Коктейли лонг-дринки

Классификация Коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификаци, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура.

Разделение коктейлей по объему и крепости.

Long Drink (Лонг Дринк) – длинные напитки, они содержат (не считая лед!) от 120 мл и более. Их крепость – от 7 до 18%.

Short Drink (Шорт Дринк) – короткие напитки, они содержат от 60 до 120 мл (их крепость 17-45%).

Shot Drink (Шот Дринк) – стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 40 до 60 мл (их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера – это рюмка водки!

Аперитив (Pre Dinner) – употребляются перед едой для возбуждения аппетита.

Дижестив (After Dinner) – употребляются после ужина, часто содержат коньяк, ликеры, сливки.

Any Time Drinks – это коктейли, которые подходят для употребления в различное время, например, на вечеринках, дискотеках и т.д. Среди них можно встретить и Long Drink, и Short Drink, и Shot Drink.

Аперитивы. Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

Классические аперитивы. Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Аперитивы средиземноморской Европы. Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Дижестивы. Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) – коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестипам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.

Тонизирующие коктейли. Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К этим напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Коктейли на основе шампанского. Можно выделить несколько подгрупп

• смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);

• смесь ликеров с шампанским, классический пример – коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;

• смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физ).

Сауэры (sours). Short drinks, приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного (Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes). Относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.

Физы. «То fizz» – значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейке-ре, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль. Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).

Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды. Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры. Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда. Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao. Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Эг-ноги. Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног)

Флипы. Short Drinks, приготовляемые в шейкер

е и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип)

Горячие напитки (hot drinks). К ним относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Rainbow (райнбоу) – разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) – Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, Highbal (хай-бол) – коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

Топ 15 коктейлей Лонг Дринков (Long Drink)

Лонг дринк – коктейль большого объема, минимум 120 мл, чаще от 300 мл, который можно долго пить (так буквально и переводится название). Чаще всего напиток представляет собой простой микс двух-трех компонентов – крепкого алкоголя, сока и/или содовой. Подают лонг дринки в заполненных льдом бокалах «хайбол», «харрикейн» или «коллинз» (кроме тех случаев, когда в рецепте прописан особый бокал), а пьют через трубочку.

В классификации «по размеру» коктейли Лонг Дринки противопоставляются шутерам (шотам). Разница в том, что крепкие коктейли из рюмок объемом

60 мл пьют залпом, «длинные» же напитки смакуют, неспешно потягивая на пляжных вечеринках, барбекю и семейных собраниях, иногда довольствуясь всего парой бокалов за вечер.

Рецепты Лонг Дринков

Рейтинг из 15 лучших рецептов по версии редакторов «Алкофана». При выборе мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

1. Long Island Iced Tea. Равные части джина, текилы, водки, светлого рома и апельсинового ликера смешать в бокале «хайбол», выжать сок четвертинки лимона, добавить 3 части кока-колы. Получится напиток светло-коричневого цвета. Согласно легенде, такой «чаек» подавали в подпольных питейных во времена американского Сухого закона.

2. Tequila Sunrise. Текила с апельсиновым соком в пропорции 1:2, в готовый микс добавить несколько капель любого фруктового сиропа – бокале разгорится «восход солнца».

Tequila Sunrise

3. Mojito. Популярный летний коктейль. На дно бокала уложить 4-6 листьев перечной мяты, слегка размять, насыпать 2 барные ложечки коричневого сахара, добавить 1 часть сока лайма и колотый лед, влить часть светлого рома (можно чуть больше, если нужно повысить крепость коктейля) и содовую по вкусу. Подавать с веточкой мяты.

Mojito

4. Pina Colada. По одной части светлого рома и кокосового молока, 3 части ананасового сока, все смешать в шейкере, подавать с долькой ананаса и коктейльной вишенкой.

Pina Colada

5. Moscow Mule. Положить на дно металлической кружки ломтик имбиря, засыпать лед, добавить водку и имбирный эль в пропорции 1:3, выжать сок четвертинки лайма.

