Коньяк Фанагория (3 года и другие виды) и его особенности

Фанагория (Fanagoria)

Бутылка коньяка премиум-класса Fanagoria привлекает внимание необычным дизайном: она как будто выточена из куска слюды. Специалисты ОАО АПФ «Фанагория» стараются, чтобы по вкусу напиток не уступал лучшим французским коньякам. Коньяк Fanagoria поставляют в 60 регионов России.

Историческая справка. Агропромышленная фирма «Фанагория» расположена в посёлке Сенной Темрюкского района Краснодарского края. Производственные корпуса, земли и традиции виноделия компания унаследовала от построенного здесь в 1963 году винно-сокового завода.

К началу XXI века компания производила вина, отмеченные наградами международных конкурсов. Но после переоборудования ассортимент предприятия решено было расширить за счёт коньяков. Руководство поставило перед коллективом амбициозную задачу: изготовить коньяк премиум класса исключительно из местных спиртов, без использования французских.

Согласно созданному технологами рецепту, для производства коньяка Fanagoria используют дистилляты из трёх сортов винограда: Алиготе, Рислинга и Ркацители. Больше всего хлопот агрономам доставляет сорт Рислинг: ему не по нраву пришлись августовские туманы и сырость, которыми отличается погода Тамани. Вместо того, чтобы дозревать, грозди белого винограда часто начинают гнить.

Другая проблема состояла в том, что вкус дистиллятов отличался от французских аналогов. Выяснилось, что причина – в слишком плодородной почве и благодатном климате: урожайность винограда в Краснодарском крае намного выше, чем во Франции. Теперь каждый год, за 2 месяца до созревания гроздьев, агрономы высчитывают предполагаемые размеры урожая винограда и сопоставляют их с оптимальными. После этого работники вручную состригают лишние грозди, чтобы оставшиеся получили больше солнечного света и полезных веществ из почвы.

В 2013 году в продажу поступили коньяки «Фанагория» 3-, 5- и 10-летней выдержки. Спирты для них перегоняют в медном аламбике и выдерживают в бочках из кавказского дуба. Но настоящим шедевром стал выпущенный в 2017 году коньяк Fanagoria Grand, созданный из дистиллятов, которые 25 лет выдерживают в бочках из лимузенского дуба.

Награды коньяка Fanagoria:

  • Fanagoria, 10 лет – золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2017»;
  • Fanagoria Grand, 25 лет – золотые медали на конкурсе «Южная Россия» в 2017–2018 гг.

Виды коньяка Фанагория

Крепость коньяка Fanagoria – 40%.

Выпускается 4 вида коньяка:

  • Fanagoria, 3 года – коньяк золотисто-янтарного цвета с мягким вкусом, благоухающий ванилью и сухофруктами;
  • Fanagoria, 5 лет – коньяк с ароматом инжира, кураги, чернослива и орехово-шоколадным послевкусием;
  • Fanagoria, 10 лет – коньяк с цветочно-медовым запахом и орехово-смолистым послевкусием;
  • Fanagoria Grand, 25 лет – коньяк, в аромате которого гармонично сочетаются ноты орехов, шоколада, сухофруктов. Бархатистый вкус плавно переходит в орехово-фруктовое послевкусие.

Отзыв на коньяк Фанагория (Fanagoria) 3 года и его цену

Происхождение: Краснодарский край, Россия

На отзыве у нас российский коньяк Фанагория (Fanagoria) 3 года от одноименного производителя из Краснодарского края. Пятилетний вариант уже пробовали. Вот теперь давайте и в этом разбираться.

Обзор бутылки трехлетнего коньяка Фанагория

Для отзыва эту бутылку объемом 0,25 л (250 мл) мне подарили друзья. Но купить ее можно много где. Дешевле всего, конечно, в одном из фирменных магазинов производителя, которых немало.

Этот коньяк Fanagoria является купажом коньячных спиртов (дистиллятов) из винограда, выращенного на собственных виноградниках производителя (не говорится только, какие сорта). Причем дистилляты (спирты) эти выдерживались не менее 3 лет в деревянных бочках, произведенных в собственном бондарном цеху Фанагории. То есть перед нами целиком и полностью фанагориевский напиток. А не изготовленный из чего-то стороннего, как нередко делают многие в нашей стране до сих пор.

Крепость стандартные 40 градусов. Больше тут особо нечего сказать. Давайте пробовать.

Вкус и аромат 3-летнего коньяка Fanagoria

В бокале у меня оказался напиток светло-янтарного цвета с золотистыми отсветами. С очень яркой и сильной ароматикой. Чувствуются ваниль, дуб, цветы, немного фруктов и сухофруктов. Но очень уж резко и даже грубовато. Пришло дать ему «подышать», чтобы спиртовые нюансы испарились, оставив более приятную и тонкую ароматику.

