Коньяк Чаренц и его особенности

Содержание

Армянский коньяк Чаренц

Коньяк Чаренц является воплощением многовековых традиций армянского виноделия. Восхитительный марочный напиток красивого красновато-каштанового цвета никого не оставит равнодушным.

Богатый букет коньяка Чаренц раскрывается плавно и постепенно. Аромат напитка вначале кажется немного резким, затем в нем начинают проявляться разнообразные не алкогольные ноты: мокрой древесины, дубовой смолы, сафьяна, сухофруктов, меда, ванили. Вкус у коньяка Чаренц тоже сложный, многокомпонентный. На языке он ощущается как маслянистый, густой, сладковато-резкий, затем вяжуще-терпкий с орехово-шоколадными тонами.

Чаренц коньяк представлен несколькими разновидностями, отличающимися сроками выдержки: 10, 20 и 30 лет. Однако производитель отмечает, что в состав каждого напитка входит несколько видов коньячных спиртов, которые могут быть намного старше. Срок выдержки в данном случае указывает на возраст самого молодого компонента. На Прошянском заводе, который и выпускает коньяк Чаренц, его купажом занимаются лучшие мастера с большим опытом. Этот алкоголь никак нельзя назвать обычным, он подходит только для особо торжественных случаев. Дегустировать его знатоки настойчиво рекомендуют соло — после завершения основной трапезы как дижестив.

Исходным виноматериалом для коньяка Чаренц является виноград, выращенный в Араратской долине на плантациях, принадлежащих заводу. Качество сырья тщательно проверяется специалистами предприятия, поэтому можно не сомневаться, что для производства напитка будут использованы только самые отборные ягоды. Коньяк Чаренц изготавливают из местных сортов, которые славятся своим интенсивным запахом. Поскольку готовый продукт еще долгое время хранится в бочках из карабахского дуба, фруктовый аромат винограда насыщается древесными нотами, и так получается уникальный букет премиального алкоголя. Недаром же коньяк Чаренц был назван в честь выдающегося поэта и переводчика Страны камней. Вкус этого напитка также изысканно красив, как и лиричные стихи Чаренца Егише — настоящего классика армянской литературы.

Цена коньяка Чаренц несколько выше средней. Но напиток, который несколько раз занимал призовые места на ведущих международных конкурсах и был лицом многих светских мероприятий в Армении и России, и не может стоить меньше. Зато, вручив благородный коньяк Чаренц другу, коллеге или близкому человеку по какому-либо особому поводу, Вы можете быть абсолютно уверены, что такой подарок придется по вкусу. Тем более что напиток может поставляться в подарочной упаковке.

Купить коньяк Чаренц в нашем магазине можно в бутылках разного объема: 0,05, 0,5, 075 и 1,75 л. Тара необычной овальной формы выполнена из прозрачного стекла, на которое нанесен портрет знаменитого поэта.

Коньяк Чаренц и его особенности

Коньяк “Чаренц” имеет очень богатую историю, которая начинается концом восемнадцатого века. Именно тогда были выпущены первые ростки будущей могучей компании с алкогольным производством. Первая бутылка знаменитого коньяка была дарована представителю армянской знати, и была оценена довольно высоко. И эти первые шаги стали напутственными к успешному будущему и мировой известности.

Коньяк получил свое название благодаря Чаренцу Егише (1897-1937), великому армянскому переводчику, литератору и мыслителю, человеку народа. Возможно, мало кто знает эту личность, но коньяк “Чаренц” знает большинство. Сам мыслитель Чаренц был русофилом, уважал русскую культуру и народности, и коньяк, названный в его честь, пользовался большой популярностью у советских чиновников. Большими партиями коньяк поставлялся в загородные усадьбы, именно с армянским коньяком на столе встречали иностранных гостей, и это всегда оценивалось и считалось большой привилегией. Настоящий и мужской коньяк оценили и представители европейских чинов, что автоматически увеличило число поклонников и уровень востребованности этого уникального напитка. Именно благодаря этой линии алкоголя армянская алкогольная продукция начала массово цениться и получать призовые места в мировых конкурсах, чаще, даже первое. Таким образом, коньяк “Чаренц” становится мировым брендом.

Обращаясь к технологии производства коньяка, ничего не изменилось за сто с лишним лет, правда часть оборудования автоматизирована. Редчайшие сорта винограда проходят ручную отборку, выдерживается и разбирается повторно. Самые спелые, сочные и упругие плоды пускаются в производство, и есть негласное правило, что одна испорченная виноградинка может изменить вкус и качество всей партии розлива. Возможно, что как раз эти правила поддерживают строгие стандарты, влекущие высочайшее качество коньяка “Чаренц”. Следующий шаг – это полный отжим и выдержка сока. Специальными дрожжами, затем, отстаивают сок в специальных условиях, пока не произойдет должное брожение. Всех секретов технологии и уникальных добавок не знает свет, но отменное качество известно. Напиток проходит очень строгую дистилляцию и по капелькам собирается для выдерживания в специальных дубовых бочках с тонкой стенкой, чтобы процесс взаимодействия с воздухом был максимальным. Размеры бочек маленькие, это так задумано для получения идеального контакта. В зависимости от срока выдержки, назначается стоимость. Максимальный срок выдержки для продажной и экспортной продукции составляет тридцать лет. И несмотря на строгие стандарты, именитый бренд и востребованность, стоимость коньяка не включает переплату за эти дополнительные достоинства. Возможно, именно поэтому, армянские коньяки никогда не задерживаются на витринах алкомагазинов. А в мире огромной конкуренции, это стоит многого, ведь к этому они шли годами. В производство коньяка “Чаренц” задействованы лучшие специалисты и технологи со всей страны. Вся интеллектуальная сила Армении сосредоточена на алкогольном производстве, поскольку это самое прибыльное в стране ремесло.

