Коньяк Асканели и его особенности

Содержание

Коньяк Асканели и его особенности

Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине среди внушительного многообразия алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно подойдете к полочке с представителями грузинского колорита. Напитки из данного солнечного региона радуют своим внушительным многообразием, которое успело подарить миру сотни вкусовых и ароматических симбиозов. В тот же момент превосходным примером торговых марок, способных обаять каждого ценителя крепкого алкоголя, является коньяк Асканели.

Напитки данной коллекции олицетворяют собой традиционную рецептуру, которая уже многие годы передается от поколения к поколению, систематически расширяя алкогольные познания среди начинающих ценителей крепких спиртов.

Дегустационные характеристики

Гастрономические и ароматические показатели являются основным преимуществом всей коллекции Askaneli. Они порадуют как изысканного гурмана, так и потребителя, который только знакомится с грузинским многообразием алкоголя и его открытостью. В них вы с легкостью найдете терпкость, сладость и крепость, которые способны стать особой изюминкой любого праздничного или дегустационного вечера.

Основой колорита напитков бренда Асканели является янтарный окрас, дополненный различными оттенками. Среди представителей купажей вы найдете продукты с яркими золотистыми переливами и бархатными медными.

Аромат

Запахи Askaneli насыщены сладостью сухофруктов и ванили, которые приятно перекликаются с виноградными и дубовыми шлейфами.

Гастрономические особенности выдержанных купажей Askaneli отличаются сдержанностью и округлостью. Они не имеют сильного терпкого вкуса, но при этом по мере дегустации радуют обжигающей перчинкой.

Технология производства

При создании коньяка Братья Асканели используют исключительно традиционные рецептуры, которые, по некоторым слухам, были взяты из древних рукописей Антимоза Чхаидзе. Спирты при этом также изготовлены из лучших сортов винограда. Основой блендов являются Цицка, Ркацители, Цоликаури, Чинури и Мцване.

Сам завод оборудован по последнему слову техники, что позволяет ему осуществлять разлив напитков в больших количествах, не менее 5 тыс. бутылок в час. Отметим, что выдержка всех спиртов, из которых создается Асканели, проводится исключительно в дубовых бочках. Срок выдержки составляет от 3 до 8 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе подбора коньяка современный потребитель должен быть предельно внимательным, поскольку доля фальсификата на рынке систематически растет. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня можно встретить большое количество подделок. Чтобы не прогадать и приобрести действительно фирменный алкоголь, потребителю следует опираться на основополагающие критерии качественного продукта, в составе которого присутствуют выдержанные спирты. К основным нюансам, которые позволят вам уберечь себя от подделки, следует отнести:

  • Подлинную чистоту. Выдержанные спирты в составе Асканели исключают возможность образования осадка в коньяке и различных помутнений. Даже при открытой бутылке напиток может сохранять свои первозданные показатели чистоты на протяжении десятков лет.
  • Качественное оформление. Разливом и оформлением бутылок на заводе Askaneli Brothers занимаются исключительно автоматизированные системы под пристальным присмотром опытных технологов. Следовательно, никаких дефектов на оригинальной бутылке и быть не может. Заметили следы клея, неровно расположенную этикетку или деформированную крышку? Верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Вязкость. У выдержанных спиртов Асканели слегка маслянистая основа. Следовательно, если напиток взболтать в бутылке, вы увидите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки продукта.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк, в том числе и грузинский коньяк Асканели 5 звезд, лучше всего дегустировать в классическом стиле. Такой алкоголь лучше подавать в снифтерах, позволяющих прочувствовать идеальный аромат. Кроме того, позаботьтесь о соблюдении температурных норм.

Оптимальным для Askaneli является температура в пределах от 18 до 20 градусов. Что же касается потребления, то не стоит пить коньяк большими глотками. Старайтесь больше внюхиваться в его богатый многослойный запах.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине коньяк Асканели 5 звезд, а также прочие варианты грузинских коньяков, не поленитесь позаботиться о качественных закусках, способных понизить градус напитка и при этом не испортить вкус. Примером превосходных закусок к ароматным коньячным спиртам являются дичь, печеное нежирное мясо, морепродукты, твердые сыры и шоколад. Нередко используются и фрукты, но вы должны знать, что из дегустации лучше исключить любые цитрусовые. Их резкость меняет вкусовые особенности аутентичного купажа.

Другие варианты употребления

Как коньячные спирты доступного ценового диапазона, так и дорогой коньяк можно с легкостью использовать при создании вкуснейших миксов. К наиболее популярным коктейлям с коньяком, которые сегодня можно встретить в ресторанах, клубах и барах всего мира, относятся Cosmopolitan, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour, Fenix, 100 Legends и Brandy Alexander.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка Askaneli достаточно обширна и многообразна. В ней найдутся продукты, которые не просто удивят вас своими гастрономическими воплощениями, но и порадуют нетривиальными сочетаниями нежных ароматов с терпкими и длительными послевкусиями. К примерам популярных продуктов линейки, которые вы сегодня обязательно встретите в ведущих алкобутиках вашего города, следует отнести:

  • Askaneli 3 Years Old. Обладает насыщенным янтарным окрасом и яркими ванильными нотами в аромате, постепенно сменяющимися легкими пряными оттенками. Во вкусе прослеживаются аккуратные шлейфы дерева в смеси с фруктовыми нюансами.
  • Askaneli 4 Years Old. Цвет у продукта насыщено янтарный, а вкус дарит гармонию между орехом и изюмом. В ароматическом букете при этом слышно многообразие цветов и ванили.
  • Коньяк Асканели 5 лет выдержки. У напитка приятный золотисто-янтарный окрас и утонченный аромат виноградно-ванильного сплетения. Вкус при этом насыщен оттенками меда и миндаля.
  • Askaneli 6 Years Old. Основу окраса консистенции составляет золотисто-медный оттенок янтарного. В аромате прослеживается элегантность, являющаяся симбиозом сухофруктов, шоколада, ванили и нежных цветочных нот. В гастрономических характеристиках прослеживаются ноты персика в сиропе, а также нюансы засахаренных орехов.
  • Коньяк Асканели 8 лет выдержки. Цвет купажа радует изысканным золотистым оттенком, слегка украшенным медным переливом. В его сбалансированном запахе слышны ноты дуба, ванили, шоколада, абрикоса и пряностей, тогда как вкус радует отчетливыми нюансами грецкого ореха и чернослива.

