Коньяк Двин и его особенности
Ереванский Коньячный Завод уже более 100 лет радует ценителей крепкого алкоголя примечательными блендами с невероятно гармоничными ароматами и сбалансированными вкусами. Каждый продукт предприятия – это своеобразная легенда, которую стоит услышать и в полной мере прочувствовать всем.
Коньяк Двин в данном случае является отличным примером тех продуктов, которые обязательно должен попробовать алкофан. Это дорогой коньяк, относящийся не просто к премиальным, а к коллекционным видам изделий, достойных присутствовать в баре любого истинного гурмана.
Дегустационные характеристики
Истинный армянский коньячный бленд – это традиции, которые олицетворяет каждый миллиграмм продукта. В Двине свою отраду найдет как опытный ценитель элитных коньяков, так и начинающий дегустатор, который только стремится раскрыть перед собой нетривиальный характер алкогольного мира.
Армянский коньяк Двин обладает глубоким янтарным окрасом, который на солнце переливается в яркие оттенки красного дерева.
Аромат
В запахе напитка слышны сладкие ноты гвоздики, которые уравновешены с яркими шлейфами сухофруктов и поджаренного лесного ореха.
Во вкусовых амбициях Двина прослеживаются ореховые перегородки, ноты старого дерева и сладкие полутона ванили. Послевкусие при этом радует теплотой, объемом и мягкостью.
Технология производства
Производственные стандарты ЕКЗ предполагают использование винограда, который выращивается исключительно в Араратской долине. При этом все спирты получаются методом двойной дистилляции на пару. Далее коньяк Арарат Двин выдерживается в бочках из векового кавказского дуба. Их собирают вручную непосредственно на собственной мастерской завода.
Последним производственным этапом является купажирование. Его производят исключительно из спиртов возрастом не менее 10 лет с добавлением родниковой воды источника Катнахпюр. Разливается продукт соответственно в оригинальные бутылки с фирменными опознавательными знаками бренда.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
К сожалению, коллекционный коньяк Двин, как и любой алкогольный продукт, пользующийся сегодня особой популярностью на рынке, стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. В связи с этим сегодня даже в фирменных алкобутиках потребитель может встретить контрафакт на именитый коллекционный продукт. Дабы уберечь себя от покупки фальсификата, помимо самого места приобретения обращайте внимание и на следующие нюансы:
- Оформление тары. На фирменной бутылке Арарат всегда присутствует 2 оттиска в виде птицы феникса. Один расположился на крышке, а второй непосредственно на горлышке, над этикеткой. При этом под вторым оттиском красуется дата «1887», являющаяся отсылкой к истории создания ЕКЗ. Обе этикетки при этом должны располагаться симметрично, и на них вы никогда не найдете клея или выцветшей бумаги. Эталонному напитку соответствует эталонное качество оформления.
- Прозрачность и чистота. Консистенция 10-летнего Двина радует кристальной чистотой даже на протяжении многих десятков лет хранения бутылки в откупоренном виде. Заметили осадок или какие-то новообразования, верните бутылку на полку, это подделка.
- Фирменная вязкость. Многолетние спирты, входящие в состав коньяка, делают его слегка тянущимся. Таким образом, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары к общему основанию еще несколько секунд стекают пару капель продукта.
Как правильно подавать
Коллекционный Двин должен подаваться исключительно в классическом виде. Только так можно оценить его первозданный вкус и аромат, запоминающийся на долгие месяцы.
Позаботьтесь о том, чтобы на вашей дегустации были правильные фужеры. Элитный армянский коньяк лучше пить из снифтеров. Это прозрачные бокалы с тонкой ножкой и узким горлышком, позволяющие идеально прочувствовать постепенно раскрывающиеся ноты вкуса. Также в процессе подачи желательно добиться идеальной температуры продукта. Оптимальными показателями принято считать 18-20 градусов. Выйдя за их приделы, вы рискуете потерять множество красок во вкусовых и ароматических характеристиках.
Еще одним моментом, который необходимо учесть потребителю, является сама дегустация. Не пейте Двин большими глотками. Наслаждайтесь им постепенно, отдавая предпочтение именно знакомству с ароматом.
С какими продуктами сочетается
Любимый коньяк Черчилля Двин – это превосходный пример идеального дижестива, который подается под кофе или сигару. Если такой способ дегустации вас не устраивает, обратите внимание на выбор правильных закусок.
Под напиток отлично подойдут твердые сыры, нежирное печеное мясо, дичь и морепродукты. Также можно украсить дегустацию шоколадом и фруктами, исключая любые цитрусовые, так как они меняют воссозданный гастрономический баланс алкоголя.
Другие варианты употребления
Двин пьется чистым, но многие опытные дегустаторы, склонные к экспериментам, могут позволить себе разбавить столь оригинальный напиток дополнительными ингредиентами и получить завораживающий микс. Интересуясь, чем разбавить коньяк, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Stinger, Green Crisp, Blush, Grape Escape, Horse’s Neck и, конечно же, Cosmopolitan.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Заинтересовавшись вопросом приобретения выдержанных спиртных напитков компании Арарат, вы можете обратить внимание не только на Двин, но и на целый ряд иных напитков, присутствующих в каталоге. К ним относятся:
- Васпуркан. 15-летний бленд с приятным ароматом, в котором сочетаются кофейно-древесные шлейфы и пряности.
