Коньяк Галавани и его особенности

Коньяк Галавани и его особенности

В понимании каждого опытного дегустатора и ценителя крепкого алкоголя грузинский коньяк представляет собой солнечный напиток, насыщенный ароматами, замечательным вкусом и длительным запоминающимся послевкусием. Коньяк Галавани в данном случае не стал исключением. В нем присутствует харизма солнечного региона и свой собственный неподдельный шарм, ощутимый в каждом глотке. Похожих напитков вы больше не встретите ни в одной линейке прочих производителей, а коллекция торговой марки порадует многообразием, достойным каждого опытного ценителя.

Дегустационные характеристики

Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.

Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.

Аромат

Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.

Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка. Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:

  • Чистота. Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
  • Вязкая основа. Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
  • Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.

Как правильно подавать

Открывайте перед собой многогранные вкусы хороших коньяков, опираясь на классические принципы дегустации. Подавать Галавани можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Температура напитка при этом должна быть не менее и не более 20-22 градусов. Переохлажденный напиток не раскроет свой многогранный вкус, тогда как перегретый огорчит резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом.

Также важно к дегустации подготовить правильные фужеры. Лучшим вариантом в данном случае являются снифтеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют ощутить оригинальный аромат реализованного купажа.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить приятные впечатления от дегустации и при этом максимально продлить этот период, выбирайте правильные закуски, способные понизить градусную меру крепкого алкоголя, не испортив его вкус. К Галавани отлично подойдут твердые сыры, копченое мясо красной рыбы, печеная нежирная свинина и шоколад. Можно использовать фрукты, но желательно исключить цитрусовые, которые искажают гастрономические амбиции любого коньяка.

Другие варианты употребления

Каждый продукт линейки, включая Galavani 8 лет выдержки, можно миксовать с прочими ингредиентами, систематически открывая перед собой новые вкусы. В частности, к популярным коктейлям, которые совершенно по-новому раскроют перед вами вкус оригинального алкоголя, следует отнести Martell Maison, Ararat Five Senses, Fenix, Sidecar и Brandy Alexander.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие коллекции Галавани, будьте готовы к знакомству с 5 видами блендов, способных не просто завоевать расположение, но и подарить истинное удовольствие от каждой минуты дегустации. К данным продуктам относятся:

  • Galavani 3-летний. Бленд, в состав которого входят самые молодые спирты. Отличается сбалансированным вкусом, резковатым ароматом и приятной терпкостью в послевкусии.
  • Galavani 4-летний. Нежный ванильный напиток высокой крепости и с резким ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива.
  • Коньяк Галавани 5 лет выдержки. Взрослый и многослойный продукт с преобладающими цветочными оттенками в дегустационных показателях.

  • Galavani 7-летний. Мягкий и при этом ароматный бленд с нотками миндаля во вкусе. Запахи при этом насыщены фруктово-цветочными переливами.
  • Грузинский коньяк Галавани 8 летвыдержки. Самый старый бленд коллекции, в котором присутствуют спирты с выдержкой более 8 лет. В нем вы откроете для себя сладость меда, приятную терпкость и нежность миндаля.

История напитка

История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.

Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.

В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.

Отзыв на грузинский коньяк Галавани (Galavani) 5 лет и его цену

Производитель: ООО «Братья Асканели»

Происхождение: Тбилиси, Грузия

На отзыве у нас очередной грузинский коньяк Галавани (Galavani) выдержкой в 5 лет от хорошо известного мне производителя «Братья Асканели».

Обзор бутылки грузинского коньяка Галавани 5 лет

Попробовал этот коньячок на дне рождения дочки моего друга. Пока дети играли в детском уголке, взрослые предавались сами знаете чему. Среди прочего, попробовали и этот напиток. Помогал с выбором алкоголя, которого, конечно же, не хватило. Поэтому сбегали в соседний магазин, где эту бутылочку купили.