Во вкусе трехлетний коньяк Фанагория тоже несколько грубоват. Вновь ваниль, а также горький шоколад, дуб и как будто орехи. Ну и фрукты с сухофруктами, конечно.

Мой отзыв на коньяк Фанагория (Fanagoria) 3 года и его цену

Вы знаете, для 3-летнего варианта очень даже и недурен. Конечно, он молод. Ему бы еще позреть несколько лет в бочке, «успокоиться», до конца сложить свой вкусо-ароматический букет, который пока что не очень структурированный что ли. Ветреный он какой-то, стремительно меняющийся. Хочется чего-то более спокойного, плавно меняющегося.

Но с учетом очень невысокой цены коньяк Фанагория (Fanagoria) 3 года я запросто могу посоветовать купить. По крайней мере, в такой небольшой бутылке 0,25 л. Он лучше многих 3-летних простеньких коньячков. До настоящих «французов» ему, конечно, очень и очень далеко. Но это уже совсем другой уровень, до которого далеко почти всем.

В общем, я свой отзыв завершаю. Думаю, всё нужное тут уже сказал. Только поблагодарю еще, что заглянули к нам на сайт почитать. Спасибо за это!

Коньяк Фанагория 3 года и другие виды и его особенности

Арарат 3 звезды

Выдержка напитка – 3 года. Крепость – 40%. Обладает янтарным цветом, который, если смотреть на свету, имеет золотистый оттенок. Вкус напитка достаточно интенсивный, некоторые называют его жгучим, ведь при первом глотке, особенно, если не быть готовым к этому, коньяк обжигает горло. Однако в составе содержатся также фрукты, которые смягчают такой ядреный вкус. Кроме того, наличие фруктов предает напитку сладковатый фруктовый аромат, который чувствуется с момента открытия бутылки.

Как пить коньяк?

Рецепты домашнего коньяка из спирта

Также в коньяке Арарат 3 звезды ощущаются нотки дуба и свежих древесных масел. Это дает незначительное ощущение сухости после глотка напитка, что устраняет предыдущее ощущение жгучести. Продается Арарат 3 звезды в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л. Также в алкомаркетах можно найти флягу напитка объемом 0,25 л.

Цена коньяка Арарат 3 звезды

Средняя цена 0,5 л бутылки – 650 руб.

Как правильно подавать

Способ подачи коньячного ассамбляжа должен основываться исключительно на общепринятых классических принципах. В противном случае полноценно раскрыть букет ароматов и вкусов невозможно.

При подаче блендов обязательно учитывается температура. Оптимальной для 3, 5, 10 и 25-летних купажей Фанагории является температура в 20 градусов. Выход за ее пределы искажает вкусовые амбиции продукта. Также немаловажную роль играют и фужеры. Разливать богатые бленды лучше по снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким стеклом. Они позволяют уловить каждую нотку аромата и ознакомиться с изысканным цветом ассамбляжа.

Из чего и как делают, кто придумал и в каком году

Трест «Арарат» начал официально существовать в 1922 году, основателем считается Шустов. Процесс производства коньяка Арарат не изменился до сегодняшнего дня и практически не отличается от классического французского рецепта. Применяется метод двойной дистилляции шарантского типа.

Он дает возможность сохранить все вкусовые качества и аромат винограда. Для старения спиртов используют дубовые бочки. Один лишь процесс изготовления бочки для выдержки коньяка занимает около двух лет. Купажирование осуществляется чистой родниковой водой, которая перед этим проходит несколько повторов фильтрации.

Обзор бутылки трехлетнего коньяка Киновский

Вновь взял небольшую бутылочку 100 мл (0,1 л). Этот московский коньяк разливается в бутылки разного объема. В том числе и в этот любимый мною. Ведь не просто этого более чем достаточно вечером выпить. Так еще и мнение свое составить и отзыв написать. А то с большими бутылками и разориться можно.

Но давайте-ка лучше вернемся к нашему напитку. Трехлетний российский коньяк Киновский делается из французских коньячных спиртов. То есть в получившийся купаж (смесь) входят различные спирты как минимум трехлетнего возраста. Наверняка, есть и старше, которые делают напиток мягче и цельнее что ли.

Дальше на этикетке идут различные не самые интересные данные, которые мы тут опустим. Самое время налить!

Вкус и аромат коньяка Киновский 3 звезды

И вот в моем коньячном бокале снифтер оказался напиток относительно насыщенного золотисто-янтарного цвета. Многие трехлетние коньяки бывают и посветлее. Видимо, французы выдерживали свои коньячные спирты в новых дубовых бочках. Но настаивать на этом не буду всё же. Не настолько я и специалист в этом вопросе.

Первичная ароматика у Киновского 3 звезды оказалась достаточно тонкой, совсем не резкой, опять же если сравнивать с другие трехлетними. Чуть позднее начали раскрываться нотки фруктов и сухофруктов, цветов, ванили. И, конечно, дубовая палитра.

