Коньяк Гугули и его особенности

Guguli (Гугули)

«Гугули» – молодая коньячная марка, принадлежащая одноименному предприятию, расположенному в грузинском городе Болниси. Продукция компании экспортируется в Россию, Беларусь, Украину, Францию, Испанию. Эксклюзивный дистрибьютор на территории РФ – компания «Форвард Менеджмент Групп».

История бренда. Компания «Гугули» создана относительно недавно, в 1996 году. Однако точкой отсчета истории предприятия считается 1908 год – дата основания винодельческого завода «Юнион» в немецком поселении Екатериненфельд (ныне город Болниси) в Борчалинском уезде. Завод был построен усилиями одноименного товарищества, объединившего более сорока колонистов-виноградарей. Первым директором предприятия стал Эммануэль Альмендингер, в 1918 году этот пост перешел к его сыну Эрнсту.

Виноградарство и виноделие были для немецких поселенцев традиционными видами хозяйства, которыми они занимались еще на исторической родине – в Вюртемберге. И после переселения, адаптации к новым условиям жизни, экспериментов с различными культурами колонисты вернулись к возделыванию виноградников. При этом они выращивали иностранные и местные сорта винограда, использовали грузинские традиции и европейские технологии в виноделии. По данным 1912 года, виноградники в колонии Екатериненфельд занимали 600 десятин и принадлежали 680 хозяевам.

Вино, которое производилось на заводе, пользовалось большим спросом, что позволило компании открыть собственный винный подвал в Тифлисе, построить цех по выкурке спиртов, а позже и коньячный завод «Альмендингер И.». Производство спиртовой продукции в короткие сроки принесло большую прибыль, к 1913 году компания достигла наивысшего подъема. Кооператив «Юнион» открыл отделения во многих городах Российской империи и реализовывал через них вина и коньяки. Товарищество вело активную деятельность до начала 1930-х годов, имело большие обороты, содержало школы, химическую лабораторию, выделяло стипендии на учебу талантливым молодым людям.

В 1941 году деятельность союза «Юнион» была прекращена, завод перешел в собственность правительства. В течение нескольких следующих десятилетий здесь производились столовые вина, портвейн, мадера и коньячные спирты. Современный этап истории завода начался с образования ООО «Гугули», ставшего преемником сообщества «Юнион». На предприятии осуществлена реконструкция и модернизация производственных мощностей, увеличена собственная сырьевая база, высажены молодые виноградники.

В 2007 году, представив продуманный бизнес-план и надежные финансовые гарантии, ООО «Гугули» получило долгосрочный целевой кредит от правительства Грузии для закупки винограда. Средства выделены в рамках проекта поддержки компаний, приоритетом которых должно было стать производство спирта как сырья для коньяков и бренди.

Ассортиментный портфель включает линейку «Гугули», марочные коньяки «Колхида», «Букет Грузии», традиционную чачу, столовые вина, винные и коньячные спирты, которые компания поставляет за рубеж. В соответствии с лицензионным соглашением произведенные ООО «Гугули» коньяки «Колхида» и «Старый Кахети» разливаются также на белорусском заводе «Минск-Кристалл».

Как отличить подделку

Марка «Гугули» выпускается с 2014 года и сравнительно недавно появилась на российском рынке. При покупке стоит обратить внимание на присущие продукции завода особенности дизайна и упаковки:

  • коньяк разливается в высокие бутылки с длинным узким горлом и вдавленным дном;
  • этикетку отличает качественная полиграфия с золотым тиснением, на ней изображены сцены сбора винограда;
  • колпачок пробки выполнен из пластика, стилизованного под дерево;
  • обязательно наличие акцизной марки.

Виды коньяка Гугули

«Гугули 3 года», 40%

Самый молодой коньяк линейки, произведен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее трех лет. Ароматика древесно-фруктовая, с преобладанием оттенков спелого персика, инжира, фиников, коры дуба. Во вкусе ощущаются тон рансьо, легкие шоколадные и ванильные ноты.

