Коньяк Айк и его особенности

Содержание

Коньяк Айк и его особенности

«Айк» — молодой бренд, принадлежащий Ереванскому коньячному заводу. Производство начато в 2001 году с целью популяризации качественного алкоголя категории brown spirits (выдержанных в бочках спиртов) среди женской и молодежной аудитории. Линейка представлена 3 позициями: ординарным пятилетним коньяком, марочными – 7 и 11 лет выдержки. Название коньяка – отсылка к легенде о мифическом прародителе армян Айке, основателе династии Айказуни.

Историческая справка. Ереванский коньячный завод ведет отсчет своей истории с 1887 года – даты, когда купец и промышленник Нерсес Таирянц начал первые опыты по производству коньяка по французской технологии. Работы велись с размахом: для обеспечения винокурни собственным сырьем были приобретены значительные площади виноградников, выписаны из Франции классические медные аламбики, построено спиртохранилище.

Впоследствии завод приобрел король коньячной империи Николай Шустов и вдохнул в производство новую жизнь. Продвигая свои напитки, Шустов использовал оригинальные рекламные трюки и неизбитые маркетинговые ходы, став практически прародителем российского продакт-плейсмента. Вершины успеха «Товарищество Шустова с сыновьями» достигло в начале XX столетия, победив в конкурсе на всемирной выставке в Париже и получив право называться поставщиком Императорского двора. Большой вклад в копилку общего успеха внес главный технолог завода Мкртыч Мусинянц, получивший образование во Франции.

В советский период фирма перешла в собственность государства и была реорганизована в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенный период началось возрождение деятельности завода, в 1953 году для него отстроили новое монументальное здание на высоком холме. Предприятие переехало и получило название Ереванский коньячный завод. Эти годы вписаны в историю под знаком создания легендарных купажей Двин, Ахтамар, Наири. Автором большинства из них является прославленный специалист коньячного производства, удостоенный почетного звания «Мастера Мастеров» и большой серебряной медали «Рыцарь дегустации», – Маркар Седракян.

Главу современной истории армянские производители пишут вместе с французами: с 1998 года ЕКЗ входит в состав компании Pernod Ricard. В переоснащение завода и продвижение торговых марок Перно Рикар вложила более 5 млн долларов. Вопросы производства доверены Филиппу Тибо, прежде работавшему мастером купажа коньячного дома Martell.

Награды

  • 2002 – ЕКЗ получил премию «Товар года».
  • 2012 – «Золотая премия» Национального института стандартов
  • 2015 – присуждение премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.
  • 2017 – на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков Ереванскому коньячному заводу вручена почетная медаль «Предприятие года».
  • 2017 – торговая марка «Арарат» Ереванского коньячного завода признана «Брендом года» в рамках армянской национальной PR-премии.

Ереванский коньячный завод стал первым производителем из Армении, представившим свою продукцию на международном конкурсе алкогольных напитков World Spirits Competition-2016 в Сан-Франциско. Авторитетных наград были удостоены 3 продукта компании: «Арарат Ахтамар» (золото), «Арарат Наири» и «Арарат 5*» (серебро).

International Spirits Competition, Берлин: 2017 – Арарат Ани (золото), Арарат Наири (серебро).

Коньяк Арарат Наири удостоен множества наград на проходящем в Москве Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков: 2011, 2013, 2016 – Гран-при.

Арарат Ахтамар трижды отмечался золотыми медалями: 2012, 2013, 2015.

Интересные факты

ЕКЗ и его флагманский бренд АрАрАт принимают активное участие в гуманитарной инициативе «Аврора», направленной на помощь детям, беженцам и людям из других групп риска по всему миру. Сопредседателем отборочной комиссии, присуждающей премии в рамках этой филантропической деятельности, является звезда Голливуда Джордж Клуни. Приехав для участия в программе в Ереван, в качестве первой достопримечательности актер посетил ЕКЗ и его знаменитый музей коньяков.

Ереванский коньячный завод регулярно поддерживает наиболее значимые культурные события в Москве: театральные и кинематографические премьеры, вручение премии «Золотая маска», художественные выставки полотен Айвазовского.

Виды коньяка

«Айк» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк вырабатывается из виноматериалов, полученных из автохтонных сортов винограда Мсхали, Воскеат и Гарандмак. В купаже использованы дистилляты не моложе 5 лет с добавлением 15% спиртов, выдержанных в течение 28 лет. Обладает сложным букетом с выраженными тонами дуба на фоне ароматов чернослива, айвы, вяленой вишни. Во вкусе доминирует шоколадно-ванильная тема, подкрепленная нотами каленых орешков. Производителем разработан рецепт фирменного коктейля Ayk Sunrise на основе этого коньяка: в его состав входят охлажденное шампанское и сок персика или манго.

