Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Коктейль «Кровавая Мэри»

Классический рецепт алкогольного коктейля “Кровавая Мэри” – настоящей иконы современного мира. Является отличным напитком для бранча и одним из лучших средств от похмелья. Смешать коктейль сможет практически любой бармен.

“Кровавая Мэри” – это лонг дринк (коктейль большого объема, который пьётся медленно, через трубочку). Делается на основе водки, томатного и лимонного сока и специй. Классический метод приготовления – стир энд стрейн (смешать ингредиенты в отдельном стакане со льдом, затем перелить через ситечко в коктейльный бокал). В этом рецепте мы будем смешивать все в одном стакане.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите стакан хайбол и добавьте в него немного льда. Налейте все жидкие ингредиенты, начиная с водки, и хорошо перемешайте барной ложкой.

Добавьте приправы и соусы для вкуса. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Советы по приготовлению “Кровавой Мэри”

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для “Кровавой Мэри” – острый “Табаско”.

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. “Кровавая Мэри” один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Вариации “Кровавой Мэри”

“Кровавая Мэри” – не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:

“Центральный парк” (Central Park) – современный коктейль, похожий по составу на “Кровавую Мэри”. Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.

“Красно-перечная сангрита-маргарита” (Red Pepper Sangrita Margarita) – вариация “Кровавой Мэри” на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.

“Кровавый Цезарь” (Bloody Caesar) – очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь “Кламато”. Пропорции ингредиентов такие же, как и в “Кровавой Мэри”, просто замените томатный сок на “Кламато”

“Красный глаз” (Red Eye) – в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.

История коктейля “Кровавая Мэри”

Один из наиболее вероятных создателей коктейля – бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре “King Cole” в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу “The New Yorker”, в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название “Red Snapper”. Однако в баре предпочитали называть его “Кровавая Мэри”, в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище “Кровавая Мэри” (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием “Крвава Манька” (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях

Этот коктейль вомногих рейтингах занимает первые строчки. Считается, что ончутьли несамый покупаемый вмире, ноотследить это практически невозможно. Зато можно уверенно сказать, что онточно один изсамых известных— нукто онем неслышал? Тем более название такое, интригующее. Никто неможет точно сказать, почему его так называют— толи поимени королевы Марии Тюдор, которая кромсала всех направо иналево, толи поимени сварливой жены известного любителя алкогольных напитков Хемингуэя. Влюбом случае, «Bloody Mary» успешно существует ажсконца годов прошлого века, аразные модификации по-особенному раскрывают вкус напитка.

Кстати, есть даже особые рекомендации поповоду того, как пить коктейль: если готовите немного врюмке, тобыстро залпом; если готовите вхайболе слоями— либо потрубочке накаждый слой, либо изодной, нотоже быстро, начиная сводочного слоя; если все смешивается вбокале, просто пейте через соломинку.

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Успех классической кровавой дамочки кроется вправильных ингредиентах иихсоотношении. Основные составляющие такие:

охлажденная водка хорошего качества— 3части;

густой неохлажденный томатный сок— 6частей;

лимонный сок— 1часть.

Тоесть, на75мл водки нужно взять 150мл томатного и25мл лимонного сока. Ноэто невсе— вкоктейль нужно добавить несколько специй:

щепотка соли ичерного перца;

Вустерский соус исоус Табаско—

Эти ингредиенты ипридают напитку особую остроту. Соусы, правда, редко встречаются вдомашних запасах, поэтому часто обходятся без них.

Теперь отехнологии приготовления. Коктейль чаще всего просто смешивают, номожно также приготовить «слоеный» напиток:

1. Ввысокий стакан наливаем лимонный сок, капаем соусы, затем добавляем томатный.

2. Присыпаем слой специями, стараясь, чтобы соль равномерно покрыла слой.

3. Берем нож, приставляем кстеночке стакана ипонему вливаем водку, понемногу поднимая нож, чтобы оннекасался поверхности коктейля.

