Коньяк Дживан и его особенности

Бренд Dzhivan

Коньяк Dzhivan (Дживан) – это один из лучших представителей традиционных армянских коньяков, собственный бренд Alcohol Siberian Group (ASG, Алкогольная Сибирская Группа). Производится он в самом живописном месте Армении – Араратской долине, на Авшарском винном заводе.

Производство коньяка Dzhivan

Немало важную роль в истории коньяка «Дживан» играет завод, на котором он изготовляется по специальному заказу. Авшарский винный завод начал свою работу в 1965 году. Первым директором завода был Темур Григорян, очень предприимчивый и мудрый человек. Он быстро обустроился на предприятии, и под его руководством каждый год показатели продаж только удваивались. В 1975 г. завод открыл свой «коньячный цех» (до этого производили только вина) и начал новую главу в своей истории. Сейчас Авшарский винный завод приватизирован, и руководят им сын Темура, Араик, и его брат Арамаис Григорян. Сейчас предприятие стремительно развивается и занимает существенную нишу в алкогольной промышленности Армении.

Все процессы производства коньяка «Дживан» – дистилляция, выдержка, ассамбляж и розлив – проходят на самом заводе под наблюдением высококвалифицированных мастеров. Григоряны используют классическую технологию приготовления коньяка. Благодаря длительной работе и особой любви к виноделию, Григоряны сумели сделать свое предприятие лучшим в Армении и продолжают развиваться дальше.

Компания имеет свой коньячный запас, так называемый «Золотой фонд». Эти спирты используются для отменных композиций и в сумме дают непревзойденные напитки, каким и есть коньяк «Дживан». Он является классическим образом армянских коньяков: темно-янтарный цвет с ароматом ванили и шоколада, сильный вкусом с тонами дуба и легкий обжигающий эффект. Послевкусие элитного напитка Dzhivan продолжительное, суховатое с пикантной горчинкой. Этот дижестив по достоинству оценит любитель настоящего жгучего армянского коньяка.

Интересные факты:

  1. Собственник бренда Dzhivan, его создатель и распространитель – Alcohol Siberian Group – это один из самых крупных холдингов алкогольных напитков в мире. Он владеет такими брендами, как «Хаски», «Кедровица», «Белая Березка» и «Пять озер». Продукция Авшарского винного завода экспортируется более чем в 55 стран мира.
  2. Авшарский завод имеет уникальную систему для производства коньяка – Зограбян. Эта технология работает с 2-мя перегонными аппаратами, что позволяет значительно увеличить производительность, а также продуктивность работы.

Несмотря на то, что коньяк «Дживан» вышел на рынок недавно, он уже отметился на международной выставке «Продэкспо-2015». Армянский 5-летний коньяк был награжден серебряной медалью.

Коньяк Dzhivan молодой, но весьма необычный. Он славится не только своим вкусом и отменным качеством. Dzhivan – это симбиоз армянской темпераментности и русской открытости. Такое товарищество подарило нам божественный напиток, который славится на всю Армению, Россию, а также известен во многих других странах мира.

Коньяк Дживан и его особенности

Армянское спиртное – это изделия, которые уже несколько десятков лет являются примером лучшего вкуса и букета ароматов. И это неудивительно, ведь производители солнечного региона радуют ответственным отношением к принципам производства, выбору ингредиентов и традициям, сотни лет передающимся от поколения к поколению. Коньяк Дживан в данном случае является отличным примером напитков, которые гарантированно порадуют вас своей гастрономической целостностью и округлостью. Если вас интересует не просто —дорогой коньяк—, а алкогольный продукт со своим шармом, то вы обязательно обратите внимание в магазине именно на эту торговую марку.

Дегустационные характеристики

Все алкогольные продукты, производимые в Араратской долине, имеют эталонное качество. Все благодаря климатическим условиям региона, в котором производится основа для создания вкуснейших и ароматных коньячных спиртов.

