Коньяк Греми и его особенности

Содержание

Коньяк Греми: история, обзор видов + интересные факты

Традиционный грузинский напиток был создан на старейшем коньячном заводе страны в середине XX века.

Предприятию «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси, уже более сотни лет, а технология, используемая для изготовления «Греми» ещё древнее.

История бренда

Первый коньячный Дом в Грузии появился в 1884 году. Основал его талантливый предприниматель и меценат Давид Сараджишвили. До того как приступить к созданию бренди, будущий винокур тщательно изучил французское коньячное искусство. Затем он обследовал территорию страны в поисках места с климатом и почвами, оптимальными для выращивания винограда.

Первая бутылка местного коньяка увидела свет в 1887 году. И уже в конце XIX века напиток высоко оценили на международном рынке.

Грузинский продукт получил золотую медаль на выставках Парижа, Чикаго, Брюсселя, а в 1913 году компании Сараджишвили присудили звание «поставщика императорского двора».

После смерти великого винокура его дело продолжила жена Екатерина. С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Тбилисский коньячный завод». Завод вернулся в частную собственность только в 1994 году. Новый владелец не имеет отношения к знаменитому семейству, но пожелал восстановить его первоначальное название.

Коньяк «Греми» появился в линейке Дома в 1961 году. Свое название он получил в честь старинного селения в Кахетии.

Сегодня напиток не выпускается на заводе «Сараджишвили» и редко бывает в продаже. Но если постараться, можно найти коллекционные экземпляры советских времен или новые версии знаменитого коньяка от других производителей.

Особенности изготовления

Производят коньяк «Греми» по традиционному «шарантскому» методу, заимствованному во Франции.

В качестве сырья используют местные сорта винограда: Сачхере, Кварели и Гурджаани.

Выдержку осуществляют в дубовых бочках из местного дуба («иберика»). Минимальный срок созревания составляет 8–10 лет.

Напиток относится к категории КВВК.

Обзор видов

В российской торговой сети найти коньяк «Греми» довольно сложно. Чаще всего ценители привозят его из Грузии или покупают у коллекционеров.

Ассортимент знаменитого коньяка представлен следующими вариантами (от разных производителей):

    Марочный коньяк «Греми» от Тбилисского КЗ

Включает коллекционные экземпляры 60-90-х годов. Состоит из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки.

Цвет: светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Консистенция бархатистая, тягучая.

В букете преобладают цветочные, фруктовые, пряные и ванильные ноты.

Во вкусе можно различить ноты миндаля, яблок, дуба, кураги.

Награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Крепость: 43%.

«Греми» от «Bolero and Co»

Отличается насыщенным темно-янтарным цветом с золотыми бликами и пряным ароматом.

Вкус: свежий, без спиртовой резкости, с легким цветочным флером и ванильными нотами.

Выдержка: 9 лет. Крепость: 40%.

В качестве закуски к грузинскому коньяку рекомендуется подавать говяжий стейк или шашлык из баранины.

Интересные факты

​Чтобы освоить коньячное искусство, Давид Сараджишвили отправился во Францию.

Среди его учителей был великий винокур Жан Камю, который в то время владел собственным коньячным Домом («Camus»).

После смерти основателя тбилисского завода большая часть его состояния, согласно завещанию, была потрачена на благие дела: на спонсирование Общества по распространению грамотности, научно-исследовательских институтов, строительство школ и больниц, театра в Кутаиси и др.

Нынешние владельцы Тбилисского завода свято чтят память его создателя.

В 1994 году они перезахоронили останки Маэстро Давида и его жены в часовне в центре города. Также на предприятии установлен памятник в его честь и восстановлен фаэтон, на котором он объезжал свои владения.

Существует легенда, гласящая, что в 1945 году коньяком из Тбилиси заинтересовался сам Уинстон Черчилль, приехавший в СССР на Ялтинскую конференцию.

