Коктейль Грязный мартини в домашних условиях

Содержание

Коктейль Грязный мартини (Dirty matrini) – джин, вермут и оливковый сок в одном бокале

Перед вами рецепт одного из самых простых алкогольных коктейлей, состоящий всего из трех доступных ингредиентов. Благодаря этому «Грязный мартини» легко сделать в домашних условиях и угостить им своих гостей. Его тонкий вкус навсегда запоминается уже после первого глотка.

Историческая справка. «Грязный мартини» это удачная вариация другого известного коктейля – «Сухой мартини». Они отличаются лишь наличием в первом рецепте оливкового рассола, из-за которого коктейль приобретает оригинальный вкусовой оттенок и мутнеет. Отсюда и название «грязный».

Считается, что первым смешал джин с сухим вермутом президент США Франклин Рузвельт. В декабре 1933 года в прямом телеэфире он так отпраздновал отмену «Сухого закона», который запрещал употребление алкоголя гражданами США.

Состав и пропорции:

  • водка (джин) – 70 мл;
  • сухой вермут (Dry) – 20 мл;
  • рассол зеленых оливок – 10 мл;
  • оливки – 1 штука.

Для приготовления коктейля нужна хорошо охлаждённая водка (джин) без сторонних добавок, которые в этом случае испортят вкус. Вермут должен быть сухим (с минимальным содержанием сахара), он называется Secco или Dry. Бьянко, Россо и другие вермуты не подходят.

Крепость напитка можно менять, добавляя разное соотношение вермута и джина. Увеличивать пропорцию рассола не рекомендуется, так как это делает коктейль горьковатым.

Рецепт «Грязного мартини»

1. Охладить бокал для мартини.

2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и сок оливок.

3. Тщательно перемешать, а потом встряхнуть.

4. Перелить коктейль в бокал и украсить оливкой.

Подробная технология приготовления показана на видео.

Холодный «Грязный мартини» пьют небольшими глотками сразу после подачи, пока он не стал теплым.

Грязный мартини рецепт коктейля

Ингредиенты

Как сделать коктейль

  1. Налейте все ингредиенты в смесительный стакан с кубиками льда.
  2. Хорошенько перемешайте барной ложкой.
  3. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
  4. Украсьте зеленой оливкой.

Грязный мартини видео-рецепт

Интересно, что иногда этот коктейль называют Дерти мартини. Это название имеет право на существование, главное, чтобы ингредиенты и рецепт коктейля совпадали.

История коктейля Грязный мартини

Грязный мартини (Dirty martini) – это производное от самого известного американского коктейля Мартини, поклонниками которого являлись Джеймс Бонд и Уинстон Черчилль.

Назван был коктейль в честь своего создателя – Мартини де Анна де Тоггия.

Оригинальная версия мартини состояла из равных частей вермута и джина. В наши дни ее называют «пятьдесят на пятьдесят». Оригинальный коктейль Мартини использовался в фильмах, о нем писали песни, и нет практически ни одного заведения, где его бы не подавали.

Грязный Мартини – это коктейль, в котором джин заменен водкой. Кроме того, что от оригинала его отличает смена главного компонента, он еще по-другому готовится. Если насчет мартини до сих пор ходят споры – взболтать его или перемешивать, то Грязный Мартини непременно перемешивают, вливая ингредиенты по очереди. Кроме водки и вермута в коктейль входит несколько капель оливкового рассола.

Вариации коктейля Грязный мартини

  1. Оригинальный Мартини – белый ром или джин, смешанный с ликером Блю Кюрасао и спрайтом.
  2. Веспер – джин, водка и ликёр Кина Леллет, без оливкового рассола.
  • Базовый алкоголь: Водка
  • Сложность: Простой
  • Вкус: Горький

Используйте простой рецепт коктейля Грязный мартини, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Грязный мартини

Грязный мартини – это одна из разновидностей алкогольных коктейлей. В состав такого коктейля входит всего лишь три доступных ингредиента. Именно это благоприятствует не только легкому, но и достаточно быстрому приготовлению алкогольного напитка, который сумеет украсить праздничный стол.

Если заглянуть в историю, то первым был получен коктейль «Сухой мартини», который также состоит из джина и мартини. Только в состав «Грязного мартини» дополнительно еще входит рассол, в котором ранее находились зеленые оливки. Безусловно, вливая такой рассол в уже смешанный джин с мартини, цвет напитка становится мутным, что и послужило поводом назвать его «Грязный мартини».