Moscow Mule

6. Cuba Libre. Микс светлого рома и кока-колы в пропорции примерно 1:2, но это не строго. Можно выжать дольку лайма.

Cuba Libre

7. Kir Royal. Смешать в бокале для шампанского 130 мл сухого игристого вина и 20 мл черносмородинного ликера Крем де Кассис. Кромку бокала украсить ягодкой малины.

Kir Royal

8. Americano. Смешать равные доли Кампари и сладкого красного вермута, подавать с долькой лимона.

Americano

9. Bloody Mary. Еще одна вечная классика: водка с томатным соком в пропорции 1:2. Соус Табаско, соль, перец – по вкусу.

Bloody Mary

10. Dark & Stormy. Смешать темный ром и имбирное пиво в пропорции 1:2, подавать в хайболе, украшенном долькой лайма.

Dark & Stormy

11. Rum Fizz. Часть лимонного сока и полторы части светлого рома смешать в шейкере, вылить в бокал, добавить 2 части содовой. Подавать с долькой лимона и коктейльной вишенкой.

Rum Fizz

12. Ginja Assassin. Часть ликера Кюрасао, 2 части джина, 3 части ананасового сока, полпорции сока лимона, чайная ложка порубленного свежего имбиря, капля Ангостуры. Все смешать в шейкере.

Ginja Assassin

13. Mea Culpa. Часть джина, 2 части Куантро, 7 частей грейпфрутового сока и чайная ложка клубничного ликера. Смешать все ингредиенты в шейкере, подавать с ягодкой клубники и цедрой грейпфрута.

Mea Culpa

14. English Bulldog. Вариация классического джин-тоника (который тоже, конечно, относится к категории лонг дринков). Смешать в шейкере часть сухого вермута, две части джина и 4 части лимонного сока, добавить барную ложечку апельсинового джема. Вылить в бокал, капнуть цитрусового биттера и влить тонкой струйкой тоник по вкусу.

English Bulldog

15. Pimm’s Cup. «Пимз» — теперь уже классический британский прохладительный напиток, который готовят перед летними застольями и выставляют сразу в кувшинах или глубоких чашах для пунша. Смешать часть напитка Pimm’s Cup и 2-3 части любой газировки (лучше лимонной). Добавить листья мяты и дольки свежего огурца по вкусу.

Pimm’s Cup

Коктейли Лонг дринк (Long Drinks)

Коктейли Лонг дринк (с английского переводятся как длинный напиток) представляют собой алкогольные коктейли, которые подаются в объеме от 120 мл. максимальный объем составляет 400 мл.  Такие коктейли подаются в специализированных стаканах, которые, как правило, имеют толстое дно, высокие и расширенные кверху. Именно в таких бокалах помещается нужное количество жидкости, что позволяет полностью раскрыть все нюансы великолепного напитка, почувствовать основной букет и послевкусие.  Чаще все лонг дринки потребляются в жаркие летние дни, так как они содержат в своем составе значительное количество льда (количество жидкости в данном случае все равно должно быть не меньше 120 мл.).

Основная задача коктейлей Лонг дринк – подарить людям охлаждение в жаркие летние дни, но так было ранее. Сегодня же существует множество разнообразных лонгов, которые подаются не только со льдом, но также горячими, теплыми, подогретыми, в подожженном виде. То есть, сегодня коктейли данного типа служат не только для охлаждения, но и для подогрева.

Коктейль получается посредством смешивания различных ингредиентов – нескольких видов жидкостей.  Среди лонгов можно выделить две основные группы – алкогольные и безалкогольные напитки. Лонг дринки, как правило, подаются с дополнительным украшением, пьются через соломку.

Из алкогольных напитков для приготовления коктейлей лонг дринк используется: водка, ликер, коньяк, бренди, вино, херес, виски, пиво, ром, текила. Дополняются алкогольные напитки значительным количеством натуральных соков, газированными напитками, сахарными сиропами. Нужно заметить, что в приготовлении коктейлей используются практически все соки.

