Коньяк Дербент и его особенности

Содержание

Дербент

«Дербент» – коньячная марка, права на которую принадлежат Дербентскому коньячному комбинату. Торговым представителем комбината является Коньячный дом «Цитадель». Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно производить более 1 млн дал коньяка. Ассортиментный портфель включает ординарные, марочные, коллекционные коньяки, в том числе – с защищенным наименованием места происхождения.

Историческая справка. Дербентский коньячный комбинат образован в 1956 году, однако точка отсчета в летописи компании отодвинута на столетие назад. Датой его основания принято считать 1861 год, когда в Дербенте был официально зарегистрирован первый паровой винзавод, а владельцы виноградников получили налоговые льготы на выкурку спиртов. Уже в 1881 году в городе выкуривалось 12 тысяч ведер виноградного спирта. Коньячное производство неуклонно росло до 1914 года, но начало Первой мировой войны, введение сухого закона, революционные волнения привели к практическому уничтожению отрасли. Лишь к 1925 году был возобновлен выпуск коньяков и вин. В послевоенные годы на основе мощностей старого винзавода и сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств возник комбинат, который запущен в эксплуатацию в 1956 году, а годом позднее утверждена рецептура первого фирменного коньяка «Дербент».

Сегодня это мощное предприятие полного цикла, выпускающее 15 марок коньяка, бренди, водку, граппу, столовые, десертные и ликерные вина, кальвадос. Для обеспечения потребностей в сырье комбинатом осуществлена закладка виноградников на площади 350 гектаров и планируется увеличить этот показатель до 1000 гектаров. В сезон ДКК перерабатывает 60 тыс. тонн винограда, что позволяет получить 4,5 млн дал виноматериалов.

Дербентский коньячный комбинат входит в число первых производителей алкогольной продукции в России, получивших лицензии на производство вин и коньяков с защищенным наименованием места происхождения. Это свидетельствует о том, что винодельческая продукция комбината изготавливается из собственного винограда установленных сортов и разливается в границах строго определенных географических объектов. Для коньяков линии «Дербент» – это виноград Ркацители, Уни Блан, смесь сортов вида Vitis vinifera, которые выращиваются в хозяйствах Дербентского, Сергокалинского и Магарамкентского районов.

Спор за торговую марку

В борьбе за исключительные права на два популярных бренда – «Дербент» и «Дагестан» – ОАО «Дербентский коньячный комбинат» одержало победу. На эти наименования места происхождения товара (НМПТ) претендовал также Дербентский винно-коньячный комбинат, однако выпускаемая им продукция не соответствовала брендовому описанию. Согласно НМПТ, коньяк «Дербент» должен изготавливаться из винограда, который выращен в местности, обладающей определенным рельефом и составом почвы. Коньяки ДВВК производились из закупленных за пределами Дагестана коньячных дистиллятов, в то время как ДКК использует собственные виноматериалы.

Во время разбирательств в «Роспатенте» представитель ДВКК настаивал на необоснованности такой географической привязки, пытаясь доказать, что коньяки «Дагестан» и «Дербент» не обладают исключительными свойствами и могут изготавливаться в любом месте и из любого сырья. По результатам проведенной Минсельхозом экспертизы связь между местом производства и конечными характеристиками продукта определенно прослеживается. Опираясь на экспертное заключение Минсельхоза, в 2011 году «Роспатент» аннулировал право ДВВК на пользования НМПТ.

Награды

В 2014 году ДКК удостоен награды «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2008 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск»), золотая (КС «Град Петров») медали;
  • 2009 – Золотая (ОС «Порт-Петровск») и серебряная (КС «Сенатор») медали;
  • 2010 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») медаль
  • 2011 – Гран-при (ОС «Москва»), золотая (КС «Нарын-Кала») медаль;
  • 2012 – Золотая («Древний город» 4 года) медаль;
  • 2013 – Гран-при (ОС «Порт-Петровск»), золотая (ОС «Москва») медаль;
  • 2015 – Золотая (ОС «Москва») медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 — Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2005 – Супер Гран-при (ОС «Президент»);
  • 2009 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») и 4 золотые (КС «Град Петров», КС «Сенатор», КС «Нарын-Кала», ОС «Москва») медали;
  • 2011 – Гран-при (КС «Град Петров»);
  • 2012 – Гран-при (КС «Нарын-Кала» 12 лет);
  • 2013 – Гран-при (КС «Дагестан») и золотая (КС «К юбилею») медаль;
  • 2015 – Гран-при (ОС «Москва»), 2 золотые («Град Петров», «Каспий») медали; награждение начальника спиртового производства «Золотой медалью Льва Голицына»;
  • 2016 – Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2017 – Гран-при (ОС «Москва»).

Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»:

  • 2012 – Золотая (ОС «Москва») и серебряная (КВВК «Каспий») медали.

Награды ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2010 – Золотая («Дербент» 5 лет) и бронзовая (КВ «Дербент») медали.

Виды коньяка Дербент

*«Дербент 3», 40%**

Ординарный коньяк с защищенным наименованием места происхождения. В купаж, помимо дистиллятов 3-летнего возраста, включены спирты 4-10 лет выдержки. Производится из винограда сортов Ркацители и Уни Блан, выращиваемого в хозяйствах Дербентского района. В букете преобладают первичный аромат белого вина, тона сушеного инжира и подвяленной на солнце сливы. Вкус не жгучий, с шелковистыми танинами, соответствует гамме ароматов. Легко пьется в чистом виде и хорошо проявляет себя в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей типа Koarnado и Alba.

*«Дербент 5», 40%**

Коньяк купажируют из дистиллятов 5-летней выдержки с добавлением 6-10 летних спиртов. В букете главенствуют фруктовые тона яблок и груши-дичка, дополненные легким дымным оттенком. Вкус характеризуется сладостью без ощущения приторности, в развитии проявляются кофейная карамель, свежие и терпкие ноты красного винограда, легкая горчинка коры дуба. Напиток составит достойный дуэт с хорошей сигарой.

КВ «Дербент», 40 %

Марочный коньяк, рецепт которого разработан в 1962 году. Основу купажа составляют 6-7-летние спирты, полученные из смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. Обладает насыщенным букетом с доминирующими ореховыми и древесно-бальзамическими тонами. При прокручивании бокала обогащается нюансами фиалки, цветов апельсинового дерева, донникового меда. Вкус маслянистый, полнотелый, оттеняемый нотами горького шоколада и косточковых сухофруктов. Для ощущения всей глубины ароматической гаммы напитка лучше употреблять его как дижестив.

«Дербент коллекционный», 40%

Один из самых титулованных коньяков марки, выпускается с 2002 года. Основу купажа составляют коньячные спирты, полученные из винограда урожая 1962 года. Благодаря длительному сроку выдержки напиток отличается сложной палитрой ароматов: букет раскрывается оттенками жареного миндаля, шоколада, ванили, на смену им приходят пряные ноты кардамона, корицы и гвоздики. Во вкусе гармонично сбалансированы фруктовая сладость, смолистость дуба и легкий нюанс белого перца. Напиток разливается в хрустальные декантеры от компании Villeroy&Boch, выполненные в форме морской раковины. Упакован в отделанный кожей и атласом сувенирный футляр.

Бренди «Дербентская крепость XO», 40%

Изготавливается из коньячных дистиллятов собственного производства, выдержанных 6-8 лет. Отличается насыщенным букетом с преобладанием смолисто-древесных и шоколадно-кофейных тонов. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают оттенки восточных пряностей и нюансы дуба.

Элитный алкоголь

Оригинальные и вкусные напитки на любой случай

Если вы цените многогранный и в тот же момент аутентичный вкус, то, обратив внимание на Дербент, вы не прогадаете. Среди коллекции, предложенной одноименным комбинатом, вы с легкостью найдете продукты, которые подойдут как к личной дегустации, так и к крупному застолью по случаю юбилея

Причем большинство представителей портфеля производителя обладают универсальностью. Ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для смешивания коктейлей.

Раскрывайте перед собой разносторонний мир алкогольной промышленности каждого солнечного региона. Не проходите мимо известных дагестанских производителей, которым действительно есть чем вас удивить. И, конечно же, не забудьте поделиться своими впечатлениями от этих напитков, если вам уже доводилось их пробовать.

Немного истории коньяка Дербент

Дербентский коньячный комбинат был основан 1956 году, хотя его изначальное появление связывают с 1861 годом. С того времени активно развивалось производство спирта и вина и только к 1925 году завод наладил линий производства коньяка.

В данный момент на предприятии производят 15 марок самых разных алкогольных напитков, среди которых особенный спрос у покупателей на:

На протяжении сезона, когда производится сбор урожая для изготовления качественного вина, предприятие перерабатывает до 60 тысяч тонн продукции.