«Айк» 7 лет, 40%

Марочный коньяк, в купаж входят коньячные спирты со сроком выдержки не менее 7 лет, с добавлением дистиллятов 29-летнего возраста. В букете воплощен классический стиль армянского коньяка: отчетливо чувствуются тона выдержки, дополненные фруктовыми нотами абрикоса, желтой сливы, подвяленного винограда. Прокрутка снифтера проявляет нюансы ванили, грецкого ореха, цедры красного апельсина. Во вкусе гармонично соединяются сладость шоколада, легкая перечная жгучесть и ароматы восточных специй. Напиток станет достойным завершением трапезы.

«Айк» 11 лет, 40%

Для создания купажа отбираются выдержанные спирты 11-29 лет, выработанные из эндемичных сортов винограда Кангун, Чилар, Мсхали. Виноградники Араратской долины не подвергались нападению филлоксеры, поэтому местный виноград обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в Европе. Для букета характерны деликатные тона груши дюшес и цитрусов, травяного стебля и черного сладкого чая. Пьется мягко, оставляя ощущение маслянистой пленки во рту. Послевкусие длительное и теплое, с акцентом на горький шоколад с лесным орехом.

Коньяк Айк и его особенности

Армянские производители коньяков не единожды доказывали свое превосходство, предлагая потребителям по всему миру вкусить оригинальных купажей, основанных на аутентичных сортах винограда. Коньяк Айк является превосходным примером тех продуктов, которые не оставят вас равнодушными уже с первого глотка. Впервые купаж появился в продаже в 2001 году, и с того момента его популярность не перестает расти, о чем свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы довольных дегустаторов.

Дегустационные характеристики

В основе коньяка Айк 11 и 7 лет выдержки находится один сорт винограда. Традиционно армянские коньяки исключают возможности комбинирования нескольких сортов винограда, ввиду чего дегустационные качества продукции значительно отличаются от —французских—, —молдавских— и прочих разновидностей. У них свой характер и неповторимая харизма.

В визуальном исполнении напитка четко прослеживается янтарь с отблесками меди. Такой вариант отображения говорит о строгости и концептуальности рецептуры.

Аромат

В аромате напитка слышны нотки дубовой коры, пчелиного воска и ореха. Переплетаясь между собой, они создают неповторимый букет, манящий к себе с первого вдоха. Также многие опытные дегустаторы отмечают постепенно раскрытие запаха, предусматривающее появление легких полутонов чернослива и ванили.

Вкусовые рецепторы потребителя гарантированно получат наслаждение. Его вкус имеет округлые формы со сладковатым, постепенно раскрывающимся оттенком. При внимательной дегустации вы ощутите нотки чернослива с корицей. Послевкусие при этом длительное и ровное, без резких переходов.

В 2017 году Ереванскому заводу была вручена награда «Предприятие года». Произошло это на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремительно увеличивающаяся доля фальсификата на рынке заставляет современного потребителя более внимательно подходить к выбору алкоголя. На практике сегодня подделывают практически все популярные бренды, и коньяк Айк 5 летвыдержки не стал исключением. Более того, контрафакт в настоящий момент можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Если вашей целью является максимальная безопасность в процессе приобретения, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Чистота. В бутылке Айка никогда не будет помутнений и новообразований. —Осадок в коньяке— означает низкое качество ингредиентов, а это полностью не соответствует технологическим нормам Ереванского винного завода.
  • Идеальные формы. Тара и этикетка бутылки должны отличаться премиальным качеством. Обходите стороной напитки, внешний вид которых вызывает сомнения. На качественной продукции вы не встретите дефектов или неровностей при наклеивании логотипа бренда.
  • Донышко, пробка и горлышко. На дне бутылки фирменного Айка присутствует рельефная надпись с названием бренда, а на горлышке черной нестираемой краской нанесена дата разлива. Пробка при этом прикрыта прозрачным колпачком, и на ней обязательно должна присутствовать голографическая полоска.
  • Тянущийся характер. Выдержанный напиток имеет более вязкую структуру. Он плотнее, чем вода, а следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как продукт стекает по стенкам бутылки или стакана. Если этого эффекта нет, у вас в руках находится подделка.
  • Запах и вкус. Первый вдох и глоток должны подарить наслаждение от воссозданного специалистами букета. Даже нагретый Айк не выделяет резкого спиртового аромата и вкуса.