Каждый коктейль имеет определенные особенности приготовления. Смешивание ингредиентов может быть произведено в шекере, а может добавляться постепенно в стакан без смешивания. Лед может быть добавлен при приготовлении напитка, а может добавляться уже в приготовленный коктейль, дополняя и раскрывая его вкусовые качества.

Мосресторантрест

Классификация коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks (Лонг Дринкс), Short Drinks (Шорт Дринкс) и Hot Drinks (Хот Дринкс), но подвергнуть их определенной классификации наверно невозможно, поскольку каждый коктейль по-своему уникален.
И все же можно выделить основные группы коктейлей, при этом имея ввиду, что некоторые из коктейлей могут одновременно относиться к нескольким из этих групп коктейлей.
Разделение коктейлей по объему и крепости.
Коктейли категории Long Drink (Лонг Дринк) — длинные напитки, они содержат (не считая лед!) от 120 мл и более. Их крепость — от 7 до 18%.
Коктейли категории Short Drink (Шорт Дринк) – короткие напитки, они содержат от 60 до 120 мл (их крепость 17-45%).
Коктейли категории Shooters (шутеры) — стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 40 до 60 мл (их крепость может быть разной) и пьются залпом.
Коктейли категории аперитив (Pre Dinner) – употребляются перед едой для возбуждения аппетита.
Коктейли категории дижестив (After Dinner) – употребляются после ужина, часто содержат коньяк, ликеры, сливки.
Коктейли категории Any Time Drinks – это коктейли, которые подходят для употребления в различное время, например, на вечеринках, дискотеках и т.д. Среди них можно встретить и Long Drink, и Short Drink, и Shot Drink.
Также коктейли разделяются на сауэры, дэйзи, фиксы, коллинзы, физзы, суизлы, слинги, кулеры и коблеры, эгг-ноги, флипы, джулепы, смеши, горячие коктейли и др.

Классификация коктейлей по размеру и крепости
Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:

1. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).

2. Long Drinks (Лонг дринкс) — длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).

3. Short Drinks (Шорт дринкс) – короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).

4. Shooters (Шутеры) – стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Подаются обычно в бокале «шот» (стопка). «Предок» сегодняшнего шутера — это рюмка водки!

Классификация коктейлей по времени употребления
В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят к одной из трех перечисленных ниже групп.

* Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:
o Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир).
o Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.

* Дижестивы
Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» — коктейли после ужина. Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них — White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр).

* В любое время (Any Time Drinks)
Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джимлет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).

Классификация коктейлей по вкусу — кисло-сладкие
Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы.

* Дэйзи
Daisy — это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.

* Коллинзы
Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность хайбол (highball)), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз (John Collins).

* Кулеры и Коблеры
Коллинз, в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер — это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком — содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.

* Сауэры
Sour, то есть «кислый», — short drink американского происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы — коктейль Whiskey Sour.

* Слинги
Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей — Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.

* Суизлы
Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.

* Физзы
Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол (highball), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы — хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.

* Фиксы
Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном — фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.

Классификация коктейлей по исполнению

* Слоистые коктейли
Rainbow (радуга) — это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.

* Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.

* Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот).
Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Классификация коктейлей по температуре
К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:

* Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);

* Пунши (спиртное, соки, сахар, специи);

* Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);

* Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки).

Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.

Классификация коктейлей с мятой

* Джулепы
Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы — классический Mint Julep, который готовится на основе бурбона.

* Смэши
Smash — это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал олд фешенед (old fashioned) или тумблер и украшают лимонной цедрой.

Классификация коктейлей с шампанским
Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:

* смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);

* смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;

* смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физз).

Классификация коктейлей с яйцом
Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, — это эгг-ноги и флипы.

* Эгг-ног
Это long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.

Вначале слово «nog» означало крепкий английский эль, в который было принято добавлять яйцо. Вероятно, от этого возникла привычка так же называть сливочно-яичные смешанные напитки.

В Англии эгг-ноги по традиции пьют во время Рождества и новогодних праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка, который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления. Эгг-ног подают к столу в специальной супнице в первый день Рождества и утром Нового года.

Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног)

* Флипы
Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук «флип-флоп».

Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданного рецепта в него добавляют только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип).

Рецепты коктейлей на основе виски

Виски — это один из самых элитных видов алкоголя, отличающихся высокой крепостью и божественным ароматом, для его приготовления используются различные виды зерна, а технология изготовления настолько сложна, что высококачественный виски производят лишь единицы компаний. Всего в процесс приготовления входят 3 основополагающих этапа:

  1. Перегонка;
  2. Соложение;
  3. Заключительный и самый сложный этап — выдерживание напитка в дубовых бочках.

Стоит сказать о том, что классический шотландский виски выдерживается в таких бочках более 3 лет! А так называемые солодовые вариант проходит выдержку не менее 5 лет, а максимальный срок их созревания составляет — 25 лет и больше!

Именно из-за количества лет выдержки цены на этот дорогой напиток растут в геометрической прогрессии. Не только большие сроки изготовления этого напитка делают его столь дорогостоящим, сам вкус и аромат виски неповторим и оригинален, другого такого вы в мире не встретите. Коктейли, у которых за основу берётся этот вид алкоголя, являются одними из самых популярных и вкусных, по сравнению с другими алкогольными основами. При соединении этого напитка с другими компонентами у виски сглаживается его крепость и появляются мягкие ноты, которые прекрасно гармонируют и предают всему коктейлю неповторимую вкусовую палитру. Существует множество простых рецептов коктейлей с виски, главное, выбрать именно тот, что придется вам по душе!

Виды коктейлей с виски

Коктейли с виски можно условно разделить на 3 категории:

Рецепты аперитивов с виски

Аперитивы изначально имели совершенно другую функцию — медицинскую, но с течением времени аперитивы начали занимать совершенно иные позиции, ни один праздник, банкет или званый ужин не обойдется без этих алкогольных напитков. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что прекрасно возбуждают зверский аппетит своим неповторимым вкусом и манящим ароматом.

Ключевой особенностью всех аперитивов является небольшое добавление в алкогольный напиток травяных бальзамов, который добавляет терпкости и насыщенности. По большей части основой всех аперитивов является благородный скотч.

Топ 5 лучших аперитивов с виски

    Рецепты лонг — дринков с виски

    У всех лонг — дринков есть одна главная цель — растянуть удовольствие от напитка. Для создания этого вида напитков необходимы бокалы минимальным объемом — 400 мл. Причина создания столь больших коктейлей заключается не только в том, чтобы продлить вкусовое наслаждение, но и возможность смешать все необходимые составные элементы одного рецепта в строгих пропорциях. Большая часть лонг — дринков — это настоящее украшение летних вечеринок и праздников!