В числе лидеров в производстве алкогольной продукции на территории Российской Федерации, Дербентский коньячный завод занимает позиции лидера. Комбинат использует в технологии приготовления собственные сорта винограда, за счет чего происходит не только строгий контроль за качеством производимой продукции, но и сохранение стабильности качества напитков.

За время своей деятельности, как сама продукция, так и руководство Дербентского коньячного комбината удостаивались самых различных премий, грамот и наград, как на международных, так и на внутри российских конкурсах и выставках. Сегодня бренды Дербентского коньячного завода выделяются на фоне аналогичных напитков и пользуются огромным спросом и уважением среди ценителей качественного спиртного.

С какими продуктами сочетается

Считается, что лучше всего дегустировать под сигару или чашечку кофе на десерт. Данный способ дегустации олицетворяет классический метод, но при этом он подходит далеко не всем.

Если этот способ дегустации вас не устраивает, и вы привыкли пить крепкий алкоголь с закуской, тогда при выборе блюд на стол отдавайте предпочтение печеному нежирному мясу, морепродуктам и шоколаду. Можно также использовать фрукты, но ни в коем случае не отдавать предпочтение цитрусовым, которые меняют гастрономические свойства бленда.

Знаете ли вы? В настоящий момент площадь, на которой закладываются виноградники предприятия, равна 350 га, но планируется увеличить ее до 1000 га.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк «Дербент»

Для того, чтобы в полной мере наслаждаться приятным алкогольным напитком, стоит внимательно ознакомиться с ассортиментом продукции от известных производителей, которые не только радуют своих покупателей уже привычными любимыми марками спиртного, но и удивляют новинками. Чем больше разновидностей спиртного попробовал пользователь, тем больше в арсенале его любимых напитков находится названий и сортов алкоголя.

Среди разновидностей и марок крепких алкогольных напитков, практически каждому гурману известен коньяк «Дербент» от Дербентского коньячного комбината. В чем преимущества и особенности этого напитка на фоне аналогичных? Каковы особенности производства коньяка «Дербент»?

Разновидности коньяка «Дербент»

Сегодня производитель предлагает своим почитателям несколько отдельных разновидностей линейки «Дербент», что позволяет каждому выбрать для себя наиболее любимую марку, которая соответствует его вкусу и бюджету. Среди наиболее известных сортов коньяка «Дербент» особым спросом и популярностью пользуются:

  • «Дербент 3». Для его приготовления используют спирт, с выдержкой от 4 до 10 лет и сорта винограда Ркацители и Уни Блан. Ароматный букет коньяка отличается оттенками белого вина, сушеного инжира и подвяленного чернослива. Вкус напитка не слишком резкий и отличается шелковистыми танинами. Легко пьется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
  • «Дербент 5». Купаж коньяка состоит из спиртов с выдержкой от 6 до 10 лет. Ароматический букет оттеняет тона груш и яблок, с легкой дымной ноткой. Во вкусе ощущается тонкая линия кофейной карамели, а также терпких ноток красного винограда и горчинка дубовой коры.
  • КВ «Дербент». Марочный коньяк, производимый с 1962 года. Имеет насыщенный букет ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Эффективен и особенно приятен в качестве дижестива после основных блюд праздничного стола.
  • «Дербент коллекционный». Длительный срок выдержки насыщает напиток палитрой разнообразных ароматов, среди которых отчетливо проявляются запахи шоколада, жареного миндаля, ванили, корицы, гвоздики и кардамона. Вкус коньяка отличается нотками смолистого дуба и сладости фруктов.
  • Бренди «Дербентская крепость ХО». Изготавливается из коньячных дистиллятов, с выдержкой 6-8 лет. В ароматическом букете отчетливо слышны нотки древесной смолы, кофе и шоколада. Вкус коньяка оригинален за счет оттенков дуба и восточных пряностей.

Немного истории коньяка Дербент

Дербентский коньячный комбинат был основан 1956 году, хотя его изначальное появление связывают с 1861 годом. С того времени активно развивалось производство спирта и вина и только к 1925 году завод наладил линий производства коньяка.

В данный момент на предприятии производят 15 марок самых разных алкогольных напитков, среди которых особенный спрос у покупателей на:

На протяжении сезона, когда производится сбор урожая для изготовления качественного вина, предприятие перерабатывает до 60 тысяч тонн продукции.