Сегодня линейка производства “Чаренц” составляет около ста разновидностей алкогольного промысла. А самый именитый “Чаренц” никогда не перепутать с другими представителями этого бренда. Во-первых, это бутылка оригинального производства на заказ, выпускающийся только для этого напитка. На бутылке изображен Чаренц Егише, атрибут бутылки – металлическая оригинальная крышка. Упаковка оформлена в виде большой книги, выточенного из натурального дерева и обшитого натуральной крокодильей кожей. Не обязательно быть профессиональным сомелье, чтобы уметь отличать этот коньяк от множества предлагаемых мировым рынком. Достаточно единожды попробовать неповторимый вкус с примесью древесного оттенка, многогранностью вкусовых достоинств. Следует учитывать, что коньяк негласно считается мужским, идеален для распития именно в настоящей мужской компании. Для дам его вкус может быть резким и прямым, и послевкусие его можно заглотать и упустить. Поэтому, напиток традиционно мужской, хотя никто не отменял определенное число поклонниц.

В статусности и именитости коньяка “Чаренц” можно ничуть не сомневаться. Таким подарком можно глубоко польстить любому мужчине, который не может не оценить ваш утонченный и изысканный подход к выбору подарка для него. Несмотря на приемлемую за такое качество стоимость, коньяк носит в себе ценность на таком уровне, что с ним можно пойти и к самому избалованному и изощренному господину. Это, в первую очередь, будет уважением к статусу человека. Наши подарки часто говорят за нас о том, как мы относимся к человеку. Ненавязчивый, и в то же время напыщенный, коньяк “Чаренц” будет большим признанием в уважении к мужчине.

Еще несколько лет назад стартовал всемирный закон, запрещающий называть коньяком все напитки мира, исключая те, что производятся в долине “Коньяк” на территории Франции. Остальные коньяки получили статус и название бренди. Но этот закон не устроил многих производителей мира и вышло много спорных вопросов. Ведь все-таки, множество брендов заслуживали свое название годами, даже столетиями, и раскрутившись под определенной маркой, им сейчас нерентабельно менять название продукта. Это опять ход с начала. Статус применения закона висит до сих пор без определенности, хотя закон уже подписан.

Все же, как много зависит от того, какой народ и страна производит алкоголь. Есть бессмертные традиции, которые присущи некоторым народам. Восток – дело тонкое и непростое, и эту сложность и системность они применили в отношении алкоголя, и добавили туда частицу своей души, частицу гостеприимства и уважения, любви, тепло. Все, что было ценным в культуре этого народа пропиталось их коньяком “Чаренц”.

Покупайте оригинальные алкогольные продукты только у сертифицированных поставщиков, чтобы насладиться тем ароматом, которому посвящены столько теплых слов. Почувствуйте вкус настоящего востока, глотните мужскую силу, которая присутствует в каждой капле знаменитого коньяка “Чаренц”! Пусть каждый ваш тост преумноженно сбудется!

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк Чаренц

Коньяк Чаренц — истинное воплощение лучших традиций виноделия в Армении. Это удивительное марочное спиртное красно-каштанового оттенка с 10-30 годами выдержки. Производителем этого алкоголя выступает Прошянский Коньячный завод.

Чаренц назвали в честь знаменитого поэта и переводчика Страны камней. Ведь вкус напитка такой же божественный, как и трогательные стихи Чаренца Егише — классика литературы в Армении.

Каждая бутылка этого коньяка украшена портретом Егише. Чаренц, выдержанный 10 лет, упакован в золотистую коробку. А вот версии с 20-ю и 30-ю годами выдержки помещают в шикарные подарочные черные коробки, перетянутые крокодиловой кожей. Образ элитного напитка дополняет небольшой бюст из металла прямо на пробке.

Производство

Лучшие сорта винограда собираются и тщательно перебираются вручную. Только самые упругие, целые и спелые плоды попадают в производство.

Последующим шагом является качественный отжим сока и его выдерживание. При помощи особых дрожжей сок отстаивается, пока весь процесс его брожения не оказывается окончен.

Напиток подвергается строжайшей дистилляции, а затем производители аккуратно собирают его по каплям, чтобы выдержать в особенных дубовых бочках с тонкими стенками. Так взаимодействие с воздухом оказывается максимально полным. При том величина бочек довольно мала.

Максимальный срок выдержки этого алкоголя составляет 30 лет.

В производстве «Чаренца» задействуют наилучших специалистов и самые инновационные технологии по всей стране.