«Гугули 5 лет», 40%

В составе купажа 5-летние коньячные спирты из восточных и центральных регионов Грузии, изготовленные из винограда сортов Ркацители, Цоликаури, Чинури. Аромат теплый, не спиртуозный, с мощной древесно-бальзамической нотой. Во вкусе преобладают кондитерские оттенки: шоколад с помадкой, ваниль, ядра грецкого ореха, дающие легкую терпкость. Производит впечатление очень плотного напитка, который обволакивает небо и язык. Послевкусие длится долго, раскрывая пряные нюансы имбиря, йеменской корицы, белого перца.

«Гугули 7 лет», 40%

Выдержанный коньяк, изготовленный на основе дистиллятов из лучших винодельческих регионов Грузии. Для получения ароматных и богатых во вкусе спиртов использованы медленно созревающие сорта винограда с высокой кислотностью, которые растут на уникальных известковых почвах. В букете доминируют тона лесных цветов, белого изюма, «шоколадной» кураги. Во вкусе полнотелый, с яркими ореховыми, ванильными и конфитюрными нотами. Послевкусие долгое, с оттенками чернослива, кожи и табачного листа. Магию вкуса хорошо оттенит доминиканская сигара.

«Колхида» КВ, 40%

Изготавливается из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее 7 лет. Название напиток получил в честь древнего грузинского царства, впервые упомянутого античным писателем Эсхилом и хорошо известного по мифу о золотом руне. В дизайне этикетки обыграна эта тема: на ней изображен корабль аргонавтов. В сложном аромате выделяются пряные тона, напоминающие запахи степного разнотравья, нюансы сушеного инжира, засахаренной груши, сандалового дерева. Вкус сухой, с легкой доминантой танинов, яркой фруктовой гаммой на фоне ноты жареных зерен кофе.

«Букет Грузии» (Bouquet of Georgia), 40%

Купажирован из дистиллятов 4-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из автохтонных сортов винограда. Аромат мягкий, с хорошим балансом ванильных и древесных тонов. Обладает ярким и структурированным вкусом: танины создают приятную терпкость, присутствие нот темных фруктов придает напитку насыщенность и глубину. Выступит достойным сопровождением к традиционным кавказским блюдам.

Коньяк — все, что нужно знать о напитке

Коньяк (фр. cognac) — крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой светлых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.

Традиционный французский сорт винограда, используемый в производстве коньяка, — треббиано, во Франции известен под названием уньи блан (Ugni Blanc). В настоящее время именно уньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался снифтер (англ. to sniff — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но сейчас более традиционным бокалом уже считается тюльпан с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно “дышать” кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий “выход” бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы закрепили и традиционность сочетания коньяка как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя “С” — шоколадом (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигарой (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon. В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, таких как Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом. Коньяк употребляют также в лечебных целях как тонизирующее средство.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — “а ля Николя”. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а “под рукой” оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней, а посыпанная полукругом мелко молотым кофе и сахарной пудрой закуска стала называться “Николашка”. Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который “забивает” изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.

Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Счёт, или контроль возраста коньяка, начинается с “00” и заканчивается на “6”. Первые три счёта не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на “счёт 2”:

• Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта)

• Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции

• Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке

• Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет

• Счёт 3: Superior — не менее 3 лет

• Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)

• V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет

• Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет

• Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет

В этом списке представлены наиболее распространённые обозначения категорий, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при Национальном межпрофессиональном бюро коньяка от 23 августа 1983 года их прописано намного больше по каждому счёту.

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Эти инициалы расшифровываются так:

S — superior (чрезвычайно)

P — pale (светлый, седой как лунь).

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные. К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать, сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между шестью и 23 годами. При этом в рамках второй категории также существует внутренняя градация:

КВ (коньяк выдержанный) – срок выдержки от 6 до 8 лет

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет

КС (коньяк старый) – 10-12 лет

ОС (очень старый) – выдержка от 12 до 23 лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23 лет и выше.

Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом.

Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

Особым видом коньяка является также коньяк фирмы “Хеннесси” с пометкой “возвращено из Англии”. Эти коньяки специально “катали” на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

Армянский коньяк — впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по “перегонке вин, водки и дошаба” (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева, в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках “коньяк”, а не “бренди”, как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест “Арарат”. Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе “шустовский” коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали “бывший шустовский”.