В числе лидеров в производстве алкогольной продукции на территории Российской Федерации, Дербентский коньячный завод занимает позиции лидера. Комбинат использует в технологии приготовления собственные сорта винограда, за счет чего происходит не только строгий контроль за качеством производимой продукции, но и сохранение стабильности качества напитков.

За время своей деятельности, как сама продукция, так и руководство Дербентского коньячного комбината удостаивались самых различных премий, грамот и наград, как на международных, так и на внутри российских конкурсах и выставках. Сегодня бренды Дербентского коньячного завода выделяются на фоне аналогичных напитков и пользуются огромным спросом и уважением среди ценителей качественного спиртного.

Как можно отличить подделку от оригинала?

Поскольку продукция Дербентского коньячного комбината пользуется широким спросом, мошенники прикладывают все силы, чтобы наводнить рынок продаж контрафактом и подделками. Как отличить подделку от оригинала?

Для этого стоит уделить внимание некоторым признакам, которые свидетельствуют о том, что перед вами напиток от производителя. Во-первых, качественный и выдержанный коньяк медленно стекает по стенкам бутылки, если ее перевернуть. Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно.

Во-вторых, стоимость оригинального Дербентского коньяка никогда не будет дешевой или низкой. Бренды от известного мирового производителя остаются достаточно дорогими, поэтому этот факт тоже заслуживает внимания.

В-третьих, коньяк от Дербентского комбината выпускается и реализуется в оригинальной ребристой бутылке, форме которой производитель не изменяет.

Хороший коньяк дагестанский

Коньяк – напиток, будоражащий кровь. Эту фразу можно воспринимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Напиток, который с годами становится только лучше. На просторах бывшего Советского Союза раньше всех началось производство коньяка в Дагестане. По нынешнее время напиток из этой республики считается лучшим в России.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат – появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

История Дербентского коньяка

Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

Ординарные коньяки Кизлярского завода

1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.

2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.

3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, лесных орехов. При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.

Марочные г. Кизляр

1. «Лезгинка». Марочный коньяк дагестанский, относящийся к группе выдержанных. Для его производства используются красные и белые сорта винограда, которые растут в прекрасных горах и равнинах Дагестана. Спирты настаиваются в дубовых бочках не менее шести лет. Напиток имеет темно-золотистый цвет и оригинальный вкус. Дагестанский коньяк «Лезгинка» удостоен множества наград за богатство вкусовых тонов. Наверное, самый известный напиток. Это прекрасный дагестанский коньяк, фото которого расположено чуть ниже.

2. «Кизляр». Имеет выдержку не менее 10 лет. Цвет коньяка светло-коричневый, с блеском. Имеет богатый и насыщенный вкус. В нем присутствуют нотки и корицы, и дуба, и специй, а также яркий привкус экзотических фруктов и мёда и чуть ванили. Вот такой он – «Кизляр». Дагестанский коньяк с богатейшей гаммой вкусов и ароматов.

3. «Россия». Коньяк дагестанский относится к вип-серии. Благодаря 15-летней выдержке в его вкусе появились так называемые нотки старения. Для производства данного напитка подбираются лучшие коньячные сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбираются спирты с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Всё вместе это сотворило великолепный коньяк – «Россия». Как и сама страна, напиток радует разнообразием вкусов: луговые травы и хвойные леса, фруктовые нотки и восточные пряности.

4. «Багратион». По праву считается одним из лучших коньяков России. Спирты для него настаиваются в специальных дубовых бочках более 20 лет. Благодаря этому имеет мягкий и насыщенный вкус. Дагестанский коньяк «Багратион» завоевал множество наград на международных конкурсах. В нем переплелись нотки хереса, старого дуба, фруктов, пряностей и мускатного ореха. А послевкусие имеет привкус шоколада и сухофруктов. Это отличный дагестанский коньяк, отзывы о котором только положительные.

Ординарные Дербентские

  • «Три звездочки». Имеет выдержку три года и фруктовый аромат и вкус. Цвет напитка – янтарно-золотистый. Выпускается в бутылках разных емкостей. Приятное послевкусие.