Классификация

У коньяка «Чаренц» есть несколько основных видов, зависимо от срока его выдержки:

А вся линия производства «Чаренц» в целом может составлять около 100 разновидностей.

Отзыв о коньяке Чаренц

Полнота букета напитка открывается постепенно, медленно удивляя дегустатора. При этом запах довольно мужественный и резкий вначале, а потом на первый план начинают выходить ноты древесины и дубовой смолы, сафьяна и спелых фруктов, ванили и меда, цветов и даже старой кожи. Вкус у этого коньяка также нельзя назвать однозначным. По ощущением он маслянистый и очень густой, сладкий с резким, а после вяжуще-терпкий с привкусом орехов и шоколада.

Стоимость

Стоимость «Чаренца» немного выше средней. Но алкоголь, который не раз получал призы на международных выставках в Армении и России, не может стоить меньше. Цена на этот коньяк колеблется от 250 до 7800 рублей, в зависимости от конкретной разновидности и срока выдержки напитка.

Как отличить контрафакт

Знаменитый «Чаренц» очень тяжело перепутать с другим спиртным. Специальная бутылка изготавливается на заказ и создается специально для элитного напитка. Важный атрибут коньяка — оригинальная крышка из металла. Упаковка «Чаренца» оформлена в виде книги большого размера, выточена из дерева и обшита кожей аллигатора.

История бренда

История коньяка датируется концом 18 века. Тогда уже появились первые ростки будущей алкогольной компании. Первую бутылку этого известного коньяка подарили человеку из армянской знати, которую еще тогда очень высоко оценили.

Весь процесс изготовления алкоголя производился по строгой классической технологии Франции, потому как французское спиртное к тому времени успело завоевать немалую популярность.

С 1893 по 1894 год в Ереване построили 3 завода по изготовлению коньяка, а в 1914 году эта цифра возросла до 15. Самый крупный был завод Шустова. Это предприятие расширялось, появлялись все новые цеха и коньячные хранилища с современными перегонными аппаратами. Первые бочки для армянского коньяка завозились из Франции.

После революции классическая технология изготовления этого армянского коньяка сохранилась, потому и в советское время обеспечила немалую популярность «Чаренцу».

1 мая в 1999 году были закреплены новые стандарты качества данного алкоголя: коньяк Армении должен изготавливаться только из спиртов, полученных из местного винограда.

Этот роскошный коньяк благодаря своему богатому вкусу и живому аромату популярен во множестве государств, а также негласно считается напитком для настоящей мужской компании.

Коньяк Чаренц и его особенности

Армянские коньяки – одни из лучших представителей крепких ассамбляжей. Как показывают данные статистики, именно продуктам из этого солнечного региона доверяет максимально широкая аудитория ценителей крепких спиртов СНГ. Причиной тому четкое соблюдение технологических норм местными производителями, а также аутентичные рецептуры, гарантирующие получение незабываемых впечатлений.

Находясь в поиске оригинальных ассамбляжей с нетривиальными гастрономическими букетами и многослойными ароматическими шлейфами, вы не сможете обойти стороной коньяк Чаренц, который разливается на Прошянском Коньячном Заводе. Это не просто дорогой коньяк, а уникальная коллекция блендов, способных покорить сердца начинающих ценителей и даже удивить опытного дегустатора.

Дегустационные характеристики

В основе каждого купажа Чаренц лежит виноград, который выращивался в самых плодородных местах Араратской долины. Это продукты высшего сорта, которые успели налиться солнечным светом и обрести неповторимую гамму вкуса. Процесс изготовления при этом полностью основан на древнейших рецептурах и стандартах качества, которые были закреплены в Армении в 1999 году.

У каждого бленда из линейки приятный темно-янтарный окрас, с различными переливами от медного до золотого.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладает изобилие шлейфов. Среди основных же запахов можно выделить нюансы сухофруктов, ванили и дуба.

В гастрономических характеристиках ассамбляжей Чаренц скрыт баланс и округлость. Вкусовые амбиции выражены многослойностью и аутентичностью.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая армянский коньяк в магазине, будьте предельно внимательны, поскольку контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Причем фальсификаторы настолько хорошо научились имитировать качественные бленды, что без дополнительных навыков и знаний отличить подделку от оригинала достаточно трудно. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором качественного бленда, постарайтесь обращать внимание на такие нюансы, как:

  • Бутылка. Знаменитые бленды Чаренц поставляются на рынок в специальных бутылках, изготавливаемых на заказ методом ручной работы. Немаловажной атрибутикой тары при этом является и крышка, которая выполнена из дерева, но сверху обрамлена металлом. Также отметим, что упаковывается каждый ассамбляж исключительно в фирменные коробки, выполненные в стиле книги из дерева и обшитые кожей аллигатора.
  • Качество оформления. Взяв в руки бутылку фирменного напитка, присмотритесь к ней внимательно. Следы клея, сколы, деформированные пробки и асимметрично поклеенные этикетки являются признаками подделки. Премиальные напитки должны демонстрировать соответствующее качество оформления.