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой “АрАрАт”, ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод “Арарат” возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый “шустовский” вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый). Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Грузинский коньяк — весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди.

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как ркацители, цицка и пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды оставались неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем после купажирования разных спиртов их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам. К тому времени как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Благодаря выведению специальных сортов винограда, долгой работе с купажированием, точныму соблюдению французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО “Давид Сараджишвили и Энисели” является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

• Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.

• Температура горячительного не должна опускаться ниже 18°, но и перегревать его выше 23° тоже не следует.

• Разливайте алкоголь в сниферы для усиления ароматического спектра.

• Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Чаще всего как закуску можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна: быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус. Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь.

Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом. Если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с икрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком. Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

• “Коарнадо”. В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и собственно сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.

• “Альба”. Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.

• “Шоколадный сон”. Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Названия грузинских коньяков: Sarajishvili , Guguli (“Гугули”), Gremi (“Греми”), Galavani (“Галавани”), “ОС” — название напитка так и расшифровывается, как “очень старый”, коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый молодой спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Коньяк Гугули и его особенности

Открывая для себя многообразие современного алкоголя, вы не сможете пройти мимо истинно грузинского колорита. Напитки из этого солнечного региона обладают неповторимым характером и аутентичной гастрономической натурой, которую обязательно следует познать ценителям крепкого алкоголя в полной мере. Примером превосходного симбиоза вкуса и аромата является коньяк Гугули.

Находясь в доступном ценовом сегменте, данные продукты радуют своих потребителей превосходным качеством и вкусовыми амбициями, которые порой невозможно встретить даже в напитках премиум-класса.

Дегустационные характеристики

Оригинальный грузинский коньяк – это визитная карточка региона. Данный факт понимает каждый производитель, который создает свои продукты на территории страны. Именно по этой причине для создания Гугули была выбрана исключительно классическая рецептура, которая зародилась более 100 лет тому назад. Конечно, продукты компании имеют свой оригинальный характер, но при этом их суть является традиционной для грузинского алкопрома.

Визуальные характеристики каждого продукта коллекции радуют янтарным окрасом с красноватым отливом. Продукты легко узнать на полке магазина с любыми другими аналогами.

Аромат

Запахи, присущие изделиям бренда, дарят оригинальное наслаждение и создают незабываемое первое впечатление. Преобладающим шлейфом в каждом напитке принято считать смесь сухофруктов и ванили, окутанную легкими нюансами лесных орехов.

Гастрономические особенности основываются на сбалансированных нотах ванили, сухофруктов и оттенков древесины.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Найти полный перечень продуктов линейки именитой торговой марки сегодня по силам практически каждому потребителю. Грузинский коньяк Гугули поставляется по всему постсоветскому пространству и в страны Европы. Главной проблемой продукции компании является тот факт, что ввиду своей популярности ее облюбовали и фальсификаторы.

Даже в специализированных алкогольных магазинах сегодня можно найти контрафактную продукцию бренда. Чтобы не прогадать в выборе, потребитель должен опираться не только на место приобретения, но и на основополагающие принципы характеристики алкоголя. К ним относятся:

  • Идеальная чистота. Выбирая элитный французский коньяк или отдавая предпочтение вариантам из доступного ценового сегмента, вы в любом случае обратите внимание на их прозрачность и первозданную чистоту. При создании любого бленда используются исключительно выдержанные напитки, в которых даже при длительном хранении не образуется осадок и помутнения.

  • Маслянистая вязкая натура. Большая выдержка спирта позволяет дорогому коньяку обрести слегка тянущуюся основу. Следовательно, взболтав бутылку, потребитель должен увидеть, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли напитка. Также при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри, которые долгое время сохраняются на поверхности жидкости.
  • Дизайн бутылки. Оригинальные бутылки торговой марки имеют продолговатую форму, вдавленное дно и длинное узкое горлышко. Этикетка при этом имеет золотые тиснения, на которых отчетливо изображены сцены сбора винограда. Закрывает бутылку колпачок из пластика, стилизованный под дерево. Немаловажное значение играет и наличие акцизной марки, которая может отсутствовать только при условии, если вы приобретаете напиток в самой Грузии или в дьюти фри.