В результате технологу Вахтангу Цицишвили была присуждена Сталинская премия, а в 1961 году он создал новую рецептуру коньяка (это был Греми).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Греми

Коньяк Греми назван в честь средневековой столицы Кахетинского царства, построенного в XVI веке храмового комплекса и города в Алазанской долине. По приказу царя Левана на возвышенности был возведен дворец и несколько церквей, а у подножия раскинулся богатый торговый город. Этот дворец с крепостными стенами и изображён на этикетке коньяка, впервые выпущенного в 1961 году. Разработал напиток сталинский лауреат, технолог Вахтанг Цицишвили. Производят коньяк из сортов аутентичного винограда — «кварели», «сачхере», «гурджаани», который выращивают в горных регионах Грузии.

Линейка напитка ограничена двумя версиями, если опираться на французскую классификацию, то это «Греми» VVSOP (Very Very Superior Old Pale) с выдержкой спиртов не менее 5 лет, и «Греми» XO (Extra Old) с выдержкой 6 и больше лет.

Историческая справка. Тбилисский коньячный завод был переименован в честь основателя Давида Сараджишвили в 1995 году, а создан в 1887-м. Сын успешного предпринимателя Давид Сараджишвили родился в 1848 году в Тифлисе, учился в Европе — Англии, Германии. Получив докторскую степень по философии и химии, он вернулся домой и загорелся идеей создания грузинского коньяка. Поэтому уехал изучать азы коньячного производства во Францию. И уже там убедился, что сорта винограда на его родине близки французским и вполне подходят для получения коньячных спиртов.

Во Франции он познакомился и подружился с Жаном Камю, основателем коньячного дома Camus. Винодел Камю, чья компания в то время поставляла коньяк самому российскому императору, помогал Давиду наставлениями. А когда Сараджишвили собрался ехать домой, снабдил его всем необходимым оборудованием.

Это было в 1886 году, а уже через год Давид построил свой завод, где использовались французские технологии и грузинские виноматериалы. Фактически, Сараджишвили стал основоположником коньячного производства в Российской империи. Многие технологии используются и сейчас.

С 1889 года продукция завода презентовалась на выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе. В 1902 году Давид получил статус советника по коммерции и активно продвигал грузинские коньяки на международном рынке. Умер успешный предприниматель и меценат в 1911 году, не оставив наследников. Предприятием управляли его племянники.

Затем началась Первая мировая война, грянул октябрьский переворот. Производство не остановилось, но объёмы продукции значительно уменьшились. Несмотря на сложные времена и изменение расположения завода, который реконструирован в 50-х годах прошлого века, даже дистиллированные Сараджишвили в 1893 году спирты удалось сохранить. И сейчас в наземных хранилищах стареют полмиллиона декалитров спиртов и уже готового к употреблению коньяка.

Принадлежит АО «Давид Сараджишвили и Энисели» с 1995 года грузинскому предпринимателю Зурабу Бубутеишвили.

Интересные факты о «Греми»

  1. Коньячные спирты стареют в проветриваемом помещении при температуре от 15 до 20 °С в бочках из древесины «иберика» — из растущего на скалах грузинского дуба. Эта древесина отличается особой плотностью — свыше 700 кг/м3, и приятным запахом, что помогает сформировать цвет и аромат будущего напитка.
  2. Технологический процесс основан на французском (шарантском) методе.
  3. По вкусовым качествам напиток отличается от грузинских коньяков — он мягче, легче, и в аромате присутствуют цветочные ноты, как у напитков из краснодарского края.
  4. «Греми» входит в пятёрку самых популярных в России грузинских коньяков.

Характеристика коньяка «Греми»

Напиток крепостью 43% имеет цвет янтарной смолы в солнечный день с золотистыми отблесками. Аромат свежий, с яблочными и весенними цветочными нотами. Сбалансированный вкус с оттенками ванили, цветов и кураги. Приятное тёплое и слегка терпкое послевкусие.

