Коньяк Арахтан и его особенности

Коньяк Арарат

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся: .
Двин

Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.

Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

  • Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
  • Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя

Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:

  • Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
  • Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
  • Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.

Дегустационные характеристики

Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.

Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».

Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.

Аромат

Аромат округлый, согревающий и сладковатый. В букете отлично ощущаются орехи, кора дуба и пчелиный воск.

Во вкусе прослеживается легкая сухость с небольшими нотками корицы. Пьется мягко, оставляя длительное послевкусие.

Арарат Васпуракан 15 лет

Выдержка напитка – 15 лет. Крепость – 40%. Буквально с армянского языка название коньяка переводится как «Благородная страна». Благородство напитка ощущается во всем, в том числе и во внешнем виде. Обладает коньяк Васпуракан темно-янтарным цветов с оттенком темного старинного золота. В аромате напитка ощущаются пряные нотки коры дуба и специй.

Вкус кажется настолько полноценным, что, как правило, хватает всего одного глотка, чтобы им насытиться. В конце ощущается резкость и терпкость, характерная специям, использованных при изготовлении, однако сладкое послевкусие, которое дают сухофрукты, сглаживает эту резкость.

Послевкусие достаточно долгое, так что закусывать коньяк Васпуракан допускается фруктами или сырами, не обладающими яркими вкусовыми качествами. Продается в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л.

Бренд Arahtan

Армянский коньяк, как напиток, имеет свою историю. Дело в том, что виноград, растущий в долине горы Арарат, культивировался еще в библейские времена, а первые упоминания о крепких алкогольных напитках, созданных под солнцем Армении, относят нас на 3500 лет назад. Отсюда следует вывод, что принцип дистилляции вин, как основа производства коньяка, был открыт кавказцами намного раньше, чем европейцами.

Но, так или иначе, считается, что официально, первый армянский коньяк, созданный промышленным путем, появился в конце XIX века. Купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своей винокурне 100-ведерный аппарат для перегонки, и только спустя 10 лет (в 1887 году) изготовил первый армянский коньяк, используя традиционный «шарантский» метод двойной дистилляции.

Вообще-то, «коньяком» всегда было принято называть напиток, который произведен во Франции в округе Коньяк (из-за этого всегда было много шума). Такова была позиция ревнивых французов вплоть до 1900 г., когда в Париже на Всемирной выставке после «слепой дегустации» коньяк Ереванского завода был единодушно признан лучшим по всем параметрам. С тех пор, единственный раз за всю историю напитка, бренди, который производится за пределами Франции, было позволено в эксклюзивном порядке называть коньяком.

Творец коньяка Arahtan

Сегодня, основанная в 1998 году компания, которая производит истинный армянский коньяк «Арахтан» – это крупный холдинг Great Valley (Великая долина). Основатель компании Тигран Арзаканцян дал имя предприятию в честь долины горы Арарат, где на плодородных почвах произрастает виноград, который позже стает великолепным коньяком. Тигран сначала занялся предпринимательством в России, но после смерти брата переехал в родную Армению и решил восстановить коньячную индустрию. Он скупил старые коньячные спирты и вложил деньги в новое оборудование. Старания и любовь к коньяку Арзаканцяна помогли вывести его завод в лидеры. Great Valley считает себя прямым наследником традиций производства армянских коньяков, и это принесло всемирную славу еще одному из ее сыновей – коньяку «Арахтан».

Производство напитка Arahtan

Армянский коньяк «Арахтан» создается по традиционной технологии, но учитывая почерк армянских мастеров ассамбляжа. Коньяк производится только из сортов винограда, выращенных в данном регионе Армении, Гарандмак, Воскеат. Виноград начинают собирать осенью, с сентября или октября, когда ягоды «напьются» солнца и достигнут максимальной спелости. Спирты после двойной дистилляции помещаются в бочки (они по-прежнему делаются вручную) из кавказского дуба, который растет всего в двух местах – в Армении и в Нагорном Карабахе. Коньяк Arahtan зреет в подвалах не менее 3 лет, в результате чего его вкус наполняется оттенками ванили, шоколада и цукатов, а букет ароматов сохраняет цветочные тона. Таким образом, коньяк «Арахтан» получается не сильно насыщенным и очень мягким. Недаром в свое время армянский коньяк был по достоинству оценен великой Агатой Кристи.

