Коньяк Коктебель и его особенности

Содержание

Коньяк “Коктебель”: история, описание, отзывы

Раньше над воротами при въезде в Коктебель была надпись «Страна коньяков». Название более чем заманчивое. Но по какой-то причине сейчас вывеску сменили. Так что теперь для вас открывает свои ворота «Страна Коктебель».

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель. Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы. А затем там образовалась болгарская деревушка.

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Немного о заводе

Завод коньяков “Коктебель” был основан в 1958 году. Для винно-коньячного завода он достаточно молодой. Но в то время винные погреба в “Коктебеле” были самыми длинными и сложными на всем побережье полуострова. Коньяки “Коктебель” бывают как ординарные, так и марочные с очень высокой выдержкой. Диапазон вин этого завода тоже достаточно широк – от сухих столовых до крепких десертных. Кроме того, завод славится своими дегустационными залами.

Несколько слов о вине

В Коктебеле очень много известковой почвы. Именно на таком грунте хороший урожай дает виноград, из которого получаются прекрасные белые вина. Благодаря древнему вулкану Кара-Даг эта местность также богата на вулканические почвы. А это очень плодородный грунт для десертных вин. В Коктебеле любой гурман найдет напиток на свой вкус, но самый разнообразный выбор тут у “Мадеры”.

Как появился коньяк?

Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков. Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк “Коктебель” со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений. Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.

Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.

Современный коньяк

Отзывы о коньяке «Коктебель», за редким исключением, положительные. Напиток обладает утонченным вкусом и ярким букетом. Баланс между ароматом и вкусом всегда идеальный, утверждают многие ценители коньяка. «Коктебель», отмечают они, – напиток качественный и доступный по цене. Однако есть и негативные замечания. Некоторые ценители уверены, что раньше «Коктебель» был лучше.

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» – достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей. На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому. Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.

Коктебель

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

В последней трети XX века «Коктебель» постоянно наращивал мощности, принимал участие в международных конкурсах и выставках, развивал производственную и социальную инфраструктуру. Ворота на въезде на территорию завода украсила надпись: «Страна коньяка» – это место стало одним из популярных объектов винного туризма. Здесь даже была выпущена собственная валюта – бронзовые сувенирные монетки, которые вручались на память участникам дегустационных туров.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти. Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2008 – Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2009 — Серебряная медаль («Коктебель-Резерв» 5 лет);
  • 2012 — Золотая медаль (КС «Коктебель» 11 лет);
  • 2013 — Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2014 — «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2012 – Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель»);
  • 2013 — 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали;
  • 2014 — Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2015 — Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2016 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2016 — Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек»);
  • 2017 — Гран-при («Коктебель 5 звездочек»).

Дегустационный конкурс фестиваля WineFeoFest:

  • 2013 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Лучшие коньяки Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 24.10.2017

Крымские коньяки никогда не относились к числу премиальных и элитных. Но эти напитки имеют свой круг ценителей, и тому есть причины. Узнаем о них больше.

Коньяки Крыма – особенности региона

Как известно, коньяк является алкогольным напитком, основу которого образует белое вино, производимое из строго определенных сортов винограда. Сорта эти довольно капризны и весьма чувствительны к климатическим условиям в регионе, где их решили вырастить. Плюс долгое хранение и доставка уже созревшего урожая «за тридевять земель» – отнюдь не то, что улучшает качество конечного продукта, и ни один уважающий себя производитель на такое не согласится.

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом. А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной. В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.

Коньяк Остров Крым

Мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, откуда родом не только эти виды винограда, но и сами традиции производства коньяка. А соблюдать эти стандарты очень важно, потому что в противном случае произведенный напиток может не получить вообще ни одной «звездочки». Так что и в царской России, и в Советском Союзе коньяки традиционно «росли» и изготавливались в Крыму, а также (чуть в меньших объемах) в Краснодарском крае. Кстати, при СССР традиционно винодельческим регионом считалась и теплая солнечная Молдавия.

Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.

Но поскольку родиной винограда, используемого для производства этого напитка, являлся не Советский Союз, а Франция, закупить новую лозу и восстановить уничтоженные плантации уже после распада СССР оказалось проще. Поэтому пусть многие современные крымские вина даже отдаленно не схожи с оригиналом, выпускавшимся той же «Массандрой» до этой «зачистки» 80-х годов, коньяки там производят по-прежнему высокого качества.

