Коньяк Кочари и его особенности

Содержание

Коньяк коллекционный. Арарат Двин – отличный выбор

Великолепный подарок

И напоследок. Коньяк «Двин» коллекционный станет отличным подарком ценителю высококачественных дорогих крепких напитков. Выдержка в течение десяти лет в дубовых бочках не может не впечатлить виновника торжества. Одним словом, этот коньяк является истинной жемчужиной в армянской коллекции.

Создан напиток был в 1945 году М. Седракяном – знаменитым мастером и виноделом Коньячного Завода в Ереване. «Арарат Двин» неоднократно чествовался как в Советском Союзе, так и за его пределами. На международных соревнованиях за всё время его существования он был награждён тринадцатью медалями.

Слишком высокая пятидесятиградусная крепость коньяка особо не ощущается благодаря невероятно изысканному вкусовому букету. Этот напиток – настоящая легенда. Повторить технологию его приготовления крайне сложно. С 2011 года напиток выпускается в новой упаковке. Она не может не напоминать о столице средневековой Армении. Коньяк ведь и был назван в честь старинного города под названием Двин.

В общем, подводим итоги. Купаж этого прекрасного напитка просто великолепен. Аромат его многогранен и сложен. Вкус коньяка раскрывается постепенно, оставляя за собой долгое приятное послевкусие. Цена, конечно же, сопоставима со стоимостью коньяков французских. Однако такое приобретение вас ни в коем случае не разочарует. Напиток может достойно пополнить даже самую лучшую изысканную коллекцию.

Технология

Покрыта история коньяка пылью веков. Легенды и реальность, необыкновенные предположения и всевозможные результаты важных научных исследований сопровождают напиток на всём пути его развития – от самого происхождения и до сегодняшнего дня. Но один факт точно оспорить невозможно. На спирт виноградное вино начали перегонять ещё во времена крестовых походов. Ну, а сам коньяк получился совершенно случайно. Однако рецепт мастерам запомнился.

Коллекционный коньяк «Арарат» производится при помощи технологий, базирующихся на очень сложных биохимических превращениях огромной группы веществ виноградного сока в процессе получения и перегонки материала. Немалое значение имеет также выдержка в дубовой бочке на протяжении длительного времени. Ещё один важный момент – аромат винограда. Большая часть сортов отличается типичным, чистым амбре с лёгкими цветочными нотками. В дальнейшем запах постепенно трансформируется в довольно сложный букет благодаря технологическим обработкам и биохимическому взаимодействию.

Общее описание коньяка Двин

Двин – элитный 50-градусный коньяк десятилетней выдержки. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет. Если посмотреть на него на солнце, он будет переливаться оттенками цвета красного дерева.

Вкус коньяка насыщенный и бархатистый. Он складывается из нескольких тонов: сладкой ванили, старого дерева и ореховых перегородок. Послевкусие мягкое, отдает теплотой.

В аромате прослеживается гармония нот сладкой гвоздики, жареного лесного ореха и сушеных фруктов.

По консистенции это чистый напиток без элементов взвеси. Наличие осадка говорит о фальсификате. Спирты многолетней выдержки придают коньяку вязкость: если потрясти бутылку, можно увидеть, как еще некоторое время по стенкам стекают тянущиеся капли.

Читайте: ТОП 5 Армянских коньяков

Напиток относится к дижестивам, хорошо сочетается с черным натуральным кофе и сигарой. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, делая маленькие глотки и наслаждаясь вкусом и ароматом

Тем, кто привык закусывать крепкий алкоголь, стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, дичь, дары моря, нежирное мясо. Допускаются фрукты (кроме цитрусовых) и шоколад

Новостная Лента

16-летние солдаты – воспоминания о войне ветеранов из Батуми

9 мая в Грузии. Побежден ли современный фашизм?

Грузинский борец возглавил мировой рейтинг

На дороге Чиатура-Сачхере сошел оползень

За один месяц “Грузинская мечта” получила 938 500 лари в качестве пожертвований

У семьи в селе Кизиладжло в Марнеули погибли 50 голов крупного рогатого скота

Одна память на всех: в Тбилиси прошла международная акция “Бессмертный полк”

День победы над фашизмом отметили в Батуми

Заявление министерства обороны России вызвало недовольство в оккупированной Абхазии

ЦИК Грузии осуществит пилотный проект электронного подсчета голосов

Малхаз Мачаликашвили не намерен явиться в СГБ, несмотря на вызов на допрос

Грузию посещают сомелье и импортеры вина из Америки

Мамука Бахтадзе – Сильное грузинское государство означает сильную церковь, а сильная церковь означает сильное грузинское государство