Galavani – это пятилетний грузинский коньяк, изготовленный из винных дистиллятов, полученных из винограда, собранного в Грузии. Причем дистилляты эти выдерживались в дубовых бочках не менее 5 лет. То есть в данном купаже есть и более старые и благородные спирты, но я не нашел нигде информацию о точном возрасте. Меньше 5 лет этому коньячку точно нет.

Но хватит тут в теорию и изучение этикетки ударяться. Пора бы уже и попробовать.

Вкус и аромат коньяка Galavani 5 лет из Грузии

Разлили по стопочкам. К сожалению, нормальных бокалов для этого не нашлось. Но и в стопке был заметен довольно насыщенный янтарный цвет напитка. С красителем (сахарным колером) тут явно не поскупились.

Ароматика у пятилетнего грузинского коньяка Галавани поначалу оказалась очень уж жестковата. Пришлось даже немного дать ему постоять, чтобы спиртовые молекулы испарились. И вот потом уже ароматический букет раскрылся должным образом. Я почувствовал карамель, ваниль, жженый сахар, орехи (миндаль точно). А еще спустя небольшое количество времени и вовсе чисто кофе свеже обжаренный пахнул. Прямо хорошо и интересно.

Во вкусе же тоже поначалу был жестковат, но со временем прекрасно смягчился. Оказался сладковат, карамельно-ванилен, ну и вновь орехово-кофеен.

Мой отзыв на грузинский коньяк Галавани (Galavani) 5 лет и его цену

В целом, я был доволен. Да и остальные выпивающие. Первое впечатление с этими жесткими спиртовыми нотками насторожили. Но я специально оставил бутылку открытой, чтобы спирт испарился. И после этого прямо хорошо всё стало. По итогу доволен. Конечно, пробовал и куда интереснее образцы. Но и это недурно.

Да и цена у грузинского коньяка Галавани (Galavani) 5 лет совсем и невысокая. Сопоставима с большинством пятилетних образцов из Грузии, Армении или России. А нам еще и на скидку отличнейшую удалось нарваться. Чуть ли не 30% в Пятерочке, где мы и покупали эту бутылку.

Так что если и вам на какую-то акцию этот коньячок попадется, то берите без каких-либо сомнений. Очень недурной напиток. Тем более за эти деньги.

Спасибо, что прочли мой отзыв и заглянули к нам на сайт!

Грузинский коньяк Галавани 5 лет

Askaneli Brothers – одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи (грузинской водки) и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani – это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества.

О бренде

Компания «Askaneli Brothers» числится среди крупнейших производителей алкогольных напитков в Грузии. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком 1880-м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:

  1. США;
  2. Великобритания;
  3. Китай;
  4. Польша;
  5. Германия;
  6. Страны Прибалтики;
  7. Финляндия;
  8. Украина;
  9. Чехия и другие государства.

Продукция Антимоэ Чхаидзе была известна за пределами Грузии еще в начале XX века.

«Братья Асканели» — это узнаваемый грузинский бренд, который является производством полного цикла. Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье. Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет – именно этот фактор отражается на цене продукта. Строгий контроль качества на каждом этапе производства коньяка – это принцип работы «Братьев Асканели».

Как делают коньяк

Для производства коньяка в «Askaneli Brothers» используются полностью созревшие плоды винограда определенного сорта, из которых выжимают сок. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость (порядка 8 градусов).

После первичной дистилляции коньячный спирт с крепостью 25-35 % подвергают вторичной перегонке, которая повышает крепость до 60-75 %. Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное – это бренди. Но грузины всегда называют свою продукцию гордым словом «коньяк», так как гордятся высоким качеством традиционных напитков.

О продукте

Грузинский коньяк «Галавани» бывает с выдержкой 3 года, 5 л и 8 лет. Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка.

Выдержка – это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт – это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат. Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда.

Выдержка напитка начинается с того времени, когда его помещают в бочку и до момента разлива в бутылки, так как после розлива напиток прекращает «стареть».

Коньяк, выдержанный от трех до пяти лет, называют ординарным, а от пяти до восьми – марочным.