Классификация крымских коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков. Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения. Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней. Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей). Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный завод «Маглив», расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд. Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны. А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Завод «Коктебель»: в плену страны марочных вин и коньяков

Кроме солнца, моря, природы и исторических памятников, в Крыму нередки виноградники и вино. Даже такие признанные лидеры мирового виноделия, как французы, неоднократно высказывались о высочайшем качестве крымской винной продукции. Сегодня у туристов есть возможность посетить с экскурсией одно из известнейших предприятий этой отрасли – завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится предприятие в Коктебеле?

Формально оно расположено в курортном поселке Коктебель. Однако в его структуру входят огромные производственные площади в п. Щебетовка Феодосийского района и в Симферополе, подземные хранилища и многие гектары посадок винограда различных элитных сортов, в основном на горных склонах в Отузской долине. Так что указать точное местоположение оказывается не так-то просто. Однако экскурсантов на завод пускают только группами, так что начать осмотр все равно придется с Коктебеля.

Коньячный завод на карте Крыма

Вековые традиции Коктебеля

Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Э. Юнге не был специалистом в виноградарстве – он считался хорошим офтальмологом и академиком, но сумел оценить особенности почв и освещенности в районе Коктебеля.

Сын же Эдуарда был уже виноделом-профессионалом, прошедшим подготовку у французских и итальянских специалистов. Он и завершил оснащение нового предприятия. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз – выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции. Какое-то время производство входило в состав объединения «Массандра». Ныне оно независимо и представляет собой ЗАО, объединяющее несколько предприятий по выращиванию винограда и выпуску вина.

В Крыму Коктебельский завод марочных вин и коньяков выпускает и ординарные, и выдержанные вина и коньяки. Отдельные продукты уникальны и выпускаются лимитированными партиями. Тут строго выдерживаются производственные технологии, что обеспечивает отличное качество и широкую известность даже самых простых, ординарных марок здешней продукции.

Легенды завода марочных вин и коньяков: для голоса и слуха

Винных подвалов без легенд не бывает. Не стал исключением и «Коктебель». Легендарным является уже название одного из самых известных здешних коньяков – «Кутузов». Долгое время Франция настаивала на своем исключительном праве производить напитки под маркой «коньяк» и лишь после Великой Отечественной войны ситуация несколько поменялась. Придумывая название новому продукту, коктебельские виноделы намекнули на желание побеждать французов.

Идея удалась – «Кутузов» отмечен многочисленными международными наградами. Выдал «премию» этому напитку и такой известный человек, как певец Хулио Иглесиас. Как-то он рассказал корреспондентам о своей привычке выпивать перед каждым концертом рюмочку коньяку, причем это должен быть исключительно «Кутузов». Напиток этот придавал знаменитому на весь мир певцу достаточно внутренней энергии для блистательного выступления.

Винная и коньячная страна для туристов

Когда-то средневековые викинги пытались найти полулегендарную страну Винланд, где растет сам по себе прекрасный виноград. Не знали они, что им надо было просто сплавать в Коктебель! Сегодня ошибка исправлена, для множества туристических групп проводятся экскурсии по стране вина.

Программа посещения предусматривает ознакомление с производственным процессом, осмотр площадки, где в бочках прямо под солнцем вызревает мадера, а также поход в подземные хранилища. Подвалы эти сооружали строители московского метро, так что уже их фото достаточно впечатляют. Коктебельский завод марочных вин и коньяков имеет верхнее и нижнее хранилища, соответственно, на 5 и 8 тоннелей. Длина их может составлять 60 м (в нижнем хранилище) и даже от 120 до 36 м (в верхнем). Здесь выдерживаются до благородной зрелости элитные напитки.

Интересная составляющая посещения – дегустационный зал. Под руководством специалистов-дегустаторов здесь экскурсанты познают тонкости употребления хорошего алкоголя: как и из чего пить, с какой едой лучше сочетать. Получают туристы возможность и сами попробовать кое-что из местных диковинок. На территории уникальной достопримечательности Коктебеля имеется и специализированный магазин, где цены на отличные вина и коньяки намного ниже, чем в розничной торговле.