    Топ 8 лонг — дринков с виски

    1. Виски с имбирем — прекрасный и неожиданный дуэт, который прекрасно скрасит осенние ненастные вечера. Для создания этого коктейля на основе виски понадобится не сам имбирь, а эль из него. 1 часть — скотча и 3 части — имбирного эля, заполнить бокалы кубиками льда и влить получившуюся смесь, для украшения идеально подойдет долька лайма.
    2. Ирландский Физз — замечательный лонг — дринк с ирландскими корнями, для его приготовления понадобятся следующие компоненты — 4/10 виски Jameson, 6/10 содовой, 1,5 лимон и одна ложка ликера, лучше всего подойдет бесцветный. Для начала необходимо выдавить сок из лимонов, затем прибавить к нему ликер, скотч и лед, хорошо взбить и процедить через сито, последний штрих — добавить содовую.
    3. Дар Ирландии — бытует мнение, что ирландский виски менее популярен чем его шотландский конкурент, однако, это мнение кардинально меняется после того, как люди узнают, что большая часть напитков с этим алкоголем содержит в себе именно его ирландский вариант! Для того чтобы сделать этот коктейль дома вам понадобиться — виски Jameson в пропорции 3/4 и яблочный сок, взбиваем коктейль в шейкере, после этого останется только перелить коктейль в высокие бокалы и добавить колотый лед.
    4. Ржавый гвоздь — уникальное название этого напитка возникло из-за интересно цвета, который получается при соединении скотча с ликером, также аналогично забиваемому гвоздю, этот лонг дринк также здорово бьёт в голову. Сделать его очень легко — 60 мл скотча смешать с 25 мл ликера Drambuie. Засыпаем в бокал с напитком лед и украшаем долькой апельсина или лимона.
    5. Ирландский коктейль — как можно уже догадаться из названия это еще один представитель традиционных ирландских напитков, для этого коктейля необходимо найти старого определенные ликеры, без которых он не получится. 60 мл ирландского виски смешать с Абсентом и Ликером Dry Curaçao в пропорции 5 мл, маркасино — 5 мл и несколько капель Ангостуры, после тонко натереть цедру лимон и добавить в уже готовый напиток. Для завершающего штриха бармены рекомендуют использовать оливку.
    6. Ванильный — это один из самых ароматных и мягких коктейлей, в составе которых есть виски, этот напиток специально создавался для представительниц прекрасного пола и точно придется им по душе! Для того чтобы сделать этот коктейль нам понадобиться виски, ликер ванильный, который предаст незабываемый аромат нашему напитку, крошка из черного шоколада, свежий фреш из зеленых яблок и колотый лед, также по вкусу можно добавить шоколадный сироп. Для оформления лучше всего подойдет высокий бокал, на дно которого высыпаем половину тертого шоколада, после этого этапа следует вливать 30 мл. ликера, 30 мл. виски и около 20 мл. яблочного фреша. Обратите внимание — ни в коем случае не смешивайте ингридиенты между собой! Необычный фруктово — шоколадный коктейль добавит легкости и игривого настроения в любую вечеринку.
    7. Кофе с виски — это один из самых благородных и приятных на вкус коктейлей, эти 2 совершенно непохожих ингридиента создают уникальный дуэт, который предоставить море удовольствия вам и вашим друзьям. Для приготовления этого коктейля нам понадобится турка, высокий стакан, молотый или зерновой кофе, тростниковый сахар, взбитые сливки и виски. 30 мл виски влить в стакан, 2 кубика сахара, вливаем туда же свежезаваренный остывший кофе, сверху украшаем это все взбитыми сливками, следим за тем, чтобы они не смешались с основным напитком. Для осенних вечеров — виски с кофе подходит как нельзя кстати! а если вы не хотите заболеть рецепт виски с кофе будет таким же, только стоит использовать перец в небольших пропорциях.
    8. Русский — крепкий напиток, который состоит все из 3 компонентов: скотча — 20 мл., 20 мл. мартини и 5 мл водки.

    Рецепты диджестивов с виски

    Как и в случае с аперитивами, дижестивы были созданы медками для улучшения пищеварения у пациентов, в настоящее время дижестивы подаются в конце торжественной трапезы. Главными отличительными чертами дижестивов от аперитивов является их большая крепость и темный цвет.