При этом выбирая армянский коньяк Дживан, вы должны знать, что весь процесс создания продукта основывается на классической технологии производства. То есть спирты выдерживаются в дубовых бочках в течение не менее 3 лет, а затем перегоняются и разливаются по бутылкам под чутким присмотром опытных технологов. Вода для производства спиртов также берется из местных родников.

Внешне представители коллекции имеют темно-янтарный цвет, который на солнце приятно играет различными оттенками золотистого. Его бархатная натура заставляет обратить на себя внимание даже опытного дегустатора.

Аромат

Преобладающим звеном аромата являются шоколадно-ванильные оттенки. Откупорив бутылку, вы сразу же почувствуете эту фирменную сладость.

Гастрономические характеристики коньяка строятся на многослойном обжигающем вкусе. Изначально дегустатор почувствует резкость дубового шлейфа, которая уже после пары глотков преобразится в нежные тона шоколада и ванили.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем мира современного алкоголя является доля фальсификата, которая стремительно растет на рынке. Практика показывает, что сегодня ни одна торговая марка и бренд не миновали внимания фальсификаторов. Следовательно, выбирая армянские или —французские коньяки—, вы должны быть предельно внимательны к мелочам. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Прозрачность и окрас. У Дживана может быть только темно-янтарный ровный цвет и светопроницаемая натура. Любые помутнения, осадок или новообразования полностью исключаются.
  • Маслянистая основа. Взболтайте продукт в бутылке или вовсе ее переверните. После этого обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще медленно стекают остатки алкоголя, то продукт смело можно назвать качественным. Данный масляной эффект образуется только у выдержанных спиртов.
  • Этикетка и оформление. Дживан предполагает заводское изготовление, а следовательно, дефектов в исполнении бутылки, этикетки, пробки и прочих элементов быть не должно. Следы клея, нелепые оттиски или деформации недопустимы для технологов Авшарского винного завода. Также отметим, что у этикеток должна быть рельефная поверхность.

Как правильно подавать

Правильно подобранный способ подачи позволяет качественно презентовать напиток и подарить массу оригинальных впечатлений в процессе дегустации. При этом лучше всего подавать напиток в классическом стиле, учитывая основополагающие каноны, а именно:

  • Способ подачи. Лучше всего перелить коньяк в декантер, но не исключена подача в фирменной заводской бутылке.

  • Правильный подбор фужеров. Если хотите ощутить оригинальный вкус напитка, выбирайте правильные бокалы для коньяка. Обычно их именуют снифтерами. Кверху такие фужеры слегка сужаются. Также желательно, чтобы у снифтера было тонкое стекло, позволяющее ознакомиться с цветом напитка и нагреть его от руки.
  • Потребление мелкими глотками. Коньяк пьется только малыми глотками. Также старайтесь постоянно внюхиваться в аромат. У Дживана он многослойный и яркий, что не может не радовать.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в качестве дижестива — настоящий коньяк — из Араратской долины, позаботьтесь том, чтобы на вашем столе были правильные закуски. Коньяк Дживан 5 звезд и прочие продукты линейки отлично сочетается с нежирным печеным мясом и дичью. Также можно под дегустацию подготовить сыры, черный шоколад и некоторые фрукты. Отметим, что лимон и прочие цитрусы лучше вовсе исключить из меню. Они исказят дегустационные характеристики напитка.

Другие варианты употребления

Если чистый алкоголь не пришелся вам по нраву или душа просит разнообразия, то попробуйте сделать интересный микс на основе крепкого алкоголя. Практика показывает, что армянские коньяки активно используются при создании таких коктейлей, как Ararat After love, Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine.

