Коньяк Лезгинка и его особенности

Содержание

Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты

Солнечный напиток с зажигательным названием, отлично отражающим его характер, производят на Кизлярском коньячном заводе.

Коньяк «Лезгинка» относится к категории марочных и выпускается уже более 50 лет. На счету выдержанного кавказского продукта – свыше 2 десятков наград региональных и международных конкурсов.

История бренда

Первые винокурни в солнечном Кизляре появились еще в XVII–XVIII веке. Местные жители вовсю экспериментировали с виноградным сырьем, делая из него не только вина, но и водку.

Крепкий напиток, получивший название «кизлярка», после выдержки в дубовых бочках очень напоминал французский коньяк. Полюбился он не только местным жителям, но и гостям из Европы. Оценил «кизлярку» сам Александр Дюма, который отмечал ее «высокие вкусовые качества».

Древние технологии и рецептуры взял на вооружение Давид Сараджев, в 1885 году объединивший в одно предприятие лучшие винокурни региона. Впоследствии его детище было переименовано в Кизлярский коньячный завод. В 1963 году здесь родился один из популярнейших виноградных напитков страны – «Лезгинка».

Коньяк, названный в честь национального дагестанского танца, стал одним из любимых у жителей СССР и приобрел немало поклонников за рубежом. Благодаря строгому соблюдению технологии он до сих пор сохраняет славу одного из лучших в своей категории.

Специфика производства

Для изготовления легендарного продукта используют местные сорта винограда: Ркацители, Рислинг, Алый терский, Левокумский.

Собирают сырье в октябре и подвергают традиционной обработке: прессованию, отстаиванию, ферментации.

Дистилляцию молодого вина выполняют в кубах шарантского типа.

Для выдержки «Лезгинки» используют бочки из кавказского дуба, в которых будущий коньяк проводит не менее 6 лет.

Описание напитка

Коньяк «Лезгинка» воплощает в себе яркий кавказский колорит и энергию национального дагестанского танца.

Напиток обладает многогранным, мощным, живым букетом, в котором преобладают ноты вызревших фруктов, цветов и лесных орехов.

Вкус радует оттенками сухофруктов, конфитюра, умеренной терпкостью и согревающей горчинкой. Финиш: элегантный, с акцентами ванили.

Цвет: насыщенный, темно-янтарный. Крепость: 40%.

«Лезгинка» выпускается в 3 объемах: 0,1 л, 0,25 л и 0,5 л. Напиток станет хорошим подарком поклонникам качественного коньяка. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива.

Интересные факты

Несколько лет назад в продаже присутствовал коньяк «Лезгинка» от ВКЗ «Дагвино». Однако попытка зарегистрировать легендарный товарный знак для питерского предприятия не увенчалась успехом.

После длительного рассмотрения дела суд вынес решение в пользу Кизлярского завода.

Многие коньяки дагестанского предприятия («Россия», «Петр Великий», «Багратион», др.) являются официальными напитками протокольных мероприятий Кремля.

Кизлярский завод входит в пятерку крупнейших коньячных производителей России, перерабатывая более 40 тыс. тонн винограда в год.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Лезгинка

«Лезгинка» — торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу. Предприятие с годовым объемом выручки более 2,5 млрд рублей входит в число самых крупных и высокорентабельных производителей крепких алкогольных напитков в России. Компания обладает статусом официального поставщика Московского Кремля: выпускаемый ККЗ коньяк «Россия» является протокольным напитком администрации президента РФ. ГУП «Кизлярский коньячный завод» удостоен звания лучшего предприятия России и отмечен наградой «Почетный знак Петра Великого». Ассортиментный портфель завода включает несколько коньячных марок: «Кизляр», «Дагестан», «Россия», «Багратион».

Историческая справка. Точкой отсчета в истории Кизлярского коньячного завода считается 1885 год, когда объединившиеся под руководством промышленника Давида Сараджева кустарные винокурни приступили к производству первых коньяков. Слагаемыми успеха стали знания, полученные Сараджевым во Франции, и уже имевшийся у местных виноделов опыт изготовления виноградной водки «кизлярки». Выдержка дистиллятов в бочках из кавказского дуба наделила напиток неповторимым букетом ароматов, который вскоре был оценен на зарубежных выставках.