Посещение интереснейшего предприятия, настоящей гордости курортного Коктебеля, никого не оставляет равнодушным. Об этом единогласно свидетельствуют отзывы экскурсантов – и иностранцев, и соотечественников, посетивших стены завода.

Как добраться до завода?

Тем, кто отдыхают в Коктебеле, найти завод нетрудно. Хоть он и далеко от центра, но можно понадеяться на указатели. Из Феодосии можно доехать на общественном транспорте по трассе на Судак. Но еще проще обратиться в экскурсионное бюро. Все равно туристов-одиночек сюда не пускают, а так сотрудники турагентства возьмут на себя и все хлопоты с прибытием на место.

Добраться до Коньячного завода в Коктебеле можно и на машине, из поселка предстоит проделать такой путь:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Ленина, 27, п. Щебетовка, городской округ Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°56′18″N (44.938218), 35°9′23″E (35.156394).
  • Телефоны: +7 (36562) 38-356, +7 (36562) 38-302.
  • Официальный сайт:
  • Режим работы: с 9:00 до 18:00.
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, с дегустацией – 350 ₽.

Посетить завод марочных вин и коньяков «Коктебель» – значит не только узнать массу интересного о процессе приготовления элитного вина, но и получить возможность приобрести отличный алкогольный подарок родным и друзьям.

Коньяк Коктебель и его особенности

Откройте перед собой коллекцию одного из вкуснейших напитков на всем постсоветском пространстве. Коньяк Коктебель – жемчужина алкогольной мысли крымских производителей. Портфель компании включает внушительное многообразие напитков, среди которых каждый современный потребитель с легкостью найдет алкоголь, удовлетворяющий все его интересы и пожелания. Причем необходимо отметить, что популярность продукции известного производителя только растет, охватывая все большую аудиторию истинных ценителей крепких и вкусных спиртных продуктов. Не единожды многие изделия компании удостаивались высших наград качества на международных конкурсах.

Дегустационные характеристики

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество. Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться изысканным ароматом и неповторимым вкусом выбранного в магазине бленда, обращайте внимание на способ подачи. Прежде всего, приобретите для дегустации бокалы для коньяка с тонким горлышком. Они именуются снифтерами. В таких фужерах лучше ощущается аромат продукта. Кроме того, не подавайте напиток в сильно охлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой является предел между 20 и 22 градусами. Пить богатый купаж при этом следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в аромат.

С какими продуктами сочетается

Многие опытные ценители алкоголя рекомендуют пить —хороший коньяк — в чистом виде под кофе или сигару, но такой способ дегустации подходит далеко не всем, поскольку высокий градус способен привести к быстрому опьянению. Чтобы исключить этот неприятный эффект, подготовьте к дегустации закуски в виде твердого сыра, печеного мяса, дичи, морепродуктов или шоколада. Можно использовать и различные фрукты. Единственное, что следует исключить, так это цитрусовые. Они искажают вкус купажа.

В 2017 году «Коктебель 5 звезд» завоевал Гран-При на международном дегустационном конкурсе напитков Best Drink.

Другие варианты употребления

Надоел стандартный способ дегустации в чистом виде и ищите, чем разбавить коньяк? Ознакомьтесь с перечнем коктейлей, которые гарантированно раскроют перед вами купаж того или иного Коктебеля с совершенно иной стороны. К популярным алкогольным миксам на основании крепких купажей следует отнести Champagne Cocktail, —Cosmopolitan—, Horse’s Neck, Pick Me Up и Spitfire.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

С 2001 года завод входил в состав известнейшего производителя «Союз-Виктан», но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2016 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

В 2013 году марочный купаж ОС «Кутузов» завоевал Гран-При на дегустационном конкурсе фестивале WineFeoFest.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Как правильно пить

Коньяк «Коктебель»: Описание, виды, цена

Климатические условия на полуострове Крым являются благоприятными для выращивания уникальных сортов винограда. Поэтому здесь располагаются и виноградники, принадлежащие заводу, который производит известный коньяк «Коктебель» 5 звезд.

Стоимость бутылки коньяка 0,5 литра составляет не менее 650 рублей.