ЧП на окраине Тбилиси

Азербайджанские и грузинские парламентарии обсудили сотрудничество между двумя странами

Мамука Бахтадзе – 9 мая – особый день в истории человечества

Илия Второй принял шейха управления мусульман Грузии Рамина Игидова, муфтия Восточной Грузии Ясина Алиева и Октая Исаева в связи с вопросом Давид-Гареджи

День взятия Шуши и «отечественная война «народа» Абхазии» – как армянские и абхазские нацисты «присвоили» Победу 9 мая

МВД обращается к участникам акций 9 мая

Жители западногрузинского города Ланчхути решили установить бюст Сталина

Вардзия обещает красивую «Ночь в музее» 18 мая

Паата Баирахтари – Исключаю, что в долгосрочной перспективе лари продолжит обесцениваться

12 мая было объявлено Днем Грузии – удела Пресвятой Богородицы

Одним из покупателей российского газа в Грузии является “SOCAR”

Экспорт вина из Грузии – в стране рассчитывают на рост цен

Куру начали очищать от мусора

Посол Азербайджана и представитель Управления мусульман Кавказа обсудили Давид-Гареджи

В Поти восстановят центральный парк

На Парижской Неделе моды грузинские дизайнеры продали одежду на два миллиона лари

Бежавшие в Грузию из Саудовской Аравии сестры получили убежище и покинули Грузию

На проспекте Гурамишвили в Тбилиси обвалилась земляная масса

Армяне Абхазии организовали фестиваль «Дружбы народов» на костях убитых ими грузин

СГБ – Выявлен умысел Малхаза Мачаликашвили убить Сосо Гогашвили и членов его семьи путем организации теракта

Состоится внеочередное заседание парламента

Объявлен тендер на подготовку проектов охраняемого ландшафта Трусо

Как отличить подделку

Истинные ценители дорого напитка могут выявить подделку по органолептическим характеристикам, но проводить пробу в магазинах нельзя

Поэтому при приобретении важно учитывать следующее: .
Цена

При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;

Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;

Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;

Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.

  • Цена. При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;
  • Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;
  • Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;
  • Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.

Коньяк коллекционный король крепких алкогольных напитков

Итак, подробнее. Коньяк коллекционный – самый именитый в мире крепкий алкогольный напиток. Само собой, слава, созданная напитком, является той самой основой, на которой держится мировой рынок крепкого алкоголя. Коньяк коллекционный с выдержкой отличается достаточно высокой стоимостью. Она порой может доходить и до миллиона рублей за графин.

В общем, хороший коньяк – это настоящий король в мире крепкого алкоголя. Более того, его можно назвать императором! Его тончайший аромат ни с чем невозможно сравнить. А богатый вкус превращает его в настоящий «напиток богов», по словам Виктора Гюго. Технология изготовления коньяка – самая чёткая и жёстко регламентированная. Самым сложным и дорогостоящим направлением виноделия является производство коньяка. В частности, его выдержка.

Разновидности напитка и их стоимость

Двин можно купить по цене от 5800 до 6500 руб. за бутылку 0,7 л.

ЕКЗ предлагает и другие напитки такого же класса с большим сроком выдержки. Среди них:

  1. Ахтамар. Выдержка – 10 лет, крепость 40% об. Цена – 1850 руб. (0,5 л), 2500 руб. (0,7 л).
  2. Васпуркан. Выдержка – 15 лет, крепость 40% об. Стоимость – 3700 руб. (0,5 л) и 4100 руб. (0,7 л).
  3. Наири. Возраст – 20 лет, крепость 40% об. Цена – 4100 руб. (0,5 л) и 5400 руб. (0,7 л).
  4. Арарат. Выдержка – 25 лет, крепость – 40% об. Цена – 28500 руб. (0,75 л).
  5. Эребуни. Выдержка – 30 лет, крепость 40% об. Стоимость – 46000 руб. (0,7 л).

Армянский многолетний коньяк – удачное приобретение для личной коллекции и хороший подарок для мужчины. При , сильно понижает имунитет.

Производитель и особенности изготовления коньяка

Армянский коньяк Двин выпускается на ведущем предприятии страны по производству алкоголя – Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ).

Согласно стандартам, сырье на его изготовление поставляется только с виноградников Араратской долины. Спирты, используемые для производства коньяка, – результат двойной перегонки на водяном пару.