В современной истории ККЗ большую роль сыграл Владимир Григорьянц, возглавлявший компанию в трудные годы после антиалкогольной компании. К началу XXI века производство было восстановлено, предприятие продолжило наращивать мощности и расширять рынки сбыта, выходя на международную арену.

В конце 2016 года продукцией кизлярских виноделов заинтересовались японские бизнесмены. Они посетили завод, чтобы на месте оценить его инвестиционный потенциал и рассмотреть возможность поставки коньяков на рынок своей страны.

Награды

Продукция компании удостоена множества престижных наград, в том числе авторитетных премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2003 – Гран-при (ОС «Петр Великий» 25 лет);
  • 2004 – Гран-при (ОС «Московский Юбилейный» 25 лет), 6 золотых (КВ «Лезгинка» 6 лет, КВВК «Медный Всадник» 8 лет, КС «Россия» 15 лет, КС «Кизлярский праздничный» 17 лет, ОС «Багратион» 20 лет, ОС «Петр Великий» 25 лет), 5 серебряных медалей;
  • 2005 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 6 золотых (КС «Дагестан», КС «Кизляр», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», КВВК «Медный Всадник», ОС «Багратион») и 4 серебряные медали;
  • 2006 – 3 золотые (КС «Кизлярский праздничный», КС «Россия», ОС «Петр Великий») медали;
  • 2007 – Большая золотая медаль и Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Россия», ОС «Багратион») медали;
  • 2008 – Большая золотая (ОС «Петр Великий»), золотая (КС «Дагестан») и серебряная (Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2013 – 2 Гран-при (ОС «Император», ОС «Сараджев»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали;
  • 2015 – 2 Гран-при (КС «Россия», ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КВ «Лезгинка», Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Дагестан», ОС «Император Всероссийский») медали.
  • Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Кизляр») медали;
  • 2017 – Гран-при (ОС «Багратион»), медаль «Звезда Продэкспо» (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Конкурс «Лучший продукт на российском рынке»:

  • 2001 – Золотая медаль и победа в номинации.

Международный форум «Индустрия напитков»:

  • 2005 – Гран-при (КС «Россия» 15 лет).

Международная выставка напитков «Вино-Водка», Сочи:

  • 2008 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 4 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Интересные факты

Начиная с 2014 года, правительство планирует продать Кизлярский коньячный завод, против чего выступают его работники и жители города. Тем не менее, предприятие включено в программу приватизации на 2017-2019 годы.

Весной 2017 года ККЗ представил свою продукцию на международной выставке «VINITALY-2017» в Вероне. Российская экспозиция была развернута впервые за всю историю проведения этого специализированного форума.

ГУП «Кизлярский коньячный завод» отстоял в суде свои права на товарный знак «Лезгинка». Вопреки тому, что продукция завода с этим наименованием присутствует на рынке многие годы, ЗАО «ВКЗ Дагвино» попыталось зарегистрировать аналогичный товарный знак. Три года разбирательств завершились вынесением решения в пользу ККЗ.

Как отличить подделку

Завод нередко сталкивается с досадным фактом появления поддельной продукции на рынке. Борьба с пиратской деятельностью осуществляется путем усложнения дизайна, добавлением голографических степеней защиты. На сайте производителя приведены внешние характеристики, по которым можно отличить фальсификат от оригинального коньяка «Лезгинка»:

  • в верхней части бутылки выгравирован овальный медальон с цифрами «1885»;
  • название коньяка и обрамление портрета Багратиона выполнены с применением технологии конгревного тиснения, обеспечивающей рельеф;
  • этикетка имеет лаковое покрытие;
  • дата производства и номер партии нанесены на горлышко бутылки методом лазерной маркировки;
  • на донышке легко различимо клеймо производителя стеклотары.