Как правильно подавать

Любой коньяк должен дегустироваться в соответствии с многовековыми традициями. Только так можно полноценно раскрыть всю полноту его аромата и вкуса. В качестве исключения можно считать —коньяк по-латгальски—. Являясь удачной настойкой-имитацией, он может подаваться в любых бокалах и под разные закуски.

Что же касается классической подачи, то Айк лучше разливать в специальные бокалы на низкой ножке и с тонким горлышком. Они дают составить полноценное впечатление об аромате купажа. Также имейте ввиду, что пить продукт не стоит большими глотками. Изделия торговой марки Айк являются предметом —дижестива—. Ими наслаждаются, а не «напиваются».

С какими продуктами сочетается

Бытует мнение, что — настоящий коньяк — не должен закусываться, его аромат и вкус нельзя перебивать никаким из известных продуктов. Частично люди, которые так утверждают, правы, но на практике далеко не все могут выдержать многочасовую дегустацию вкусного алкоголя. По этой причине к армянскому коньяку Айк 7 лет выдержки часто преподносят приятные закуски в виде твердого сыра, шоколада или фруктов. Цитрусовые при этом лучше исключить из обихода, так как они действительно способны исказить вкусовые традиции продукта.

Наименование продукта является отсылкой к легенде об основателе династии Айказуни, так называемом мифическом прародителе армян, Айке.

Другие варианты употребления

Одной из особенностей коньяков линейки Айк является то, что они сочетаются с различными ингредиентами, позволяя создавать вкусные коктейли. Подбирая —хороший коньяк — для оригинального микса, вы первым делом должны обратить внимание именно на эту торговую марку. В частности, к популярным коктейлям на основании крепкого купажированного алкоголя относятся Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Легенд, Феникс и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Подбирая для себя истинно —армянский коньяк — и рассматривая торговую марку Айк, вы познакомитесь с тремя вариациями данного напитка, а именно:

  • 5-летний. Радует сложным букетом ароматов с выраженными дубовыми оттенками на фоне айвы, чернослива и вишни. Во вкусе прослеживаются шоколадно-ванильные отголоски.

  • 7-летний. В аромате слышен абрикос, желтая слива и подвяленный виноград. Вкус же позволяет распробовать ваниль цедру и грецкий орех.

  • 11-летний. Ароматический букет сочетает деликатные тона груши, цитрусовых и травяного стебля. Во вкусе прослеживаются мягкие шоколадные нотки.

Исторические факты

Ранее уже было отмечено, что напиток появился на полках всего постсоветского пространства в 2001 году. Создателем продукта является Ереванский коньячный завод, который был основан в 1887 году Нерсесом Таирянцем. Относится напиток к категории Brown Spirits и на сегодняшний день является предметом желаний не только мужчин, но и женщин. В 2002 году продукт получил премию «Товар года», а в 2012 удостоился «Золотой премии» от Национального института стандартов.

В 2017 одна из самых известных торговых марок завода «Арарат» в рамках армянской национальной PR-премии была признана «Брендом года».

Зрелость и стойкое послевкусие скрыто в каждом глотке

Выдержанный и строгий Айк способен стать отличным дополнением к приятному вечеру у камина или к встрече со старыми друзьями. Он несет в себе осмысленность и классическую терпкость, рьяно сочетаясь с богатством аромата винограда, выращенного у подножья горы Арарат.

Коньяк — все, что нужно знать о напитке

Коньяк (фр. cognac) — крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой светлых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.

Традиционный французский сорт винограда, используемый в производстве коньяка, — треббиано, во Франции известен под названием уньи блан (Ugni Blanc). В настоящее время именно уньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался снифтер (англ. to sniff — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но сейчас более традиционным бокалом уже считается тюльпан с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно “дышать” кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий “выход” бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы закрепили и традиционность сочетания коньяка как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя “С” — шоколадом (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигарой (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon. В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, таких как Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом. Коньяк употребляют также в лечебных целях как тонизирующее средство.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — “а ля Николя”. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а “под рукой” оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней, а посыпанная полукругом мелко молотым кофе и сахарной пудрой закуска стала называться “Николашка”. Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который “забивает” изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.

Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Счёт, или контроль возраста коньяка, начинается с “00” и заканчивается на “6”. Первые три счёта не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на “счёт 2”:

• Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта)

• Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции

• Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке

• Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет

• Счёт 3: Superior — не менее 3 лет

• Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)

• V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет

• Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет

• Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет

В этом списке представлены наиболее распространённые обозначения категорий, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при Национальном межпрофессиональном бюро коньяка от 23 августа 1983 года их прописано намного больше по каждому счёту.

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Эти инициалы расшифровываются так:

S — superior (чрезвычайно)

P — pale (светлый, седой как лунь).

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные. К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать, сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между шестью и 23 годами. При этом в рамках второй категории также существует внутренняя градация:

КВ (коньяк выдержанный) – срок выдержки от 6 до 8 лет

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет

КС (коньяк старый) – 10-12 лет

ОС (очень старый) – выдержка от 12 до 23 лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23 лет и выше.

Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом.

Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

Особым видом коньяка является также коньяк фирмы “Хеннесси” с пометкой “возвращено из Англии”. Эти коньяки специально “катали” на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

Армянский коньяк — впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по “перегонке вин, водки и дошаба” (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева, в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках “коньяк”, а не “бренди”, как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест “Арарат”. Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе “шустовский” коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали “бывший шустовский”.

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой “АрАрАт”, ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод “Арарат” возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый “шустовский” вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый). Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Грузинский коньяк — весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди.

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как ркацители, цицка и пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды оставались неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем после купажирования разных спиртов их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам. К тому времени как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Благодаря выведению специальных сортов винограда, долгой работе с купажированием, точныму соблюдению французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО “Давид Сараджишвили и Энисели” является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

• Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.

• Температура горячительного не должна опускаться ниже 18°, но и перегревать его выше 23° тоже не следует.

• Разливайте алкоголь в сниферы для усиления ароматического спектра.

• Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Чаще всего как закуску можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна: быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус. Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь.

Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом. Если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с икрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком. Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

• “Коарнадо”. В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и собственно сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.

• “Альба”. Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.

• “Шоколадный сон”. Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Названия грузинских коньяков: Sarajishvili , Guguli (“Гугули”), Gremi (“Греми”), Galavani (“Галавани”), “ОС” — название напитка так и расшифровывается, как “очень старый”, коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый молодой спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Как правильно пить

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Коньяк «Армения»

Коньяк «Армения» относят к коллекционным напиткам со сроком купажа от 10 до 20 и более лет. Напиток имеет цвет красного дерева и разливается производителем в бутылки объемом 0,5 л. Коньяк отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом с цитрусовыми нотками, довольно выраженной, и одновременно мягкой, горчинкой в послевкусии, благодаря чему его крепость (45%) практически не ощущается.

Отыскать оригинальную «Армению» очень непросто, стоимость бутылки колеблется в пределах от 1600 до 2000 руб. Цена коньяков с дополнительной трехлетней выдержкой выше – обычно они стоят 4 000 — 5 000 руб.

Коньяк «Страна камней»

Выдержка коньяка «Страна Камней» составляет от 3 до 20 лет, его крепость – 40%, производится напиток в долине Арарата. Входящая в состав линейки продукция условно подразделяется на 3 вида: VSOP, VO и ХО, отдельно идут напитки трехлетней выдержки. Среди коньяков данной линейки можно выделить:

  • Stone Land VSOP – пятилетний янтарно-золотистый коньяк с мягким вкусом;
  • Stone Land VO – напиток с бархатистым и очень насыщенным вкусом и выдержкой в 7 лет;
  • Stone Land ХО – десятилетний коньяк, отличающийся глубокими и многогранными вкусовыми и ароматическими качествами.

Эти коньяки отличаются достаточно доступной ценой, в среднем бутылка напитка обойдется вам в 500-700 рублей.

Коньяк «Кочари»

Коньяк «Кочари» представляет собой сочетание тонкого аромата, умеренной крепости и классического вкуса, который придется по душе любому ценителю качественного алкоголя. Линейка включает в себя:

  • Кочари 3 звезды – терпкий по вкусу напиток трехлетней выдержки;
  • Кочари 5 звезд – пятилетний коньяк с немного прикопченным вкусом;
  • Семилетний Кочари – обладающий наибольшей выдержкой напиток с нотками темного шоколада во вкусе.

Цена бутылки Кочари редко превышает 700 руб. Стоимость трехлетнего напитка составляет примерно 400 руб, цена пятилетнего редко превышает 500, а семилетнего – 600 руб.