Историческая справка

Все бленды Асканели создаются на заводе Askaneli Brothers, который сегодня занимает лидирующие позиции среди крупнейших грузинских производителей. История компании берет свое начало в 1880-м году, а ее основателем считается Антимоэ Чхаидзе, который заложил свой первый винный погреб в селении Аскана.

С самых первых годов своего существования продукты компании пользовались популярностью среди различных слоев населения, ввиду чего уже к концу XIX века алкоголь именитого бренда можно было встретить в Англии, Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Украине, Финляндии и даже Китае. При этом изначально производство специализировалось только на создании изысканных вин.

Askaneli 3 Years Old в 2005 году был отмечен серебряной медалью на IX Международном профессиональном конкурсе вин, тогда как 6-летний Асканели завоевал золото.

Напитки на любой вкус и кошелек

Выбирая алкоголь Асканели, вы доверяете проверенному бренду, который уже успел завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей как на всем постсоветском пространстве, так и в мире. Купажи компании обладают насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Такие напитки можно приобретать для личных вечерних дегустаций или в качестве хорошего подарка дорогому юбиляру. Также многие бленды активно используются в виде коктейлей, позволяя потребителю ощутить новые гастрономические оттенки в уже знакомых миксах.

Все о коньяке

На всем постсоветском пространстве любой бренди до сих пор называют коньяком. Кстати, на этикетках также пишут это название, а в народе кипит настоящая битва мнений, чей «коньяк» лучше: армянский, грузинский, дагестанский или же молдавский. Подобное толкование является ничем иным, как обманом покупателя. На это указывают мировые тенденции, которые имплементируют право на интеллектуальную собственность производителей продуктов по географическому названию. Так что право называться коньяком могут иметь только напитки, произведенные по определенной технологии в регионе виноделов западной части Франции – провинции Коньяк. Даже при соблюдении технологии, но выпуская напиток в других местах, его можно называть, разве что, бренди.

Отличительные особенности коньяка

Даже такая небольшая часть страны, как провинция, может иметь разнообразный климат, почву и рельеф. Именно поэтому, при производстве коньяка ориентируются на зону, в которой произрастает виноград. Принято считать, что, чем ближе регион к городу Коньяк, тем более качественным будет спирт, произведенный из него.

Винокуры условно разделили произрастание винограда на шесть различных зон:

  • PETITE CHAMPAGNE – ценители считают, что местные спирты имеют наиболее тонкий аромат, самый богатый букет и отменный вкус.
  • BORDERIES – спирты из этой зоны имеют ярко выраженные фруктовые тона и отлично подходят для длительного выдерживания.
  • FINS BOIS – почва тут с преобладанием кремния и глинозема. Спирты получаются с богатым, но не утонченным букетом, где доминируют цветочные тона. Спирт из этого региона очень быстро взрослеет, а также имеет чрезвычайно мягкий вкус.
  • BONS BOIS – самая большая зона. Почва имеет красноватый оттенок и состоит из глинозема с песком или известью. Спирты из этой зоны очень быстро стареют и также быстро умирают. В связи с этим их используют в основном для производства коньяка, предназначенного к употреблению в молодом возрасте (V.S. или V.S.O.P). Именно тогда коньяк на основе спирта из этого региона превосходит конкурентов в тонкости аромата.
  • BOIS ORDINAIRES – почва тут влажная и жесткая. Состоит в основном из известняка с глиноземом. Спирт из этого региона силен, но его аромат недостаточно тонкий. Но благодаря умеренным ценам имеет большую популярность. Зачастую его используют в ассемблированных коньяках.
  • CHAMPAGNE – название региона может многим напомнить родину шампанского. Считают, что такое название регион получил из-за сходства почв с одноименным регионом Франции. Регион лежит на берегу моря. Почва тут влажная, и спирты из этого региона очень плохо переносят старение. Однако в молодом возрасте имеют тонкий и оригинальный тон моря.

Производство коньяка

Для производства коньяка используется спирт. Однако, в отличие от пшеничного спирта, который производится у нас, для производства коньяка используется спирт из винограда. Для этого в 98% используется сорт винограда юньи-блан. Это связано с климатическими особенностями региона. Остальные сорта слишком поздно созревают и значительно более восприимчивы к болезням. Даже несмотря на то, что урожай собирают на месяц позднее соседних регионов, виноград в редкие годы удается собирать полностью созревшим. В среднем, с одного гектара виноградника получается 100 гектолитров вина. Путем дистилляции из него получают не более 10,7 гектолитров спирта.

Для производства вина ягоды винограда слегка раздавливают и никогда не отжимают насухо. Можно было бы их отжимать прессом, что приведет к увеличению количества сока, но тогда будут давиться и косточки. А вместе с раздавленными косточками в сусло будут попадать нежелательные кислоты и масла.