  • Чистота. Настоящий коньяк в своем составе содержит выдержанные спирты, которые исключают возможность образования осадка или помутнений. В оригинальном напитке должен наблюдаться только чистый ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Хороший коньяк с многолетними спиртами в составе обладает немного масляной натурой. Если бутылку перевернуть, то на стенках тары оригинального напитка вы заметите легкий слой продукта, который еще несколько секунд будет стекать к общей консистенции. При этом если взболтать бленд, то на поверхности напитка должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Чтобы познать истинную суть коллекции Чаренц для каждого ее представителя, потребитель должен организовать соответствующую дегустацию, предполагающую учет классических принципов подачи. Для начала подберите правильные бокалы для коньяка. Идеальным решением будет приобретение снифтеров. Это фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом. С их помощью вы познакомитесь с истинным цветом и многослойным ароматом блендов.

Также позаботьтесь и о температуре. Подавайте напитки охлажденными до 18-20 градусов. Перегретые ассамбляжи огорчают резкими пьянящими ароматами, а переохлажденные скрывают многие оттенки вкуса. Проводить пробы блендов следует мелкими глотками, систематически изучая особенности раскрывающегося аромата.

С какими продуктами сочетается

Чтобы армянский коньяк Чаренц действительно порадовал вас изысканным колоритом вкуса и при этом его дегустация не привела к быстрому опьянению, обратите внимание на правильные закуски. Идеальным сопровождением для столь интересных ассамбляжей могут стать твердые сыры, печеное мясо птицы и свинины, морепродукты, шоколад и фрукты. Причем в плане фруктов подходят практически все плоды кроме цитрусовых. Они способны сильно повлиять на баланс вкуса разлитого по бокалам продукта.

Другие варианты употребления

Любой из купажей Чаренц лучше всего потреблять в чистом виде под сигару. Если вы нацелены на создание коктейлей, то постарайтесь отдать предпочтение более дорогим и молодым вариантам напитков. К популярным же миксам с коньяком следует отнести Champagne Cocktail, Brandy Alexander, Brandy Julep, Porto Flip, Pick Me Up, Sidecar, Hot Ani, Martell Sour и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция коньяков Чаренц базируется на трех ассамбляжах, возрастная категория которых разграничена десятилетиями. Коньяки при этом обладают аутентичным и своеобразным характером, что гарантированно заставит вас провести индивидуальную дегустацию каждого подвида. В частности, к купажам коллекции относятся:

  • Коньяк Чаренц 10 лет выдержки. Ассамбляж роскошного темно-янтарного окраса с завораживающим медным отблеском. Его вкус можно охарактеризовать, как приятный и слегка терпкий. В аромате же доминирующую ноту занимают фрукты, цветы, а также нюансы старой кожи и древесины.

  • Чаренц 20 лет выдержки. Приятный купаж цвета старого золота с ароматом фруктов и цветов .Во вкусовых амбициях напитка можно выделить мужественную структуру, обогащенную пряными и слегка ванильными нотами.

  • Чаренц 30 лет выдержки. Самый старый бленд в линейке, обладающий медно-янтарным окрасом. В его запахе прослеживаются шлейфы старой кожи, дуба и ванили, а во вкусе отлично проявляются многослойные нюансы сухофруктов.

Краткая историческая справка

Все бленды Чаренц заготавливаются и разливаются на Прошянском Коньячном Заводе. Это предприятие полного цикла, которое уже более 130 лет не перестает радовать потребителя изысканными вкусовыми воплощениями крепкой алкогольной продукции.

У истоков предприятия стоит предприниматель Абгар Прошян, который в 1885 году прибыл из Германии в Россию и занялся продажей оборудования для производства изысканных напитков. Позже предприимчивый армянин вернулся к себе на родину и основал одно из самых выдающихся производств на планете.

Отметим, что особую динамику роста задал предприятию Армен Анушаванович Гаспарян, который в 1987 году принял пост гендиректора ПКЗ. Ему удалось внедрить инновационные технологии в производственный процесс таким образом, чтобы не нарушать классические рецептуры и узнаваемость ассамбляжей. В результате плотного сотрудничества ПКЗ с зарубежными партнерами продукцию компании сегодня можно встретить в магазинах не только Армении, но и России, США, Германии, Израиля, Греции, Южной Кореи и прочих государств мира.

Ассамбляжи, достойные уважения

Каждый купаж Чаренц – это произведение искусства, над которым работали опытные специалисты. Каждый напиток имеет свой сбалансированный вкус и неповторимый аромат, погружающий в феерию уникальных атмосферных ощущений. Такие напитки не приобретаются для обыденных повседневных гуляний. Это предметы частных длительных дегустаций, раскрывающие грани познания потребителя в области гастрономических сплетений. Каждый из блендов может стать достойным подарком дорогому человеку или просто отличным приобретением в частную многогранную коллекцию.