Вотличие отбольшинства коктейлей, льда сюда либо вообще недобавляют, либо добавляют после приготовления большие кусочки, которые медленнее тают.

ru.freepik.com

Модификация раз: добавляем сельдерей

Ниодно известное блюдо необошлось без своего ремейка. Тоже касается иэтого коктейля. Чего только внего недобавляли! Например, вдомашних стенах выможете попробовать вариант ссельдереем: кроме классических ингредиентов понадобится веточки этого растения. Можно измельчить его вблендере, чтобы лучше почувствовать вкус, аможно добавить целиком. Здесь делать прослоечку нет смысла, поэтому лучше смешать втаком порядке: водка, лимонный сок, соль, перец— смешать, затем томатный сок исоусы— смешать, сельдерей— можно несмешивать, если добавляете веточку целиком.

Модификация два: добавляем яйцо

Уроссиян душа широкая, гуляем мынаславу. Похмелье после хорошей гулянки тоже бывает внушающим. Поэтому внашей стране (так считается) быстренько придумали оригинальный вариант Мэри— сяичным желтком. Такой недогоголь-моголь считается целебным напитком для утра.

Берем яйцо, аккуратно отделяем желток отбелка, так, чтобы оннеповредился. Желток помещаем надно стакана, отдельно смешиваем томатный илимонный соки ссолью иперцем, наливаем встакан. Затем отправляем тудаже водку. Такой коктейль неперемешивают.

pixabay.com

Модификация три: «Кровавая дева»— безалкогольный вариант

Когда недружишь салкоголем, апопробовать вкус знаменитого коктейля хочется, придется искусно выкручиваться. Безалкогольный рецепт знаменитого алкогольного коктейля, конечно,— какой-то абсурд, ноесли другого выхода нет, топочемубы ида.

Для приготовления бесспиртового напитка используйте лучше вариант ссельдереем, чтобы вкус небыл однообразным.

Готовите «Кровавую Мэри» дома? Расскажите, какой рецепт нравится вам больше!

Как сделать дома коктейль Кровавая Мэри

В мире существует множество напитков, и коктейль Кровавая Мэри известен всем. Пусть не каждому довелось его пробовать, но слышали о нем все. Если верить легенде, данный напиток получил свое название в честь английской королевы Марии Тюдор.

Именно ее наделили таким страшным прозвищем (Кровавая Мэри) благодаря жесткой репутации этой царской особы. Таким образом, народ отомстил королеве за ее жестокое обращение с подчиненными. Появился напиток в 1939 году, автором коктейля «Кровавоя Мэри» принято считать бармена Фернандо Петио.

Еще до недавнего времени этот напиток подавался исключительно в питейных заведениях, поскольку традиционный рецепт коктейля “Кровавая Мэри” включает в себя редкие для нас ингредиенты. Например, в его состав входит соус Табаско, который не так-то просто купить. Поэтому наши бармены решили найти альтернативу, чем можно заменить “заморские” компоненты, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях.

Конечно, в результате получится не совсем “настоящий” коктейль в традиционном понимании, но по вкусу максимально приближенный к оригиналу. В его состав вместо “иностранного” соуса входит обычный томатный сок, а способ приготовления напрямую зависит от того, в каком виде вы хотите получить коктейль, смешенный или слоями. Если второй вариант, то под рукой желательно иметь шейкер (с его помощью можно аккуратно наливать жидкость в стакан), но за неимением оного при наличии навыков вполне можно обойтись и обычным ножом.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью. Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

  1. В стакан положить яйцо, проследив, чтобы желток остался целым.
  2. Отдельно смешать томатный и лимонный соки с солью и перцем.
  3. Осторожно влить жидкость в стакан, следя, чтобы желток не лопнул.
  4. При помощи ножа аккуратно по лезвию влить охлажденную водку.
  5. Не перемешивать! В идеале должно образоваться три слоя: желток, сок и последний водка.

Такой напиток можно пить как угодно – и через трубочку, и просто залпом. Но второй вариант предпочтительней, поскольку пьется коктейль, по сути, слоями: водка, томатный сок со специями, и “на закуску” яичный желток.

Для закуски «Кровавой Мэри» идеально подходит сельдерей.Данный напиток – прекрасное средство для того, чтобы устранять результаты бурного алкогольного застолья.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Коктейль Bloody Mary («Кровавая Мэри») на сегодняшний день приобрел просто какую-то невероятную популярность во всем мире. Не будем сейчас углубляться в историю этого напитка, а также спорить, кто первый его придумал, сегодня мы просто его приготовим, быстро и без хлопот. Коктейль вкусный, очень легко пьется, а на следующий день от него практически никогда не бывает похмелья. Поэтому, если планируете вечеринку, обязательно включите его в свой бар на этот вечер, гости будут в восторге.