Как правильно подавать

От способа подачи элитного коньяка напрямую зависит общее впечатление при длительной дегустации, ввиду чего опытные ценители крепкого алкоголя рекомендуют отдавать предпочтение классическим принципам проб, а именно:

  • Идеальная температура. Крепкий бленд не подается к столу переохлажденным или чрезмерно теплым. Его оптимальной температурой принято считать предел в 18-20 градусов. Не учитывая эти нормы, вы рискуете испортить общие впечатления от дегустации.
  • Бокалы. Для подачи ароматных коньячных спиртов используют снифтеры. Это специальные прозрачные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют прочувствовать многослойный аромат напитка и нагреть его от теплоты руки.
  • Способ потребления. Правильная дегустация предполагает мелкие глотки с постоянным «прощупыванием» раскрывающегося аромата.

С какими продуктами сочетается

Дабы оценить вкус настоящего коньяка и при этом слегка понизить его крепость, подбирайте к дегустационному столу правильные закуски. Оптимальными продуктами для крепких купажей коньяка принято считать копченое слабосоленое мясо красной рыбы и прочие морепродукты, но не исключено, что вам понравится вкус Гугули с твердым сыром, дичью, печеной нежирной свининой и шоколадом.

Также можно закусывать данный тип алкоголя фруктами, но при этом лучше исключить из рациона любые цитрусовые. Их резкие гастрономические свойства перебивают основной аромат и вкус бленда.

Другие варианты употребления

Гугули – это коллекция коньяков, которую можно потреблять как в чистом виде на десерт под чашечку кофе и сигару, так и в качестве основы для создания миксов. Лучшими коктейлями с коньяком, где напиток действительно раскроет себя с оригинальной стороны, принято считать Fenix, 100 Legend, Brandy Alexander, Stinger и ABC.

Какие бывают виды этого напитка

Под гордым наименованием Гугули сегодня каждый потребитель найдет в специализированных алкомаркетах своего города 3 вида напитков. Отметим, что компания выпускает больше вариаций алкогольной продукции, но именно эти три изделия получили одно название с заводом-производителем. К ним относятся:

  • Коньяк Гугули 3 года выдержки. Наиболее молодой бленд линейки. В запахе продукта прослеживаются древесно-фруктовые ноты с приятными оттенками инжира, персиков, коры дуба и персика. Вкусовые краски насыщены при этом легкими шоколадными переливами и ванилью.

  • Коньяк Гугули 5 лет выдержки. При изготовлении этих продуктов опытные мастера купажа использовали спирты, полученные из таких сортов винограда, как Ркацители, Цоликаури, Чинури. В запахе бленда слышна сильная древесно-бальзамическая нота, а во вкусе преобладает ваниль, ядра грецкого ореха, помадка и шоколадные нюансы.
  • Коньяк Гугули 7 лет выдержки. В этом купаже используются исключительно спирты из медленно созревающих сортов винограда. Ароматический букет насыщен тонким шлейфом белого изюма, лесных цветов и кураги, тогда как в гастрономических показателях легко определить ваниль, орех и конфитюр.

Историческая справка

Впервые напитки Гугули увидели свет в 2014 году. История же известного бренда берет свое начало в 1908 году, когда недалеко от Тбилиси Эмануэль Амельдинер и сообщество Юнион возвели спиртовый завод.

На тот момент под именем компании «Юнион» были объединены 40 немецких хозяйств, занимавшихся выращиванием различных сортов винограда. В период с 1910 по 1913 годы предприятие ощутило стремительный рост. Были налажены автоматизированные системы разлива, а продукция стала поставляться по всему СНГ. С началом Великой Отечественной предприятие полностью ликвидировало сталинское правительство. Возрождение компании, но уже под новым брендом Гугули произошло лишь в 1996 году.

Превосходный вкус и запоминающаяся харизма

Эталонное грузинское радушие прослеживается в каждом продукте торговой марки Гугули. Среди представленных блендов вы найдете ароматные сладкие воплощения, которые гарантированно перенесут ваше сознание в солнечный регион, где производится виноград высочайшего сорта, положенный в основу каждого купажа. Такие напитки отлично подходят к званому вечеру и к индивидуальному отдыху. Их приятно пить в чистом виде и миксовать с самыми различными ингредиентами.