Коньяк Чаренц и его особенности

Войти

Дегустация коньяка “Чаренц ХО 10 YO”

Поговорим о столь «любимых» многими прошянских коньячках… Производитель линейки Чаренцев – Прошянский винно-коньячный Завод (ПВКЗ) – отсчитывает свою историю с 1885 года, когда армянским предпринимателем Абгаром Прошяном в Араратской долине была основана винокурня. После революции 1917 г. она была национализирована, а позже включена в советский трест армянских коньяков «Арарат». После распада СССР завод долго был почти заброшен, и неоднократно переходил из рук в руки. Производство начали модернизировать в 1987 г., когда завод возглавил предприниматель Армен Гаспарян. В настоящее время ПВКЗ входит в тройку крупнейших армянских производителей вин и коньяка. С 2014 г. началась переориентация завода с просевших рынков СНГ (продажи упали на 25/%) на новые рынки – в Китай и Вьетнам (продажи выросли на 20%). Коллекции коньяков «Чаренц» и «Хент» ПВКЗ позиционирует как премиальные. По утверждению производителя, в «Чаренц Экстра 20 лет» входят спирты 1925-1989 годов, в «Чаренц Экстра 30 лет» – спирты 1925-1975 годов. 10-летний «Чаренц» изготовлен из спиртов 10-19 лет, выдержанных в бочках из иберийского (чёрного карабахского) дуба ( Quercus iberica ). Такова история.

Вот что рассказал о Чаренце производитель:

Армянский коньяк «Чаренц ХО 10 YO », Проштянский коньячный завод, из спиртов не моложе 10 лет. Танины букета уравновешены перечными нотками, шоколадом и легкой ванилью. Редкое даже для категории XO сочетание богатства, зрелости и изысканной утонченности вкуса. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 30,40.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки – 10, аромат – 30, вкус 30, послевкусие – 30):

Цвет насыщенный, крепко заваренного красного чая, с золотистыми тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: раскрывающийся постепенно, вначале спиртуозный, сложный, с ведущими нотами мокрого дуба, кедровой смолы, кожи и чернослива, переходящий в древесно-ванильный с тонами дуба, чернослива и мёда, затем – ванильно-медовый с нотами сухофруктов (28,0). Вкус: густой, маслянистый, вначале перечно-спиртуозный, несколько резкий, затем сладковатый, выражено древесный, переходящий в умеренно вяжущий древесно-ореховый, с ведущим тоном мокрого лакированного дерева и кожи с шоколадно-ванильным оттенком. (27,0). Послевкусие: преемственно вкусу, несколько вяжущее, умеренно продолжительное, древесное с нотами кожи и горького шоколада, с незначительным усилением кожисто-древесных и шоколадных нот (26,0). Сумма – 90,0.

Резюме: интересный, медленно раскрывающийся букет. В синифтере в первые несколько секунд концентрируется спиртуозная волна, в которой преобладают мокрое дерево, кедровая смола и кожа. Затем, в течение нескольких минут проявляется и интенсивно нарастает основной букет дуба и чернослива, в который начинает вплетаться аромат мёда и ванили. Спустя ещё 5-7 минут спиртуозность исчезает вообще, а в аромате нарастают и становятся главенствующими ваниль, мёд и сладкие сухофрукты (курага, инжир) с нотками чернослива. Во вкусе преобладают влажный дуб, лак и кожа, он продолжает букет, но без медово-цветочных тонов, чуть сластит (без приторности), и демонстрирует развитие в сторону ореха (фундук) и горького шоколада. В послевкусии сухая орехово-шоколадная нота становится преобладающей, но сохраняются оттенки кожи и лёгкий шлейф ванили. Ещё замечание: в сравнении сразу после «Чаренца 10» нос ловит у любимого мной «Багратиона 20» – только слабую шоколадно-фруктовую ноту.

Общий вывод: «Чаренц ХО 10 лет» – на удивление хороший коньяк, очень отличающийся от ординарных линеек прошянских коньяков (типа «Аспети»). Он достаточно неторопливо раскрывается в букете, потому подойдёт для столь же неторопливого употребления – «в одного» у камина, или в неспешной беседе с друзьями.

Классическая технология производства коньяка

Производство коньяка является сложным длительным процессом, требующим специальных сортов винограда, уникального оборудования и мастеров, способных в точности соблюдать все технологические нюансы. Дальше я расскажу о тех этапах, которые проходит настоящий французский коньяк прежде, чем попасть на прилавки магазинов.

Технология коньяка контролируется на уровне законодательства Франции, его разрешено производить только в одном географическом регионе страны – Пуату. Все напитки, созданные в других регионах и странах, коньяком не являются, их называют виноградным бренди.

Этапы производства коньяка

1. Выращивание винограда. Согласно классической технологии разрешено использовать следующие сорта винограда: Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Но в подавляющем большинстве случаев используется Ugni Blanc, из этого сорта винограда делают 98% коньяков.

Виноградную лозу сажают рядами на расстоянии трех метров друг от друга. Это позволяет использовать для уборки урожая специальные машины, что сокращает долю ручного труда и удешевляет производство. Коньячные дома начинают уборку в середине октября.

2. Получение сока. Весь собранный виноград сразу же отправляют под специальные прессы, которые только слегка раздавливают ягоды. На законодательном уровне запрещено использовать винтовые прессы непрерывного действия, способные выдавить ягоды насухо.

3. Брожение. Полученный на предыдущем этапе сок сразу же отправляют на брожение. Этот процесс проходит в специальных емкостях объёмом 50-200 гектолитров. При этом строго запрещено добавлять сахар.