Какие бывают виды этого напитка

Армянский Дживан трудно назвать редким. Его с легкостью можно найти в любом алкомаркете крупного города. При этом продукт присутствует на полках в трех основополагающих видах:

  • Дживан 3-летний. Обладает темно-янтарным окрасом с приятным золотистым оттенком, который проявляется при направленном солнечном свете. Во вкусе продукта прослеживаются легкие ноты дуба, свежего масла, шоколада и ванили. В ароматических качествах также основной акцент поставлен на шоколадно-ванильной ноте.
  • Дживан 5-летний. Окрас напитка нередко называют мерцающим. В его основе лежит золотой и янтарный, которые постоянно переливаются, создавая своеобразный презентабельный внешний вид. Гастрономические особенности напитка радуют многослойностью ощущений. При первых глотках дегустатор чувствует резкие ноты сухофруктов, которые постепенно смягчаются нюансами ванили и шоколада. Отличительной же особенностью запаха является наличие в нем шлейфа цветочных оттенков и дуба.

  • Коньяк с абрикосом Дживан. Приятный напиток темно-янтарного цвета с нежной нотой абрикоса, как в привкусе, так и в аромате. Это особая разновидность алкоголя известной торговой марки, которая производится на основе пятилетних спиртов.

Исторические факты

Дживан – торговая марка, являющаяся собственностью Алкогольной Сибирской Группы. Продукт относится к представителям семейства классических армянских коньяков и уже несколько десятков лет занимает лидирующие позиции в продажах. Производится алкоголь на Авшарском винном заводе, расположившемся в Араратской долине.

Следует отметить, что завод был основан в 1965 году в одноименном селе Авшар. У его истоков стоял опытный руководить Темур Григорян, которому удалось за относительно небольшой период времени построить производство, которое поставляло продукцию во все уголки СССР.

В 1975 году на Авшарском винном заводе было внедрено новое технологическое оборудование, позволившее выпускать более 2000 тонн продукции в год.

Превосходный вкус и запоминающееся послевкусие в каждом глотке

Армянский дух, свежесть и непокорность! В напитках данной линейки вы найдете приятные ароматы, неподдельный натуральный вкус и рецептуру, являющуюся симбиозом лучших спиртов с выдержкой не менее 3 лет. Позвольте себе уже сегодня насладиться одним из лучших представителей армянского коньячного искусства.

Коньяк “Дживан” 5-летний, 0.25 л

Коньяк “Дживан” 5-летний, 0.25 л

  • Страна происхождения: Армения
  • Объём: 0.25 л
  • Крепость: 40%
  • Тип: Коньяк
  • Выдержка: 5 лет
  • Упаковка: Стеклянная бутылка
  • Производитель: Алкогольная Сибирская Группа
  • Температура сервировки: 20–22 °C
  • Класс коньяка: 5 звёзд

Коньяк “Дживан” 5-летний — собственная торговая марка Алкогольной Сибирской Группы, он является ярким представителем семейства классических армянских коньяков. Коньяк производится на Авшарском винном заводе, расположенном в Араратской долине, специально для Алкогольной Сибирской Группы. Здесь коньяк проходит все этапы производства: дистилляцию и выдержку в изготовленных здесь же бочках из высококачественного дуба, купажирование и розлив. В купаж коньяка “Дживан” пятилетний обязательно включают марочные коньяки “Золотого фонда” завода и другие коньячные спирты, чья выдержка составляет не менее 5 лет.

Авшарский винный завод ведет свою историю с 1965 года, когда в селе Авшар, что в Араратской долине, был основан винный завод, названный в честь местности своего происхождения. У истоков завода стоял Темур Григорян, под мудрым руководством которого завод из года в год наращивал темпы производства. Изначально завод занимался производством только лишь вин. Однако в 1975 году начал свою работу цех по перегонке коньячного спирта. Его особенностью была особая система Зограбян, работающая с двумя перегоночными аппаратами, позволяющая значительно наращивать производительность, а соответственно и результативность работы. Одновременно был запущен цех, где в дубовых бочках заготавливался молодой коньячный спирт. Этот год стал началом коньячного производства на Авшарском винном заводе. В 1995 году после смерти Темура Григоряна завод был приватизирован, а его президентом стал сын Темура Григоряна — Араик. Директорское кресло занял брат Темура — Арамаис. Завод стал развиваться в новом ключе и благодаря грамотной политике и продуманной программе стал успешным предприятием. Сегодня завод продолжает свое активное развитие, а лучшим подтверждением его успеха является множество международных наград на самых разнообразных всемирных выставках. Сегодня завод — одно из лучших предприятий Армении, специализирующееся на выпуске вин, водки и коньяков высшего качества.