- Наири. 20-летний купаж со сложным и глубоким характером. В его букете идеально сбалансированы кедровые ноты и душистая перчинка, а вкус насыщен сладостью густого свежего меда.
- Арарат. 25-летний купаж с многослойным вкусом, в котором преобладают оттенки поджаренного хлеба, медовая сладость и горький шоколад. Во вкусе слышны сухофрукты, ваниль и нотки черного кофе.
- Эребуни. Один из самых старых и почитаемых блендов. В его составе присутствуют спирты с выдержкой от 30 лет. Отличительной особенностью является аромат с нотками поджаренного дуба, а в гастрономических особенностях прослеживаются легкие нюансы поджаренного фундука, абрикоса, дуба и дымчатого чернослива.
История напитка
Ереванский Коньячный Завод – предприятие, которое за более 100 лет присутствия на международной алкогольной арене не единожды удостаивалась многочисленных похвал и наград. История коньяка Двин на производственных мощностях этого предприятия началась в 1945 году. Это была эксклюзивная коллекция коньяка, которой удалось завоевать 10 золотых медалей на международных конкурсах. Единственным недостатком серии была ее лимитированность.
В 2011 году завод решил провести ребрендинг одного из любимых напитков многотысячной аудитории потребителей. Выпуск продукции по оригинальной рецептуре был вновь возобновлен, и уже сегодня напиток каждый потребитель с легкостью может приобрести в любом специализированном алкомаркете своего города.
Смелый, многогранный и завораживающий бленд
Многолетняя выдержки, неповторимая харизма и честность – вот как можно охарактеризовать Двин, бленд, полюбившийся многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Его суть заключается в нетривиальной рецептуре, которая смогла найти почитателей более 70 лет назад.
Данный продукт можно приобретать в качестве хорошего коньяка в подарок мужчине, а также в виде отличного дополнения к личной алкогольной коллекции.
Коньяк коллекционный. Арарат Двин – отличный выбор
Великолепный подарок
И напоследок. Коньяк «Двин» коллекционный станет отличным подарком ценителю высококачественных дорогих крепких напитков. Выдержка в течение десяти лет в дубовых бочках не может не впечатлить виновника торжества. Одним словом, этот коньяк является истинной жемчужиной в армянской коллекции.
Создан напиток был в 1945 году М. Седракяном – знаменитым мастером и виноделом Коньячного Завода в Ереване. «Арарат Двин» неоднократно чествовался как в Советском Союзе, так и за его пределами. На международных соревнованиях за всё время его существования он был награждён тринадцатью медалями.
Слишком высокая пятидесятиградусная крепость коньяка особо не ощущается благодаря невероятно изысканному вкусовому букету. Этот напиток – настоящая легенда. Повторить технологию его приготовления крайне сложно. С 2011 года напиток выпускается в новой упаковке. Она не может не напоминать о столице средневековой Армении. Коньяк ведь и был назван в честь старинного города под названием Двин.
В общем, подводим итоги. Купаж этого прекрасного напитка просто великолепен. Аромат его многогранен и сложен. Вкус коньяка раскрывается постепенно, оставляя за собой долгое приятное послевкусие. Цена, конечно же, сопоставима со стоимостью коньяков французских. Однако такое приобретение вас ни в коем случае не разочарует. Напиток может достойно пополнить даже самую лучшую изысканную коллекцию.
Технология
Покрыта история коньяка пылью веков. Легенды и реальность, необыкновенные предположения и всевозможные результаты важных научных исследований сопровождают напиток на всём пути его развития – от самого происхождения и до сегодняшнего дня. Но один факт точно оспорить невозможно. На спирт виноградное вино начали перегонять ещё во времена крестовых походов. Ну, а сам коньяк получился совершенно случайно. Однако рецепт мастерам запомнился.
Коллекционный коньяк «Арарат» производится при помощи технологий, базирующихся на очень сложных биохимических превращениях огромной группы веществ виноградного сока в процессе получения и перегонки материала. Немалое значение имеет также выдержка в дубовой бочке на протяжении длительного времени. Ещё один важный момент – аромат винограда. Большая часть сортов отличается типичным, чистым амбре с лёгкими цветочными нотками. В дальнейшем запах постепенно трансформируется в довольно сложный букет благодаря технологическим обработкам и биохимическому взаимодействию.
Общее описание коньяка Двин
Двин – элитный 50-градусный коньяк десятилетней выдержки. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет. Если посмотреть на него на солнце, он будет переливаться оттенками цвета красного дерева.
Вкус коньяка насыщенный и бархатистый. Он складывается из нескольких тонов: сладкой ванили, старого дерева и ореховых перегородок. Послевкусие мягкое, отдает теплотой.
В аромате прослеживается гармония нот сладкой гвоздики, жареного лесного ореха и сушеных фруктов.