Выдерживается Двин в дубовых бочках ручной работы, изготовленных из кавказского дуба в мастерской коньячного завода.

Завершает процесс производства коньяка купажирование – смешивание разных спиртов с добавлением воды. Эти спирты должны иметь выдержку минимум 10 лет. Вода используется родниковая, только из одного источника – Катнахпюр.

Двин разливают в фирменные бутылки, на которых присутствуют знаки бренда. Это 2 оттиска, представляющие собой изображение птицы феникс. Один из них находится над этикеткой на горлышке, под ним год создания коньячного завода – 1887. Второй оттиск расположен на крышке как и . Качество оформления бутылки высокое: оттиски и этикетки симметричны, отсутствуют остатки клея, бумага не выцветшая.

В продажу поступает в картонных коробках синего цвета. На нижнем крае упаковки изображен караван из груженых повозок и верблюдов, тянущихся цепочкой. Это говорит о процветании и благополучии древнего Двина. В центре коробки – изображение короны династии Аршакидов, которые правили во времена расцвета города.

Виды коньяка Двин

Двин — это продукт армянской коньячной компании Арарат. Упаковка этого алкогольного напитка известна в каждой стране. Фрукты и различные травы теплого государства собираются и на их основе производятся спиртные напитки. Выделяют следующие разновидности коньяка:

  • Наири. Этот вид является гордостью страны. Благодаря сочетанию трав коньяк имеет неповторимый аромат и светло-коричневый цвет. Крепость этого напитка 41 %. Отличается этот вид двадцатилетней выдержкой;
  • Арарат. Этот вид пользуется популярностью не только на территории страны изготовителя, но и по всему миру. Есть несколько разновидностей, отличающихся по крепости;
  • Отборный. Коньяк по вкусовым характеристикам соответствует своему названию. Для изготовления используют спирты шестилетней выдержки. Этот вкус ценится любителями крепких напитков.

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

Коньяк Кочари

Производитель

Коньяк «Кочари» производится на известном армянском заводе «Арарат» в Ереване. Ереванский коньячный завод является лидером по производству и сбыту коньяков. Продукция предприятия представлена крепкими напитками со сроком выдержки от 3 до 25 лет.

Справка! По индивидуальным заказам завод разливает эксклюзивные марки коньяка с выдержкой отборных дистиллятов от 30 до 50 лет! Такие редкие виды не встречаются в свободной продаже.

Вкусовые характеристики

В основе «Кочари» представлены коньячные дистилляты из винограда, выращенного в предгорье Армении. Из-за индивидуальности местного климата они отличаются насыщенным вкусом с выраженным фруктовым ароматом, который после выдерживания в бочках из карабахского дуба становятся мягче и разнообразнее.

Для коньяка «Кочари» спиртовые дистилляты выдерживаются от 3 до 7 лет, в результате напиток приобретает вкус и аромат сливы и кураги с ореховыми тонами.

Колер

Напиток имеет насыщенный тёмно-янтарный цвет с небольшими переливами чайного и золотистого оттенков.

Аромат

Напитку присущ дубовый аромат с мягким, ненавязчивым шлейфом сухофруктов и сушёных цветов. Дегустаторы и любители крепких напитков отмечают, что вкус «Кочари» доминирует над его запахом.

Коньяк имеет высокую дегустационную оценку. «Кочари» отличается терпким, немного резковатым вкусом, который отличает армянские коньяки. Вкус сбалансированный, без выраженных спиртовых ноток. После употребления остаётся приятное ванильно-фруктовое послевкусие.

Справка! Для коньяка 3 и 5 лет выдержки используется карамельный колер. Состав 7-летнего «Кочари» полностью натуральный.

Линейка продукции и форма выпуска

На рынке коньяк «Кочари» представлен в 3-х возрастных категориях – 3, 5 и 7 лет. Молодые напитки имеют простой коньячный вкус, а 7-летний коньяк имеет более яркий и тёмный цвет, насыщенный букет с шоколадными тонами.

«Кочари» выпускается исключительно в уплощённых бутылках с пробковой крышкой объёмом по 0,5 л. На каждой бутылке выбит оригинальный логотип завода-изготовителя, а на горлышке присутствует этикетка с информацией о продукте и выдержке. 7-летний «Кочари» можно приобрести в подарочной упаковке.