Считается, что «родоначальником» такого коктейля стал американский президент Ф.Рузвельт, который в прямом эфире решил отметить принятие закона, запрещающего американцам употреблять алкоголь. В этот момент он смешал джин и сухой вермут, получив новый удивительный коктейль.

Специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления коктейля брать джин высокого качества без посторонних добавок, которые способны испортить вкусовые характеристики будущего коктейля. Такой джин или водка должны быть предварительно помещены в холодильник, чтобы достичь понижения их температуры.

Мартини следует брать только сухое, поэтому такие разновидности, как Бьянко и Россо точно не подойдут, поскольку они чрезмерно сладкие. Также по собственному желанию можно изменять крепость коктейля. Для этого следует поэкспериментировать с соотношением мартини и джина. Менять количество оливкового рассола не рекомендуется, поскольку чрезмерное его количества может поспособствовать увеличению горечи.

Ингредиенты

  • джин (водка) – 70 мл;
  • мартини – 20 мл;
  • оливковый рассол – 10 мл;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Подготовить емкость для приготовления коктейля, далее ее следует поместить в холодильник и тщательно охладить.
  2. В охлажденную емкость помещают несколько кубиков льда, после чего вливают джин, мартини и оливковый рассол.
  3. Подготовленный состав тщательно размешивают, затем аккуратно встряхивают.
  4. Приготовленный коктейль переливают в подготовленный бокал для коктейлей.
  5. На шпажку нанизывают оливку и украшают ею бокал.

Коктейль «Грязный мартини» употребляют сразу же после приготовления, пока он находится в холодном состоянии. Пьют такой коктейль небольшими глотками, смакуя и удивительный вкус, и невероятное послевкусие.

Коктейль Грязный мартини в домашних условиях

Для того чтобы найти человека, который откажется от —коктейля с вермутом—, придется очень постараться. Сегодня мне хотелось бы предложить обсудить достоинства и недостатки одного из самых простых в приготовлении алкогольных коктейлей под забавным названием «Грязный мартини» или, как его еще именуют, «Дерти мартини» от английского словосочетания «Dirty martini».

В списках Ассоциации Барменов данный микс числится как своеобразный алкогольный напиток «новой эпохи», и на сегодняшний день на него легко можно наткнуться практически в каждом без исключения ресторане, баре или кафе, которые в основу винной карты вносят лишь аристократические напитки.

Что это такоеГрязный мартини? Данный микс по своему составу очень схож с известным коктейлем —«Сухой мартини»—, о котором уже сложено немало легенд. Главное их отличие заключается в том, что в рецептуре «грязного» напитка присутствует оливковый рассол, который и придает коктейлю очаровательную мутность и своеобразный привкус.

Классический рецепт коктейля Грязный мартини

Если вас посетило желание устроить веселую взрослую вечеринку с употреблением крепких алкогольных напитков и при этом не опуститься до классического застолья, тогда «Грязный мартини» будет как нельзя кстати. Его тонкий, необычный вкус запомнится надолго уже после первого глоточка и ни в коем случае не разочарует своей крепостью и веселящим эффектом.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 75 мл
сухой вермут 25 мл
рассол зеленых оливок 10 мл
зеленая оливка 1 шт.
лед 6-8 кубиков

Приготовление

  1. Алкоголь и бокалы отправляем в холодильник приблизительно на 10-15 минут.
  2. В шейкер кладем 4-6 кубиков льда, поверх которых заливаем водку, вермут, а затем оливковый рассол.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие составляющие в течение 10-13 секунд.
  4. Вынимаем из морозильной камеры бокал и наполняем его приготовленным миксом.
  5. Туда же опускаем 2-3 кубика льда.
  6. В качестве украшения спиртного используют одну или несколько оливок, наколотых на зубочистку.

Вариации коктейля Грязный мартини

Женская версия

Данная рецептура специально придумана предприимчивыми барменами, чтобы удовлетворить вкусы капризных представительниц женской половины общества, которые не жалуют высокий градус. Полученный коктейль обладает освежающими и одновременно раскрепощающими эффектами и пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиенты количество
джин 30 мл
сухой вермут 50 мл
рассол зеленых оливок 10 мл
зеленая оливка 1 шт.
лед 2-3 кубика

Приготовление

  1. В предварительно охлажденный бокал заливаем ледяной джин.
  2. Далее вливаем холодный вермут и слегка все размешиваем барной ложечкой.
  3. Последним добавляем оливковый рассол и на этот раз более тщательно размешиваем содержимое бокала.
  4. Опускаем туда же кубики льда и одну оливку, которая послужит украшением напитка и одновременно приятной закуской в конце дегустации.