Вино в данном регионе производится очень сухое. В среднем в одном литре вина содержится не более 1 грамма сахара. Содержание спирта невысокое – 8-9 градусов.

Ценители французских вин считают, что вино из провинции Коньяк никуда не годится. Однако оно идеально подходит для производства спирта.

Дистилляцию вина по законам Франции разрешено делать до 31 марта. В связи с этим приходится работать в несколько смен. К дистилляции предъявляются очень строгие требования. Используются только шарантские перегонные кубы. Это особая конструкция с замысловатыми трубками, шапками и резервуарами. Все части куба, которые соприкасаются со спиртом или вином, изготовлены из меди. Это обусловлено тем, что медь практически не восприимчива к окислению и очень хорошо проводит тепло.

Именно такие качества позволяют достичь необходимого результата, не меняя вкуса продукта. Еще одной особенностью изготовления коньяка является то, что нагреваться котлы с суслом должны исключительно на открытом огне. В современном производстве используется газ. Дистилляция вина происходит обязательно в два этапа. На первом этапе производится максимальное извлечение спирта из вина вместе с другими летучими веществами. В результате, получается так называемый бруйи. Это вещество молочного цвета, крепость которого ориентировочно 27-32 градуса.

Затем следует фракционная перегонка. На этом этапе летучие вещества отделяются друг от друга за счет различной температуры кипения. В процессе дистилляции мастер-винокур отрубает «голову» и «хвост» (1-2 литра на каждые 100 литров бруйи). Их нельзя использовать для приготовления коньяка. «Тело» же, после перегонки содержит спирт не менее 69 градусов. Именно это и есть коньячный спирт. Перегонка заканчивается, когда градус на выходе падает до 58%. Каждый из этапов дистилляции происходит 24 часа.

Полученный продукт не является коньяком. Его необходимо выдержать. Выдержка происходит исключительно в дубовых бочках. Этот процесс занимает не менее тридцати месяцев. Только через почти три года спирт годится для ассамблирования и изготовления коньяка. Бочка не должна содержать ни капли металла, клея или чего другого, дабы не изменить вкус и аромат. Для бочек используют дубы возрастом 150 – 200 лет. Так как они сделаны из пористой древесины, то процесса испарения спирта не избежать.

Скорость испарения зависит от температуры, влажности и герметичности бочки. Обычно за год испаряется 2-3%. Помимо этого, каждый год происходит понижение градуса, в среднем на 0,5% в год. Так, через 50 лет выдержки падает с 71% до 46%. Винокуры называют этот процесс – «налог небес». Интересно, что во всех подвалах провинции испаряется ежегодно 50000 гектолитров спирта. Этого бы хватило для производства 20 млн бутылок коньяка. По технологии бочки должны всегда оставаться полными. Поэтому их всегда доливают спиртами аналогичного качества.

Чтобы получить бутылку самого молодого коньяка 0,7л требуется 4,2 кг винограда. Для пятилетнего коньяка требуется уже 5,5кг, а для 50-ти летнего – 12кг. Созревает коньяк исключительно в бочках. Счет его возраста прекращается с момента разлития в бутылку. Следовательно, коньяк, разлитый в 1990 году в возрасте 5 лет, в любой день любого года будет таким же пятилетним коньяком. Интересно, что при производстве коньяка практически никогда не используется спирт одного срока выдержки.

Коньяк всегда «собирают» из разных сортов спирта разных годов. Причем каждый год «собирают» по-своему. Возрастом считается возраст самого молодого сорта спирта. Это делает профессионал, а процесс называется ассемблированием. В именитых домах этим занимаются семьи, где навыки передаются по наследству. Так, например, в «хеннесси» уже 235 лет «собиранием» коньяка занимается одна и та же семья Филью. В связи с этим, покупая десятилетний коньяк, вы будете наслаждаться спиртами, выдержанными 30-50 лет, но минимальный возраст спирта будет 10 лет.

Употребление коньяка

Оптимальная температура напитка при подаче составляет 20 градусов. Она в полной мере позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка. Подается напиток в специальном шароподобном бокале. Такая форма чаши позволяет согревать напиток ладонями и вкушать его аромат. Французы утверждают, что к коньяку наиболее подходит правило четырех «с»:

  • Cognac – коньяк
  • Cafe – кофе
  • Cigare – сигара (на крайний случай сигарета)
  • Chocolat – шоколад.

Отдельно следует отметить ошибочность утверждения о правильности употребления коньяка с лимоном. Гурманы считают такое сочетание полным отсутствием вкуса и невежеством. Ни один уважающий себя любитель коньяка не будет употреблять лимон с этим напитком. Лимон имеет острый вкус и запах, который полностью забивает лучшие качества коньяка.

Таким образом, мы узнали много интересного об одном из самых изысканных спиртных напитков, и теперь можно смело приступать к практическим занятиям, учитывая меру и традиции его употребления.

Грузинский коньяк «Askaneli XO Special Edition».