Элитный напиток Arahtan – это:

  • бархатистый и в меру насыщенный вкус;
  • душистый аромат с шоколадными, цветочными и ванильными нотками;
  • длительное согревающее послевкусие;
  • частичка армянской истории;
  • демократичная цена.

Коньяк Арахтан и его особенности

Позвольте себе насладиться неповторимыми вкусовыми амбициями настоящего армянского коньяка. Доверяйте брендам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке, подарив изысканное наслаждение от дегустации тысячам довольных потребителей. Отличным примером таких напитков является коньяк Арахтан. В основе его рецептуры заложены традиции, которые многие века передавались от поколения к поколению. Коллекция именитой торговой марки при этом насчитывает всего несколько алкогольных продуктов, но каждый из них порадует вас уникальным сочетанием гастрономических особенностей.

Дегустационные характеристики

Заинтересовавшись тем, что такое Арахтан, вы услышите от многих опытных дегустаторов утверждение, что это один из лучших представителей алкогольной продукции Армении. Его изготавливают из винограда, который был культивирован многие века тому назад. По этой причине дегустационные характеристики продукта можно смело назвать аутентичными.

Цветовая гамма коллекции Arahtan основывается на продуктах янтарного цвета с колоритными переливами, от нежно-золотого до темного бархатного оттенка красного дерева.

Аромат

В запахах напитков доминирующую ноту принимают фруктовые шлейфы, слегка дополненные ванильно-шоколадными нотками и специями.

Гастрономическое превосходство характеризуется сдержанной сладостью и приятной терпкостью.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки. Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными бокалами для коньяка. При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

С какими продуктами сочетается

—Хороший коньяк — лучше дегустировать под сигару или чашечку кофе, но если такой способ вам не подходит, то позаботьтесь о закусках, способных понизить крепость, не испортив при этом вкуса. К фирменным купажам Arahtan в качестве закуски отлично подходят твердые сыры, печеное нежирное мясо, морепродукты, фрукты и шоколад. При этом от цитрусовых стоит полностью отказаться, так как они способны испортить богатый вкусами и ароматами колорит коньяка.

Другие варианты употребления

Для того чтобы придать разнообразия дегустации напитков Арахтан, обратите внимание на изобилие коктейлей, которые сегодня можно встретить в каждом ресторане, баре и клубе мира. К наиболее популярным миксам, способным совершенно с иной стороны раскрыть вкус оригинального армянского алкоголя, стоит отнести Ararat After love, —Cosmopolitan—, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot и Hot Ani.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

    Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк Арахтан

«Арахтан» — выдержанный армянский коньяк, производящийся в Араратской долине на предприятии «Great Valley». Для изготовления напитка применяются виноградные сорта Гарандмак и Воскеат. Крепость коньяка «Арахтан» — 42%. Сроки выдержки варьируются в пределах 3-7 лет. Линейка представлена тремя разновидностями, относящимися к сегменту бюджетного алкоголя. Продукция завода «Great Valley» поставляется в страны Европы и СНГ.

Особенности производства

«Арахтан» выпускается с применением традиционных технологий, при этом в букете ощущается фирменный почерк армянских купажистов. Владельцы завода изготавливают дистилляты из автохтонных виноградных сортов, произрастающих в Араратской долине. Сбор ягод происходит в сентябре-октябре, когда виноград достигает наивысшей стадии зрелости. После этого начинается этап двойной спиртовой дистилляции.

Спирты закачиваются в деревянные бочки, которые собираются вручную без применения гвоздей и прочего железа. Материал изготовления — кавказский дуб. Древесина очень редкая, ее можно добыть исключительно в Нагорном Карабахе и Армении. Начинается период созревания, который длится минимум 3 года. Происходит насыщение напитка нюансами цукатов, шоколада и ванили.