Ингредиенты

Чтобы приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, подготовьте продукты по списку. Сельдерей помойте, вытрите насухо бумажными полотенцами.

Высокий стакан наполните доверху льдом. Лично мне нравится, когда Bloody Mary подают в бокалах для виски, кстати, это не запрещено.

Выдавите лимонный сок.

Добавьте вустерский соус хорошего качества.

Влейте пару-тройку капель острого соуса Табаско. Кстати, иногда очень вкусно, когда напиток островат, то есть когда Табаско ощущается в составе коктейля, поэтому можно добавить его по своему вкусу.

Теперь влейте качественный томатный сок. Думаю, у всех есть свой любимый производитель.

Часто в этом коктейле используется соль, смешанная пополам с порошковым сельдереем. Однако у меня такой не нашлось, зато всегда есть розовая гималайская отличного качества.

Добавляем соль в бокал к другим ингредиентам.

Теперь очередь свежемолотого черного перца. Его нужно насыпать чисто символически – для аромата.

Все. Последняя на очереди — белая ледяная, тоже хорошего качества и проверенного производителя. Ее вливаем аккуратно, чтобы образовалось два слоя – томатный и водочный.

Украсьте коктейль «Кровавая Мэри» стеблем сельдерея (хотя он не для украшения, а часто служит закуской) и какой-нибудь характерной трубочкой. Сразу же подавайте, пока лед не начал таять.

Смешивать ингредиенты или нет — каждый решит уже сам.

Кровавая Мэри – рецепт коктейля

Водка с томатным соком – таков незамысловатый состав знаменитого коктейля Bloody Mary, который пользуется популярностью по всему миру. Классический его рецепт включает еще другие компоненты, придающие напитку благородный, изысканный вкус. Стоит узнать, в честь кого назван коктейль, как правильно его делать в домашних условиях и как подавать.

Состав Кровавой Мэри

Официальный и традиционный состав коктейля Кровавая Мэри утвержден специальной организацией барменов и включает в себя строгие пропорции: на 1 часть лимонного сока 3 части водки и 6 частей томатного сока. Приправляется получившаяся смесь вустерским соусом и острым соусом tabasco, которых нужно взять буквально по каплям. Остроты и пикантности напитку придают черный молотый перец и смесь поваренной пищевой соли с порошком сельдерея или свежим растением.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.

Эффектно подавать Bloody Mary с переворачиванием стакана или как шот дринки. Для первого потребуется узкая стопка с широким стаканом. Водка заливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы края стопки совпали с дном стакана. Последний быстро переворачивается с одновременным прижиманием стопки ко дну, что не позволит алкоголю вытечь. После этого останется вылить густой томатный сок в стакан и аккуратно вытащить стопку.

Подготовка ингредиентов

Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.

Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.

Рецепт Кровавой Мэри

Найти для себя подходящий рецепт коктейля Кровавая Мэри сможет любой начинающий или опытный бармен. Лучше для этого взять рецепт с фото, который научит сначала делать настоящий традиционный коктейль, который затем усложняется – делается послойно, к нему добавляется яйцо, порошок сельдерея или убирается алкоголь вовсе. Каждый из вариантов готовки отличается минимальным количеством затрат по времени и разным результатом.

Классический­

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционным считается рецепт Кровавая Мэри классическая, который подается в высоком стакане. Его кроваво-красный цвет узнаваем многими, а вкус отличается насыщенной остротой и пикантной лимонной свежестью. Как делать базовый рецепт, научит нижеследующая подробная инструкция. По вкусу в ней используется соус Табаско, но можно обойтись и без него.

  • водка – 45 мл;
  • томатный сок – 90 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • соус Вустерский – 2 капли;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • лимон – долька;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сельдерейная соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка.
  1. На дно высокого стакана засыпать приправы с соусами, добавить лед по вкусу.
  2. Поверх льда влить водку, томатный сок.
  3. После тщательного перемешивания украсить сверху веточкой сельдерея и долькой лимона.
  4. Подавать охлажденным.