После разминки на французских возрастных коньяках и арманьяках, наверное, самое время перейти к грузинскому напитку. Как указано поставщиком «Коньяк «Askaneli XO SpecialEdition» изготовлен из лучших коньячных спиртов, для производства которых, в свою очередь, были использованы местные автохтонные сорта винограда. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 10 лет, а максимальный – 19 лет». Производитель о себе скромно сообщает, что «компания “Askaneli Brothers” состоит в когорте крупнейших грузинских производителей алкогольных напитков. Начав свою историю в далеком 1880-м, сегодня компания активно развивается, реализуя свою продукцию в Великобританию, Германию, Китай, Латвию, Польшу, Литву, Финляндию, Украину, Чехию и другие страны. Родоначальником компании считается Антимоэ Чхаидзе, которые еще в конце XX века заложил свой первый винный погреб в селении Аскана, что в Западной Грузии. Созданные им вина пользовались успехом не только в Грузии, но и за рубежом – уже тогда его продукция поставлялась в Западную Европу. Сегодня “Братья Асканели” – это успешная компания, в которой трудятся лучшие грузинские виноделы, а при создании вин применяются прогрессивные технологии. Лучшие сорта винограда отбираются по качеству, месту выращивания и сорту, чтобы попасть на стол потребителя в виде изысканного грузинского вина. Кроме 32 наименований вина компания производит 12 наименований коньяка, 4 вида грузинской водки (чачи). Вся продукция создается согласно современным технологиям и проходит необходимый и строгий контроль качества». Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 1299 руб. за 0,5 л. (дата розлива 08.06.2018). Дегустация 03.01.2019.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: насыщенный цвета черного чая с оливково-махагоновыми тонами. Ножки ровные, быстрые, частые, с быстрым образованием отдельных стойких капель (1).

Бутылка: индивидуальной формы, фирменного стиля, из высококачественного белого стекла (1)

Крышка: деревянная, с впечатанной эмблемой и логотипом производителя, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1)

Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, лицевая нанесена непосредственно на стекло, контрэтикетка соответствует этикетке, текст мелкий, но читаемый; материал этикетки качественный (1)

Упаковка: индивидуальная картонная коробка, соответствующая бутылке, в едином стилистическом решении, качественная (1)

Итог: 5/5

ТЕХНИКА
Аромат: достаточно мощный, несколько тяжелый, чуть кислящий, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, не спиртуозный, с ведущим букетом спелого сочного чернослива, спелых ягод черемухи, урюка и старой кожи, на фоне которых вторым планом раскрываются тона урюка, старого дуба, кедровой смолы и древесины кипариса. Несколько позже в букете проявляются и нарастают нотки цветов таволги, темного ванильного шоколада, кураги и корицы, и раскрываются бальзамические тона босвеллии, при этом черносливово-смолистый первый тон букета остаётся превалирующим. При прокручивании снифтера чуть проявляется спиртуозность, на фоне которой становятся заметными ноты свежих фруктов (зелёное яблоко, спелая алыча). В развитии букета всё более заметными становятся дубовые и древесно-смолистые тона. Пустой снифтер благоухает мощными, чуть кислящеми тонами сухофруктов (с преобладанием чернослива и темного изюма), оттенённых нотками дубовой древесины, ванильного шоколада, корицы и сладких бальзамов (4).

Вкус: несколько спиртуозный в первом глотке, вначале почти сухой, затем ощутимо сластящий, не вяжущий, питкий, густой, обволакивающе-маслянистыы, в основе с ярким букетом тёмного подкопченного дуба и сухофруктов (чернослив, урюк, вяленый персик, инжжир), быстро дополняемый смолисто-бальзамическими нотами (туя, кедр, босвеллия), дополняемый тонами скорлупы миндальных орехов, ванильного шоколада, кожи, корицы, почек гвоздичного дерева и сотового мёда (4).

Послевкусие: умеренно выраженное, вначале достаточно интенсивное, но в течение 3-5 минут убывающее, умеренно продолжительное, совершенно не вяжущее в основе смолисто-древесное с оттенками сухофруктов, затем с умеренно нарастающими тонами древесных бальзамов (босвеллия, мироксилон), корицы и черного перца (3).

Итог: 11/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Приличный столовый, и в очень хорошем смысле грузинский коньяк! На современном отечественном рынке из отпробованных – это первый напиток, способный конкурировать с Сараджишвили, который совершенно не стыдно налить в снифтер! Очень типичная «кавказская» ароматика, с ведущими тонами копченого дуба и чернослива, хорошо обогащена фруктово-бальзамической и смолистой темами. Отдельное спасибо производителю – за качественные исходные спирты, без капли сивушности! Явно ощутимая в аромате, и почти исчезающая во вкусе «кислинка» не портит, а пожалуй, лишь подчеркивает автохонность напитка. Вкус преемственен ароматике, как и послевкусие. Послевкусие, отмечу, по яркости при этом существенно скромнее, однако вполне аккуратно. В целом напиток очень напомнил мне семилетку «Ной Араспел», релиза 90-х годов прошлого века. По применению – этот коньяк оптимален для праздничного застолья, в основе которого – мясо во всех его проявлениях. Для десертного, рыбного и сырного столов, он пожалуй, будет несколько эгоистично ориентален.

Итог: две золотых звезды

Резюме: в своей «линейке доступности» я, как и в отношении ранее описанного Руайе, готов рекомендовать брать этот напиток при цене до 1 500 рублей за 0,5 литра. За менее 1 000 – советую брать смело! Его основные черты – это сухофрукты и смолы, что подойдёт и для зимней кухни, и для летнего барбекю. Его будет не стыдно и уместно как поставить на стол в дружеской компании, так и взять в баньку или на дачу. Если не предъявлять к Асканели ХО исходно завышенных требований, этот коньяк вполне способен доставить удовольствие.

Коньяк — все, что нужно знать о напитке

Коньяк (фр. cognac) — крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой светлых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.

Традиционный французский сорт винограда, используемый в производстве коньяка, — треббиано, во Франции известен под названием уньи блан (Ugni Blanc). В настоящее время именно уньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался снифтер (англ. to sniff — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но сейчас более традиционным бокалом уже считается тюльпан с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно “дышать” кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий “выход” бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы закрепили и традиционность сочетания коньяка как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя “С” — шоколадом (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигарой (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon. В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, таких как Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом. Коньяк употребляют также в лечебных целях как тонизирующее средство.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — “а ля Николя”. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а “под рукой” оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней, а посыпанная полукругом мелко молотым кофе и сахарной пудрой закуска стала называться “Николашка”. Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который “забивает” изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.

Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Счёт, или контроль возраста коньяка, начинается с “00” и заканчивается на “6”. Первые три счёта не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на “счёт 2”:

• Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта)

• Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции

• Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке

• Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет

• Счёт 3: Superior — не менее 3 лет

• Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)

• V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет

• Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет

• Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет

В этом списке представлены наиболее распространённые обозначения категорий, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при Национальном межпрофессиональном бюро коньяка от 23 августа 1983 года их прописано намного больше по каждому счёту.

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Эти инициалы расшифровываются так:

S — superior (чрезвычайно)

P — pale (светлый, седой как лунь).

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные. К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать, сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между шестью и 23 годами. При этом в рамках второй категории также существует внутренняя градация:

КВ (коньяк выдержанный) – срок выдержки от 6 до 8 лет

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет

КС (коньяк старый) – 10-12 лет

ОС (очень старый) – выдержка от 12 до 23 лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23 лет и выше.

Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом.

Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

Особым видом коньяка является также коньяк фирмы “Хеннесси” с пометкой “возвращено из Англии”. Эти коньяки специально “катали” на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

Армянский коньяк — впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по “перегонке вин, водки и дошаба” (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева, в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках “коньяк”, а не “бренди”, как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест “Арарат”. Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе “шустовский” коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали “бывший шустовский”.

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой “АрАрАт”, ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод “Арарат” возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый “шустовский” вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый). Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Грузинский коньяк — весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди.

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как ркацители, цицка и пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды оставались неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем после купажирования разных спиртов их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам. К тому времени как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Благодаря выведению специальных сортов винограда, долгой работе с купажированием, точныму соблюдению французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО “Давид Сараджишвили и Энисели” является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

• Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.

• Температура горячительного не должна опускаться ниже 18°, но и перегревать его выше 23° тоже не следует.

• Разливайте алкоголь в сниферы для усиления ароматического спектра.

• Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Чаще всего как закуску можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна: быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус. Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь.

Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом. Если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с икрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком. Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

• “Коарнадо”. В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и собственно сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.

• “Альба”. Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.

• “Шоколадный сон”. Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Названия грузинских коньяков: Sarajishvili , Guguli (“Гугули”), Gremi (“Греми”), Galavani (“Галавани”), “ОС” — название напитка так и расшифровывается, как “очень старый”, коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый молодой спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Коньяк

Коньяк- это крепкий спиртной напиток на основе винограда. Получил свое название в честь города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции.
История этого знаменитого во всем мире напитка длится с далекого XV века. Когда вина стали экспортировать за пределы Европы, выяснилось что они не выносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой несколько месяцев. Из-за этого стали прибегать к дистилляции вина. Получаемый бренди, легко переносил транспортировку и перепад температур. После того, как бренди прибывал на место, его разбавляли водой и таким образом снова получали «вино». Со временем люди заметили, что бренди, хранившееся в бочках длительное время, приобретало новый вкус, у него появлялись новые ароматы и менялся цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать.
Чтобы иметь право называться «коньяком» (cognac), к напитку предъявляются следующие основные требования:
1. Виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков.
2. Могут быть использованы только определенные сорта белого винограда – Ugni Blanc (Уньи Блан), Folle Blanche (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар), Semillion (Семийон), Blanc Rame (Блан Раме).
3. При производстве коньяка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия.
4. Процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате “alambic charentais”, которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
5. Для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка.
6. Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
7. Напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки.