Виды коньяка

«Лезгинка» КВ 6 лет, 40%

Самый узнаваемый коньяк бренда, производится с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинности и свежести, фруктовости и пряности. Во вкусе главная роль принадлежит сладковатым оттенкам спелого персика, заизюмленного винограда, абрикосового джема. Послевкусие теплое и долгое, с оттенками ванильного шоколада. Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделки стоит проверить аутентичность федеральной специальной марки на сайте производителя.

«Кизляр» КС 10 лет, 40%

Коньяк получил название в честь города, где началась история российского коньячного дела. Рецепт купажа был разработан в 1959 году, производится из спиртов, достигших как минимум 10-летнего возраста. Букет богат тонами спелых абрикосов, плодов личи, липового меда. Вкус ощутимо маслянистый и обволакивающий, с оттенками трюфельных конфет, виноградной косточки, ванили. Бутылку украшает портрет героя Отечественной войны 1812 года, прославленного генерала русской армии Петра Багратиона, являющегося уроженцем Кизляра.

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Рецепт коньяка создан в 1967 году к 50-летнему юбилею Дагестана, для купажа использованы дистилляты, выдержанные в среднем 13 лет. Отличается богатым и многослойным букетом, объединяющим ароматы цветущего фруктового сада с ореховыми нотами. Прокрутка бокала делает более заметными оттенки инжира, чернослива, фиников. Вкус полнотелый, маслянистый, слегка обжигающий. В финише ощущаются тона травяного бальзама, можжевеловых ягод, белого перца.

«Россия» КС 15 лет, 40%

Марочный коньяк, купажированный из спиртов со сроком выдержки не менее 15 лет. Благодаря выдающимся вкусовым качествам одержал многочисленные победы на дегустационных конкурсах и выставках, а также приобрел почетный статус протокольного напитка Московского Кремля. Ароматический букет насыщен запахами ландыша, фиалки, виноградной лозы. Постояв в бокале, коньяк раскрывается новыми оттенками: дорогого портвейна, вяленого чернослива, арахиса. Вкус прекрасно структурирован, ощущаются сладость и выраженные древесно-бальзамические ноты. Лучше всего коньяк проявляет себя в качестве дижестива, его также можно дополнить дорогой сигарой.

«Багратион» ОС 20 лет, 40%

Коньяк категории «очень старый» назван в честь уроженца Кизляра – героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Купаж собран из спиртов, выдержанных не менее 20 лет в бочках из молодого адыгейского и столетнего кавказского дуба. Гармоничный по соотношению аромат-вкус-послевкусие коньяк удостоен множества наград, в том числе Британского сертификата высшего качества алкогольных напитков. В букете последовательно раскрываются древесные и шоколадно-ванильные ноты с нарастанием тонов сафьяновой кожи, лакированного дерева и мускатного ореха. Во вкусе ведущая тема сухофруктов сменяется согревающим пряным послевкусием.

Коньяк Лезгинка, как отличить подделку

Как отличить контрафакт

Самое правильное отличие — вкусовое, но в магазине этого сделать не возможно. Поэтому отличить подделку от оригинальной продукции можно по бутылке. Сейчас можно встретить два вида бутылок, в которых продается коньяк Лезгинка. Новая бутылка 2017 года и выпускавшаяся до 2017 г.

Слева — бутылка 2017 выпуска, оригинал. Справа — бутылка выпускавшаяся до 2017 года, оригинал.
Основные отличительные черты присутствуют на обеих бутылках.

  1. На горлышке бутылке и на пробке нанесены лазерной гравировкой дата производства и номер партии. В подделках дата или напечатана обычной краской или вообще отсутствует.
  2. в оригинале над этикеткой выгравирована дата основания завода — 1885 в овале. Цифры и овал четкие, читаются легко. В подделках цифры встречаются, но ужасного качества и часто без овала.
  3. Фотография героя войны Багратиона обрамлена дубовыми ветками, которые на подлинной бутылке имеют выпуклость. При проведении пальцами легко прощупывается рельефность. Такая же рельефность присуща основной надписи — Лезгинка. В подделке отсутствует или не имеет той четкости рельефности мелких деталей.
  4. Сравните основную картинку с оригинальной:

Слева — подлинный. Справа — контрафакт.
Пробка, закрывающая оригинальную продукцию Кизлярского коньячного завода изготовлена из пробкового дерева. По виду схожа с пробкой от вина и шампанского. Подделки встречаются с железной пробкой и пробкой по виду похожей на пробковую, но если приглядеться выполнена из мягкого пластика или обычного дерева.