С сельдереем

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри с сельдереем, поможет разобраться приведенная далее инструкция. Она отличается от традиционного рецепта использованием сока сельдерея, который добавляется к основной смеси. Чтобы подчеркнуть вкус этого растения, используют сельдерейную соль или смешивают поваренную с порошком сельдерея, плюс украшают стакан свежими стеблями.

  • томат – 150 г;
  • водка – 75 г;
  • лимонный сок – 15 г;
  • соль – 1 г;
  • перец черный – 1 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • соус Вустерский – 3 капли.
  1. Водку вылить в стакан, посолить, поперчить, приправить лимоном.
  2. Добавить сок из одного стебля сельдерея, перемешать.
  3. Влить сок, соусы, помешать. По желанию использовать кубики льда.
  4. Украсить вторым стеблем, подать коктейль с сельдереем с трубочкой или как шот дринк.

Безалкогольный

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Безалкогольная Кровавая Мэри еще носит название Кровавая дева и отличается только отсутствием алкоголя. Это прекрасный вариант для тех, кто любит классический напиток, но не может его пить по индивидуальным причинам. Как сделать коктейль, подробно описано в рецепте ниже. Компоненты при желании дополняются свежими овощами, делающими напиток более густым.

  • помидоры – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • сок лайма – 70 мл;
  • соль – 5 г;
  • зира – 2 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская соль – горсть.
  1. Помидоры разрезать пополам, лук нашинковать толстыми кольцами, перец – крупными дольками. Сбрызнуть все овощи маслом, запечь на гриле по 1,5 минуты для помидоров и по 5 минут для всего остального. Снять кожицу, добавить кинзу, измельчить блендером.
  2. Прибавить остальные компоненты, охладить.
  3. Украсить бокалы оригинальной окантовкой (край стакана смазать лимоном и макнуть в соль), налить напиток, подавать с долькой лимона и порошком кайенского перца.
  4. При желании украсить оливками.

С яйцом

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Антипохмельный эффект дает рецепт Кровавой Мэри с яйцом, который изобрели на постсоветском пространстве. Он не отличается по компонентам, но имеет особенности в изготовлении. Как приготовить этот вид известного напитка, пошагово написано в инструкции далее. Он облегчит состояние после бурного застолья, снимет головную боль и выведет токсины из организма.

  • водка – 50 мл;
  • томат – полстакана;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 2 щепотки;
  • соус Табаско – 2 капли;
  • соус Вустерский – 3 капли;
  • яйца – 1 шт.
  1. Вылить на дно стакана яйцо, чтобы не повредить желток.
  2. Смешать соки, соусы, приправы, вылить на яйцо.
  3. По острию ножа или чайной ложке ввести водку, чтобы получились слои.
  4. Вместо целого яйца можно готовить напиток из 2 желтков.

Приготовление слоями

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить алкогольные слоеные коктейли, проинформирует следующий рецепт, который отличается средней сложностью. В нем используются все те же привычные компоненты, но вливать их следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не перемешать. Получившийся напиток смотрится эффектно и привлекательно, может по праву называться украшением праздничного стола.

  • водка – ¼ стакана;
  • томатный сок – полстакана;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 2 щепотки;
  • Вустерский соус – 3 капли;
  • соус Табаско – 2 капли.
  1. На дно бокала высыпать специи, соусы, лимонный сок.
  2. Влить томат.
  3. Поверх всех слоев на стенку по лезвию ножа или маленькой ложке аккуратно влить водку.
  4. Подавать с соломинкой.

Как пить Кровавую Мэри

Традиционным вариантом, как правильно пить Кровавую Мэри, является употребление ее через трубочку небольшими глотками в объемном стакане хайболл. Получается, что коктейль является лонгдринком, который прекрасно освежает, но может подаваться и шотами – в стопках, чтобы справиться с похмельным синдромом. При употреблении слоеного напитка следует взять 2 трубочки, чтобы человек контролировал поступление сока и алкоголя снизу.