Во вкусе этот российский коньяк от московского коньячного завода оказался всё же несколько грубоват и резковат. Впрочем, не настолько и сильно, чтобы его хотелось чем-то закусить, запить или занюхать. Послевкусия же какого-то особенного я не ощутил. Разве что где-то отдаленно маячили шоколад, ирис и какие-то фрукты. Но словно совсем издалека и почти неразличимо.

Мой отзыв на московский коньяк Киновский 3 года

В результате мне этот коньячок показался таким крепким середнячком. Всё ровно. Ни к чему придраться просто невозможно. Вот только изюминки какой-то я в нем не нашел. Чего-то такого, о чем потом с горящими глазами можно друзьям и знакомым рассказывать.

Впрочем, Киновский 3 года от Московского винно-коньячного завода «КиН» я всё-таки считаю достойным вашего стола. Его цена очень не высока. И за это соотношение цена / качество он в моем рейтинге на высоких позициях.

Так что я без зазрения совести советую его к приобретению. Хоть бы даже и объемом 100 мл на пробу. Цена у такой бутылочки просто-таки бросовая. Напоследок поблагодарю за прочтение этого моего коньячного отзыва!

Дегустационные характеристики

Созданная из лучших коньячных дистиллятов линейка именитой компании порадует каждого потребителя неповторимыми дегустационными симбиозами. Как в коньяке 3 лет выдержки, так и в 10-летнем купаже, вы с легкостью найдете свои аутентичные и приятные характеристики, которые длительный период времени будут дарить незабываемые впечатления в процессе дегустации.

Аромат

Букет построен на сладости ванили и насыщенности нот сухофруктов.

Гастрономические характеристики основываются на сдержанности и аккуратности. В каждом бленде преобладают округлые вкусовые шлейфы с несколько шоколадными и дымными оттенками.

Какие бывают виды этого напитка

Обратив внимание на коллекцию именитого бренда, потребитель, к сожалению, не сможет окружить себя внушительным многообразием крепких коньячных ассамбляжей. Линейка представлена всего 4 продуктами, но каждый из них имеет свою неподдельную и харизматичную натуру

К купажам компании относятся:

  • Коньяк Фанагория 3 года. Ассамбляж нежного золотисто-янтарного цвета с приятным ароматическим букетом, состоящим из нот ванили и сухофруктов. В гастрономическом сопровождении прослеживается гармония и округлость.

  • Коньяк Фанагория 5 лет. Интересный бленд с приятным янтарным цветом, в котором прослеживаются золотистые переливы. Особенностью ароматического букета является насыщенный сладкий привкус, в котором доминирующую ноту берет на себя ваниль. Во вкусовых же показателях отлично слышны сухофрукты и орехово-шоколадные шлейфы.

  • Фанагория 10 лет. Взрослый купаж темно-янтарного окраса. Аромат продукта богат и многослоен. В нем слышна курага, чернослив и инжир. Вкусовые амбиции при этом продемонстрированы в виде длительного орехового послевкусия со смолистыми и терпкими нотками.

  • Фанагория Гранд 25 лет. Взрослый ассамбляж с насыщенным цветом янтаря. В его аромате прослеживаются ореховые, шоколадные и смолистые ноты, тогда как во вкусе отлично проявляется орехово-фруктовый колорит.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Главной проблемой потребителя, заинтересованного в приобретении элитного коньяка, является внушительная доля фальсификата на рынке. На практике найти подделку сегодня можно не только в мелких торговых точках, но и на полках крупных специализированных магазинов. Следовательно, при выборе потребитель должен в обязательном порядке опираться на основополагающие признаки качественной алкогольной продукции, а именно:

  • Характер оформления. Выбирая 3-летний купаж или бутылки именитой компании с более взрослым содержанием, внимательно осмотрите тару. Все виды напитка поставляются в оригинальных бутылках с корковой пробкой. Причем следы клея асимметрия в этикетках, сколы и различные деформации для напитков компании недопустимы.

  • Прозрачность и чистота. В качественном продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Помутнения и свидетельствуют о низком качестве спиртов, и бутылки с такими напитками лучше обходить стороной.
  • Масляная основа. Выдержка спиртов отлично проявляет себя в плотности напитка. Если бутылку фирменного ассамбляжа немного взболтать, то поверхности жидкости появятся большие пузыри воздуха, а на стенках тары можно будет заметить небольшой налет из остатков продукта.

История создания

Вокруг создания коньяка Арарат ходит много легенд, корни которых уходят далеко в прошлое. Так, согласно легенде, библейская история Потопа причастна к истории коньяка. Она гласит, что ковчег остановился у подножия горы Арарат. Считается, что именно тогда, семья Ноя поселилась у подножия горы и впервые попробовали алкогольный напиток на основе винограда.

