, не расплескав его, что вынуждает потребителя постоянно держать стакан в руках, согревая содержимое. Вместимость тумблера колеблется от 150 до 300 мл. Подобная тара может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и микса на основе —скотча—, бурбона или ирландского виски.

Олд-фэшн (Old Fashioned)

В переводе с английского на русский означает «старомодный». Представляет собой стакан прямоугольной формы с толстенным дном, объем данной посуды варьируется от 180 до 470 мл. Чаще всего используется для подачи крепкого алкоголя с кубиками льда (к примеру, виски) или различных коктейлей классического аперитива Old Fashioned – бурбон или виски с добавлением тростникового сахара и парочкой капель биттера.

Коллинз (Collins)

Название данного бокала происходит от микса Том Коллинз. Представляет собой высокий, узкий бокал, имеющий цилиндрическую форму. Объем данной тары колеблется от 300 до 410 мл. Коллинз всегда используется для подачи коктейлей long drinks, которые пьются небольшими глотками на протяжении длительного времени. Иногда в данных стаканах подают безалкогольные напитки, в составе которых встречаются содовая или сок тропических плодов.

Шот (Shot)

В переводе на русский язык звучит, как «выстрел», а в контексте с алкоголем можно перевести, как «залпом». Представляет собой маленькую рюмочку, чаще всего цилиндрической формы, вместимость колеблется от 20 до 100 мл. Шоты используются для подачи слоистых алкогольных коктейлей, которые не требуется смаковать, а нужно проглотить за один раз. В шотах подаются такие знаменитые миксы, как Хиросима и Б 52.

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Представляет собой сосуд конусообразной формы на высокой, тонкой ножке, вместимость которого варьируется от 90 до 300 мл. Из подобных бокалов традиционно смакуют Мартини и различные горячительные на его основе.

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Обладает уникальной формой в виде сдвоенной чаши, объем которой колеблется от 250 до 300 мл. Данный сосуд изначально был разработан для одноименного микса, однако позже в нем начали подавать шампанское и различные коктейли на основе шипучих составляющих.

Харрикейн (Hurricane)

В переводе слово hurricane означает «ураган». Данный бокал имеет впечатляющую вместимость, которая достигает почти 600 мл. Обладает уникальной формой, свойственной исключительно ему: «пузатый» конус, плавно сужающийся к горловине, и все это строение стоит на короткой ножке. В данном сосуде подают одноименный алкогольный напиток, а также различные слинги.

Хайбол (Highball)

Представляет собой высокий стакан конусообразной формы, вместимость которого составляет от 240 до 350 мл. Служит для сервировки миксов на основе крепкого спиртного с добавлением обильной порции безалкогольной составляющей. Классическими коктейлями для хайбола считаются джин с тоником и виски с содовой.

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Являет собой небольшую рюмочку для подачи крепких, сладких алкогольных напитков. Вместимость данной стопки составляет от 30 до 60 мл, а форма емкости схожа с миниатюрным бокалом для подачи вина.

Сауэр (Sour glass)

Форма этого сосуда напоминает два обрезанных конуса, соединенных между собой донышками. Внешний вид очень схож с песочными часами. Вместимость данного бокала составляет 100 мл, а предназначение заключается в подаче одноименных миксов.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Само название бокала говорит о его предназначении – подача кофе по-ирландски. Внешне сосуд выглядит, как смесь рюмки с чашкой, и имеет короткую толстую ножку, а также чашу в форме тюльпана. На сегодняшний день, помимо кофе, в данном приспособлении подаются горячие миксы типа грога, глинтвейна и так далее. Объем этого бокала варьируется от 250 до 360 мл.

Единожды внимательно изучив представленные классификации и виды алкогольных миксов, вы быстро разберетесь в замысловатом меню, наполненном иноязычными терминами.

Более того, теперь вы без труда сможете провести вечеринку по высшему разряду, подавая приглашенным алкогольные напитки в соответствующих бокалах.

Классификация алкогольных коктейлей

Коктейли бывают разные: алкогольные и безалкогольные, горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.

Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек. Коктейли различаются по объему: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – диджестивы.

При таком большом разнообразии трудно дать точную классификацию тому или иному напитку, так как порой он может относиться сразу к нескольким группам. Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.

Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:

— по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);

— по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);

— по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);

— по наличию в них яйца или шампанского.