Напиток предлагается употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 350 84 13 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Коньяк Кочари и его особенности

Нацелены на то, чтобы порадовать себя в процессе вечерней дегустации крепких алкогольных напитков? Хотите ощутить неповторимый колорит вкусов и шлейф ароматов, который с первых мгновений завораживает своей честностью и аутентичностью? Доверьтесь производителям Армении. Продукты из этого солнечного региона вот уже более ста лет не перестают занимать лидирующие позиции в продажах, и это неудивительно, ведь их гастрономические и ароматические особенности не удается повторить ни одним производителям из прочих регионов.

Примером продуктов, способных стать достойным предметом дегустации, является коньяк Кочари, создаваемый известнейшим заводом Арарат ЕКВВК. Напитки линейки приобретают к крупным мероприятиям, для личных дегустаций, а также в подарок дорогим людям.

Дегустационные характеристики

Популярность любого алкогольного продукта прежде всего обоснована его дегустационными характеристиками. Другими словами, популярным становится не дорогой коньяк, а тот напиток, который способен порадовать максимальное количество потребителей своими нетривиальными вкусами и запоминающимися ароматами. Коллекция блендов Кочари в данном случае является превосходным примером алкоголя, способного расширить рамки познаний любого потребителя.

Внешнее исполнение консистенции основывается на янтарном окрасе с небольшими отливами чайного, золотого и медного. Причем в составе отсутствуют пищевые красители.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладают сладкие нотки сухофруктов, дополняющиеся слегка ощутимыми нюансами дуба.

В гастрономическом плане в коньяках прослеживается небольшая резкость и терпкость. Доминантную позицию при этом занимают ванильные и фруктовые тона.

Технология производства

Специалисты завода Арарат ЕКВВК к производству каждой своей продукции подходят предельно ответственно, выбирая оптимальные варианты создания крепких сортов спирта. При реализации Кочари собирается исключительно спелый виноград, который впоследствии отправляется на ручной отжим.

Данный тип обработки был выбран неслучайно. Благодаря нему горечь косточек не отобразится в финальном вкусе бленда. Еще одной особенностью производства является выдержка алкоголя, которая проводится в бочках из карабахского дуба.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая приобрести крепкий алкоголь, каждый потребитель должен быть предельно осторожен, поскольку современный рынок огорчает большим количеством контрафакта. Даже приобретая элитный коньяк в специализированном алкобутике, сегодня ни один потребитель не может быть полностью уверен, что в его руках окажется бутылочка фирменного продукта. Единственным способом не прогадать в процессе выбора является учет основополагающих критериев качественного спиртного продукта, к которым следует отнести:

  • Оформление. Внешний вид бутылок должен соответствовать безупречному содержанию. В связи с этим на таре качественного алкоголя вы никогда не увидите деформированных элементов, следов клея или асимметрично расположенных этикеток. Также у бутылок Кочари есть свои оригинальные особенности. Все продукты линейки выпускаются в уплощенной бутылке с корковой крышкой, на которой присутствует фирменный логотип компании. Горлышко тары должно быть украшено кольцевой этикеткой с наименованием продукта и информацией по срокам выдержки.
  • Чистота. Помимо оформления бутылок обращайте внимание и на консистенцию. В ней не должно присутствовать никаких новообразований. Истинно армянский коньяк имеет прозрачную натуру и исключает наличие мути и осадка.
  • Вязкость. Выдержанные спирты, входящие в состав Кочари, имеют слегка маслянистую основу. Соответственно, взболтав продукт, вы заметите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки алкоголя. Кроме того, при взбалтывании на поверхности жидкости должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Если вы хотите получить максимально приятные впечатления от дегустации, вам необходимо знать, как правильно пить коньяк. Существуют так называемые классические принципы подачи, позволяющие раскрыть оригинальное естество каждого купажа. К ним относится:

  • Температура подачи. Для армянских блендов оптимальной температурой является 18-20 градусов. Перегретые напитки обескуражат сильным опьяняющим эффектом и резким ароматом, а переохлажденные – не подарят всю полноту красок.
  • Выбор бокалов. Пить качественный коньяк лучше из снифтеров. Это специальные фужеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. С их помощью вы познакомитесь с оригинальным цветом купажа и изучите каждую ноту его ароматического букета.
  • Стиль потребления. Пить крепкие коньячные бленды следует мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в постепенно открывающиеся ароматы.

С какими продуктами сочетается

Общепринятым фактом является потребление настоящего коньяка в чистом виде под сигару или чашку кофе, но на практике такой вид дегустации подходит не всем. Именно по этой причине желательно, чтобы на вашей дегустации на столах был твердый сыр, дичь, копченое мясо красной рыбы, нежирная печеная свинина или шоколад. Эти продукты не только понизят градусную меру алкоголя, но и усилят его гастрономические характеристики.