По консистенции это чистый напиток без элементов взвеси. Наличие осадка говорит о фальсификате. Спирты многолетней выдержки придают коньяку вязкость: если потрясти бутылку, можно увидеть, как еще некоторое время по стенкам стекают тянущиеся капли.
Читайте: ТОП 5 Армянских коньяков
Напиток относится к дижестивам, хорошо сочетается с черным натуральным кофе и сигарой. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, делая маленькие глотки и наслаждаясь вкусом и ароматом
Тем, кто привык закусывать крепкий алкоголь, стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, дичь, дары моря, нежирное мясо. Допускаются фрукты (кроме цитрусовых) и шоколад
Новостная Лента
16-летние солдаты – воспоминания о войне ветеранов из Батуми
9 мая в Грузии. Побежден ли современный фашизм?
Грузинский борец возглавил мировой рейтинг
На дороге Чиатура-Сачхере сошел оползень
За один месяц “Грузинская мечта” получила 938 500 лари в качестве пожертвований
У семьи в селе Кизиладжло в Марнеули погибли 50 голов крупного рогатого скота
Одна память на всех: в Тбилиси прошла международная акция “Бессмертный полк”
День победы над фашизмом отметили в Батуми
Заявление министерства обороны России вызвало недовольство в оккупированной Абхазии
ЦИК Грузии осуществит пилотный проект электронного подсчета голосов
Малхаз Мачаликашвили не намерен явиться в СГБ, несмотря на вызов на допрос
Грузию посещают сомелье и импортеры вина из Америки
Мамука Бахтадзе – Сильное грузинское государство означает сильную церковь, а сильная церковь означает сильное грузинское государство
ЧП на окраине Тбилиси
Азербайджанские и грузинские парламентарии обсудили сотрудничество между двумя странами
Мамука Бахтадзе – 9 мая – особый день в истории человечества
Илия Второй принял шейха управления мусульман Грузии Рамина Игидова, муфтия Восточной Грузии Ясина Алиева и Октая Исаева в связи с вопросом Давид-Гареджи
День взятия Шуши и «отечественная война «народа» Абхазии» – как армянские и абхазские нацисты «присвоили» Победу 9 мая
МВД обращается к участникам акций 9 мая
Жители западногрузинского города Ланчхути решили установить бюст Сталина
Вардзия обещает красивую «Ночь в музее» 18 мая
Паата Баирахтари – Исключаю, что в долгосрочной перспективе лари продолжит обесцениваться
12 мая было объявлено Днем Грузии – удела Пресвятой Богородицы
Одним из покупателей российского газа в Грузии является “SOCAR”
Экспорт вина из Грузии – в стране рассчитывают на рост цен
Куру начали очищать от мусора
Посол Азербайджана и представитель Управления мусульман Кавказа обсудили Давид-Гареджи
В Поти восстановят центральный парк
На Парижской Неделе моды грузинские дизайнеры продали одежду на два миллиона лари
Бежавшие в Грузию из Саудовской Аравии сестры получили убежище и покинули Грузию
На проспекте Гурамишвили в Тбилиси обвалилась земляная масса
Армяне Абхазии организовали фестиваль «Дружбы народов» на костях убитых ими грузин
СГБ – Выявлен умысел Малхаза Мачаликашвили убить Сосо Гогашвили и членов его семьи путем организации теракта
Состоится внеочередное заседание парламента
Объявлен тендер на подготовку проектов охраняемого ландшафта Трусо
Как отличить подделку
Истинные ценители дорого напитка могут выявить подделку по органолептическим характеристикам, но проводить пробу в магазинах нельзя
Поэтому при приобретении важно учитывать следующее: .
Цена
При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;
Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;
Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;
Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.
- Цена. При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;
- Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;
- Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;
- Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.
Коньяк коллекционный король крепких алкогольных напитков
Итак, подробнее. Коньяк коллекционный – самый именитый в мире крепкий алкогольный напиток. Само собой, слава, созданная напитком, является той самой основой, на которой держится мировой рынок крепкого алкоголя. Коньяк коллекционный с выдержкой отличается достаточно высокой стоимостью. Она порой может доходить и до миллиона рублей за графин.
В общем, хороший коньяк – это настоящий король в мире крепкого алкоголя. Более того, его можно назвать императором! Его тончайший аромат ни с чем невозможно сравнить. А богатый вкус превращает его в настоящий «напиток богов», по словам Виктора Гюго. Технология изготовления коньяка – самая чёткая и жёстко регламентированная. Самым сложным и дорогостоящим направлением виноделия является производство коньяка. В частности, его выдержка.
Разновидности напитка и их стоимость
Двин можно купить по цене от 5800 до 6500 руб. за бутылку 0,7 л.
ЕКЗ предлагает и другие напитки такого же класса с большим сроком выдержки. Среди них:
- Ахтамар. Выдержка – 10 лет, крепость 40% об. Цена – 1850 руб. (0,5 л), 2500 руб. (0,7 л).
- Васпуркан. Выдержка – 15 лет, крепость 40% об. Стоимость – 3700 руб. (0,5 л) и 4100 руб. (0,7 л).
