Коньяк Барклай-де-Толли и его особенности

Барклай де Толли

Неизвестно, любил ли коньяк полководец, генерал-фельдмаршал и князь Барклай де Толли, но названный в его честь напиток пришёлся по вкусу россиянам. Коньяк появился в 2002 году: купаж из испанских спиртов не менее пяти лет созревал в бочонках их французского дуба, обожжённых изнутри до лёгкого обугливания. Это обусловило и красивый цвет, не нуждающийся в подкрашивании жжёным сахаром, и приятный аромат. Дизайнерская бутылка-графин служит дополнительной чертой, отличающей этот напиток от других, в том числе — производства ALVISA Alcohol Group и Ставропольского винно-коньячного завода.

О производителе. СВКЗ — Ставропольский винно-коньячный завод основан сразу после Второй мировой войны в 1947 году. Сегодня это одно из самых известных предприятий России, оснащённое современным европейским оборудованием. В 1999 году СВКЗ стал собственностью международной алкогольной группе компаний ALVISA, его модернизировали и уже в 2006 году завод вошёл в тройку российских лидеров-производителей коньяка.

Сейчас завод занимает 2-е место в России по отгрузке коньяка (всего 8,1% рынка). Коньячные бренды СВКЗ — «Старейшина», «Золотая выдержка» и «Барклай де Толли». Международной группе компаний ALVISA принадлежит ещё один российский завод — виноградные игристые и тихие вина и вермуты выпускает предприятие в Минеральных Водах. Оно обеспечивает группе компаний «Алвиза» 2-е место в России по продажам вермута (11,5% рынка), 3-е место по отгрузке вина (6% рынка).

Кроме российских предприятий, основанной в 1969 году «Алвиза Алкоголь Групп» с головным офисом в Барселоне принадлежит два завода в Испании: один производит вина, второй, в регионе La Mancha, — коньячные спирты.

Завод ALVISA Spiritus — нынешний лидер испанской винодельческой отрасли, до 2006 года принадлежал всемирно известной японской группе компаний Suntory. Предприятие объединяет традиционные методы дистилляции и инновационные технологии, основным продуктом являются коньячные спирты, которые поступают и на Ставропольский завод. Спирты по классической технологии созревают в бочках из американского (белого) дуба и французского (лимузенского) дуба.

В 2015 году ALVISA Alcohol Group получила европейский экологический сертификат CAAE. Именно это событие стало причиной появления на рынке коньяка «Старейшина Ecological».

«Алвиза Алкоголь Групп» не только производитель алкогольных напитков, но и дистрибьютор — осуществляет оптовые поставки алкоголя, как производимого своими предприятиями, так и других известных компаний.

Виды коньяка

Барклай де Толли 4 звезды (40%). Коньяк создан российскими купажистами из испанских спиртов, купаж выдержан в лимузенском дубе 4 года. В состав входят коньячные спирты от четырёх до шести лет выдержки. Цвет насыщенный, тёмно-янтарный, с золотистыми отблесками. В аромате слышны цветочные и фруктовые ноты, чувствуется пикантная горчинка. Во вкусе преобладают оттенки сухофруктов и копчёного чернослива. Терпкое послевкусие средней продолжительности. Российские рестораторы и бармены рекомендуют напиток после еды, как чистым, так и со льдом.

Барклай де Толли 5 звёзд (40%). Коньяк глубокого янтарного цвета с красноватыми отблесками. Купаж создан из испанских спиртов, выдержан в бочонках из французского дуба. Возраст входящих в купаж спиртов — от пяти до восьми лет. Аромат терпкий, хотя прослеживаются ванильные и фруктовые ноты. Мягкий вкус с оттенками ванили и карамели. Заметно терпкое послевкусие средней продолжительности с тонами дубовой древесины. Рекомендован как традиционный дижестив, подают чистым и со льдом, хорошо сочетается с кофе и фруктами.