Коньяк “Дживан” 5-летний, 0.5 л

Наличие в магазинах

  • Регион:

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Отзывы о покупке “Дживан” 5-летний, 0.5 л

Дегустационные заметки

Коньяк мерцающего золотисто-янтарного цвета.

Чистый, запоминающийся вкус коньяка немного обжигает вначале, постепенно смягчаясь и показывая нежные, сладковатые тона шоколада, ванили и сухофруктов. Послевкусие длительное, сухое, с пикантной горчинкой.

Пряный, живой аромат коньяка показывает тонкие ноты ванили, шоколада, дуба и легкие цветочные оттенки.

Коньяк подается в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива и в составе коктейлей.

Интересные факты

Коньяк “Дживан” 5-летний — собственная торговая марка Алкогольной Сибирской Группы, он является ярким представителем семейства классических армянских коньяков. Коньяк производится на Авшарском винном заводе, расположенном в Араратской долине, специально для Алкогольной Сибирской Группы. Здесь коньяк проходит все этапы производства: дистилляцию и выдержку в изготовленных здесь же бочках из высококачественного дуба, купажирование и розлив. В купаж коньяка “Дживан” пятилетний обязательно включают марочные коньяки “Золотого фонда” завода и другие коньячные спирты, чья выдержка составляет не менее 5 лет.

Авшарский винный завод ведет свою историю с 1965 года, когда в селе Авшар, что в Араратской долине, был основан винный завод, названный в честь местности своего происхождения. У истоков завода стоял Темур Григорян, под мудрым руководством которого завод из года в год наращивал темпы производства. Изначально завод занимался производством только лишь вин. Однако в 1975 году начал свою работу цех по перегонке коньячного спирта. Его особенностью была особая система Зограбян, работающая с двумя перегоночными аппаратами, позволяющая значительно наращивать производительность, а соответственно и результативность работы. Одновременно был запущен цех, где в дубовых бочках заготавливался молодой коньячный спирт. Этот год стал началом коньячного производства на Авшарском винном заводе. В 1995 году после смерти Темура Григоряна завод был приватизирован, а его президентом стал сын Темура Григоряна — Араик. Директорское кресло занял брат Темура — Арамаис. Завод стал развиваться в новом ключе и благодаря грамотной политике и продуманной программе стал успешным предприятием. Сегодня завод продолжает свое активное развитие, а лучшим подтверждением его успеха является множество международных наград на самых разнообразных всемирных выставках. Сегодня завод — одно из лучших предприятий Армении, специализирующееся на выпуске вин, водки и коньяков высшего качества.

О производителе

Алкогольная Сибирская Группа является одной из крупнейших компаний мира по производству водки. Ежегодный объем производства составляет около 4,5 млн бутылок. Продукция компании экспортируется в 55 стран по всему миру.

Завод “Омсквинпром”, на котором изготавливается продукция АСГ, работает с 1993 года. Он производит около 7,5% от всего объема водки, выпускаемой в России.

Коньяк Дживан и его особенности

Наше Сообщество растёт, и интересно не только любителям коньяка “со стажем”, но и новичкам. Вот, в первую очередь для них, я решил ответить на 5 самых частых вопросов))

1. Как оценивать свойства коньяка? Существует множество дегустационных методик. Одни включают в себя массу параметров – от вкуса и аромата напитка, до качества и вида его упаковки. Другие – сущетсвенно проще. Мне нравится (именно ей пользуюсь) достаточно универсальная “ШКАЛА-100”. Основные преимущества: она очень проста и понятна; она способна дать справедливую оценку коньякам разных возрастов (от счёта 2 до счёта 6); она отдаёт приоритет аромату и вкусу (за что мы, собственно, коньяки и любим), то есть содержанию, а не внешним данным.