Производитель имеет право добавлять в сок только антисептики – антиоксиданты и двуокись серы. Максимальное количество этих веществ тоже регламентируется. Контроль над брожением особенно строгий, поскольку от этого этапа во многом зависит качество готового коньяка.

В результате брожения получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино (содержание сахара менее 1 г/л), которое до начала дистилляции хранят на собственном дрожжевом отстое. В этом вине содержится много кислоты и мало спирта (не более 8-9% от объёма).

4. Дистилляция. Коньячный дом обязан завершить процесс дистилляции до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. При этом выдвигаются следующие требования:

  • дистилляция должна осуществляться только в границах определённой географической зоны;
  • можно использовать лишь специальные медные перегонные кубы, называемые аламбиками (на рисунке), которые перед применением обязательно регистрируются.

Аламбик

Перед подачей в аламбик вино предварительно подогревают. Дистилляция проводится в два этапа. Сначала вино просто перегоняется с целью получить максимально возможное количество спирта. Выходит жидкость молочного цвета, содержащая 27-32% спирта. На языке производителей это вещество называется «brouillis» (бруйи).

Целью второй дистилляции является получение чистого коньячного спирта и фракционирование летучих веществ. На данном этапе отсекается начальный выход дистиллята (так называемая «голова»), содержащая много вредных летучих веществ. Далее мастер собирает «тело» – фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая пойдет на производство коньяка.

После того как концентрация спирта снижается до 60%, перегонку заканчивают, оставшуюся часть фракции называют «хвостом». В приготовлении коньяка она не используется, но «хвост» разрешено добавлять в следующую партию бруйи.

На дистилляцию одной партии коньяка уходит примерно 24 часа. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта.

5. Выдержка. Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев, а возраст самых старых спиртов может составлять более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки, не имеющие металлических деталей, также запрещается использовать соединения на основе клея. Поэтому цена на настоящие дубовые бочки для коньяка очень высокая.

Для бочек годится дуб возрастом не менее 150 лет. Прежде чем использовать готовую бочку её нужно выдерживать на свежем воздухе в течение 5 лет.
Во время выдержки в бочках в коньячный спирт из древесины переходят вещества, формирующие цвет и аромат напитка. Бочки разрешено использовать многократно.

За каждый год выдержки испаряется 0,5% спирта, мастера называют это «долей ангелов». На самом деле испарившимся спиртом питаются бактерии, живущие на стенах погребов. За 50 лет выдержки крепость коньяка снижается с 71% до 46%, но сам спирт становится более темным и имеет неповторимый букет ароматов.

Подвал для выдержки коньяка

6. Купажирование (ассамбляж). Подразумевает смешивание спиртов разной выдержки для получения готового напитка, который поступит в продажу. Если дальнейшее старение коньяка нецелесообразно, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.

7. Добавление других ингредиентов. Производство коньяка может обходиться и без этого этапа, но в большинстве случаев он всё-таки присутствует. В коньяк добавляют дистиллированную воду для регулировки крепости, сахар (максимум 3,5% от объема) для регулирования вкуса, дубовую стружку и карамель, чтобы придать коньяку насыщенный темный цвет. Напиток разливают в бутылки, наклеивают этикетки и он поступает в продажу.

Коньяк

Коньяк- это крепкий спиртной напиток на основе винограда. Получил свое название в честь города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции.
История этого знаменитого во всем мире напитка длится с далекого XV века. Когда вина стали экспортировать за пределы Европы, выяснилось что они не выносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой несколько месяцев. Из-за этого стали прибегать к дистилляции вина. Получаемый бренди, легко переносил транспортировку и перепад температур. После того, как бренди прибывал на место, его разбавляли водой и таким образом снова получали «вино». Со временем люди заметили, что бренди, хранившееся в бочках длительное время, приобретало новый вкус, у него появлялись новые ароматы и менялся цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать.
Чтобы иметь право называться «коньяком» (cognac), к напитку предъявляются следующие основные требования:
1. Виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков.
2. Могут быть использованы только определенные сорта белого винограда – Ugni Blanc (Уньи Блан), Folle Blanche (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар), Semillion (Семийон), Blanc Rame (Блан Раме).
3. При производстве коньяка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия.
4. Процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате “alambic charentais”, которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
5. Для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка.
6. Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
7. Напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки.