Коньяк «Ереван»

«Ереван» относится к одному из наиболее крепких (57%) коньяков, изготавливаемых в Армении. Это коллекционный напиток, выпускаемый из произрастающих на территории страны европейских сортов винограда. Производство «Еревана» практически прекращено, единственный из представителей этого семейства обладает минимальной выдержкой в тридцать лет и больше. Это обстоятельство обуславливает довольно высокую цену напитка – бутылка объемом в 0,5 л обойдется покупателю минимум в 11 000 руб. Как правило, продают «Ереван» на интернет-аукционах.

Коньяк «Мане»

Этот напиток, крепостью в 40%, производится на «Прошянском коньячном заводе», при этом выпускается он малыми партиями, а потому найти его достаточно сложно. Как правило, чем старше такой коньяк, тем ярче его вкусовая палитра. В линейку «Манэ» входят:

  • VS – очень ароматный и приятный на вкус и трехлетний напиток;
  • VSOP – выдерживаемый как минимум 4 года коньяк с шоколадно-кофейным послевкусием и выраженным медовым и ягодным ароматом;
  • XO – восьмилетний коньяк с мягким кофейным вкусом и приятным терпким ароматом дуба.

Ценовой диапазон в линейке «Мане» имеет серьезный разброс – самые выдержанные марки могут стоить до 20 000 руб. К примеру, «Мане VS» (три звезды, 500 мл) обойдется вам в 660-680 руб., а вот «Мане ХО» (восьмилетний, 1,75 л) – примерно в 5 000 руб.

Коньяк «Айк»

Коньяк «Айк» является довольно молодым напитком, выпускаемым с 2001 г., он выступает своеобразным синтезом классических традиций и современных технологий. В состав линейки входят напитки с выдержкой в 11 и 7 лет. Коньяк представляет собой напиток медного цвета с очень мягким, постепенно раскрывающимся, вкусом с ореховыми и дубовыми нотками и долгим послевкусием. Напиток разливают в бутылки объемом 0,5 л, его стоимость обычно не превышает 1 500 руб. («Айк» с выдержкой в 7 лет стоит от 650 до 700 руб., одиннадцатилетний коньяк обойдется в 1400-1500 руб.).

Коньяк «Царь Тигран»

«Царь Тигран» – это элитный армянский коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов двойной перегонки с выдержкой от 3 до 30 лет. Напиток имеет красновато-каштановый цвет, шоколадно-фруктовый аромат и маслянистый, терпкий вкус с оттенком восточных пряностей. Разливают такой коньяк преимущественно в бутылки объемом 0,5 и 0,7 л.

Его цена может сильно варьироваться в зависимости от выдержки. К примеру, стоимость бутылки трехлетнего напитка начинается в районе 1100 руб., цена пятилетнего коньяка составит примерно 1400-1500 руб., а десятилетний обойдется уже в сумму от 1600 до 2800 руб.

Коньяк «Араспел»

Изготавливаемый из белых сортов винограда «Араспел» является одним из коньяков, примыкающих к линейке «Ной». Марка «Ной Араспел» включает в себя две разновидности с выдержкой в 3 и 5 лет. Для напитка характерен приятный янтарно-золотистый цвет и немного обжигающий вкус с преобладанием легких цветочных ноток.

«Араспел» разливают в емкости объемом 0,5 л, он отличается достаточно приемлемой стоимостью – трехлетний коньяк обойдется примерно в 950-1000 руб. за бутылку, стоимость пятилетнего не превысит 1100-1200 руб.

av_petrov

Алексей Петров

Насколько мне удалось понять, серия коньяков Айк – это бюджетная линейка Ереванского Коньячного Завода. Честно сказать, в магазине я неоднократно проходил мимо него, поскольку устал реагировать на постоянно появляющиеся “новинки”, имеющие совершенно непотребное содержание. Обратить внимание помогло сообщество pro_cognac, где мнения о коньяке были весьма неплохими. Взял на пробу. ЕКЗ оказался в своем репертуаре 🙂 Несмотря на требования закона указывать на этикетке возраст коньяка по наименее выдержанным спиртам, они вновь ориентируются на микс. В частности, в этот коньяк входят спирты минимальный возраст которых не менее 5 лет, максимальный возраст не менее 28 лет. Т.е. строго по закону, коньяк пятилетний. Ну да ладно.