О вкусе

Продукт «Галавани» имеет золотисто-янтарный оттенок. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта.

После того, как напиток прогреется в бокале, спиртовые пары уходят.

Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива. По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья.

Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

Как не купить подделку

Любой качественный продукт рано или поздно начинают подделывать.

Если прочитать многочисленные отзывы, то перед тем, как купить грузинский коньяк «Галавани» нужно обратить внимание на такие моменты:

  • горлышко бутылки должно плавно сужаться кверху;
  • стекло горлышка закатано в черный пластик с надписью «GalaAVani»;
  • на штрих-коде на этикетке должны быть первые цифры, соответствующие стране-производителю Грузии – 486;
  • все надписи выполнены четкими буквами, курсивом;
  • в круглом окошке должна значиться цифра, обозначающая возраст напитка;
  • стекло, из которого изготовлена бутылка, должно быть прозрачным, чтобы можно было рассмотреть цвет коньячку.

По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки – стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто.

Как пить коньяк

Лучше всего употреблять коньяк «Галавани» в качестве дежестива, после приема пищи. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:

  • в чистом виде, предварительно прогрев бокалы;
  • со свежесваренным черным кофе;
  • в составе алкогольных коктейлей;
  • с натуральными соками.

Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. В Грузии тот алкоголь не пьют залпом, его принято немного «покатать» во рту, чтобы обеспечить себе долгое приятное послевкусие коньячку.

Коньяк ООО “Братья Асканели” GalaVani восьмилетний – отзыв

Коньяк Галавани – еще больше хорошего грузинского коньяка.

Здравствуйте. Недавно для пробы приобрел в Пятёрочке грузинский коньяк Галавани восьмилетний. Мне было известно, что коньяки Галавани – это линейка от грузинского производителя ООО “Братья Асканели”. Было интересно, какая именно. Ну, значит, начнем.

Судя по бутылке и этикеткам, данная линейка коньяков представляется элитной. В сравнении с коньяками Асканели, у которых бутылка довольно аскетична, Галавани отличается красивой бутылкой конусовидной формы с фирменным отливом в стекле, более симпатичной этикеткой, подстроенной под форму бутылки. Такой коньяк, на мой взгляд, можно подарить друзьям даже без коробки.

На контэтикетке вся необходимая покупателям информация. Отмечу, что в состав конька входит сахарный сироп, делающий его слаще. Это для любителей сладких коньяков, к которым я, собственно и отношусь. Вообще, отличительной особенностью, как я понял, всех грузинских коньяков является мягкий ванильный вкус и запах сухофруктов, дуба. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и послевкусие.

Так вот, после открытия бутылки и разлива коньяка по бокалам были обнаружены стойкие маслянистые ножки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Цвет коньяка насыщенный, запах ванильно-фруктовый, без выраженного спиртового удара. По ощущениям, похож на Асканели 6 лет, который я пробовал ранее, но вот спирт, как мне показалось, в запахе присутствует чуть больше, чем в Асканели. Так что коньяк следует погреть в бокале и дать ему немного подышать.

Пьется коньяк Галавани восьмилетний легко, не обжигает горло, не вызывает желания запить чем-нибудь или закусить. Вкус отличный, сладкий, с шоколадно-ванильными и фруктовыми оттенками. Послевкусие долгое и приятное, я четко почувствовал чернослив. Слышал, что некоторые люди жаловались на сивушный привкус в данном коньяке (делают его путем перегона вроде бы из чачи), но я этого не заметил.После распития бутылочки на двоих утром никакой головной боли и других признаков похмелья не было. Все, как у других хороших коньяков.

В итоге, я так и не понял, что лучше: Асканели 6 лет или Галавани 8 лет. Оба достаточно хороши, рекомендую, понравится и мужчинам, и женщинам. Думаю, нужно сравнивать Галавани с Асканели 8 лет, но я пока его не пробовал, при этом пить одновременно, чтобы получить истинную картину. При относительно невысокой цене (менее 1000 рублей), они действительно дадут фору более дорогим армянским коньякам. Я же покупал по цене 690 рублей, что вообще очень здорово.