Любой коньяк – это бренди, но только бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком». А это значит, что, например, использование армянскими или грузинскими производителями слова «cognac» на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо.
Производство коньяка имеет ряд особенностей. Сбор урожая обычно производится в октябре. Из винограда выжимают сок, помещают его в бродильный чан, где этот сок бродит около 10 дней при температуре 20-25°С. Получаемое таким образом вино достаточно кисло и бедно танинами, его крепость может колебаться от 7 до 9%. Это вино вместе с осадком (т.е. нестрого фильтрованное) дожидается перегонки.
Перегонка начинается 15 ноября и должна быть обязательно закончена до 31 марта следующего года. Дистиллируют вино дважды в медных аппаратах типа «alambic charentais», емкостью до 25 гектолитров.
В процессе производства коньяка огромную роль играют дубовые бочки, в которых проходит выдержка. Интересно то, что бочки строятся ручным способом и в них нет ни одного куска железа. Для герметичности используются такие материалы, как листья камыша и мука.
Испарение воды и алкоголя напрямую зависит от влажности погреба, в котором хранится коньяк. Алкоголь всегда испаряется быстрее воды, и этим объясняется снижение крепости коньяка во время его выдержки. В том случае, если в погребе малая влажность, алкоголь испаряется практически с той же скоростью, что и вода – это значит, что крепость напитка снижается медленно. В случае большой влажности – вода испаряется гораздо медленнее, а значит гораздо быстрее. Здесь стоит заметить, что на процесс испарения очень сильно влияет структура дерева бочки – чем пористее древесина, тем интенсивнее протекает испарение. Процесс испарения искусственно прекращают, переливая коньяк в стеклянные бутылки.
Очень старый коньяк иногда при длительном хранении приобретает крепость ниже 40% и поэтому не может называться таковым. В основном такие напитки используют для купажирования.
Выдержка коньяка – процесс очень сложный, проходит постепенно в различных бочках, которые в зависимости от возраста обладают разными свойствами. Вначале будущий коньяк стареет в новых дубовых бочках, содержащих много танинов, которые сообщают ему ароматы ванили, дуба и специй. Затем его переливают в дубовые бочки среднего возраста, а потом в совсем старые. Чем старее дубовая бочка, тем меньше ароматов она может отдать, и коньяк, выдерживающийся в ней, обогащается в основном за счет собственного испарения и концентрации своих ароматов.
Наконец, коньяк – это всегда купаж, куда входят коньяки различной выдержки из разных сортов винограда. Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество и вкус, присущий определенной марке. Старые, долго выдержанные коньяки, содержащие меньше танинов, но больше ароматов, служат для смягчения вкуса молодых, снижения содержания алкоголя в купаже.
Для понижения крепости используется и дистиллированная вода. В этом случае она может добавляться прямо в молодой коньяк, но в самых лучших Домах, во избежание шока напитка, сначала водой разбавляют очень старый коньяк, получая крепость около 27%, и оставляют эту смесь отдыхать несколько месяцев. После этого ее постепенно наливают в молодой коньяк. Когда требуемое количество смеси было добавлено, купаж должен выдерживаться в дубовых бочках еще не менее 5 месяцев.
Профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему «Счета». Счет равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 31 марта (примерно через полгода после сбора урожая). Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и он приобретает Счет-1 31 марта следующего года и т.д.
Так, используя систему Счета, различают следующие виды коньяков:
– Счет-1. (не поступает к потребителю);
– Счет-2.(от * до ***** – VS/Very Special(B.C.) – De Luxe(Де люкс) – Selection(Селексион) Коньяк имеет право на эти названия, если его возраст не менее 2,5 лет);
– Счет-3.(Superior(Супериор) – ****** и более звездочек Коньяки с возрастом не менее 3,5 лет.);
– Счет-4.(VSOP/Very Superior Old Pale(В.С.О.П.) – Vieux(Вье) – VSO(B.C.O.) – WS(B.B.C.) – Rare(Pap) -Reserve(Резерв) Это коньяки, возраст которых не менее 4,5 лет.);
– Счет-5.(WSOP(В.В.С.О.П.) – Grande Reserve(Гранд резерв) Возраст этих коньяков должен быть не менее 5,5 лет);
– Счет-6. (Napoleon(Наполеон) – XO/Extra Old(Икс.О.) -Extra(Экстра) – Royal(Роял) – Or (Op) – Tres Vieux(Tpe вье) – Vieille Reserve(Вией резерв), а также те коньяки, в названии которых употребляется имя какого-либо исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки.).
Как уже было сказано, коньяки также различаются по месту происхождения, что также можно определить по их этикеткам.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин), длительно выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой Коньяк характеризуется светлозолотистым цветом, своеобразным приятным ароматом, мягким и гармоничным вкусом.

Родиной коньяка является Франция, где в окрестностях города Коньяка более 300 лет назад был впервые приготовлен этот напиток. В России коньячное производство начало развиваться со второй половины XIX в. Поскольку исключительное право в международной торговле называть напиток коньяком принадлежит Франции, то в настоящее время в России выработка и реализация напитков под названием “коньяк” осуществляется только для внутреннего рынка, а при поставках напитка на экспорт используют термин “бренди”.

Для производства крепкого виноградного алкогольного напитка — коньяка используют специально выработанный коньячный спирт. В отличие от виноградного спирта, который приготовляют из виноградных выжимок и дрожжей, коньячный спирт приготовляют путем перегонки легких молодых малоспиртуозных сухих вин.

К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный “коньячный вкус”, который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках.

В создании вкусовых ощущений, которые вызывает старый выдержанный коньяк, играют решающую роль переходящие из вина в коньячный спирт и преобразующиеся в результате сложных химических процессов летучие и эфирные вещества.

Количество лет выдержки коньячного спирта обозначается на этикетке бутылки звездочками, а высокосортные коньяки, которые выдерживают больше пяти лет, звездочек на этикетке не имеют, им присваивают специальные названия (марки).