Классификация

Коньяк «Арахтан» представлен тремя разновидностями — 3, 5 и 7 звезд. Все марки продаются в бутылях по 500 мл. Крепость алкоголя — 40-42%.

Стоимость коньяка «Арахтан»

Цена «Арахтана» колеблется в пределах 360-750 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Арахтан» трехлетней выдержки (500 мл) — 360-400 рублей;
  • «Арахтан» 5 звезд (500 мл) — 400-450;
  • «Арахтан» 7 звезд (500 мл) — 600-750.

Как отличить контрафакт

Настоящий коньяк марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

История бренда

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.

В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Коньяк “Арахтан”

Современные армяне говорят: “Если ты не пробовал коньяк “Арахтан”, ты не знаешь вкус настоящего армянского коньяка”. В этой фразе есть смысл, поскольку данный напиток отражает характер и многогранность элитных напитков Армении.

Ароматный с дубово-ванильной базой, тягучий, запоминающийся — его стоит попробовать, оценить по достоинству и записать в свой личный рейтинг любимых коньяков с армянской родословной.

Что собой представляет коньяк “Арахтан”

Выдержанный армянский коньяк производится на заводе Great Valley (“Грейт Вэлли”) в долине Арарат. Первая бутылка напитка появилась на свет в 1998 году — практически сразу же после основания компании Great Valley. Линейка “Арахтан” считается одной из самых востребованных у производителя.

Для выпуска напитка используются сорта винограда воскеат и гарандмак. Примерная крепость коньяка составляет 42%. В зависимости от вида напитка, он может быть выдержан от трех до семи лет.

Бренд “Арахтан” считается самым молодым у компании Great Valley, но пользуется большим спросом у себя на родине, а также в странах СНГ и Европе. Все виды коньяка Арахтан представлены в таре 500 мл.

  1. Вкус — преобладают ванильные ноты, а также вкрапления сухофруктов и, конечно же, дуба.
  2. Аромат — в соцветии главную роль играют ноты ванили, которые обрамлены вкраплениями древесины и фруктов. Очень мягкий, нерезкий аромат, в том числе за счет этого коньяк легко пьется и с удовольствием!
  3. Цвет — янтарно-коричневый с золотистыми переливами.

5 отличительных особенностей коньяка “Арахтан”

Мы изучили историю создания и индивидуальные характеристики напитка, и удалось выделить 5 отличительных черт продукта:

  1. Особый сбор винограда. Для этого коньяка виноград собирается в начале октября, когда даже самые мелкие ягоды уже поспели. Главное — успеть до начала заморозков, чтобы сохранить целостность гроздей и качество каждой ягоды.
  2. Коньяк изготавливаются по классической технологии, которая схожа с аутентичной французской. Единственное отличие — за основу берутся дистилляты из винограда, который произрастает в долине Арарат.
  3. После того, как заготовка прошла двойной процесс двойной дистилляции, содержимое выливается в бочки, изготовленные из армянского дерева (или древесины, которая привозится из Нагорного Карабаха).
  4. Далее бочки перемещаются в подвалы завода Great Valley, где настаиваются минимум три года (максимум — 10 лет). Обратите внимание, в бочках не должно быть металлических элементов – ни гвоздей, ни деталей на крышках.
  5. Коньяк “Арахтан” создается из купажа спиртов, благодаря чему удается получить напиток с многогранным вкусом и ароматом. Алкоголь тщательно насыщается нотами шоколада, сухофруктов и ванили. Спирты создают интересное звучание!