Промоутеры характеризуют коньяк так: коньяк айк 7 лет отзыв о коньяке айк 7 лет екз

Мои впечатления о коньяке следующие:

Аромат мягкий, сладкий, чуть сливочный. Самая забавная нота в нем – нота полированного шкафа. У меня есть один такой шкаф, и я никогда не ставлю в него бокалы, из которых нужно будет что-то дегустировать. Даже на полчаса. А уж если они туда попали, обязательно споласкиваю водой, чтобы убрать этот запах лака и полироли. В этом коньяке этот запах идет “в нагрузку” 🙂 Такое ранее я встречал только в новокубанских коньяках. Но там этот запах был доминирующим, в сочетании с ароматами краски и мастики, и отталкивал. Здесь же он как-то волшебно вмешан в фруктовую сладость и воспринимается скорее как такая милая неизбежность. Общий аромат здесь сочен и хорош, а эта нота. ну так бюджетная же линейка в конце-концов! :))))

Из шарообразного бокала коньяк дышит коктейлем из нарезки фруктов, крайней степени зрелости. Тут вам и жердела, и слива, и хурма, красный виноград, корка красного апельсина. Ах да, все это на пару часов было закрыто в старом полированном шкафу :)) Снифтер-тюльпан дополнил ароматическую картинку мыльно-парфюмерными нотами. Что-то вроде арбуз-маракуйя из под слоя бумажной обертки.

Пьется может быть чуть крепковато в первом глотке. Но только в первом. Дальше, (особенно, если чуть подышал) пьется мягко и сладко. К сожалению, дубово-полирольная нота присутствует и во вкусе. Причем и здесь она протискивается в авангард тонов. Но если вы уже успели ее принять или даже подружиться, то она вас нисколько не смущает, а где-то даже радует, как некая забавная пикантность. В конце-концов, оттанцевав в первых рядах, она торжественно уходит, оставляя послевкусие на откуп сочным фруктам. Послевкусие, к слову, весьма устойчивое с развитием в сторону шикарных армянских абрикос. Закусывать такое вообще не хочется.

Общее резюме: В общем и целом вполне себе хороший повседневный коньяк. А за те деньги, что он сейчас стоит, пожалуй, лучший вариант для покупок просто на попить. Что до шкафной ноты, то с ней действительно как-то очень быстро удается подружится. Она уже не напрягает и не удивляет. Может быть даже немного радует, как бы это несуразно не звучало. На самом деле, она не акцентированна настолько уж сильно, насклько акцентировался я в описании. Но я обязан был сделать на ней акцент, поскольку ее присутствие для кого-то может сделать покупку неприемлемой. Что касается меня, то я себе его накупил. В моем личном рейтинге повседневных коньяков он сейчас лидер по соотношению цена качество.

З.Ы. Так получилось что после одних посиделок коньяк остался налитым в большой (750 мл) бокал и простоял в нем больше суток. И перед тем как вылить, я автоматически решил его понюхать. Что выдумаете? Коньяк встретил приятным мягким ароматом с тонкими абрикосовыми оттенками и тонами присущими молодым версиям hennessy. Это просто к слову 🙂

UPD от 27.03.2018 : В последнее время меня в этом коньяке все больше раздражает излишняя сладость, которая заполоняет все, если не сказать выпирает. При выборе коньяка, имейте в виду и этот момент.

Армянский коньяк Айк

Коньяк Айк — представитель молодого поколения спиртных напитков из Армении, созданных по традиционной технологии. Его неповторимая яркость призвана привлечь внимание энергичных людей, которые любят шумные компании и веселые вечеринки. Коньяк Айк купить можно как для употребления в чистом виде в качестве дижестива, так и для приготовления модных коктейлей. Именно за это его ценят бармены популярных баров и клубов.

Название этого напитка представляет собой имя известной исторической личности. Считается, что именно так звали праотца всех нынешних армян. В честь него назван не только коньяк Айк, но и его родина, ведь название этой страны можно перевести на русский язык как «страна Айка». Данный напиток выпускается Ереванским коньячным заводом, производственные мощности которого располагаются в знаменитой Араратской долине. Он был основан еще в 1887 году и с тех самых пор славится своими легендарными напитками. Для руководителей этого предприятия очень важно, чтобы коньяк Айк отражал главные особенности местной традиционной рецептуры.

Для сохранения неповторимой колоритности напитка в его состав включают местные сорта винограда. Ягоды измельчают, сбраживают и подвергают дистилляции. Чтобы коньяк Айк обрел насыщенность и глубину, его выдерживают в бочках, сделанных из дубовой древесины. Когда мастер погреба сочтет, что пришло время, выдержанные спирты смешиваются в определенных пропорциях, рождая уникальную гармонию полутонов.