Коньяк ООО “ГУГУЛИ” Грузинский Гугули пятилетний – отзыв

Коньяк Гугули завоевал мою благосклонность. Изысканный и очень качественный коньяк. Для своей цены – очень достойный напиток!

Отзыв начала писать практически сразу же – непосредственно после дегустации напитка

28.01.17.

Сегодня холодно – 20. Для центральной части России это уже редкость. Зима +1, +4 – обычная норма. С непривычки – холодно!

Ходили по зимнему лесу на лыжах, жарили шашлыки…. Непередаваемое ощущение…эмоции зашкаливают…а я стою и набрасываю текст по телефону о том, как отлично сочетается коньяк «Гугули» с обжигающим губы шашлычком!

Вкус охлаждённого коньяка (кто ж его будет греть в лесу – не до того ) насыщенный, очень приятный, ярко выраженный. Сухофрукты в аромате и во вкусе правят балл!

Дурость? Нет –это болезнь и называется она – зависимость от Irecommend!

Друзья захватили коньяк «Гугули». Я оценила его на 5 баллов по пятибальной шкале.

Обязательно куплю домой. Такой напиток просто обязан стоять в баре!

19.02.17.

Продолжаю отзыв…

Приобрела коньяк в магазине «Алкобренд».

Цена – всего 660 руб за чудесный напиток!

Итак, Коньяк ГУГУЛИ грузинский пятилетний.

Бутылка вытянутой формы, высокая. Оформление не вычурное – стильное. Этикетка декорирована национальным орнаментом и золотым тиснением – красиво!

Пробка не натуральная, и это единственный отрицательный нюанс (минусом назвать не могу – напиток отличный!)

Как и принято наливаем в коньячный фужер, греем в ладони.

И вот раскрывается букет напитка во всей красе: вкус коньяка очень мягкий.

Сухофрукты чувствуются отчётливо, но мягко. Привкус ванили и орехов добавляет пикантности напитку и ещё больше смягчает и сглаживает вкус. Спирт не чувствуется вообще! Мягкий и ярко выраженный вкус, приятное послевкусие.

Славный напиток! Я бы сказала – уютный. Закутаться в плед у камина, шоколад и бокальчик коньяка «Гугули» – чудесно в зимние морозы!

Именно этот коньяк можно пить и не закусывать. Долька шоколада – это всё, что нужно для полного счастья. Тепло, уютно, проблемы уходят на задний план… а есть ли проблемы? Да чушь – эти проблемы!

Цвет напитка – золотистый.

В бокале смотрится красиво.

Смотреть можно бесконечно долго на то, как свеча играет отблеском в бокале…мило…тепло…комфортно… до чёртиков приятно!

Производитель – Грузия! Так и чувствуется надёжность! Хочется доверять, но мы уже привыкли проверять

И что я обнаружила? Очень странно, но на этикетке нет состава! Удивительно! Я в шоке! Есть, что скрывать.

Но, так и быть я прощаю это производителю.

Моё резюме – хороший коньяк, пьётся легко (не переборщите) приятный, мягкий вкус. Чудесно сочетается с мясом, но он настолько хорош, что его можно и не закусывать. Рекомендую! Для такого качества – цена вполне демократичная.

Благодарю за внимание к отзыву.

Коньяк “Гугули”

Коньяк “Гугули” завоевал сердца поклонников крепких напитков интенсивным, глубоким вкусом, в котором преобладают нотки фундука, сухофруктов, древесины. Тонкое и продолжительное послевкусие радует утонченными оттенками специй, а легкий, пряный аромат удивляет количеством сложных нюансов ванили и фруктов.

Производится на заводе, расположенном недалеко от столицы Грузии. Предприятие имеет сложную историю, которой больше века, но считается достаточно молодым предприятием, так как обновление компании началось в самом конце ХХ века.