Коньяк — все, что нужно знать о напитке

Коньяк (фр. cognac) — крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой светлых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.

Традиционный французский сорт винограда, используемый в производстве коньяка, — треббиано, во Франции известен под названием уньи блан (Ugni Blanc). В настоящее время именно уньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался снифтер (англ. to sniff — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но сейчас более традиционным бокалом уже считается тюльпан с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно “дышать” кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий “выход” бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы закрепили и традиционность сочетания коньяка как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя “С” — шоколадом (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигарой (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon. В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, таких как Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом. Коньяк употребляют также в лечебных целях как тонизирующее средство.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — “а ля Николя”. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а “под рукой” оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней, а посыпанная полукругом мелко молотым кофе и сахарной пудрой закуска стала называться “Николашка”. Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который “забивает” изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.

Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Счёт, или контроль возраста коньяка, начинается с “00” и заканчивается на “6”. Первые три счёта не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на “счёт 2”:

• Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта)

• Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции

• Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке

• Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет

• Счёт 3: Superior — не менее 3 лет

• Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)

• V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет

• Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет

• Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет

В этом списке представлены наиболее распространённые обозначения категорий, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при Национальном межпрофессиональном бюро коньяка от 23 августа 1983 года их прописано намного больше по каждому счёту.

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Эти инициалы расшифровываются так:

S — superior (чрезвычайно)

P — pale (светлый, седой как лунь).

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные. К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать, сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между шестью и 23 годами. При этом в рамках второй категории также существует внутренняя градация:

КВ (коньяк выдержанный) – срок выдержки от 6 до 8 лет

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет

КС (коньяк старый) – 10-12 лет

ОС (очень старый) – выдержка от 12 до 23 лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23 лет и выше.

Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом.

Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

Особым видом коньяка является также коньяк фирмы “Хеннесси” с пометкой “возвращено из Англии”. Эти коньяки специально “катали” на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

Армянский коньяк — впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по “перегонке вин, водки и дошаба” (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева, в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках “коньяк”, а не “бренди”, как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест “Арарат”. Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе “шустовский” коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали “бывший шустовский”.

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой “АрАрАт”, ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод “Арарат” возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый “шустовский” вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый). Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Грузинский коньяк — весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди.

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как ркацители, цицка и пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды оставались неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем после купажирования разных спиртов их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам. К тому времени как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Благодаря выведению специальных сортов винограда, долгой работе с купажированием, точныму соблюдению французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО “Давид Сараджишвили и Энисели” является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

• Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.

• Температура горячительного не должна опускаться ниже 18°, но и перегревать его выше 23° тоже не следует.

• Разливайте алкоголь в сниферы для усиления ароматического спектра.

• Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Чаще всего как закуску можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна: быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус. Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь.

Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом. Если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с икрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком. Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

• “Коарнадо”. В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и собственно сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.

• “Альба”. Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.

• “Шоколадный сон”. Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Названия грузинских коньяков: Sarajishvili , Guguli (“Гугули”), Gremi (“Греми”), Galavani (“Галавани”), “ОС” — название напитка так и расшифровывается, как “очень старый”, коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый молодой спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Сколько стоят лучшие коньяки Грузии? Список брендов и их цены

Существует множество марок и сортов коньяка, но именно грузинский коньяк, обладающий уникальным вкусом и ароматом, пользуется особой популярностью у истинных ценителей этого напитка. О секретах изготовления, исключительных качествах грузинского коньяка и самых выдающихся представителях рынка будет рассказано в данной статье.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Как правильно пить

Грузинский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.

У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.

Коньяк «Асканели»

Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.

Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:

  • 3 года – 600 р.
  • 4 года – 800 р.
  • 5 лет – 900 р.
  • 6 лет – 1000 р.
  • 8 лет – 1200 р.

Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.

Коньяк «Сараджишвили»

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.