1) В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:

1. Короткие напитки – «шорт дринкс» (Short Drinks).

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).
2. Длинные напитки – «лонг дринкс» (Long Drinks)
Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку. К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.

Физы (fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» — шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz).
Фиксы (fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс(Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix).
Коллинзы (collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов — Джон Коллинз (John Collins)
Коблеры (cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами. Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).

3. «Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks)
Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes).
2) В зависимости времени употребления коктейли бывают:

1. Аперитивы
Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит, их обычно пьют незадолго до обеда или ужина. Аперитив с латинского apertus означает «открывающий». Существует три вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.Ординарный аперитив состоит из одного напитка. Например, просто вермут, шампанское.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, налитых в соответстующий тип посуды: водка, коньяк в рюмки, минеральная вода или сок в фужеры, вино в бокалы.

Смешанный аперитив состоит из специально приготовленных смесей разных напитков, например, несладкие коктейли.

Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. В качестве аперитива из алкогольных напитков употребляются вермут, шампанское, натуральные вина, коньяк и водка.

Коктейли-аперитивы являются довольно крепкими коктейлями с большим количеством спирта, поэтому не рекомендуется их пить через соломинку. Основе таких коктейлей лежит обычно джин, коньяк, виски, ром или водка. Сопутствующими ингредиентами могут выступать вермут, портвейн, херес, иногда сиропы, ликеры и сухое вино.

К классическим аперитивам можно отнести: Сухой Мартини (Dry Martini), Белая леди (White Lady). Аперитивы средиземноморских стран Европы, вермуты и биттеры подходят как для употребления в чистом виде, так и для создания коктейлей Американо (Americano), Негрони (Negroni) и многих других. На юге Европы популярностью пользуются такие битеры, как Picon, Suze, Сатрап, также и анисовые: Ricard, Sambucca, Pernod, Ouzo.

2. Диджестивы

Диджестив (от латинского digestivus) – напиток, употребляемый после еды, особенно поле ужина, и способствующий пищеварению. Их также называют «Коктейли после ужина» (After dinner cocktails). К диджестивам относятся крепкие коктейли с различными вкусовыми оттенками. Они могут быть сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Для их приготовления используют крепкие алкогольные напитки, вина, сиропы и ликеры, соки, мед, сливки, яйца и многое другое.

3) В отдельную группу выделяют тонизирующие коктейли. Такие коктейли бывают либо очень крепкими (30-35%), либо содержат много сока или фруктов и даже бульона. Тонизирующие коктейли также называют «Возвращающие к жизни мертвеца» (Corpse Revivers). К ним относятся: Кровавая Мэри (Bloody Mary), Дева Мария (Virgin Mary), Удар быка (Bullshot).
4) Другую группу составляют коктейли на основе шампанского.
— коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);
— коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);
— коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck’s Fizz).
5) По вкусовым качествам в отдельную группу выделяют сауэры (sours).
Сауэры – это кислые американские напитки (от английского слова «sour» — кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour).
6) Коктейли на основе яиц.
К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).
1. Эг-ноги (egg-nogs)
Впервые такого вида коктейль появился в Шотландии. Он состоит из крепких алкогольных напитков, сиропа и яйца. Иногда компоненты могут меняться, для их приготовления также можно использовать вино, ликер, молоко, содовую или шампанское.

Эг-ноги готовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog).
2. Флипы (flips)
От английского flip – «щелчок». Изначально флипами назывались не очень крепкие напитки, представляющие собой смесь горячего подслащенного пива, небольшого количества крепкого алкогольного напитка, яйца и пряностей. Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Яичный желток в сочетании с мускатным орехом придает флипу нежный вкус бисквита. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху. Пример коктейля: Порто-флип (Porto Flip).
3. Ойстеры (oysters) 3 .
7) Горячие напитки (Hot Drinks)

Классификация Коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификаци, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура.

Разделение коктейлей по объему и крепости.

Long Drink (Лонг Дринк) – длинные напитки, они содержат (не считая лед!) от 120 мл и более. Их крепость – от 7 до 18%.

Short Drink (Шорт Дринк) – короткие напитки, они содержат от 60 до 120 мл (их крепость 17-45%).

Shot Drink (Шот Дринк) – стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 40 до 60 мл (их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера – это рюмка водки!

Аперитив (Pre Dinner) – употребляются перед едой для возбуждения аппетита.