Полученный в результате напиток представляет собой сложный купаж насыщенного янтарного оттенка. В его букете можно уловить тончайшие нотки цветов, сухофруктов и специй. Коньяк Айк купить стоит ценителям многогранного вкуса. В нем проступают оттенки фруктов, ванили и дуба. Впечатление от напитка завершит согревающее послевкусие.

На коньяк Айк цена средняя, а потому его можно позволить себе даже без какого-либо весомого повода. Такой напиток придаст душевности посиделкам с друзьями, скрасит будничный ужин. Также коньяк Айк позволит Вам проявить творческие способности при создании коктейлей.

Этот напиток призван символизировать новую эпоху в деятельности Ереванского коньячного завода. При сохранении традиционной рецептуры коньяк Айк отличается ярким характером, который, без сомнения, привлечет внимание гурманов.

Коньяк 7 лет выдержки

Среди множества видов крепкого алкоголя, пожалуй, лишь коньяк признается подавляющим большинством потребителей, как элитный напиток. Причем делается это не с точки зрения его репутации и, заметим, немалой цены, а в принципе – по уникальным качествам напитка. Это один из тех продуктов, употребление которых является особым ритуальным действом, в котором важно буквально все: начиная с посуды и заканчивая дозировкой каждого глотка.

Интересно! В кругу любителей коньяка считается моветоном неразборчивость в его употреблении. Многие гурманы от пития, по нескольким граммам напитка в бокале способны определить его вид, сорт, марку, и сроки выдержки.

Классификация и сроки выдержки

В идеале, вступать в клуб любителей коньяка можно и нужно в хорошей компании, где этот напиток уже «обкатан и освоен», т.е. как минимум несколько человек разбираются в маркировке и качестве спиртного. Но если решение «попробовать» принимается кулуарно, то можно оказаться в сложной ситуации, ведь витрины современных лавочек спиртного, магазинов, магазинчиков и маркетов пестрят множеством бутылок. И в этом случае лучше все же ознакомиться с информацией, касающейся классификации элитного алкоголя, а не брать с полки любую понравившуюся бутылку, поскольку качество содержимого далеко не всегда соответствует привлекательной форме. Итак, взглянем на этикетку, которая и должна стать нашим путеводителем в коньячном мире. На ней в обязательном порядке (утвержденном на законодательном уровне) должны указываться сведения о:

  • марке (названии);
  • емкости тары;
  • крепости;
  • производителе (с обязательным указанием юридического адреса);
  • принадлежность апелласьону (региону с устоявшейся экосистемой, где был собран урожай винограда и произведен алкоголь).

Уже при первом же знакомстве с благородным спиртным, мы получаем сведения о том, что главным критерием качества напитка являются сроки его выдержки, соответственно, это первый «маячок», на который следует обратить внимание. На бутылках, изготовленных французскими виноделами, сроки «отдыха» виноградного спирта в бочках обозначаются буквенной аббревиатурой:

  • от двух лет — Very Special (V.S);
  • от трех лет — Superior;
  • от четырех лет — Very Superior Old Pale (V.S.O.P.), Very Old (V.O.);
  • от пяти лет — Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.);
  • от шести лет — Extra Old (X.O.)

Коньяк 7 лет выдержки и старше аббревиатурами обозначать запрещено, поэтому производители выпускают коллекционные бутылки с оригинальными названиями, подразумевающие, что, например, Camus Jubilee или Remi Martin Louis XIII не могут быть моложе 6 лет по умолчанию.

В отечественной классификации присутствуют два понятия – ординарные и марочные (коллекционные). Первая группа находится в низкой ценовой категории и на таких бутылках принято ставить звездочки по количеству лет выдержки 3, 4, 5. Звезды определяют и некоторые особенности напитка, например, сорокаградусный трехзвездочный – светлый, как виноградный сок; четырехзвездочный – 41 градус, карамельного цвета. В пятизвездочном 42 градуса – он темный, насыщенно янтарный.

Крепость марочных 52-57 градусов и такие коньяки маркируются буквенными кодами:

  • 6-летний – КВ;
  • 8-летний – КВВК;
  • 10-летний КС;
  • 20 и более лет – КОС.

Интересно! Французское производство в основном локализовано в провинциях Шампань, Шаранта, в Фэн Буа. Что касается коньяков стран СНГ, то наиболее востребованы сорта из Армении, Грузии, Молдавии, России, делают такое спиртное и в Азербайджане, Молдавии, Украине, Дагестане.