Мужская версия

В данном случае бармены постарались на славу и изобрели интересный рецепт приготовления «Грязного мартини», в котором идеально сочетаются коварная крепость качественной —русской водки— и приятный мягкий вкус —Мартини—. Дегустируя этот микс, сильная половина общества сможет насладиться освежающими и охмеляющими эффектами одновременно.

Список компонентов

ингредиенты количество
джин 35 мл
хорошая водка 35 мл
рассол зеленых оливок 10 мл
сухой вермут 50 мл
лед 5-8 кубиков
зеленая оливка 3-5 шт.

Приготовление

  1. Бокалы и алкоголь отправляем в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. В шейкере или отдельном высоком стакане смешиваем ледяную водку, джин и вермут.
  3. Туда же добавляем оливковый рассол и 4-6 кубиков льда, после чего еще раз тщательно все взбалтываем.
  4. Вынимаем бокалы из морозилки и опускаем в них 2-3 ледяных кубика.
  5. Поверх льда наливаем приготовленный микс.
  6. Оливки нанизываем на зубочистку и подаем вместе с коктейлем на блюдце. Они используются в качестве закуски после каждого глотка спиртного.

Тонкости приготовления и подачи

  1. Для изготовления данного коктейля необходимо использовать исключительно качественный, ледяной, крепкий алкоголь, будь-то водка или джин, которые не имеют посторонних примесей и запахов. Недорогое спиртное не позволит вам открыть все преимущества данного напитка и по достоинству оценить его дегустационные качества.
  2. При выборе вермута непременно останавливайтесь на сухом варианте, который содержит в себе минимальное количество сахара. Отлично подойдут такие марки, как Dry или Secco. Ни в коем случае не используйте вермуты —«Бьянко»— или —«Россо»—.
  3. Крепость микса можно менять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями за счет разного соотношения вермута и крепкого алкоголя. Однако изменять пропорции рассола совершенно не советую, иначе напиток может получиться слишком соленым и горьким на вкус.
  4. Бокалы для этого микса необходимо предварительно сильно охладить. Для этого рекомендую отправить их в морозилку на 10-15 минут, а вынимать лишь перед непосредственным разливом горячительного.
  5. Микс Грязный мартини является традиционным аперитивом и подается непосредственно перед трапезой, чтобы значительно активизировать процесс пищеварения.
  6. Грязный мартини совершенно не относится к категории коктейлей, которые можно смаковать маленькими глоточками. Пьется данное угощение большими глотками и непременно в холодном виде – вся порция выпивается в 3-4 приема.
  7. Употреблять напиток нужно сразу же после приготовления – с каждой минутой промедления коктейль нагревается и в результате теряет свой чудесный, оригинальный вкус.
  8. В готовый напиток обязательно кладут несколько кубиков льда, это позволяет немного растянуть наслаждение и делать более длительные паузы между глотками.

Видео рецепта коктейля Грязный мартини

В приготовлении данного микса нет совершенно ничего сложного или хитрого. Для того чтобы в этом убедиться, советую ознакомиться с парочкой видеороликов.

Видео №1. На этом видеоролике профессиональный бармен продемонстрирует свои таланты и в два счета научит вас собственноручно готовить «Грязный мартини», не выходя из дома. Помимо подробного процесса готовки, бармен расскажет вам историю возникновения данного коктейля и поделится своим мнением по поводу его дегустационных качеств.

Видео №2. А здесь показан процесс изготовления «Грязного мартини» так, как его делают в европейских странах. Насладитесь красивой работой мастера своего дела и оцените прекрасный вид готового микса.

Полезная информация

Внезапно мне подумалось, что, возможно, кого-то из читателей может заинтересовать информация о других миксах, при приготовлении которых используются обсуждаемые нами сегодня компоненты.

  • В первую очередь предлагаю любопытные версии —коктейлей с мартини—, которые бесспорно понравятся женскому обществу.
  • Мужчинам рекомендую просмотреть рецепты удивительных крепких миксов на основе смешивания —мартини с водкой—.
  • Дилетантам в барном искусстве советую изучить элементарнейшее приготовление и подачу —мартини с оливкой—, которые помогут освоить азы, необходимые для новичка-бармена.
  • Ценителям сладких миксов предлагаю просмотреть всевозможные вариации —коктейлей с портвейном—, которые не оставят равнодушным даже нелюбителя сладкого.