Другие варианты употребления

Одной из приятных особенностей Кочари является тот факт, что его можно мешать с другими ингредиентами, создавая неповторимые вкусные миксы. Примером коктейлей, которые гарантированно вас удивят, являются Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Tonic и 100 Legends.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Кочари не отличается солидным многообразием вариантов, но в тот же момент каждый коньяк имеет собственные узнаваемые черты, способные удовлетворить запросы различных потребителей. К напиткам коллекции относятся:

  • Коньяк Кочари 3 года выдержки. Ординарный бленд, обладающий янтарным окрасом с золотистым отблеском. В его аромате слышна курага, ваниль и чернослив, а в гастрономических показателях фигурирует фруктово-ванильная нота.

  • Коньяк Кочари 5 лет выдержки. Крепкий купаж янтарного цвета с приятным ароматом копченого чернослива и кураги. Вкус напитка сбалансирован. Он радует потребителя наличием сухофруктов и ванили.

  • Коньяк Кочари 7 лет подарочный. В основе цвета бленда положен янтарный окрас приятными золотисто-чайными переливами. Ароматический букет строится на тонких нотках апельсиновых цукатов, кураги и ванили, а вот во вкусе можно с легкостью услышать фруктовые полутона, обогащенные шоколадными нюансами.

Историческая справка

Кочари – коллекция крепких алкогольных напитков именитого армянского завода Арарат ЕКВВК. Его история берет свое начало в 1887 году, когда предприимчивый купец Нерсес Таирян в солнечной Араратской долине построил небольшое винокуренное предприятие.

Обладая неповторимыми гастрономическими качествами, продукты компании тут же завоевали расположение широкой публики, а само предприятие стало объектом внимания многих крупных дельцов. В 1899 году права на завод перешли в руки компании «Шустов», которой удалось популяризировать продукты практически во всей Европе. С 2002 года предприятием владеет корпорация «Мульти Групп», а почитатели изготавливаемой продукции есть на всех континентах.

В погребах Арарат ЕКВВК есть «Бочка Мира». Ее откроют только при полном примирении между Арменией и Азербайджаном после конфликта, произошедшего в Нагорном Карабахе.

Мужской напиток с универсальным естеством

Крепкий, ароматный и с длительным послевкусием коньяк Кочари гарантированно порадует как опытного ценителя изощренных блендов, так и обычного потребителя, который решил приобщиться к коньячному мастерству армянских купажистов. С одной стороны, каждый напиток коллекции нежен и многогранен, а с другой – крепок и слегка резок, что придает ему истинно мужскую сильную харизму. Причем в зависимости от бленда напитки торговой марки можно потреблять в чистом виде или в качестве основы для создания коктейлей.

Армянский коньяк

Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Классификация коньяка

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:

  • ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
  • марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
  • коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».

Бренд «Арарат»

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Видео: как делают коньяк в Армении

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Арарат – это легендарный коньячный бренд, известный каждому. Говорят, что в этом напитке заключен дух Армении. Его неповторимый вкус нельзя ни с чем спутать.

Арарат – это бренд с довольно богатой историей больше 100 лет. Он по праву считается образцом коньячного искусства, а также визитной карточкой Армении. У многих коньяк Арарат вызывает ассоциации с праздником или чем-то особенным. Это отличный напиток к празднику или в качестве изысканного подарка.

Годом основания бренда Арарат считается 1887, когда Нэрсэс Таирян открыл завод по производству коньяков в Ереване. Это было первое подобное производство в Армении. На производстве применялись французские технологии, которые на то время были эталоном. Но вскоре их стали изменять, согласно особенностям этого региона.

Через 12 лет существования бренда, из-за отсутствия путей сбыта, производство было продано компании Шустов и Сыновья. Владельцам Шустова удалось достигнуть очень хорошего качества напитка, и естественно он стал очень популярным во всем мире.

В 1953 году завод был национализирован и стал называться Ереванский Коньячный завод. В этого времени коньяк Арарат стали производить исключительно из самых лучших местных сортов винограда на самом современном оборудовании.

В наше время Арарат выпускает такие сорта высококачественных коньяков:

  • три звезды (три года выдержки);
  • пять звезд (пять лет выдержки);
  • Ани (шесть лет);
  • Отборный (семь лет);
  • Ахтамар (десять лет);
  • Васпуркан (пятнадцать лет выдержки);
  • Наири (двадцать лет).