Любой коньяк – это бренди, но только бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком». А это значит, что, например, использование армянскими или грузинскими производителями слова «cognac» на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо.
Производство коньяка имеет ряд особенностей. Сбор урожая обычно производится в октябре. Из винограда выжимают сок, помещают его в бродильный чан, где этот сок бродит около 10 дней при температуре 20-25°С. Получаемое таким образом вино достаточно кисло и бедно танинами, его крепость может колебаться от 7 до 9%. Это вино вместе с осадком (т.е. нестрого фильтрованное) дожидается перегонки.
Перегонка начинается 15 ноября и должна быть обязательно закончена до 31 марта следующего года. Дистиллируют вино дважды в медных аппаратах типа «alambic charentais», емкостью до 25 гектолитров.
В процессе производства коньяка огромную роль играют дубовые бочки, в которых проходит выдержка. Интересно то, что бочки строятся ручным способом и в них нет ни одного куска железа. Для герметичности используются такие материалы, как листья камыша и мука.
Испарение воды и алкоголя напрямую зависит от влажности погреба, в котором хранится коньяк. Алкоголь всегда испаряется быстрее воды, и этим объясняется снижение крепости коньяка во время его выдержки. В том случае, если в погребе малая влажность, алкоголь испаряется практически с той же скоростью, что и вода – это значит, что крепость напитка снижается медленно. В случае большой влажности – вода испаряется гораздо медленнее, а значит гораздо быстрее. Здесь стоит заметить, что на процесс испарения очень сильно влияет структура дерева бочки – чем пористее древесина, тем интенсивнее протекает испарение. Процесс испарения искусственно прекращают, переливая коньяк в стеклянные бутылки.
Очень старый коньяк иногда при длительном хранении приобретает крепость ниже 40% и поэтому не может называться таковым. В основном такие напитки используют для купажирования.
Выдержка коньяка – процесс очень сложный, проходит постепенно в различных бочках, которые в зависимости от возраста обладают разными свойствами. Вначале будущий коньяк стареет в новых дубовых бочках, содержащих много танинов, которые сообщают ему ароматы ванили, дуба и специй. Затем его переливают в дубовые бочки среднего возраста, а потом в совсем старые. Чем старее дубовая бочка, тем меньше ароматов она может отдать, и коньяк, выдерживающийся в ней, обогащается в основном за счет собственного испарения и концентрации своих ароматов.
Наконец, коньяк – это всегда купаж, куда входят коньяки различной выдержки из разных сортов винограда. Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество и вкус, присущий определенной марке. Старые, долго выдержанные коньяки, содержащие меньше танинов, но больше ароматов, служат для смягчения вкуса молодых, снижения содержания алкоголя в купаже.
Для понижения крепости используется и дистиллированная вода. В этом случае она может добавляться прямо в молодой коньяк, но в самых лучших Домах, во избежание шока напитка, сначала водой разбавляют очень старый коньяк, получая крепость около 27%, и оставляют эту смесь отдыхать несколько месяцев. После этого ее постепенно наливают в молодой коньяк. Когда требуемое количество смеси было добавлено, купаж должен выдерживаться в дубовых бочках еще не менее 5 месяцев.
Профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему «Счета». Счет равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 31 марта (примерно через полгода после сбора урожая). Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и он приобретает Счет-1 31 марта следующего года и т.д.
Так, используя систему Счета, различают следующие виды коньяков:
– Счет-1. (не поступает к потребителю);
– Счет-2.(от * до ***** – VS/Very Special(B.C.) – De Luxe(Де люкс) – Selection(Селексион) Коньяк имеет право на эти названия, если его возраст не менее 2,5 лет);
– Счет-3.(Superior(Супериор) – ****** и более звездочек Коньяки с возрастом не менее 3,5 лет.);
– Счет-4.(VSOP/Very Superior Old Pale(В.С.О.П.) – Vieux(Вье) – VSO(B.C.O.) – WS(B.B.C.) – Rare(Pap) -Reserve(Резерв) Это коньяки, возраст которых не менее 4,5 лет.);
– Счет-5.(WSOP(В.В.С.О.П.) – Grande Reserve(Гранд резерв) Возраст этих коньяков должен быть не менее 5,5 лет);
– Счет-6. (Napoleon(Наполеон) – XO/Extra Old(Икс.О.) -Extra(Экстра) – Royal(Роял) – Or (Op) – Tres Vieux(Tpe вье) – Vieille Reserve(Вией резерв), а также те коньяки, в названии которых употребляется имя какого-либо исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки.).
Как уже было сказано, коньяки также различаются по месту происхождения, что также можно определить по их этикеткам.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин), длительно выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой Коньяк характеризуется светлозолотистым цветом, своеобразным приятным ароматом, мягким и гармоничным вкусом.

Родиной коньяка является Франция, где в окрестностях города Коньяка более 300 лет назад был впервые приготовлен этот напиток. В России коньячное производство начало развиваться со второй половины XIX в. Поскольку исключительное право в международной торговле называть напиток коньяком принадлежит Франции, то в настоящее время в России выработка и реализация напитков под названием “коньяк” осуществляется только для внутреннего рынка, а при поставках напитка на экспорт используют термин “бренди”.

Для производства крепкого виноградного алкогольного напитка — коньяка используют специально выработанный коньячный спирт. В отличие от виноградного спирта, который приготовляют из виноградных выжимок и дрожжей, коньячный спирт приготовляют путем перегонки легких молодых малоспиртуозных сухих вин.

К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный “коньячный вкус”, который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках.

В создании вкусовых ощущений, которые вызывает старый выдержанный коньяк, играют решающую роль переходящие из вина в коньячный спирт и преобразующиеся в результате сложных химических процессов летучие и эфирные вещества.

Количество лет выдержки коньячного спирта обозначается на этикетке бутылки звездочками, а высокосортные коньяки, которые выдерживают больше пяти лет, звездочек на этикетке не имеют, им присваивают специальные названия (марки).

К марочным коньякам относят коньяк “KB”, т. е. коньяк, выдержанный в течение 6—7 лет, крепостью 42%, “КВВК”, т. е. коньяк выдержанный высшего качества (выдержка 8—10 лет), крепостью 45%, “КС” — коньяк старый, выдержанный не менее 10 лет и обладающий 43% крепостью, и “ОС” — коньяк очень старый, превосходного качества, лучший как по аромату, так и по вкусу напиток, который выдерживают более 20 лет.

Армянские коньяки (треста “Арарат”) своебразны, они весьма ароматичны, экстрактивны, в их вкусе ярко выражен ванильный тон. К лучшим коньякам Армении относятся “Юбилейный” (крепость 43%), “Армения” (45%), “Двин” (50%), “Ереван” (57%).

Коньяки Грузии гармоничны, ароматны, в их букете легкий вкус ванили. Лучшие грузинские коньяки: “ОС” — очень старый, “Енисели”, “Юбилейный XX” крепостью 43%.

Коньяк — алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, выдержанного не менее 3 лет в дубовых бочках или эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.

Производить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департамент Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название.

Во второй половине XVI в. французские виноградари из департамента Шаранта, отличающегося морским климатом, на своих удобренных известью почвах выращивали виноград, из которого получали много легких виноградных вин и экспортировали их в Англию, Скандинавские и другие страны. Вина портились. Поэтому в 1641 г. виноделы Шаранты создали специальный аппарат для перегонки своих вин. Таким образом был изобретен коньячный спирт, а разбавленный его вариант назвали «брендуайн». Этим объясняется технологическая близость двух напитков — коньяка и бренди.