Не стесняйтесь экспериментировать с другими составляющими крепкого спиртного – никто не сможет вам помешать создать собственную вариацию известного коктейля Грязный мартини. Смелее дерзайте и рассказывайте в комментариях о своих успехах, возможно, ваш микс попадет в список Международной Ассоциации Барменов.

Рецепт коктейля Грязный мартини (Dirty martini cocktail)

Классика и простота – этими словами можно охарактеризовать коктейль «Грязный мартини». Это одна из многочисленных вариаций традиционного «Мартини», грязным он называется благодаря оливковому рассолу, который придает аромату напитка насыщенности. Коктейль легко испортить, если джин залить оливковым соком. Советую строго придерживаться пропорции, только так получится приготовить по-настоящему вкусный «Грязный мартини».

Ингредиенты коктейля Грязный мартини:

  • Джин (водка) – 60 мл
  • Сухой вермут – 1 ст.л.
  • Оливковый рассол (брин) – 2 ст.л.
  • Оливки (зеленые) – 2 шт.
  • Лед -4-5 шт.

Процесс приготовления коктейля Грязный мартини:

Коктейль «Грязный мартини» готовится по методу stir и strain. В бокал для смешивания, наполненный кубиками льда, добавьте алкогольные ингредиенты. Затем тонкой струйкой влейте оливковый рассол из банки. Осторожно перемешайте коктейль барной ложкой строго по часовой стрелке.

Аккуратно процедите почти готовый коктейль, перелейте в охлажденный бокал, гарнируйте зелеными оливками, нанизанными на деревянную шпажку.

Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass

Интересные факты:

Известно две предполагаемые версии происхождения названия «Грязного мартини». Коктейль носит имя своего изобретателя Мартини де Анна де Тоггия, либо же его так назвали в честь американского городка Мартинезе, расположенного в Калифорнии. Между прочим, известная марка итальянского вермута тут совсем ни при чем – просто совпадение.

«Грязный мартини» — аперитив, официально признанный Международной ассоциацией барменов (IBA). Он относится к категории «Современные коктейли».

Этот алкогольный напиток можно готовить как на основе джина, так и с водкой. Примечательно, что рецепт IBA, указанный на официальном сайте организации, именно с водкой.

«Грязный мартини» относится к серии мартини-коктейлей, среди которых такие знаменитости, как классический «Мартини», коктейли «Бронкс», «Гибсон» и др.

Мартини с оливковым соком безумно популярен среди современной молодежи.

Коктейль Грязный мартини в домашних условиях

Коктейль с Мартини — Грязный, Обратный и Сухой Мартини считаются достаточно популярными в последнее время напитками. Естественно, как понятно из самого названия в основе находится именно Мартини. Такие три вида коктейля, вне зависимости от собственного схожего состава, по вкусовым характеристикам достаточно сильно отличаются.

Время приготовления – 5 минут.
Объем – 1 порция.
Процент алкоголя – 20 процентов.

Ингредиенты

Джин или Водки – 70 мл.
Вермут – 20 мл.
Рассол из оливок – 2 ложки.
Оливки для украшения – 1 штука.

В обратном коктейле объем вермута и джина рекомендуется заменить местами.

Приготовление

Первоначально стоит охладить рюмку, предназначающуюся для подачи коктейлей. Это делается с использованием обычного льда. Аналогичную процедуру рекомендуется проделать и со смесительным стаканом. После того, как емкость будет полностью приготовлена можно приступать и к готовке самого коктейля. Стакан освобождается от жидкости, а в него добавляются все выше обозначенные ингредиенты. С использованием специальной барной ложки рекомендуется все тщательнейшим образом перемешать.

Из коктейльной рюмки выкладываются все кубики льда. С использованием стрейнера хорошо процеживается приготовленная смесь. Напиток отправляется в коктейльную рюмку. В дальнейшем останется только украсить коктейль оливкой. Это делается с использованием шпажки или зубочистки.

Интересные факты или история

Коктейль с Мартини этого вида считается одним из наиболее простых в этом направлении. Здесь присутствует всего 3 главных ингредиента, причем доступных и достаточно простых. «Грязный Мартины» достаточно просто сделать даже в обычных домашних условиях. В дальнейшем останется только угостить собственных друзей удивительным лакомством.