Каждый сорт обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет свою легенду создания. Также выпускаются коллекционные сорта, такие как Ноев Ковчег с выдержкой в 50 лет, или Киликия с 30-летней выдержкой, и другие. Коллекционные сорта не подделывают, поскольку они дорого стоят и для производителей подделок это не выгодно. А вот обычные сорта подделывают очень активно.

Среди почитателей коньяка Арарат такие мировые знаменитости как Уинстон Черчиль, Агата Кристи и Френк Синатра.

Как определить подделку

Такой известный напиток конечно же подделывают. Чтобы распознать подделку нужно знать основные отличия оригинала и подделки. В последнее время Ереванский коньячный завод обновил дизайн бутылки и этикетки этого коньяка. Для всех сортов существуют главные отличительные черты.

В оригинальном коньяке Арарат обязательно корковая крышка. Ни в коем случае не пластиковая или металлическая. Ниже на горлышке маленькая этикетка с указанием срока выдержки. Все надписи нанесены ровно и аккуратно.

На верхней части бутылки нанесен рельефный обновленный логотип бренда в виде буквы А и птицы феникс (это символ бренда с момента его основания). Ниже также рельефно нанесен год основания – 1887.

Ниже приклеена этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, все надписи качественные, четкие и аккуратные. Под этикеткой по кругу нанесен рельефный орнамент. Он должен быть четким и очень детальным.

Во вкусе настоящего коньяка Арарат не должен чувствоваться искусственный химический привкус, а также запах спирта. Такой напиток имеет приятный вкус с долгим послевкусием. Насыщенность и яркость вкуса отличается в зависимости от выдержки напитка.

Для покупки настоящего коньяка Арарат вам потребуется только ваша внимательность и немного времени. Не стоит спешить при покупке такого напитка.

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

    Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коньяк Ереванский КВВК Арарат Кочари – отзыв

Идет в удовольствие

Приветствую всех заглянувших.

За свою жизнь перепробовала море коньяков. А за последние дни, кажется, еще больше. Конечно, существует целая традиция по приему этого напитка, но. менталитет все же накладывает свой отпечаток. Поэтому предпочитаю быстрый способ – “принять-запить-расслабиться”. Но даже при таком ужасном способе удается оценить вкус коньяка и сделать выводы.

Коньяк “Кочари” заслужил от меня высокую оценку, так как для своей цены, – в среднем, 400 рублей в сети “Красное и Белое” – он очень даже неплохого качества. Он:

✔ мягкий. На мой вкус те же грузинские коньяки достаточно жесткие, российские – резкие, с французскими вообще отдельная история.

✔ имеет среднюю плотность текстуры. Это не вода, этот коньяк приятно и просто смаковать, и принимать таким гадким способом, как мой.

✔ имеет сбалансированные вкус и аромат. В нем чувствуются фруктовые и ванильные нотки, но это – не компот и не “продирающая жидкость”. Всего в меру. А из фруктов я отчетливо ощущаю чернослив.

✔ приятное и очень ненавязчивое послевкусие.

Ну и, конечно же, при визуальной оценке есть чему порадоваться.

✔ Оригинальное оформление бутылки.

✔ Коньяк приятного янтарно-медового оттенка. К примеру,более темные дагестанские коньяки чисто визуально вызывают у меня желание. пить с закрытыми глазами. Шучу. До определенной степени.

Вместо вывода

Естественно, очень много коньяков с большим сроком выдержки, с другими – более высокими – характеристиками (и ценой). Но в своей категории Кочари заслуживает внимания. Он мягкий, обладает приятным ароматом, имеет сбалансированный вкус. Обволакивающий, но не вязкий, терпкий, но не продирающий, без явно выраженного привкуса водочной продукции. Хочется верить, что в нем все-таки исключительно коньячные спирты. Кочари очень даже неплохо подойдет в качестве дижестива. А если хочется напиться. Ну, процесс тоже будет приятным.

Прекрасного вам настроения.

Источники:
http://www.eurasialegal.info/index.php/component/content/article/273-2013-12-05-02-26-17/7031-2018-06-22-12-17-26
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/kochari.html
http://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/armyanskiy-konyak
http://anti-fake.ru/alcohol/cognac/ararat/
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1068-armyanskiy-konyak.html
http://irecommend.ru/content/idet-v-udovolstvie
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/konyak-a-de-fussigny-selection.html

Ссылка на основную публикацию