Положительный эффект длительной выдержки коньяка в дубовых бочках обнаружен случайно: во время войны между Францией и Англией за испанское наследство была прервана транспортировка коньячных спиртов в Англию, что привело к длительному хранению спирта в дубовых бочках. В результате произошло улучшение вкусовых качеств, цвета и аромата напитка. Этот прием стали специально использовать в технологии изготовления коньяка.

Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно этому документу установлены географические границы территории, виноградная водка которой имеет право называться коньяком.

Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.

Родиной коньяка является Франция, где в городе Коньяк более 300 лет назад был приготовлен этот напиток. Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов и длительной выдержкой в дубовых бочках. В дубовой бочке, содержащей 350 л коньячного спирта, после 50 лет выдержки остается только 100 л коньяка. После выдержки коньяк разливается по бутылкам, где процесс испарения прекращается. Название коньяк присваивается только коньякам французского происхождения. Напитки, изготовленные в других странах называются бренди, арманьяк, виньяк и т.д. В соответствии с международными правилами коньяки имя ют буквенные латинские обозначения: Коньяки 10—12-летней выдержки обозначают V.О; 12—17-летней – V.S.O. и 20-25-летней – V.V.SP.

V (very) — очень; S (suprior) — чрезвычайно; О (old) — старый; Р (pale) — светлый, седой как лунь; V.S. — коньяк простейший, выдержанный в бочках от 2,5 до 4,5 лет.

VSOP — коньяк среднего возраста от 4,5 до 6,5 лет; Napoleon — от 7 до 15 лет.

Extra — коньяк 30-летней выдержки. К суперпрестижным коньякам относят коньяки старше 55 лет: Remy Martin, Martell, Hennessy, Otapp и другие.

Коньячное производство в России развивается со второй половины XIX в., название «коньяк» используется для внутреннего рынка.

В зависимости от возраста и качества коньячных спиртов коньяки различают: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками, их выдерживают от 3 до 5 лет.

Марочные коньяки выдерживают свыше 6 лет. К ним относят коньяки:

KB — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет.

КВВК — коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет.

КС — коньяк старый; из выдержанных коньячных спиртов свыше 10 лет.

Коллекционные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.

Коньяки ОС — выдержанные более 15 лет, называют очень старыми.

Марочным и коллекционным присваивают специальные названия: Юбилейный, Двин, Ереван, Кизляр, Дагестан, Тбилисси и др.

При оценке качества коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность по 10-балльной системе, при этом цвет и прозрачность — по 0,5 балла, вкус — 5 баллов, букет — 3 балла, типичность коньяка — 1 балл.

Не допускается к реализации коньяк с посторонними вкусом и запахом, мутный, с осадком.

Коньяк относится к продуктам длительного хранения. Бутылочный коньяк хранится в специальных ящиках при температуре не ниже 5°С. Низкая температура способствует выпадению осадка. В отличие от вина бутылки с коньяком нельзя хранить в горизонтальном положении, так как он может просачиваться через поры пробки. Гарантийный срок хранения коньяка — 24 месяца со дни выпуска. Коньяк разливают в бутылки по 0,05; 0,1; 0,25 и 0,5 л.

Коньяк Асканели и его особенности

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет

Нажимая «Продолжить», вы подтверждаете, что являетесь совершеннолетним, и ваше пребывание на данном сайте не противоречит законам вашей страны.

Новости

Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования приняла участие в совещании по коньячному рынку

25 сентября в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Елена Афанасенко приняла участие в расширенном совещании, посвященном проблемам и перспективам развития коньячной отрасли Подробнее

Союзконьяк впервые в истории провел расширенную встречу для всех представителей отрасли

25 сентября в Москве состоялась историческая встреча производителей коньяка, организованная Союзом производителей коньяка (Союзконьяк). На заседание были приглашены представители всех российских предприятий-производителей коньяка, а не только действующие члены Союза. Главными спикерами мероприятия выступили: председатель Союза производителей коньяка Анатолий Яблонский, заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко и директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин. Подробнее

Мнения

Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя

Культура потребления

Как расшифровываются аббревиатуры КВ, КС, КВВК, VS, VSOP, XO?
Как отличить неподдельный коньяк? Можно ли по номеру ГОСТ узнать, настоящая ли партия?

Особенности восприятия ароматов коньяка

Обоняние, одно из пяти чувств человека, наряду с осязанием, зрением, слухом и вкусом, служит важнейшим инструментом познания и анализа окружающего мира. Недаром часто отношение к чему-либо выражается через обозначение обоняния как канала восприятия информации. «На дух его не переношу» — так говорят о человеке, которого сильно не любят, и наоборот, выражение «Не надышусь на тебя» относится к трогательно любимому человеку. Выражения «Тут этим и не пахнет» и «Держать нос по ветру» выражают состояние дел и отношение человека к ним.

Запахи сопровождают нас в течение всей нашей жизни, влияют на наше восприятие, пробуждают ассоциации, формируют наше отношение. При этом идентификация запахов очень субъективна и сильно зависит от окружения человека. Восприятие давно забытого аромата мысленно обращает человека к прошлому, у него возникает ощущение возврата в ту, давнюю пору. При этом если запах, пусть даже и приятный, будет ассоциироваться с чем-либо отрицательным в прошлом, с неприятными людьми или событиями, то и в настоящем человек, ощущая этот аромат, будет чувствовать дискомфорт. И наоборот, приятные запахи из детства — запах родительского дома, бабушкиных пирогов — вызовут ностальгию и улыбку.