Слева — оригинал (пробка из пробкового дерева). Справа — контрафакт (изготовлена из обычного дерева).

  • На этикетке, при прокручивании оригинальной бутылки на свету, проявляются полоски по всей поверхности.
  • Проверка коньяка по коду производителя

    Завод ввел не только новую этикетку, но и возможность провести проверку конька на подлинность на своем сайте. Даже если бутылка не вызывает сомнений, воспользуйтесь данным методом. Зайдите на сайт — проверка кода (откроется в новом окне) и проведите описанную там процедуру. Нужно ввести код с акцизной марки в форму проверки.

    Вывод и вкусовые особенности

    Кизлярские коньки самые подделываемые на нашем рынке. При выборе придерживайтесь наших советов и совершайте покупку в крупных сетевых магазинах.
    Данный коньяк обладает ароматом ореха, ванили и фруктов. Ароматные нотки придают дубовые бочки, в которых настаивается коньяк на протяжении не менее шести лет.
    Названию конька дали за схожесть с танцем — Лезгинка.

    Коньяк Лезгинка и его особенности

    Выбирая коньячные бленды на подарок или для личной дегустации, современный потребитель привык отдавать предпочтение дорогому коньяку, забывая о том, что среди среднего и доступного ценового сегмента есть продукты, которые во многом не уступают алкоголю премиального уровня. Одним из таких напитков является дагестанский коньяк Лезгинка.

    Это ассамбляж из выдержанных спиртов, который гарантированно удивит вас своей мягкостью, мужским характером и неподдельным шармом. Он превосходно подходит как для личной дегустации на десерт, так и в качестве основного сопровождения к крупному застолью. Такой напиток не стыдно презентовать старому другу и откупорить по случаю знаменательного события.

    Дегустационные характеристики

    Французский, армянский, русский или грузинский коньяк? Какой же выбрать? Сегодня на рынке представлено внушительное множество алкогольных продуктов, призванных дарить радость заинтересованному потребителю. Настоящий коньяк Лезгинка при этом выделяется на фоне общей массы благодаря своему нетривиальному симбиозу изысканного аромата и свежего вкуса. Купаж построен на спиртах, которые выстаиваются в дубовых бочках не менее 6 лет.

    Основой визуального исполнения Лезгинки является темно-янтарный окрас и приятным бархатистым отливом меди.

    Аромат

    Ароматический букет бленда построен на нотах лесных орехов и выраженных тонах спелых фруктов. Запаху присущ взрослый мужской характер.

    В гастрономических показателях доминантную позицию заняли ноты конфитюра, которые постепенно сменяются оттенками ванили и абрикосового джема.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    На первый взгляд, купить хороший коньяк в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции. Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов.

    Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:

    • Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

    • Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.
    • Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

    • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
    • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

    Как правильно подавать

    Любой элитный коньяк должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

    Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

    Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками. Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

    С какими продуктами сочетается

    Произведенный на заводе Кизляр коньяк Лезгинка в процессе потребления лучше всего сочетать с разнообразными закусками. Они позволят слегка понизить градус бленда и подарят дополнительные впечатления от дегустации. Лучшими закусками к коньячному бленду при этом считаются морепродукты, твердые сыры и печеное мясо. Также в качестве сопровождения многим может прийтись по нраву шоколад или фрукты.

    Другие варианты употребления

    Выбирая российский коньяк Лезгинка Выдержанный (КВ) или любой другой продукт линейки именитого завода ККЗ, обратите внимание на рецепты популярных коктейлей. Напитки предприятия отлично показали себя в качестве основы для создания изысканных крепких миксов. К популярным же коктейлям с купажом Лезгинка относятся Cosmopolitan, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour и Sidecar.