Бармены и рестораторы традиционно рекомендуют коньяк в качестве дижестива. Но грузины пьют «Греми» и за ужином, считая, что он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, особенно тех, что приготовлены на мангале — с дымком.

Коньяк Греми и его особенности

Коньяк «Греми» считается одним из традиционных спиртных напитков Грузии, его технология производства была разработана еще в XIX веке. Производством этого алкоголя сейчас занимается крупнейшая компания Грузии «Д. Сараджишвили и Энисели». Мы расскажем, чем именно характерен «Греми», как отличить его от подделки, с чем подавать к столу и прочие тонкости этого спиртного.

Дегустационные характеристики

Алкоголь имеет насыщенный цвет темного янтаря с бликами золота.

Запах

Аромат помимо цветочных и фруктовых ноток наполнен тонами ванили и пряностей.

Сбалансированный мягкий вкус спиртного отдает миндалем, яблоком и дубовыми стружками.

Как отличить настоящий «Греми» от подделки

Хотя эта торговая марка не отличается большой популярностью, все равно существует вероятность купить в магазинах некачественный контрафакт. В случае с «Греми» отличить подделку достаточно просто. Перед покупкой осмотрите внимательно бутылку.

Обратите внимание на страну-производителя. На лицевой стороне этикетки, вероятнее всего, будет написано «грузинский коньяк», однако на контрэтикетке мелкими буквами указывается настоящий производитель, страна и адрес.

Проверяйте правильность написания. Во всех случаях «Греми» пишется с одной «м», а на этикетке должна быть надпись «коньяк», а не «коньячный напиток».

Сама форма бутылки очень удобна для того, чтобы проверить подлинность содержимого. Переверните бутылку вверх дном. Капли должны медленно стекать вниз – это признак маслянистого качественного алкоголя. Также сначала вверх должны выступить большие пузырьки, за ними уже маленькие. Обратите внимание и на прозрачность содержимого, осадок в коньяке недопустим.

История возникновения торговой марки

Завод, который сейчас производит грузинский коньяк, был открыт в 1888 году молодым амбициозным Давидом Сараджишвили. После получения докторской степени по химии он отправился во Францию специально для того, чтобы овладеть искусством создания хорошего коньяка. Его главным наставником в этом деле стал Жан Камю, который на тот момент владел собственным коньячным производством дома «Camus».

В 1886 году Давид вернулся на родину с оборудованием и сразу же занялся постройкой завода в Тбилиси. Уже через 3 года продукция завода была представлена на крупных выставках в Брюсселе, Чикаго и Париже.
Производство этого спиртного не останавливалось даже во времена Первой мировой войны. Заводу удалось сохранить практически все дистиллированные спирты, которые пошли в производство коньяка.

Марку «Греми» завод начал выпускать в 1961 году. Свое название алкоголь получил в честь одного из красивейших мест Грузии – цитадели Греми. На данный момент владеет предприятием Зураб Бубутеишвили.

Этикет подачи и употребления

Настоящие гурманы и ценители дорогого алкоголя знают, как полноценно раскрыть все его качества. Ощутить весь спектр вкуса, раскрыть каждый тон аромата возможно, только выполнив следующие правила:

  1. Правильно подберите бокалы. Самым правильным бокалом для коньяка является «Снифтер». Из-за короткой ножки его удобно держать в ладонях, чуть нагревая теплом алкоголь. Его суженный верх направляет запах прямо в нос, таким образом усиливая аромат напитка. Еще одним очень стильным и утонченным бокалом является бокал тюльпанообразной формы с узкой длинной ножкой.
  2. Соблюдайте правильную температуру. Температура подачи алкоголя может варьироваться от 18 до 25°C в зависимости от выбранного бокала. Если вы предпочли тару с длинной ножкой, лучше будет подать Греми температурой не ниже 23 градусов. Если ножка низкая или её вовсе нет, можете подать горячительное более охлажденным, так как тепло рук все равно нагреет содержимое бокала до нужной температуры.
  3. Продегустируйте. После того как горячительное разлито по бокалам, первым делом оцените цвет содержимого. «Греми» из-за долголетней выдержки должен иметь темно-коричневый цвет. Затем уловите аромат спиртного. Оценка запаха должна проходить в 3 этапа. Сначала вдыхаете аромат алкоголя на расстоянии 5-10 см от бокала, затем у его краев, после – непосредственно в самом бокале. Делайте несколько коротких глотков, предварительно задержав на 2-3 секунды напиток во рту.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Варианты употребления