Коллекционные, г. Дербент

  • «Сенатор». Превосходный напиток, спирты для производства которого имеют выдержку больше 10 лет. Выпуск напитка был приурочен к 10-летию Федерального собрания в 2003 г. Коньяк имеет сложный вкус с шоколадно-ванильными нотками. Послевкусие длительное и приятное. Напиток получил несколько международных наград.
  • «Москва». Коньяк, спирты для которого настаиваются в дубовых бочках больше 20 лет. Напиток имеет сложный вкус, который состоит из самых разнообразных оттенков. Преобладающими являются тона шоколада и ванили. К ним присоединяются привкусы дуба, хвои.
  • «Президент». Один из лучших коллекционных коньяков, которые производятся в Дербенте. Имеет выдержку более 30 лет. Имеет выразительный аромат старых коньяков. Вкус напитка просто изумительный, отвечающий лучшим изделиям мира.
  • «Каспий». Этот напиток относится к группе КВВК – “коньяк выдержанный высшего качества”. Спирты для купажа имеют выдержку 7-10 лет. Во вкусе преобладают ванильные тона. Данный напиток высоко ценится у нас и за рубежом.

    Коньяки других производителей Дагестана

    «Избербаш» – марочный коньяк производства завода ЗАО ВКЗ «Избербашский». Для его изготовления используются спирты 7-летней выдержки. Напиток имеет приятный темно-золотистый цвет. В этом дагестанском коньяке преобладают ванильные тона. Напиток имеет приятное и длительное послевкусие.

    Подделки

    Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

    Проблемы развития

    На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.

    Заключение

    Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

    О Дербентском коньячном комбинате

    Город Дербент и Дербентский район являются крупными поставщиками винограда, где в процессе его выращивания наметилось два направления – это производство, как столовых, так и технических сортов винограда. Именно это послужило созданию в конце XIX века Дербентского винзавода.

    В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, а чуть позже и коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия. На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан, постоянно расширяющим производство выпускаемой продукции и его ассортимента. Продукция комбината широко представлена во многих регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Центральные города России, Урал, Сибирь, Дальний Восток); налажена дилерская сеть продаж по Московской и Ростовской областям.

    Основными видами деятельности на комбинате являются производство, хранение и поставка крепких алкогольных напитков, виноградных виноматериалов, виноградных вин, этилового ректификованного спирта виноградного и коньячных спиртов.

    Комбинат способен производить более 250 тыс. дал. коньяка ежегодно, более 50 тыс. дал виноградных вин и 100 тыс. дал коньячных спиртов; мощности комбината позволяют переработать до 30 тыс. тонн винограда в сезон.

    В последние годы, в результате быстрого развития сырьевой базы и введения в эксплуатацию технологических мощностей, значительно увеличилась выработка коньячных спиртов и выпуск коньяков.

    За годы работы комбината, на его территории в 23 гектара, развернулось бурное строительство и реконструкция производственных цехов.

    Из года в год повышалась производительность труда рабочих, росли прибыли предприятия за счёт эффективности использования новой техники и технологии.

    Наибольшее развитие потенциальных возможностей комбинат получил за последнее время. За этот период улучшилась техническая оснащенность основных производственных процессов, возросла культура производства, а также благосостояние и бытовые условия на производстве сотрудников комбината. Для улучшения качества продукции произведена полная реконструкция цеха разлива с установкой 5-ти линий для розлива в тару различных емкостей (0,1 л.;0,25 л.;0,33 л.;0,5 л.;0,7 л.;1л.); 3 линии из которых производственной мощностью 6000 бутылок в час. Произведен евроремонт цеха розлива, а также склада готовой продукции.

    Для повышения качества коньяка на комбинате введена в действие компрессорная и холодильная камеры для обработки коньяков холодом.

    В целях использования коньяков и водки умягчённой воды, введен в действие цех химводоочистки. Построено новое сливное отделение в аппаратном цехе для слива коньячного спирта и спирта ректификата.

    В целях производственной перспективы комбинатом построено помещение для хранения зерна, к которому подведена железнодорожная ветка-тупик.

    В настоящее время идёт строительство цеха по производству спирта-ректификата из зерна, включающее дробление зерна, непрерывное развитие, брожение и ректификация – производственная мощность 1000 дал а/а в сутки. Будет вырабатываться спирт высшей очистки – экстра, Прима Люкс.

    В целях сокращения расходов на погрузочно-разгрузочные работы, поступающих и отправляемых грузов, которые в настоящее время перевозятся автомобильным транспортом, принципиально решен вопрос о проведении на территорию комбината железнодорожного тупика, который в настоящее время проведен на территорию комбината.

    Ведется строительство нового дегустационного зала, введен в действие картонажный цех для изготовления картонных коробов, что в значительной степени удешевило приобретение картонной тары на стороне.