    Напитки такого же класса и вкусового качества

    Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине и рассматривая продукты ККЗ, обратите внимание на другие коньячные бленды, обладающие не менее интересными вкусовыми и ароматическими характеристиками. К ним относятся следующие напитки:

    • Кизляр. Купаж, в составе которого присутствуют спирты с выдержкой не менее 10 лет. В ароматическом букете продукта слышен липовый мед, личи и абрикос, тогда как вкус радует оттенками виноградной косточки, трюфельных конфет и ванили.

    • Дагестан. 13-летний ассамбляж с богатым многослойным букетом запахов. Преобладающая же нота аромата сконцентрирована на орехе и фруктах. Гастрономические особенности бленда базируются на финиках, черносливе и инжире.

    • Россия. 15-летний бленд с ароматом ландыша, фиалки и виноградной лозы. Во вкусе слышны выраженные древесно-бальзамические ноты.

    • «Багратион». Старейший купаж ККЗ, в котором используются спирты с выдержкой не менее 20 лет. Букет ароматов основывается на шоколадно-ванильных и древесных нотах, а во вкусе четко слышны мускатный орех и полутона сафьяновой кожи.

    Исторические факты

    Производителем коньяка Лезгинка выступает Кизлярский коньячный завод. Рецепт напитка был разработан в 1963 году специально для потребителей с горячей и импульсивной натурой.

    Сам же завод, на котором разливается купаж, был построен в 1885 году в городе Кизляр. Основателем предприятия является Давид Сараджев, которому удалось объединить мелкие местные винокурни. Основой первых коньячных спиртов стали знания Давида, которые были получены во Франции. Он перенял опыт местных виноделов и полностью реализовал его на своем производстве.

    О коньяке Лезгинка

    Этот коньяк однозначно заставит вас пуститься в пляс. Название просто обязывает.

    Лезгинка производится на знаменитом Кизлярском коньячном заводе. Здесь производят классические, традиционные российские коньяки. Говорят, что с такими не стыдно и во Франции показаться. Впрочем, это уже не нам судить, а французам.

    Нам же и без того ясно: этот коньяк — один из самых лучших в России. При том еще и самый продаваемый. Вот по продаваемости он на первом месте. И, пожалуй, ничто сейчас не способно сдвинуть его с этого пьедестала. Если только на Кизлярсокм заводе не выпустят еще один отличный коньяк.

    Правда, это пока вряд ли, потому как Лезгинка, по признаниям его производителей, — это страсть. То есть и они сами со всей страстью относятся к производству этого коньяка, да и напиток получается очень яркий. При этом у него вполне доступная цена. Да. В плане соотношения цена-качества у коньяка Лезгинка все отлично.

    Если говорить о самом напитке, то стоит отметить, что этот коньяк выдержанный (не менее 6 лет. Это настоящий кавказец: жгучий и сдержанный одновременно. О том, что Лезгинка выдерживается длительное время в дубовых бочках, свидетельствует приятные древесные ноты, которые потом перерастают в пикантное послевкусие с нотами грецких орехов и пряностей. Коньяк этот в целом мягкий, пьется легко. У Лезгинки много сторонников, гораздо больше, чем тех. Кто считает этот коньяк нестоящим ничего. И то последние, чаще всего, — просто-напросто снобы, считающие, что если коньяк, то только французский. Впрочем, их правда.

    Еще одна особенность Лезгинки заключается в нестандартной этикетке. Обычно этикетки коньяков отличаются аутентичностью, небольшим количеством цветов и элементов, но здесь Лезгинка так Лезгинка: известный кавказский танец изображен на самой бутылке. Кстати, этикетка неизменна от выпуска к выпуску, поэтому это поможет вам определить: подделка перед вами или нет. Сложно подделать такую этикетку до мелочей. Да и никто из-за этого не будет усердствовать. Так что обращайте на внешний вид внимание: мужчина в красном костюме, женщина — в голубом на фоне гор. Есть и другие «помощники»: на каждой бутылке есть гравировка с датой основания Кизлярского завода (1885, для тех, кто не знал), обязателен портрет Багратиона,а внизу бутылки — объемная аббревиатура ККЗ.