Коньяк Барклай-де-Толли и его особенности

В ряду коньяков, производимых в России, коньяк «Барклай де Толли» стоит на особом месте. Для его производства используются качественные, выдержанные коньячные спирты. Произведенный среди плодородных равнин, в самом южном регионе нашей страны, этот божественный напиток напоен ослепительным солнцем Кавказа, дивными ароматами ярких южных цветов, свежим дыханием горного воздуха. В янтарной капле коньяка «Барклай де Толли» содержится каждодневный кропотливый труд многих и многих людей, неоспоримый профессионализм которых стал основой этого терпкого, завораживающего, обжигающего напитка.
Виноградные сады – настоящее богатство этого благодатного южного края. Начало их разведению было положено еще в 17 веке, именно тогда первые молодые побеги виноградной лозы потянулись к ласковому солнцу, набирая от него благословенный вкус и аромат. Прошедшие века не прошли даром, был накоплен бесценный опыт в виноделии
Законодательные основы виноделия заложил еще Петр Первый, который и сам был большим любителем и знатоком хмельных напитков. В его указе о свободе винокурения разрешалось « людям вино курить.. для себя и на подряд свободно..». Таким было начало славной истории производства классического коньяка в России.
Производство коньяка «Барклай де Толли» основано на особенной технологии коньячного производства, когда виноградный спирт выдерживается в бочках, изготовленных из горного кавказского дуба. Эта технология производства обеспечивает коньяку удивительный тонкий вкус.
Коньяк «Барклай де Толли» имеет ярко выраженную маскулинность, характер этого напитка можно описать как стойкий, выдержанный, мужественный, сильный духом. Тем не менее суровый характер коньяка прекрасно сочетается с наполненным гармоничным вкусом. Янтарный цвет переливается всеми оттенками золота. Терпкий аромат коньяка предвосхищает тонко сбалансированный вкус с неуловимой горчинкой тона, которая присуща лишь выдержанным коньячным спиртам.
Все это стало возможным благодаря отточенной технологии производства, которая бережно хранит вековые традиции виноделия и предусматривает применение современных инновационных методов в коньячном производстве.
Пожалуй, появление коньяка «Барклай де Толли» на российском рынке алкоголя произвело настоящую сенсацию. Этот коньяк стал событием на рынке российского коньяка за неимением аналогов или напитков, отдаленно напоминающих этот продукт, поскольку в состав купажа «Барклай де Толли» вводятся стопроцентные коньячные спирты, закупленные в Испании. Процесс производства предусматривает многолетнюю выдержку в бочках из особого вида дуба – лимузенского дуба. Богатый всесторонний опыт мастеров-виноделов позволяет создать уникальный насыщенный вкус, который невозможно повторить при другой технологии и условиях.
Упаковка коньяка тоже важна! Внешнее оформление напитка играет важнейшую роль в его восприятии. Коньяк «Барклай де Толли» разлит в бутылки дизайнерской работы, по форме напоминающей графин 19-го века. Один только взгляд на эту стильную упаковку рождает ассоциации с блестящим обществом, ломберными столами, поданными к подъезду экипажами и даже дуэлями! Особая глубокая форма дна позволяет бутылке быть устойчивой на любой поверхности. Обширная бутылка большого размера не останется незамеченной на полке бара, заставленной другими бутылками, она неизменно привлекает в себе внимание своей необычной оригинальной формой. Бутылку коньяка «Барклай де Толли» приятно держать в руках и удобно наливать из нее, поскольку высокое горлышко не даст пролить ни капли мимо.

На бутылке нанесен оригинальный орнамент в виде виноградной лозы, обвивающей всю поверхность бутылки. Данные элементы декора выполнены с применением метода эмбосинга на стекле. Корковая натуральная пробка, изготовленная из особенного сорта дерева, поддерживает общий изысканный вид: она имеет форму бочонка, на котором нанесена гравировка «1969». Круговой этикет в виде гравюры доводит оформление бутылки до совершенства. Под стать остальным деталям и этикетка бутылки: броская, достойная, интригующая. Самые новые полиграфические методы применены для ее изготовления: конгрев, тиснение и матовый лак. Такую этикетку невозможно пропустить, она задерживает взгляд и вызывает непреодолимое желание купить этот бесценный напиток немедленно.
По совокупности факторов коньяк «Барклай де Толли» вполне достоин того, чтобы стать визитной карточкой продукции Ставропольского винно-коньячного завода (СВКЗ), но наличие других достойных образцов продукции этого завода делает такой выбор достаточно затруднительным.