Производитель

История ялтинского завода, занимающегося производством коньяка, началась в 1930 году. В те годы предприятие было частью винного завода «Массандра». Поначалу на заводе производили исключительно вина. Коньячное производство начало развиваться гораздо позже, поскольку руководство не было уверено в целесообразности его внедрения.

В 1967 году создали пробную партию алкогольного напитка, оказавшуюся успешной. Специалисты прогнозировали спрос на продукцию, поэтому руководство отдало приказ запустить массовое производство. Начиная с середины 70-х годов, в линейку продукции, выпускаемой заводом, входят три известных марки коньяка: «Коктебель», «Крым», «Кутузов».

СПРАВКА! В 2016 году коньяк «Кутузов» завоевал престижную награду на международном конкурсе, проходившем в Ялте.

Особенности коньяка

На виноградниках, принадлежащих компании-производителю, выращивается более 20 сортов винограда. Достоверно неизвестно, какую рецептуру используют мастера для создания коньяка. Однако, специалисты сходятся во мнении, что в основе большинства блендов находятся три сорта – Шабаш, Галан, Ркацители. Представители компании, рассказывая об особенностях коньяка, держат интригу. Но часто упоминают об использовании некоторых европейских сортов, готовых коньячных материалов.

Неординарный состав отражается и на вкусовых качествах коньяка. Главной отличительной характеристикой является резкость, насыщенность. Но подобное актуально только для первого глотка. По мере дегустации вкус начинает раскрываться мягче. Примечательно, что в аромате напитка преобладают нотки специй.

Виды коньяка «Коктебель»

Славится завод, производящий коньяк и вина, широкой линейкой продукции. В особенности, если речь идет о приобретении коньяка. Сегодня на прилавках магазинов представлено все многообразие напитка:

  • Коньяк «Коктебель» 3 звезды – имеет равномерный янтарный цвет, в аромате преобладают фруктовые нотки. Вкус коньяка насыщен нотками черешни, инжира, перекликающимися с ореховыми полутонами;
  • Коньяк «Коктебель» 4-звездочный – обладает нежным фруктовым вкусом, с преобладающими нотами дыни, чернослива. Аромат ненавязчивый, цвет имеет приятный медовый отлив;
  • Коньяк «Коктебель» 5-звездочный – во вкусе преобладают нотки шоколада, карамели, специй. Напиток имеет яркий, выразительный аромат, насыщенный янтарный цвет;
  • Коньяк «Коктебель» 7 лет – приятный, сладкий вкус, в котором преобладают шлейфы мармелада, винограда, листа смородины. Напиток обладает нежным янтарным цветом, богатым ароматом, в котором соединены нотки чернослива, миндаля;
  • Коньяк «Коктебель» 11 лет – отличается янтарным окрасом и шоколадно-ореховыми нотками, доминирующими во вкусе;
  • Коньяк «Коктебель» 15 лет – характеризуется раскрывающимся богатым ароматом, в котором чувствуются фруктовые ноты. Во вкусе преобладают шлейфы ванили, цветов;
  • Коньяк «Коктебель» 30 лет – имеет темно-янтарный цвет, отличается сложным ароматическим букетом. Вкус напитка поражает бархатистостью.

Как отличить подделку

Спрос на продукцию спровоцировал появление на магазинных полках контрафакта. Подделки присутствуют во всех ценовых сегментах. Следовательно, приобретая премиальный напиток, покупатель тоже не может быть уверен в его качестве. Чтобы не прогадать с выбором и приобрести брендовый коньяк, необходимо обращать внимание на определенные нюансы:

  • оформление бутылки – заводской брак, неровно приклеенная этикетка указывают на подделку;
  • чистота – наличие осадка является явным признаком некачественной продукции;
  • маслянистость основы – после легкого взбалтывания на поверхности бутылки появляются пузыри. Они характерны для оригинальных брендов.

Слишком низкая цена тоже должна настораживать покупателей. В особенности, если речь идет приобретении коллекционного коньяка с большой выдержкой.

Как правильно пить коньяк

Нагревать или охлаждать напиток не рекомендуется. Употреблять холодный коньяк неприятно. Рекомендуется пить напиток комнатной температуры. Для подачи необходимо использовать специальные бокалы. Они сделаны из тончайшего стекла. Идеальной закуской принято считать шоколад, сыр твердых сортов, фрукты.