Сегодня коньяк изготавливается на заводе «Арарат», который считается одним из символов Армении. Само производство коньяка – процесс длительный и трудоемкий. Сначала виноград собирают, происходит это ранней осенью, затем отправляют на отжим. При этом технология производства сырья подразумевает обработку ягод таким способом, чтобы сохранялись целыми косточки. Каждый сорт винограда отжимается отдельно.

Виноградный сок отправляется на брожение. Для коньячного спирта используется метод паровой дистилляции. После этого начинается самый ответственный процесс – выдержка коньяка в специальных дубовых бочках. Именно на этом этапе напиток получает отличительные особенности: аромат, цвет, вкус и «душу».

Как отличить подделку коньяка Арарат

Эксклюзивные напитки Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

  1. Корковая крышка. Ни в коем случае не металлическая, и уж тем более не пластиковая.
  2. Этикетка со сроком выдержки. Расположена она на горлышке бутылки, сразу под крышкой. Все цифры нанесены аккуратно и разборчиво.
  3. Логотип. Он размещен на верхней части и представляет собой букву А и птицу феникс. Логотип выпуклый и нанесен рельефно, ниже нанесен год основания – 1887.
  4. Этикетка. Она приклеена аккуратно, нет следов клея. Под ней четкий рельефный орнамент.
  5. Отсутствие запаха спирта. Яркость и насыщенность напитка зависит от выдержки, однако в любом случае в оригинале запах спирта отсутствует.

Чтобы избежать подделок, важно покупать коньяк у проверенных продавцов в специальных магазинах. . Сохранить

Белый коньяк — история и популярные марки

Рецепты приготовления домашнего коньяка из водки

Фанагория, 3 года

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках. Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.

Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов минимум трехлетней выдержки.

Цвет золотисто-янтарный. В букете доминируют тона выдержки с оттенками сухофруктов и ванили. Вкус мягкий, гармоничный. Послевкусие длительное с оттенками сухофруктов.

Мы гарантируем точное соблюдение всех традиционных технологий производства коньяка, а также тщательный контроль качества винограда, дистиллятов и всего процесса выдержки.

Предыдущий вариант этикетки (может встречаться в рознице).

Ароматы

Отзывы

Как и всегда, отличный букет (а нашим мадам нравится именно трехлетка), великолепный вкусовой орнамент, ну и как результат – прекрасный праздник! Чувствовался запах южного солнца, вдыхая аромат, я представлял себе кисти пыльного винограда, из которого сначала в вино, потом в чачу, а затем и в коньяк превратится каждая бубочка! Какой славный вкус у этого напитка! Знаете, друзья, никогда не пробовал после коньяка пожевать чёрный хлеб, оказывается, это так вкусно!

Аромат свежий, какой-то виноградно-цветочный. Приятный. Тёплый, обволакивающий. Цвет «коньячный», светлого оттенка. Как раз под аромат – светло и цветочно. По стенкам тянется хорошо, приятно. Ножки выраженные, маслянистые. На вкус фруктовый. Характерные коньячные ноты, типа дуба, выходят только на следующем вдохе. До этого – июльские подсушенные цветы, вяленые фрукты (изюм, яблоко?). Мягкий, тёплый. Любит подышать, уходят резкие ноты. Очень необычно, как по мне, для российского коньяка. Но приятно и душевно. Итог: солнечный, летний, приятный. Подойдёт, когда не хочется «серьезного» напитка, а тепло необходимо. Осенью – чтобы вспомнить о лете, весной – встретить лето.

P. S. Проведен эксперимент – бокал сильно охлажден. Напиток резко сконцентрировался, вперед вышел дуб, цветы спрятались. Не стоит так делать. Оптимально – 18-20 градусов и далее по ощущениям в бокале.

Приятный фруктовый аромат, много дерева, сладость, сухофрукты. Коньяк немного подышал и в аромате осталось только дерево и сладость. Дерева очень много.

Во вкусе сладость, сухофрукты, чернослив, много дуба. Коньяк молодой, поэтому несколько резковат.

Послевкусие короткое, немного чернослива и кислотности.

Неплохой коньяк, неожиданно лучше, чем я ожидал. Естественно, он молодой, а поэтому простой и слегка резкий. Но за эти деньги его можно брать и альтернативы не найти.

Коньяк Фанагория (3 года и другие виды) и его особенности

Выбирая для себя напитки, которые с одной стороны могут порадовать сбалансированным вкусом, а с другой – удивить нетривиальной рецептурой и аутентичным ароматом, вы гарантированно не пройдете мимо завода Фанагория. Это предприятие полного цикла, алкогольная продукция которого не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов и наград на международных конкурсах.

В частности, к одним из наиболее популярных продуктов компании можно отнести коньяк Фанагория 3-летней выдержки и более взрослые представители линейки. Это особая коллекция крепких алкогольных напитков, в которой потребитель найдет не только дорогой коньяк, но и изделия доступного ценового диапазона с привлекательными гастрономическими и ароматическими характеристиками.