Производитель старается донести превосходное качество уникального ставропольского коньяка до самого широкого круга ценителей, поэтому цена напитка является конкурентоспособной, это оптимальное соотношение показателей «цена/качество».
Но не только производственные факторы оказывают влияние на вкус и аромат напитка. Очень важно правильно употреблять коньяк. Вопреки распространенному мнению о необходимости закусывать коньяк лимоном, делать это категорически не рекомендуется. Яркий доминирующий вкус цитрусовых перекрывает деликатные ноты сдержанного коньячного аромата, полностью искажая предопределенный производителем букет.
Также не следует и нагревать бокал с налитым напитком. Нагревание способствует испарению содержащихся в коньяке летучих соединений, значительно обедняя первоначально заложенный вкус и аромат завораживающего напитка. Следование этим правилам позволит по-настоящему почувствовать богатый вкус и текстуру коньяка.
Пожалуй, будет совсем нелишним напомнить и о том, что правильное употребление коньяка – процесс очень личный, который не терпит спешки и поверхностного отношения. Приватная обстановка, доверительная беседа, узкий круг близких друзей или один-единственный дорогой человек – вот составляющие успеха в получении истинного наслаждения от употребления этого драгоценного напитка.
Бархатистая, терпкая, стойкая капля ставропольского коньяка вместила в себя историю успеха российского виноделия и стала историей создания настоящего КОНЬЯКА, имя которому – «Барклай де Толли».

Коньяк Барклай-де-Толли и его особенности

Хотите попробовать напиток, которому удалось стать успешным сочетанием европейских технологических решений и российских традиций? Вас интересует качественный алкоголь, способный дарить наслаждение от каждого глотка? Коньяк Барклай-де-Толли – алкоголь, завоевавший внимание и уважение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Это уникальный продукт, позиционирующий в среднем ценовом сегменте, но обладающий всеми качествами премиального алкоголя. В нем вы найдете привлекательный вкус с длительным послевкусием, а также ощутите оригинальную свежесть в аромате.

Дегустационные характеристики

«Барклай-де-Толли» – это российский продукт, выпускаемый в Ставропольском крае. Его создателем и неизменным производителем является компания Alvisa Alcohol Group, которой для реализации нетривиальных дегустационных показателей пришлось привлечь интернациональную команду специалистов.

Именно таким образом были созданы купажи Барклай-де-Толли, которые сегодня пользуются популярностью у широких масс потребителей и приравниваются к премиальному алкоголю. Отметим также, что продукт создается исключительно из испанских коньячных спиртов.

Наполняя —бокалы для коньяка — Барклай-де-Толли, вы отметите насыщенный янтарный окрас продукта с нежным отблеском меди. Его легко узнать среди большинства аналогов того же сегмента на полках магазинов.

Аромат

Запах Барклай-де-Толли радует балансом и выделяющейся пикантной горчинкой. Наиболее интересным ароматом обладают 5-летние купажи.

Гастрономические характеристики напитка проявляются в терпком, но мягком вкусе. Пробуя продукт мелкими глотками, вы постепенно начнете ощущать нотки сухофруктов, ванили, карамели, белых цветов и лимузенской древесины.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В наши дни фальсификаторы, не стесняясь, подделывают самые различные алкогольные изделия. —Дорогие коньяки — в данном случае не стали исключением. Причем подделку можно найти даже в фирменном бутике, а это означает, что потребителю необходимо быть предельно внимательным, приобретая коньяк Барклай-де-Толли 5 лет выдержки. В процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Бутылки под напиток создавались опытными дизайнерами ALVISA. Они являются стилизацией графина XII столетия. Следовательно, продукт не может быть разлит ни в какую другую тару. Также обратите внимание на пробку, которая должна быть деревянной и этикетку, исключающую асимметричное расположение и потеки клея. Бутылка должна олицетворять идеал.

  • Цвет и чистота. У продукта может быть только янтарный цвет и никакой другой. При этом его чистота аргументирована использованием качественной воды и выдержанных спиртов. —Осадок в коньяке — говорит о некачественных ингредиентах.
  • Вязкая основа. Выдержка купажей Барклай-де-Толли относительно не высока, но и она обеспечивает продукт особой маслянистой основой. Если взболтать напиток в бутылке, то вы должны увидеть, как пару его капель медленно стекают к общей основе. Этот эффект свидетельствует о том, что в бутылке налит качественный и выдержанный алкоголь.

На бутылках Барклай-де-Толли обязательно указана страна-производитель, выдержка, адрес предприятия, номер горячей линии и ГОСТ. Также по периметру этикетки потребитель заметит оригинальный орнамент в виде виноградной лозы.