    Топ 4 диджестива с виски

    1. Уорд 8 — по легенде именно этот коктейль был самым популярным у представителей шотландской гвардии, что же касается его состава и пропорций, то они такие — 30 мл. виски, смешать с 20 мл. гренадинки 30 мл. апельсинового фреша, в конце добавить лед. Для приготовления этого диджестива вам понадобится шейкер, именно благодаря ему коктейль приобретет мягкость вкуса и приятную гармоничность.
    2. Кровь и песок — популярный барный рецепт, известный по всему миру, интенсивный и насыщенный вкус этого напитка обусловлен наличием виски в составе. Для создания этого диджестива нам понадобятся — 100 мл виски, 50 мл фреша из апельсинов и 100 мл розового вермута, 100 мл шерри бренди и колотый лед. Коктейль в шейкере необходимо хорошенечко взбить перелить эту смесь в высокий бокал. Особой популярностью он пользуется у дам.
    3. Бора Бора — этот диджестив поистине напиток всех выходных и праздников, мало у кого хватит силы воли отказать себе в удовольствии выпить несколько таких коктейлей на основе виски. Бор Бора — это настоящий тропический напиток, который с легкостью подарит вам ощущение рая на берегу океана, а аромат мягкой сладости настоит на романтический лад. Для создания этого алкогольного коктейля с виски нам понадобится крупный красный виноград. желательно без косточек, 50 мл виски, 20 мл ливера ванильного, половинка лайма и лед в кубиках. Лайм и виноград необходимо нарезать очень тонкими дольками, сложить на дно стакана и размять, после этого засыпаем лед и вливаем ликер, на последнем этапе добавляем виски.
    4. Виски сауэр — первый глоток откроет резкие грани этого коктейля, однако, послевкусие нежно раскроется на вашем языке и вы больше никогда не сможете забыть этот алкогольный напиток. Его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, однако, для этого понадобится парочка специфических предметов таких как шейкер и стренер. Пропорции следующие — 30 мл виски, 15 мл сиропа из сахара, колотый лед и сок лимона. Стоит отметить то, что виски с лимоном — это беспроигрышное сочетание! Для того чтобы сделать самостоятельно сахарный сироп нужно смешать около полустакана воды с таким же количеством сахара, довести до кипящего состояния. Следует перед использованием остудить получившийся сироп, после смешиваем все ингредиенты в шейкере и взбиваем, после этого следует процедить напиток через стренер. Алкоголь можно использовать, какой придется вам по вкусу, однако, бармены рекомендуют остановить свой выбор на White Horse — именно он наиболее полно раскрое все оттенки вкуса. Интересно, что этот коктейль имеет историю длиною в 150 лет, впервые его рецепт был указан в одной из американских газет еще в далеком 1870 году. Для некоторых ценителей этот вариант коктейля с виски может показаться кисловатым, это можно исправить увеличив долю сахарного сиропа.

    Коктейли лонги

    Бабл Гам Физ

    • 40 мл Золотой ром
    • 15 мл Сироп Бабл Гам
    • 15 мл Сироп Грушевый
    • 10 мл Сироп Гренадин
    • 1/2 шт Лимон

    Snatch Mary

    • 50 мл Водка
    • 200 мл Томатный сок
    • 3 дэш Соус Табаско
    • 5 мл Ворчестерский соус
    • 20 мл Устричный соус

    Шанхайский Экспресс

    • 40 мл Джин
    • 20 мл Пюре из ягод вишни
    • 20 мл Пюре из ягод клубники
    • 1/3 штуки Лимон
    • 10 грамм Корень имбиря

    Тики Таити

    • 50 мл Пряный ром
    • 50 мл Апельсиновый сок
    • 10 мл Сироп Личи
    • 20 мл Пюре из персиков
    • 1/2 шт Лайм

    Зомби от Фрэнки

    • 20 мл Пряный ром
    • 20 мл Светлый ром
    • 25 мл Ликер Персик
    • 15 мл Ликер Кислая Вишня
    • 1/3 штуки Лимон

    1000 и 1 ночь

    • 1 часть Джин
    • 2/3 части Сироп Жасмин
    • 2/3 части Сироп Черная Смородина
    • 1 дэш Ароматический биттер Ангостура
    • 2 б.л. Варенье из лепестков роз

    Багама Мама

    • 50 мл Пряный ром
    • 10 мл Сироп Желтый Банан
    • 10 мл Сироп Кокос
    • 10 мл Сироп Гренадин
    • 50 мл Апельсиновый сок

    Рашин Джин

    • 50 мл Водка
    • 10 мл Сироп Желтая Дыня
    • 20 мл Сироп Черная Смородина
    • 50 мл Яблочный сок
    • 100 мл Лимонад со вкусом Лайма

    Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

    Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

    Источники:
    http://alcofan.com/recepty-koktejlej-longdrinkov.html
    http://kokteily-doma.ru/koktejli-long-drink-long-drinks.html
    http://www.fox-project.ru/?p=38
    http://vse-vino.ru/kokteyli/retseptyi-kokteyley-na-osnove-viski
    http://vechera.me/groups/kokteili-longi
    http://alcofan.com/moxito-s-vodkoj-recept-koktejlya.html

Ссылка на основную публикацию