История создания коктейля

Весьма интересной является история коктейля Кровавая Мэри, который имеет несколько легенд о появлении наименования. Согласно первой, напиток получил название в честь королевы Англии Марии Первой Тюдор, жившей в начале XVI века. Она отличилась жестокими расправами среди протестантов, за что и получила прозвище Bloody Mary. Она была такой жестокой, что ей не оставили ни одного памятника.

Согласно второй легенде, коктейль стал так называться с легкой руки писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил выпить и частенько приходил домой пьяным. За это его четвертая жена Мэри устраивала скандалы. Авторами же напитка тоже считаются несколько человек. Первый из них – бармен Джордж Дессел уверял, что придумал коктейль в перерыве между двумя мировыми войнами. Он опубликовал рецепт напитка, получаемого смешиванием водки и томатного сока в декабре 1939 года в одной из газет Нью-Йорка.

Чуть ранее – в 20-е годы XX века другой бармен Фернанд Петио стал называть себя автором классического рецепта Bloody Mary. Он же первым привнес в него добавление соусов и специй, тогда как Дессел ничего не упоминал о добавлении других компонентов. Другие же варианты коктейля (безалкогольный, сельдерейный и яичный) не имеют запечатленных в истории авторов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

«Кровавая Мэри» (коктейль): рецепт и технология приготовления

«Кровавая Мэри» – коктейль, который на сегодняшний день заслужил право называться самым популярным. Он стоит в одном ряду с такими спиртными напитками, как «Мохито», «Лонг Айленд» и так далее. Также нельзя сказать, что «Мэри» предпочитают пить только парни или девушки: коктейль одинаково популярен у представителей обоих полов. Конечно, свою известность он приобрел не сразу.

Как создавался напиток?

«Кровавая Мэри» – коктейль, который не имеет одной конкретной истории возникновения. Но существует пара наиболее вероятных версий. Первая авторство приписывает некоему Джорджу Джесселу, который в рекламе водки на всю публику объявил, что именно он является создателем напитка. Более того, он был настолько благосклонен, что «подарил» этот рецепт своему городу. И с тех под любой бар мог использовать его в своем заведении.

По второй версии, некий бармен Фернан Петиот создал напиток «Кровавая Мэри». Коктейль этот в его заведении сразу стал популярным. Затем на некоторое время Фернан был вынужден отлучиться от работы. Когда он вернулся на прежнее место, то завсегдатаи бара уже дали название полюбившемуся напитку. Кровавым он назывался потому, что имел соответствующий цвет. Что касается имени девушки, то так звали официантку, которая работала в том заведении.

Есть несколько других интересных версий истории возникновения напитка. Некоторые утверждают, что он появился в чикагском баре под названием «Ведро крови». Другие полагают, что своим названием он обязан английской королеве Марии Тюдор, которая, как известно, отличалась своим жестким характером.

Как коктейль получил свое имя?

Прошло несколько десятилетий, прежде чем напиток стал называться «Кровавая Мэри». Коктейль изначально заказывали под именем «Ведро крови» или «Мэри Роз». Уже после того, как напиток стал популярным, он получил свое название, которое известно до сих пор.

Но есть более романтичная история, связанная с именем коктейля. В ней рассказывается о том, что название ему дал сам Хемингуэй в честь своей четвертой супруги Марии. Она очень не любила, когда тот возвращался домой пьяным из бара.

Сам же Хемингуэй описывает историю названия совсем по-другому. Он утверждает, что привез напиток в 1941 году в Гонконг. Благодаря отличному вкусу и возможности замаскировать запах алкоголя, он очень полюбился жителям этой британской колонии. Они употребляли его фактически постоянно.

Таким образом, нельзя точно сказать, как именно «Кровавая Мэри» получила свое имя. Однозначно известно только то, что современные любители выпивки даже представить себе не могут другое название этого коктейля.

Ингредиенты для классического рецепта

Несмотря на кажущуюся простоту, не так уж легко приготовить стандартный коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его включает следующие ингредиенты:

  • 45 г водки;
  • 90 г томатного сока;
  • 15 г лимонного сока, желательно, чтобы он был только что выжат из плода;
  • Вустерский соус и соус Табаско по 2-3 капли;
  • по вкусу соль и перец.