Восприятие аромата человеком — процесс очень субъективный и ассоциативный, один и тот же аромат два человека могут воспринимать и называть по-разному. Более того, при всем многообразии оттенков ароматов их терминология достаточно бедна и часто является ассоциативной. Так, цветочный тон можно также назвать медовым, липовым и т.д.

Важным аспектом дегустации коньяка является оценка его букета — оттенков нот и тонов. Все коньяки разные, один отличается большей нотой ванили, другой — тонами сухофруктов, третий — древесными оттенками.

Из этого формируется его портрет — основное отличие от других наименований коньяков. Для того чтобы его описать, дегустаторы раскладывают сложный, многогранный, живой букет коньяка на составляющие его ноты. Французскими специалистами было определено 54 основных аромата, встречающихся в винах и коньяках и объединенных в так называемый «Винный нос». При этом оттенков ароматов, встречающихся в винах и коньяках, во много раз больше… Для обеспечения высокой объективности результатов органолептической оценки и получения точного описания портрета коньяка важна согласованность членов дегустационной комиссии, которые должны помнить эталонные ароматы букета коньяка и использовать именно их названия в описании коньяков.

Существует два вида бокалов для коньяка: снифтер и тюльпан. Эти формы придуманы не случайно: каждая из них создана для коньяка определенной выдержки и позволяет подчеркнуть достоинства букета коньяка, познать все его оттенки и грани. Округлая форма снифтера смягчает некоторую экспрессивность молодых коньяков, вытянутая форма тюльпана искусно подчеркивает все благородство и сложность букета выдержанного коньяка, помогает ему раскрыться. Именно в таких бокалах можно легко найти все оттенки и ноты букета коньяка.

Три волны аромата

В букете коньяка оценивают три волны:

Первая волна улавливается на расстоянии около 5 см от края бокала, — это, как правило, легкие цветочно-ванильные тона.

Вторая волна оценивается на несколько более близком расстоянии от края бокала и характеризуется насыщенными тонами цветов, сухофруктов, иногда — ореховыми оттенками.

Третья волна развивается с выдержкой коньяка в бочках — это древесные оттенки, тона кожи, чернослива, смолистые, пряные оттенки.

Надо понимать, что подобное деление условно. Раскрытие букета коньяка сильно зависит от его качества и выдержки. Букет коньяка должен быть округлым, слаженным, не должны излишне доминировать отдельные ноты. Во время оценки вкуса коньяка также улавливаются ноты и ароматические оттенки, часто прослеживаются древесные оттенки, ноты сухофруктов, шоколада.

Мир ароматов очень богат и, возможно, несколько абстрактен. Его изучение — достаточно сложный и кропотливый процесс, результатом же является лучшее понимание того, что чувствует человек, что ему доставляет истинное эмоциональное наслаждение.

Коньяк ООО “Братья Асканели” Асканели 5 звезд – отзыв

Грузинский коньяк Асканели – качество по доступной цене

Здравствуйте. И снова у меня алкогольный отзыв. Летом впервые распробовал грузинские коньяки, в частности Асканели 6 звезд, о котором можно почитать здесь: Грузинский коньяк Асканели – попадание в десятку! и вот не так давно друг решил, так сказать, “проставиться”. Повод ну так себе был, поэтому на что-то дорогое тратиться совсем не хотелось, но и пить непонятно что не по нашим правилам))). Посоветовал ему взять грузинский коньяк Асканели, а сам вспомнил, что давно хотел попробовать их пятилетний коньяк, сравнить с шестилетним Асканели. Нашли его по цене около 600 рублей, что совсем недорого. Прикупили и, неторопясь, стали его употреблять под дружескую беседу.

Итак, бутылка Асканели 5 звезд практически полностью соответствует тому же коньяку из 6 звезд. У них вся линейка 3, 4, 5, 6, и 8 лет практически идентична. На этикетках бледно-коричневого цвета имеется вся необходимая информация о коньяке.

Вкус коньяка не подкачал, именно такие коньяки мне по душе: сладкие, с шоколадными, ванильными и фруктовыми оттенками. Послевкусие не очень долгое, но приятное, закусывать чем-либо совсем не хочется. Ну если только винограда немного.

Распили как обычно бутылочку на двоих. Больше, я считаю, коньяка пить не следует, да и утром никакого похмелья нет. А больше уже идет просто пьянка))).

Мои ожидания от коньяка Асканели 5 звезд оправдались. Он не сильно отличается от Асканели 6 звезд, может быть чуть жестче. Но и цена его меньше. Так что теперь рекомендую всю линейку коньяков Асканели. Коньяки этой марки обладают мягким и гармоничным вкусом, а также глубоким ароматом. Кроме того, имеется особенность, которой обладают наверное все коньяки Асканели – отсутствие неприятного спиртового вкуса. Поэтому и пьются они очень легко.

Не знаю только, какими окажутся 3 и 4 звездные, но такие коньяки, как по мне, лучше использовать в кулинарных целях, а не для пития в чистом виде. Сейчас буду смотреть на Асканели 8 звезд, после чего писать сравнительный отзыв. Всем всех благ.

Источники:
http://alcopribor.ru/stati/prochee/vse-o-konyake
http://vladimirkrym.livejournal.com/6134378.html
http://ee.sputniknews.ru/spravka/20190725/17330938/Konyak-vse-chto-nuzhno-znat-napitke.html
http://znaytovar.ru/s/konyak2.html
http://alambik.ru/cognac/culture/osobennosti-vospriyatiya-aromatov-konyaka/
http://irecommend.ru/content/gruzinskii-konyak-askaneli-kachestvo-po-dostupnoi-tsene
http://alcofan.com/marka-konyaka-akhtamar.html

Ссылка на основную публикацию