Дегустационные характеристики

Созданная из лучших коньячных дистиллятов линейка именитой компании порадует каждого потребителя неповторимыми дегустационными симбиозами. Как в коньяке 3 лет выдержки, так и в 10-летнем купаже, вы с легкостью найдете свои аутентичные и приятные характеристики, которые длительный период времени будут дарить незабываемые впечатления в процессе дегустации.

Визуальное исполнение консистенций именитого российского бренда основано на янтарном окрасе с ярко-золотым и медным переливом в зависимости от купажа.

Аромат

Букет построен на сладости ванили и насыщенности нот сухофруктов.

Гастрономические характеристики основываются на сдержанности и аккуратности. В каждом бленде преобладают округлые вкусовые шлейфы с несколько шоколадными и дымными оттенками.

Технология производства

Приобретая коньяк 3, 5, 10 или 25 лет выдержки, в ваше распоряжение попадает не просто хороший коньяк , а один из лучших продуктов на российском рынке. Все этапы производства блендов осуществляются непосредственно в одном месте.

Для создания блендов выращиваются лучшие сорта белого винограда, который проходит автоматизированную обработку прессом. После полученный перебродивший сок отправляют на дистилляцию в медном аламбике. Как только технологам удается добиться идеальной градусной меры в спиртах, их сливают в бочки из кавказского дуба, изготавливаемые в собственном бондарном цехе.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Главной проблемой потребителя, заинтересованного в приобретении элитного коньяка, является внушительная доля фальсификата на рынке. На практике найти подделку сегодня можно не только в мелких торговых точках, но и на полках крупных специализированных магазинов. Следовательно, при выборе потребитель должен в обязательном порядке опираться на основополагающие признаки качественной алкогольной продукции, а именно:

  • Характер оформления. Выбирая 3-летний купаж или бутылки именитой компании с более взрослым содержанием, внимательно осмотрите тару. Все виды напитка поставляются в оригинальных бутылках с корковой пробкой. Причем следы клея асимметрия в этикетках, сколы и различные деформации для напитков компании недопустимы.

  • Прозрачность и чистота. В качественном продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Помутнения и осадок в коньяке свидетельствуют о низком качестве спиртов, и бутылки с такими напитками лучше обходить стороной.
  • Масляная основа. Выдержка спиртов отлично проявляет себя в плотности напитка. Если бутылку фирменного ассамбляжа немного взболтать, то поверхности жидкости появятся большие пузыри воздуха, а на стенках тары можно будет заметить небольшой налет из остатков продукта.

Как правильно подавать

Способ подачи коньячного ассамбляжа должен основываться исключительно на общепринятых классических принципах. В противном случае полноценно раскрыть букет ароматов и вкусов невозможно.

При подаче блендов обязательно учитывается температура. Оптимальной для 3, 5, 10 и 25-летних купажей Фанагории является температура в 20 градусов. Выход за ее пределы искажает вкусовые амбиции продукта. Также немаловажную роль играют и фужеры. Разливать богатые бленды лучше по снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким стеклом. Они позволяют уловить каждую нотку аромата и ознакомиться с изысканным цветом ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Наполнив бокалы для коньяка 3-летним коньяком или любым другим изысканным представителем линейки именитой продукции, позаботьтесь и о качественных закусках, способных улучшить восприятие оригинальных вкусов и ароматов, а также понизить градусную меру крепкого алкоголя. К лучшим закускам под крепкие ассамбляжи можно отнести морепродукты, мясо птицы и свиньи в печеном виде, шоколад и фрукты.

Другие варианты употребления

Приобретая к дегустации Фанагорию 3 или 5 лет выдержки, вы также можете обратить внимание на рецепты популярных коктейлей, которые позволят разнообразить впечатления от потребления крепкого алкоголя. К ним следует отнести Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, ABC, Cosmopolitan, Golden Apricot, Hot Ani, Martell Charm, Porto Flip, Martell Maison, 100 Legends, Stinger, Green Crisp, Brandy Julep, Pick Me Up,Spitfire, Blush и Horse’s Neck. Более взрослые ассамбляжи, 10 и 25 лет, лучше пить в чистом виде.

Какие бывают виды этого напитка

Обратив внимание на коллекцию именитого бренда, потребитель, к сожалению, не сможет окружить себя внушительным многообразием крепких коньячных ассамбляжей. Линейка представлена всего 4 продуктами, но каждый из них имеет свою неподдельную и харизматичную натуру. К купажам компании относятся:

  • Коньяк Фанагория 3 года. Ассамбляж нежного золотисто-янтарного цвета с приятным ароматическим букетом, состоящим из нот ванили и сухофруктов. В гастрономическом сопровождении прослеживается гармония и округлость.

  • Коньяк Фанагория 5 лет. Интересный бленд с приятным янтарным цветом, в котором прослеживаются золотистые переливы. Особенностью ароматического букета является насыщенный сладкий привкус, в котором доминирующую ноту берет на себя ваниль. Во вкусовых же показателях отлично слышны сухофрукты и орехово-шоколадные шлейфы.