    Что ж, теперь вы во всеоружии.

    Итак, коньяк Лезгинка так популярен не случайно — напиток этот обладает отличными вкусовыми качествами, превосходным ароматом, да и содержит при этом в себе дух гордого Кавказа, но вместе с тем является мягким и теплым.

    Так что, этот напиток для тех, кто ценит качество и любит контрасты.

    Купить коньяк Лезгинка можно в магазине WineStreet.

    Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

    Все мы привыкли к тому, что коньяк – это напиток янтарного (светло или темно) цвета. Бесцветный коньяк – явление редкое. Многие даже сочтут, что это ни на что не годный напиток, но ошибутся. Бесцветный коньяк – напиток редкий.

    Реми Мартин – бренд, который занимает ведущие позиции коньяка во Франции. Чтобы не отставать от Martell и Hennessy дом Remy Martin постоянно совершенствует напиток, делая только лучший коньяк, а также используя исключительно качественные дубовые бочки для выдержки.

    В этой статье расскажем об истории коньяков разных стран, а также об их классификации.

    Как отличить подделку «Лезгинка»

    История основания

    Проверка штрих кода

    ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

    Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

    А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции. Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

    Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

    Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя. Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше.

    Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

    Отличия подделки

    Вкус коньяка

    Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

    Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

    1. аромат фруктов
    2. присутствуют ноты миндаля
    3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

    Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе.

    Внешний вид бутылки

    Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков.

    По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

    Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала. Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

    Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.

    В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

    Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой.

    На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

    Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

    При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

    На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

    Визуальное сравнение оригинала и подделки

    Ниже представлены сравнение оригинала и подделки. На первой фото справа у подделки отсутствует юбка, но она тоже была. У настоящей Лезгинки маркировка даты производства и партии сделана лазером на бутылке. В последней серии продукции маркируются лазером не только на бутылке, но и на юбке.
    Для увеличения – нажмите на фото.

    Изготовление коньяка

    Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов. Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор. После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

    Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями.
    Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

    Как правильно пить

    Коньяк «Лезгинка»: Описание, виды, цена

    «Лезгинка» — российский коньяк, пользующийся популярностью среди гурманов. Алкоголь отличается отменным вкусом, хорошей выдержкой и насыщенным букетом ароматов, среди которых четко определяются орехи и фрукты, но все равно обладает демократичной ценой.

    Стоимость за одну бутылку 0.5 литра коньяка составляет 1000 рублей. Заводом-изготовителем также выпускаются «Лезгинка» меньшим объемом 250 мл за 500 рублей.

    Справка. Изготовление коньяка пришлось еще на 1885 год, когда только началось функционирование Кизлярского завода. Благодаря технологиям и традициям производства коньяк бережно хранится и занимает свое почетное место в рейтинге достойных напитков.

    Производитель

    Кизлярский завод по производству коньяка был основан в 1885 году, когда промышленник Сараджаев объединил отдельные винокурни, приступив к воссозданию первых крепких алкогольных напитков. Успех был гарантирован благодаря знаниям, которые Сараджаев получил во времена пребывания во французском государстве и знакомстве с местными виноделами, и опыту в изготовлении водки «Кизлярка».

    Выдерживался коньяк в бочках, для изготовления которых использовался кавказский дуб, что способствовало неповторимым ароматам. Зарубежные выставки быстро оценили новинку.

    Справка. Позже руководство на себя взял Владимир Григорьянц, который возглавил предприятие, когда прошла антиалкогольная кампания. Полное восстановление производства способствовало наращиванию мощностей и расширению рынка, что открыло путь к новым свершениям.

    Особенности коньяка

    Напиток известен выразительной и богатой структурой. В нем по-новому заиграли энергия и колоритность известной по всему миру лезгинки. Благодаря насыщенному вкусу национальный танец, корни которого ведут к Дагестану, заиграл новыми красками.