- Наири. Возраст – 20 лет, крепость 40% об. Цена – 4100 руб. (0,5 л) и 5400 руб. (0,7 л).
- Арарат. Выдержка – 25 лет, крепость – 40% об. Цена – 28500 руб. (0,75 л).
- Эребуни. Выдержка – 30 лет, крепость 40% об. Стоимость – 46000 руб. (0,7 л).
Армянский многолетний коньяк – удачное приобретение для личной коллекции и хороший подарок для мужчины. При , сильно понижает имунитет.
Производитель и особенности изготовления коньяка
Армянский коньяк Двин выпускается на ведущем предприятии страны по производству алкоголя – Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ).
Согласно стандартам, сырье на его изготовление поставляется только с виноградников Араратской долины. Спирты, используемые для производства коньяка, – результат двойной перегонки на водяном пару.
Выдерживается Двин в дубовых бочках ручной работы, изготовленных из кавказского дуба в мастерской коньячного завода.
Завершает процесс производства коньяка купажирование – смешивание разных спиртов с добавлением воды. Эти спирты должны иметь выдержку минимум 10 лет. Вода используется родниковая, только из одного источника – Катнахпюр.
Двин разливают в фирменные бутылки, на которых присутствуют знаки бренда. Это 2 оттиска, представляющие собой изображение птицы феникс. Один из них находится над этикеткой на горлышке, под ним год создания коньячного завода – 1887. Второй оттиск расположен на крышке как и . Качество оформления бутылки высокое: оттиски и этикетки симметричны, отсутствуют остатки клея, бумага не выцветшая.
В продажу поступает в картонных коробках синего цвета. На нижнем крае упаковки изображен караван из груженых повозок и верблюдов, тянущихся цепочкой. Это говорит о процветании и благополучии древнего Двина. В центре коробки – изображение короны династии Аршакидов, которые правили во времена расцвета города.
Виды коньяка Двин
Двин — это продукт армянской коньячной компании Арарат. Упаковка этого алкогольного напитка известна в каждой стране. Фрукты и различные травы теплого государства собираются и на их основе производятся спиртные напитки. Выделяют следующие разновидности коньяка:
- Наири. Этот вид является гордостью страны. Благодаря сочетанию трав коньяк имеет неповторимый аромат и светло-коричневый цвет. Крепость этого напитка 41 %. Отличается этот вид двадцатилетней выдержкой;
- Арарат. Этот вид пользуется популярностью не только на территории страны изготовителя, но и по всему миру. Есть несколько разновидностей, отличающихся по крепости;
- Отборный. Коньяк по вкусовым характеристикам соответствует своему названию. Для изготовления используют спирты шестилетней выдержки. Этот вкус ценится любителями крепких напитков.
Все об Армянском коньяке Двин
Коньяк двин — это дорогой коллекционный напиток, разработанный в СССР в 1945 году на коньячном заводе в Ереване. Этот напиток был создан мастером по купажу Маргаром Седракяном по распоряжению Сталина. Первая коллекция была неповторимой и получила на конкурсах десять медалей.
Назван коньяк в честь древней столицы Армении — города Двина, возникшего как ремесленно-торговый пункт на шелковом пути в 335 году. В 2011 году был возобновлен выпуск Двина, и после проведенного ребрендинга он стал производиться в новой упаковке.
Производитель и особенности изготовления коньяка
Армянский коньяк Двин выпускается на ведущем предприятии страны по производству алкоголя — Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ).
Согласно стандартам, сырье на его изготовление поставляется только с виноградников Араратской долины. Спирты, используемые для производства коньяка, — результат двойной перегонки на водяном пару.
Выдерживается Двин в дубовых бочках ручной работы, изготовленных из кавказского дуба в мастерской коньячного завода.
Завершает процесс производства коньяка купажирование — смешивание разных спиртов с добавлением воды. Эти спирты должны иметь выдержку минимум 10 лет. Вода используется родниковая, только из одного источника — Катнахпюр.
Двин разливают в фирменные бутылки, на которых присутствуют знаки бренда. Это 2 оттиска, представляющие собой изображение птицы феникс. Один из них находится над этикеткой на горлышке, под ним год создания коньячного завода — 1887. Второй оттиск расположен на крышке как и в Молдавском. Качество оформления бутылки высокое: оттиски и этикетки симметричны, отсутствуют остатки клея, бумага не выцветшая.
В продажу поступает в картонных коробках синего цвета. На нижнем крае упаковки изображен караван из груженых повозок и верблюдов, тянущихся цепочкой. Это говорит о процветании и благополучии древнего Двина. В центре коробки — изображение короны династии Аршакидов, которые правили во времена расцвета города.
Общее описание коньяка Двин
Двин — элитный 50-градусный коньяк десятилетней выдержки. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет. Если посмотреть на него на солнце, он будет переливаться оттенками цвета красного дерева.
Вкус коньяка насыщенный и бархатистый. Он складывается из нескольких тонов: сладкой ванили, старого дерева и ореховых перегородок. Послевкусие мягкое, отдает теплотой.