Крымские алкогольные напитки в России пользуются особой популярностью. Результат соблюдения многовековых традиций виноделия является залогом качественной продукции. Ведь на полуострове имеются все условия для создания вкусного вина.

Много солнечного цвета, теплый климат, богатые черноземом почвы, морской воздух. К тому же климат в разных уголках Крымского полуострова немного различный, что позволяет выращивать виноградные лозы любого сорта. Здесь одинаково хорошо произрастают и вяжущий «Мерло» и сладковатый «Каберне».

Вина и винзаводы Крыма

Комбинат по производству вина «Массандра»

Этот завод − визитная карточка полуострова. Предприятие создавалось в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века русским капиталистом М. С. Воронцовым. Михаил Семенович специально посещал зарубежные страны: Францию, Испанию. Оттуда он привозил виноградные кустарники лучших сортов.

Завод «Массандра» успешно продолжал свою деятельность и после октябрьского переворота. Его подвалы были превращены в выставку для вин Крыма. В 1998 году коллекцию спиртных напитков предприятия занесли в «Книгу рекордов Гиннеса». В настоящее время, основном, завод изготавливает крепленые и выдержанные вина. Предприятие выпускает такие известные алкогольные напитки, как: «Массандра», «Херес» и «Бастардо».

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

«Коктебель» − второй по популярности винодельческий завод в Крыму. Предприятие разбросано по нескольким населенным пунктам. Основная его часть находится в курортном поселке Коктебель. Основан завод был в конце девятнадцатого века. Владельцами винодельческого производства тогда были отец и сын семьи Юнге.

Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле — описание.

Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле — описание.

В советское время предприятие переделали в завод совхоз. Особенностью выпускаемой продукции фирмы является специализация на производстве марочных вин, коньяков и бренди. Возраст элитных коньяков «Коктебеля» достигает двадцати пяти лет. Сырье поставляется из собственных виноградников предприятия.

В советское время предприятие переделали в завод совхоз. Особенностью выпускаемой продукции фирмы является специализация на производстве марочных вин, коньяков и бренди. Возраст элитных коньяков «Коктебеля» достигает двадцати пяти лет. Сырье поставляется из собственных виноградников предприятия.

Сколько стоят вина и коньяки Крыма

Среди алкогольной продукции крымских винзаводов есть как бюджетные варианты, так и элитное спиртное.

К недорогим винам завода Массандра относятся:

1. «Портвейн Белый Поручик Голицын» стоит около 400 рублей.

2. «Мускат белый Массандра» имеет стоимость − 350 рублей.

3. При желании можно найти вино и подороже, например, «Мускат белый Южнобережный» имеет цену − 840 рублей.

Все перечисленные вина имеют тару объемом 0,7 литра.

Стоимость коньяков «Коктебель», зависит от времени выдержки:

Стоимость коньяков «Коктебель», зависит от времени выдержки:

2. Самый популярного коньяк «Коктебель» − пять звездочек, объемом 0,5 литра − 750 рублей.

2. Самый популярного коньяк «Коктебель» − пять звездочек, объемом 0,5 литра − 750 рублей.

3. Дорогой элитный коньяк этой марки «Кутузов» − двадцатипятилетней выдержки, объемом 0,7 литра − 9950 рублей.

4. «Македонский», тридцатилетней выдержки, объемом 0,7 литра − 12 700 рублей.

Как отличить подделку

Если вы хотите приобрести качественные крымские спиртные напитки, то надо знать секреты их выбора. К сожалению, в наше время подделок вина очень много. Новейшие технологии помогут из обыкновенной воды, красителей и лимонной кислоты сфабриковать вкусный винный напиток. Но на самом деле, если знать секреты, то выбрать нормальное спиртное можно даже из недорогих видов продукции.

Косвенные признаки поддельного вина:

  • Более качественное вино разливается в стеклянную тару.
  • Внимательно изучите информацию об изделии. Не должно быть ошибок на этикетке.
  • Часто производители разливают низкокачественные спиртные напитки в темные или красивые по форме бутылки. Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.
  • Хорошенько рассмотрите цвет вина, потрясите бутылку. Присутствие осадка свидетельствует о низком качестве спиртного напитка.

Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.

Как распознать некачественный коньяк:

1. На вкус коньяк высокого качества должен быть с нотками ванили. Он не может иметь запаха спирта.
Внимание! Важно знать! Присутствие запаха дубовой бочки − это обязательное условие для качественного коньячного напитка.

2. В магазине очень медленно переверните бутылку с коньяком вниз горлышком. Если крепкий спиртной напиток быстро перелился вниз, то, значит, он молодой, невыдержанный.

3. Если же коньяк в перевернутой бутылке переливается медленно и капли перетекают тяжело, как будто они масляные, то это свидетельствует о нормальном качестве спиртного напитка. Он должен быть по вкусу ароматным и оправдает ваши надежды.

Тоже интересно: Цены на продукты в Крыму — вино, мясо, топливо.

Экскурсия в Массандровский дворец в Крыму: читать далее

Особенности коньяка «Коктебель»

1. Сегодня производство коньяков марки «Коктебель» осуществляется по наработанным технологиям из специальных спиртов винограда урожая разных лет.

Особенности коньяка «Коктебель»

1. Сегодня производство коньяков марки «Коктебель» осуществляется по наработанным технологиям из специальных спиртов винограда урожая разных лет.

2. Готовится этот крепкий напиток из коньячных сортов винограда: «Галан», «Ркацетели», «Тербаш», «Шабаш».

5. Лучшими коньяками марки «Коктебель» являются «Кутузов», Македонский Такой дорогостоящий алкоголь могут позволить себе приобрести только истинные гурманы.

5. Лучшими коньяками марки «Коктебель» являются «Кутузов», Македонский Такой дорогостоящий алкоголь могут позволить себе приобрести только истинные гурманы.

Отзывы о коньяке «Коктебель» 5 звезд

Коньяк «Коктебель» − пять звезд − считается самым популярным среди потребителей. Его производством занимаются давно, с 1967 года. Он имеет среднюю стоимость и нормальное качество.

Отзывы о коньяке «Коктебель» 5 звезд

Коньяк «Коктебель» − пять звезд − считается самым популярным среди потребителей. Его производством занимаются давно, с 1967 года. Он имеет среднюю стоимость и нормальное качество.

Отзывы людей свидетельствуют, что:

  • Они чувствуют вкус коньяка по-разному.
  • Одним кажется, изначально, что он пахнет полынью и орехами, но затем его вкус меняется, и он начинает отдавать сухофруктами; далее появляется шоколадный оттенок.
  • Другие люди чувствуют в спиртном напитке вкусы с нотами: изюма, ванили и цветов.
  • Алкогольный напиток имеет золотистый светло-янтарный цвет

Экскурсия на завод Массандра

На винзаводе «Массандра» проводятся экскурсии для туристов. Ежегодно туда приезжают тысячи гостей.

Винные погреба завода Массандра

2. Все самое удивительное вас ожидает именно в подвалах. В этих подземных помещениях можно лицезреть таинство вызревания качественных крымских вин.

3. В подвалах хранятся вина разного срока выдержки.

4. Есть там и изделия, привезенные в подарок из других стран.

5. За бутылками с вином бережно ухаживают.

6. Их переворачивают, меняют пробки.

7. А само помещение, обложенное изнутри известняком, позволяет поддерживать определенные условия, нужные для напитков.
Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков «Коктебель»:

Обычно люди остаются довольны посещенным мероприятием. После горячего ялтинского солнца прохладные подвалы винзавода действуют на посетителей освежающе. А главное, они дарят людям много интересных впечатлений.

Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков «Коктебель»:

Источники:
http://alcofan.com/marka-konyaka-koktebel.html
http://luxgradus.ru/konyaki-kryima.html
http://krymania.ru/zavod-koktebel-v-plenu-stranyi-marochnyih-vin-i-konyakov/
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/koktebel.html
http://how-to-drink.ru/konyak-koktebel-opisanie-vidyi-tsena/
http://poravkrym.ru/traveling/food/vina-kryma.html
http://alcofan.com/marka-konyaka-kvint.html

Ссылка на основную публикацию