10-летний коньяк «Греми» лучше не разбавлять, а пить в чистом виде. Однако никто не запрещает вам подать к столу графин с соком, содовой, молоком или смешать спиртное с кока-колой. Как смешивать и чем запивать алкоголь, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы в свою очередь рекомендуем вам поэкспериментировать с такими коктейлями:

  • «Шампань-коктейль». Шампанское прекрасно дополняет дорогой коньяк, а горькая настойка делает вкус более резким, но очень приятным. Благодаря добавлению сахара коктейль оставляет приятное короткое послевкусие.
  • «Коарнадо». Данный коктейль подходит в качестве дижестива, так как отлично заменяет десерт. Персиковый ликер с бананом дает спиртному фруктовый тон, а сливки перекрывают обжигающие спирты.
  • «Белое наслаждение». Этот коктейль, скорее, можно назвать молочным, нежели алкогольным, из-за большого количества молока и мороженого спиртное практически не ощущается. Больше всего он придется по вкусу любителям сладкого.

Сколько стоят лучшие коньяки Грузии? Список брендов и их цены

Существует множество марок и сортов коньяка, но именно грузинский коньяк, обладающий уникальным вкусом и ароматом, пользуется особой популярностью у истинных ценителей этого напитка. О секретах изготовления, исключительных качествах грузинского коньяка и самых выдающихся представителях рынка будет рассказано в данной статье.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Коньяк — все, что нужно знать о напитке

Коньяк (фр. cognac) — крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой светлых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.

Традиционный французский сорт винограда, используемый в производстве коньяка, — треббиано, во Франции известен под названием уньи блан (Ugni Blanc). В настоящее время именно уньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался снифтер (англ. to sniff — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но сейчас более традиционным бокалом уже считается тюльпан с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно “дышать” кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий “выход” бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы закрепили и традиционность сочетания коньяка как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя “С” — шоколадом (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигарой (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon. В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, таких как Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом. Коньяк употребляют также в лечебных целях как тонизирующее средство.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — “а ля Николя”. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а “под рукой” оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней, а посыпанная полукругом мелко молотым кофе и сахарной пудрой закуска стала называться “Николашка”. Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который “забивает” изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.

Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Счёт, или контроль возраста коньяка, начинается с “00” и заканчивается на “6”. Первые три счёта не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на “счёт 2”:

• Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта)

• Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции

• Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке

• Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет

• Счёт 3: Superior — не менее 3 лет

• Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)

• V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет

• Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет

• Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет

В этом списке представлены наиболее распространённые обозначения категорий, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при Национальном межпрофессиональном бюро коньяка от 23 августа 1983 года их прописано намного больше по каждому счёту.

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Эти инициалы расшифровываются так:

S — superior (чрезвычайно)

P — pale (светлый, седой как лунь).

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные. К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать, сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между шестью и 23 годами. При этом в рамках второй категории также существует внутренняя градация:

КВ (коньяк выдержанный) – срок выдержки от 6 до 8 лет

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет

КС (коньяк старый) – 10-12 лет

ОС (очень старый) – выдержка от 12 до 23 лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23 лет и выше.

Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом.

Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

Особым видом коньяка является также коньяк фирмы “Хеннесси” с пометкой “возвращено из Англии”. Эти коньяки специально “катали” на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

Армянский коньяк — впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по “перегонке вин, водки и дошаба” (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева, в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках “коньяк”, а не “бренди”, как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест “Арарат”. Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе “шустовский” коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали “бывший шустовский”.

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой “АрАрАт”, ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод “Арарат” возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый “шустовский” вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый). Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Грузинский коньяк — весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди.

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как ркацители, цицка и пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды оставались неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем после купажирования разных спиртов их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам. К тому времени как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Благодаря выведению специальных сортов винограда, долгой работе с купажированием, точныму соблюдению французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО “Давид Сараджишвили и Энисели” является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

• Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.

• Температура горячительного не должна опускаться ниже 18°, но и перегревать его выше 23° тоже не следует.

• Разливайте алкоголь в сниферы для усиления ароматического спектра.

• Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Чаще всего как закуску можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна: быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус. Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь.

Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом. Если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с икрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком. Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

• “Коарнадо”. В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и собственно сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.

• “Альба”. Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.

• “Шоколадный сон”. Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Названия грузинских коньяков: Sarajishvili , Guguli (“Гугули”), Gremi (“Греми”), Galavani (“Галавани”), “ОС” — название напитка так и расшифровывается, как “очень старый”, коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый молодой спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Как правильно пить

Грузинский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.

У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.

Коньяк «Асканели»

Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.

Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:

  • 3 года – 600 р.
  • 4 года – 800 р.
  • 5 лет – 900 р.
  • 6 лет – 1000 р.
  • 8 лет – 1200 р.

Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.

Коньяк «Сараджишвили»

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.

Коньяк «Галавани»

Выпускает знаменитый коньячный завод Грузии «Братья Асканели». Напиток имеет плотный, насыщенный медный цвет. Вкус мягкий, спирт не ощущается. Букет раскрывается постепенно: вначале медовый и миндальный оттенок, затем выступает ваниль и шоколад.

У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):

  • 3 года – 400 р.;
  • 4 года – 500 р.;
  • 5-летний – 700р.;
  • 7-летний – 900 р.;
  • 8-летний – 1000 р.

Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.

Коньяк «Дугладзе»

Выпускается одноименной компанией с 2004 года, но уже пользуется популярностью в Китае, Польше, Турции, России, Казахстане. Бутылка имеет изящную форму, продается в подарочной упаковке. Выдержка напитка может быть от 5 до 17 лет, крепость – 40%. Относится к категории «Премиум», что сказывается на цене продукции. Линейка состоит из следующих видов:

  • «Кутаиси» (5 лет). Примерная цена: 700 рублей.
  • «Эгриси» (6 лет) – 900 р.
  • «Батуми» (12 лет) — 1700 р.
  • «Энисели» (14 лет) — 2200 р.
  • «Тбилиси» — (17 лет) — 2500 р. Имеет темный, насыщенный медный цвет. Хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и кожи.

Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.

Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.

Коньяк «Гугули»

Выпускается с 2014 года, имеет хорошее качество и доступную цену. Линейка данного коньяка представлена следующими напитками:

  • Трехлетняя выдержка – 600 рублей за 0,5 л. Имеет шоколадный вкус с нотками ванили. Аромат стойкий, отдает дубом и инжиром.
  • Пятилетняя выдержка – 750 рублей за 0,5 л. Напиток имеет янтарный оттенок, присутствуют золотистые блики. Вкус мягкий, есть нотки сухофруктов, фундука и пряностей. Послевкусие долгое, многоступенчатое. Раскрываются нотки миндаля, корицы и перца.
  • Семилетняя выдержка – 800 рублей за 0,5 л. Самый популярный коньяк из данной линейки. Вкус мягкий, бархатистый, улавливаются нотки шоколада и изюма. Послевкусие яркое и долгое, раскрывается букет ореха, карамели, чернослива и ванили.