В аромате прослеживается гармония нот сладкой гвоздики, жареного лесного ореха и сушеных фруктов.
По консистенции это чистый напиток без элементов взвеси. Наличие осадка говорит о фальсификате. Спирты многолетней выдержки придают коньяку вязкость: если потрясти бутылку, можно увидеть, как еще некоторое время по стенкам стекают тянущиеся капли.
Читайте: ТОП 5 Армянских коньяков
Напиток относится к дижестивам, хорошо сочетается с черным натуральным кофе и сигарой. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, делая маленькие глотки и наслаждаясь вкусом и ароматом. Тем, кто привык закусывать крепкий алкоголь, стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, дичь, дары моря, нежирное мясо. Допускаются фрукты (кроме цитрусовых) и шоколад.
Разновидности напитка и их стоимость
Двин можно купить по цене от 5800 до 6500 руб. за бутылку 0,7 л.
ЕКЗ предлагает и другие напитки такого же класса с большим сроком выдержки. Среди них:
- Ахтамар. Выдержка — 10 лет, крепость 40% об. Цена — 1850 руб. (0,5 л), 2500 руб. (0,7 л).
- Васпуркан. Выдержка — 15 лет, крепость 40% об. Стоимость — 3700 руб. (0,5 л) и 4100 руб. (0,7 л).
- Наири. Возраст — 20 лет, крепость 40% об. Цена — 4100 руб. (0,5 л) и 5400 руб. (0,7 л).
- Арарат. Выдержка — 25 лет, крепость — 40% об. Цена — 28500 руб. (0,75 л).
- Эребуни. Выдержка — 30 лет, крепость 40% об. Стоимость — 46000 руб. (0,7 л).
Армянский многолетний коньяк — удачное приобретение для личной коллекции и хороший подарок для мужчины. При температуре пить не можно, сильно понижает имунитет.
Как правильно пить
Коньяк «Двин»: Описание, виды, цена
Коньяк Двин — это коллекционный напиток, который был разработан в СССР в 1945 году. Мастер из Еревана создал этот алкоголь по поручению Сталина. Свое название коньяк получил в честь города Двина — древнего центра Армении. В 2011 производство Двина было возобновлено, его стоимость составляет около 6 тыс. за тару объемом 0,7 л.
Производитель
Коньяк Двин выпускается в Армении на одном из ведущих заводов по изготовлению алкогольной продукции — Ереванском коньячном заводе. Сырье для производственного процесса заготавливается только с виноградников, произрастающих в Араратской долине. Для изготовления коньяка используют спирты двойной паровой перегонки.
Двин выдерживают в бочках из дуба. Их изготавливают специально для этого вида алкоголя в мастерской этого завода. В конце процесса изготовления проводят купажирование, что предполагает смешивание спиртов с жидкостью. Выдержка этих спиртов должна составлять не менее 10 лет. Вода для коньяка доставляется из родника.
Двин разливают по бутылкам с фирменным дизайном. На них обязательно присутствуют обозначения бренда. Это 2 обозначения, которые представляют собой эскиз феникса. Один фирменный знак располагается над этикеткой, второй — на крышке готового изделия. Бутылка должна иметь качественно оформление: все эмблемы должны располагаться симметрично, должен отсутствовать клей.
В магазины продукция поставляется в синей упаковке. Внизу должно присутствовать изображение колонны верблюдов. Это указывает на благополучие и успешность древнего города Двина. В центральной части коробки расположен символ династии Аршакидов, правившей в период расцвета города.
Особенности коньяка 
Двин — это тип элитного алкогольного напитка, выдержка которого составляет 10 лет. Коньяк имеет выраженный цвет янтаря. При солнечном свете напиток приобретает приглушенный красноватый цвет.
Вкус этого алкогольного напитка насыщенный и бархатистый. В нем сочетается несколько тонов: сладкая ваниль, старое дерево и ореха. При употреблении чувствуется мягкое послевкусие, которое отдает теплом. В аромате сочетается сладкая гвоздика, орех и фруктовые нотки.
В напитке нет взвесистых частиц. Если осадок присутствует, то это указывает на фальсификат. Спирты десятилетней выдержки придают алкогольному напитку вязкость: если слегка потрясти напиток, то можно заметить, как по стенкам тянутся капли.
Этот напиток сочетается с кофе разных видов и сигарами. Советуют его употреблять в неразбавленном виде. Пить нужно не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом алкоголя. Любителям закусывать такие напитки, можно попробовать сочетать питье с употреблением твердых сыров и нежирными сортами мяса. Также можно попробовать комбинировать фрукты и темный шоколад.
Виды коньяка «Двин»
Двин — это продукт армянской коньячной компании Арарат. Упаковка этого алкогольного напитка известна в каждой стране. Фрукты и различные травы теплого государства собираются и на их основе производятся спиртные напитки. Выделяют следующие разновидности коньяка:
- Наири. Этот вид является гордостью страны. Благодаря сочетанию трав коньяк имеет неповторимый аромат и светло-коричневый цвет. Крепость этого напитка 41 %. Отличается этот вид двадцатилетней выдержкой;
- Арарат. Этот вид пользуется популярностью не только на территории страны изготовителя, но и по всему миру. Есть несколько разновидностей, отличающихся по крепости;
- Отборный. Коньяк по вкусовым характеристикам соответствует своему названию. Для изготовления используют спирты шестилетней выдержки. Этот вкус ценится любителями крепких напитков.