  • Фанагория 10 лет. Взрослый купаж темно-янтарного окраса. Аромат продукта богат и многослоен. В нем слышна курага, чернослив и инжир. Вкусовые амбиции при этом продемонстрированы в виде длительного орехового послевкусия со смолистыми и терпкими нотками.

  • Фанагория Гранд 25 лет. Взрослый ассамбляж с насыщенным цветом янтаря. В его аромате прослеживаются ореховые, шоколадные и смолистые ноты, тогда как во вкусе отлично проявляется орехово-фруктовый колорит.

Историческая справка

Фанагория 3 лет выдержки и другие представители линейки производятся на одноименном заводе Краснодарского края. Данное предприятие является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции Российской Федерации.

Оно было основано в 1959 году как совхоз «Фанагорийский». В 1979 году совхоз объединили с Сенновским винным заводом, что позволило создать крепкие алкогольные продукты, достойные самих Олимпийских игр, проходивших в столице в 1980 году. В 1996 году балы проведена полная модернизация предприятия, и оно получило новое наименование – Агропромышленная Фирма «Фанагория».

Оригинальность и свежесть в каждом глотке

Если вы выбираете алкоголь, который не подведет вас при длительной самостоятельной дегустации, затяжном званом вечере или больших гуляниях, тогда Фанагория 3 лет выдержки и прочие представители ассамбляжей линейки – это более чем аргументированный выбор. С данными купажами в личном баре вы окружаете себя гарантиями получения интересных и запоминающихся впечатлений. Каждый ассамбляж – это своеобразная феерия красок, постепенно раскрывающаяся в богатый ароматический и гастрономический букет.

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Коньяки «Фанагории»

Коньяки «Фанагории» (Russia)

Ого, уже два с половиной месяца прошло с тех пор, как я рассказывал о виноградных дистиллятах “Чача” от «Фанагории». Тогда я обещал, что скоро сделаю обзор и на коньяки, образцы которых fanagoria прислала вместе с чачей. Но сами понимаете, работа, лень, написание обзоров пива и разных мероприятий, отсутствие желания крепких напитков. да нет, всё же это всё надуманные причины :)) Всеобъемлющая лень всему виной — я не то чтобы забыл про эти коньяки, а просто постоянно откладывал на потом, когда будет похолоднее, чтобы сесть в кресле-качалке напротив камина, зажечь свечи, укрыться пледом, включить соответствующую музыку. Но зима всё не наступает, а интерес к образцам никуда не девается, так как они постоянно попадаются на глаза в пивохранилище. Да и нет у меня никакого камина, кресла-качалки и тем более пледа 🙂 Поэтому решил обозреть их сегодня.

Для начала надо напомнить, что уникальность фанагорийской продукции, и в частности коньяков, заключается в том, что все операции, от выращивания винограда до бутилирования, производятся в одном месте — на винодельческом предприятии «Фанагория», что в Темрюкском районе Краснодарского края. Затем, для понимания, следует упомянуть, что это предприятие выпускает аж пять коньячных линеек — «Старый Русский Дуб», «Фанагория», ANRI, «Золотой Фрегат», «Фанагорийский». Сегодня, как вы видите, у меня на столе представители двух коллекций. Начнём по-порядку, а точнее, по степени выдержки.

Коллекция коньяков «Старый Русский Дуб» изготовлена из фанагорийских коньячных дистиллятов с последующей выдержкой в дубовых бочках собственного производства, сделанных в своей же бондарне из старого кавказского дуба. Основные сорта винограда, на которых выполнены коньяки этой линейки — «Бианка» и «Первенец Магарача», а на оттенки влияли «Алиготе», «Шардоне», «Рислинг» и «Совиньон Блан».

Фанагория — Старый Русский Дуб Трёхлетний

Цвет в бокале. Э-ээээ. Блин, а как их описывать-то? :)) Ни разу предметно не дегустировал коньяков и не раскладывал их вкусоароматику на составляющие. Поэтому не судите строго, если считаете себя знатоком. Мне до вас в любом случае далеко. Нет, я конечно за свою жизнь пивал много всяких-разных коньяков, и российских, и импортных, и разной степени выдержки и купажа, но делал это с любительской точки зрения — нравится / не нравится, мягко / жёстко и т.п.. Соответственно, сколько-нибудь разбирающимся в этой теме себя назвать не могу.