Как правильно подавать

Вам не придется задумываться над тем, сколько выветривается коньяк Барклай-де-Толли, если изначально позаботитесь о правильной таре, из которой его можно «смаковать». В частности, отметим, что у напитка стойкий и богатый аромат, сохраняющийся в бокале на протяжении нескольких часов. При этом всю его полноту поможет ощутить фужер под названием «снифтер». Это широкий бокал на маленькой ножке с тонким горлышком.

Он позволяет во время дегустации сохранить каждый оттенок аромата. В тот же момент разливать продукт можно как из оригинальной дизайнерской бутылки, так и из декантера. Пьется качественный коньяк только мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Коньяк Барклай-де-Толли 4 лет выдержки является превосходным десертным напитком, ввиду чего его принято подавать в конце вечера, после трапезы. Идеальным вариантом потребления является наслаждение вкусом под сигару или всецело в чистом виде.

Если такой вариант дегустации потребителю не подходит, то в качестве закусок на стол можно поставить нарезанный твердый сыр, фрукты, морепродукты или нежирное мясо. Иногда также может сгодиться черный шоколад.

Другие варианты употребления

Нередко потребители ищут, чем разбавить коньяк. Популярными вариантами, конечно же, является чистая негазированная вода, кола и лед, но для Барклай-де-Толли лучше подобрать нечто изощренное и интересное, какой-нибудь коктейль, радующий свежими ароматами и неповторимым колоритом. К популярным миксам на основе коньяка следует отнести Club Cocktail, Grape Escape, Horse’s Neck, Sidecar и Porto Flip.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелились на приобретение Барклай-де-Толли? Будьте готовы познакомиться с несколькими вариациями данного напитка. Сегодня компания ALVISA позиционирует на алкогольной арене 3 изделия с одноименным названием:

  • 3-летний. У напитка нежно-янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус с нотами ванили и обволакивающий аромат.
  • 4-летний. Алкоголь темно-золотистого окраса, во вкусе которого прослеживаются оттенки цветов. Аромат четырехлетнего Барклай-де-Толли пестрит сочетанием фруктов и ванили.
  • 5-летний. Продукт насыщено янтарного цвета, во вкусах которого гармонично сочетается ваниль, специи и фрукты. Аромат при этом не может не радовать своей горчинкой.

История и интересные факты о напитке

Официальным производителем Барклай-де-Толли выступает корпорация ALVISA Alcohol Group, основной офис которой расположился в Барселоне. На территории Российской Федерации разливом и популяризацией продукции занимается дочернее предприятие «АЛВИСА Менеджмент», основанное в 2004 году. Бренд получил название в честь русского полководца, который в 1812 году сражался с Наполеоном.

Портфель брендов «АЛВИСА Менеджмент» включает коньяки Барклай де Толли, —Старейшина— и Золотая выдержка.

Украсьте десерт эталонным купажом

Барклай-де-Толли – коньяк, располагающий к себе уже с момента открытия бутылки. Его аромат обволакивает, а вкус заставляет уйти от обыденных проблем и расслабиться. Этот напиток достоин того, чтобы пополнить коллекцию любого гурмана.

Коньяк “Барклай де Толли”

Коньяк “Барклай де Толли”

Российский коньяк “Барклай де Толли” выпускает международный холдинг Alvisa, производственные мощности которого расположены в Ставропольском крае. Свою новую линию продукции корпорация посвятила известному герою Отечественной войны 1812 года, разработав для нее оригинальную рецептуру и бутылку, напоминающую старинный графин. Коньяк Barklay de Tolli независимо от выдержки отличается классическим бархатистым вкусом, с характерными оттенками спелых фруктов и садовых цветов, элегантным ароматом, в котором доминируют ваниль и сухофрукты.

Коньяк “Барклай де Толли” имеет гармоничный золотисто-янтарный цвет, шелковистое продолжительное послевкусие и является отличным дижестивом. Он прекрасно сочетается с горьким шоколадом и хорошей сигарой. Важным преимуществом является цена благородного напитка, которая делает “Барклай де Толли” доступным всем поклонникам классического коньяка.

Особенности производства

Международный холдинг Alvisa владеет виноградниками в Испании, производственными мощностями в Азове, Ставрополе и Москве. Головной офис располагается в Барселоне, крупном центре международной торговли. В портфеле компании широкий ассортимент вин, вермутов, игристых напитков. Выпускается несколько линеек коньяка, среди которых Barklay de Tolli занимает лидирующее положение по объемам продаж на рынке.