Как отличить подделку 
Истинные ценители дорого напитка могут выявить подделку по органолептическим характеристикам, но проводить пробу в магазинах нельзя. Поэтому при приобретении важно учитывать следующее:
- Цена. При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;
- Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;
- Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;
- Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.
Как правильно пить коньяк
При употреблении дорого алкогольного напитка не нужно никуда спешить. Таким алкоголем нужно наслаждаться. Для питья выбирают широкие бокалы, которые сужаются кверху.
Глотки делают маленькие и закусывают сыром или шоколадом. Для раскрытия аромата нужно взбалтывать напиток, это позволит лучше раскрыть вкус и аромат напитку.
Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян.
Марка была выпущена в 1940 году, и была названа в честь Родины Великого Винодела.Марочный экстративный коньяк групы КС ( коньяк старый) готовился из спиртов 10-ти летней выдержки.При СССР удостоен 5 золотых ,4-ех серебрянных и бронзовых медалей.
Содержание спирта 45%, сахара 0,7%.
Бутылка 80-тых годов, точно такая-же есть в музее Ереванского Коньячного Завода.
Коньяк Ахтамар СССР.
Один из продуктов завода — коньяк «Ахтамар» — назван в честь острова Ахтамар, находящегося на традиционном армянском озере Ван (временно захвачено Турцией до ближайшей ядерной войны).
Название острова поясняет милейшая армянская легенда. Была у царя Арташеза красавица дочь по имени Тамар. Была она так красива, и так много богатых женихов к ней сватались, что ревнивый армянский папа поселил ее в ожидании замужества в фамильном замке на острове посреди огромного озера в окружении одних служанок. И сильно ошибся. Потому что Тамар Арташезовна довольно быстро влюбилась в красивого и смелого, но бедного парня, который жил на далеком берегу озера.
Каждую ночь, когда наступала темнота и служанки укладывались спать, прекрасная Тамар Арташезовна одевалась со вкусом, выходила на бережок и раскладывала костерок из можжевеловых веточек. На этот импровизированный маяк молодой смелый рыбак плыл к ней с берега в кромешной темноте много километров брассом. Влюбленные проводили страстную ночь, а перед рассветом он уплывал обратно, и к утру достигал родного берега.
Эта ежедневная феерия продолжалась долго, но в один прекрасный день служанки обнаружили девушку и ее сигнальный костерок, и заподозрили неладное. Отчаянно сопротивляющуюся Тамар Арташезовну силой уволокли в здание, а огонек затоптали к ее ужасу.
Молодой человек в кромешной тьме посреди гигантского озера вдруг лишился навигации. Он очень расстроился, конечно же сбился с курса и в итоге утонул. Тут наступает ключевой момент легенды, удивительно хорошо переводящийся на все языки мира, включая русский. Легенда говорит, что волны, небо и ветер услышали последние слова тонущего человека, полные вселенской скорби и изрядной укоризны: «Ах, Тамар, Тамар. »
Долгая театральная пауза:). Вот с этих самых пор остров и называется Ахтамар, и коньяк назван в его честь.
10-ти летний коньяк группы КС ( коньяк старый) выпускаемый с 1967 года.Удостоен трех золотых медалей.
Бутылка 80-тых годов,0,75 литра.
Армянский Коньяк Васпуракан СССР.
Коньяк Васпуракан был создан его автором Маркаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века.Но он никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Ему не разрешали так назвать этот 18-ти летний коньяк.Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян:
Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь.
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна и не раз при выпуске бутылок дополнительно клеили контр-этикетки с памятной надписью автору.
Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов.Содержание спирта 40% сахара 1%.
Бутылка 1984 года.
Армянский коньяк Двин СССР.
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!» — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коньяк «Двин» обладает выдержкой 10 лет, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году.
Марочный коньяк группы КС, изготавливался из коньячных спиртов 10-ти летнего срока выдержки с 1945 Победного Года. Второй по крепости коньяк СССР. Содержание спирта 50%, сахар 0,7 %.На всесоюзных и международных конкурсах завоевывал только золото. Награжден 10-тью золотыми медалями!
Бутыка 0,25 начала 60-тых.Совнархозы.
Бутылка «Двин коллекционный» -дополнительный срок выдержки в дубовых бочках+3 года. 70-е года СССР.
Двин начала 80-тых годов в стандартном исполнении тех лет .
Армянский коньяк «Ереван» СССР !
Коньяк группы КС выпускаемый с 1957 года, изготавливается из коньячных спиртов 10-ти летней выдержки.
Содержание спирта 57%! Самый крепкий коньяк СССР, удостоен трех золотых и двух серебрянных медалей!
Бутылка 70-тых годов
Армянский коньяк «Наири» СССР .
Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта — 41% об., сахара — 1,2%.