История бренда

Производителем конька является ООО “Гугули”, созданное в 1996 году, но свою историю марка ведет с 1908 года. В это время в царской России было основано предприятие “Юнион”, создателями которого стали 40 немецких колонистов-виноградарей. Они прибыли на Кавказ из Вюртемберга, где многие поколения их семей занимались возделыванием винограда. Немецкие переселенцы основали город Екатериненфельд и заложили завод, директором которого выбрали Э.Альмендингера.

Немецкие колонисты привезли из Европы классические сорта винограда, но на своих землях возделывали и автохтонные сорта, которые давали хорошие урожаи. Активно применялись европейские технологии виноградарства, но учитывались и местные традиции, особенно, в плане производства вина. Всего в окрестностях немецкой колонии возделывалось 600 десятин виноградников, на которых трудились 680 специалистов. Первой продукцией колонистов стало вино, которое пользовалось большим спросом, сначала в окрестностях, а затем – во всей Грузии.

Первые успехи позволили заработать крупную сумму денег и приобрести в Тифлисе собственный подвал для хранения и реализации вина. Предприятия продолжило свое развитие, была построена винокурня, на базе которой создан коньячный завод. Спиртные напитки “Юниона” начали продаваться не только в Колхиде, но и в центральной части России. Предприятие открывало свои магазины, содержало собственную, хорошо укомплектованную химическую лабораторию, поддерживало систему образования в Грузии.

После революции коньячный завод потерял основную клиентуру, но продолжил работать до середины 30-х годов. Предприятием в эти годы руководил сын основателя компании. Объемы производства постоянно падали, развитие предприятия приостановилось, а в 1941 году завод перешел из частных рук в собственность государства. В послевоенные годы на предприятии наладили выпуск столовых и крепленых вин, производились коньячные спирты в незначительном количестве. Предприятие не входило в число лидеров грузинского виноделия и лишь с 1996 года, после образования ООО “Гугули” удалось вдохнуть новую жизнь в компанию с большой, интересной историей.

Развитие компании началось с модернизации производства, высадки новых виноградников. Был существенно расширен ассортимент предприятия. В нем появилось несколько новых марок коньяка, традиционная грузинская чача, столовые вина. Поставки продукции ведутся в Украину, Россию, Белоруссию, Францию и Испанию. В Минске разливаются популярные коньяки “Старый Кахети” и “Колхида”.

Производство дистиллята осуществляется по классической технологии методом двойной перегонки. В качестве сырья винокурня использует белое вино, созданное из спелого винограда. Сборки урожая и качеству сырья уделяется на предприятии повышенное внимание, это позволяет создавать напитки, отвечающие самым строгим требованиям. В процессе дистилляции обязательно удаляются первые и последние литры, что является гарантией стабильного качества спиртов. Для выдержки используют бочки из дуба, созревание идет в подвалах, где удается тщательно контролировать температуру окружающего воздуха.

Виды выпускаемого коньяка

Основным видом продукции предприятия являются коньяки. Мастерам купажа удалось создать сбалансированный ассортимент, способный удовлетворить самые разные запросы потенциальных покупателей. Сегодня предприятие выпускает:

  • “Гугули” 3 года – этот напиток производят из дистиллятов, срок выдержки которых не превышает 2-3 лет. Этот молодой коньяк привлекает не только доступной ценой, но и ярким вкусом, в котором доминируют нотки шоколада и ванили. У напитка сложный букет, раскрывающийся оттенками инжира и фиников, древесины дуба и спелых фруктов;
  • “Гугули” 5 лет – при создании купажа используются виноградные спирты на основе ягод, сортов ркацители, чинури, цоликаури. Урожай собирают в центральных и восточных регионах Грузии. Средний срок выдержки дистиллятов в бочках из дуба – 5 лет. Напиток обладает легким вкусом, в котором преобладают тона ванили, шоколада, грецкого ореха. В аромате отсутствует спиртуозность, доминируют нотки дуба, пряностей, ванили. Продолжительное, обволакивающее послевкусие эффектно раскрывается оттенками имбиря и белого перца;
  • “Гугули” 7 лет – ассамбляж создан из дистиллятов, привезенных из ведущих винодельческих компаний Грузии. Преимущество отдается спиртам, созданных из белого вина, сырьем для которого стали медленно вызревающие сорта винограда. Такая ягода произрастает на известковых почвах. Средний возраст используемых спиртов 7 лет. Напиток обладает полнотелым вкусом, в котором доминируют тона ванили, орехом и шоколадных конфет. В аромате напитка преобладают оттенки белого изюма, диких цветов, кураги. Особенностью коньяка является продолжительное, утонченное послевкусие, в котором ярко выделяются нюансы чернослива, табачного листа и кожи. Эксперты рекомендуют напиток пить в чистом виде в сопровождении хорошей сигары;
  • “Колхида” – классический грузинский коньяк марки КВ, изготавливается из дистиллятов, средняя выдержка которых не менее 7 лет. Колхида известна из древнегреческих мифов, эта т
  • “Букет Грузии” – оригинальный коньяк, созданный из спиртов, изготовленных из автохтонных сортов винограда. Срок выдержки дистиллятов не менее 4 лет. Структурированный вкус удивляет оттенками спелых фруктов, шоколада, ванили. В аромате доминируют древесные и ванильные оттенки.