2. Чем отличаются стили коньяков? выделяют два основных стиля коньяков – “французский” и “южный”.

ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ КОНЬЯКОВ

А) Место производства: Регион Cognac, Франция . Особенности производства : Коньячные спирты получают только двойной перегонкой. Для перегонки коньячного спирта используются вина с высокой кислотностью и низкой спиртуозностью. Иногда вино перегоняют с тонким дрожжевым осадком, что придает будущему коньяку особую округлость и энантовый тон. Характеристики: Аромат яркий, изящный , с достаточно ярким энантовым тоном. В букете хорошо прослеживаются цветочные и ванильные тона. Во вкусе – тона выдержки, умеренная экстрактивность. Букет коньяка, в целом, отличается легкостью и изяществом, при его употреблении часто возникают легкие, цветочные ассоциации.

Б) Место производства: Россия, Молдавия, Украина (территориально к ним же относится привозная из Франции но произведённая в этих странах продукция, даже если при её производстве используется сырье из региона Cognac, Франция!). Особенности производства: Для получения коньячных спиртов возможно использование двойной и непрерывной перегонок. Сырье для получения коньячных спиртов в данных регионах производства по своим характеристикам схоже с сырьем, используемом в регионе Cognac, Франция. Характеристики: Такие коньяки, как правило, имеют изящный и легкий флейвор. Во вкусе прослеживаются умеренные тона выдержки и экстрактивность. Меньшая насыщенность энантового тона в аромате и древесного тона во вкусе коньяков делает их более питкими по сравнению с «родными» французскими коньяками. Такие различия обусловлены и почвенно-климатическими различиями и работой технолога.

ЮЖНЫЙ СТИЛЬ КОНЬЯКОВ

Место производства: Испания, Греция, Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан. Особенности производства: Для получения коньячных спиртов возможно использование двойной и непрерывной перегонок.Для перегонки коньячного спирта используются вина с низкой кислотностью и высокой спиртуозностью. Перед перегонкой вино всегда снимают с дрожжевого осадка. Характеристики: Обладают тяжелым, экстрактивным вкусом с пряными и кофейными тонами. Южные коньяки менее питкие, очень насыщенные. Особенности коньяков южного типа различных регионов производства: грузинские коньяки – часто встречаются лекарственные тона, тона валерианы, армянские коньяки – характеризуются смолисто-пряной гаммой.

3. Как регламентировано производство французского коньяка? Французское правительство регламентирует производство коньяка законодательно, при этом за 100 лет было издано всего 5 декретов:

Декрет от 1 мая 1909 года закрепляет территориальные границы производства коньяка, включая уже существующие региональные апелласьоны «коньяк», «о-дэ-ви дэ коньяк» и «о-дэ-ви дэз Шарант», как «Appellation d’Origine Contrôlée».

Декрет от 19 августа 1921 года закрепляет запрет на внесение любых добавок при производстве коньяка, за исключением: снижения содержания алкоголя с помощью дистиллированной или деминерализованной воды; добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке.

Декрет от 15 мая 1936 года определяет, регламентирует и закрепляет: региональные апелласьоны «коньяк», «о-дэ-ви дэ коньяк» и «о-дэ-ви дэз Шарант»; категорию « Fine Champagne », как « Appellation d ’ Origine Contr ô l é e »; основные сорта винограда, из которых должен производиться коньяк – уньи блан, фоль бланш, коломбар, монтиль, жюрансон блан, семийон и месли, а также сорта фолиньян и селект, соотношение которых в ассамбляжах должно быть не более 10 % от основных; запрещение добавление сахара при винификации виноградного сока в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта (в департаменте Приморская Шаранта производителям необходимо дополнительное предоставление документального подтверждения о неиспользовании сахара в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка»); при отжиме винограда запрещено использование винта Архимеда (так называемый, непрерывный отжим); разрешение использования только традиционного «шарантского» перегонного куба, общей ёмкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 гектолитров поступают на повторный подогрев (согласно традиционной технологии, при перегонке вина, «шарантский метод» включает в себя два этапа: получение «спирта-сырца» и повторную перегонку); максимальная разрешённая крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72 %. при 15 °C; срок окончания дистилляции – 31 марта года, следующего за годом сбора урожая; крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40% (дополнительные условия предоставляются только с разрешения «Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка»).