Короче, переливается в бокал без пены :))) Слегка пузырится от ударов струи о стенки бокала. Отдельные пузырики остаются на поверхности надолго (см.фото), а по стенкам стекают так называемые «ножки». Жидкость слегка маслянистая. Цвет коньяка янтарный, кристаллически прозрачный. В аромате, что бы вы думали? Никогда не догадаетесь — виноград и изюм. Некие древесные и ванильные оттенки присутствуют, но где-то далеко. В нос бьёт незначительная спиртуозность, которая мешает раскладывать ароматику. Во вкусе легко выделяются виноградные, ещё какие-то тёмно-фруктовые, а также дубовые тона. Ощущения во рту жестковатые и резковатые, ну а что вы хотите от 3-летнего коньяка. Это в общем-то было ожидаемым, поэтому я с него и начал. Тем не менее, напиток пьётся достаточно легко, но сидя перед камином я бы не выбрал его для смакования. Скорее он подойдёт для сопровождения закусок праздничного стола и справится с задачей неплохо.

Фанагория — Старый Русский Дуб Пятилетний

Цвет пятилетнего коньяка похож на трёхлетний, может слегка в оттенках отличается. Маслянистость при переливании кажется более существенной, хотя может быть, что я это себе и надумал. В аромате, кроме виноградно-изюмных сухофруктовых тонов, присутствует некая цветочно-парфюмерная составляющая. Она не портит ароматики, скорее делает её более разноплановой и интересной. Бочка в виде дубильно-танинных оттенков в этой версии более настойчива. Вместе со сладкими ванильными и орехово-кофейными нотками она составляет вкусовое полотно «пятилетнего русского дуба». Тело более бархатное, и ожидаемо не такое жёсткое, как у трёхлетки, что положительно сказывается на питкости. В то же время спиртуозность присутствует. Специево-перечное и очень длительное послевкусие не даёт забыть вкус этого коньяка, чтобы приступить к дегустации следующего экземпляра, даже после ополаскивания рта водой.

Общий вывод, который можно сделать про коньяки линейки «Старый Русский Дуб» — добротно, качественно, неплохо. Никаких отрицательных эмоций напитки не вызывают, как впрочем и восхитительных. Есть лёгкое ощущение отсутствия вкусового баланса, когда органолептические составляющие ощущаются по-отдельности. Но это наверняка следствие относительно короткой (для коньяков) выдержки. Вполне прокатят в качестве столовых дистиллятов.

Фанагория — ANRI XO (10 лет)

Премиальная коллекция ANRI разработана специально для поклонников коньяков французского стиля. В линейке 3 сорта — VS, VSOP и XO. Мой образец – топовый, приготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках.

Бутылка ёмкостью 0.5 л укупорена красивой пробкой под золото.

. и спрятана от постороннего и вредящего света в подарочную упаковку.

В реале выглядит более богато и солидно, чем на моих телефонофотках. Скажу сразу, я подозревал, что этот коньяк будет лучшим из всех образцов, но что он будет таким офигенным, не думал. Первый же глоток заставил меня разговаривать самого с собой. «Ого, — громко сказал я вслух, находясь дома один, — вот это действительно круто!» Очень мягкий и нежный, ласкающий рецепторы, вкус. Никакой спиртуозности нет и рядом. Богатейшая вкусоароматическая палитра, вкус реально очень сложный. Цвет коньяка в бокале тоже более интересный и красивый, с какой-то искринкой, что ли.

Вкус очень фруктовый, причём в его нижнем регистре (не знаю, как по-другому выразить это словами:) Ну то есть какая-то тяжёлая «низкая» и приятная фруктовость, разбавленная орехами разных видов — тут и миндаль, и лесной орех, и абрикосовая косточка, и кофе с шоколадом и ванилью во весь рост. Специи и какая-то выпечка в послевкусии, а также максимальный прогрев коньякопрОводов всего тела. Чтобы продлить шикарное послевкусие, делаешь очередной глоток. Не то, чтобы не напиться, а просто хочется снова испытать эти ощущения. Очень хорошо.

Ну конечно, наверняка моё восхищение этим коньяком следует рассматривать в контексте сравнения с более простой линейкой «Старый Русский Дуб». Скорее всего, ANRI XO далеко до именитых импортных аналогов а-ля какого-то там Hennessy XO или условного Meukow XO. Но как отличный вариант импортозамещения, особенно в контексте повысившихся курсозависимых цен на импорт, его рассматривать однозначно стоит. Как в подарок, так и для личного употребления «перед камином» долгими зимними вечерами.

av_petrov

Алексей Петров

Entries by tag: фанагория

Мое мнение о бренди следующее:

Цвет светлый, желтый. Лимонад “Дюшес” без газов. Ну может на 2 тона темнее.

Аромат яркий, кричащий. Практически тоже лимонад дюшес: спелая груша, цветы, летняя фруктовая сладость. И. (куда уж без него?) характерный для фанагорийских коньяков, фанерный оттенок. Но, это если вкушать из бокалов тюльпанного типа. Из шарообразных бокалов довольно дерзко выскакивают спирт и альдегиды, нотки огуречного лосьона. Здесь уже ароматом наслаждаться сложно. В особенности, если напиток в бокале покрутить.