Технологический процесс производства “Барклай де Толли” начинается в далекой испанской провинции Ла Манча, где выращивают автохтонный виноград белых сортов, возделывая его в соответствии с вековыми традициями региона. В Испании происходит и процесс дистилляции с использованием шарантского куба, изготовленного из чистой меди. Этот классический способ получения коньячных спиртов обеспечивает высокое качество конечного продукта. Выдержка производится в бочках из лимузенского дуба, возраст которого должен составлять не менее 100 лет. Процесс продолжается не менее 4 лет и придает спиртам особый насыщенный вкус, гармонизируя букет.

Готовые дистилляты разной выдержки поставляются на Ставропольский винно-коньячный завод, где производится финальное купажирование. Высокая квалификация местных мастеров позволяет придавать Barklay de Tolli благородный классический вкус с традиционным для напитка неповторимым ароматом.

На современной линии розлива предприятия завершается процесс приготовления коньяка “Барклай де Толли”. Оригинальные бутылки имеют изысканный вид и создают атмосферу праздника за столом, благодаря своему яркому и неординарному дизайну. Выпускается “Барклай де Толли” с выдержкой не менее 4-5 лет, напитки имеют небольшую разницу в стоимости, но отличаются букетом и насыщенностью оттенка в бокале.

Цены на коньяки Барклай де Толли

Купить российский четырехлетний и пятилетний коньяк “Барклай де Толли” можно в магазинах сети WineStyle. Среди наших преимуществ:

  • доступная цена Barklay de Tolli;
  • полный ассортимент линейки продукции;
  • квалифицированная консультация и помощь в выборе напитка;
  • любые объемы продаж;
  • полный пакет документов для юридических лиц.

Цена коньяка “Барклай де Толли” в наших магазинах начинается от 585 рублей, что делает его отличным выбором для проведения массовых мероприятий — семейных торжеств, корпоративов, свадеб. Коньяк “Барклай де Толли” станет хорошим подарком для коллеги или друга, создаст отличное настроение и согреет в холодную погоду. Ждем вас за покупками в магазинах WineStyle!

Барклай-де-Толли: почему его обвиняли в сговоре с Наполеоном

В 1837 году, в ознаменование 25-й годовщины изгнания армии Наполеона из пределов России, в Петербурге на Невском проспекте у Казанского собора были открыты памятники двум главным героям-военачальникам Отечественной войны 1812 года — Кутузову и Барклаю-де-Толли. Тем самым с запозданием Отечество признало заслуги Барклая равнозначными заслугам Кутузова.

А в летние дни 1812 года имя «немца» Барклая проклинали по всей России. Его, не стесняясь, открыто обвиняли в измене и в сговоре с Бонапартом.

А.С. Пушкин оставил о Барклае в 1835 году свои знаменитые строки:
«О вождь несчастливый! Суров был жребий твой.
Все в жертву ты принес земле, тебе чужой.
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою. »

До войны 1812 года

Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из древнего шотландского рода, давно осевшего на землях Ливонии. В 1807 году он впервые столкнулся с войсками Наполеона, командуя дивизией в сражении при Прейсиш-Эйлау. Тогда у него впервые созрел замысел стратегии войны с Бонапартом — изнурять его, не вступая в генеральное сражение, — который ему пришлось реализовывать пять лет спустя.

Трамплином карьеры Барклая стали блестящие действия во время русско-шведской войны 1808—1809 гг. Командуя корпусом, Барклай совершил выдающийся переход до льду Ботнического залива, внезапно появившись в Швеции. Это вынудило противника пойти на мирные переговоры, отдавшие в руки России всю Финляндию.

В награду Александр I произвел Барклая в генералы от инфантерии. За это в русской армии многие невзлюбили Барклая и сочли его «выскочкой» (Барклаю на тот момент было уже 47 лет). Дело в том, что Барклай обошел сразу 46 генералов, считавших, что они имеют право на это звание прежде Барклая, так как раньше, чем он, получили чин генерал-лейтенанта.

Кроме того, царь назначил Барклая генерал-губернатором Финляндии. Там Михаил Богданович проявил настолько выдающиеся административные способности, что меньше чем через год Александр I вверил ему военное министерство Российской империи.