Декрет от 13 января 1938 года определяет территориальные границы субрегиональных производственных зон с населёнными пунктами, как «Appellation d’Origine Contrôlée». В постановлении закреплены следующие семь аппеласьонов (субрегионов или крю – шесть) «или наименований, контролируемых по происхождению». Они в основном совпадают с названиями субрегионов: Cognac (Коньяк) название, которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе; Grande Champagne (Гран Шампань) или Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань); Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань); Borderies (Бордери); Fins Bois (Фэн Буа); Bons Bois (Бон Буа); Bois ordinaires (Буа Ординэр). Категория Fine Champagne требует особого пояснения. Термин Fine употребляется в значении Жанр, то есть крепкие спиртные напитки, произведенные в соответствующих апеласьонах. Полностью словосочетание означает, что коньяк произведен из винограда как Гран, так и Пти Шампани, причем доля коньячных спиртов Гран Шампани должна составлять не менее половины. Необходимо так же добавить, что коньяк из субрегиона Bois ordinaires (Буа Ординэр) может поступать в продажу только под апеласьоном Cognac (Коньяк). Коньячные спирты каждого субрегиона обладают своими отличительными особенностями. Использование этих особенностей при смешивании позволяет мастерам коньячных дел добиваться определенных свойств конечного продукта. Коньяк, произведенный из спиртов винограда разных субрегионов, поступает в продажу только под апеласьоном Cognac (Коньяк).

Декрет от 27 июля 2003 года определяет, регламентирует и закрепляет: выдержка коньяка должна производиться исключительно в погребах, сертифицированных «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», что даёт право и на сертификацию непосредственно будущего напитка. Только Бюро, согласно законодательству, может выдавать документы для последующих экспортных операций; выдержка коньяка должна происходить в дубовых бочках двух категорий, в зависимости от традиций производителя: из лимузенского «каменного» дуба (фр. Limousin) или/и тронсёйского «черешчатого» дуба (фр. Tronçais); учет и контроль возраста коньяка осуществляются единственным государственным органом — «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка»;

4. Как классифицируют возраст коньяка? Коньяк классифицируют в зависимости от выдержки самого молодого спирта в купаже. При этом он может состоять: только из одного спирта, смеси спиртов одного года, смеси спиртов разных лет.

«Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Согласно французскому законодательству и регламенту Бюро коньяка, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке, то есть на «счёт 2». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, так как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Классификация коньяков, имеющих выдержку самого молодого спирта более 6,5 лет, ранее была запрещена Бюро, которое считало, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет, в прочем, к настоящему времени их точка зрения изменилась, и позиции “счёта” увеличились до 10 .

НОВАЯ “КЛАССИФИКАЦИЯ” (МАРКИРОВКА ЭТИКЕТОК) С 2016 ГОДА*
Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: «3 Etoiles», «Sélection», «VS», «De Luxe» et «Very Special», et «Millésime» — не менее 2 лет ;
Счёт 3: «supérieur», «Cuvée Supérieure», «Qualité Supérieure» — не менее 3 лет;
Счёт 4: «V.S.O.P.», «Réserve», «Vieux», «Rare» et «Royal» — не менее 4 лет ;
Счёт 5: «Vieille Réserve», «Réserve Rare» et «Réserve Royale» — не менее 5 лет ;
Счёт 6: «Napoléon», «Très Vieille Réserve», «Très Vieux», «Héritage», «Très Rare», «Excellence» et «Suprême» — не менее 6 лет
Счёт 10: «XO», «Hors d’âge», «Extra», «Ancestral», «Ancêtre», «Or», «Gold», et «Impérial » — не менее 10 лет