    Большие работы проведены по капитальной реконструкции административного здания и обеспечения работников аппарата управления комфортабельными кабинетами.

    Для улучшения условий труда на производстве для работников комбината оборудованы помещения кузнечного, сварочного, слесарного и электротехнического цехов, а также цеха по ремонту насосов, что даёт возможность проводить производственные процессы более плодотворно и качественно.

    Следует отметить факт обеспечения в достаточной степени производства комбината и бытовых помещений рабочих – газом, электроэнергией и водой.

    Для увеличения дебета воды в необходимых местах на территории комбината пробурено 5 водяных скважин, а также имеется 5 бассейнов наполненных водой для бытовых нужд и для тушения огня в случае возникновения пожара.

    Территория комбината, а так же зеленые насаждения и цветники постоянно содержатся в соответствующем порядке.

    Руководство комбината и профсоюзная организация, с учётом финансовых возможностей, постоянно оказывает материальную и благотворительную помощь религиозным организациям, детским и школьным учреждениям, а так же на проведение спортивных мероприятий.

    Комбинат в настоящее время вырабатывает 4 ординарных (3***, 5*****, «Старая крепость», «Кавказ») и 10 марочных коньяков. Марочный коньяк группы КВ «Дербент» предприятие начало выпускать с 1966 года, коньяк группы КВВК «Каспий» – 1969 г., «Нарын-Кала» 12-летней выдержки – 1976 г., «Махачкала « 15-летней выдержки – 1977 г., «Москва» 20 лет – 1995 г., коньячк «Порт-Петровск» 25-лет – 1997 г., коньяке «Президент» 30 лет – 2001 г., коньяк «Сенатор» 10-12 лет выдержки – 2002 г., коньяк «Град Петров» 10-12 лет выдержки – 2002 г., коньяк «Дербент коллекционный» 40 лет выдержки – 2002 г.

    С 2005 г. комбинат выпускает Бренди «Журавли» и «Дербентская крепость».

    Кроме коньяков комбинат вырабатывает вина: столовые натуральные – «Лоза белая», «Лоза розовая», «Лоза красная». С 1960 года комбинат вырабатывает марочные вина: «Дербент», «Херес Дагестанский», «Мадера Дагестанская», «Дербентское золотистое», «Самур». Пять наименований крепких ординарных вин: Портвейны – «13», «33», «72», «777», «Кавказ».

    Предприятие регулярно побеждает на международных и российских конкурсах. Начиная с 1995 года на Международных дегустациях вин и коньяков в Ялте, Москве, Санкт-Петербурге вина и коньяки Дербентского коньячного комбината получили 163 золотых медали, 32 серебряных медали, 8 бронзовых, 10 кубков Гран-При, 5 кубков Супер-Гран-При, 14 дипломов за лучшее оформление.

    Благодаря налаженной органической работе предприятия, улучшению механизации и автоматизации производственных процессов высококачественная продукция ОАО «Дербентский коньячный комбинат» пользуется большим спросом в России и уверенно завоевывает мировой рынок.

    Коньяк Дербент и его особенности

    Познавая разносторонний мир современного алкопрома, каждый потребитель обязательно откроет для себя напитки, которые удовлетворят как его стремление к идеальному вкусу, так и жажду познать богатый и многогранный аромат. В частности, одним из таких продуктов, который гарантировано удивит и порадует вас в процессе дегустации, является коньяк Дербент производства одноименного дагестанского коньячного комбината.

    Алкоголь данного предприятия уже успел показать себя с лучшей стороны на рынке, открыв перед потребителем уникальные условия выбора различных марочных, ординарных и коллекционных изделий, обладающих своими неповторимыми гастрономическими особенностями. Каждый бленд предприятия – это шедевр, заслуживающий пристального внимания.

    Дегустационные характеристики

    Приобретая коньяк Дербентский 3 звезды или отдавая предпочтение более взрослым вариантам купажей, обратите внимание на тот факт, что все спирты для создания блендов изготавливаются на основании местного винограда. Для создания изысканных напитков отбираются лучшие ингредиенты и вода из источников, позволяющая добиться кристальной чистоты. Производство коньяка на заводе ДКК также предполагает полный цикл. То есть предприятие самостоятельно следит за получением дистиллята, выдержкой и разливом.

    Основой коньячной линейки компании является классическое отображение. При этой причине в визуальной гамме продуктов прослеживается исключительно янтарный цвет с различными переливами медного и золотого.