К марочным коньякам относят коньяк “KB”, т. е. коньяк, выдержанный в течение 6—7 лет, крепостью 42%, “КВВК”, т. е. коньяк выдержанный высшего качества (выдержка 8—10 лет), крепостью 45%, “КС” — коньяк старый, выдержанный не менее 10 лет и обладающий 43% крепостью, и “ОС” — коньяк очень старый, превосходного качества, лучший как по аромату, так и по вкусу напиток, который выдерживают более 20 лет.

Армянские коньяки (треста “Арарат”) своебразны, они весьма ароматичны, экстрактивны, в их вкусе ярко выражен ванильный тон. К лучшим коньякам Армении относятся “Юбилейный” (крепость 43%), “Армения” (45%), “Двин” (50%), “Ереван” (57%).

Коньяки Грузии гармоничны, ароматны, в их букете легкий вкус ванили. Лучшие грузинские коньяки: “ОС” — очень старый, “Енисели”, “Юбилейный XX” крепостью 43%.

Коньяк — алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, выдержанного не менее 3 лет в дубовых бочках или эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.

Производить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департамент Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название.

Во второй половине XVI в. французские виноградари из департамента Шаранта, отличающегося морским климатом, на своих удобренных известью почвах выращивали виноград, из которого получали много легких виноградных вин и экспортировали их в Англию, Скандинавские и другие страны. Вина портились. Поэтому в 1641 г. виноделы Шаранты создали специальный аппарат для перегонки своих вин. Таким образом был изобретен коньячный спирт, а разбавленный его вариант назвали «брендуайн». Этим объясняется технологическая близость двух напитков — коньяка и бренди.

Положительный эффект длительной выдержки коньяка в дубовых бочках обнаружен случайно: во время войны между Францией и Англией за испанское наследство была прервана транспортировка коньячных спиртов в Англию, что привело к длительному хранению спирта в дубовых бочках. В результате произошло улучшение вкусовых качеств, цвета и аромата напитка. Этот прием стали специально использовать в технологии изготовления коньяка.

Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно этому документу установлены географические границы территории, виноградная водка которой имеет право называться коньяком.

Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.

Родиной коньяка является Франция, где в городе Коньяк более 300 лет назад был приготовлен этот напиток. Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов и длительной выдержкой в дубовых бочках. В дубовой бочке, содержащей 350 л коньячного спирта, после 50 лет выдержки остается только 100 л коньяка. После выдержки коньяк разливается по бутылкам, где процесс испарения прекращается. Название коньяк присваивается только коньякам французского происхождения. Напитки, изготовленные в других странах называются бренди, арманьяк, виньяк и т.д. В соответствии с международными правилами коньяки имя ют буквенные латинские обозначения: Коньяки 10—12-летней выдержки обозначают V.О; 12—17-летней – V.S.O. и 20-25-летней – V.V.SP.

V (very) — очень; S (suprior) — чрезвычайно; О (old) — старый; Р (pale) — светлый, седой как лунь; V.S. — коньяк простейший, выдержанный в бочках от 2,5 до 4,5 лет.

VSOP — коньяк среднего возраста от 4,5 до 6,5 лет; Napoleon — от 7 до 15 лет.

Extra — коньяк 30-летней выдержки. К суперпрестижным коньякам относят коньяки старше 55 лет: Remy Martin, Martell, Hennessy, Otapp и другие.

Коньячное производство в России развивается со второй половины XIX в., название «коньяк» используется для внутреннего рынка.

В зависимости от возраста и качества коньячных спиртов коньяки различают: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками, их выдерживают от 3 до 5 лет.

Марочные коньяки выдерживают свыше 6 лет. К ним относят коньяки:

KB — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет.

КВВК — коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет.

КС — коньяк старый; из выдержанных коньячных спиртов свыше 10 лет.

Коллекционные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.

Коньяки ОС — выдержанные более 15 лет, называют очень старыми.

Марочным и коллекционным присваивают специальные названия: Юбилейный, Двин, Ереван, Кизляр, Дагестан, Тбилисси и др.

При оценке качества коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность по 10-балльной системе, при этом цвет и прозрачность — по 0,5 балла, вкус — 5 баллов, букет — 3 балла, типичность коньяка — 1 балл.

Не допускается к реализации коньяк с посторонними вкусом и запахом, мутный, с осадком.

Коньяк относится к продуктам длительного хранения. Бутылочный коньяк хранится в специальных ящиках при температуре не ниже 5°С. Низкая температура способствует выпадению осадка. В отличие от вина бутылки с коньяком нельзя хранить в горизонтальном положении, так как он может просачиваться через поры пробки. Гарантийный срок хранения коньяка — 24 месяца со дни выпуска. Коньяк разливают в бутылки по 0,05; 0,1; 0,25 и 0,5 л.

Источники:
http://cognacguide.ru/konyak-charenc
http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-charenc
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/charenc.html
http://cognac-ru.livejournal.com/225861.html
http://alcofan.com/texnologiya-proizvodstva-konyaka.html
http://znaytovar.ru/s/konyak2.html
http://alcofan.com/marka-konyaka-derbent.html

Ссылка на основную публикацию