*В настоящее время ещё действует следующая “классификация”:
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

5. Чем отличаются коньяки из различных субрегионов? Прежде всего – свойствами винограда и получаемых из него исходных спиртов, которые сильно зависят от влажности воздуха, инсоляции и характера почв. Как следствие – букетом и специфическими особенностями получаемых коньяков.

Champagne — это глинистые и меловые тонкие почвы, лежащие сверху мягкого мелового слоя Мелового периода. От поверхности почвы вглубь, содержание известняка становится очень высоким и достигает, в некоторых местах, 60 процентов. Слой же глины монтморриллонит, за счёт своих свойств, придаёт местным почвам хорошую структуру и достаточный запас воды для питания лозы. Несмотря на тонкость, почвы двух Крю Шампани не страдают от нехватки воды, так как подпочвы представляют собой гигантскую губку, через которую вода может медленно подниматься к поверхности в засушливые дни:

Grande Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 13 159 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами и высоким потенциалом к выдержке;

Petite Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 15 246 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает деликатным, но более плотным ароматом с доминирующими фруктовыми тонами и высоким потенциалом к выдержке.

Borderies Appellation Contrôlée — является самым маленьким субрегионом Коньяка. Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния, образованных вследствие разложения известняка. Лежащий к северо-востоку от Коньяка, субрегион охватывает порядка 3 987 гектаров виноградников, с лоз которых производят прекрасные округлые и мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок. Коньяки, произведённые в Бордери, достигают оптимального качества после более короткого периода взросления, нежели коньяки двух субрегионов Шампани.

Fins Bois Appellation Contrôlée — большая часть этого субрегиона состоит из глинистых, меловых почв, известных, как «groies», которые очень похожи на почвы двух крю из Шампани, за исключением вкрапления красных каменистых слоёв Юрского периода. Расположенные на «бедных землях» к северу от Коньяка, почвы этого Крю перемежаются и более тяжёлыми глинистыми слоями которые могут достигать 60 процентов. Виноградники субрегиона занимают порядка 31 000 гектаров. Из винограда, собранного в Фэн Буа, производят округлые, мягкие коньяки, которые взрослеют очень быстро и отличаются тонами, которые напоминают аромат недавно отжатого виноградного сока.

Bons Bois Appellation Contrôlée — почвы этого субрегиона прибрежные песчано-глинистые, а в своей южной части более песчаные. Именно в этих местах скапливается песок, вымываемый эрозией почвы из Центрального Массива. Виноградники здесь, в большей степени, чем в вышеуказанных субрегионах, перемежаются с другими экозонами: пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Территория этого субрегиона образует своеобразное обширное кольцо, занимающее 372 053 гектаров, и, лишь, 9308 гектаров, территории которых регламентированы для производства коньяка.

Bois à Terroir или Bois Ordinaires Appellation Contrôlée — в этом субрегионе, охватывающем 260 417 гектаров, всего лишь менее 1101 гектаров находятся под виноградниками, регламентированными для производства коньяка. Континентальные песчаные почвы, расположенные вдоль океана, а также регламентированные территории на островах Ре и Олерон, рождают виноградные спирты, которые быстро достигают зрелости и имеют ярко выраженный оттенок терруарности ( совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции ).

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/dzhivan.html
http://vino1.ru/collection/konyak-2/product/konyak-dzhivan-armyanskiy-pyatiletniy-025l-12
http://winestyle.ru/products/Dzhivan-5-Years.html
http://cognac-ru.livejournal.com/230971.html
http://vse-vino.ru/konyak/konyak-napitok-frantsii-tehnologiya-proizvodstva-konyaka

Ссылка на основную публикацию