    Аромат

    Запахи, которые дарит Дербент, способны приятно порадовать даже изощренного гурмана. В них чувствуется фирменная дымка, ваниль и различные фруктовые оттенки.

    В гастрономических особенностях продуктов прослеживается баланс и приятная терпкость. При этом в каждом напитке ощущается сладость.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    К сожалению, современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти на каждую продукцию. Более того, даже приобретая Дербентский коньяк 5 звезд в специализированном магазине, потребитель не может полностью застраховать себя от поддельного алкоголя. Единственный способ избежать покупки фальсификата – это обратить внимание на признаки качественного алкоголя. К ним относятся:

    • Идеальный внешний вид. Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка.
    • Идеальная консистенция. Если вы заметили осадок в коньяке или помутнения, поставьте бутылку на место. Дербент изготавливается из качественных ингредиентов методом длительной выдержки. В нем даже при постоянном хранении в открытом виде вы не встретите никаких новообразований.
    • Фирменная вязкость. Длительная выдержка спиртов также влияет и на плотность напитка, делая его слегка маслянистым. Таким образом, взболтав бутылку, обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки напитка, то в алкоголе действительно содержатся выдержанные спирты.

    Как правильно подавать

    Желая получить оригинальные впечатления от дегустации Дербента, доверьтесь классическим принципам подачи. Многие современные потребители, решая, —как правильно пить коньяк —, делают основную ошибку – мешают алкоголь с колой или прочими ингредиентами. А ведь продукт может прийтись им по нраву и в чистом виде.

    Чтобы не прогадать, как пить именно тот вариант Дербента, который находится в вашем распоряжении, налейте на дно фужера 50 миллилитров продукта и ощутите его оригинальный аромат. Для этого, кстати, лучше приготовить снифтер, специальный фужер с тонким стеклом и узким горлышком. Он не дает ни одной ноте аромата продукта улетучиться. Также соблюдайте нормы температуры. Данный алкоголь подается при 20-22 градусах.

    С какими продуктами сочетается

    Считается, что хороший коньяк лучше всего дегустировать под сигару или чашечку кофе на десерт. Данный способ дегустации олицетворяет классический метод, но при этом он подходит далеко не всем.

    Если этот способ дегустации вас не устраивает, и вы привыкли пить крепкий алкоголь с закуской, тогда при выборе блюд на стол отдавайте предпочтение печеному нежирному мясу, морепродуктам и шоколаду. Можно также использовать фрукты, но ни в коем случае не отдавать предпочтение цитрусовым, которые меняют гастрономические свойства бленда.

    Другие варианты употребления

    Правильно выбранный коньяк подарит вам возможность не только насладиться аутентичным вкусом и ароматом, но и даст шанс поэкспериментировать. К лучшим миксам, в основе которых Дербент раскроется перед вами с новой стороны, следует отнести Koarnado, Cosmopolitan, Martell Charm, Porto Flip, Sidecar, Alba и Brandy Alexander.

    Какие бывают виды этого напитка

    Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести дагестанский крепкий алкоголь, будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием вариантов продукции. Комбинат сегодня выпускает солидную линейку коньяков, а соответственно, вам придется выбирать, каким именно напитком вы будете наслаждаться этим вечером. К популярным продуктам компании, присутствующим на полках практически каждого специализированного магазина, следует отнести:

    • Коньяк Дербент 3 звезды. Самый молодой купаж в линейке, который производится из сортов винограда Ркацители и Уни Блан. В аромате продукта преобладают ноты инжира, сливы и белого вина, а в гастрономических показателях прослеживается нежность и сбалансированность.
    • Коньяк Дербент 5 звезд. Приятный янтарный окрас бленда дополняют ароматические сочетания яблок, груши и дымных оттенков. Во вкусе проявляется кофейная карамель, терпкость красного винограда и горчинка коры дуба.

    • Коньяк Дербент КВ. Марочный продукт, рецепт которого был создан в 1962 году. В его аромате прослеживаются ореховые и древесно-бальзамические тона, тогда как гастрономическое превосходство обогащено нюансами цветов апельсинового дерева, фиалки и донникового меда.
    • Дагестанский коньяк Дербентский ВКЗ «Каспий». Обладает нежным янтарным цветом, элегантным фруктово-ванильным вкусом, а также выразительным ароматом шоколада и сухофруктов.
    • Дербент коллекционный. Появился на рынке в 2002 году. Его преимуществом является сложная палитра ароматов, которая раскрывается нотками шоколада, миндаля, ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Во вкусе слышна фирменная сладость и баланс.