Стандартная бутылка начала 80-тых
Армянский коньяк «Отборный» СССР.
Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года. При Шустовых в 1904 году взял Гран-При Парижа. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.
Армянский Коньяк «Праздничный» СССР.
Интересная судьба была у этого коньяка, ведь вначале он назывался Десертный.
На «Праздничный» коньяк повлиял сам А.И. Микоян, с который дружил с варпетом (мастером) Седракяном. Около 3 лет коньяк «Праздничный» выпускался под другим названием. «Праздничный» – это очень мягкий и вкусный коньяк… Поэтому изначально он выпускался под именем «Десертный». Однажды во время очередного визита А.И. Микояна в Армению, Седракян показал ему свое новое творение. Микоян удивился названию этого напитка:
— Маркар Седракович, Неужели не чувствуешь какой вкусный коньяк?! Почему он зовется «Десертный»?
— Его надо пить не во время обеда, а после него, как женщину, ответил Седракян.
— Да, но женщина это же еще и праздник, – сказал Микоян.
— Ты прав, Анастас Иванович, с этого дня коньяк будет называться «Праздничным».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.
Коньяк «Праздничный» СССР 70-е года.
Армянские Юбилейные коньяки СССР.
Коньяк Юбилейный 10 лет СССР.
Маркар Седракович Седракян благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Б. Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке.
Свой первый коньяк М. Седракян создал в 28 лет, и он тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел назвать его «Армения». Однако шел год 1937: время массовых репрессий, расстрелов, ссылок… И великий армянский поэт и писатель А. Исаакян, имея богатый жизненный опыт посоветовал Седракяну не спешить с подобным решением. Поскольку данный шаг мог быть расценен, как акт национализма, что каралось по всей строгости закона.
— Сынок не спеши, еще успеешь воплотить свою мечту. Ты же видишь какие нынче времена, неизвестно что будет завтра. Назови коньяк каким-нибудь нейтральным именем. Это нейтральное имя тебя спасет, вот увидишь! – говорил Исаакян
— А как же мне его назвать?
— Назови его «Юбилейный». И название нейтральное и советской власти хорошо.Так появился первый в истории армянский марочный коньяк «Юбилейный». Седракян этим поступком укрепил свои позиции как на заводе, так и в глазах советской власти и в 1940 г.создал, как ему и говорил Исаакян, свою «Армению».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%.
Бутылка 80-тых годов СССР.
Коньяк Юбилейный 40 лет СССР.
Выпущен в 1962 году в честь 40-ка летия совесткой Армении. Изготавливался из коньячных спиртов 40-ка летней выдержки!
Конечно простым смертным достать его было не под силу. Это первый Армянский Юбилейный коньяк с таким большим сроком выдержки.
Бутылочка 70-тых годов 0,25 литра.
Коньяк «Юбилейный 50 лет СССР»
Был создан в честь 50-ти летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1967 году.
Изготавливается из коньячных спиртов 50-ти летней бочковой выдержки.Выпускался очень ограниченными партиями, которые практически никогда не доходили до прилавков магазинов.
Все сразу скупалось и распределялось по большому блату.
Юбилейный 50 лет 1967 год СССР 0,25 литра.
Армянский коньяк «Юбилейный 60 лет» СССР.
Вершина Армянских Мастеров времен СССР- самый великовозрастный армянский коньяк 60-ти летней бочковой выдержки. Выпускался с 1977 года и его выпуск был приурочен к 60-ти летию Великой Октябрьской Социалистической Революции! И конечно простые смертные о подобном и мечтать не могли!
До прилавкой магазинов он не доходил.
Бутылка 1979 года розлива.
Ну в заключение вот такая бутылочка Армянского Коньяка Фин-Шампань Отборный 1930 год розлива СССР
Если эта тема получит одобрение Администрации и положительную реакцию у Посетителей сайта, я с большим удовольствием напишу подобные обзоры коньяков СССР всех Союзных Республик, в которых было развито их производство: РСФСР, Грузия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан
Большое Спасибо за внимание! И Всего Самого Наилучшего !
Коньяк Двин и его особенности
Войти
ARARAT DVIN
![]() |
Дегустация коньяка ARARAT DVIN Возраст: 10 лет. Крепость: 50 градусов. Цвет: Темный, янтарный цвет, с оттенками красного дерева. Аромат: Грецкий орех, чернослив, вкус меда и сухофруктов. Вкус: Умеренно сладкий, мощный вкус, чернослив, груша. Много восточных специй. Послевкусие: Средней продолжительности, но мощное и крепкое. Этакий ураганный порыв ветра накатывающий вихрем мощного аромата лета. Впечатления: Коньяк очень похож на Наири, но более сбалансированный. Нет ярко выраженного сладкого вкуса чернослива, при этом в меру спиртуозный и обалденно ароматный. Пьется легко, не смотря на свою крепость. Зато послевкусие очень мощное, крепкое, мужское. Мне Двин очень понравился именно своей крепостью и ароматом. Думаю, что и представителям слабого пола – любителем коньяка он тоже придется по вкусу. Коньяк обалденный, рекомендую всем кто предпочитает сладковатые, южные коньяки, при этом хочет попробовать что-то покрепче 40 градусов. Этот Двин покупался в Ереване по цене 35000 драм, это около 3 тыс. руб (0,75l). В России он тоже есть, видел в Метро. Оценка: Цена конечно великовата для 10 лет, но он того стоит – 9.6/10 ps. с Ахтамаром даже не сравнить. |
Немного истории: Не знаю правда ли это или всего лишь легенда, но – “Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!” — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коняьк «Двин» обладает выдержкой 10 лет. Это своеобразный, марочный коньяк, изготавливается из отборных коньячных спиртов в среднем 10 летней выдержки, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьется легко, так как в нем гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году.