Коньяк продается в интересной бутылке изящной формы, с удлиненным горлышком.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка.

Коньяк «Варцихе»

Производится в Грузии с 1954 года, на коньячном заводе «Болеро энд Компани». Имеет сложный, многоступенчатый аромат: вначале раскрываются нотки винограда, затем – дубовой бочки.

Отличительная особенность – очень мягкий, ненавязчивый вкус: ощущаются сухофрукты, ваниль и кофе. Напиток имеет богатый темно-янтарный оттенок. Выдержка коньяка составляет 7 лет.

Цена бутылки объемом 0,5 л. — примерно 600 рублей.

Коньяк «Арагви»

Производится в Грузии на заводе «Сараджишвили», а разливается в Беларуси. Напиток имеет богатый золотисто-медовый цвет. Изготовлен из коньячных спиртов с 5-летней выдержкой.

Вкус яркий, отгадываются нотки винограда и ванили. Имеет приятное, долгое послевкусие.

Примерная цена за бутылку объемом 0,5 л. – 500 рублей.

Коньяк Греми и его особенности

«Греми» – один из традиционных грузинских коньяков, производимых крупнейшей компанией «Д. Сараджишвили и Энисели», которая была основана еще в 1888 году. Марка «Греми» выпускается заводом, начиная с 1961 года. Название коньяка появилось в честь древней средневековой цитадели, архитектурного памятника с одноименным названием, который находится в восточной части Грузии.

Грузинский коньяк «Греми» производится из запасов уникальных виноградных спиртов, которые длительное время хранятся в бочках из натурального дуба в хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 15 до 20 градусов. Нахождение в дубовых бочках положительно влияет на развитие вкусовых качеств коньячного спирта.

Коньяк «Греми» согласно традиционной классификации относится к категории КВВК, что расшифровывается как коньяки выдержанные высшего качества. Средняя выдержка коньячного спирта, используемого при производстве «Греми», составляет 8 – 10 лет.

Коньяк «Греми» производится с использованием классической французской технологии двойной дистилляции вин из винограда, выращенного в местных условиях. При его производстве используются сорта Гурджаани, Кварели и Сачхере, выращиваемые в одноименных районах Грузии. Данная технология получила название «шарантского» метода.

Этот напиток содержит относительно небольшое количество альдегидов и большое содержание летучих веществ. По вкусовым качествам коньяк «Греми» относится ко второму виду коньяков, наряду с краснодарскими. Он менее экстрактивен, легкий, свежий, с цветочными тонами.

Ценители грузинского коньяка отметят данную марку за мягкий и приятный вкус напитка. В отличие от большинства коньяков подобной выдержки, вкус «Греми» не резкий, гармоничный и оставляет приятное послевкусие. Цвет коньяка напоминает янтарную смолу в солнечный день, глубокий янтарный оттенок сочетается с золотистыми бликами различных тонов. Аромат коньяка представляет собой приятное сочетание свежих ноток ванили, пряностей и ароматичного эфира.

Крепость напитка составляет 43 оборота, содержание сахара 0,7%. Традиционно коньяк продается в стеклянных бутылях различного объема и оформления. Большой популярностью пользуются подарочные бутылки. Марка «Греми» отмечена медалями на различных международных конкурсах виноделия. Ей присвоено четыре золотых и две серебряных награды. В настоящее время марка «Греми» находится в пятерке лучших коньяков в России.

Источники:
http://alcofan.com/marka-konyaka-gremi.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/gremi.html
http://alco-boss.com/prochee/konyaki-gruzii.html
http://ee.sputniknews.ru/spravka/20190725/17330938/Konyak-vse-chto-nuzhno-znat-napitke.html
http://how-to-drink.ru/gruzinskiy-konyak-obzor-luchshih-marok-s-tsenami/
http://cognacguide.ru/gruzinskiy-konyak-gremi
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/kak-otlichit-xennessi-ot-poddelki.html

Ссылка на основную публикацию