    • Дербентская крепость XO. Смелый и аутентичный напиток с шоколадно-кофейными и смолисто-древесными нотами в аромате. Во вкусе слышны восточные пряности и нюансы дуба.

    Исторические факты

    Дербент – торговая марка, являющаяся собственностью Дербентского коньячного комбината, который был образован в 1956 году. При этом основа к созданию изысканной линейки купажированного алкоголя была заложена еще в 1861 году, когда в регионе был зарегистрирован первый паровой винзавод.

    Благодаря этому событию уже в 1861 году в регионе выкуривалось более 12 тыс. ведер виноградного спирта. В Первую Мировую и во времена сухого закона мощности предприятия были остановлены. Лишь в 1925 году производство винно-коньячных спиртов в регионе вновь возобновилось, и в 1956 году из сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств был восстановлен Дербентский коньячный комбинат.

    За один сезон ДКК способен переработать до 60 тыс. тонн винограда, из которых получается более 4.5 млн. декалитров виноматериалов.

    Оригинальные и вкусные напитки на любой случай

    Если вы цените многогранный и в тот же момент аутентичный вкус, то, обратив внимание на Дербент, вы не прогадаете. Среди коллекции, предложенной одноименным комбинатом, вы с легкостью найдете продукты, которые подойдут как к личной дегустации, так и к крупному застолью по случаю юбилея. Причем большинство представителей портфеля производителя обладают универсальностью. Ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для смешивания коктейлей.

    Как правильно пить

    Дагестанский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

    Дагестан — это сердце коньячного производства в России. Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Поэтому в этой статье мы поговорим о популярных дагестанских коньяках.

    Коньяк «Лезгинка»

    Его производит Кизлярский коньячный завод с 1963 года. Перед разливом и продажей его выдерживают в бочках, сделанных из горного кавказского дуба. Срок выдержки — 6-7 лет.

    От коньяка отдает сухофруктами, медом, ванилью, лесными орехами, конфитюром. Послевкусие — долгое, слабо чувствуется спирт.

    Коньяк «Лезгинка» — один из самых продаваемых дагестанских коньяков. Его цена — примерно 1000 рублей за 500 мл. Выпускаются бутылки объемом 250 и 500 миллилитров.

    Коньяк «Кизляр»

    Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

    Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

    У коньяка «Кизляр» светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

    Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

    Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

    Коньяк «Дагестан»

    Был создан в 1967 году в честь юбилея Дагестана. За это время он полюбился многим людям, а на официальном сайте Кизлярского коньячного завода он представлен как один из лучших в их продукции.

    Коньяк выдерживается на протяжении 13 лет в бочках из дерева. Цвет напитка — темно-золотистый. В аромате чувствуются ноты чернослива, лесных орехов. Во вкусе выделяются сухофрукты и шоколад. Любители этого напитка отмечают, что сильно ощущается спирт, как и у других кизлярских коньяков.

    Средняя цена за 500 мл напитка — 1200-1400 рублей.

    «Коньяк Россия»

    Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

    Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

    В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

    Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

    Коньяк «Джигит»

    Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:

    • 3 звезды — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
    • 5 звезд — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
    • Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.

    Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.

    Коньяк «Каспий»

    Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.

    Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.

    Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:

    • 250 мл — 700 рублей.
    • 500 мл — 1300 рублей.
    • 700 мл — 2000 рублей.

    700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.

    Коньяк «Избербаш»

    Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.

    Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.

    Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.

    Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.

    Коньяк «Старая Крепость»

    Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.

    Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.

    Цена коньяка зависит от объема бутылки:

    • 100 мл — от 100 до 150 рублей.
    • 250 мл — от 250 до 400 рублей.
    • 500 мл — от 600 до 800 рублей.

    Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.

    Коньяк «Традиции Дагестана»

    Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.

    Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.

    Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.

    В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.

    Источники:
    http://alcohol-spb.ru/derbentskij-konacnyj-kombinat/
    http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-derbent
    http://www.syl.ru/article/182548/new_horoshiy-konyak-dagestanskiy
    http://megaobuchalka.ru/9/28543.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/derbent.html
    http://how-to-drink.ru/dagestanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok/
    http://onapitkah.info/brands/dzhivan/

Ссылка на основную публикацию