Дижестив (After Dinner) – употребляются после ужина, часто содержат коньяк, ликеры, сливки.

Any Time Drinks – это коктейли, которые подходят для употребления в различное время, например, на вечеринках, дискотеках и т.д. Среди них можно встретить и Long Drink, и Short Drink, и Shot Drink.

Аперитивы. Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

Классические аперитивы. Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Аперитивы средиземноморской Европы. Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Дижестивы. Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) – коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестипам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.

Тонизирующие коктейли. Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К этим напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Коктейли на основе шампанского. Можно выделить несколько подгрупп

• смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);

• смесь ликеров с шампанским, классический пример – коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;

• смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физ).

Сауэры (sours). Short drinks, приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного (Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes). Относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.

Физы. «То fizz» – значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейке-ре, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль. Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).

Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды. Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры. Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда. Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao. Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Эг-ноги. Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног)

Флипы. Short Drinks, приготовляемые в шейкер

е и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип)

Горячие напитки (hot drinks). К ним относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Rainbow (райнбоу) – разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) – Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, Highbal (хай-бол) – коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

Классификация коктейлей

Некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Ведь если подвергнуть классификации все смешанные напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих коктейлей.

Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.

Классификация коктейлей по размеру и крепости

Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:

  1. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).

Long Drinks (Лонг дринкс) – длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).

Short Drinks (Шорт дринкс) – короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).

  • Shot Drinks (Шот дринкс) – стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера – это рюмка водки!
  • Классификация коктейлей по времени употребления

    В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят к одной из трех перечисленных ниже групп.

    • Аперитивы
      Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:
      • Классические аперитивы
        Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир).
      • Аперитивы средиземноморской Европы
        Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.

    Дижестивы
    Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» – коктейли после ужина. Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них – White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр).

  • В любое время (Any Time Drinks)
    Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джимлет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).
  • Классификация коктейлей по вкусу – кисло-сладкие

    Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы.

    • Дэйзи
      Daisy – это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.

    Коллинзы
    Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность хайбол (highball)), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз (John Collins).

    Кулеры и Коблеры
    Коллинз, в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер – это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком – содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.

    Сауэры
    Sour, то есть «кислый», – short drink американского происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы – коктейль Whiskey Sour.

    Слинги
    Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей – Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.

    Суизлы
    Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.

    Физзы
    Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол (highball), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы – хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.

  • Фиксы
    Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном – фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.
  • Классификация коктейлей по исполнению

    • Слоистые коктейли
      Rainbow (радуга) – это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.

    Сэнгери
    Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.

    Тонизирующие коктейли
    Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот).

    Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

    Классификация коктейлей по температуре

    К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:

    • Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);

    Пунши (спиртное, соки, сахар, специи);

    Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);

  • Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки).
  • Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.

    Классификация коктейлей с мятой

    • Джулепы
      Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы – классический Mint Julep, который готовится на основе бурбона.

  • Смэши
    Smash – это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал олд фешенед (old fashioned) или тумблер и украшают лимонной цедрой.
  • Классификация коктейлей с шампанским

    Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:

    • смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);

    смесь ликеров с шампанским, классический пример – коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;

  • смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физз).
  • Классификация коктейлей с яйцом

    Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, – это эгг-ноги и флипы.

    • Эгг-ног
      Это long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.

    Вначале слово «под» означало крепкий английский эль, в который было принято добавлять яйцо. Вероятно, от этого возникла привычка так же называть сливочно-яичные смешанные напитки.

    В Англии эгг-ноги по традиции пьют во время Рождества и новогодних праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка, который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления. Эгг-ног подают к столу в специальной супнице в первый день Рождества и утром Нового года.

    Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног)

    Флипы
    Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук «флип-флоп».

    Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданного рецепта в него добавляют только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип).

    Источники:
    http://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/vidy-koktejlej-klassifikaciya-po-raznym-kategoriyam.html
    http://alcofan.com/tipy-i-vidy-alkogolnyx-koktejlej.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/chto-takoe-3.html
    http://koktelclub.ru/home/cocktailclass.html
    http://www.primedrink.ru/alkogolnye-koktejli-recepty-koktejlej-kak-delat-koktejli-doma/klassifikaciya-koktejlej/
    http://www.bahys.com/ru/cocktails/classification_cocktails/
    http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/dzhejms-bond.html

    Ссылка на основную публикацию