Что касается ингредиентов для украшения напитка, то здесь встречается три варианта. Некоторые бары, предлагая классический коктейль, декорируют бокал долькой лимона. Остальные неизменно используют в качестве украшения веточку сельдерея. Существует реальная история, связанная с этим элементом декора. Считается, что некий клиент в баре «Памп Рум» попросил подать ему «Кровавую Мэри» именно с веточкой сельдерея. С тех пор она стала постоянной спутницей этого напитка. Иногда в качестве украшения используется помидор сорта «Черри». Но происходит это крайне редко.

Технология приготовления

Перед тем как приготовить «Кровавую Мэри», следует позаботиться обо всех ингредиентах, а также взять шейкер и хайбол. Желательно, чтобы все соусницы и перечницы были открыты. Это обусловлено тем, что ингредиенты необходимо добавлять почти одновременно.

Далее можно начинать готовить коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его будет включать в себя следующие процедуры:

  1. Водка наливается в шейкер. Лед уже должен быть внутри него.
  2. Туда же добавляется томатный сок.
  3. В полученную смесь выдавливается сок из лимона.
  4. Далее добавляется соль и перец.
  5. Затем очередь соусов. Следует добавить буквально 2-3 капли.
  6. Шейкер взбалтывается, после чего напиток переливается в хайбол

После всех этих процедур следует украшение стакана.

Разнообразие рецептов

«Кровавая Мэри» предлагается барами в различной вариации. К примеру, встречается этот коктейль под названием «девственный» (в этом случае из списка ингредиентов исключается водка). Такой напиток понравится подросткам или девушкам.

Существует и другая «Кровавая Мэри», рецепт которой пришел из Мексики. Вместо водки здесь будет использоваться текила.

Еще один вариант коктейля носит название «Красные глаза». В нем вместо водки используется пиво.

Существует также и «Коричневая», а не «Кровавая Мэри». Рецепт приготовления прост: вместо водки нужно использовать виски. Поскольку оттенок напитка темнее, то и цвет его получается соответствующий названию.

Другой вариант коктейля – «Кровавый Каб». Градус алкоголя в нем ниже, поскольку используется вино каберне. Вместо томатного сока потребуется паста. Соусы и специи остаются прежними. Крайне не рекомендуется смешивать этот напиток с другими. Вино очень плохо реагирует на появление в организме постороннего алкоголя.

Конечно, это далеко не все варианты приготовления коктейля. По сути, каждый бар предлагает свой фирменный рецепт. Но только классический напиток можно назвать самым популярным.

Русская версия приготовления

На вопрос, как делать «Кровавую Мэри», русские решили ответить по-своему. Отечественные бармены решили отказаться от сложных приготовлений. Таким образом, этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • 20 граммов водки;
  • 50 граммов томатного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление также сильно отличается от классического варианта. Сначала в длинный узкий стакан наливается томатный сок, затем добавляется перец. После этого на кончик ножа насыпается соль. Нож необходимо поднести к бокалу под небольшим углом. Затем очень аккуратно и медленно по лезвию наливается водка. Получается напиток, состоящий из двух слоев.

Выпивать такой коктейль нужно одним махом, сначала водку, а потом и сок.

Заключение

Следует отметить то, что напиток «Кровавая Мэри» сегодня отличается большой популярностью вовсе не из-за своего вкуса. Многообразие его вариаций – вот залог всемирного распространения. Их более 1000. Каждый желающий может пофантазировать над коктейлем так, как ему захочется. Например, добавляя другие овощные соки или ароматизированную водку. Одним словом, вовсе необязательно использовать классический рецепт, чтобы насладиться приятным вкусом этого алкогольного коктейля.

Источники:
http://alcofan.com/krovavaya-meri-bolshe-chem-prosto-vodka-s-tomatnym-sokom.html
http://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-krovavuyu-meri-v-domashnikh-usloviyakh
http://alkodoma.ru/koktejli/kak-sdelat-doma-koktejl-krovavaya-meri.html
http://vilkin.pro/recipes/koktejl-krovavaya-meri
http://sovets.net/8992-krovavaya-meri.html
http://www.syl.ru/article/168041/new_krovavaya-meri-kokteyl-retsept-i-tehnologiya-prigotovleniya
http://alkozona.ru/opuxol-mozga-koktejl-so-strashnym-imenem/

Ссылка на основную публикацию