Пьется сладко, но дерзко. Спиртуозно. Первый глоток очень хочется сразу закусить. Второй легче, но не настолько. Привычного коньячного комфорта пития тут нет. Дёргает. Вкусо-ароматика продолжает обонятельную тему: классические, узнаваемые фанагорийские тона и легкая терпкость, оттеняющая фруктовые ноты.

Общее резюме: напиток классической фанагорийской вкусо-ароматической тональности, спутать которую с другими производителями крайне сложно. При этом он скорее “шотовый”, чем коньячный и дегустационный. Из шарообразных коньячных бокалов пить, пожалуй, не стоит, а вот как напиток под шашлык на природе вполне может сойти, а кому-то даже и подмигнуть, а то и очаровать фруктовой ароматикой. Качество здесь точно есть, а эстетику нужно искать там, где она предусмотрена.

P.S. Данный пост не является рекламным. Образец напитка был предоставлен для дегустации производителем без каких либо требований в отношении публикуемой информации и обязательств со стороны автора поста. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Появление данного коньяка должна была сопровождать пышная презентация, красный бархат, атмосфера таинственности, девушки модели. и остальные атрибуты, сопутствующие выходу в свет чего-то эксклюзивного и, в определенной степени, раритетного уже в сам момент выхода. Ничего такого, конечно, не было, что не отменяет эксклюзивности и раритетности дегустируемого образца. Дело тут вот в чем. “Фанагория КС” – это результат эксперимента с саженцами классических французских коньячных сортов винограда «уньи блан» и «коломбар», которые были завезены и посажены на виноградниках «Фанагории» в конце 90-х. Дав несколько урожаев, пригодных для закладки спиртов, виноградники вымерзли, превратив содержимое фанагорийских бочек в уникальный продукт. дегустация коньяка Фанагория КС 10 лет отзыв о коньяке Фанагория КС 10 лет фанагорийский коньяк

Хороша история? Вкусна? Ну вот! А то удивлялись с чего я вдруг про бархат и девушек моделей. 🙂 Ладно, легенды всегда хороши только для стимула к первой покупке. Вторая и последующие – результат вкусо-ароматического очарования. К нему и преступим сразу после характеристики коньяка полученной от производителя:

Цвет темно-янтарный, характерный для старого коньяка. Аромат богатый, комплексный, цветочно-медовый с нотами сухофруктов (инжира, кураги, чернослива), оттенками ванили, кофе, шоколада и грецкого ореха. Вкус полный, мягкий, экстрактивный с длительным орехово-смолистым послевкусием.

Цвет медово-янтарный, блестящий. Ножки маслянистые, умеренно устойчивые.

Аромат, пожалуй, спиртуозен и резковат в первом приближении. Поэтому, если вы приступите к дегустации сразу после откупоривания бутылки, вы наверняка охарактеризуете коньяк как грубый и мужественный. Но если дать ему подышать 5-6 минут, спиртуозность уйдет и коньяк приобретет иные грани. Нет, это не француз, как бы того не хотелось. Несмотря на французские сорта винограда, ароматика здесь совершенно иная. Преимущественно сладкая, цветочно-фруктовая с легкой кислинкой бабушкиной пастилы. Несколько мешают тона фанерного ящика, старой советской деревянной коробки для посылок. Этот тон я раньше встречал у коньяков Шато Тамань и отдельных сортов коньяка от Фанагории. Здесь он тоже есть. Может быть это особенность дуба, который используется для производства бочек? Спустя 15-20 минут эта нота уходит, оставляя веселые, играющие, сладкие, почти парфюмерные тона, в которых угадываются мякоть спелой сливы, груша, капли огуречного лосьона, спелый инжир и барбарисовый леденец.

Вкус ощутимо сладкий и полностью оправдывающий ожидания, возникающие после ароматической дегустации. Сочные, сладкие фрукты в легком обрамлении дубовой терпкости – это, пожалуй, первое, что хочется сказать после полноценного глотка этого коньяка. Сладость остается и в послевкусии, словно подсказывая, что этот напиток правильнее подавать в сопровождении фруктов, сухофруктов, орешков или десерта.

Общие впечатления: У Фанагории есть определенная, характерная только для нее, вкусо-ароматическая гамма и эта десятилетка является ее повзрослевшим продолжением. Более мужественным и степенным, но все таким же угадываемо фанагорийским. Если вы захотите искать здесь тона, свойственные французским коньякам – вас ждет разочарование, но если вам нравятся более молодые коньяки от Фанагории, этот коньяк тоже придется вам по душе. Не забывайте только давать ему подышать, если резкость это не то качество, которое вы ищите в коньяке.

Источники:
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-konyak-fanagoria-3-goda
http://alcohol-spb.ru/konak-3-zvezdy/
http://www.fanagoria.ru/catalog/konyak-fanagoriya-3-goda
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/fanagoriya-3-goda.html
http://beerexpert.livejournal.com/304701.html
http://av-petrov.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
http://alcofan.com/marka-konyaka-frapin.html

Ссылка на основную публикацию