Органолептическая дегустация

Коньяк — сложный крепкий напиток, не каждому дано оценить его по достоинству, но, соблюдая определенные правила дегустации, можно сделать открытие, которое будет сопровождать вас всегда и всюду. Идеальный вариант – дегустации во время экскурсий в погреба производителей. Но при желании, можно организовать нечто подобное, при условии, что ваши друзья обеспечат мероприятие своими любимыми коньяками.

Для правильной дегустации необходимо, чтобы содержимое бутылки подавалось в температурном диапазоне 16-18 градусов.

Интересно! Пьют элитный алкоголь из специальных коньячных рюмок объемом до 25 куб. см или из прозрачных бокалов шарообразной формы, вмещающих 100-125 куб. см. Объем дегустируемой жидкости в посуде не должен превышать 20 куб. см.

Напиток задерживают во рту, определяя его аромат и вкус, затем поглощают небольшими глотками, чтобы ощутить послевкусие. Как правило, в начале дегустации пробуют ординарные марки и дальше — по мере роста качества напитков. Критерии оценки:

Важно! Прежде чем алкоголь появится в продаже, профессиональные дегустаторы оценивают его по 10-балльной системе. На прилавки не допускаются ординарные коньяки, получившие менее 8,4 баллов и марочные сорта, не набравшие 9 (КВВК) и 9,5 (КС) баллов.

Семилетний коньяк: рейтинг

Сразу оговоримся: любой, уважающий себя торговец спиртным, а тем более таким элитным алкоголем, как коньяк, составляет свой рейтинг напитка, основываясь на его популярности у потребителей. Мы представляем рейтинг коньяков выдержки 7 лет, и в лидерах, ожидаемо оказывается парочка из Франции. Итак, что же предпочитает отечественный потребитель?

  1. Courvoisier («Курвуазье», 0,7 л) из французской провинции Гранд Шампань.
  2. Hennessy («Хеннесси», 0,35, 0,7, 1,0, 1,5 л), Франция.
  3. «Айк» (Aik, 0,5 л), Армения, Ереван.
  4. «Таврия» (Tavria, 0,5 л), Украина.
  5. «Бахтриони» (Bakhtrioni, 0,5 л), Грузия.
  6. «Легенда Тбилиси» (Legend of Tbilisi, 0,5 л), Грузия, Кахетия.
  7. «Старый Кахети» (0,5 л), Грузия.
  8. «Клинков» (Klinkov, 0,5 л), Крым.
  9. «Арарат» (Ararat, 0,7 л), Армения, Ереван.
  10. Noy >

На вкус и цвет: отзывы потребителей о коньяке семилетней выдержки

Исключительно положительные отзывы коньяк 7 лет выдержки вызывает у большинства потребителей. Оценивая Courvoisier, пользователи отмечают полное отсутствие привкусов, привнесенных в напиток добавлением какао, ванили, шоколада. В то же время позитивно относятся к сладости, фруктово-цветочному вкусу, тонкому приятному послевкусию, пьянящему «атмосферному» эффекту, средней маслянистости.

Не менее лестно отзываются и о вице-чемпионе рейтинга – Hennessy. Любителям такого алкоголя нравится насыщенный темный янтарный цвет, мягкий вкус, умеренная сладость, ощущения терпкого винограда и дубовых оттенков.

Ну и третье место — «Айк». Это один из великолепных образцов армянского производства. Он привлекает потребителя продолжительным и интенсивным вкусом, выразительными фруктовыми тонами.

Интересно! Свое название сравнительно молодой бренд получил благодаря армянину Айку, которого считают прародителем армянского народа. На отечественном рынке напиток появился в начале этого века и благодаря мягкости, аромат сразу облюбовала молодежь и слабый пол.

В некоторых отзывах настоятельно рекомендуют употреблять «Айк» не только в чистом виде, но и как дополнение к десерту, а также в качестве ингредиента для коктейлей.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/ajk.html
http://ee.sputniknews.ru/spravka/20190725/17330938/Konyak-vse-chto-nuzhno-znat-napitke.html
http://how-to-drink.ru/armyanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok-s-tsenami/
http://av-petrov.livejournal.com/97213.html
http://www.cognacpro.ru/Cognac.php?Rid=146
http://pogarchik.com/konyak/konyak-7-let-vyderzhki.html
http://cognacguide.ru/konyak-apsheron

Ссылка на основную публикацию