    Коньяк позволяет получить заряд бодрости и зачаровывает гурмана. Букет ароматов запоминается благодаря преобладающим лесным орехам и фруктам, входящим в состав.

    Виды коньяка «Лезгинка»

    • «Кизляр» — напиток, получивший наименование в честь отправной точки отсчета истории предприятия. Разработка рецепта пришлась на 1959 год. Для производства коньяка используются спирты, которые достигли десятилетнего возраста. Алкоголь приходится маслянистым на вкус, обладая обволакивающим действием. Послевкусие с оттенком винограда и ванильных ноток завершают картины изысканного коньяка. Среди ароматов, излучаемых напитком, преобладают спелые абрикосы, мед и личжи. Бутылка напитка украшена героем войны Багратионом.
    • «Лезгинка» — популярный напиток, относящийся к бренду, производство которого началось с 1963 года. Аромат превосходно балансирует между таинственностью и нежностью фруктов и пряностей, когда вкус отдает лидерство сладким нотам персиков и винограда.
    • «Россия» — алкоголь, для изготовления которого используются спирты выдержкой более 15 лет. Выдающийся вкус позволил коньяку одержать множество побед и приобрести почетное звание напитка Кремля. Сразу после разлива слышится запах цветов и винограда, когда спустя время аромат трансформируется в нотки сухофруктов. Вкусовые ощущения превосходно сочетаются, заставляя ощутить сладкие нотки.
    • «Дагестан» — коньяк, который был создан на юбилей Дагестана. Используемые спирты обладают тринадцатилетней выдержкой. Напиток имеет богатейший ароматический букет в несколько слоев, объединяющий в себе ореховые нотки с ароматными фруктовыми садами. Если прокрутить бокал в руке, заметны тона инжиров и финика. Коньяк обжигает и обладает маслянистым привкусом.
    • «Багратион» — напиток, для создания которого используются спирты с двадцатилетней выдержкой. Ароматический букет, вкусовые ощущения и приятное послевкусие гармонично сочетаются в одном напитке высшего класса. Букет постепенно начинает раскрываться, начиная с древесных ноток и заканчивая мускатным орехом.

    Как отличить подделку?

    Из-за распространенности крепкого алкогольного напитка, перед производителем стоит серьезная проблема фальсификата продукции. Заводом применены специальные меры, помогающие осуществлять борьбу с пиратством в сфере алкогольных продуктов. Усложняется дизайн упаковки, добавляется качественная защита – отличия подделки от оригинальной бутылки часто видны невооруженным глазом.

    На что обратить внимание в случае приобретения товара?

    • Гравировка медальона овальной формы, на которой значатся цифры «1885».
    • Этикетка с лаковым покрытием.
    • Четкое различимое клеймо на дне бутылки, поставленное производителем
    • Наименование продукции и портрет героя войны, выполненные конгретивным тиснением, за счет чего происходит обеспечение рельефа
    • На горлышке есть отметка о дате, когда продукт был произведен, и о номере партии, нанесенная маркировкой лазером

    Как правильно пить коньяк?

    Наполнять бокал необходимо на одну четвертую при оптимальной температуре в 25 градусов. Практика предварительного нагрева бокала отошла в прошлое: это способствует ухудшению качества коньяка и вкусовых характеристик. Прогревание бокала должно происходить в руках и сопровождаться вдыханием букета ароматов коньяка.

    Чтобы познать алкогольный напиток, необходимо растянуть процесс потребления, вдумчиво делая глоток за глотком. Только так можно распробовать грани непревзойденного вкуса и дать рецепторам привыкнуть к коньяку.

    Источники:
    http://alcofan.com/marka-konyaka-lezginka.html
    http://prokachestvo.ru/konyak-lezginka.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/lezginka.html
    http://winestreet.ru/article/cognac-guide/978/
    http://kakotlichit.ru/alcohol/cognac/lezginka.html
    http://how-to-drink.ru/konyak-lezginka-opisanie-vidyi-tsena/
    http://alcofan.com/marka-konyaka-mane.html

    Ссылка на основную публикацию