Коктейль обладает тончайшим вкусом. Он запомнится любому человеку уже после осуществления одного единственного глотка. В любой ситуации, алкогольный напиток этого вида считается отличным вариантом для организации вечеринки. Можно отдать собственное предпочтение любому из следующих вариаций: «Грязный Мартини», «Обратный Мартини», а также «Сухой Мартини». Они отличаются только присутствием или отсутствием оливкового рассола. Но благодаря его применению напиток получает уникальный вкусовой оттенок, а также в определенной степени мутнеет. Поэтому и название коктейля является соответствующим – «Грязный Мартини».

Согласно существующей на сегодняшний день информации, впервые такие известные ингредиенты, как сухой вермут, а также джин, были смешаны президентом на территории США. Подобное действие произошло в честь отмены такого закона, как «Сухой закон». Это было в 1933 году. В этот момент запрет на употребление алкогольных напитков на территории США был полностью отменен.

Для приготовления напитка рекомендовано применение джина только хорошего качества, и в охлажденном варианте. Он не должен обладать всевозможными сторонними добавками. В данной ситуации, подобное явление приведет к тому, что вкус напитка будет сильно испорчен. А вот использующийся вермут в обязательном порядке должен быть только сухим. Что же касается содержания там такого ингредиента, как сахар, то его объем должен находиться на минимальном уровне. При этом остальные варианты вермутов в данной ситуации просто не подойдут.

Крепость алкогольного напитка в зависимости от собственных предпочтений можно изменять. Это делается за счет изменения соотношения таких ингредиентов, как джин и, соответственно, вермут. Дополнительно можно повысить и пропорцию оливкового рассола. Так как он может сделать напиток достаточно горьким.

Видео приготовления:

Рецепт коктейля «Грязный мартини» в домашних условиях

Грязный мартини – это один из наиболее простых в приготовлении алкогольных коктейлей. Его рецепт включает минимум ингредиентов, но, несмотря на это, тонкий вкус напитка покоряет и запоминается надолго даже после одного глотка. Сухой вермут, водка и оливки создают причудливое сочетание, которое отметят даже искушенные гурманы.

Грязный мартини – это вариация другого, не менее известного напитка – «Сухого мартини». Его отличие от своего предшественника состоит в наличии оливкового рассола, который его и «грязнит».

Рецепт коктейля требует, чтобы он был максимально охлажденным, но не содержал при этом кубиков льда. Как только алкоголь начнет нагреваться, он будет постепенно утрачивать свой особенный вкус.

Как приготовить коктейль самостоятельно

Техника приготовления легендарного напитка совсем несложна, поэтому его вполне возможно сделать в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • Сухой вермут – 10 мл.
  • Водка – 60 мл.
  • Оливковый рассол – 10 мл.
  • Оливки – по штучке на каждый бокал.
  • Заранее замороженные кубики льда.

Чтобы создать «Грязный мартини» самостоятельно, выполните нехитрую последовательность действий:

  1. Охладите бокал для мартини.
  2. Наполните шейкер льдом, двумя видами спиртного и оливковым соком.
  3. Все тщательно взболтайте.
  4. Перелейте содержимое шейкера в стакан, украсьте одной оливкой на шпажке (можно двумя).

Вовсе не обязательно соблюдать рецепт досконально: попробуйте поэкспериментировать. Крепость напитка можно регулировать, изменяя соотношения водки и вермута. Добавляя разное количество оливкового рассола, вы также будете получать разные вкусовые оттенки. Считается, что большое количество оливок создает горьковатый привкус.

Грязный мартини – это настоящая «классика жанра». Считается, что первым этот рецепт открыл президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт, который поднял бокал с оригинальным коктейлем в честь празднования дня отмены «Сухого закона» в стране. С тех пор этот напиток завоевал повсеместную известность и ценится гурманами со всего мира.

Источники:
http://vzboltay.com/drink/34-kokteyl-gryaznyy-martini.html
http://alcorecept.com/gryaznij-martini.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/gryaznyj-martini.html
http://homecocktails.ru/recept-koktejlya-gryaznyj-martini-dirty-martini-cocktail/
http://kokteyly.ru/koktejl-gryaznyj-martini-dirty-martini/
http://alkorules.ru/koktelispirtnie/retsept-koktejlya-gryaznyj-martini-v-domashnih-usloviyah.html
http://alcofan.com/recept-koktejlya-kir.html

Ссылка на основную публикацию