Comments
Боюсь ошибиться, видел его только в “метро”, то ли 4500, то ли 5500р.
Да, он уже в новой таре, подарочная коробка, из-за нее такая и цена.
Edited at 2013-03-14 10:00 (UTC)
В Метро чуть меньше 3900р.
Edited at 2013-08-16 19:43 (UTC)
Вчера впервые за много лет снова попробовал этот коньяк. 🙂
1. Не фальш. Я не выбросил деньги на ветер.
2. Действительно, повышенное содержание спирта не ощущается.
3. Очень разный при разных техниках пития. Это радует. Это не примитивный солдат, а интересный собеседник, который готов подстраиваться под тебя.
4. На мой взгляд чрезмерно сладкий и ароматный. Похож на яркого франта, у которого есть что показать, вот он и выражает свои достоинства без ложной скромности.
5. “Наири” более спокойный и нежный.
6. Очень интересен аромат пустого бокала. Обратите внимание также на динамику аромата в зависимости от температуры, формы бокала и поверхности испарения.
7. Сегодня пил его пока по классике дегустации – с чистой водой. Интересно как он себя поведет с сигарами и сырами.
8. Также очень интересно как он будет смотреться в купаже с более ординарными коньяками.
9. Дегустировал его с товарищем. Мнения в общем совпали. Правда он заметил вначале какие-то специи и терпкость, которые я не замечал.
Резюме: Коньяк однозначно отрабатывает каждую потраченную копейку. Если нужно что-то праздничное, несомненно яркое и неординарное – это он. Очень интересный коньяк как для искушенного, так и для любителя.
Ararat (АрАрАт)
Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.
Историческая справка. Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности. Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба. Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань
Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу.
Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров. Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики. Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов.
Фин-Шампань — первый армянский коньяк, получивший всемирное признание
Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. Ко всеобщему удивлению победа досталась бутылке «Фин-Шампань Отборный». Заслуженная награда открыла для компании новые экспортные перспективы и право называть свои продукты коньяком, а не бренди. Известность армянского коньяка распространилась за пределы страны, а к началу XX века Шустов уже поставлял продукцию ко двору Николая II.
На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.
Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.
Сложности создавало то, что до конца XX века армянский коньяк производился согласно ГОСТу. Он не содержал четких формулировок, какой именно продукт может считаться «армянским коньяком». Товарные знаки производителей не были защищены законом, их использование никак не регулировалось. Так называемые «армянские коньяки» разливались на заводах в Москве и Самаре и даже мелкими безвестными частниками.
В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка.
Птица Феникс — символ бренда
Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка.
За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.
Награды
Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
- 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).
The World-Spirits Award:
- 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали.
Berlin International Spirits Competition:
- 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
- Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
- 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод);
- 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
- 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
- 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения»)
- 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).
Интересные факты
Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.
Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.
Оригинальная бутылка
Виды коньяка Арарат
*Арарат 3, 40%**
Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.
*Арарат 5, 40%**
Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.
Арарат Ани, 40%
Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.
Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.
Арарат Отборный, 40%
Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору. Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй. Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.
Арарат Ахтамар, 40%
Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов. Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб. Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.
Арарат Васпуракан, 40%
Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна. Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы. Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.
Арарат Наири, 40%
Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки. Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой. Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.
Арарат Армения, 45%
Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.
Арарат 25 лет, 40%
Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.
Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.
Арарат Эребуни, 40%
Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.
В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели. На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.
Арарат Двин, 50%
Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.
Арарат Двин — любимый коньяк Черчилля
Окружен множеством исторических легенд, наиболее устойчивая из них гласит, что именно этому коньяку много лет отдавал предпочтение Уинстон Черчилль, получая напиток в подарок от Иосифа Сталина. Достоверно установленным является факт, что британский премьер-министр пробовал Арарат Двин и одобрил его во время Ялтинской конференции.
Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев. Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа. Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.
Источники:
http://alcohol-spb.ru/armanskij-konak-dvin/
http://spirtnoe.expert/vse-ob-armyanskom-konyake-dvin/
http://how-to-drink.ru/konyak-dvin-opisanie-vidyi-tsena/
http://back-in-ussr.com/2015/01/armyanskie-konyaki-sssr-i-ih-otec-markar-sedrakyan.html
http://cognac-ru.livejournal.com/160446.html
http://alcofan.com/marka-konyaka-ararat.html
http://alcofan.com/marka-konyaka-fanagoriya.html