В преддверии неизбежной (как все были убеждены) новой войны с Наполеоном Барклай произвел важную реорганизацию русской армии. Были написаны новые уставы боя, придана четкая штатная структура войскам. Барклай существенно увеличил численность вооруженных сил и устроил базы снабжения, сыгравшие потом огромную роль в кампании 1812 года. Организация армии и подготовка тыла накануне Отечественная войны — огромная личная заслуга военного министра.

Отец русских военных спецслужб

Было и еще одно важное дело, без которого Россия в 1812 году наверняка оказалась бы сокрушена. Барклай создал четко организованную секретную военную разведку — прообраз ГРУ в императорской России. Эта «Особенная канцелярия» со штатом всего из трех человек подчинялась лично министру. Ее сотрудник, «светский лев» полковник Александр Чернышев (будущий лихой партизан, впоследствии военный министр России) действовал в высших сферах Парижа. Ему удалось получить доступ к французским документам высшего уровня секретности — делавшимся раз в две недели докладам военного министра Кларка самому Наполеону о дислокации и численности всех частей французской армии в Европе.

Чернышев целый год аккуратно снимал с них копии и тайно отправлял в Петербург. Конечно, как и любой шпион, Чернышев в итоге оказался под угрозой разоблачения, и в марте 1812 года он был спешно отозван в Россию. Но благодаря его работе Барклай узнал все о подготовке Наполеоном войны против России.

Спасение армии летом 1812 года

Весной 1812 года Барклай был назначен командующим 1-й армией у западных границ. Остальные войска ему не подчинялись, что делало его положение в начавшейся войне двусмысленным. Багратион, командующий 2-й армией, считался выше по старшинству, так как раньше Барклая стал генералом рода войск. Он требовал генерального сражения. Барклай считал, что надо отступать.

Как на беду, военный советник Александра I, прусский полковник Карл Пфуль, настаивал на отступлении в Дрисский укрепленный лагерь. Последний был устроен так, что русская армия оказалась бы запертой в нем, как в мешке, и вынужденной капитулировать. «Генерал Барклай в своих докладах, — вспоминал участник этой войны с русской стороны, всемирно известный военный теоретик Карл Клаузевиц, — самым энергичным образом возражал против сражения под Дриссой и требовал прежде всего соединения обеих армий, в чем был совершенно прав».

Позиция Барклая, поддержанная многими в окружении царя, спасла русских от разгрома. Но и после соединения двух армий трения, вызванные отступлением и «стратегией выжженной земли», применяемой Барклаем, не прекращались.

Генерал Иван Жиркевич вспоминал, как препирались оба командующих:
«— Ты немец! — кричал Багратион. — Тебе все русское безразлично!
— А ты дурак, — спокойно отвечал ему Барклай, — хотя и считаешь себя русским.
Генерал Александр Ермолов стоял у дверей и отгонял любопытных, говоря:
— Командующие совещаются. Очень заняты!»

По единодушному мнению всех военных историков, пишущих о кампании 1812 года, альтернативы стратегии Барклая-де-Толли у России не существовало. Барклай настойчиво провел свой план в жизнь, принеся в жертву спасению России свое доброе имя.

Во время Бородинской битвы Кутузов фактически самоустранился от командования. Как это явствует из исследования Николая Троицкого, Барклай осуществлял реальное оперативное руководство. Только благодаря его своевременным распоряжениям о переброске войск на проблемные участки русская армия выстояла в тот день.

На военном совете в Филях именно Барклай взял на себя инициативу первым предложить решение об оставлении Москвы. «Сберегши армию, еще не уничтожаются надежды Отечества», — заявил он тогда, по свидетельству генерала Ермолова.

После оставления Москвы интриги и ненависть злопыхателей, а также откровенное презрение со стороны Кутузова вынудили Барклая уволиться из действующей армии. Он неоднократно просил Александра I позволения опубликовать апологию своих действий в кампанию 1812 года. Но царь, хотя и выразил неоднократно полное одобрение Барклаю, а в 1815-м произвел его в высший чин — генерал-фельдмаршала, не дал ему разрешения публично оправдаться перед страной.

Источники:
http://cognacguide.ru/konyak-barklay-de-tolli-otzyvy
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/barklaj-de-tolli.html
http://winestyle.ru/cognac/barclay-de-tolly/
http://cyrillitsa.ru/history/120216-barklay-de-tolli-pochemu-ego-obvinyali-v.html
http://www.syl.ru/article/358647/bastion---konyak-novoy-volnyi

Ссылка на основную публикацию