Коньяк «Галавани»

Выпускает знаменитый коньячный завод Грузии «Братья Асканели». Напиток имеет плотный, насыщенный медный цвет. Вкус мягкий, спирт не ощущается. Букет раскрывается постепенно: вначале медовый и миндальный оттенок, затем выступает ваниль и шоколад.

У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):

  • 3 года – 400 р.;
  • 4 года – 500 р.;
  • 5-летний – 700р.;
  • 7-летний – 900 р.;
  • 8-летний – 1000 р.

Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.

Коньяк «Дугладзе»

Выпускается одноименной компанией с 2004 года, но уже пользуется популярностью в Китае, Польше, Турции, России, Казахстане. Бутылка имеет изящную форму, продается в подарочной упаковке. Выдержка напитка может быть от 5 до 17 лет, крепость – 40%. Относится к категории «Премиум», что сказывается на цене продукции. Линейка состоит из следующих видов:

  • «Кутаиси» (5 лет). Примерная цена: 700 рублей.
  • «Эгриси» (6 лет) – 900 р.
  • «Батуми» (12 лет) — 1700 р.
  • «Энисели» (14 лет) — 2200 р.
  • «Тбилиси» — (17 лет) — 2500 р. Имеет темный, насыщенный медный цвет. Хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и кожи.

Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.

Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.

Коньяк «Гугули»

Выпускается с 2014 года, имеет хорошее качество и доступную цену. Линейка данного коньяка представлена следующими напитками:

  • Трехлетняя выдержка – 600 рублей за 0,5 л. Имеет шоколадный вкус с нотками ванили. Аромат стойкий, отдает дубом и инжиром.
  • Пятилетняя выдержка – 750 рублей за 0,5 л. Напиток имеет янтарный оттенок, присутствуют золотистые блики. Вкус мягкий, есть нотки сухофруктов, фундука и пряностей. Послевкусие долгое, многоступенчатое. Раскрываются нотки миндаля, корицы и перца.
  • Семилетняя выдержка – 800 рублей за 0,5 л. Самый популярный коньяк из данной линейки. Вкус мягкий, бархатистый, улавливаются нотки шоколада и изюма. Послевкусие яркое и долгое, раскрывается букет ореха, карамели, чернослива и ванили.

Коньяк продается в интересной бутылке изящной формы, с удлиненным горлышком.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка.

Коньяк «Варцихе»

Производится в Грузии с 1954 года, на коньячном заводе «Болеро энд Компани». Имеет сложный, многоступенчатый аромат: вначале раскрываются нотки винограда, затем – дубовой бочки.

Отличительная особенность – очень мягкий, ненавязчивый вкус: ощущаются сухофрукты, ваниль и кофе. Напиток имеет богатый темно-янтарный оттенок. Выдержка коньяка составляет 7 лет.

Цена бутылки объемом 0,5 л. — примерно 600 рублей.

Коньяк «Арагви»

Производится в Грузии на заводе «Сараджишвили», а разливается в Беларуси. Напиток имеет богатый золотисто-медовый цвет. Изготовлен из коньячных спиртов с 5-летней выдержкой.

Вкус яркий, отгадываются нотки винограда и ванили. Имеет приятное, долгое послевкусие.

Примерная цена за бутылку объемом 0,5 л. – 500 рублей.

Источники:
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-gruzinskiy-konyak-galavani-5-let
http://gruziyagid.ru/kuhnya/gruzinskij-konyak-galavani-5-let
http://irecommend.ru/content/konyak-galavani-eshche-bolshe-khoroshego-gruzinskogo-konyaka
http://ee.sputniknews.ru/spravka/20190725/17330938/Konyak-vse-chto-nuzhno-znat-napitke.html
http://alco-boss.com/prochee/konyaki-gruzii.html
http://how-to-drink.ru/gruzinskiy-konyak-obzor-luchshih-marok-s-tsenami/
http://alcofan.com/marka-konyaka-guguli.html

Ссылка на основную публикацию