Три вида коньяка “Арахтан”

Коньяк подразделяется на три вида, в зависимости от времени выдержки:

  • “Арахтан 3 звезды” — напиток светло-золотистого оттенка крепостью 40%, выдержанный в дубовой бочке от трех до пяти лет. В аромате присутствуют терпкие ноты, во вкусе есть вкрапления мускатного ореха, винограда и яблок, цитрусовых, сухофруктов и, конечно же, древесины. Гурманы предлагают данный напиток оценить в процессе или после трапезы — в качестве дижестива. Великолепно сочетается с твердыми сырами, сухим мясом, горячими закусками;
  • “Арахтан 5 звезд” — коньяк янтарно-золотистого цвета, который выдерживался в дубовой бочке от пяти до семи лет. В аромате присутствуют бархатистые ноты мускатного ореха, апельсина и ванили. Эксперты советуют выбирать пятизвездочный “Арахтан” как в качестве дижестива, так и в виде аперитива. Он прекрасно подойдет к мясным и даже десертным блюдам. Данный напиток также неплох в сочетании с виски, джином, ромом в коктейльных аранжировках;
  • “Арахтан 7 звезд” — премиальный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках от семи до десяти лет. Напиток глубокого янтарного цвета, во вкусе которого присутствуют ноты шоколада, ванили, виноградно-яблочные вкрапления. Стоит дороже всего, представлен в стильной подарочной упаковке.

Как отличить оригинальный “Арахтан” от подделки

Оригинальный напиток отличается густым золотистым оттенком. Аромат — совсем не резкий, без явных спиртовых нот. В первом глотке ощущается мягкий и гармоничный привкус ванили, ноты сухофруктов, цитрусовых, ванили. Коньяк пьется легко и с удовольствием.

Если перевернуть бутылку, то консистенция жидкости будет больше густая и маслянистая, как и подобает хорошему коньяку. Примесей и плотного осадка не должно быть. Также стоит обратить внимание на этикетку — она должна быть надежно и ровно приклеена, а наощупь немного шероховатая. На изображении обязательно должна быть картинка дома на горном уступе с указанием выдержки и названия производителя (Great Valley). Приятной дегустации оригинального коньяка с богатой армянской душой!

Коньяк Арарат

Коньяк Арарат – напиток, сохранивший не только древние традиции производства и завоевавший почет и уважение миллионов людей, но еще и своеобразный законодатель культурной жизни в нашей стране. Арарат – это, прежде всего, гордость самой Армении – родины этого легендарного напитка. Однако и в нашу российскую жизнь армянский коньяк вошел довольно плотно. Торжественные мероприятия, крупные церемонии, застолья, международные переговоры, деловые встречи – ничто не обходится без присутствия коньяка Арарат. Именно этот напиток был признан официальным коньяком Года Армении в России в 2006 году.

Почему же именно армянский коньяк Арарат удостоился такого высокого звания? Богатая история, древние традиции производства напитка, вложение в приготовление коньяка души армянского народа – вот что делает Арарат настоящей легендой.

Особенности коньяка Арарат

Коньяк Арарат отличается от других напитков тем, что способен воздействовать сразу на все пять чувств человека. Что же дает этому напитку столь мощную силу? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях армянского коньяка Арарат. Напиток обладает глубоким янтарным цветом, который привлекает внимание и просто манит вкусить все его прелести.

Поднося его ближе к себе, мы чувствуем его терпкий насыщенный аромат, который начинает явно волновать наши души так, что хочется немедленно попробовать напиток. Вкус коньяка Арарат настолько богат и неповторим, что его можно сравнить с нежным бархатом. После употребления напитка его вкус еще долгое время не покидает нас, отдавая нотками ванили, фруктов и шоколада и даруя все новые и новые ощущения, порождая при этом множество вопросов – как столь богатую гамму чувств и эмоций может вызвать этот напиток?

Пожалуй, своей силой воздействия коньяк Арарат обязан удачному сочетанию уникального микроклимата Армении, в частности Араратской долины, который радикально отличается от климата других стран, производящих коньяки. Кроме того, только здесь растет эндемичный сорт винограда – сырье для производства напитка.

Итак, если вы любите коньяк, то непременно вашим любимым напитком может стать именно армянский коньяк Арарат, сочетающий в себе насыщенный аромат, вкус и долгое послевкусие.

Источники:
http://onapitkah.info/brands/arahtan/
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/araxtan.html
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1068-armyanskiy-konyak.html
http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-arakhtan
http://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-arahtan.html
http://alcochoice.ru/vip-alcochoice/cognac/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82/
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/avshar.html

Ссылка на основную публикацию