Все сорта коньяков “Гугули” станут отличным сопровождениям к блюдам традиционной кавказской кухни.

Как отличить настоящий коньяк от контрафакта

Грузинские коньяки отличаются хорошим качеством и доступной ценой, но репутацию многим известным брендам портит большое количество контрафактной продукции. “Гугули” является относительно молодой маркой, на российском рынке эти коньяки появились в 2014 году. Потенциальный покупатель плохо знаком с особенностями дизайна бутылки, поэтому при выборе продукции необходимо уделить внимание следующим особенностям, которые отличают настоящий коньяк от контрафакта:

  • высокая бутылка обязательно должна иметь длинное, узкое горлышко и вдавленное дно;
  • этикетка должна быть выполнена качественно, все надписи четкие и хорошо читаемые;
  • украшает этикетку золотое тиснение со сложным рисунком, который воспроизводит сцены сборки урожая;
  • колпачок бутылки изготовлен из пластика с фактурой натуральной древесины;
  • напиток прозрачный, без следов помутнений и осадка.

Гарантией качества коньяка является акцизная марка, которая должна быть наклеена аккуратно и быть хорошо читаемой. Уделив немного внимания изучению этикетки и бутылки можно приобрести качественную продукцию, которая станет украшением любого застолья или торжественного приема. Коньяки “Гугули” обладают привлекательной ценой, достойным качеством для напитков своей категории.

Грузинський коньяк “Гугулі”: особливості напою

Грузія широко славиться своїми знаменитимиконьяками, мають хороші смакові якості і неповторний аромат. Цей дивовижний напій готується з особливого сорту винограду із застосуванням унікальної технології.

Коньяк “Гугулі” – ексклюзивний алкогольний напій глибокого бурштинового кольору з неповторними золотистими відблисками.

5-річний напій

Широко славиться своїми смаковими якостямиконьяк “Гугулі” 5-річної витримки, міцність якого є традиційною і становить 40%. У букеті цього дивного, неповторного напою переважають відтінки сухофруктів і нотки лісового горіха з невеликою пікантною перчинкою. Насичений сухий смак відрізняється стійким післясмаком з м’яким відтінком мигдалю.

Для приготування цього алкогольного напою використовують виключно якісні і кращі інгредієнти, серед яких потрібно виділити добірний виноград столових сортів, зібраний в Грузії.

Коньяк “Гугулі” (5-річний) має досить яскравийі виражений смак, який відразу ж відчувають справжні цінителі цього алкогольного напою. Він має дуже приємний, але не м’який смак, характерний саме для цього сорту.

Особливістю коньяку вважається неповторнийаромат, в якому поєднуються лісові горіхи, нотки ванілі і пряні сухофрукти. Все це створює неперевершений ансамбль, який здатні оцінити справжні цінителі.

Рекомендується споживати цей напій як дижестива, а також як основу для приготування різних коктейлів і в поєднанні з кавою.

Коньяк “Гугулі” 3-річний


Даний напій виробляється в місті Болсініі(Грузія) і користується великим попитом на серед покупців. На відміну від інших подібних продуктів, він не такий м’який, так як до складу входить менша кількість карамелі, і має виражені відтінками сухофруктів і лісового горіха.

У келиху можна побачити неповторні переливи глибокого, насиченого бурштинового кольору з золотистими відблисками. Цей напій чудово поєднується з фруктами та м’ясними стравами.

Особливості коньяку “Гугулі”

У Грузії досить популярним вважаєтьсяалкогольний напій “Гугулі”. Коньяк відгуки має дуже хороші, незважаючи на те що на ринку він з’явився порівняно недавно, але відразу ж встиг заробити відмінну репутацію. Перш за все, він цінується завдяки своїм високим смаковим якостям і хорошому сировини, з якого його виробляють.

Коньяк “Гугулі” доступний для багатьох споживачів,так як має прийнятну вартість. При його виготовленні застосовується тільки добірний виноград найкращих сортів, завдяки чому виходить досить цікавий і насичений смак напою.

Коньяк Гугули

«Гугули» – молодая марка, принадлежащая предприятию, расположенному в городе Болниси. Продукция почти вся экспортируется в Россию, в Беларусь, во Францию и Испанию. Эксклюзивный дистрибьютор – компания «Форвард Менеджмент».

История бренда

«Гугули» создана в 1996 году. Но точкой отсчета истории коньяка считается 1908 год – это дата основания завода «Юнион» в поселении Екатериненфельд (ныне Болниси) в Борчалинском уезде. Данный завод построен усилиями товарищества, объединившего более 50 колонистов-виноградарей. Директором этого предприятия был Эммануэль Альмендингер, а в 1918 году пост перешел к сыну Эрнсту.

Современный этап истории начался с образования «Гугули», ставшего преемником «Юнион». На данном предприятии осуществлена модернизация мощностей, увеличена собственная база и высажены виноградники.

В 2007 году, представив-надежные финансовые гарантии, «Гугули» получило кредит для закупки винограда. Средства были выделены в рамках поддержки компаний, главным приоритетом которых должно быть производство спирта.

Ассортиментный портфель включает коньяк «Гугули», марочные коньяки, «Букет Грузии», чачу, винные и коньячные спирты. Далее, в соответствии с соглашением ООО «Гугули» коньяк начали разливать на заводе «Минск-Кристалл».

Как отличить подделку

Марка сравнительно недавно вышла на рынок коньяков. При покупке важно обращать внимание на особенности упаковки:

  • этикетку отличает полиграфия с тиснением.
  • коньяк разливается в бутылки с длинным горлом и вдавленным дном;
  • колпачок выполнен из пластика

Виды коньяка Гугули

«Гугули коньяк 3 года». Самый молодой коньяк, произведен из качественных коньячных спиртов. Ароматика фруктовая, с преобладанием оттенков инжира, фиников и коры дуба. В его вкусе ощущаются тон рансьо и легкие ванильные ноты.

«Гугули 7 лет». Выдержанный коньяк на основе дистиллятов из лучших регионов Грузии. Использованы только медленно зреющие сорта винограда, которые растут на известковых почвах. Послевкусие коньяка долгое, с оттенком табачного листа.
«Колхида» КВ. Изготавливается из спиртов среднего возраста. Свое название напиток получил в честь грузинского царства, упомянутого писателем Эсхилом. В этикетке обыграна данная тема. В аромате выделяются тона, напоминающие нюансы сушеного инжира, груши, а также сандалового дерева. Вкус с доминантой танинов.
«Букет Грузии». Аромат мягкий, с балансом ванильных тонов. Обладает ярким вкусом: танины создают терпкость.

Источники:
http://ee.sputniknews.ru/spravka/20190725/17330938/Konyak-vse-chto-nuzhno-znat-napitke.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/guguli.html
http://irecommend.ru/content/konyak-guguli-zavoeval-moyu-blagosklonnost-izyskannyi-i-ochen-kachestvennyi-konyak-dlya-svoe
http://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-guguli.html
http://uk.play-azlab.com/eda-i-napitki/31653-gruzinskiy-konyak-guguli-osobennosti-napitka.html
http://healthystyle.info/mix/item/konyak-guguli
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/idzhevan.html

Ссылка на основную публикацию